Neuropathy And Prediabetes: This Clock Starts Ticking Early


A.S. Ametov, MD, Professor, M.A. Lysenko

RMAPE, Moscow
The article discusses the problem of diabetic neuropathy as one of the most common complications of diabetes mellitus (DM). According to a number of clinical studies, the prevalence of diabetic peripheral neuropathy is 30-50% of all DM patients, and idiopathic neuropathy, according to some authors, is a marker of pre-diabetes. The role of timely diagnosis and early initiation of therapy for the successful treatment of diabetic neuropathy and prevention of development of serious DM complications is emphasized.

Диабетическая невропа­тия (ДН) является одним из самых распространен­ных хронических осложнений сахар­ного диабета (СД) и наиболее часто встречающейся формой невропатии. По данным ряда клинических иссле­дований, распространенность диабе­тической периферической невропатии (ДПН) составляет 30-50 % среди всех больных СД.

Так, в рамках многоцентрового исследования, проведенного в 118 кли­никах Великобритании, были получе­ны данные о распространенности ДН в группе, включившей 6487 больных СД 1 и 2 типов [1]. Среди больных СД 1 типа независимо от продолжительно­сти заболевания распространенность составила в среднем 32 %, среди боль­ных СД 2 типа — 23 %. С увеличением возраста пациентов и временем забо­левания СД частота возникновения ДН возрастала. У пациентов со сроком давности СД менее 5 лет распростра­ненность составляла 21 %, а у пациен­тов со сроком СД более 10 лет — 37 %. В то время как в возрастной группе 20—29 лет ДН диагностировали лишь среди 5 % пациентов, ее распростра­ненность в возрастной группе 70—79 лет составляла уже 44 % [1].Тем не менее в литературе часто присутствуют проти­воречивые сведения, неоднозначность которых, скорее всего, может быть следствием разноплановой и неадек­ватной диагностики при выраженном разнообразии клинической симптома­тики, отсутствия унифицированных методов выявления периферической невропатии, а также исследований раз­личных контингентов пациентов.

В последнее время мы часто гово­рим о многофакторном управлении СД 2 типа, подразумевая при этом вли­яние на различные звенья патогенеза данного заболевания.

Патогенез диабетической невропатии

В настоящее время с патогенети­ческой точки зрения ДПН следует рассматривать скорее как комплекс многофакторных событий, в развитии которых центральную роль играет глюкозотоксичность (см. рисунок).

Рисунок.Патогенез диабетической невропатии.

Основные патогенетические меха­низмы развития ДПН:

  • Активизация полиолового пути утилизации глюкозы приводит к накоплению сорбитола и фруктозы, истощению миоинозитола и сниже­нию активности Νа++-АТФазы. Поскольку глюкоза способна прони­кать в нервную клетку независимо от инсулина, она может неполностью включаться в процесс гликолиза, следствием чего является активация полиолового пути обмена веществ. В результате активизации ключевого фермента альдозредуктазы образу­ется повышенное количество сорбитола, который диффундирует из нервных клеток или окисляется сорбитолдегидрогеназой с образовани­ем фруктозы.

Именно внутриклеточное накопле­ние сорбитола является причиной раз­личных повреждений нервов. Так, при активации полиолового пути обмена веществ происходит истощение запа­сов “вторичного мессенджера” миоинозитола.

  • Оксидативный стресс — один из ведущих патогенетических механиз­мов развития ДН, которому в насто­ящее время уделяется особое внима­ние. Повышенное образование сво­бодных радикалов, характерное для СД, приводит к нарушению структу­ры и функций нервных клеток. При оксидативном стрессе в биологиче­ской системе увеличивается коли­чество реактивного кислорода или кислородных радикалов. Обычно в организме окислительные и антиоксидантные процессы сбалансиро­ванны, поэтому постоянно образую­щиеся при окислительном стрессе свободные радикалы нейтрализуют­ся. В условиях гипергликемии сво­бодные радикалы образуются в про­цессе “самоокисления” глюкозы во время образования конечных про­дуктов ускоренного гликозилирования. Скорость образования свобод­ных радикалов зависит от таковой гликозилирования белков, а следовательно, и от степени гиперглике­мии. Значение свободных радикалов заключается в их повышенной спо­собности к химическим реакциям. Свободные радикалы вступают в реакции с ненасыщенными соедине­ниями, нарушая структуру фермент­ных белков и липидов клеточных мембран. На первых стадиях окис­ления преобладают процессы про- теолиза и активизации перекисного окисления липидов, приводящие к изменению физико-химических свойств биологических мембран. В дальнейшем развивается деструк­ция липидов мембран, основную роль в которой играют гидролити­ческие ферменты, проникающие из поврежденного аксона. Избыточное образование свободных радикалов с последующим повреждением мем­бранных структур нейронов и ДНК приводит к нарушению функций нервных клеток. Ткань нерва теря­ет способность транспортировать инозитол-соединение, необходимое для образования компонентов мие­лина. Эндоневральная гипоксия, обусловленная патологией микро­циркуляции, повышает активность свободных радикалов, которые в свою очередь приводят к тромбо­генной трансформации эндотелия сосудистой стенки (посредством активации фактора транскрипции NF-kB) и изменяют структуру стенок капилляров, усиливая эндонев- ральную гипоксию.

