Болезнь Крона (БК) – одно из самых загадочных заболеваний ХХ, а теперь уже и ХХI в. Эта патология, впервые описанная в 1932 г. B. Crohn, L. Ginsburg и G. Oppenheimer под названием “regional ileitis”, упорно не желает раскрывать свои тайны. “Первооткрыватели” болезни представляли клиническую картину этого заболевания следующим образом: “больной, как правило, молодой человек с острой болью в правой подвздошной области, субфебрильной температурой и умеренно выраженной диареей”. Дальнейшие наблюдения вскоре показали, что описанный выше патологический процесс не только может поражать тонкую кишку, но и способен распространяться за баугиниеву заслонку, на близлежащие отделы толстой кишки.
В последующие три десятилетия представления о БК еще больше расширились. Появились публикации о БК с локализацией процесса в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке (ДПК), анальной области. Тем не менее было отмечено, что, хотя БК может поражать весь желудочнокишечный тракт (ЖКТ) – от полости рта до ануса, преимущественной локализацией процесса является кишечник. Предполагалось, что чаще страдает тонкая кишка, прежде всего ее терминальный отдел. Вопрос об изолированном поражении толстой кишки оставался открытым до 1960 г., когда Lockart-Mummery и Morson описали клинические и морфологические признаки БК толстой кишки, выделив эту форму заболевания из группы неспецифического язвенного колита. К настоящему времени в научной литературе представлены многочисленные варианты клинического течения БК. Следует отметить, что аппендицитоподобный вариант регионального (терминального) илеита, описанный Кроном, сегодня встречается не так часто, как малосимптомный вариант БК, длительное время проявляющийся одним или двумя незначительно выраженными клиническими признаками, не всегда относящимися к кишечнику. Это существенно затрудняет диагностику [1, 2].
Многочисленные попытки найти единственный и бесспорный микроорганизм, ответственный за возникновение БК, успехом не увенчались, возможно, из-за того, что либо такого микроорганизма не существует, либо, наоборот, данное заболевание могут вызывать многие бактериальные агенты.
Результаты экспериментальных и клинических исследований, проведенных на протяжении 70 лет, привели к формированию двух полярных точек зрения:
- БК – уникальная клиническая форма, сложность которой пока еще за пределами нашего понимания;
- БК – не особая нозологическая форма, а синдром, имеющий множество причин, объединенных из-за недостатка наших знаний о них [3].
В любом случае перед клиницистами и исследователями продолжает стоять проблема БК с необходимостью выявления причин заболевания, понимания механизмов его развития и улучшения схем лечения. Накопленная к настоящему времени информация обобщена и представлена в виде изложенной ниже гипотезы развития БК. Под влиянием экзогенных и генетических факторов, кишечной микрофлоры и, возможно, еще не распознанных микробиологических агентов местная иммунная система патологически и непрерывно стимулируется. Это приводит к активации Т- и В-клеток, макрофагов, а также других иммунных и неиммунных клеток, секретирующих антитела, цитокины, реактивные метаболиты кислорода, которые опосредуют неспецифическую форму разрушения ткани [1–3]. К настоящему времени накоплена значительная информация о каждом из этих факторов, которая безусловно будет пополняться результатами новых исследований. Несмотря на неясность этиологии БК, достигнутые успехи в изучении механизмов ее развития дали возможность разработать программы патогенетической терапии и совершенствовать методы лечения. Хотя сегодня мы знаем о БК меньше, чем нам хотелось бы, эпидемиологические исследования конца XX – начала XXI вв. определяют направления дальнейших поисков и могут сыграть важную роль в нашем окончательном понимании сути БК.
Многообразие клинических проявлений БК, обусловленное вовлечением в процесс одновременно нескольких участков ЖКТ, и присоединение системных (внекишечных) проявлений затрудняют распознавание этого заболевания, нередко приводя к диагностическим ошибкам. Наиболее трудно и поздно распознается БК с локализацией процесса в верхних отделах ЖКТ. Возможно, это связано с тем, что сообщения о данной форме заболевания появились относительно недавно. Первый случай поражения желудка и ДПК описан в 1937 г. [4], пищевода – в 1950-м [5]. К 1989 г. было опубликовано 359 сообщений о БК с поражением желудка и ДПК [6]. В последующие годы число сообщений с описаниями подобных случаев увеличивалось по мере роста частоты БК. Однако до настоящего времени вопрос об истинной частоте поражений верхних отделов ЖКТ при БК остается открытым [7, 8]. Не решен и вопрос о существовании формы заболевания с изолированным поражением верхних отделов ЖКТ [9, 10, 11].
В настоящей статье изложены результаты собственного проспективного исследования (1995–2011) в группе, состоявшей из 132 пациентов с различными формами БК, проведенного с целью определения частоты поражения при этом заболевании верхних отделов ЖКТ [12].
В процессе долгосрочного наблюдения у 10 (7,6 %) из 132 пациентов нами была диагностирована БК верхних отделов ЖКТ, подтвержденная результатами морфологического исследования. Из 10 больных с проксимальной локализацией БК 7 человек находились в возрасте от 15 до 30 лет. БК желудка была выявлена у 4 пациентов, ДПК – у 2, пищевода – у 1. В двух случаях отмечено поражение желудка и ДПК, еще в одном – пищевода, желудка и ДПК.
Анализ анамнестических и клинических данных показал, что заболевание было диагностировано в среднем спустя 4,6 ± 0,8 года от его начала.
Поздней диагностике способствовали следующие факторы:
- неспецифичность клинических признаков БК верхних отделов ЖКТ;
- исключение БК из числа заболеваний со сходной симптоматикой при проведении дифференциальной диагностики поражений верхних отделов ЖКТ;
- оценка ряда внекишечных проявлений БК (увеит, артрит, спондилоартрит, сакроилеит, первичный склерозирующий холангит) как самостоятельных заболеваний.
Это подтверждается несколькими наблюдениями из нашей клинической практики.
Случай 1. Пациентка 26 лет. Первые признаки заболевания: боль в глазных яблоках и гиперемия склер. Окулистом был диагностирован генерализованный увеит; проводилась местная терапия дексаметазоном без существенного эффекта. В течение последующего года самочувствие постепенно ухудшалось: появились лихорадка, озноб, узловатая эритема, артралгии и дисфагия, отмечалось увеличение СОЭ до 40 мм/ч. Для выяснения причины дисфагии проведена эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). При исследовании пищевода определялись точечные белесоватые наложения на слизистой оболочке, в дистальном отделе – линейные язвы. Патологических изменений со стороны желудка и ДПК не выявлено. При морфологическом исследовании биоптатов, полученных из пораженного участка, в подслизистом слое была обнаружена саркоидоподобная гранулема (рис. 1), которая имела небольшие размеры и четкие контуры (“штампованная гранулема”). Она состояла в основном из эпителиоидных клеток, среди которых встречались единичные гигантские многоядерные клетки типа клеток Пирогова–Лангханса.
Рис. 1. Болезнь Крона. Саркоидоподобная «штампованная» гранулема в подслизистой основе дистального отдела пищевода, окраска гематоксилином и эозином, х100
Хотя при колоноскопии изменений в толстой кишке и терминальном отделе подвздошной кишки выявлено не было, при морфологическом исследовании биоптатов в подслизистом слое терминального отдела на фоне воспалительного инфильтрата, состоявшего из лимфоцитов, нейтрофилов и эозинофилов, обнаружены очаговые скопления эпителиоидных клеток. Выявленные изменения (линейные язвы, инфильтрат, гранулема) укладывались в морфологическую картину БК.
Окончательный диагноз, установленный на основании исследований: БК с поражением пищевода, кишечника (терминальный илеит) и выраженными системными проявлениями.
Представленный случай обращает на себя внимание тем, что основными клиническими симптомами болезни длительное время оставались внекишечные проявления БК, которые рассматривались как самостоятельные нозологические формы, и вся терапия была направлена лишь на лечение этой патологии. Диагноз был поставлен через 2 года от начала заболевания.
Случай 2 является иллюстрацией неправильной интерпретации клинических признаков поражения проксимального отдела ЖКТ при БК.
Больной 15 лет. Заболевание началось с появления дисфагии, боли в эпигастрии, не связанной с приемом пищи, лихорадки и артралгий. В анализах крови отмечено увеличение СОЭ до 36 мм/ч. При ЭГДС выявлены эрозивно-язвенные изменения в антральном отделе желудка и луковице ДПК. В течение последующих 6 месяцев неоднократно находился в стационарах с диагнозами “миокардит”, “гемобластоз”, “абсцесс почки”, “язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки”. Проводимая противоязвенная терапия эффекта не дала.
Рис. 2. Болезнь Крона. Саркоидоподобная гранулема в собственной пластинке слизистой оболочке пищеводно-кардиальной зоны, окраска гематоксилином и эозином, х100
При повторной ЭГДС, проведенной спустя год, выявлены линейные язвы дистальной трети пищевода, множественные плоские эрозии препилорического отдела желудка, гиперплазия слизистой оболочки выходного отдела желудка, деформация пилоробульбарной зоны, язва луковицы ДПК 4 × 5 мм. При морфологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки пищевода, желудка и ДПК были выявлены участки изъязвления слизистого и подслизистого слоев, густой лимфоплазмоцитарный инфильтрат с примесью полиморфноядерных лейкоцитов, а в биоптате из пищеводно-кардиальной зоны – саркоидоподобная гранулема, расположенная в собственной пластинке (рис. 2). Гранулема имела небольшие размеры и четкий контур – границы ее были подчеркнуты соединительной тканью, а центральная ее часть склерозирована и гиалинизирована, что свидетельствовало о начале рубцевания. Таким образом, морфологическая картина соответствовала БК. При колоноскопии в терминальном отделе подвздошной кишки определялся участок слизистой оболочки протяженностью 3–4 см, измененной по типу “булыжной мостовой”, с единичными язвами, покрытыми белесоватым налетом. Колоноскопическая картина свидетельствовала о БК, что было подтверждено морфологическим исследованием биоптатов из терминального отдела подвздошной кишки. В результате обследования диагностирована БК с поражением терминального отдела подвздошной кишки, дистальной части пищевода, препилорического отдела желудка и луковицы ДПК.
Таким образом, в данном случае ошибочными диагнозами при первых признаках заболевания были “миокардит”, “гемобластоз”, “абсцесс почки”, а выявленные при ЭГДС эрозивноязвенные изменения верхних отделов ЖКТ расценивались как проявления язвенной болезни ДПК и эрозивного гастродуоденита. И только выявление гранулем позволило наконец диагностировать БК.
Требуют упоминания и варианты клинического течения БК с поражением тонкой кишки. В результате долгосрочного наблюдения были определены два основных варианта терминального илеита: аппендицитоподобный и малосимптомный [1].
При аппендицитоподобном варианте пациенты, имевшие в начале заболевания выраженную боль в правом нижнем квадранте живота, субфебрилитет, лейкоцитоз, перенесли хирургическое вмешательство в связи с подозрением на аппендицит в период от 3 месяцев до года с момента появления первых симптомов заболевания. В 9 из 10 случаев во время операции или вскоре после нее был выявлен терминальный илеит и проведено консервативное лечение, давшее хороший эффект. У двух больных в послеоперационном периоде отмечено образование длительно незаживающих свищей. В одном случае из-за неадекватности обследования терминальный илеит не был распознан в течение 1,5 лет, что привело к летальному исходу.
При малосимптомном варианте заболевание длительное время протекало скрыто, а затем проявлялось каким-либо симптомом, часто внекишечным, например лихорадкой или прогрессирующей слабостью, по-видимому, связанной с небольшой, но персистирующей потерей крови через кишечник. Первым проявлением заболевания у детей было отставание в росте. В части случаев измененные лабораторные показатели (увеличение СОЭ и не резко выраженное уменьшение содержания гемоглобина) – случайные находки при исследовании крови – оставались единственными признаками заболевания на протяжении нескольких лет. Позже в 68,5 % случаев больные стали предъявлять жалобы на боль в животе, но она не имела такой четкой локализации, как в случаях аппендицитоподобного варианта. Лишь в 31,5 % случаев периодически отмечалось нарушение функции кишечника, выражавшееся в учащении стула до 3–4 раз в сутки. Полиморфизм клинических проявлений не способствовал адекватному обследованию больных и ранней диагностике БК. Ошибочными диагнозами, предшествовавшими терминальному илеиту, были “гастродуоденит”, “хронический аппендицит”, “анемия неясной этиологии”, “туберкулез”, “энтероколит”, “опухоль ободочной кишки”.
Среднестатистический временной интервал между проявлениями первых симптомов и установлением диагноза терминального илеита у больных данной группы составил 7,3 года. В подтверждение приводим следующее клиническое наблюдение.
Случай 3. Больной П. 31 года. Заболел в возрасте 10 лет. Первым проявлением заболевания была постепенно нарастающая слабость, затем появилась одышка при физическом напряжении. Стал отставать в играх от сверстников. Проведенные в тот период лабораторные исследования свидетельствовали об умеренном снижении уровня гемоглобина. При первичном обследовании мальчика высказано предположение о заболевании крови. Однако этот диагноз был полностью отвергнут гематологами. Через 5 лет после появления первых симптомов стала появляться боль в околопупочной и правой подвздошной областях, участился стул. Анализ кала на скрытую кровь был положительным, но видимой примеси крови в кале не отмечено. Произведена диагностическая лапаротомия. Обнаружены и рассечены спайки. Диагноз при операции: спаечная болезнь. Через год повторная лапаротомия с интраоперационной ревизией органов брюшной полости.
Диагностирована БК (терминальный илеит). Диагноз подтвержден морфологически. Произведена резекция пораженного сегмента подвздошной кишки.
Таким образом, в приведенном наблюдении терминальный илеит выявлен спустя 8 лет с момента развития первых (внекишечных) симптомов заболевания. Основными причинами поздней диагностики тонкокишечной формы БК следует считать прежде всего недостаточную изученность вариантов клинического течения БК, отсутствие патогномоничных желудочно-кишечных симптомов в начале заболевания и связанное с этим неадекватное первичное обследование больных.
Острые формы БК с молниеносным течением процесса в кишечнике в настоящее время стали встречаться реже. В значительной степени это объясняется улучшением диагностики и повышением эффективности лечения. Однако увеличилось число хронических форм с непрерывным течением процесса в кишечнике, выраженными системными (внекишечными) проявлениями и тяжелыми осложнениями [13]. Как показывает практика, внекишечные симптомы и осложнения, появившись на разных стадиях БК, нередко выходят на первый план в клинической картине этого заболевания, приводят к неадекватному лечению и определяют неблагоприятный прогноз.
Анализ литературных данных свидетельствует, что спектр системных проявлений БК все еще недостаточно четко определен, не полностью изучен механизм их развития. К сожалению, не всегда осуществляется комплексный подход к выявлению и лечению осложненных форм.
Следующий случай приводится с целью подчеркнуть особенности одной из осложненных форм БК, когда клиническая картина в течение длительного времени определяется одним из самых тяжелых внекишечных проявлений БК – спондилоартритом.
Случай 4. Больной Е. 56 лет. Из анамнеза известно, что в возрасте 40 лет на фоне полного здоровья и отсутствия травм появилась боль в спине.
Боль носила ноющий характер, возникала периодически, уменьшалась с нагрузкой и усиливалась после отдыха. За медицинской помощью больной не обращался. Самостоятельно принимал анальгетики, проходил курсы массажа. Однако существенного улучшения не наступало. В возрасте 47 лет пациент отметил некоторое учащение стула до 2–3 раз в день, которое связывал с характером потребляемой пищи. Патологических примесей в стуле не было. Еще через 2 года резко участился стул, появилась примесь слизи, больной отметил значительное похудание. В течение нескольких месяцев потеря массы тела составила 70 кг (вес до заболевания 130 кг). Продолжала беспокоить боль в спине. В процессе обследования при колоноскопии обращали внимание на сужение устья баугиниевой заслонки, наличие на ее слизистой оболочке язвенных дефектов. При гистологическом исследовании биоптатов была выявлена картина хронического воспаления (энтерит). При ирригоскопии определялись грубые и извитые складки сигмовидной кишки. При проведении ЭГДС, ультразвукового исследования, компьютерной томографии брюшной полости и полости малого таза патологии обнаружено не было. Выявленные при колоноскопии изменения позволили заподозрить у больного БК. Назначенное лечение препаратами 5-аминосалициловой кислоты (месалазин) и курс гипербарической оксигенации улучшили состояние больного: стул уредился до 2–3 раз в сутки, в нем исчезла примесь слизи, увеличилась масса тела. Боли в позвоночнике значительно уменьшились, но оставались. Проведенное обследование оказалось недостаточным для окончательной верификации диагноза и только выполненное при очередном обострении рентгеновское исследование ЖКТ (пассаж бария по тонкой кишке) способствовало уточнению диагноза. В пользу БК свидетельствовали признаки терминального илеита, резкое сужение терминальной петли подвздошной кишки, уменьшение в размере слепой кишки и суженный просвет толстой кишки (рис. 3). При рентгенологическом исследовании позвоночника определена картина выраженного спондилоартрита, сращение позвонковых сегментов в виде “бамбуковой палки” (рис. 4). Лечение БК способствовало улучшению состояния больного.
Рис. 3. Рентгенограмма. Больной Е., 56 лет. Сужение и деформация терминальной петли подвздошной кишки, уменьшение купола слепой кишки в размере, сужение просвета толстой кишки
Рис. 4. Рентгенограмма. Больной Е., 56 лет. Выраженная картина спондилоартрита, спондилоартроза. Сращение позвоночных сегментов в виде «бамбуковой палки»
Особенностями данного случая являются дебют заболевания с внекишечного проявления, а также малосимптомность БК, нередко наблюдаемая при тонкокишечном поражении. Длительное время процесс протекал незаметно, и только появление признаков стеноза способствовало развитию полной клинической картины, что привело к распознаванию болезни на поздней стадии.
Заключение
Значительное число заболеваний имитируют БК. Это прежде всего инфекционные колиты, бактериальные и паразитарные возбудители которых (Entamoeba histolytica, Shigella, Escherichia coli, Salmonella, Campylobacter, Yersinia enterocolitica, Clostridium difficile и др.) при прогрессировании процесса в кишечнике могут создавать клиническую и эндоскопическую картины, не отличимые от таковых толстокишечной формы БК или тотального язвенного колита. Особенно велико сходство БК с туберкулезом ЖКТ. Клиническая картина, напоминающая воспалительные заболевания кишечника, может развиваться при антибиотикоассоциированном колите. В ряде случаев возникает необходимость дифференцировать БК с дивертикулярной болезнью, опухолями толстой кишки, синдромом Бехчета, ишемическим колитом, саркоидозом, первичным амилоидозом. Нельзя считать решенной и проблему дифференциальной диагностики толстокишечной формы БК (колит Крона) и язвенного колита. Существующие трудности заставляют обратиться к этой проблеме. Подробное описание приведенных нами клинических случаев продиктовано естественным желанием выделить редко встречающиеся, малоизученные формы БК, избежать возможных диагностических ошибок и тем самым способствовать ранней диагностике разнообразных форм БК.