DIAGNOSIS OF BRONCHIAL ASTHMA IN CHILDREN


I.I. Balabolkin, M.A. Bulgakova

FSAI "Scientific Center for Children’s Health" of RMPH, Moscow
The article deals with the issues of diagnosis of bronchial asthma (BA) in children. Clinical, functional and allergological criteria for diagnosis of BA in childhood are presented. The clinical features of BA in children of different age groups are described. Current potentials for verification of diagnosis of BA in children using respiratory function tests are discussed.

Бронхиальная астма (БА) как болезнь возникает вследствие развития хронического аллергического воспаления дыхательных путей, приводящего к нарушению бронхиальной проходимости (бронхиальной обструкции) вследствие развития бронхоспазма, воспалительной инфильтрации и отека слизистой оболочки бронхов [1]. Своевременно установленный диагноз и начало лечения с ранних этапов болезни способствуют осуществлению должного контроля над течением БА [2]. Диагноз БА у детей определяется на основе оценки данных анамнеза, физикального исследования, функционального исследования органов дыхания и результатов аллергологического обследования [3].

Клинический диагноз

Диагностика БА у детей в типичных случаях не вызывает затруднений. Уже при первом приступе затрудненного дыхания у ребенка с удлинением выдоха, наличие при физикальном обследовании свистящих хрипов в легких и коробочного перкуторного звука над ними дают основание заподозрить БА. Возникновение подобных приступов в последующем, их связь с воздействием средовых аллергенных и неспецифических факторов (физическое и эмоциональное напряжение, изменение метеоситуации, загрязнение воздушной среды химическими соединениями), а также эффективность бронхоспазмолитических средств в процессе лечения во многом проясняют характер заболевания. В случае наследственной предрасположенности к аллергическим болезням возникает предположение о возможном аллергическом генезе поражения дыхательных путей. Нередко БА у детей и подростков предшествует атопический дерматит и аллергический ринит, которые в последующем часто сопровождают ее течение.

Труднее диагностировать БА у детей в возрасте до 2 лет. Из-за возрастных особенностей у них (наличие развитой сети кровеносных и лимфатических сосудов) и частых эпизодов обструкции бронхов в связи с наслоением острых респираторных инфекций важную роль играет экссудативный компонент воспаления [4]. Принято диагностировать БА при условии возникновения за этот период жизни трех эпизодов затрудненного свистящего дыхания и более независимо от того, были ли они связаны с наслоением острой респираторной вирусной инфекции, или нет? Наличие у этих детей сопутствующих аллергических заболеваний, повышение уровня общего и специфических иммуноглобулинов Е (IgE) в сыворотке крови, наследственное предрасположение к аллергии свидетельствуют о БА. Помимо ингаляционных аллергенов (клещевых, эпидермальных, аллергенов грибов) к БА детей раннего возраста приводит пищевая и лекарственная аллергия.

У детей дошкольного возраста ведущим этиологическим фактором БА является сенсибилизация к экзогенным аллергенам (Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, аллергенам грибов, эпидермальным, пыльцевым аллергенам), почти половина детей с БА в этой возрастной группе часто болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, которые могут вызывать ее обострение.

Ведущей причиной обострений БА у детей школьного возраста считается воздействие экзогенных аллергенов и неспецифических факторов (стрессовые ситуации, поллютанты, изменение метеоситуации).

БА у подростков нередко бывает неконтролируемой или частично контролируемой, что связано с невыполнением назначений врача, наличием вредных привычек, злоупотреблением бронхоспазмолитическими средствами. Все эти факторы могут отягощать течение БА у подростков.

При исследовании периферической крови детей с БА нередко обнаруживается эозинофилия, при рентгенографическом исследовании – повышение прозрачности легочной ткани. При обострении БА как осложнения могут возникать ателектазы в легких и пневмоторакс (сравнительно редко).