Токсичность свободных радикалов ограничивается в присутствии “лову­шек радикалов”, поддержание содер­жания перекисей на низком уровне обеспечивается их участием в метабо­лических реакциях в качестве интерме­диаторов или переводом их в стабиль­ные молекулы. Усиление свободнора­дикальных процессов является одним из триггерных механизмов, ведущих к дефициту оксида азота (NO) при СД. Считается, что наиболее ранние нарушения эндотелиальной функции и вазодилатации связаны преимуще­ственно с ослаблением синтеза, высво­бождения и/или эффектов эндоте­лиального NO. Свободные радикалы способны прямо разрушать NO, кроме того, усиление перекисного окис­ления липидов мембран приводит к повреждению структуры эндотелия и нарушению его NO-продуцирующей способности. Развивается абсолют­ный или относительный дефицит NO, необходимого для нормальной регуля­ции сосудистого тонуса. Ослабление NO-зависимых вазодилататорных реакций приводит больных СД к повы­шению сосудистого тонуса, сужению сосудов с последующим понижением давления кислорода в периферических нервах.

  • Нарушения метаболизма n-6 незаме­нимых жирных кислот и простагландинов, что приводит к изменениям структуры нейрональных мембран, нарушению функции капилляров и реологических свойств крови. Нарушение обмена жирных кислот ведет к нарушениям в циклооксигеназном цикле, снижению продук­ции вазоактивных субстанций и тем самым к нарушению эндоневраль- ного кровотока.
  • Проницаемость барьера кровь/нерв для гликозилированного альбуми­на, который образуется у пациен­тов с ДН, может быть повышенной (Poduslo, 1992). Гликозилированные макромолекулы, повышенные концентрации которых отмеча­ются в эндоневрии, способны посредством прямого токсического эффекта, осмотических изменений или иммунологических механизмов приводить к возникновению невропатии.
  • Неферментативное гликозилирование белков основано на способно­сти глюкозы, фруктозы и галактозы вступать в реакции гликозилирования с аминогруппами, входящи­ми в структуры белков, липидов и нуклеиновых кислот. В результа­те в процессе реакции Майлларда (Maillard) между молекулами саха­ров и аминогруппами белков, липи­дов, ДНК происходит образование обратимых Шиффовых основа­ний. Из них образуются продук­ты Амадори (Amadori), создающие конечные продукты гликозилирования (AGE — Advanced glycosylation end products) (Bierhaus, 2004), прой­дя через комплексную серию хими­ческих превращений. Эти продукты с помощью внутри- и межмолекулярных связей вызывают необра­тимые изменения структур, в т. ч. белков, и приводят к нарушению их функций. Тут теория гликозилирования белков переплетается со свободнорадикальной теорией: при образовании AGEs в клетке в 50 раз возрастает содержание свободных радикалов.
  • Ослабление нейротрофизма, при­водящее к снижению экспрессии и истощению нейротрофических факторов, таких как фактор роста нервов, нейротрофин-3 и инсулино­подобный фактор роста, и наруше­нию аксонального транспорта.
  • Иммунные реакции с образованием аутоантител к блуждающему нерву, узлам симпатического ствола и мозговому веществу надпочечника (Rabinowe, 1990), а также воспали­тельные процессы.

C-пептид. Снижение соотношения инсулин/С-пептид рассматривается в качестве возможного патогенетическо­го пути развития ДПН. Доклинические исследования показали широту физи­ологического действия С-пептида, а именно: влияние на активность Νа++-АТФазы, эндотелиальной NO-синтетазы, экспрессию нейротрофных факторов, регулирование молекулярных механизмов, лежащих в основе дегенерации нервов у паци­ентов с СД 1 типа, влияние на взаи­модействие факторов транскрипции с ДНК и влияние на явления апоптоза. В исследовании пациентов с СД 1 типа, на протяжении 12 недель получав­ших подкожные инъекции С-пептида, было выявлено значимое улучшение скорости проведения импульса по чувствительным волокнам икронож­ного нерва, улучшение вибрацион­ной чувствительности без изменений температурной чувствительности. Эффективность С-пептида в лечении ДПН при СД 2 типа сомнительна и не доказана, что требует дополнительных исследований в этой области [2—6].

