Базальная инсулинотерапия: опыт клинической практики


Н.А. Черникова 1, А.С. Аметов 1, М.Б. Анциферов М.Б.2

1 Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ, Москва; 2 Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения города Москвы
В статье представлены обзорные данные, посвященные эффективности и безопасности инсулина гларгин. Приведены результаты исследований, показавшие, что назначение инсулина гларгин позволяет достигать и удерживать целевой контроль гликемии без выраженного набора массы тела, не влияет на сердечно-сосудистые исходы, не вызывает повышения риска развития любых форм рака. Авторы делают вывод о возможности назначения базального инсулина в комбинации с пероральными сахароснижающими препаратами при инициации инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Введение

Сахарный диабет 2 типа (СД2) – это хроническое, прогрессирующее заболевание, которое приводит к развитию специфических сосудистых осложнений микро- и макроангиопатии, что в свою очередь увеличивает сердечно-сосудистую летальность в 4–5 раз по сравнению с общей популяцией. Крупные рандомизированные исследования доказали важность гликемического контроля в снижении риска прогрессирования диабетических сосудистых осложнений [1]. Так, в Европейском проспективном исследовании EPIC-Norfolk была выявлена прямая связь между гипергликемией и риском сердечно-сосудистых заболеваний: повышение гликированного гемоглобина (НbА1с) на 1 % увеличивало риск сердечно-сосудистых заболеваний в 1,3 раза (р < 0,001). На рис. 1 приведены показатели гликемического контроля по данным Государственного регистра СД (2009) и российского исследования Диаконтроль (2010).

Сходные данные продемонстрированы и в европейском исследовании PANORAMA: 38 % пациентов с СД2 не достигли уровня HbA1c < 7 %, 80 % страдали артериальной гипертензией, у 56 % была диагностирована гиперхолестеринемия, а 46 % имели висцеральное ожирение. Такая ситуация во многом объясняется клинической инерцией врачей, занимающихся лечением СД2, и плохой мотивацией самих пациентов. Мало кто из врачей-эндокринологов учитывает тот факт, что у большинства пациентов с СД2 на фоне избыточной массы тела наблюдается прогрессирующее снижение массы функционирующих β-клеток. В связи с этим лечение пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП) не позволяет многим пациентам с СД2 достигать и/или поддерживать адекватный гликемический контроль.

Известно, что для СД2 характерны следующие основные патофизиологические механизмы, на которые следует обращать внимание, когда речь идет о контроле заболевания:

  • инсулинорезистентность;
  • дефицит инсулина;
  • повышение продукции глюкозы печенью;
  • гиперглюкагонемия.

Преимущества сахароснижающей терапии с добавлением базального аналога человеческого инсулина суточного действия

Необходимо подчеркнуть, что среди существующих методов лечения СД2 добавление инсулина к терапии ПССП оказывает целенаправленное воздействие на все вышеупомянутые патофизиологические дефекты. С течением времени (на фоне инсулинорезистентности и хронической гипергликемии) продукция инсулина β-клетками начинает снижаться. Таким образом, развивается относительная инсулиновая недостаточность. Следует отметить, что своевременное назначение инсулинотерапии приводит к значительному улучшению контроля гликемии у пациентов с СД2. Однако вопрос о сроках начала использования инсулина по отношению к другой антидиабетической терапии служит предметом серьезных исследований.

В то же время назначение инсулина по сравнению с терапией ПССП позволяет достигать более эффективного гликемического контроля. Надо отметить, что начало инсулинотерапии требует дополнительных усилий со стороны как врача, так и пациента [2, 3]. По данным современных исследований, инсулин назначается через 10–15 лет после установления диагноза СД2.

