Clinical Significance Of Pharmacological Influence On Inflammation Of Small Airways In Bronchial Asthma


N.M. Nenasheva

Department of Clinical Allergology SBEI FPE RMAPE, Moscow
Small airways are involved in persistent inflammation and functional disorders in bronchial asthma (BA). The influence on distal lung inflammation is possible with the use of extra-fine inhaled glucocorticosteroids (IGCS) and their combination with long-acting ?-agonists (LABA), the clinical effect is achieved by using lower doses of inhaled corticosteroids. Recent research on the efficacy of combined IGCS/LABA for BA patients in real-life clinical practice, and analysis of clinical efficacy of fixed combinations of IGCS/LABA compared with ICS and LABA delivered in separate inhalers have demonstrated the benefits of extra-fine beclomethasone/formoterol compared with combinations of non extra-fine combinations of IGCS/LABA for achieving BA control and quality of life of patients.

Изучение воспаления в мелких дыхательных путях (брон­хи с внутренним диаметром ≤2 мм) при бронхиальной астме (БА) и хронической обструктивной болезни легких является одним из активно раз­вивающихся направлений в пульмоно­логии, что обусловлено, с одной сто­роны, внедрением современных мето­дов имидж-диагностики, с другой — появлением экстрамелкодисперсных аэрозолей, способных проникать в дистальные отделы легких. За послед­нее время было опубликовано доволь­но много оригинальных исследований и обзоров, посвященных роли мелких дыхательных путей в патогенезе БА, прямым и косвенным методам иссле­дования функции мелких бронхов [1-6]. Опубликованы результаты ран­домизированных международных кли­нических исследований, демонстриру­ющие эффективность и безопасность применения экстрамелкодисперсных аэрозолей ингаляционных глюкокор­тикостероидов (ИГКС) и длительно­действующих β-агонистов (ДДБА). В частности, речь идет о фиксирован­ной комбинации беклометазона дипропионата и формотерола (БДП/ФОР) - единственной на сегодняшний день экстрамелкодисперсной комбина­ции ИГКС и ДДБА, по эффектив­ности и безопасности не уступаю­щей хорошо известным комбини­рованным препаратам флутиказона пропионат/салметерол (ФП/САЛ) и будесонид/формотерол (БУД/ФОР) [7-9]. Однако реальная клиническая практика отличается от рандомизи­рованных исследований, как прави­ло включающих “рафинированных” пациентов с БА. Настоящая статья содержит обзор недавно опублико­ванных результатов исследований эффективности комбинированных препаратов ИГКС/ДДБА для больных БА в реальной клинической прак­тике, а также анализ клинической эффективности фиксированных ком­бинаций ИГКС/ДДБА по сравнению с ИГКС и ДДБА, доставляемых из раздельных ингаляторов, проведен­ный P.J. Barnes исоавт. [10].

Превосходят ли по клинической эффективности фиксированные комбинации ИГКС/ДДБА эти препараты, доставляемые из раздельных ингаляторов?

Согласно международным рекомен­дациям, терапия комбинацией ИГКС и ДДБА рекомендуется пациентам с БА, не контролируемой низкими или сред­ними дозами ИГКС [11]. Данная реко­мендация базируется на нескольких крупных клинических исследованиях, показавших высокую эффективность такой стратегии в отношении контроля симптомов БА, повышения легочной функции и предотвращения обостре­ний по сравнению с увеличением дозы ИГКС в качестве монотерапии [12-15]. Комбинированная терапия ИГКС и ДДБА является в настоящее время самой эффективной стратегией дости­жения контроля заболевания при персистирующей БА у взрослых пациентов. Существуют фиксированные комбина­ции ИГКС/ДДБА, на отечественном фармацевтическом рынке это флути- казона пропионат/салметерол (ФП/САЛ; Серетид®, Тевакомб®), будесонид/формотерол (БУД/ФОР; Симбикорт®) и беклометазона дипропионат/формотерол (БДП/ФОР; Фостер®), однако пре­параты, входящие в состав этих комби­наций, можно применять и из отдель­ных ингаляционных устройств. Кроме того, существует свободная комбинация ИГКС и ДДБА (Форадил Комби®), в которой будесонид и формотерол нахо­дятся в разных капсулах и доставля­ются с помощью последовательных ингаляций через одно ингаляционное устройство. В ряде исследований кли­ническая эффективность фиксирован­ных комбинаций ИГКС/ДДБА срав­нивалась с таковой тех же препаратов, доставляемых из раздельных устройств. Анализ этих исследований был прове­ден P.J. Bames и соавт. [10]. Для оценки достигнутого уровня контроля БА в этих работах использовались разные пара­метры: наиболее часто - процент дней контролируемой БА (дни без симптомов астмы, ночных пробуждений и без потребности в бронхолитических сред­ствах); а также доля дней без симптомов БА, доля пациентов, имеющих > 75 % дней без симптомов астмы, и вопросник по контролю астмы (ASQ). Для сравне­ния уровня контроля БА, достигнутого при использовании фиксированных комбинаций ИГКС/ДДБА, по сравне­нию с теми же препаратами, достав­ляемыми из раздельных ингаляторов, P.J. Barnes и соавт. подсчитывали про­цент повышения уровня контроля БА для каждого проанализированного исследования по использованному в нем параметру. Процент повышения уровня контроля астмы (КА) вычислял­ся следующим образом:

Увеличение КА ( %) = (КА-фиксированная комбинация -КА-раздельные ингаляторы)/КА-раздельные ингаляторы

Результаты проведенного анализа представлены на рис. 1.

Рисунок 1. Изменение контроля БА в результате терапии фиксированными комбинациями ИГКС/ДДБА, по сравнению с ИГКС и ДДБА, доставляемыми из раздельных ингаляторов [10], %.

Три исследования ФП и САЛ [16-18] показали, что и фиксированная комби­нация, и раздельные препараты увели­чивают число пациентов, имеющих > 75 % дней без симптомов БА [16, 17], и процент дней без симптомов астмы [18]. Однако не было отмечено досто­верных различий между сравниваемы­-ми группами больных. Исследования БУД и ФОР продемонстрировали оди­наковое увеличение процента дней контролируемой БА, достигнутого при применении фиксированной комби­нации и раздельных препаратов [19, 22, 23]. Приблизительно одинаково снижался и общий балл по вопро­снику ACQ к 6-му и 12-му месяцам терапии у пациентов, лечившихся фиксированной комбинацией БУД/ФОР и БУД и ФОР из раздельных ингаляторов [20, 21]. В исследовании А. Bodzenta-Lukaszyk и соавт. [24] изу­чали ФП и ФОР и отметили, что фик­сированная комбинация ФП/ФОР (в РФ не зарегистрирована) и отдельные препараты одинаково увеличивают число дней контролирумой БА.

Huchon и соавт. [7] исследовали эффективность экстрамелкодисперсной фиксированной комбинации БДП/ФОР по сравнению с обычны­ми беклометазоном и формотеролом, доставляемыми из раздельных ингаля­торов, причем доза БДП в последнем была в 2,5 раза выше (1000 мкг), чем в фиксированной комбинации (400 мкг). Последующий анализ показал, что терапия фиксированной экстрамелко- дисперсной комбинацией БДП/ФОР приводит к значимо большему (на 50 %) увеличению процента дней с контро­лируемой БА по сравнению с таковым при терапии раздельными препарата­ми (рис. 1).

Таким образом, превосходство в отношении улучшения контроля БА продемонстрировала только одна фик­сированная комбинация - экстрамелкодисперсный БДП/ФОР - по сравне­нию с раздельным применением БДП и ФОР. Другие фиксированные ком­бинации не проявили преимуществ в отношении улучшения контроля БА по сравнению с раздельным приме­нением входящих в их состав ИГКС и ДДБА. Ключевое различие между применявшимися в данных исследованиях фиксированными комбинация­ми состоит в размере частиц (рис. 2). Размер частиц ИГКС и ДДБА в фик­сированной комбинации БДП/ФОР меньше 2 мкм, что позволяет им рав­номерно распределяться не только в проксимальных, но и в дистальных дыхательных путях, оказывая противо­воспалительное и бронхолитическое действия на всем протяжении нижних дыхательных путей, что в свою оче­редь проявляется большей клиниче­ской эффективностью по сравнению с обычными неэкстрамелкодисперсными БДП и ФОР, доставляемыми из раздельных ингаляторов [10].

Рисунок 2. Средний аэродинамический диаметр частиц ИГКС и ДДБА в фиксированных комбинациях [25].

Достижение контроля БА в реальной клинической практике

Достижение и поддержание контро­ля являются главной целью терапии БА. Выше уже упоминалось, что добав­ление ДДБА к терапии ИГКС позволя­ет обеспечивать лучший контроль БА и снижать риск развития обострений по сравнению с монотерапией ИГКС, что было убедительно продемонстрирова­но в ряде рандомизированных много­центровых клинических исследований [26-28]. Вместе с тем контроль БА, достигаемый в рандомизированных клинических исследованиях, не соот­ветствует уровню контроля БА в реаль­ной практике, который, как показы­вают исследования последних лет, проведенные в нашей стране и ряде европейских стран, не превышает 50 % среди пациентов, получающих базис­ную противоастматическую терапию [29, 30]. Международная респиратор­ная группа первичной медицинской помощи (International Primary Care Respiratory Group - IPCRG) определи­ла основные причины плохого контро­ля БА в реальной клинической прак­тике: неправильный диагноз, курение, коморбидные состояния, индивиду­альные вариации ответа на фармакоте­рапию, низкая приверженность лече­нию и неправильная техника ингаля­ции [31]. Необходимы многоплановые усилия, включающие совершенствова­ние диагностики, контроль сопутству­ющих заболеваний, образовательные и обучающие программы для пациентов, направленные на улучшение контроля БА в реальной практике. Вместе с тем дальнейшее развитие фармакотерапии, появление инновационных препаратов для лечения БА и устройств их достав­ки также оказывают позитивное влия­ние на уровень контроля заболевания.

В связи с этим представляют интерес два недавно опубликованных исследо­вания, выполненных в реальной кли­нической практике, которые посвя­щены изучению уровня контроля БА у взрослых пациентов, получавших тера­пию экстрамелкодисперсной фикси­рованной комбинацией БДП/ФОР, по сравнению с пациентами, лечившими­ся другими, неэкстрамелкодисперсными, комбинациями ФП/САЛ и БУД/ ФОР [32, 33].

Исследование V. Müller и соавт. [32], выполненное в Венгрии, включило 111 больных среднетяжелой и тяжелой БА, которые были разделены на две группы в зависимости от получаемой терапии: лечившихся комбинацией БДП/ФОР, доставляемой с помощью ДАИ; и получавших терапию фиксиро­ванными неэкстрамелкодисперсными комбинациями (ФП/САЛ или БУД/ФОР), доставляемыми с помощью ДПИ. Сравниваемые группы пациен­тов существенно не различались по основным клинико-функциональным параметрам. Уровень контроля оцени­вался на основании критериев GINA и авторского вопросника по контро­лю, также основанного на критери­ях GINA. Общий результат иссле­дования показал: 38,74 % пациентов имели контролируемую БА, 38,74 % - частично контролируемую и 22,52 % - неконтролируемую, что еще раз свиде­тельствует об эффективности страте­гии комбинированной терапии ИГКС и ДДБА. Результаты данного исследо­вания в зависимости от вида терапии больных отображены на рис 3.

Рисунок 3.Пропорция пациентов с различным уровнем контроля БА, в зависимости от терапии различными фиксированными комбинациями ИГКС/ДДБА [32].

Как следует из представленных на рис. 3 данных, пациенты, получавшие терапию экстрамелкодис-персной ком­бинацией БДП/ФОР (ДАИ), достовер­но чаще имели контролируемую БА по сравнению с больными, лечившими­ся обычными фиксированными ком­бинациями БУД/ФОР или ФП/САЛ, доставляемыми с помощью порошковых ингаляторов (57 против 36 %; р = 0,031). Достоверное преимущество БДП/ФОР проявилось и при анали­зе отдельных критериев контроля БА. В частности, дневные симптомы БА и потребность в препаратах для их купи­рования были значительно меньше у больных, получавших БДП/ФОР, по сравнению с другими фиксированными комбинациями, примененными с помо­щью ДПИ (р = 0,012 и р = 0,025 соот­ветственно). Примечательно, что при более высокой клинической эффектив­ности экстрамелкодисперсной комби­нации БДП/ФОР доза ИГКС, которую ежедневно получали пациенты, оказа­лась значимо ниже ежедневной дозы ИГКС в составе других фиксированных комбинаций (рис. 4).

