METFORMIN - A RELIABLE PARTNER IN THE TREATMENT OF PATIENTS WITH TYPE 2 DIABETES MELLITUS


N.A. Petunina , I.A. Kuzina

SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPH, Moscow
In the treatment of type 2 diabetes mellitus (DM2), impact on pathogenetic key link in development of the disease, insulin resistance, plays an important role. For this purpose, biguanides, particularly metformin, are used in medical practice more than 50 years. The review summarizes data on the role of metformin in the treatment of DM2. Various effects of drug on glycemic control, the impact on the cardiovascular system, lipid metabolism, hemostasis, antioxidant system as well as the experience and results of the application in obstetrics and gynecology, are discussed. Particular attention is paid to the anti-cancer effects of metformin. One of the representatives of the metformin, Glucophage, is considered.

Инсулинорезистентность (ИР) лежит в основе патогенеза гипергликемии и сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей с сахарным диабетом (CД) типа 2 (СД2). В этих условиях метформин, давно и широко применяемый препарат первой линии, выделяется не только своими антигипергликемическими свойствами, но и эффектами за пределами контроля гликемии, такими как положительное влияние на эндотелиальную дисфункцию, гемостаз, окислительный стресс, ИР, липидный профиль и перераспределение жировой ткани.

Открытие метформина началось с синтеза galegine-подобных соединений, полученных из Gallega officinalis – растения, традиционно используемого в Европе в качестве препарата лечения СД на протяжении многих веков [1]. Это богатый источник токсичного вещества гуанидина. В 1922 г. метформин (диметил бигуанид) был синтезирован в Дублине, его применение позволило достичь более низких уровней глюкозы в крови с меньшим, чем при приеме его предшественников, количеством желудочно-кишечных побочных эффектов. Однако в том же году впервые был использован инсулин, что отвлекло интерес от других сахароснижающих препаратов.

В Париже в 1957 г. метформин, к тому времени названный Glucophage («съедающий глюкозу»), был изучен в исследованиях. Было показано, что препарат снижал уровень глюкозы в крови у пациентов с СД2. В 1957 г. американская группа опубликовала также аналогичные результаты для фенформина (фенилэтил бигуанида). Фенформин энергично продавался во всем мире, но к 1959 г. уже были сообщения об ассоциации его приема с молочно-кислым ацидозом. К сожалению, этот отчет не вызвал особого интереса. В противоположность метформин был изготовлен небольшой французской компанией и в таких развитых странах, как Франция и Шотландия, был предпочтительным для назначения среди используемых бигуанидов.

В 1970-х гг. количество сообщений о фенформин-ассоциированном лактацидозе и смертях увеличилось. В 1977 г. препарат был снят с рынка в США, а также выведен из многих других стран. Австралийский комитет оценки лекарственных препаратов рекомендовал жесткие ограничения на оба лекарственных средства: фенформин и метформин, несмотря на их различия в фармакокинетике. В 1995 г. преимущества метформина были вновь открыты в США [2] и ослаблены ограничения в Австралии.

Из многих последующих исследований, пожалуй, самым влиятельным стало проспективное исследование диабета в Великобритании [3]. Это было рандомизированное многоцентровое исследование в параллельных группах с участием 3867 пациентов продолжительностью более 10 лет. Независимо от контроля уровня глюкозы в крови метформин снижал риск инфаркта миокарда и общей смертности. В 2012 г. эксперты диабета в США и Европе заявили, что метформин является препаратом первого выбора для всех пациентов с СД2 [4].

Метформин снижает ИР, что происходит путем восстановления нарушенных пострецепторных механизмов действия инсулина (в частности, тирозинкиназы, фосфотирозинфосфатазы). При этом реализуются следующие эффекты: 1) увеличивается поглощение глюкозы печеночными, мышечными и жировыми клетками, что опосредуется восстановлением количества и активности глюкозных транспортеров GLUT-1, GLUT-3 и GLUT-4; 2) уменьшается скорость образования глюкозы печенью за счет снижения глюконеогенеза путем ингибирования окисления липидов; 3) повышается утилизация глюкозы слизистой оболочкой кишечника и снижается концентрация глюкозы в системе портальной вены. Эти эффекты опосредованы активацией печеночной киназы B1 (LKB-1), которая в свою очередь регулирует 5-AMP-активированную протеинкиназу (AMPK) [5]. AMPK является одним из важнейших датчиков клеточной энергии и регулятором энергетического гомеостаза [6], фосфорилирует транскрипционный ко-активатор, приводя к его инактивации, что подавляет транскрипционные события, способствующие синтезу глюконеогенных ферментов [7]. Было также предположено, что ингибирование митохондриального дыхания способствует снижению глюконеогенеза, т.к. это уменьшает подачу энергии, необходимой для данного процесса [8]. Благодаря этому уменьшается уровень гликемии натощак, снижается потребность в секреции инсулина.

Кроме антигипергликемических свойств метформина выявлены и другие его клинические эффекты. В исследовании UKPDS отмечено снижение риска общей смертности на 36 %, риска смерти, связанной с осложнениями СД, на 42, риска развития осложнений СД на 32 и риска инфаркта миокарда на 39 % у пациентов с ожирением, получавших метформин [9].

Метформин благоприятно влияет на липидный профиль. Анализ 29 исследований продемонстрировал значительное повышение уровня липопротеинов высокой плотности на фоне приема метформина [10]. Кроме того, прием препарата приводил к снижению липопротеинов низкой плотности [11] натощак и после приема пищи, триглицеридов, свободных жирных кислот [12]. В исследованиях удалось продемонстрировать и очевидные преимущества препарата в отношении микроальбуминурии у больных СД [13].

Терапевтические дозы метформина снижают циркулирующие уровни нескольких факторов свертывания крови пациентов с СД2, таких как ингибитор активатора плазминогена-1(PAI-1), фактор Виллебранда, тканевой активатор плазминогена, фактор VII. Препарат также оказывает прямое воздействие на структуру и функции фибрина за счет уменьшения активности фактора XIII. Кроме того, показано, что прием метформина пациентами без СД снижает плазменные уровни PAI-1 и фактора Виллебранда, которые секретируются в основном поврежденным эндотелием [14]. Благотворное влияние метформина на фибринолитическую активность крови и сосудистую патологию при СД2 обращает на себя особое внимание благодаря анализу данных проспективного исследования UKPDS. Установлено, что у больных СД2, получавших моно- или комбинированную терапию метформином, имеется уменьшение риска развития сосудистых осложнений по сравнению с больными, получавшими терапию сульфонилмочевинными препаратами или инсулином.

Метформин обладает антиатеросклеротическим действием in vitro, воздействуя на ранние стадии развития атеросклероза, нарушая адгезию моноцитов, их трансформацию и способность захватывать липиды. Препарат тормозит пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов. Нормализация цикла сокращения/расслабления артериол, уменьшение проницаемости сосудистой стенки относятся к вазопротективным эффектам метформина [15]. На фоне терапии метформином повышается транспорт глюкозы в эндотелии и гладких мышцах сосудов, а также в сердечной мышце. Метформин может действовать как ингибитор провоспалительных реакций путем прямого ингибирования NF-κВ. Этот эффект может частично объяснить очевидное клиническое снижение сердечно-сосудистых событий, частично обусловленное антигипергликемическим действием метформина [16]. Некоторые исследования также указывают на незначительное влияние метформина на маркеры воспаления у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе и СД2 [17].

Метформин обладает антиоксидантными, не полностью охарактеризованными свойствами. Предположительно препарат уменьшает активные формы кислорода, вызывая умеренное и кратковременное ингибирование митохондриального комплекса I и приводя к увеличению восстановленного глутатиона [18]; уменьшает уровень АТФ и активирует AMPK-зависимые катаболические пути, снижая уровень передовых гликозилированнных конечных продуктов опосредованно (через снижение гипергликемии) и непосредственно (через инсулинзависимый механизм) [19]. Влияние на систему антиоксидантной защиты также проявляется увеличением липолиза и ß-окисления в белой жировой ткани [20].

Недавнее исследование описало предполагаемый механизм, касающийся действия метформина и ингибирования окислительного стресса, воспалительных и проапоптотических маркеров. В этом исследовании оценивался эффект метформина на состояние бычьих капиллярных эндотелиальных клеток, инкубированных в среде гипергликемии. Метформин способствовал снижению активности NF-κB и других внутриклеточных белков, связанных с клеточной метаболической памятью. Авторы предположили, что это действие может быть опосредовано гистондезацетилазным сиртуином 1 (SIRT-1), многофункциональным белком, участвующим во многих внутриклеточных путях, связанных с обменом веществ, реакцией на стресс, клеточным циклом и старением [21].

При приеме метформина наблюдалось снижение веса пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе [22]. Тем не менее при обследовании лиц с избыточным весом и ожирением, не страдавших диабетом, значительной потери веса обнаружено не было [23]. Механизм снижения массы тела может быть объяснен снижением желудочно-кишечной абсорбции углеводов и ИР, снижением уровня лептина [11] и грелина после нагрузки глюкозой [24], а также индукцией липолитического и аноректического эффектов [25]. Предполагают, что аноректический эффект связан с влиянием препарата на метаболизм глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), регулирующего пищевое поведение [25]. После нагрузки глюкозой больных ожирением метформин вызывал существенное увеличение концентрации ГПП-1 на 30-й и 60-й минутах теста при неизмененном базальном уровне пептида. В смешанной плазме и в растворе буфера, содержащем дипептидил-пептидазу-4, метформин ингибировал деградацию ГПП-1. Согласно результатам экспериментальных исследований на животных моделях, анорексигенный эффект метформина, по-видимому, также связан с центральным действием препарата на уровне гипоталамических нейронов [10]. Модулируя экспрессию анорексигенного нейропептида Y, метформин способствует снижению массы тела.

Риск развития сердечной недостаточности (СН) у больных СД почти в два раза выше [26]. Сахарный диабет и гипергликемия служат причиной развития бессимптомной дисфункции левого желудочка, симптоматической СН, а также увеличения госпитализаций по поводу СН и общего риска смертности среди больных хронической СН (ХСН) [27]. Несмотря на все преимущества, метформин противопоказан пациентам с СН в связи с потенциальным риском развития лактатацидоза [28]. Недавний обзор привел к следующему выводу: ХСН не может считаться абсолютным противопоказанием к использованию метформина. Был также предположен защитный эффект метформина в отношении снижения заболеваемости ХСН и смертности при СД2. Этот защитный эффект может объясняться активацией AMPK и уменьшением фиброза сердечной мышцы [29].

В проспективном 4-летнем исследовании, оценивавшем эффективность лечения метформином, 393 пациента с повышенным уровнем креатинина (между 1,5 и 2,5 мг/дл) и ишемической болезнью сердца, ХСН или хронической обструктивной болезнью легких были рандомизированы на две группы. Одна группа продолжала терапию метформином, другая прекратила прием препарата. Пациенты с ХСН имели класс III или IV по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), получали мочегонные и сосудорасширяющие препараты. Не было никаких различий между группами в смертности от всех причин, сердечно-сосудистой смертности, частоты развития инфаркта миокарда или скорости развития сердечно-сосудистых событий [30].

За последнее время особое внимание уделяется возможности применения метформина при неалкогольной жировой болезни печени, развитие которой также связано с ИР. В исследовании S.Q. Chen было выявлено уменьшение гепатомегалии, стеатоза и нормализация печеночных ферментов на фоне приема метформина [31]. Метформин используется в качестве одного из основных направлений лечения гормональных нарушений при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Препарат самостоятельно или в комбинации с кломифеном применяется для индукции овуляции у женщин с СПКЯ [32]. В современной литературе появились данные об использовании метформина во время беременности женщин с СПКЯ. Результаты исследований свидетельствуют о снижении риска потери плода в первом триместре при лечении метформином [33]. Несколько когортных исследований с участием женщин с СПКЯ, принимавших метформин на протяжении всей беременности, подтвердили относительную его безопасность во втором и третьем триместрах [34, 35]. Но следует отметить, что, несмотря на проведенные исследования, в настоящее время в Российской Федерации инструкция по применению метформина содержит информацию о противопоказании назначения препарата во время беременности.

Метформин имеет мощные противораковые эффекты, угнетая пролиферацию опухолевых клеток молочной железы, простаты, толстой кишки, эндометрия, яичников [36]. Многие наблюдательные исследования сообщали: пациенты с СД2, получавшие метформин, имели более низкий риск развития рака по сравнению с пациентами, которые его не принимали. Снижение риска развития рака и смертности от него, наблюдаемого в этих исследованиях, составило от 25 до 30 % [37–40]. Обсервационное исследование когорты пациентов с СД2, впервые получивших метформин, показало значительное снижение заболеваемости раком среди его пользователей (7,3 %) по сравнению с контрольной группой (11,6 %). В обсервационном исследовании женщин с СД2 снижение риска развития рака молочной железы среди пользователей метформина наблюдалось только при его длительном использовании [41].

В проспективном исследовании (средний срок наблюдения – 9,6 года) было обнаружено, что использование метформина в начале исследования обусловлено более низкой связанной с раком смертностью и эта ассоциация была дозозависимой [39]. Больные СД с колоректальным раком, которым был назначен метформин, имели более низкий уровень смертности, чем пациенты, не получавшие метформин [40]. Некоторые клинические испытания были проведены на лицах без СД. В недавнем исследовании оценивался химиопрофилактический эффект метформина на ректальные аберрантные очаги крипт (АОК), являющиеся эндоскопическими суррогатными маркерами рака прямой кишки. В результате в группе пациентов, получавших метформин, среднее число АОК на одного пациента значительно снизилось.

В контрольной группе не было никаких существенных изменений в среднем числе АОК на одного пациента. Кроме того, среднее количество малых и диспластических АОК вдвое сокращено в группе метформина по сравнению с исходным [42]. Промежуточный анализ текущих исследований с участием терапии метформином вновь выявленных больных раком молочной железы показал, что метформин безопасен, хорошо переносится, обладает положительным влиянием на метаболизм инсулина и апоптоз, препятствуя пролиферации опухолевых клеток [43, 44]. Предполагаемые механизмы противоракового эффекта метформина полностью не изучены. Большинство из них в основном опосредуется через активацию AMPK с участием LKB1, известного опухолевого супрессора [7].

Таким образом, опираясь на текущие и предстоящие исследования, можно предположить, что метформин в будущем сможет применяться с целью профилактики онкологических заболеваний, в качестве дополнения к химиотерапии, а также в виде профилактики рецидивов опухолей. Так, низкие дозы метформина тормозят трансформацию клеток и выборочно убивают раковые стволовые клетки в четырех генетически различных типах рака молочной железы в модели ксенотрансплантата мыши. Совместное применение метформина и доксорубицина убили и стволовые, и нестволовые раковые клетки в культуре. Это может уменьшить массу опухоли и предотвратить рецидив более эффективно, чем любой препарат, используемый в качестве монотерапии [45].

Метформин противопоказан пациентам с диабетическим кетоацидозом (ДКА), почечной недостаточностью и острыми состояниями, такими как дегидратация, тяжелая инфекция, острое или хроническое заболевание, что может приводить к тканевой гипоксии (сердечная или дыхательная недостаточность, инфаркт миокарда), печеночная недостаточность и острая алкогольная интоксикация в случае алкоголизма, период беременности и лактации. Зарегистрированная заболеваемость лактатацидозом при приеме метформина составляет 6,3 на 100 тыс. пациентов/лет [46]. Это объясняется структурными и фармакокинетическими особенностями метформина: плохим присоединением к мембране митохондрий, отсутствием вмешательства в оборот лактата, неизменной экскрецией, торможением транспорта электронов и окисления глюкозы [47].

Несмотря на использование метформина в тех случаях, когда это противопоказано, заболеваемость лактатацидозом не увеличилась [47].

Нарушение функции почек является наиболее распространенным фактором риска развития лактатацидоза, но до сих пор нет четких доказательств, указывающих, на каком уровне почечной дисфункции прием метформина должен быть прекращен в целях предотвращения данного состояния.

Другим клиническим состоянием, связаннным с лактатацидозом у пациентов, использующих метформин, остается СН [28].

Желудочно-кишечные нарушения при приеме метформина встречаются довольно часто в виде боли в животе, метеоризма и диареи. Большинство из этих эффектов временно и исчезает после того, как доза уменьшается или при приеме препарата с пищей.

Для 10–30 % пациентов, принимаюших метформин, доказано снижение поглощения витамина В12 [48]. Многоцентровое исследование показало среднее сокращение концентрации витамина В12 и фоливой кислоты на 19 и 5% соответственно [49]. Дефицит витамина В12 был связан с дозой и длительностью применения метформина, чаще встречался среди пациентов, использовавших его в течение более 3 лет и в более высоких дозах [50].

Другие побочные реакции, такие как холестатическая желтуха [51] и гемолитическая анемия [52], относятся к спорадическим.

Оригинальным препаратом метформина, соответствующим всем принципам доказательной медицины, остается Глюкофаж. Пятидесятилетний опыт применения препарата доказал его эффективность и безопасность. Глюкофаж – единственный сахароснижающий препарат, разрешенный к применению детьми и подростками с СД2. Только Глюкофаж, применявшийся в ключевом исследовании СД2 в UKPDS, снизил риск развития инфаркта миокарда на 39 %. Это единственный метформин, применявшийся в исследовании профилактики СД2 (DPP) и доказавший снижение риска развития СД2 на 31 % у пациентов с метаболическим синдромом.

Глюкофаж выпускается в дози-ровках 500, 850 и 1000 мг, что обеспечивает индивидуальный подход к пациенту и позволяет титровать дозу.

В настоящее время появился препарат Глюкофаж Лонг – инновационный оригинальный препарат метформина пролонгированного действия с возможностью применения 1 раз в сутки. Глюкофаж Лонг отличается лучшей переносимостью: частота гастроинтестинальных эффектов на 50 % ниже, чем при применении обычной формы метформина. На фоне применения Глюкофаж® Лонг число впервые выявленных пациентов, испытывающих нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, в два раза ниже по сравнению с терапией обычным метформином. Однократный прием препарата и улучшенная переносимость увеличивают приверженность пациента терапии на 30 % [53].


About the Autors


N.A. Petunina – MD, Prof., Head of the Department of Endocrinology and Diabetology FPGE SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPH; e-mail: napetunina@mail.ru
I.A. Kuzina – laboratory doctor at the Department of Endocrinology of IPGE SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPH


Similar Articles


Бионика Медиа