Решение начать инсулинотерапию больных СД2 не является очень простым. В связи с этим хочется привести мнение европейских экспертов по формированию политики в области СД (1989): «Лечение инсулином должно начинаться не слишком рано и не слишком поздно». Не слишком рано – т. к. дефицит секреции инсулина может быть вторичным по отношению к инсулинорезистентности; кроме того, возрастает риск развития гипогликемии и прибавки массы тела [4, 5]. Не слишком поздно – с целью достижения оптимального гликемического контроля как можно раньше. В настоящее время эта рекомендация звучит следующим образом: инсулин при СД2 должен назначаться вовремя.

В современной литературе широко обсуждается вопрос старта (инициации) инсулинотерапии. Так, данные по России международного исследования СREDIT показали, что [6], на старте инсулинотерапии используются следующие схемы: только базальный инсулин – 66,2 % пациентов, базальный инсулин + инсулин короткого действия – 17,9 %, только двуфазный инсулин – 14,4 %, только инсулин короткого действия – 1,1 %, другие схемы – 0,4 %. Самым распространенным остается комбинированный вариант начала инсулинотерапии, включающий базальный инсулин и ПССП. Наиболее вероятный механизм контроля гликемии при комбинированной терапии инсулин + ПССП – это подавление продукции глюкозы печенью днем и ночью с одновременным контролем уровня глюкозы между приемами пищи и ночью. Результаты 12-недельного исследования, проведенного на Российской популяции больных СД2, показали высокую эффективность инсулина гларгин (Лантус). При его добавлении к ПССП уровень HbA1с снизился с 9,6 до 7,5 %, гликемия натощак – с 10,8 до 6,4 ммоль/л. При этом необходимо отметить, что большинство пациентов в течение 12 недель испытали лишь 1–2 эпизода легкой гипогликемии [22].

Эффективность и безопасность назначения базального инсулина

Весьма серьезным барьером в назначении инсулина пациентам с СД2 служит наличие у них избыточной массы тела или ожирения разной степени выраженности. На фоне инсулинотерапии вес может еще больше увеличиться. Улучшение метаболического контроля без прироста массы тела является сложной задачей. В связи с этим заслуживают внимания данные, полученные в ходе исследования по оценке динамики массы тела [13].

Наблюдались 72 пациента с СД2 в течение 36 недель: 32 пациента получали терапию инсулином гларгин в комбинации с глимепиридом или глимепиридом в комбинации с метформином. Другие 40 пациентов получали инсулин гларгин однократно в течение суток и аналог человеческого инсулина ультракороткого действия лизпро перед основными приемами пищи. У 32 пациентов первой группы масса тела уменьшилась по сравнению с начальной. У 40 пациентов второй группы, получавших только инсулинотерапию, отмечена тенденция к повышению массы тела, которая, однако, не была статистически значимой.

Наглядной иллюстрацией эффективности и безопасности раннего назначения базального аналога инсулина гларгин является исследование ORIGIN [7], в котором на протяжении 7 лет уровень HbA1с поддерживался в пределах 5,9–6,2 %. Глюкоза крови натощак у лиц с предиабетом на старте исследования была на уровне 6,1 ммоль/л, а после начала терапии инсулином гларгин – в пределах 5,0–5,1 моль/л на протяжении 7 лет. При этом частота тяжелых гипогликемий в группе пациентов, получавших инсулин гларгин, составила лишь 0,01 эпизод/пациент/год! Эти результаты были получены при раннем назначении гларгина* пациентам с нарушенной толерантностью к углеводам или с СД2 небольшой длительности на фоне отягощенного сердечно-сосудистого анамнеза. Кроме того, очень важным клиническим аспектом является доза инсулина гларгин, требуемая для достижения поставленных целей гликемического контроля.

На рис. 2 показано, что на протяжении всех 7 лет наблюдения суточная доза вводимого инсулина оставалась стабильной и составляла в среднем 0,4 МЕ/кг массы тела. Необходимо подчеркнуть, что при этом изменение массы тела было минимальным (+1,6 кг) в группе, получавшей гларгин, по сравнению с группой на стандартной терапии (-0,5 кг).

Не менее важным результатом этого крупномасштабного исследования стало отсутствие повышения частоты рака на фоне применения инсулина гларгин в течение 7 лет наблюдения.