Рисунок 4. Средняя суточная лоза ИГКС (мкг), которую получали пациенты, лечившиеся различными фиксированными комбинациямиИГКС/ ДДБА[32].

Интересным является субанализ эффективности в отношении дости­жения контроля БА разными фикси­рованными комбинациями ИГКС/ ДДБА, проведенный в этом исследова­нии для курящих пациентов (табл. 1). Доля последних составила 35 %, а индекс курения - 19,0 ± 3,6 пачек/лет. Уровень контроля для курящих боль­ных БА почти соответствовал таково­му для некурящих пациентов, но доля больных с неконтролируемой БА была выше среди курильщиков (23,1 против 11,0 %; р < 0,05).

Таким образом, сравнительное исследование эффективности дости­жения контроля БА при терапии раз­ными фиксированными комбинация­ми ИГКС/ДДБА, проведенное в реаль­ной клинической практике, продемон­стрировало преимущества экстрамелкодисперсной комбинации БДП/ФОР. Предыдущие рандомизированные многоцентровые исследования, также сравнивавшие эти фиксированные комбинации [8, 9], не выявили раз­личий между экстрамелкодисперсной комбинацией БДП/ФОР и БУД/ФОР или ФП/САЛ в отношении влияния на легочную функцию, потребность в пре­паратах для облегчения симптомов БА, частоту обострений БА и безопасно­сти, что еще раз демонстрирует суще­ствующую разницу между результата­ми рандомизированных исследований и реальной практикой. Более высокая эффективность БДП/ФОР в реальной клинической практике может быть обусловленной, во-первых, широкой выборкой пациентов и отсутствием строгих критериев отбора: например, включением курящих больных БА, у которых возможно ожидать более значимого эффекта от экстрамелкодисперсных аэрозолей (эта тенденция прослеживается в табл. 1), по сравне­нию с ДПИ, диспергирующими более крупные частицы препарата, к тому же зависящими от силы вдоха пациента. Во-вторых, устройство доставки БДП/ФОР - ДАИ “Модулит”, содержащее HFA-134A в качестве пропеллента, обеспечивает оптимальные доставку и распределение препарата в легких, позволяя при этом избегать трудно­стей координации, характерных для обычных ДАИ. В-третьих, увеличение легочной депозиции до 31 % и распре­деление БДП/ФОР не только в круп­ных, но и в малых дыхательных путях [34] также не могут не отразиться на клиническом эффекте. Наконец, днев­ная доза ИГКС при терапии БДП/ФОР в 2,2 раза меньше таковой при лечении другими фиксированными комбина­циями (БУД/ФОР и ФП/САЛ), что способствует большей приверженно­сти лечению.

Таблица 1. Контроль БА у курящих пациентов [32].

Другое исследование уровня кон­троля БА у 2853 взрослых больных в реальной практике было выполнено в Италии [33]. Это было крупное много­центровое (участвовало 56 пульмоно­логических центров Италии) обсерва­ционное исследование, оценка уров­ня контроля БА в котором проведена с помощью АСТ (тест по контролю астмы). При сумме баллов АСТ ≥20 БА рассматривалась как контролируемая; 16—19 баллов — частично контролируе­мая и ≤15 баллов — неконтролируемая. У 64,4 % больных БА была контроли­руемой, у 15,8 % — частично контро­лируемой и у 19,8 % — неконтролируе­мой. Анализ причин плохого контроля БА у пациентов показал, что главной является низкая приверженность лече­нию (43,3 % больных), затем следу­ет контакт с ирритантами/триггерами (29,0 % больных), а на последующих местах находятся неудовлетворитель­ное взаимодействие пациента и врача (21,2 % больных) и неадекватно назна­ченная терапия (19,9 % больных). Как и в венгерском исследовании, курящие пациенты чаще имели неконтролируе­мую БА. Такие сопутствующие забо­левания и патологические состояния, как гастроэзофагеальный рефлюкс, синуситы, респираторные инфекции, психические расстройства и ожирение, достоверно чаще встречались среди пациентов с неконтролируемой БА. Лекарственные препараты для контро­ля БА постоянно принимали 83,2 % больных, при этом наиболее рас­пространенным видом терапии ока­зались фиксированные комбинации ИГКС/ДДБА (56 % пациентов); БДП/ФОР - 32,9 %, БУД/ФОР - 32,8 % и ФП/САЛ - 34,3 %; монотерапию ИГКС получали 11,5 % больных и антилейкотриеновые препараты - 24,3 %. Среди пациентов, получавших фикси­рованные комбинации ИГКС/ДДБА, отмечен самый высокий (72,1 %) уровень контроля БА. При анализе уровня контроля в зависимости от вида фиксированной комбинации наибо­лее часто контролируемую БА имели пациенты, лечившиеся экстрамелко- дисперсным БДП/ФОР (76 %) (рис. 5).