Исследование функции внешнего дыхания

В диагностике БА у детей большое значение имеет исследование функции внешнего дыхания [5]. Считается информативным определение пиковой скорости выдоха (ПСВ) [6]. Ее определяют с помощью пикфлоуметра, который делает возможным измерение ПСВ у детей старше 4 лет и помогает в постановке диагноза БА, дифференциации ее от других бронхолегочных заболеваний и в осуществлении мониторинга эффективности терапии. Снижение ПСВ на 20% должной величины свидетельствует о наличии у ребенка обструкции бронхов и подтверждает диагноз БА в случае наличия в анамнезе повторных приступов затрудненного свистящего дыхания, вызванных воздействием аллергенов и неспецифических факторов, и при исключении других болезней с бронхиальной обструкцией.

Для обнаружения ранних признаков обострения БА пикфлоуметр рассматривается как более чувствительный, чем стетофонендоскоп, прибор [7]. За норму принято считать показатели ПСВ в период полного здоровья ребенка. За нормальную величину ПСВ принимают наивысший показатель в двух сериях определения. У здоровых детей показатели ПСВ обычно составляют 90% должных величин и более. Падение ПСВ на 50% и более свидетельствует о тяжелом обострении БА. Признаками неконтролируемой БА считается увеличение разрыва между утренними и вечерними значениями ПСВ, резкое снижение показателей ПСВ по сравнению с обычными показателями.

Наличие обструкции бронхов доказывает обнаруживаемое при спирографическом исследовании снижение показателя объема форсированного выдоха за 1-ю секунду – ОФВ1 [1]. В норме этот показатель составляет не менее 80% должных значений. Показатели, равные 79–60%, считаются как умеренно сниженными, а ниже 60% – как значительно сниженными. Спирометрическое исследование считают более чувствительным, чем мониторирование с помощью пикфлоуметра. В период клинической ремиссии БА наличие бронхиальной обструкции, особенно в периферических бронхах, подтверждает снижение скоростных показателей потока выдыхаемого воздуха (максимальная объемная скорость выдоха: МОС50, МОС75, МОС25–50, МОС75–85). Нарушение бронхиальной проходимости считается основным признаком обструкции бронхов, который в периоде ремиссии БА обнаруживается как в покое, так и после физической нагрузки.

В отсутствие клинических проявлений бронхоспазма функциональные признаки нарушения бронхиальной проходимости имеются у 2/3 детей с БА [6], чаще всего – обструкция дистальных бронхов с уменьшением скорости потока форсированного выдоха во второй половине кривой «поток–объем». В период неустойчивой ремиссии БА клинические симптомы обструкции сопровождаются изменением почти всех функциональных показателей. Отмечается дальнейшее снижение потока на кривой «поток–объем» при спирографии не только в конце форсированного выдоха, но и в начале (МОС25, пиковой объемной скорости выдоха, ОФВ1), что свидетельствует о генерализованной обструкции.

У детей с БА бронхиальное сопротивление в период ремиссии находится на границах нормы, при неустойчивой ремиссии оно достигает в среднем 10% должной величины. Нарушение проходимости мелких дыхательных путей приводит к увеличению остаточного объема легких (ООЛ), при этом отмечается значимая корреляция между степенью снижения проходимости периферических бронхов и выраженностью гиперинфляции легких. У трети детей ООЛ увеличивается в 1,5–2,0 раза [6].

При наличии в анамнезе указаний на приступы БА и выявление показателей ОФВ1 и ПСВ в границах нормы (80% и выше) на момент исследования подтвердить диагноз БА могут повышение этих показателей после ингаляции бронхоспазмолитиков (сальбутамол, фенотерол, ипратропия бромид+фенотерол, формотерол). Положительная проба с бронхоспазмолитиками указывает на обратимость обструкции дыхательных путей [8]. Обратимое ограничение потока считается значительным при увеличении ОФВ1 на 12% и более.