Таким образом, исследование ORIGIN показало:

  • раннее назначение гларгина позволило достигнуть и удержать целевой контроль гликемии без выраженного набора массы тела;
  • поддержание строгих целевых уровней гликемии натощак не влияет на сердечно-сосудистые исходы;
  • общая частота гипогликемии была весьма низкой – 0,1 эпизода на 1 пациента в год, а частота тяжелых гипогликемий еще ниже – 0,01 эпизода на 1 пациента в год;
  • применение гларгина в течение 7 лет не вызывало повышения риска развития любых форм рака.

Дозирование базальных инсулинов

Сегодня наиболее простыми являются алгоритмы титрования, ориентированные на целевую гликемию натощак [8, 9]. На рис. 3 представлен наиболее широко используемый алгоритм, разработанный специально для инсулина гларгин [15]: коррекция дозы осуществляется 1 раз в 3 дня на 2 МЕ в зависимости от уровня гликемии натощак.

В Международном центре диабета (РМАПО МЗ РФ, Москва) используются правила инициации и коррекции инсулинотерапии для пациентов с СД2, подробно изложенные в пособии «Поэтапное управление сахарным диабетом» (2010, 5-е издание):

  • коррекция гликемии осуществляется по ее результатам за последние 3 дня;
  • стартовая доза инсулина составляет 0,1–0,2 ЕД/кг веса;
  • коррекция дозы инсулина осуществляется 1 раз в 3 дня на 1–2 единицы;
  • единовременно следует изменять только одну дозу препарата;
  • производится коррекция сначала гипогликемии, затем гипергликемии;
  • в первую очередь корректируется гликемия натощак;
  • при общей дозе инсулина более 1 ЕД/кг необходимо исключить чрезмерную инсулинизацию;
  • при неспособности распознать гипогликемию следует повысить целевые значения гликемии.

Анализируя действие базальных инсулинов, следует отметить, что инсулины НПХ, гларгин и детемир в одинаковой степени снижают уровень HbA1с [10]. Однако при схожей эффективности в плане снижения HbA1с аналоги инсулина (гларгин, детемир) имеют преимущества в плане более низкого риска развития гипогликемий. Данные мета-анализа, проведенного на основании 10-летнего опыта применения инсулина гларгин (рис. 4), показали в 2 раза меньшую частоту гипоглике-мий, включая тяжелые эпизоды (уровень гликемии < 2 ммоль/л) [11, 12].

Хорошо известно, что после достижения целевой гликемии натощак следует обеспечивать контроль постпрандиальной гипергликемии (ППГ) с помощью коротких инсулинов или их ультракоротких аналогов. Как правило, необходимость прандиального контроля возникает в тех случаях, когда на фоне базальных инсулинов добиваются целевых значений гликемии натощак, а уровень HbA1с при этом остается выше намеченного.

Интенсификация инсулинотерапии

Эпидемиологические и клинические исследования показали, что ППГ является прямым и независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Постпрандиальные подъемы гликемии > 8,8 ммоль/л свидетельствуют о необходимости назначения инъекций инсулина перед основными приемами пищи. Современные способы интенсификации инсулинотерапии различаются по количеству инъекций прандиального инсулина для конкретного пациента, типу применяемого инсулина, гибкости используемого режима. На рис. 5 представлены варианты интенсификации инсулинотерапии, согласно рекомендациям ADA/EASD (2012).

Предпочтительной остается мягкая, пошаговая интенсификация инсулинотерапии. В зависимости от гибкости назначаемого режима пациент может продолжать получать базальный инсулин и одну инъекцию прандиального инсулина в самый большой прием пищи (режим базал-плюс). Целесообразность этого режима основана на результатах ряда исследований, демонстрирующих максимальный подъем ППГ после самого большого приема пищи. Воздействие на главный прандиальный пик может улучшить 24-часовой гликемический контроль и обеспечить достижение целевого уровня HbА1с [16, 17]. Интересно отметить, что быстродействующие аналоги инсулина по сравнению с простыми человеческими инсулинами были более эффективны в плане снижения ППГ после завтрака и обеда. После ужина различий между простыми человеческими инсулинами и быстродействующими аналогами инсулина не выявлено. Эти данные получены в рамках мета-анализа различных исследований, посвященных сравнению простых человеческих инсулинов и быстродействующих аналогов инсулина [14].

