Metabolic Parameters In Men With Type 2 Diabetes Mellitus And Coronary Artery Disease


A.F. Verbovoy 1, E.I. Vorozhtsova 1, T.N. Orlova 2

1 SEI HPE "Samara State Medical University" of RMPHSD, Samara; 2 MMI "City Hospital № 6", Samara
The study was aimed to determine the role of testosterone deficiency in the development of insulin resistance in men with type 2 diabetes mellitus (DM2) and coronary artery disease (CAD). Patients with DM2, CAD and both diseases had a severe hypotestosteronemia. It was established that the decrease in testosterone levels plays a role in the development of atherogenic dyslipidemia. Severe insulin resistance accompanied by compensatory hyperinsulinemia was revealed in all groups of patients. Hyperleptinemia was detected in patients with DM2, CAD and their combination. Atherogenic dyslipidemia was identified in all study groups.
C возрастом у мужчин происходят значительные изменения со стороны функциональной
активности всех систем организма, в т. ч. эндокринной. Дефицит андрогенов отрицательно влияет не только на снижение половой функции, но и на течение ассоциированных с возрастом заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и сахарный диабет (СД). С другой стороны, любое
хроническое заболевание негативно влияет на секрецию тестостерона (ТС), приводя к ускорению наступления андрогенного дефицита, в связи с чем его распространенность при хронических соматических болезнях крайне высока [2]. Показана высокая распространенность андрогенного дефицита у мужчин с ожирением, а также связь между уровнем общего ТС (ОТС) в плазме, проявлениями метаболического синдрома, сердечно-сосудистыми заболеваниями и СД 2 типа (СД2) [6].

Материал и методы

Обследован 81 мужчина в возрасте от 40 до 65 лет. Все обследованные были разделены на 3 группы. 1-ю группу составили 27 больных СД2 и ИБС; средний возраст – 56,56 ± 1,11 года; средняя продолжительность СД2 – 10,2 ± 0,2 года, ИБС – 7,3 ± 0,51 года. В группе выявлены следующие осложнения СД2: полинейропатия – у 85 %, ретинопатия – у 44 %, нефропатия – у 32 % больных. Мягкая и умеренная артериальная гипертензия диагностирована у 78 % больных этой группы.
Во 2-ю группу вошли 28 пациентов с ИБС; средний возраст – 57,32 ± 0,81 года; средняя продолжительность ИБС – 8,10 ± 0,52 года. Мягкая и умеренная артериальная гипертензия выявлена у
92 % этих больных.
Третью группу составили 26 пациентов с СД2; средний возраст – 51,88 ± 1,69 года; средняя продолжительность СД2 – 3,22 ± 0,30 года. У 68 % больных этой группы диагностирована полинейропатия, у 58 % – ретинопатия, у 15 % – нефропатия. Мягкая артериальная гипертензия выявлена в этой группе у 30 % пациентов.
Контрольная группа состояла из 15 практически здоровых мужчин, средний возраст которых был 20,73 ± 0,33 года.
Диагноз СД2 ставился на основании критериев ВОЗ (2009) [1]. Диагноз ИБС был поставлен кардиологом на основании рекомендаций ВНОК (2009) [5]. Все больные СД2 на момент исследования получали пероральную сахароснижающую терапию.
У всех обследуемых определялись антропометрические показатели: рост, масса тела, окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), с дальнейшим расчетом индекса массы тела (ИМТ) и соотношения ОТ/ОБ.
Всем пациентам производился забор крови из локтевой вены утром натощак. Определение гликемии в плазме венозной крови проводилось глюкозооксидазным методом на биохимическом анализаторе Screen Master Plus (Hospitex diagnostic, Швейцария). Кроме того, исследовался уровень иммунореактивного инсулина (ИРИ) методом иммуноферментного анализа на аппарате AxSYM (Abbot, США). Инсулинорезистентность (ИР) оценивалась по показателю HOMA-IR (ИРИ × гликемия натощак/22,5). Уровни лептина в сыворотке крови исследовались методом иммуноферментного анализа на аппарате Expert Plus (Asys, Австрия). Показатели липидного спектра сыворотки крови (общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности [ХС ЛПНП], триглицериды, холестерин липопротеинов высокой плотности [ХС ЛПВП]) определялись спектрофотометрическим методом на биохимическом анализаторе Screen Master Plus (Hospitex diagnostic, Швейцария). Уровни ОТС, пролактина, лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) определялись на автоматическом анализаторе AхSYM (Abbot, США) методом иммуноферментного анализа. Определение глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), производилось методом иммуноферментного анализа на микропланшетном анализаторе Expert plus (Asys, Австрия). Уровень
свободного ТС (СТС) определялся по формуле Вермюлена расчетным методом, нижней границей нормы явился показатель 255 пмоль/л [11].
Для обработки полученных данных использовались следующие методы математической статистики: t-критерий Стьюдента равенства средних (при неизвестной дисперсии), однофакторный многомерный дисперсионный анализ. Проводилась проверка выборки на нормальность, использовался критерий согласия Колмогорова–Смирнова. Рассчитывались показатели дескриптивной статистики: среднее арифметическое значение со средней ошибкой (M ± m), среднее квадритическое отклонение среднего арифметического значения (σ). При проверке всех гипотез использовался уровень значимости р = 0,05. Статистическая обработка результатов проводилась с помощью Microsoft Excel для Windows.

Результаты и обсуждение

Как следует из табл. 1, если у пациентов только с ИБС или СД2 ИМТ соответствовал избыточной массе тела, то у лиц с сочетанием этих заболеваний выявлена I степень ожирения. При этом у обследованных с СД2 и сочетанием СД2 с ИБС величина ОТ превышала 94 см. Необходимо отме-
тить, что у пациентов всех трех групп соотношение ОТ/ОБ превышало 0,95.
Таблица 1. Антропометрические показатели.
При корреляционном анализе в 1-й группе больных (СД2 + ИБС) выявлена отрицательная корреляция между соотношением ОТ/ОБ и уровнем ГСПГ (r = - 0,428; p = 0,047). Одной из причин снижения ГСПГ у этих пациентов может быть увеличение массы жировой ткани [4].
При анализе показателей липидного спектра у мужчин всех трех групп отмечены однонаправленные изменения. У них были достоверно повышены уровни общего ХС, триглицеридов, ХС ЛПНП, снижено содержание ХС ЛПВП. Это сопровождалось значимым повышением коэффициента атерогенности (табл. 2).
Таблица 2. Показатели липидного обмена.
У обследованных с сахарным диабетом из 1-й и 3-й групп уровень гликемии закономерно был значимо выше содержания глюкозы контрольной группы, но и у больных ишемической болезнью сердца концентрация глюкозы превышала контрольные величины (табл. 3).
Таблица 3. Показатели углеводного обмена.
На этом фоне у больных ИБС, пациентов с сочетанием ИБС и СД2 достоверно повышался уровень инсулина. У больных, страдавших только СД2, содержание этого гормона было примерно таким же, но из-за значительного разброса показателей различие с контрольной группой не достигало статистической значимости.
ИР (НОМА-IR) была достоверно повышена не только у больных СД2 (1-я и 3-я группы), но и упациентов с одной ИБС.
В 1-й (СД2 + ИБС) группе обнаружена положительная корреляция между уровнем инсулина и показателем ИМТ (r = 0,520; p = 0,013), а также соотношением ОТ/ОБ (r = 0,439; p=0,041), что свидетельствует о роли степени ожирения в развитии гиперинсулинемии у этих больных. В указанной
группе выявлены также отрицательная корреляция между содержанием инсулина в сыворотке крови и уровнем ЛГ (r = -0,492; p = 0,02), положительная корреляция между НОМА-IR и ИМТ (r = 0,454; p = 0,034), НОМА-IR и соотношением ОТ/ОБ (r = 0,439; p = 0,041). В группе больных СД2 обнаружена
положительная корреляция между показателем ИР НОМА-IR и гликемией (r = 0,511; p = 0,015).
Содержание ОТС во всех группах пациентов было существенно снижено (р < 0,001) относительно контроля, причем группы практически не различались (табл. 4).
Таблица 4. Гормональные показатели.
Уровень СТС у мужчин 1-й и 2-й групп имел тенденцию к снижению (р > 0,05). У пациентов только с СД2 содержание СТС было несколько выше, чем в контроле (р > 0,05). У больных СД2 обнаружена отрицательная корреляция между концентрациями ОТС и общего ХС (r = -0,512; p = 0,043), ОТС и коэффициентом атерогенности (r = -0,545; p = 0,029).
Положительная корреляция имела место между уровнями ОТС и ХС ЛПВП (r = 0,511; p = 0,043), т. е. для
формирования дислипидемии у больных СД2 определенное значение имеет и гипотестостеронемия. Наши данные совпадают с результатами Chen и соавт. (2006), которые выявили обратную корреляцию между концентрацией тестостерона, с одной стороны, и уровнями ХС и ЛПНП, с другой [9]. В работе Barud и соавт. (2005) сообщается о положительной корреляции между уровнями ТС и ХС ЛПВП [7].
Положительная корреляция СТС и триглицеридов выявлена у пациентов с СД2 и ИБС (r = 0,787; p = 0,000) и у больных СД2 (r = 0,048; p = 0,000).
У больных СД2 содержание лептина значимо превышало контрольные величины (табл. 4). У больных ИБС уровень этого адипокина был повышен не только относительно контрольной группы, но и по сравнению с пациентами, страдавшими СД2 (р < 0,05). При сочетании СД2 и ИБС концентрация лептина была практически такая же, как и у пациентов с ИБС (р > 0,05).
В 1-й (СД2 + ИБС) группе обнаружена прямая корреляция уровня лептина с ИМТ (r = 0,771; p = 0,000), ОТ (r = 0,585; p = 0,004) и соотношением ОТ/ОБ (r = 0,465; p = 0,029). У больных СД2 такая взаимосвязь адипокина выявлена только с ОТ (r = 0,547; p = 0,023). Обнаруженные нами корреляции свидетельствуют об определенной роли лептина в формировании ожирения у данных групп больных.
Концентрация лептина в сыворотке крови у пациентов с сочетанием ИБС и СД2 также положительно коррелировала с показателем HOMA-IR (r = 0,612; p = 0,002) и уровнем инсулина (r = 0,612; p = 0,002), что говорит об участии этого адипокина в формировании ИР у указанного контингента больных.
ТС оказывает ингибирующее влияние на содержание лептина в сыворотке крови [8]. В нашем исследовании в 1-й группе имела место сильная отрицательная корреляция между уровнями лептина и СТС (r = -0,584; p = 0,004), что совпадает с данными Luukkaa и соавт. (1998), которые выявили обратную корреляцию между концентрациями этого адипокина и СТС [10]. Гиперлептинемию у обследованных нами пациентов можно объяснить снижением уровня ТС (табл. 4).
Концентрация ГСПГ была достоверно снижена у пациентов всех трех клинических групп. Отрицательная корреляция между уровнями ГСПГ и СТС обнаружена у больных с сочетанием СД2 и ИБС (r = -0,847; p = 0,000) и у пациентов с СД2 (r = -0,843; p = 0,000).
У больных ИБС уровень ГСПГ отрицательно коррелировал с концентрацией инсулина (r = -0,390; p = 0,045) и показателем НОМА-IR (r = -0,437; p = 0,023). Как известно, инсулин оказывает ингибирующий эффект на синтез ГСПГ в печени. Так, в работе И.И. Дедова и С.Ю. Калинченко (2006) показано, что в ходе эугликемического гипергликемического клэмпа у больных СД 1 и 2 типов острое введение инсулина и хроническая гиперинсулинемия сопровождались снижением уровня ГСПГ. Уменьшение содержания ГСПГ сопровождалось и снижением концентрации ОТС.
В группе больных СД2 и ИБС, а также у пациентов с СД2 выявлены отрицательные корреляции уров-
ня ГСПГ с некоторыми показателями липидного спектра: общим ХС (r = -0,714; p = 0,000 и r = -0,627;
p = 0,009 соответственно); ХС ЛПНП (r = -0,670; p = 0,001 и r = -0,584; p = 0,017); триглицеридами (r = -0,730; p = 0,000 и r = -0,541; p = 0,031); коэффициентом атерогенности (r = -0,729; p = 0,000 и r = -0,701; p = 0,003). Также он положительно коррелировал с уровнем ХС ЛПВП (r = 0,711; p = 0,000
r = 0,734; p = 0,001 соответственно). Можно предположить, что гиперинсулинемия у обследованных мужчин является одной из причин снижения содержания ГСПГ.
Отрицательная корреляция между уровнем ГСПГ и возрастом (r = -0,559; p = 0,024) обнаружена только в группе больных, страдавших СД2.
Содержание пролактина во всех группах практически не отличалось от контрольного (р > 0,05), что позволяет исключить гиперпролактинемию как причину снижения уровня ОТС.
При возрастном снижении секреции ТС уровень ЛГ остается в пределах нормы [2]. В то же время содержание ФСГ у пожилых мужчин повышено [3]. В нашей работе на фоне снижения содержания ОТС уровень ЛГ имел лишь тенденцию к повышению (р > 0,05), а содержание ФСГ было значимо
увеличено у пациентов всех трех клинических групп. Эти изменения свидетельствуют о нарушении механизмов отрицательной связи у больных СД2 и ИБС.

Выводы

1. У больных СД2, ИБС и при их сочетании выявлена выраженная гипотестостеронемия. Снижение уровня ТС играет определенную роль в развитии атерогенной дислипидемии.
2. У всех обследованных мужчин выявлена выраженная ИР, сопровождаемая компенсаторной гиперинсулинемией.
3. Во всех клинических группах обнаружена гиперлептинемия. Повышение уровня лептина участвует,
очевидно, в развитии ИР у больных ИБС и СД2.
4. Во всех группах обследованных выявлена атерогенная дислипидемия.


About the Autors


Verbovoy Andrey Feliksovich - MD, Professor, Head of the Department of Endocrinology SEI HPE "Samara State Medical University" of RMPHSD.
Vorozhtsova Ekaterina Ivanovna - clinical intern at the Department of Endocrinology SEI HPE "Samara State Medical University" of RMPHSD. E-mail: vorojeja_08@list.ru;
Orlova Tatyana Nikolayevna - doctor MMI "City Hospital № 6", Samara.


Similar Articles


Бионика Медиа