ДПН является прогрессирующим заболеванием, которое в отсутствие адекватной терапии приводит к разви­тию “синдрома диабетической стопы” (ДС). Таким образом, можно сказать, что ДН — сопутствующее СД патологи­ческое состояние, вызывающее повы­шенную заболеваемость и смертность пациентов. В системе здравоохранения расходы на лечение пациентов, стра­дающих ДН, исчисляются 1 млрд евро. Высокая стоимость лечения ДН обусловлена прежде всего несвоевремен­ной диагностикой, т. к., как правило, выявляют ДН уже на стадии необра­тимых изменений и клинически выра­женной симптоматики. Старт терапии ДН, возможно, необходимо начинать задолго до появления ее первых сим­птомов.

Существует традиционная точка зрения, будто СД приводит к разви­тию ДН после многих лет устойчивой гипергликемии. Однако, по некоторым литературным данным, у 20 % пациен­тов и более с впервые выявленным СД по результатам электрофизиологического исследования диагностирова­на ДН, в то время как диабетические ретинопатия и нефропатия практиче­ски отсутствовали. Идиопатическая невропатия, по мнению ряда авто­ров, является маркером предиабета [6]. Эксперименты на лабораторных животных и человеке показали, что транзиторная гипергликемия увели­чивает спонтанный разряд от малого диаметра ноцицептивных афферент­ных С-волокон и клинически связа­на с повышением невропатической боли [7, 8].

Интересные данные получены в исследовании Dan Ziegler и соавт., проведенном в 2009 г. в Институте клинической диабетологии (Лейбниц). Целью исследования стало определе­ние распространенности и факторов риска развития невропатической боли у пациентов с СД, нарушением гли­кемии натощак (НГН), нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) или нормальной толерантностью к глюко­зе. В исследовании приняли участие 393 добровольца с наличием симпто­мов нейропатии. Исследуемая попу­ляция была поделена на 2 группы: пациенты с наличием СД (n = 195) и группа контроля (n = 198). Обе груп­пы были сопоставимы по возрасту и полу. В контрольной группе 44 (23,9 %) больных имели сочетание НТГ и НГН; из них у 71 (35,9 %) пациента выявлено НГН, у 81 — НТГ. Распространенность (95 % доверительный интервал) невро­патической боли составила 13,4 % (8,9—18,3) для больных СД, 8,7 % (2,4— 20) — для лиц с НТГ и 1,2 % (0,03—6,7) — для пациентов с НГН (p = 0,0003). Во всей популяции (n = 393) возраст, масса тела, заболевания перифериче­ских артерий, СД считались факто­рами риска, в значительной степени ассоциированными с невропатической болью, в отличие от группы с СД, где таковыми были только возраст, масса тела и заболевания периферических артерий. Таким образом, распростра­ненность невропатической боли уве­личилась в 2—3 раза у пациентов с наличием НТГ и СД по сравнению с группой НГН. За исключением диа­бета, преобладающими факторами риска можно назвать возраст, ожире­ние и заболевания периферических артерий.

Кроме того, в исследовании впервые продемонстрировано, что ДН является независимым фактором, ассоцииро­ванным с окружностью талии и забо­леваниями периферических артерий. Так, было показано, что увеличение окружности талии на 1 см связано с увеличением вероятности разви­тия невропатии на 4 % [9]. Однако полученные результаты не под­тверждают данных других исследова­ний [10].

Согласно ряду авторов, 25—62 % больных идиопатической невропатией страдают предиабетом; среди них пери­ферическая невропатия развивается у 11—25 %, а у 13—21 % — невропатиче­ские боли. Наиболее чувствительный тест для оценки состояния метаболиз­ма глюкозы — это оральный глюкозо­толерантный тест (ОГТТ). Лица с предиабетом имеют менее серьезные осложнения, чем пациенты с уже манифестировавшим СД. Основными патогенетическими механизмами раз­вития невропатии являются гипергли­кемия, микрососудистые осложнения, дислипидемия и метаболический син­дром. Сенсорные нарушения при ДН выявляются раньше моторных нару­шений, и их достаточно легко обнару­жить. Диагноз ДН должен опираться на тщательное клиническое и электрофизиологическое обследования. ОГТТ следует проводить всем пациентам с наличием идиопатической невро­патии [11].

Интерес к нейрометаболической терапии неврологических осложнений СД вызывает большой интерес как у клиницистов, так и у физиологов. В последнее время появились новые клинические и экспериментальные данные, обосновывающие применение этой группы препаратов у пациентов с диабетической полиневропатией.

Известные механизмы действия Актовегина вызвали интерес к его использованию у больных СД, т. к. при этом заболевании клеточная пато­логия связана и с метаболическими нарушениями, и с изменением крово­тока в системе микроциркуляции [12, 13]. Основные исследования по оценке эффективности Актовегина проведены при диабетическом поражении пери­ферических нервов — диабетической дистальной симметричной сенсорно­моторной полиневропатии (ДПН) [14—16].

W.Jansen и E.Beck изучили действие перорального приема Актовегина у больных СД с ДПН в рамках кон­тролируемого исследования: одна группа из 35 больных получала пла­цебо, другая группа из 35 больных — таблетки Актовегина (по 600 мг 3 раза в сутки) в течении 24 недель [16]. Критериями оценки эффектив­ности препарата служили клиниче­ские характеристики полиневропатии (сухожильные рефлексы, поверхност­ная и глубокая чувствительность, интенсивность болевого синдрома) и электромиографические показатели функции периферических нервов (ско­рость распространения возбуждения, а также расстояние, которое больные могли пройти без боли). Улучшение состояния больных в группе лечения Актовегином отмечено у большинства пациентов через 8 недель после нача­ла лечения, а оптимальный эффект достигался через 16 недель лечения. Показано достоверное улучшение на фоне лечения Актовегином по сравне­нию с группой плацебо практически всех клинических показателей: рассто­яния ходьбы без боли, сухожильных рефлексов, поверхностной и глубокой чувствительности (р < 0,01). Скорость распространения возбуждения досто­верно (р < 0,001) увеличивалась в груп­пе лечения по сравнению с группой плацебо. Пациенты группы лечения чувствовали себя лучше и предъявляли меньше жалоб на нарушение психоэ­моционального состояния, что корре­лировало с улучшением их физическо­го состояния.

В 2009 г. опубликованы результаты рандомизированного двойного слепо­го плацебо-контролируемого исследо­вания лечения больных СД 2 типа с ДПН препаратом Актовегин, которое проводилось в 26 клинических цен­трах России, Украины, Казахстана. Оценивали клиническую эффектив­ность и безопасность Актовегина у пациентов с СД 2 типа и клиническими проявлениями ДПН. Всего в исследо­вание были включены 567 больных: 281 больному проведено сначала 20 внутри­венных инфузий Актовегина (250 мл 20 % раствора), а затем в течение 140 дней пациенты получали драже Актовегина по 600 мг 3 раза в сутки. Внутривенную плацебо-терапию, а затем терапию драже с плацебо получали 286 боль­ных СД с ДПН. Основными критерия­ми эффективности препарата в этом исследовании были жалобы больных на онемение, боль, жжение, покалы­вание иголками, которые оценивали по шкале невропатических нарушений, и порог вибрационной чувствительно­сти, который определялся в несколь­ких точках на ногах с помощью биотензиометра. Вторичными критериями эффективности служили шкала невро­логических симптомов и показатели качества жизни. Наилучшие результа­ты были отмечены в отношении непри­ятных ощущений больных в ногах, причем улучшение отмечалось как по суммарной оценке всех симптомов, так и в отношении каждого конкретно­го симптома. Выявлено достоверное уменьшение сенсорного неврологиче­ского дефицита. Уменьшение порога вибрационной чувствительности было высоко достоверным при исполь­зовании Актовегина по сравнению с плацебо. В течение всего исследова­ния проводилось определение уровня глюкозы натощак и гликированного гемоглобина. Полученные результаты свидетельствуют о том, что эффектив­ность Актовегина связана с действием препарата, а не с изменением контроля СД. В исследовании не отмечено зна­чимых побочных явлений. Показано значимое улучшение качества жизни (по шкале психического здоровья) в группе Актовегина по сравнению с пла­цебо. Отмечено, что группы пациен­тов, получавших Актовегин и плацебо, имели сравнимый профиль безопас­ности. Американский фармкомитет (FDA — Food and Drug Administration) разработал определенные критерии для лекарственных средств, которые могут быть зарегистрированы как препараты для лечения ДПН:

  • действие на патогенетические меха­низмы,
  • уменьшение симптомов невропатии,
  • улучшение функции нерва,
  • отсутствие значительных побочных эффектов,
  • уменьшение риска гибели нервных волокон.

Проведенные исследования позво­ляют считать, что Актовегин соответ­ствует большинству из этих критериев и может быть использован для лечения ДПН [17, 18].

Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что только при свое­временной диагностике и ранней инициации терапии возможен успех в достижении цели лечения ДН. Кроме того, существует необходимость в дальнейших исследованиях для более точного определения эпидемиологи­ческой связи между НТГ и идиопатической невропатией с целью разработ­ки определенных мер, направленных на предотвращение развития более серьезных осложнений СД — ампута­ций нижних конечностей.


About the Autors


Ametov Aleksandr Sergeevich - MD, Professor, Head of the Department of Endocrinology and Diabetology of State Budget Educational Institution of Further professional Education "Russian Medical Academy of Postgraduate Education". E-mail: ametov.alexander @ gmail.com.
Lysenko Maryana Anatolyevna - endocrinologist, RMAPE, Moscow


Similar Articles


Бионика Медиа