Так как на фоне инсулинотерапии существует риск развития гипогликемии и прибавки массы тела, в настоящее время рассматриваются и другие альтернативные варианты интенсификации сахароснижающей терапии. Имеется возможность сочетания базального инсулина гларгин со всеми существующими классами сахароснижающих препаратов. Очень интересным и перспективным сочетанием выглядит комбинация гларгина и агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (а-ГПП-1). В ряде исследований показано, что добавление а-ГПП-1 к базальному инсулину приводит к существенному снижению уровня глюкозы после приема пищи, HbA1c, массы тела и характеризуется низкой базальной потребностью в инсулине без увеличения риска гипогликемии. В настоящее время отсутствуют результаты долгосрочных наблюдений эффективности и безопасности подобной комбинации, однако в перспективе такой терапевтический вариант интенсификации получит всестороннее клиническое подтверждение. Например, Ассоциация диабетологов Великобритании представила работу, в которой наблюдались 4857 пациентов из 126 центров, получавших экзенатид [18]. При этом 40 % пациентов применяли его в сочетании с инсулином. Использование этой комбинации в течение 12 месяцев привело к снижению уровня HbA1c на 0,51 %, массы тела – на 5,8 кг, к отмене инсулина 17 % пациентов.

Весьма интересны и другие исследования подобной комбинированной терапии. Так, например, международное исследование GetGoal с включением более 1250 пациентов, получавших новый препарат группы а-ГПП-1 (ликсисенатид – в России еще не зарегистрирован) в составе комбинированной терапии, в т. ч. и с гларгином [19, 20, 21], продемонстрировало существенное улучшение гликемического контроля, особенно ППГ, достоверное снижение массы тела (рис. 6). В настоящее время клинические исследования ликсисенатида продолжаются.

Заключение

Многим пациентам с СД2 на определенном этапе заболевания требуется инсулинотерапия. В качестве пре-парата для ее инициации может быть рекомендован базальный инсулин в комбинации с ПССП. Для интенсификации базальной инсулинотерапии возможно поэтапное добавление короткого (прандиального) инсулина или его ультракоротких аналогов.


Литература



  1. UK Prospective Diabetes Study (UКPDS) Group. Intensive blood-glucose control with sulphonylureas or insulin compаred with conventional treatment and risk of complications in patients with type1 diabetes (UKPDS) Lancet 1998;352:837–53.

  2. Goldberg RB, Holman R, Drucker DJ. N. Clinical decisions. Management of type 2 diabetes. Engl J Med 2008;358:293–97.

  3. Davidson MB. Early insulin therapy for type 2 diabetic patients: more cost than benefit. Diabetes Care 2005;28:222–24.

  4. Polonsky WH, Fisher L, Gusman S, et al. Psychological insulin resistance in patients with type 2 diabetes: the scope of the problem. Diabetes Care 2005;28:2543–45.

  5. Nakar S, Yitzhaki G, Rosenberg R, et al. Transition to insulin in Type 2 diabetes: family physicians’ misconception of patients’ fears contributes to existing barriers. J Diabetes Complications 2007; 21:220–26.

  6. Анциферов M.Б. Гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом типа 2 во время инициации инсулинотерапии в реальной клинической практике Российской Федерации: результаты исследования CREDIT // Фарматека 2009. № 17.

  7. The ORIGIN Trial Investigators. Basal insulin and cardiovascular and other outcomes in dysglycemia. N Engl J Med 2012;367(4): 319–28.

