Перспективы анти-В-клеточной терапии системной красной волчанки


Е.А. Асеева, М.Э. Цанян, А.В. Торгашина

ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН, Москва
Системная красная волчанка (СКВ) остается заболеванием с высоким уровнем смертности, значительными органными повреждениями и низким качеством жизни, несмотря на имеющийся арсенал глюкокортикоидных гормонов и цитостатических препаратов. Появившиеся генно-инженерные биологические препараты, способные блокировать функцию В-лимфоцитов, дают ревматологам новые возможности в ведении пациентов с СКВ: купировать жизнеугрожающие ситуации (ритуксимаб), уменьшать развитие побочных эффектов от традиционной терапии (белимумаб и эпратузумаб). За этими препаратами будущее – улучшение качества жизни пациентов с СКВ.

Системная красная волчанка (СКВ) является прототипом хронического аутоиммунного заболевания, при котором наблюдаются гиперпродукция аутоантител, образование иммунных комплексов, фиксирующихся на клеточных мембранах различных тканей в присутствии комплемента, развитие воспалительных реакций и тканевого повреждения [1]. Этиология СКВ неизвестна, определенную роль в развитии заболевания играют экологические триггеры: вирус Эпштейна–Барр, воздействие ультрафиолетового света, эстрогенсодержащие препараты, кварцевая пыль и курение [2, 3]. СКВ остается заболеванием, потенциально угрожающим жизни пациента даже при использовании высоких доз глюкокортикостероидных гормонов (ГКС) и цитостатиков (ЦТ), характеризуется высоким уровнем заболеваемости, смертности, значительными повреждениями органов и низким качеством жизни [4]. Распространенность составляет от 20 до 70 случаев на 100 тыс. женщин и варьируется в зависимости от расовой и этнической принадлежности [5, 6]. На рубеже ХХ–XXI столетий с появлением генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) сформировались новые стратегические подходы к терапии СКВ. Хорошо известно, что при СКВ отличительной чертой патогенеза является гиперпродукция аутоантител, в связи с чем неудивительно, что наибольший интерес представляют ГИБП, способные блокировать функцию В-лимфоцитов. Характеристика наиболее известных анти-В-клеточных препаратов представлена в таблице.

Ритуксимаб (анти-CD20-моноклональное антитело)

Ритуксимаб (РТМ) является химерным (человек/мышь) антителом, представляющим собой моноклон иммуноглобулина G1 (IgG1) каппа, направленный против антигена CD20, который находится на поверхности В-лимфоцитов и отсутствует на стволовых, про-В-лимфоцитах и плазматических клетках. Механизм действия РТМ до конца не изучен, деплеция (исчезновение из циркуляции) В-лимфоцитов может быть реализована антител-зависимой цитотоксичностью, комплемент-зависимой цитотоксичностью и прямым апоптозом [14]. РТМ с 1997 г. включен в стандарт лечения неходжскинских лимфом.

В связи с тем что в патогенезе СКВ ключевую роль играют активированные В-лимфоциты, гиперфункция которых приводит к продукции аутоантител, применение РТМ при этом заболевании представляется перспективным.

Эффективность РТМ при внепочечных проявлениях СКВ

В 2002 г. появилась первая публикация об успешном применении РТМ в группе больных СКВ с умеренно тяжелым и рефрактерным к стандартной терапии течением болезни [15]. Несмотря на отсутствие официально зарегистрированных показаний за последующее десятилетие, в многочисленных неконтролируемых проспективных исследованиях была продемонстрирована высокая эффективность РТМ (80–90 %) у больных СКВ с поражением кожи, суставов, серозных оболочек, а также в случаях критической тромбоцитопении, гемолитической анемии и тяжелым поражением центральной нервной системы – ЦНС [16–21]. Высокая эффективность РТМ при гематологических проявлениях СКВ может быть связана с подавлением антиэритроцитарных и антитромбоцитарных аутоантител. В то же время эффективность РТМ при других внепочечных проявлениях СКВ, появление которых не связано с синтезом специфических аутоантител, очень высока и колеблется в пределах 89–100 % [22].

Эффективность РТМ при волчаночном нефрите

Наибольший практический интерес представляет эффективность РТМ в отношении пациентов с наиболее тяжелым и прогностически неблагоприятным клиническим проявлением СКВ – волчаночным нефритом (ВН). После первых обнадеживающих результатов, подтвердивших благоприятное влияние анти-В-клеточной терапии на течение активного ВН, было опубликовано немало статей, посвященных этому вопросу [22–24]. В последнем исследовании I. Gunnarsson и T. Jonsdottir [24] анализируются данные публикаций, в которых представлены результаты лечения как минимум 5 взрослых пациентов. Диагноз ВН был подтвержден биопсией почки, длительность наблюдения была не менее 6 месяцев, и сформулированы критерии ответа на терапию. Авторы проанализировали 12 публикаций, содержащих сведения о применении РТМ 161 пациентом с ВН. Оказалось, что достижение частичной или полной ремиссии наблюдалось среди 70–77 % больных и зависело от выраженности морфологического повреждения и функционального состояния почек, предикторами неэффективности были наличие нефросклероза и почечной недостаточности. В группе «ответчиков» факторами, влияющими на развитие ремиссии ВН после применения РТМ, были сохранная фильтрационная функция почек, более высокий уровень альбумина, менее выраженная протеинурия, меньшая частота развития нефротического синдрома. Весьма интересным кажется тот факт, что достижение ремиссии чаще наблюдалось при развитии стойкой и длительной деплеции В-лимфоцитов и, напротив, короткий период деплеции или ее позднее развитие чаще ассоциировались с персистирующей активностью ВН [26]. Для максимальной объективизации эффекта РТМ при ВН важную роль играет анализ повторных биопсий почек. В подавляющем большинстве исследований выявлено снижение морфологической активности, коррелировавшей с клиническим улучшением [26–29]. В четко проведенном исследовании I. Gunnarsson и соавт. [28] повторные биопсии проводились через 6–7 месяцев невзирая на клинический результат. Было показано, что достижение клинического ответа соответствовало снижению индекса морфологической активности без возрастания индекса хронизации. Хорошо известно, что достижение клинико-лабораторной ремиссии у больных мембранозной формой ВН (V класс по классификации Всемирной организации здравоохранения) наблюдается редко – даже при использовании высоких доз ГКС и ЦТ. Немногочисленные публикации, посвященные результатам применения РТМ при резистентных формах мембранозного ВН, свидетельствуют об определенных перспективах анти-В-клеточной терапии. Так, при анализе данных 164 пациентов Европейской когорты достижение частичной ремиссии выявлено у 73 %, а полной – у 65 % больных ВН V класса [29].

Несмотря на эффективность терапии РТМ, продемонстрированной в открытых испытаниях, два проведенных рандомизированных клинических исследования (РКИ) не подтвердили его эффективности по сравнению с плацебо у больных ВН (LUNAR) [30] и при СКВ без поражения почек (EXPLORER) [31]. В то же время при более детальном анализе данных установлено, что по сравнению с группой плацебо RTX оказывал значительно больший эффект на пациентов с достигнутой деплецией, высоким уровнем а-ДНК и низким комплементом [22, 25]. К возможным объяснениям неудач РКИ можно отнести слишком короткий срок наблюдения, высокие дозы ГКС и применение мофетила микофенолата (ММФ) в группе плацебо.

Негативные результаты недостаточно корректно проведенных РКИ по сравнению с высокой эффективностью применения РТМ сотнями больных СКВ в неконтролируемых исследованиях позволяют с оптимизмом надеяться, что ритуксимаб «скорее жив, чем мертв…» и занимает достойное место в лечении рефрактерной СКВ [22, 32, 33]. Подтверждением оптимистического взгляда на перспективы применения РТМ при СКВ являются феноменальные результаты применения комбинации РТМ и ММФ без системной терапии ГКС-гормонами больных ВН [34]. В исследование были включены 50 больных ВН IV–V классов по классификации ISN/RPS (International Society of Nephrology/Renal Pathology Society), только 16 из них недолго получали незначительные дозы ГКС. Согласно протоколу, всем пациентам назначали 2 инфузии РТМ по 1 г в комбинации с метилпреднизолоном по 0, 5 г с интервалом в 2 недели, ММФ назначали в дозах от 0,5 до 1,5 г в сутки. Длительность наблюдения составила в среднем 37 недель, частичная или полная ремиссия была выявлена у 45 (90 %) из 50 больных. Безусловно, результаты этого исследования хотя и требуют подтверждения, но в то же время вселяют надежду на изменение основополагающего принципа терапии СКВ – длительной терапии ГКС.

Таким образом, РТМ:

  • приводит к деплеции В-лимфоцитов, снижению анти-ДНК, повышению С3-, С4-комплемента;
  • применение оправданно при рефрактерном ВН с сохранной функцией почек, тромбоцитопении, анемии, поражении ЦНС.

Эпратузумаб (анти-CD22-моноклональное антитело)

Среди нескольких ГИБП, имеющих своей мишенью В-лимфоциты, особо следует отметить эпратузумаб (ЭПМ), в первую очередь потому, что он, как и РТМ, представляет собой моноклональные антитела к рецепторам В-лимфоцита (анти-CD22). CD22 является трансмембранным лектиноподобным рецептором, который присутствует на поверхности зрелых, наивных и переходных клеток, но отсутствует на клетках памяти и плазматических клетках, играет важную роль в регуляции функции В-клеток [35]. ЭПМ скорее модулирует функцию В-лимфоцитов, вызывая их умеренное истощение, в отличие от РТМ не вызывает апоптоза и не приводит к полной деплеции В-лимфоцитов. Его основной мишенью являются наивные, зрелые и переходные В-лимфоциты, содержание которых сокращается на 40 % после применения ЭПМ [36].

В настоящее время проводится РКИ по изучению эффективности ЭПМ у больных СКВ со средней и тяжелой степенями активности. Получены промежуточные результаты 12-недельного многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования IIb фазы EMBLEM, имеющего целью оценить эффективность и безопасность ЭПМ, определение дозы препарата для 227 пациентов с умеренной и тяжелой СКВ. Было показано, что ЭПМ в кумулятивной дозе 2400 мг продемонстрировал выраженную клиническую эффективность, которая заключалась в снижении активности заболевания, измерявшуюся с помощью специального композитного индекса BICLA. Применение ЭПМ в дозе 600 мг в неделю было связано с наибольшим улучшением по оценке BILAG-2004 (от A/B до C/D) по сравнению с плацебо во всех доменах органов; отмечена также хорошая переносимость препарата и отсутствие тяжелых осложнений [35]. В настоящее время заканчиваются еще два РКИ III фазы, состоящие из 12-недельных циклов, пациентов с умеренной и тяжелой СКВ (EMBODY™1 и EMBODY™2). Еще одно открытое клиническое исследование по оценке эффективности и безопасности ЭПМ с включением 1400 пациентов с умеренной и тяжелой СКВ планируется завершить в 2016 г. (NCT01408576, www.clinicaltrials.gov). Предварительный анализ данных 90 пациентов, включенных в два контролируемых исследования (ALLEVIATE-1 и -2) и в открытое исследование (SL0006), выявил более высокую эффективность ЭПМ в дозе 360 мг/м² по сравнению с плацебо на 12-й и 48-й неделях от начала терапии и уменьшение общего счета индекса BILAG в открытом исследовании к 100-й неделе [37]. Результаты единственного завершенного открытого исследования, посвященного изучению эффективности ЭПМ для больных СКВ со средней степенью активности, свидетельствуют о достаточно высокой эффективности инфузий ЭПМ (360 мг/м² каждые 2 недели, 4 дозы на курс).

Было показано, что уже к 6-й неделе исследования общий счет BILAG уменьшился у 77 % больных на 50 %. Отмечено снижение циркулирующих В-лимфоцитов на 35 % к 18-й неделе, их уровень оставался сниженным и на 6-м месяце от начала терапии. В то же время отмечен непродолжительный эффект терапии ЭПМ, уже к 32-й неделе число пациентов с более чем 50 %-ным улучшением составляло всего 15 % [38]. До настоящего времени остаются неизученными возможность и целесообразность комбинации различных генно-инженерных препаратов, в т.ч. и анти-В-клеточных при СКВ. В связи с этим большой интерес представляет исследование J. Carnahan и соавт. (2007) [39]. Было показано, что in vivo комбинация РТМ и ЭПМ оказывает более значимое воздействие на пролиферацию и апоптоз В-лимфоцитов, что может увеличивать клиническую эффективность терапии. По всей вероятности, основным показанием к назначению ЭПМ будут среднетяжелое течение СКВ, необходимость снижения дозы ГКС, предотвращение обострений и достижение стойкой ремиссии.

Анти–BlyS-терапия. Белимумаб

В отсутствие прямых показаний к применению РТМ при СКВ и незавершенных к настоящему времени исследований по эффективности применения ЭПМ настоящей сенсацией стало сообщение о регистрации Food and Drug Administration нового биологического препарата для лечения СКВ – белимумаба [40]. Белимумаб – первый ГИБП, специально созданный для лечения СКВ, что по праву рассматривается как одно из наиболее крупных достижений ревматологии за последние 50 лет. Открытие ключевого значения В-клеток в иммунопатогенезе СКВ привлекло внимание к изучению не только самих В-клеток, но и В-клеточных цитокиновых лигандов в качестве возможных «мишеней» терапевтических воздействий. Особый интерес привлек В-лимфоцитарный стимулятор (В lymphocyte stimulator – BLyS), также известный как В-клеточный активирующий фактор (B cell-activating factor – BAFF) и лиганд суперсемейства фактора некроза опухоли 13b, который является важнейшим компонентом цитокиновой регуляции функции, пролиферации и дифференцировки В-клеток [41].

В клинических исследованиях было показано, что у пациентов с СКВ наблюдается увеличение концентрации BLyS в сыворотке, коррелирующее с концентрацией антител к двуспиральной (дс) ДНК (анти-дсДНК) и динамикой активности заболевания [42]. Эти и многие другие данные [43] послужили теоретическим обоснованием разработки анти-BLyS-препаратов, в первую очередь белимумаба, для лечения СКВ. Белимумаб – полностью человеческие рекомбинантные моноклональные антитела (IgG1λ), предотвращают взаимодействие рBlyS с клеточными рецепторами аутореактивных «переходных» (transitional) и наивных В-клеток, что в свою очередь приводит к подавлению характерной для СКВ В-клеточной гиперреактивности, в частности синтеза аутоантител [44]. Программа клинических исследований белимумаба при СКВ продолжается более 10 лет и включает 4 РКИ.

В основные РКИ (BLISS-52 и BLISS-76) вошли 1693 пациента из 31 страны (223 клинических центра), открытая фаза этих исследований продолжается (более 6 лет). В настоящее время завершено два РКИ фазы III, BLISS-52 и BLISS-76 [45, 46], результаты которых послужили основанием регистрации препарата. Создание белимумаба ознаменовало новую эру в лечении СКВ, связанную с началом широкого применением ГИБП и созданием нового класса лекарственных препаратов – ингибиторов BLyS, которые могут иметь важный терапевтический потенциал не только при СКВ, но и при широком круге аутоиммунных заболеваний человека.

Показания к назначению белимумаба при СКВ (адаптировано из (RamosCasals M. и соавт.) [47]:

  1. Недостаточная эффективность предшествующей терапии ГКС, гидроксихлорокином и/или одним из ЦТ в течение по крайней мере 3 месяцев.
  2. Высокая или средняя активность СКВ (> 6 баллов по SELENA-SLEDAI).
  3. Необходимость назначения ГКС ≥ 7,5 мг преднизолона в сутки + гидроксихлорокин и/или ЦТ для поддержания ремиссии.
  4. Противопоказания к назначению одного из ЦТ или необходимость назначения ЦТ в дозе, превышающей рекомендованную.
  5. Высокий уровень антител к ДНК, низкий уровень комплемента.
  6. Рефрактерное к стандартной терапии поражение кожи, суставов, мышц, слизистых оболочек, тромбоцитопения ≤ 30 тыс.
  7. Полиорганная рефрактерность к стандартной терапии.

Противопоказаниями к назначению белимумаба служат критическое течение СКВ, активный ВН, поражение ЦНС.

В заключение необходимо подчеркнуть, что теперь в арсенале ревматолога имеются «таргетные» ГИБП, непосредственно влияющие на В-лимфоциты, основное звено патогенеза СКВ (ритуксимаб, белимумаб), которым не свойственны значительные повреждающие эффекты (бесплодие, развитие атеросклероза, диабет, катаракта, остеопороз, тяжелые инфекции, поражение ЖКТ и др.). Внедрение ГИБП в комплексную терапию СКВ, вероятно, позволит не только увеличить продолжительность жизни, но и сделать ее более полноценной и комфортной.

Авторы выражают благодарность профессору С.К. Соловьеву за помощь в подготовке данной статьи.


Литература



  1. Arbuckle M.R., McClain M.T., Rubertone M.V., et al. Development of autoantibodies before the clinical onset of systemic lupus erythematosus. N. Engl. J. Med. 2003;349:1526–33.

  2. James J.A., Harley J.B., Scofield R.H. Epstein-Barr virus and systemic lupus erythematosus. Curr. Opin. Rheumatol. 2006;18:462–67.

  3. Costenbader K.H., Gay S., Alarcon-Riquelme M.E., Iaccarino L., Doria A. Genes, epigenetic regulation and environmental factors: which is the most relevant in developing autoimmune diseases? Autoimmun. Rev. 2012;11:604–09.

  4. Bertoli A.M., Alarcon G.S. Epidemiology of Systemic Lupus Erythematosus, in: G.C. Tsokos, C. Gordon, J.S. Smolen (Eds.), Systemic Lupus Erythematosus, Elsevier Inc., Philadelphia, 2007. P. 1–18.

  5. Pons-Estel G.J., Alarcon G.S., Scofield L., Reinlib L., Cooper G.S. Understanding the epidemiology and progression of systemic lupus erythematosus. Semin. Arthritis Rheum. 2010;39:257–68.

  6. Danchenko N., Satia J.A., Anthony M.S. Epidemiology of systemic lupus erythematosus: a comparison of worldwide disease burden. Lupus. 2006;15(5):308–18.

  7. Martin F, Chan AC. B cell immunobiology in disease: evolving concepts from the patients. Rheumatology (Oxford). 2005;44(12):1542–45.

  8. Carnahan J., Wang P., Kendall R., et al. Epratuzumab, a humanized monoclonal antibody targeting CD22: characterization of in vitro properties. Clin. Cancer Res. 2003;9(10 Pt 2):3982–90.

  9. Carnahan J., Stein R., Qu Z., et al. Epratuzumab, a CD22-targeting recombinant humanized antibody with a different mode of action from rituximab. Mol. Immunol. 2007;44(6):1331–41.

  10. Ding C., Jones G. Belimumab Human Genome Sciences/Cambridge Antibody Technology/GlaxoSmithKline. Curr. Opin. Investig Drugs. 2006;7(5):464–72.

  11. Dall’Era M., Chakravarty E., Wallace D., et al. Reduced B lymphocyte and immunoglobulin levels after atacicept treatment in patients with systemic lupus erythematosus: results of a multicenter,phase Ib, double-blind, placebo-controlled, dose-escalating trial. Arthritis Rheum. 2007;56:4142–50.

  12. Merrill J.T., Burgos-Vargas R., Westhovens R., et al. The efficacy and safety of abatacept in patients with non-lifethreatening manifestations of systemic lupus erythematosus: results of a twelve-month, multicenter, exploratory, phase IIb, randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Arthritis Rheum. 2010;62:3077–87.

  13. Cardiel M.H., Tumlin J.A., Furie R.A., et al. Abetimus sodium for renal flare in systemic lupus erythematosus: results of a randomized, controlled phase III trial. Arthritis Rheum. 2008;8:2470–80.

  14. Perosa F.E, Favoino M.A., Caragnano M.P., Dammacco F. CD20: a target antigen for immunotherapy of autoimmune diseases. Autoimmunity Rev. 2005;4(8):526–31.

  15. Leandro M.J., Edwards J.C., Cambridge G., et al. An open study of B lymphocyte depletion in systemic lupus erythematosus. Arthritis Rheum. 2002;46:2673–77.

  16. Wallace D.J. Advances in drug therapy for systemic lupus erythematosus, BMC Med. 2010;29:77.

  17. Jordan N., Lutalo P.M.K., D’Cruz D.P. Novel therapeutic agents in clinical development for systemic lupus erythematosus. BMC Medicine. 2013;11:120.

  18. Furtado J., Isenberg D.A. B cell elimination in systemic lupus erythematosus. Clinical Immunology. 2013;146:90–103.

  19. Catapano F., Chaudhry A.N., Jones R.B., et al. Long-term efficacy and safety of rituximab in refractory and relapsing systemic lupus erythematosus. Nephrol. Dial Transplant. 2010;25:3586–92.

  20. Vital E.M., Dass S., Buch M.H., et al. B cell biomarkers of rituximab responses in systemic lupus erythematosus, Arthritis Rheum. 2011;63:3038–47.

  21. Соловьев С.К., Торгашина А.В., Насонов Е.Л., Александрова Е.Н. Эффективность ритуксимаба у больных системной красной волчанкой. Собственные результаты. Научно-практическая ревматология. 2010;4:52–6.

  22. Левицки А., Линден С., ван Волленховен Р.Ф. Ритуксимаб в терапии системной красной волчанки. Научно-практическая ревматология. 2013;3:223–31.

  23. van Vollenhoven R.F., Gunnarsson I., Welin-Henriksson E., et al. Biopsy-verified response of severe lupus nephritis to treatment with rituximab (anti-CD20 monoclonal antibody) plus cyclophosphamide after biopsy-documented failure to respond to cyclophosphamide alone. Scand. J. Rheumatol. 2004;33:423–27.

  24. Gunnarsson I., Jonsdottir T. Rituximab treatment in lupus nephritis – where do we stand? Lupus. 2013;22:381–89.

  25. Melander C., Sallee M., Trolliet P., et al. Rituximab in severe lupus nephritis: Early B-cell depletion affects long-term renal outcome. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2009;4:579–87.

  26. Li E.K., Tam L.S., Zhu T.Y., et al. Is combination rituximab with cyclophosphamide better than rituximab alone in the treatment of lupus nephritis? Rheumatology (Oxford). 2009;48:892–98.

  27. Gunnarsson I., Sundelin B., Jonsdottir T., et al. Histopathologic and clinical outcome of rituximab treatment in patients with cyclophosphamide-resistant proliferative lupus nephritis. Arthritis Rheum. 2007;56:1263–72.

  28. Торгашина А.В., Соловьев С.К., Александрова Е.Н. и др. Применение ритуксимаба у больных волчаночным нефритом. Научно-практическая ревматология. 2010;4:14–26.

  29. Diaz-Lagares C., Croca S., Sangle S., et al. Efficacy of rituximab in 164 patients with biopsy-proven lupus nephritis: Pooled data from European cohorts. Autoimmun Rev. 2012;11:357–64.

  30. Furie R., Rovin R., Latnis K.M., et al. Efficacy and safety of rituximab in subjects with active proliferative lupus nephritis (LN): results from the randomized, double-blind phase III LUNAR study. Arthritis Rheum. 2009;60:429.