У детей раннего возраста наиболее информативны в диагностике синдрома бронхиальной обструкции бронхофонография и импульсная осциллометрия, которые дают возможность диагностировать нарушения вентиляции легких при спокойном дыхании.

При наличии нормальных показателей функции внешнего дыхания и приступов затрудненного свистящего дыхания в анамнезе обнаружение признаков гиперреактивности бронхов подтверждает диагноз БА. О состоянии неспецифической реактивности бронхов можно судить по результатам провокационных ингаляционных тестов с гистамином, метахолином или гипертоническим раствором хлорида натрия, дистиллированной водой, холодным воздухом, пробами с физической нагрузкой. Снижение ОФВ1 на 20% и более после воздействия провоцирующего фактора подтверждает наличие у больного гиперреактивности бронхов. Полагают, что гиперреактивность бронхов в значительной мере генетически детерминирована, воздействие же средовых факторов способствует ее проявлению или усилению [9].

Провокационные ингаляционные тесты выполняются в период ремиссии БА. Тесты с гистамином и метахолином одинаково информативны. Преимущество провокационного ингаляционного теста с гистамином заключается в отсутствии кумулятивного эффекта, в то же время высокие дозы метахолина переносятся легче, чем гистамина. В ингаляционном тесте с метахолином у всех больных БА определяется гиперреактивность бронхов различной степени. Она оценивается как низкая при величине пороговой дозы 120–500 мкг, как средняя – 30–120 мкг и как высокая – менее 30 мкг.

Степень гиперреактивности бронхов коррелирует с тяжестью течения БА и может быть использована для верификации ее при несовпадении клинических и функциональных критериев БА.

В качестве альтернативного метода тестирования неспецифической реактивности бронхов у детей часто используется проба с физической нагрузкой [10]. В качестве нагрузки используют ходьбу на беговой дорожке (тредмил с углом наклона 15° и постоянной скоростью). Возникновение после выполнения пробы бронхоспазма или снижение ОФВ1 на 15% и более указывают на наличие у больного неспецифической гиперреактивности бронхов.

При обострении БА, связанном с физическим напряжением, у детей снижаются средние показатели бронхиальной проходимости по сравнению с исходным уровнем, при этом наиболее изменяются максимальные объемные скорости потока (МОС50, МОС75, ОФВ1).

Существует метод провокационного теста, основанный на способности аденозиндифосфата (АДФ) вызывать бронхоспазм за счет усиления дегрануляции тучных клеток и последующего высвобождения гистамина [11]. Установлено, что АДФ участвует в формировании гиперреактивности у детей с БА и доказана возможность использовать пробу с ингаляцией АДФ в диагностике неспецифической реактивности бронхов.

Полезным в оценке состояния больного БА может быть исследование газов крови. Снижение насыщения кислородом крови менее 92% указывает на тяжелую обструкцию бронхов. В последние годы широко используется пульсоксиметрия – неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом.

Основу метода составляет спектрофотометрический способ оценки гемоглобина в крови. В норме уровень сатурации крови составляет 95–98%, значения ниже этого уровня указывают на дыхательную недостаточность.

В капиллярной или артериальной крови при обострении БА у детей наблюдают небольшую гипоксемию и респираторный алкалоз, обусловленный гипервентиляцией, при этом обнаруживаются низкие значения pH и pCO2.

Дифференциальный диагноз

При распознавании БА в детском возрасте возникает необходимость дифференцировать ее от острых и хронических болезней органов дыхания (см. таблицу).

У детей раннего возраста БА приходится дифференцировать прежде всего от обструктивного бронхита, склонного к повторным эпизодам болезни [12]. Для обструктивного бронхита, так же как и для БА, характерны сухие, а иногда и влажные среднепузырчатые хрипы. Однако как типичное острое респираторное заболевание вирусного происхождения (чаще всего респираторно-синцитиальная и парагриппозная инфекция) оно имеет все черты, свойственные инфекционному воспалительному процессу: повышение температуры тела, лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево, иногда небольшое повышение СОЭ. Сравнительно редко у этих больных отмечается и повышение общего уровня IgE, столь характерное для атопической БА. Аллергологическое обследование детей с обструктивным бронхитом дает обычно отрицательные результаты.