Рисунок 5. Уровень контроля БА в зависимости от вида фиксированной комбинации ИГКС/ДДБА, которую получали пациенты [33].

При этом средняя суточная доза ИГКС в составе экстрамелкодисперсной комбинации БДП/ФОР (312 ± 110 мкг) была значимо ниже, чем у больных, получавших терапию БУД/ФОР и ФП/САЛ (590 ± 242 мкг и 675 ± 343 мкг соответственно; p < 0,0001). Вероятность контролируемой БА была значимо выше (р = 0,012) у больных, лечившихся БДП/ФОР, по сравнению с другими фиксированными комбина­циями (табл. 2). Качество жизни было выше у больных, имевших контроли­руемую БА, а при анализе в зависи­мости от вида фиксированной ком­бинации - у пациентов, получавших БДП/ФОР (рис. 6). Важно отметить, что существенной разницы в клинико­функциональных параметрах, частоте сопутствующих заболеваний, стату­се курения и длительности БА между пациентами, получавшими разные фиксированные комбинации ИГКС/ ДДБА, отмечено не было.

Таблица 2. Отношение шансов (ОШ) достичь контроля БА у пациентов, получавших фиксированные комбинации (ФК) ИГКС/ДДБА [33].

Рисунок 6. Качество жизни больных БА, получавших терапию различными фиксированными комбинациями ИГКС/ДДБА [33].

Таким образом, данное крупное мно­гоцентровое исследование продемон­стрировало высокий уровень контроля БА, достигаемый в реальной клиниче­ской практике (у 64,4 % пациентов), еще раз показало высокую эффективность комбинированных препаратов ИГКС/ДДБА (72,1 % больных с контролируе­мой БА), применение которых является приоритетной стратегией для взрослых пациентов с астмой. При анализе трех доступных фиксированных комбина­ций преимущества в отношении кон­троля БА и качества жизни больных были обнаружены у экстрамелкодисперсного БДП/ФОР. Примечательно, что при терапии БДП/ФОР на 40 % повышается вероятность достиже­ния контроля БА. По мнению авторов исследования, малый размер частиц, лучшее распределение и большая депо­зиция препарата в легких, влияние на воспаление в дистальных дыхатель­ных путях, а также обширная выборка "нерафинированных" пациентов, служат объяснением преимуществ фиксированной комбинации БДП/ФОР в реальной кдинической практике.

Заключение

Малые дыхательные пути явля­ются активным участником персистирующего воспаления и функ­циональных нарушений при БА. Экстрамелкодисперсные аэрозоли ИГКС и ИГКС/ДДБА (БДП/ФОР), имеющие высокую легочную депози­цию, способны достигать дистальных отделов легких, оказывать противо­воспалительный и бронхолитический эффекты на протяжении всего брон­хиального дерева, что проявляется более высоким уровнем контроля БА, достигаемым при использовании более низких доз ИГКС. Это преимущество экстрамелкодисперсной фиксирован­ной комбинации БДП/ФОР особен­но значимо в реальной клинической практике.


About the Autors


Nenasheva Natalia Mikhailovna - MD, Prof. at the Department of Clinical Allergology SBEI FPE "Russian Medical Academy of Postgraduate Education", Moscow. e-mail: 1444031@gmail.com.


Similar Articles


Бионика Медиа