  8. Davies M, Storms F, Shutler S, et al. Improvement of glycemic control in subjects with poorly controlled type 2 diabetes: comparison of two treatment algorithms using insulin glargine. Diabetes Care 2005;28:1282–88.

  9. Selam JL, Kochen C, Weng W, et al. Improving glycemic control with insulin detemir using the 303 Algorithm in insulin naive patients with type 2 diabetes: a subgroup analysis of the US PREDICTIVE 303 study. Curr Med Res Opin 2008;24:11–20.

  10. Owens DR, Bolli GB. Beyond the era of NPH insulin: long-acting insulin analogs: chemistry, comparative pharmacology, and clinical application. Diabetes Technol Ther 2008;10:333–49.

  11. Rosenstock J, et al. Similar risk of malignancy with insulin glargine and neutral protamine Hagedorn (NPH) insulin in patients with type 2 diabetes: findings from a 5 year randomised, open-label study. Diabetologia 2009; 52:639–43.

  12. Home PD, et al. Meta-analysis of individual patient data to assess the risk of hypoglycaemia in people with type 2 diabetes using NPH insulin or insulin glargine. Diabetes Obes Metab 2010;12:772–79.

  13. Schreiber S, Russman A. Improved metabo-lic control with a favorable weight profile in patients with type 2 diabetes treated with insulin glargin in clinical practice. Diabetes 2002; 51(Suppl. 2):114:A464-P.

  14. Mannucci E., Manami M., Marchianni N. Short-acting insulin analogues vs. regular human insulin in type 2 diabetes: a meta-analysis. Diabetes Obes. Metab 2009;11:53–9.

  15. Davies M, Lavalle-Gonzalez F, Storms F, Gomis R. Initiation of insulin glargine therapy in type 2 diabetes subjects suboptimally controlled on oral antidiabetic agents: results from the AT.LANTUS trial. Diabetes Obes Metab 2008;10(5):387–99

  16. Monnier L. Morning hyperglycemic excursions: a constant failure in the metabolic control of non-insulin-using patients with type 2 diabetes. Diabetes Care 2002;25:737–41.

  17. Monnier L, Colette C. Contribution of postprandial glucose to chronic hyperglycaemia: from the «glucose triad» to the trilogy of «sevens». Diabetes Metab 2006;32:7–13.

  18. Thong KY, Jose B, Sukumar N, et al. Safety, efficacy and tolerability of exenatide in combination with insulin in the Association of British Clinical Diabetologists nationwide exenatide audit. Diabetes Obes Metab 2011;13:703–10.

  19. Riddle M, Home PD, Marre M, Niemoeller E, Ping L, Rosenstock J. Efficacy and safety of once-daily lixisenatide in type 2 diabetes insufficiently controlled with basal insulin ± metformin: GetGoal-L study. ADA 2012. Рoster abstract 983-P.

  20. Seino Y, et al. Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of the once-daily GLP-1 receptor agonist lixisenatide in Asian patients with type 2 diabetes insufficiently controlled on basal insulin with or without a sulfonylurea (GetGoal-L-Asia). Diabetes Obes Metab 2012;14(10): 910–17.

  21. Rosenstock J, Forst T, Aronson R, et al. Efficacy and safety of once-daily lixisenatide added on to titrated glargine plus oral agents in type 2 diabetes: GetGoal-Duo 1 study. Diabetes 2012; 61(suppl. 1):A17.

  22. Глинкина И.В., Романцова Т.И. Результаты наблюдательной программы по применению инсулина гларгин (Лантус®) в комбинации с пероральными сахароснижающими препаратами для лечения сахарного диабета 2 типа в повседневной клинической практике // Фарматека 2011. №3. C. 65–68


Об авторах / Для корреспонденции


Н.А. Черникова – к.м.н., доцент кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО; e-mail: nachendoc@yandex.ru
А.С. Аметов – д.м.н., профессор кафедры эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России;
М.Б. Анциферов – д.м.н., профессор, главный врач Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения Москвы. E-mail: antsiferov@rambler.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа