Treatment Of Helicobacter Pylori Infection


I.V. Mayev, A.A. Samsonov, N.N. Golubev

Department of Propaedeutics of Internal Diseases and Gastroenterology MSMSU, Moscow
The article is dedicated to the basic principles of the treatment of Helicobacter pylori infection and role of amoxicillin as a main antibacterial component. Current recommendations of international consensus Maastricht II–III devoted eradication therapy of H. pylori infection are discussed. The possible ways to solving problems of resistance of H. pylori to antibiotics included in eradication scheme with reference on amoxicillin are presented. Much attention is given to the prospects of use of new treatment regimens, in particular, sequential therapy and third-line eradication schemes. The algorithm of adjustment of optimal antihelicobacter therapy is presented.

Открытие важной роли инфек­ции Helicobacter pylori (НР) в этиопатогенезе многих распространенных болезней верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ознаменовало своего рода революционный переворот в гастроэнтеро­логии и определило фундаментальное направление дальнейших исследова­ний в этой области на десятилетия вперед. Появилась реальная возмож­ность перевести такие распростра­ненные и хронически протекающие заболевания, как язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), активный хронический антральный гастрит типа В, атрофи­ческий гастрит, в разряд потенциаль­но излечимых состояний. Намечены реальные пути профилактики некар­диального рака желудка.

Большое внимание, уделяемое про­блеме H. pylori на протяжении послед­них лет, было полностью оправданно полученными результатами. В стра­нах Европы, Северной Америки и Австралии, где систематически прово­дились разработка и внедрение в широ­кую практику эффективных методов диагностики и лечения НР-инфекции, отмечено значительное снижение заболеваемости НР-ассоциированной ЯБ и хроническим гастритом, а также наметилась тенденция к снижению распространенности рака желудка тон­кокишечного типа [30, 37].

Принципиальное изменение подхо­дов к лечению перечисленных заболе­ваний помимо пересмотра роли широ­ко применявшихся ранее цитопро­текторов и антисекреторных средств придало новое значение антибактери­альным препаратам (АБП), ставшим обязательными компонентами схем антихеликобактерной терапии (АХТ).

На сегодняшний день предложе­но значительное количество раз­личающихся по составу и длительности лечения схем эрадикации НР-инфекции. Положительный эф­фект успешной АХТ на течение и прогноз НР-ассоциированных забо­леваний доказан в многочисленных рандомизированных клинических исследованиях, мета-анализах этих исследований и отражен в междуна­родных консенсусах (Маастрихт I–III, Руководство по лечению инфекции H. pylori Американского колледжа гастроэнтерологии) [13, 37, 38].

Основные показания к диагностике НР-инфекции и проведению АХТ [37]:

ЯБ желудка и ДПК:

- стадия обострения;

- документально подтвержденная ЯБ в анамнезе (вне обострения);

- ЯБ сразу после язвенного кровотече­ния или при указании на кровотечение в анамнезе;

- ЯБ после оперативного лечения, в т. ч. по поводу осложнений.

Канцерпревенция желудка:

- атрофический гастрит (эрадикация H. pylori останавливает распростра­нение атрофии и может приводить к ее регрессу);

- после резекции желудка по поводу рака;

- у родственников 1-й степени паци­ентов, страдающих, оперированных или умерших от рака желудка;

- MALT-лимфома желудка;

- в популяции с высоким риском раз­вития рака желудка.

Другие показания:

- функциональная диспепсия (АХТ является приемлемой тактикой лечения и у части пациентов ведет к длительному улучшению самочув­ствия);

- диагностикаи лечение НР-инфекции должны планироваться при: а) дли­тельном приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и ацетилсалициловой кислоты (однако эрадикацион­ная терапия недостаточна для предотвращения развития НПВС­ассоциированной гастропатии); б) длительном приеме ингибиторов протонной помпы (ИПП; например, у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или синдро­мом Золлингера–Эллисона);

- железодефицитная анемия (после тщательного исклю­чения других возможных причин);

- тромбоцитопениче­ская пурпура;

- желание пациента, в т. ч. с целью канцерпревенции желудка.

Применяемые в схемах эрадикационной терапии АБП в идеале должны иметь ограниченный спектр действия, стабильность и активность в любой рН-среде (кислой, нейтральной и слабощелочной), проникать в слой слизи без уменьшения антимикроб­ных свойств либо из просвета желудка, либо из кровотока со стороны соб­ственной пластинки слизистой обо­лочки. Комбинация АБП с ИПП и препаратами висмута должна обеспе­чивать высокий процент эрадикации H. pylori (более 80 %), быть экономиче­ски приемлемой, лишенной серьезных нежелательных эффектов и достаточно простой, что важно для поддержания пациентами высокого комплаенса. Оптимальным также является сочета­ние в схемах компонентов, обладаю­щих синергичным взаимодействием.

Существует ряд причин, ограничи­вающих выбор АБП при включении их в схемы лечения НР-инфекции. К ним относят избирательное действие даже в пределах одной группы на рост и выживаемость бактерии, наличие первичной или вторичной антибиоти­корезистентности, а также побочные эффекты терапии. Необходимо учи­тывать не только механизмы действия и антибактериальную активность in vitro, но и реальную эффективность антибиотиков в отношении H. pylori в условиях агрессивной среды желудка и ДПК, которая может существенно отличаться от результатов, полученных в лабораторных условиях. В целом все эти факторы делают круг препаратов, эффективных в отношении H. pylori, достаточно ограниченным.

Принципы лечения НР-инфекции базируются на рекомендациях II и III Маастрихтских консенсусов и за последние годы не претерпели суще­ственных качественных изменений. Маастрихтским соглашением III реко­мендуется применять стандартные комбинации антибиотиков с ИПП и препаратами висмута. Как и ранее, выделяются схемы терапии первой и второй линий [6, 37]. При этом все чаще обсуждаются варианты схем третьей линии (терапия “спасения”), которые могут применяться после двух неудачных попыток эрадикации.

Традиционно лечение начинают со схемы первой линии: ИПП в стандарт­ной дозе 2 раза в день, кларитромицин 500 мг 2 раза в день и амоксициллин 1000 мг 2 раза в день. Длительность лечения рекомендовано пролонгиро­вать с 7 до 14 дней, что достоверно повышает эффективность эрадика­ции на 12 % в сравнении с 7-дневным режимом терапии и снижает вероят­ность развития вторичной резистент­ности H. pylori к кларитромицину. По нашим данным, двухнедельная схема лечения позволяет повышать показа­тель успешной эрадикации H. pylori на 13,3 %. При этом если качествен­ными “локальными исследованиями” доказана эффективность семидневной схемы тройной терапии первой линии, то в данном регионе последняя может продолжать применяться в клиниче­ской практике [5, 13].

По рекомендациям Маастрихтского соглашения в качестве терапии пер­вой линии допустима к применению тройная схема в составе ИПП, клари­тромицина и метронидазола. Однако назначение данной схемы может быть оправданным, если резистентность наиболее распространенных штаммов H. pylori в данном регионе к метрони­дазолу не превышает 40 %. В случае если уровень резистентности штаммов H. pylori к производным нитроимида­зола (метронидазола) выше указанного рубежа, что имеет место в большинстве регионов России (54,8 % на 2005 г.), то их использование для лечения НР-инфекции в составе эрадикаци­онной схемы первой линии в нашей стране является абсолютно недопусти­мым [4].

Таким образом, на сегодняшний день тройная терапия является одной из схем выбора первой линии для стар­тового лечения НР-инфекции. Говоря о препаратах, входящих в ее состав, следует подчеркнуть основные свой­ства амоксициллина и кларитромици­на, позволяющие данным лекарственным средствам оставаться важными компонентами современной АХТ.

Амоксициллин характеризуется широким спектром антимикробного действия и высокоактивен в отноше­нии H. pylori. Препарат кислотоустой­чив, хорошо всасывается в ЖКТ вне зависимости от приема пищи, не раз­дражает слизистую оболочку желудка и редко вызывает диарею. В отличие от ампициллина амоксициллин секрети­руется с желудочным соком и создает в нем бактерицидную в отношении H. pylori концентрацию.

Сочетание ИПП с амоксицилли­ном ведет к значительному повыше­нию интрагастральной концентрации последнего за счет снижения объема желудочной секреции [28].

Механизм действия препарата заключается в связывании с транс­пептидазами и карбоксипептидазами микробной клетки (пенициллинсвязы­вающими белками), их инактивации, в свою очередь вызывающей прекраще­ние синтеза компонентов клеточной стенки и гибель бактерии.

Амоксициллин характеризуется чрезвычайно низким уровнем рези­стентности к нему H. pylori. В Европе и США, по данным различных иссле­дований, он составляет от 0 до 2 % исследованных штаммов [49].

Повышения эффективности АХТ первой линии, по-видимому, можно добиться с помощью увеличения кратности приема амоксициллина. Показано, что этот препарат оказы­вает бактерицидное действие лишь в том случае, если его концентрация превышает показатель минимальной подавляющей концентрации на про­тяжение более чем 60 % времени от курса терапии. В то же время известно, что уже через 6 часов после приема амоксициллина содержание данного лекарственного средства значительно снижается как в слизистой оболоч­ке желудка, так и в желудочном соке. При двукратном приеме в течение суток могут иметься периоды с низ­кой концентрацией амоксициллина в зоне контакта с H. pylori, снижающие эффективность антибактериального действия в отношении этого микро­организма. Устранить такие колебания возможно при четырехкратном назна­чении препарата [2]. Так, в пилотном исследовании Н.В. Захаровой увеличе­ние кратности приема амоксицилли­на при сохранении прежней суточной дозы (500 мг 4 раза в день) в сочетании с назначением двойной дозы омепра­зола (20 мг 4 раза в день) и пролонга­цией длительности тройной терапии до 10 дней позволило добиться эради­кации у 95,6 % пациентов, окончивших лечение [2].

Эти данные нашли подтверждение и за рубежом. В работе S. Miehlke и соавт. назначение после неудачной эрадикации с применением стандарт­ной тройной терапии в качестве второй линии 14-дневной двойной схемы с высокими дозами омепразола (40 мг 4 раза в сутки) и амоксициллина (750 мг 4 раза в сутки) позволило достичь результата у 76 % пациентов [40].

Кларитромицин, как и амоксицил­лин, обладает высокой активностью в отношении H. pylori, по уровню кото­рой он превосходит другие препара­ты группы макролидов [47]. Препарат имеет липофильные свойства, хоро­шо проникая в ткани и биологиче­ские жидкости, в т. ч. в желудочный секрет. Его бактериостатическое действие связано с блокадой синтеза белка за счет обратимого связывания с 50S-субъединицей рибосомы. Однако при достижении в очаге инфекции концентрации, в 2–4 раза превышаю­щей минимальную подавляющую кон­центрацию (МПК), он может оказы­вать и бактерицидное действие, что, возможно, обусловливает его дозоза­висимый эффект при АХТ.

Как амоксициллин, так и клари­тромицин эффективны в отношении делящихся микроорганизмов, что в свою очередь зависит от внутрижелу­дочного рН. В связи с этим для обе­спечения их антимикробной актив­ности обязательной является их ком­бинация с ИПП (базисная терапия). Кроме того, поддержание рН в желудке выше 3 с помощью антисекреторных препаратов резко тормозит процесс деградации кларитромицина, обе­спечивая полноценную эрадикацию H. pylori [7].

Главным препятствием для назначе­ния тройной терапии в составе ИПП, кларитромицина и амоксицилли­на служит резистентность H. pylori к кларитромицину. К сожалению, из-за широкого применения макролидных антибиотиков этот показатель практи­чески во всем мире неуклонно растет. Многоцентровые исследования рези­стентности штаммов H. pylori, прове­денные в странах европейского регио­на, выявили ее уровень в 21,3–28,0 % для взрослых и в 24,0 % для детей [14, 15, 19].

В Японии отмечен значительный подъем частоты резистентных штам­мов H. pylori – с 27,7 % в 2004–2005 гг. [34] до 78 % в последние годы [43]. Существенный уровень резистентно­сти (48,2 %) к кларитромицину зареги­стрирован и в Турции [44]. На Аляске критический уровень в 20 % был прео­долен (31 %) еще в 1999–2003 гг. [11].

В России постепенно складывается та же ситуация. В 2006 г. в Москве в популяции взрослых пациентов и в Санкт-Петербурге у детей резистент­ные штаммы регистрировались в 19,3 и 28,0 % случаев [3, 5]. А в 2009 г. в Санкт-Петербурге у взрослых пациен­тов с ЯБ уже 40 % штаммов H. pylori имели гены, кодирующие устойчи­вость к кларитромицину [1].

Как альтернативу тройной терапии III Маастрихтский консенсус в каче­стве первой линии эрадикации реко­мендует стандартную четырехком­понентную схему на основе висмута: висмута трикалия дицитрат по 120 мг 4 раза в день, ИПП в стандартной дозе 2 раза в день, тетрациклин 500 мг 4 раза в день и метронидазол 500 мг 3 раза в день в течение 10 дней [37].

Данный вариант является предпо­чтительным при высоком региональ­ном уровне резистентности H. pylori к кларитромицину при наличии в анамнезе у пациента аллергических реакций на кларитромицин, амокси­циллин или другие антибиотики этих групп, а также при предшествующем приеме макролидов по другим пока­заниям. Эффективность схем тройной и квадротерапии приблизительно оди­накова и составляет 85 и 87 % соответ­ственно. Недостатком данного вариан­та лечения служит довольно сложный для пациентов четырехразовый режим приема препаратов [23, 36].

Если после проведения тройной АХТ лечение оказалось неэффективным (отсутствие эрадикации Н. pylori через 6 недель после полной отмены анти­биотиков и антисекреторных препара­тов) в соответствии с Маастрихтскими рекомендациями III в качестве схемы второй линии назначается стандарт­ная квадротерапия сроком на 10 дней. При этом следует иметь в виду, что использование висмута в эрадикаци­онных схемах позволяет преодолевать резистентность H. pylori к метронида­золу [13, 37].

Если в схеме первой линии приме­нялся кларитромицин, то он не должен входить в терапию на втором этапе. В то же время исключение может составлять описанный ниже последовательный режим терапии [48]. Имеются также данные, свидетельствующие о возмож­ности преодоления с помощью препа­ратов висмута резистентности Н. pylori и к кларитромицину. Так, после неу­дачной эрадикации с помощью стан­дартной тройной терапии добавление к комбинации ИПП, кларитромицин и амоксициллин препаратов висмута (Де-Нол) дает возможность добиваться эрадикации в 70 % случаев [25].

В качестве второй линии эрадика­ции, особенно если ранее применялась в качестве первой линии квадротера­пия, могут использоваться альтерна­тивные тройные схемы, включающие ИПП в стандартной дозе и амоксицил­лин 1000 мг 2 раза в день в комбинации с тетрациклином (500 мг четыре раза в день) или фуразолидоном (200 мг 2 раза в день) [37].

Вместе с тем, несмотря на более чем двадцатилетний опыт применения раз­личных схем АХТ, идеальный режим лечения этой инфекции до сих пор не найден. Активный поиск новых спо­собов проведения эрадикации активно продолжается. В основном это связа­но с ростом резистентности Н. pylori к антибиотикам, в первую очередь к кларитромицину и метронидазолу, и, соответственно, с постепенным сни­жением эффективности терапии пер­вой линии. Вызвано это с тем, что минимум около трети случаев неудач при применении стандартной тера­пии первой линии связано с наличием резистентности к кларитромицину.

Резистентность Н. pylori к антибио­тикам подразделяется на первичную, являющуюся следствием предше­ствующего лечения по поводу другой нозологии, и вторичную. Вторичная резистентность обусловлена приобре­тенной мутацией микроорганизма в процессе эрадикационной терапии.

Основными причинами развития резистентности к кларитромици­ну являются увеличение количества пациентов, принимающих неадекват­ную АХТ, низкие дозы антибиотиков, короткие курсы терапии, неправиль­ная комбинация препаратов в схеме и бесконтрольное самостоятельное использование больными АБП по дру­гим показаниям [2, 39].

Главные направления профилак­тики и преодоления резистентности H. pylori к антибиотикам:

- адекватное лечение с применением стандартных схем больными, кото­рые лечатся впервые;

- использование в регионах с высоким уровнем резистентности к кларитро­мицину квадротерапии на основе висмута;

- семейной терапии с целью ликвидация взаимообмена резистентными штаммами;

- новых схем эрадикации как первой, так и второй линий, изменение стратегии лечения НР-инфекции с использованием резервных антибиотиков;

- определение чувствительности H. pylori к антибиотикам до назна­чения терапии (что пока малодо­ступно как в Европе и США, так и в России);

- разработка терапевтической вак­цины.

Использование квадротерапии на основе висмута трикалия дицитрата достоверно эффективнее тройной тера­пии при наличии в регионе высокого уровня устойчивых к кларитромицину штаммов H. pylori [20]. В то же время этот режим, несмотря на высокую эффективность, имеет и недостаток. Он требует приема большого количе­ства лекарств 4 раза в день, что может снижать приверженность пациента проводимому лечению. А низкий ком­плаенс является второй по частоте при­чиной неудачи АХТ. Проблему может решить комбинация в одной капсуле препарата висмута, тетрациклина и метронидазола. Клинические испыта­ния по его применению в сочетании с ИПП, проведенные в США и Европе, показали высокий результат. Процент эрадикации при десятидневном курсе составил 87,7–93,0 %. Однако широко­го распространения такая комбинация не получила и в России пока не зарегистрирована [36, 43].

В Италии, где, как и в других странах юга Европы, высок уровень резистент­ности к H. pylori, была разработана новая перспективная схема эрадика­ции, получившая название последова­тельной терапии. Данный режим может стать альтернативным вариантом лече­ния хеликобактериоза как первой, так и второй линий. Ключевым компо­нентом этой схемы является амокси­циллин.

Первыми предпосылками для ее соз­дания стали данные, полученные еще в середине 1990-х гг. Тогда было пока­зано, что эффективность АХТ второй линии после неудачного первого курса выше, если в качестве первой линии назначалась 14-дневная двойная тера­пия с ИПП и амоксициллином, а в качестве второй – стандартная семид­невная терапия. При этом применение препаратов в обратной последователь­ности эффекта не давало [45].

Терапия при назначении последо­вательной схемы делится на два рав­ных этапа. В первые 5 дней пациент получает ИПП в стандартной дозе 2 раза в сутки и амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки, а на следующие 5 дней назначается тройная терапия в составе ИПП, кларитромицина (500 мг 2 раза) и тинидазола (500 мг 2 раза) [13].

Серия клинических исследований, в каждое из которых входило не менее 100 пациентов, проведенных в Италии и Испании, принесла многообещаю­щие результаты как у взрослых, так и у детей. Уровень эрадикации при хоро­шей переносимости лечения составил 91–95 %. При этом важно учитывать, что данные работы проводились в стра­нах с высоким уровнем резистентности H. pylori к кларитромицину [16–18, 21, 22, 29, 51].

Суммировал результаты всех основ­ных исследований недавно прове­денный мета-анализ, включивший результаты десяти рандомизирован­ных контролируемых исследований, в которых участвовали 2747 пациентов. Проводилось сравнение эффективно­сти последовательной терапии с семи- и десятидневной стандартной тройной схемой. В случае последовательной смены антибиотиков уровень успешной эрадикации составил 93,4 %, в случае применения стандартного режима – 76,9 %. При этом у больных с нали­чием кларитромицин-резистентных штаммов последовательная схема при­водила к эрадикации в 82,2 % случа­ев [31]. Абсолютное снижение риска неэффективности лечения при после­довательной терапии составило 16 %. Внутригрупповой анализ продемон­стрировал более высокую эффектив­ность последовательного лечения в группах с высоким риском неудачи эрадикации (курение, функциональ­ная диспепсии) [32].

Особенно важен факт доказатель­ства эффективности последовательной терапии в отношении кларитромицин­резистентных штаммов H. pylori. Успех АХТ был достигнут у 89 % пациен­тов при применении последователь­ной схемы и лишь у 44 % больных, получавших стандартную тройную терапию [48].

Причины такой высокой резуль­тативности до конца не определе­ны, однако ключевая роль отводится амоксициллину. Предполагается, что прием амоксициллина снижает сте­пень бактериального обсеменения слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, тем самым увеличивая эффек­тивность комбинации кларитромици­на и тинидазола. Возможно также, что амоксициллин, нарушая синтез клеточной стенки H. pylori, предупреждает появление в ней мембранных каналов, через которые может осуществляться активное выведение (эффлюкс) клари­тромицина из микробной клетки.

Первый опыт применения после­довательной терапии появился и в России. В Санкт-Петербурге было про­ведено крупное исследование с участи­ем 359 пациентов. При этом у больных, закончивших исследование по прото­колу, уровень эрадикации составил 94 %, а умеренные побочные эффек­ты регистрировались лишь в 8,6 % случаев [8].

Б.Д. Старостиным была предложе­на модификация последовательной терапии, когда к указанной схеме на 14 дней добавлялся висмута трикалия дицитрат в дозе 140 мг 4 раза в сутки. При этом эффективность лечения составила 95 % [9].

Таким образом, последовательная терапия на основе амоксициллина на сегодняшний день, по-видимому, может стать одним из наиболее пер­спективных режимов лечения инфек­ции H. pylori. Вместе с тем отсутству­ют убедительные данные результатов применения последовательной тера­пии в других регионах мира, что тре­бует дальнейшего тщательного ана­лиза ее эффективности. Нет также работ по сравнению эффективности последовательной терапии с удли­ненным режимом тройной терапии и с четырехкомпонентной схемой на основе висмута. Дальнейшие иссле­дования по изучению этого варианта АХТ позволят, по-видимому, устано­вить точное место последовательного режима в системе первой и второй линий эрадикации.

При неэффективности лечения, если применение терапии и второй линии также не приводит к эрадикации H. pylori, дальнейшую тактику ведения пациента следует выбирать индивидуально.

В целом возможны три варианта действий, а выбор зависит от конкрет­ной клинической ситуации:

- последовательной тера­пии (если ранее назначалась стан­дартная тройная и квадротерапия), описанной выше;

- проведение терапии “спасения” (третья линия);

- подбор терапии в зависимости от результатов определения чувстви­тельности H. pylori ко всем антибио­тикам, рекомендованным для эради­кации H. pylori.

На сегодняшний день наиболее актив­ но обсуждаются три потенциальных варианта десятидневной терапии “спа­сения”, неотъемлемым компонентом каждой из которых является амоксицил­лин. К ИПП (стандартная дозировка – 2 раза в день) и амоксициллину (1000 мг 2 раза в день) добавляется левофлокса­цин (250 мг 2 раза в день) либо фуразо­лидон (200 мг 2 раза в день), или рифа­бутин (150 мг 2 раза в день).

Наиболее изученной и перспек­тивной является схема с включением левофлоксацина, которая приводит к успешной эрадикации в 81–87 % случаев. При этом десятидневный режим лечения превосходит семид­невный, а суточная доза в 500 мг так же эффективна, как и 1000 мг [27, 46]. Предпринимаются попытки моди­фицировать схему на основе левоф­локсацина, что особенно важно для пациентов с аллергией к антибиоти­кам пенициллинового ряда. В иссле­довании, в котором амоксициллин был заменен тинидазолом, уровень эрадикации при семидневном режи­ме терапии второй линии составил 84 % [24].

Терапия с включением фуразоли­дона менее изучена, однако имеет наименьшую стоимость в сравне­нии с другими схемами “спасения”. Эрадикация H. pylori при ее использо­вании, по разным данным, составляет от 52 до 85 % [31, 50].

Схема с применением рифабути­на эффективна у 74–91 % пациен­тов, однако рифабутин значительно уступает левофлоксацину в качестве основы терапии третьей линии и спо­собен вызывать ряд серьезных побоч­ных эффектов. Кроме того, рифабутин используется в терапии туберкулеза и его назначение в качестве антихелико­бактерного препарата вряд ли целесоо­бразно [10, 26, 41].

В заключение хотелось бы приве­сти итоговый алгоритм назначения АХТ, основанный на рекомендациях Маастрихтских соглашений III и включающий основные современ­ные схемы эрадикации, примене­ние которых актуально для России (см. рисунок).

Рисунок. Алгоритм выбора схемы антихеликобактерной тепарии

На сегодняшний день в качестве схем первой линии могут применяться как стандартная тройная, так и квадро­терапии. Последний вариант является более предпочтительным при нали­чии в регионе высокой частоты рези­стентности H. pylori к кларитромицину либо когда в анамнезе пациентом имел место прием макролидов по другим показаниям.

Если стартовая терапия не приводит к полной эрадикации микроорганизма, дальнейшая тактика зависит от того, какая схема лечения применялась ранее. В случае назначения тройной терапии предпочтительным выглядит использова­ние классической четырехкомпонентной схемы на основе висмута трикалия дици­трата (Де-Нол). Если же в первой линии применялась квадротерапия, следует выбрать тройную терапию второй линии с включением ИПП, амоксициллина и тетрациклина либо фуразолидона. И в том и в другом случае альтернативой может служить последовательная терапия.

При неудаче и второй линии АХТ желательным является определение чувствительности H. pylori к антибио­тикам. Однако этот метод малодосту­пен, а целесообразность его исполь­зования остается сомнительной, что делает необходимым применение эмпирической терапии “спасения”.

Наиболее обоснованным выбором в этом случае служат тройные схемы на основе ИПП и амоксициллина, к которым добавляются левофлоксацин либо фуразолидон. Предпочтительней выглядит терапия с включением лево­флоксацина, однако вариант с фуразо­лидоном более экономичный.

Если последовательная схема не применялась ранее, она также может рассматриваться в качестве варианта терапии третьей линии “спасения”.

У пациентов с аллергией на анти­биотики пенициллинового ряда тера­пией выбора служат стандартная четы­рехкомпонентная схема, а также схема, включающая ИПП и левофлоксацин в сочетании с тинидазолом или клари­тромицином.

Таким образом, амоксициллин бла­годаря своей высокой эффективности и практически полному отсутствию амоксициллин-резистентных штам­мов H. pylori по-прежнему остается основным антибактериальным компо­нентом, рекомендуемым для исполь­зования практически во всех схемах эрадикационной терапии.


About the Autors


Mayev Igor Veniaminovich - MD, Professor, Head of the Department of Internal Diseases and Gastroenterology MSMSU.
Tel. 8 (495) 683-98-58;
Samsonov Aleksey Andreevich - MD, Professor at the Department of Internal Diseases and Gastroenterology MSMSU.
Tel. 8 (495) 683-98-58, e-mail: aleksei.samsonov @ gmail.com;
Golubev Nikolay Nikolaevich - PhD in Medical Sciences, Teaching Assistant at the Department of Internal Diseases and Gastroenterology MSMSU.
Tel. 8 (495) 683-98-58


Similar Articles


Бионика Медиа