Метформин – надежный партнер в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа


Н.А. Петунина, И.А. Кузина

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва
В лечении сахарного диабета (СД) 2 типа важную роль играет воздействие на ключевое патогенетическое звено в развитии заболевания – инсулинорезистентность. С этой целью уже более 50 лет в медицинской практике применяются бигуаниды, в частности метформин.В обзоре представлены данные литературы о роли метформина в лечении СД2. Обсуждены различные эффекты препарата на гликемический контроль, влияние на сердечно-сосудистую систему, липидный обмен, гемостаз, антиоксидантную систему, а также опыт и результаты применения в акушерстве и гинекологии. Особое внимание уделено противораковым эффектам метформина. Рассмотрен один из представителей препарата метформина — Глюкофаж.

Инсулинорезистентность (ИР) лежит в основе патогенеза гипергликемии и сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей с сахарным диабетом (CД) типа 2 (СД2). В этих условиях метформин, давно и широко применяемый препарат первой линии, выделяется не только своими антигипергликемическими свойствами, но и эффектами за пределами контроля гликемии, такими как положительное влияние на эндотелиальную дисфункцию, гемостаз, окислительный стресс, ИР, липидный профиль и перераспределение жировой ткани.

Открытие метформина началось с синтеза galegine-подобных соединений, полученных из Gallega officinalis – растения, традиционно используемого в Европе в качестве препарата лечения СД на протяжении многих веков [1]. Это богатый источник токсичного вещества гуанидина. В 1922 г. метформин (диметил бигуанид) был синтезирован в Дублине, его применение позволило достичь более низких уровней глюкозы в крови с меньшим, чем при приеме его предшественников, количеством желудочно-кишечных побочных эффектов. Однако в том же году впервые был использован инсулин, что отвлекло интерес от других сахароснижающих препаратов.

В Париже в 1957 г. метформин, к тому времени названный Glucophage («съедающий глюкозу»), был изучен в исследованиях. Было показано, что препарат снижал уровень глюкозы в крови у пациентов с СД2. В 1957 г. американская группа опубликовала также аналогичные результаты для фенформина (фенилэтил бигуанида). Фенформин энергично продавался во всем мире, но к 1959 г. уже были сообщения об ассоциации его приема с молочно-кислым ацидозом. К сожалению, этот отчет не вызвал особого интереса. В противоположность метформин был изготовлен небольшой французской компанией и в таких развитых странах, как Франция и Шотландия, был предпочтительным для назначения среди используемых бигуанидов.

В 1970-х гг. количество сообщений о фенформин-ассоциированном лактацидозе и смертях увеличилось. В 1977 г. препарат был снят с рынка в США, а также выведен из многих других стран. Австралийский комитет оценки лекарственных препаратов рекомендовал жесткие ограничения на оба лекарственных средства: фенформин и метформин, несмотря на их различия в фармакокинетике. В 1995 г. преимущества метформина были вновь открыты в США [2] и ослаблены ограничения в Австралии.

Из многих последующих исследований, пожалуй, самым влиятельным стало проспективное исследование диабета в Великобритании [3]. Это было рандомизированное многоцентровое исследование в параллельных группах с участием 3867 пациентов продолжительностью более 10 лет. Независимо от контроля уровня глюкозы в крови метформин снижал риск инфаркта миокарда и общей смертности. В 2012 г. эксперты диабета в США и Европе заявили, что метформин является препаратом первого выбора для всех пациентов с СД2 [4].

Метформин снижает ИР, что происходит путем восстановления нарушенных пострецепторных механизмов действия инсулина (в частности, тирозинкиназы, фосфотирозинфосфатазы). При этом реализуются следующие эффекты: 1) увеличивается поглощение глюкозы печеночными, мышечными и жировыми клетками, что опосредуется восстановлением количества и активности глюкозных транспортеров GLUT-1, GLUT-3 и GLUT-4; 2) уменьшается скорость образования глюкозы печенью за счет снижения глюконеогенеза путем ингибирования окисления липидов; 3) повышается утилизация глюкозы слизистой оболочкой кишечника и снижается концентрация глюкозы в системе портальной вены. Эти эффекты опосредованы активацией печеночной киназы B1 (LKB-1), которая в свою очередь регулирует 5-AMP-активированную протеинкиназу (AMPK) [5]. AMPK является одним из важнейших датчиков клеточной энергии и регулятором энергетического гомеостаза [6], фосфорилирует транскрипционный ко-активатор, приводя к его инактивации, что подавляет транскрипционные события, способствующие синтезу глюконеогенных ферментов [7]. Было также предположено, что ингибирование митохондриального дыхания способствует снижению глюконеогенеза, т.к. это уменьшает подачу энергии, необходимой для данного процесса [8]. Благодаря этому уменьшается уровень гликемии натощак, снижается потребность в секреции инсулина.

Кроме антигипергликемических свойств метформина выявлены и другие его клинические эффекты. В исследовании UKPDS отмечено снижение риска общей смертности на 36 %, риска смерти, связанной с осложнениями СД, на 42, риска развития осложнений СД на 32 и риска инфаркта миокарда на 39 % у пациентов с ожирением, получавших метформин [9].

Метформин благоприятно влияет на липидный профиль. Анализ 29 исследований продемонстрировал значительное повышение уровня липопротеинов высокой плотности на фоне приема метформина [10]. Кроме того, прием препарата приводил к снижению липопротеинов низкой плотности [11] натощак и после приема пищи, триглицеридов, свободных жирных кислот [12]. В исследованиях удалось продемонстрировать и очевидные преимущества препарата в отношении микроальбуминурии у больных СД [13].

Терапевтические дозы метформина снижают циркулирующие уровни нескольких факторов свертывания крови пациентов с СД2, таких как ингибитор активатора плазминогена-1(PAI-1), фактор Виллебранда, тканевой активатор плазминогена, фактор VII. Препарат также оказывает прямое воздействие на структуру и функции фибрина за счет уменьшения активности фактора XIII. Кроме того, показано, что прием метформина пациентами без СД снижает плазменные уровни PAI-1 и фактора Виллебранда, которые секретируются в основном поврежденным эндотелием [14]. Благотворное влияние метформина на фибринолитическую активность крови и сосудистую патологию при СД2 обращает на себя особое внимание благодаря анализу данных проспективного исследования UKPDS. Установлено, что у больных СД2, получавших моно- или комбинированную терапию метформином, имеется уменьшение риска развития сосудистых осложнений по сравнению с больными, получавшими терапию сульфонилмочевинными препаратами или инсулином.

Метформин обладает антиатеросклеротическим действием in vitro, воздействуя на ранние стадии развития атеросклероза, нарушая адгезию моноцитов, их трансформацию и способность захватывать липиды. Препарат тормозит пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов. Нормализация цикла сокращения/расслабления артериол, уменьшение проницаемости сосудистой стенки относятся к вазопротективным эффектам метформина [15]. На фоне терапии метформином повышается транспорт глюкозы в эндотелии и гладких мышцах сосудов, а также в сердечной мышце. Метформин может действовать как ингибитор провоспалительных реакций путем прямого ингибирования NF-κВ. Этот эффект может частично объяснить очевидное клиническое снижение сердечно-сосудистых событий, частично обусловленное антигипергликемическим действием метформина [16]. Некоторые исследования также указывают на незначительное влияние метформина на маркеры воспаления у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе и СД2 [17].

Метформин обладает антиоксидантными, не полностью охарактеризованными свойствами. Предположительно препарат уменьшает активные формы кислорода, вызывая умеренное и кратковременное ингибирование митохондриального комплекса I и приводя к увеличению восстановленного глутатиона [18]; уменьшает уровень АТФ и активирует AMPK-зависимые катаболические пути, снижая уровень передовых гликозилированнных конечных продуктов опосредованно (через снижение гипергликемии) и непосредственно (через инсулинзависимый механизм) [19]. Влияние на систему антиоксидантной защиты также проявляется увеличением липолиза и ß-окисления в белой жировой ткани [20].

Недавнее исследование описало предполагаемый механизм, касающийся действия метформина и ингибирования окислительного стресса, воспалительных и проапоптотических маркеров. В этом исследовании оценивался эффект метформина на состояние бычьих капиллярных эндотелиальных клеток, инкубированных в среде гипергликемии. Метформин способствовал снижению активности NF-κB и других внутриклеточных белков, связанных с клеточной метаболической памятью. Авторы предположили, что это действие может быть опосредовано гистондезацетилазным сиртуином 1 (SIRT-1), многофункциональным белком, участвующим во многих внутриклеточных путях, связанных с обменом веществ, реакцией на стресс, клеточным циклом и старением [21].

При приеме метформина наблюдалось снижение веса пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе [22]. Тем не менее при обследовании лиц с избыточным весом и ожирением, не страдавших диабетом, значительной потери веса обнаружено не было [23]. Механизм снижения массы тела может быть объяснен снижением желудочно-кишечной абсорбции углеводов и ИР, снижением уровня лептина [11] и грелина после нагрузки глюкозой [24], а также индукцией липолитического и аноректического эффектов [25]. Предполагают, что аноректический эффект связан с влиянием препарата на метаболизм глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), регулирующего пищевое поведение [25]. После нагрузки глюкозой больных ожирением метформин вызывал существенное увеличение концентрации ГПП-1 на 30-й и 60-й минутах теста при неизмененном базальном уровне пептида. В смешанной плазме и в растворе буфера, содержащем дипептидил-пептидазу-4, метформин ингибировал деградацию ГПП-1. Согласно результатам экспериментальных исследований на животных моделях, анорексигенный эффект метформина, по-видимому, также связан с центральным действием препарата на уровне гипоталамических нейронов [10]. Модулируя экспрессию анорексигенного нейропептида Y, метформин способствует снижению массы тела.

Риск развития сердечной недостаточности (СН) у больных СД почти в два раза выше [26]. Сахарный диабет и гипергликемия служат причиной развития бессимптомной дисфункции левого желудочка, симптоматической СН, а также увеличения госпитализаций по поводу СН и общего риска смертности среди больных хронической СН (ХСН) [27]. Несмотря на все преимущества, метформин противопоказан пациентам с СН в связи с потенциальным риском развития лактатацидоза [28]. Недавний обзор привел к следующему выводу: ХСН не может считаться абсолютным противопоказанием к использованию метформина. Был также предположен защитный эффект метформина в отношении снижения заболеваемости ХСН и смертности при СД2. Этот защитный эффект может объясняться активацией AMPK и уменьшением фиброза сердечной мышцы [29].

В проспективном 4-летнем исследовании, оценивавшем эффективность лечения метформином, 393 пациента с повышенным уровнем креатинина (между 1,5 и 2,5 мг/дл) и ишемической болезнью сердца, ХСН или хронической обструктивной болезнью легких были рандомизированы на две группы. Одна группа продолжала терапию метформином, другая прекратила прием препарата. Пациенты с ХСН имели класс III или IV по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), получали мочегонные и сосудорасширяющие препараты. Не было никаких различий между группами в смертности от всех причин, сердечно-сосудистой смертности, частоты развития инфаркта миокарда или скорости развития сердечно-сосудистых событий [30].

За последнее время особое внимание уделяется возможности применения метформина при неалкогольной жировой болезни печени, развитие которой также связано с ИР. В исследовании S.Q. Chen было выявлено уменьшение гепатомегалии, стеатоза и нормализация печеночных ферментов на фоне приема метформина [31]. Метформин используется в качестве одного из основных направлений лечения гормональных нарушений при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Препарат самостоятельно или в комбинации с кломифеном применяется для индукции овуляции у женщин с СПКЯ [32]. В современной литературе появились данные об использовании метформина во время беременности женщин с СПКЯ. Результаты исследований свидетельствуют о снижении риска потери плода в первом триместре при лечении метформином [33]. Несколько когортных исследований с участием женщин с СПКЯ, принимавших метформин на протяжении всей беременности, подтвердили относительную его безопасность во втором и третьем триместрах [34, 35]. Но следует отметить, что, несмотря на проведенные исследования, в настоящее время в Российской Федерации инструкция по применению метформина содержит информацию о противопоказании назначения препарата во время беременности.

Метформин имеет мощные противораковые эффекты, угнетая пролиферацию опухолевых клеток молочной железы, простаты, толстой кишки, эндометрия, яичников [36]. Многие наблюдательные исследования сообщали: пациенты с СД2, получавшие метформин, имели более низкий риск развития рака по сравнению с пациентами, которые его не принимали. Снижение риска развития рака и смертности от него, наблюдаемого в этих исследованиях, составило от 25 до 30 % [37–40]. Обсервационное исследование когорты пациентов с СД2, впервые получивших метформин, показало значительное снижение заболеваемости раком среди его пользователей (7,3 %) по сравнению с контрольной группой (11,6 %). В обсервационном исследовании женщин с СД2 снижение риска развития рака молочной железы среди пользователей метформина наблюдалось только при его длительном использовании [41].

В проспективном исследовании (средний срок наблюдения – 9,6 года) было обнаружено, что использование метформина в начале исследования обусловлено более низкой связанной с раком смертностью и эта ассоциация была дозозависимой [39]. Больные СД с колоректальным раком, которым был назначен метформин, имели более низкий уровень смертности, чем пациенты, не получавшие метформин [40]. Некоторые клинические испытания были проведены на лицах без СД. В недавнем исследовании оценивался химиопрофилактический эффект метформина на ректальные аберрантные очаги крипт (АОК), являющиеся эндоскопическими суррогатными маркерами рака прямой кишки. В результате в группе пациентов, получавших метформин, среднее число АОК на одного пациента значительно снизилось.

В контрольной группе не было никаких существенных изменений в среднем числе АОК на одного пациента. Кроме того, среднее количество малых и диспластических АОК вдвое сокращено в группе метформина по сравнению с исходным [42]. Промежуточный анализ текущих исследований с участием терапии метформином вновь выявленных больных раком молочной железы показал, что метформин безопасен, хорошо переносится, обладает положительным влиянием на метаболизм инсулина и апоптоз, препятствуя пролиферации опухолевых клеток [43, 44]. Предполагаемые механизмы противоракового эффекта метформина полностью не изучены. Большинство из них в основном опосредуется через активацию AMPK с участием LKB1, известного опухолевого супрессора [7].

Таким образом, опираясь на текущие и предстоящие исследования, можно предположить, что метформин в будущем сможет применяться с целью профилактики онкологических заболеваний, в качестве дополнения к химиотерапии, а также в виде профилактики рецидивов опухолей. Так, низкие дозы метформина тормозят трансформацию клеток и выборочно убивают раковые стволовые клетки в четырех генетически различных типах рака молочной железы в модели ксенотрансплантата мыши. Совместное применение метформина и доксорубицина убили и стволовые, и нестволовые раковые клетки в культуре. Это может уменьшить массу опухоли и предотвратить рецидив более эффективно, чем любой препарат, используемый в качестве монотерапии [45].

Метформин противопоказан пациентам с диабетическим кетоацидозом (ДКА), почечной недостаточностью и острыми состояниями, такими как дегидратация, тяжелая инфекция, острое или хроническое заболевание, что может приводить к тканевой гипоксии (сердечная или дыхательная недостаточность, инфаркт миокарда), печеночная недостаточность и острая алкогольная интоксикация в случае алкоголизма, период беременности и лактации. Зарегистрированная заболеваемость лактатацидозом при приеме метформина составляет 6,3 на 100 тыс. пациентов/лет [46]. Это объясняется структурными и фармакокинетическими особенностями метформина: плохим присоединением к мембране митохондрий, отсутствием вмешательства в оборот лактата, неизменной экскрецией, торможением транспорта электронов и окисления глюкозы [47].

Несмотря на использование метформина в тех случаях, когда это противопоказано, заболеваемость лактатацидозом не увеличилась [47].

Нарушение функции почек является наиболее распространенным фактором риска развития лактатацидоза, но до сих пор нет четких доказательств, указывающих, на каком уровне почечной дисфункции прием метформина должен быть прекращен в целях предотвращения данного состояния.

Другим клиническим состоянием, связаннным с лактатацидозом у пациентов, использующих метформин, остается СН [28].

Желудочно-кишечные нарушения при приеме метформина встречаются довольно часто в виде боли в животе, метеоризма и диареи. Большинство из этих эффектов временно и исчезает после того, как доза уменьшается или при приеме препарата с пищей.

Для 10–30 % пациентов, принимаюших метформин, доказано снижение поглощения витамина В12 [48]. Многоцентровое исследование показало среднее сокращение концентрации витамина В12 и фоливой кислоты на 19 и 5% соответственно [49]. Дефицит витамина В12 был связан с дозой и длительностью применения метформина, чаще встречался среди пациентов, использовавших его в течение более 3 лет и в более высоких дозах [50].

Другие побочные реакции, такие как холестатическая желтуха [51] и гемолитическая анемия [52], относятся к спорадическим.

Оригинальным препаратом метформина, соответствующим всем принципам доказательной медицины, остается Глюкофаж. Пятидесятилетний опыт применения препарата доказал его эффективность и безопасность. Глюкофаж – единственный сахароснижающий препарат, разрешенный к применению детьми и подростками с СД2. Только Глюкофаж, применявшийся в ключевом исследовании СД2 в UKPDS, снизил риск развития инфаркта миокарда на 39 %. Это единственный метформин, применявшийся в исследовании профилактики СД2 (DPP) и доказавший снижение риска развития СД2 на 31 % у пациентов с метаболическим синдромом.

Глюкофаж выпускается в дози-ровках 500, 850 и 1000 мг, что обеспечивает индивидуальный подход к пациенту и позволяет титровать дозу.

В настоящее время появился препарат Глюкофаж Лонг – инновационный оригинальный препарат метформина пролонгированного действия с возможностью применения 1 раз в сутки. Глюкофаж Лонг отличается лучшей переносимостью: частота гастроинтестинальных эффектов на 50 % ниже, чем при применении обычной формы метформина. На фоне применения Глюкофаж® Лонг число впервые выявленных пациентов, испытывающих нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, в два раза ниже по сравнению с терапией обычным метформином. Однократный прием препарата и улучшенная переносимость увеличивают приверженность пациента терапии на 30 % [53].


Литература



  1. Godarzi M.O., Brier-Ash M. Metformin revisited: r-evaluation of its properties and the pharmacopoeia of modern sntidiabetic agents. Diabetes Obes. Metab. 2005;5:654–65.

  2. Bailey C.J., Turner R.C.Metformin. N. Engl. J. Med. 1996;334:574–79.

  3. UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group.Lancet. 1998; 352:837–53.

  4. Management of Hyperglycemia in Type 2 Diabetes: A Patient–Centered Approach. Position Statement of the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD). Diabetes Care. 2012;35.

  5. Zhou G., Myers R., Li Y., et al. Role of AMP-activated protein kinase in mechanism of metformin action. J. Clin. Invest. 2001;108:1167–74.

  6. Hardie D.G., Ross F.A., Hawley S.A. AMPK: a nutrient and energy sensor that maintains energy homeostasis. Nat. Rev. Mol. Cell Biol. 2012;13:251–62.

  7. Shaw R.J., Lamia K.A., Vasquez D. The kinase LKB1 mediates glucose homeostasis in liver and therapeutic effects of metformin. Science. 2005;310:1642–46.

  8. El-Mir M.Y., Nogueira V., Fontaine E. Dimethylbiguanide inhibits cell respiration via an indirect effect targeted on the respiratory chain complex I. J. Biol. Chem. 2000;275;223–28.

  9. Genuth S. The UKPDS and its global impact. Diabet Med. 2008;25(2):57–62.

  10. Chau–Van C., Gamba M., Salvi R., et al. Metformin inhibits adenosine 5’-monophosphate-activated kinase activation and prevents increases in neuropeptide Y expression in cultured hypothalamic neurons. Endocrinology. 2007;148(2):507–11.

  11. Glueck C.J., Fontaine R.N., Wang P. Metformin reduces weight, centripetalobesity, insulin, leptin, and low-density lipoprotein cholesterol in nondiabetic, morbidly obese subjects with body mass index greater than 30. Metabolism. 2001;50:856–61.

  12. Eleftheriadou I., Grigoropoulou P., Katsilambros N., Tentolouris N. The effects of medications used for the management of diabetes and obesity on postprandial lipid metabolism. Curr. Diabet. Rev. 2008;4:340–56.

  13. Erdmann E. Microalbuminuria as a marker of cardiovascular risk in patients with type 2 diabetes. Int. J. Cardiol. 2006;107:147–53.

  14. Aguayo Rojas L.B., Gomes M.B. Metformin: an old but still the best treatment for type 2 diabetes. Diabetology & Metabolic Syndrome. 2013;5:6.

  15. Мкртумян А.М., Бирюкова Е.В. Метформин – единственный бигуанид с широким спектром действия, рекомендованный IDF как препарат первого ряда выбора. Русский медицинский журнал. 2006;14(27):1991–96.

  16. Isoda K., Young J., Zirlik A. Metformin inhibits Proinflammatory Responses and Nuclear Factor in Human Vascular Wall Cells. Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 2006;26:611–17.

  17. The Diabetes Prevention Program Research Group Intensive: Lifestyle Intervention or Metformin on Inflammation and Coagulation in Participants With Impaired Glucose Tolerance. Diabetes. 2005;54(5):1566–72.

  18. Faure P., Rossini E., Wiernsperger N. An insulin sensitizer improves the free radical defense system potential and insulin sensitivity in high fructose-fed rats. Diabetes. 1999;48:353–57.

  19. Beisswenger P., Rugiero-Lopez D. Metformin inhibition of glycation processes. Diabetes Metab. 2003;29(6S):95–103.

  20. Anedda A., Rial E., Gonzalez B. Metformin induces oxidative stress in white adipocytes and raises uncoupling proten levels. J. Endocrinol. 2008;199:33–40.

  21. Zheng Z., Chen H., Li J., et al. Sirtuin 1-mediated cellular metabolic memory of high glucose via the LKB1/AMPK/ROS pathway and therapeutic effects of metformin. Diabetes. 2012;61(1):217–28.

  22. Lily M., Godwin M. Treating prediabetes with metformin systematic review and meta-analysis. Can. Fam. Physician. 2009;55:363–69.

  23. Desilets A.R., Dhakal-Karki S., Dunican K.C. Role of metformin for weight management in patients without type 2 diabetes. Ann. Pharmacother. 2008;42:817–26.

  24. Kusaka I., Nagasaka S., Horie H., Ishibashi S. Metformin, but not pioglitazone, decreases postchallenge plasma ghrelin levels in type 2 diabetic patients: a possible role in weight stability? Diabetes Obes. Metab. 2008;10:1039–46.

  25. Mannucci E., Ognibene A., Cremasco F. Effect of metformin on glucagon-like peptide 1 (GLP-1) and leptin levels in obese nondiabetic subjects. Diabetes Care. 2001;24:489–94.

  26. Boussageon R., Supper I., Bejan-Angoulvant T. Reappraisal of metformin efficacy in the treatment of type 2 diabetes: a meta-analysis of randomised controlled trials. PLoS Med. 2012;9(4):e1001204.

  27. MacDonald M.R., Petrie M.C., Hawkins N.M. Diabetes, left ventricular systolic dysfunction, and chronic heart failure. Eur. Heart J. 2008;10:1224–40.

  28. Hulisz D.T., Bonfiglio M.F., Murray R.D. Metformin-associated lactic acidosis. J. Am. Board. Fam. Pract. 1998;11:233–36.

  29. Papanas N., Maltezos E., Mikhailidis D.P. Metformin and heart failure: never say never again. Expert Opin. Pharmacother. 2012;1:1–8.

  30. Rachmani R., Slavachevski I., Levi Z., Zadok B., Kedar Y., Ravid M. Metformin in patients with type 2 diabetes mellitus: reconsideration of traditional contraindications. Eur. J. Intern. Med. 2002;13:428–33.

  31. Chen S.Q., Liu Q., Sun H., Tang L., Deng J.C. Effects of metformin on fatty liver in insulin-resistant rats. ZhonghuaGanZang Bing ZaZhi. 2005;13(12):915–18.

  32. Diamanti-Kandarakis E., Christakou C.D., Kandaraki E., Economou F.N. Metformin: an old medication of new fation: evolving new molecular mechanism and clinical implications in polycystic ovary syndrome. Eur. J. Endocrinol. 2010;162(2):193–212.

  33. Glueck C.J., Goldenberg N.,Wang P., Loftspring M., Sherman A. Metformin during pregnancy reduces insulin, insulin resistance, insulin secretion, weight, testosterone and development of gestational diabetes: prospective longitudinal assessment of women with polycystic ovary syndrome from preconception throughout pregnancy. Human Reproduction. 2004;19:3:510–21.

  34. Genazzani A.D., Ricchieri F., Lanzoni C. Use of metformin in the treatment of polycystic ovary syndrome. Womens Health (LondEngl). 2010;6(4):577–93.

  35. Kovo M., Weissman A., Gur D. et al. Neonatal outcome in polycystic ovarian syndrome patients treated with metformin during pregnancy. J. Matern. Fetal. Neonat. Med. 2006;19:415–19.

  36. Dowling R., Goodwin P.J., Stambolic V. Understanding the benefit of metformin use in cancer treatment. BMC Medicine. 2011;9:33.

  37. Li D., Yeung S.J., Hassan M.M., Konopleva M., Abbruzzese J.L. Anti-diabetic therapies affect risk of pancreatic cancer. Gastroenterology. 2009;137(2):482–88.

  38. Donadon V., Balbi M., Valent F., Avogaro A. Glycated hemoglobin and antidiabetic strategies as risk factors for hepatocellular carcinoma. World J. Gastroenterol. 2010;16(24):3025–32.

  39. Landman G.W., Kleefstra N., van Hateren K.J. Metformin associated with lower cancer mortality in type 2 diabetes ZODIAC-16. Diabetes Care. 2010;33:322–26.

  40. Lee J.H., Kim T.I., Jeon S.M. The effects of metformin on the survival of colorectal cancer patients with diabetes mellitus. Int. J. Cancer. 2011;12:1–24.

  41. Libby G., Donnelly L.A., Donnan P.T. New users of metformin area at low risk of incident cancer: a cohort study among people with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2009;32:1620–25.

  42. Hosono K., Endo H., Takahashi H., Sugiyama M., Sakai E., et al. Metformin suppresses colorectal aberrant crypt foci in a short-term clinical trial. Cancer Prev. Res. (Phila). 2010;3:1077–83.

  43. Niraula S., Stambolic V., Dowling R.J.O., et al. Clinical and biologic effects of metformin in early stage breast cancer. Cancer Res. 2010;70(24):104s.

  44. Hadad S.M., Dewar J.A., Elseedawy E., et al. Gene Signature of metformin actions on primary breast cancer within a window of opportunity randomized clinical trial. J. Clin. Oncol. 2010;28:560.

  45. Hirsh H., Iliopoulos D., Tsichlis P., Stuh K. Metformin selectively targets cancer stem cells, and acts together with chemotherapy to block tumor growth and prolong remission. Cancer Res. 2009;69(19):7507–11.

  46. Salpeter S.R., Greyber E., Pasternak G.A., Salpeter E.E. Risk of fatal and nonfatal lactic acidosis with metformin use in type 2 diabetes mellitus. Cochrane Database Syst Rev. 2010;1:CD002967.

  47. Tahrani A.A., Varghese G.I., Scarpello J.H., Hanna F.W.F. Metformin, heart failure and lactic acidosis: is Metformin absolutely contraindicated? BMJ. 2007;355:508–12.

  48. Bauman W.A., Shaw S., Jayatilleke E. Increased intake of calcium reverses vitamin B12 malabsorption induced by metformin. Diabetes Care. 2000;23:1227–31.

  49. Jager J., Kooy A., Lehert P., Wulffel M. Long term treatment with metformin in patients with type 2 diabetes and risk of vitamin B-12 deficiency: randomized placebo controlled trial. BMJ .2010;340:c2181.

  50. Wei Ting R.Z., Szeto C.C., Chan M., Ma K.Risk Factors of Vitamin B12 Deficiency in Patients Receiving Metformin. Arch Intern. Med. 2006;166:1975–79.

  51. Desilets D.J., Shorr A.F., Moran K.A., Holtzmuller K.C. Cholestatic jaundice associated with the use of metformin. Am. J. Gastroenterol. 2001;96:2257–58.

  52. Kashyap A.S., Kashyap S. Haemolytic anaemia due to metformin. Postgrad Med. J. 2000;76:125–26.

  53. Blonde L., et al. Gastrointestinal tolerability of extended-release metformin tablets compared to immediate-release metformin tablets: results of a retrospective cohort study. Curr. Med. Res. Opinm. 2004;20(4):565–72.


Об авторах / Для корреспонденции


Н.А. Петунина – д.м.н., проф., зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии ФППО ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России; e-mail: napetunina@mail.ru
И.А. Кузина–врач-лаборант кафедры эндокринологии ИПО ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России


Похожие статьи


Бионика Медиа