  31. Merrill J.T., Neuwelt C.M., Wallace D.J., et al. Efficacy and safety of rituximab in moderately-to-severely active systemic lupus erythematosus: the randomized, double-blind, phase II/III systemic lupus erythematosus evaluation of rituximab trial. Arthritis Rheum. 2010;62:222–33.

  32. Terrier B., Amoura Z., Ravaud P., et al. Safety and Efficacy of Rituximab in Systemic Lupus Erythematosus. Arthritis Rheum. 2010;62:2458–66.

  33. Witt M., Grunke M., Proft F., et al. Clinical outcomes and safety of rituximab treatment for patients with systemic lupus erythematosus (SLE) – results from a nationwide cohort in Germany (GRAID). Lupus. 2013;22:1142–49.

  34. Condon MB, Ashby D, Pepper RJ, et al. Prospective observational single-centre cohort study to evaluate the effectiveness of treating lupus nephritis with rituximab and mycophenolate mofetil but no oral steroids. Ann. Rheum. Dis. 2013;72:1280–86. doi:10.1136/annrheumdis-2012-202844.

  35. Traczewski P., Rudnicka L. Treatment of systemic lupus erythematosus with epratuzumab. Br. J. Clin. Pharmacol. 2011;71:175–82.

  36. Jacobi A.M., Goldenberg D.M., Hiepe F., et al. Differential effects of epratuzumab on peripheral blood B cells of patients with systemic lupus erythematosus versus normal controls. Ann. Rheum. Dis. 2008;67:450–57.

  37. Wallace D.J., Gordon C., Strand V., et al. Efficacy and safety of epratuzumab in patients with moderate/severe flaring systemic lupus erythematosus: results from two randomized, double-blind, placebo-controlled, multicentre studies (ALLEVIATE) and follow-up. Rheumatology (Oxford). 2013;52(7):1313–22. doi: 10.1093/rheumatology/ket129. Epub 2013 Mar 28.

  38. Dorner T., Kaufmann J., Wegener W.A., et al. Initial clinical trial of epratuzumab (humanized anti-CD22 antibody) for immunotherapy of systemic lupus erythematosus Arthritis Res. Ther. 2006;8(3):R74.

  39. Carnahan J., Stein R., Qu Z., et al. Epratuzumab, a CD22-targeting recombinant humanized antibody with a different mode of action from rituximab. Mol. Immunol. 2007;44(6):1331–41.

  40. FDA approves Benlysta to treat lupus. [Last accessed on 2011 Mar 28]. Available from:http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm246489.htm.

  41. Lied G.A., Berstad A. Functional and clinical aspects of the B cell-activation factor (BAFF): a narrative review. Scand. J. Immunol. 2011;73:1–7.

  42. Stohl W., Metyas S., Tan S.M., et al. B lymphocyte stimulator overexpression in patients with systemic lupus erythematosus: Longitudinal observations. Arthr Rheum. 2003;48:3475–86.

  43. Petri M., Stohl W., Chatham W., et al. Association of plasma B lymphocyte stimulator levels and disease activity in systemic lupus erythematosus. Arthr Rheum. 2008;58:2453–59.

  44. Baker K.P., Edwards B.M., Main S.H., et al. Generation and characterization of LymphoStat-B, a human monoclonal antibody that antagonizes the bioactivities of B lymphocyte stimulator. Arthr Rheum 2003;48:3253–65.

  45. Navarra S.V., Guzman R.M., Gallacher A.E., et al. BLISS-52 Study Group.Efficacy and safety of belimumab in patients with active systemic lupus erythematosus: A randomised, placebo-controlled, phase 3 trial. Lancet. 2011;377:721–31.


Об авторах / Для корреспонденции


Е.А. Асеева – к.м.н., с.н.с. лаборатории интенсивных методов терапии ревматических заболеваний ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН; e-mail: eaasseeva@mail.ru
М.Э. Цанян – младший научный сотрудник ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН
А.В. Торгашина – к.м.н, младший научный сотрудник ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН


Похожие статьи


Бионика Медиа