Затруднение дыхания при ложном крупе иногда ошибочно принимают за приступ БА. Однако в отличие от БА при ложном крупе больше затруднен вдох или бывает одышка смешанного типа. Следует учитывать и такой характерный для ложного крупа симптом, как лающий кашель. В сомнительных случаях диагноз ложного крупа подтверждает прямая ларингоскопия, при этом обнаруживают выступающие непосредственно под голосовыми связками красные валики, образованные отечной гиперемированной слизистой оболочкой.

У детей первых лет жизни обострение БА нередко протекает с выраженным экссудативным компонентом – значительным количеством разнокалиберных влажных хрипов в легких в период приступа. В этих случаях необходимо дифференцировать БА от бронхиолита. Однако у детей с бронхиолитом в большинстве случаев нет признаков, указывающих на аллергический механизм заболевания (отсутствие наследственного предрасположения к аллергии, редкое наличие сопутствующей аллергической патологии, низкий уровень общего IgE). Симпатомиметические средства и препараты метилксантинового ряда у этих детей не дают терапевтического эффекта. К тому же клиническая картина бронхиолита обычно развертывается у детей с острыми респираторными заболеваниями (в частности, с аденовирусной инфекцией), имеющими характерные признаки.

В ряде случаев приходится дифференцировать приступ БА от острого аллергического отека гортани, который в случаях стенозирования гортани может протекать с затрудненным шумным дыханием, втяжением межреберий. Грубый лающий кашель, затруднение дыхания преимущественно на вдохе, отсутствие хрипов в легких указывают на локализацию патологического процесса в гортани. В сомнительных случаях диагноз может быть подтвержден ларингоскопией. Однако следует учитывать возможность одновременной аллергической реакции в гортани и бронхах, когда наблюдаются клинические проявления отека гортани и БА.

Муковисцидоз у детей может сопровождаться обструкцией бронхиол и мелких бронхов, клинически проявляющейся в ряде случаев сухими хрипами [5]. Определить истинную природу заболевания в этих случаях помогает учет данных анамнеза, рентгенологической картины – распространенных инфильтративных и склеротических изменений в легких с нередкими ателектазами. Диагноз муковисцидоза подтверждает наличие высокой концентрации натрия и хлора в поте, тогда как содержание их у детей с БА остается в пределах нормы.

Инородные тела трахеи и бронхов могут вызывать клиническую картину, сходную с БА. Аспирация инородного тела в дыхательные пути обусловливает приступообразный кашель и цианоз, продолжающиеся от нескольких минут до получаса с последующей экспираторной одышкой в случае стенозирования дистального отдела бронхов, симптомами ателектаза при закупорке бронха. Исключить БА в этих случаях помогает уточнение анамнеза, рентгенографическое и бронхоскопическое исследования. После удаления инородного тела исчезают и клинические признаки, симулировавшие БА.

Приступы затрудненного дыхания с удушьем могут сопровождать ряд хронических заболеваний, имеющих аутоиммунную или инфекционно-аллергическую основу.

У ряда больных узелковым полиартериитом развивается бронхоспастический синдром, внешне напоминающий БА или астматический бронхит. Однако необычность клинической картины (высокая температура тела продолжительное время, гиперлейкоцитоз, гипергаммаглобулинемия) и вспомогательные лабораторные методы исследования позволяют установить истинную природу заболевания. В основе астматического синдрома у больных узелковым полиартериитом может лежать рефлекторная связь между легочными сосудами и бронхами. Нарушения бронхиальной проходимости у ряда детей с системными болезнями соединительной ткани, по данным функциональных исследований, бывают обычно стабильными.

Определенные трудности возникают в дифференциальной диагностике и с такими болезнями аутоиммунного происхождения, как диффузный прогрессирующий интерстициальный фиброз легких (синдром Хаммена–Рича) и фиброзирующий альвеолит. При них могут быть приступы одышки сначала при физическом напряжении, а затем и в покое с приступообразным кашлем и различными хрипами в легких. Однако приступы затрудненного дыхания у этих детей связаны с утолщением альвеолярно-капиллярной мембраны и обусловленным им нарушением соотношения вентиляции и кровотока. Рентгенографическое исследование в этих случаях помогает уточнить диагноз.

Обострение БА с выраженной клинической картиной удушья необходимо отличать от левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако приступы одышки, сопровождающие сердечную недостаточность, чаще имеют инспираторный характер, при них выслушиваются преимущественно влажные хрипы в нижних отделах легких. В отличие от БА при левожелудочковой недостаточности перкуторные границы сердца расширены, пульс аритмичный. Если при БА мокрота отходит с трудом, густая, вязкая, то при сердечной астме она отделяется легко, представляя собой розовую пенящуюся жидкость. В дифференциальной диагностике в данном случае существенную помощь оказывает учет анамнестических данных.

Приступы астматического удушья могут быть одним из проявлений карциноидных опухолей бронхиального дерева или желудочно-кишечного тракта. В результате гиперсекреции серотонина у этих больных возникают слабость, головокружение, астматические приступы, приливы к коже шеи, лица, рукам, урчание в животе. Тяжесть клинической картины болезни зависит от количества серотонина, вырабатываемого опухолью, и от наличия ее метастазов, особенно в печеночной ткани. Выявление истинной природы заболевания основывается на учете характерной клинической картины болезни и повышенного уровня серотонина в крови. Хирургическое удаление карциноидной опухоли ведет к полному прекращению приступов БА.

Экспираторная одышка с приступообразным кашлем и периодическими приступами удушья у детей весьма характерна для трахеобронхиальной дискинезии, обусловленной провисанием задней мембранной стенки трахеи и крупных бронхов при выдохе и кашле, и может сопровождаться дисфагией. Распознаванию ее помогают рентгенографическое и бронхологическое исследования.

Нарушение бронхиальной проходимости может быть вызвано праворасположенной аортой с дополнительным стволом, увеличенными лимфатическими узлами, опухолью, аллергическим бронхолегочным аспергиллезом. Рентгенологическое исследование в этих случаях в значительной мере проясняет причину этого нарушения.

Аллергологическая диагностика

Аллергологическая диагностика при БА у детей имеет цель определить причинно-значимые аллергены и дать на этой основе рекомендации по предотвращению в последующем контакта с ними и аллергенспецифической иммунотерапии. Современная аллергодиагностика строится на учете данных аллергологического анамнеза, оценке результатов кожного тестирования с аллергенами и использовании ее методов in vitro.

Аллергологический анамнез. Данные анамнеза дают основание заподозрить причинную значимость определенных аллергенов в развитии болезни. По данным анамнеза можно судить о связи манифестации БА с приемом пищевых продуктов и применением медикаментозных препаратов по поводу тех или иных острых или хронических заболеваний. Такие данные в анамнезе, как проживание больного в сырых жилых помещениях, начало БА после введения антибиотиков пенициллинового ряда, наличие в прошлом у ребенка грибковых заболеваний, дают основание врачу заподозрить возможную роль сенсибилизации к грибам в развитии болезни. Обострение БА в весенне-летний и летне-осенний периоды года указывает на возможное значение пыльцевой сенсибилизации. Подозрение на ее причинную значимость становится более вероятным, если у ребенка имеются другие признаки поллиноза. В случаях сенсибилизации к аллергенам домашней пыли, D. pteronyssinus, D. farinae в анамнезе у детей отмечаются более выраженные обострения БА в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года, когда более продолжителен контакт с этими аллергенами и более высока их концентрация в жилых помещениях. При этом у этих больных усиливается кашель в ночные часы в силу более выраженного воздействия клещевых аллергенов в постельных принадлежностях.

Кожные пробы с аллергенами назначают в период ремиссии БА. Больные во время кожного тестирования не должны получать антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, препараты симптомиметического и метилксантинового ряда, способные снижать выраженность местной реакции на аллерген. По указанной причине эти препараты следует отменять за 1–2 дня до кожных проб. Больным с предполагаемым высоким уровнем сенсибилизации к причинно-значимым аллергенам, о чем свидетельствует наличие в анамнезе системных аллергических реакций в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке, кожное тестирование следует начинать с капельной пробы – нанесения капли испытуемого аллергена на неповрежденную кожу [13]. Только при отрицательном ее результате проводят скарификационные пробы или пробы методом prick-теста (прокалывание инъекционной иглой только эпидермиса). В отсутствие в анамнезе указаний на системные аллергические реакции кожное тестирование начинают со скарификационных проб или prick-теста, который считается более специфичной пробой по сравнению со скарификационными пробами. Внутрикожные пробы с аллергенами проводят в случаях, когда в анамнезе имеются указания на значимость их в обострении БА, а результаты скарификационных проб или prick-теста оказались отрицательными.

При совпадении данных аллергологического анамнеза и результатов кожного тестирования аллергены, на введение которых развилась местная аллергическая реакция, рассматриваются как причинно-значимые.

У некоторых детей при аллергологическом обследовании путем кожного тестирования выявляется повышенная чувствительность к аллергенам, причинная значимость которых не подтверждается данными аллергологического анамнеза. В этих случаях чаще всего имеет место латентная сенсибилизация. С течением болезни некоторые из этих аллергенов могут стать причинно-значимыми. В сомнительных случаях вопрос о значимости их в развитии болезни может быть решен с помощью провокационных тестов с подозреваемыми аллергенами.

Положительные результаты кожного тестирования с неинфекционными аллергенами косвенно свидетельствуют о наличии у больных специфических IgE и одновременно указывают на развившуюся сенсибилизацию организма к определенным группам аллергенов.

Наиболее информативны при БА кожные пробы с аллергенами домашней пыли, D. pteronyssinus, D. farinae, эпидермальными, пыльцевыми аллергенами. Менее информативны с пищевыми, грибковыми аллергенами.

Аллергодиагностика in vitro. Для оценки аллергологического статуса у детей с БА применяют методы аллергодиагностики in vitro. Наиболее часто определяется уровень общего и специфических IgE. Повышение уровня общего IgE в сыворотке крови при исключении глистной инвазии свидетельствует об аллергическом генезе заболевания. При неатопической БА содержание общего IgE в сыворотке крови не повышено.

Специфическая диагностика методом определения специфических IgE-антител в сыворотке крови проводится при невозможности осуществить кожное тестирование с аллергенами из-за частых обострений болезни, наличия распространенного кожного проявления атопического дерматита, предполагаемого высокого уровня сенсибилизации организма и риска системных аллергических реакций. Определение специфических IgE-антител в сыворотке крови проводится также при отрицательных результатах кожного тестирования в случае указания на связь обострений БА с воздействием определенных аллергенов. Определить специфические IgE можно с помощью аллергосорбентных тестов (RAST, EAST, MAST, FAST, ELISE), а также диагностических систем второго поколения (ImmunoCAP, CARLA, ALA, STAT, ENEA). Более информативным методом диагностики по сравнению с аллергосорбентными тестами является ImmunoCAP [14]. По данным RAST, MAST, специфические IgE наиболее часто обнаруживаются к аллергенам D. pteronyssinus, D. farinae, домашней пыли, домашних животных, тараканов, плесневых грибов.

В тех случаях, когда при постановке кожных проб выявляется сенсибилизация к определенным аллергенам, а в анамнезе нет данных, подтверждающих их участие как этиологического фактора в обострении БА, а также при отрицательных результатах кожного тестирования и положительных данных аллергологического анамнеза может быть использован провокационный тест с подозреваемым аллергеном, который проводится только в условиях аллергологического отделения. Положительный результат ингаляционного теста с аллергеном позволяет считать данный аллерген потенциальной причиной обострений болезни. Истинным этиологическим фактором аллерген может считаться лишь при подтверждении его роли в анамнезе и последующем контакте с ним.


Literature


  1. Балаболкин И.И., Булгакова В.А. Бронхиальная астма у детей. М., 2015. 144 c.
  2. Global Initiative for asthma (GINA). Global strategy for asthma Management and prevention (update 2015). URL: http:// www. ginaasthma.com.
  3. Papadopoulos N.G., Arakawa H., Carlsen K.-H., Custovic A., Gern J. and al. International consensus on (ICON) pediatric asthma. Allergy. 2012;67:976–97.
  4. Балаболкин И.И., Булгакова В.А., Смирнов И.Е., Ксензова Л.Д., Ларькова И.А. Современный взгляд на развитие бронхиальной астмы у детей. Педиатрия. Журн. им. Г.Н. Сперанского. 2014;93(3):92–100.
  5. Красновский А.Л., Григорьев С.П., Александров О.В., Лошкарева Е.О., Корвяков С.А., Короткова Е.С. Провокационные бронхоконстрикторные тесты в современной пульмонологической практике. РМЖ. 2014;4:41–6.
  6. Савельев Б.П., Ширяева И.С. Функциональные параметры системы дыхания у детей и подростков: Руководство для врачей. М., 2001. 232. ISBN: 5-225-04594-4.
  7. Лукина О.Ф. Исследование функции внешнего дыхания у детей при обострении бронхиальной астмы. В кн.: Клиническая аллергология детского возраста с неотложной терапией / Под ред. И.И. Балаболкина, В.А. Булгаковой. М., 2011. C. 68–76.
  8. Мещеряков В.В., Титова Е.Л. Мониторинг обратимости бронхиальной обструкции в диагностике и лечении бронхиальной астмы у детей. Пульмонология. 2009;4:74–9.
  9. Чебуркин А.В., Чебуркин А.А. Конституциональная (врожденная) гиперреактивность бронхов – фактор предрасположенности к бронхо-обструктивным заболеваниям у детей. Педиатрия. Журн. им. Г.Н. Сперанского. 2008;87(4):116–19.
  10. Скороходкина О.В., Лунцов А.В. Бронхомоторные тесты в клинической диагностике бронхиальной астмы. Вестн. современной клин. мед. 2012;5(2):24–9.
  11. Порядин Г.В., Самсонов А.Н., Балаболкин И.И., Макаров А.И. Новый подход к оценке гиперреактивности бронхов у детей, больных бронхиальной астмой. Педиатрия. 1994;6:5–7.
  12. European Respiratory Society (ERS) Handbook of Paediatric Respiratory Medicine / Editors Ernst Eber, Fabio Midulla. 1st Edition. 2013. P. 293–338.
  13. Балаболкин И.И., Мачарадзе Д.Ш. Кожные пробы: показания и противопоказания. Вопр. соврем. педиатрии. 2013;12(3):31–7.
  14. Nilsson С., LiljaG., Nordlund М., et al. Phadiatop Infant detects IgE-mediated diseases among preschool children: a prospective study. Pediatr. Allergy Immunol. 2012;23(2):159–66.


About the Autors


V.A. Bulgakova – Doctor of Medical Sciences, pediatrician of the highest qualification category, with an additional specialization in Allergology and Immunology, Clinical Pharmacology; Chief Researcher at the FSAI SCCH of RMPH, Moscow, e-mail: irvilbulgak@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа