MODERN ASPECTS OF MANAGEMENT OF PATIENTS WITH HELICOBACTER PYLORI-ASSOCIATED DISEASES: RECOMMENDATIONS OF THE EUROPEAN MAASTRICHT-V CONSENSUS


V.V. Tsukanov, E.V. Kasparov, A.V. Vasyutin, Yu.L. Tonkikh, O.V. Peretyatko

FSBEI “Federal Research Center “Krasnoyarsk Scientific Center” of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, a Separate Subdivision “Scientific Research Institute of Medical Problems of the North “(SRI MPN), Krasnoyarsk
Prevention of gastric cancer is one of the main direction in the management of patients with Helicobacter pylori-associated diseases. Due to increasing resistance of H. pylori to antibiotics, quadrupletherapy with bismuth and concomitant therapy play central stage in the treatment of infection. Given the low resistance of H. pylori to clarithromycin, traditional triple therapy keeps meaning in Russia. Now it is proved that there are a lot of different microorganisms in the stomach that can influence the development of pathology. The use of probiotics helps to reduce the frequency of side effects and increases the effectiveness of H. pylori eradication.

Среди российских гастроэнтерологов традиционно популярны европейские консенсусы по эрадикации Helicobacter pylori. В январе 2017 г. в журнале Gut была опубликована официальная версия консенсуса Маастрихт-V [1], с некоторыми положениями которого мы вас ознакомим.

Раздел Маастрихта-V «Профилактика заболеваний»

Положение 1

Инфекция H. pylori признана значимым этиологическим фактором при раке желудка.

Уровень доказательности: 1а. Степень рекомендаций: А.

Положение 3

Эрадикация H. pylori снижает риск развития рака желудка.

Уровень доказательности: низкий. Степень рекомендаций: умеренная.

Хотя когортные работы постоянно указывают на то, что инфекция H. pylori считается мощным фактором риска развития рака желудка [2], доказательства того, что риск снижается после эрадикации H. pylori, до сих пор основаны на двух рандомизированных интервенционных исследованиях [3, 4].

Положение 7

Риск развития рака желудка может быть снижен более эффективно за счет применения эрадикационной терапии до развития атрофии и кишечной метаплазии.

Уровень доказательности: 2b. Степень рекомендаций: B.

Положение 12

Стратегия «скрининг-и-лечение» H. pylori рекомендуется лицам с повышенным риском развития рака желудка.

Уровень доказательности: умеренный. Степень рекомендаций: выраженная.

К лицам с «фенотипом рака желудка» относят пациентов с атрофическим гастритом в теле желудка. Скрининг на популяционной основе инвазивными подходами невозможен, но фенотип рака желудка может быть обнаружен с помощью комбинации неинвазивных маркеров, к которым относят серологическое определение H. pylori, содержания пепсиногенов и их соотношения [5].

Раздел Маастрихта-V «Лечение инфекции H. рylori»

Положение 1

Резистентность H. pylori к антибиотикам возрастает в большинстве регионов мира.

Уровень доказательности: средний. Степень рекомендаций: выраженная.

Существуют географические колебания резистентности H. pylori к антибиотикам. Например, резистентность H. pylori к кларитромицину составляет 30% в Италии и Японии, 40% – в Турции, но только около 15% – в Швеции и на Тайване [6].

Положение 4

В регионах с резистентностью H. pylori к кларитромицину выше 15% в качестве схемы первой линии для эрадикации рекомендуется квадротерапия с висмутом или конкомитантная терапия (ингибиторы протонной помпы – ИПП, амоксициллин, кларитромицин и метронидазол). В регионах с высокой резистентностью H. pylori к кларитромицину и метронидазолу для эрадикации целесообразно использовать квадротерапию с висмутом.

Уровень доказательности: низкий. Степень рекомендаций: выраженная.

Положение 5

Продолжительность применения квадротерапии с висмутом для терапии первой линии должна составлять 14 дней. В некоторых регионах длительность эрадикации с этой схемой в течение 10 дней может давать хорошие результаты.

Уровень доказательности: низкий. Степень рекомендаций: слабая.

В настоящее время существует масса исследований, подтверждающих необходимость увеличения длительности эрадикационной терапии [7].

Положение 9

В регионах с низкой резистентностью H. pylori к кларитромицину в качестве терапии первой линии может применяться тройная схема. Альтернативной схемой служит квадротерапия с висмутом.

Уровень доказательности: высокий. Степень рекомендаций: выраженная.

Положение 10

Применение высоких доз ингибиторов протонной помпы 2 раза в день повышает эффективность тройной терапии. В Европе и Северной Америке наиболее высокие результаты в эрадикации H. pylori дает применение эзомепразола и рабепразола.

Уровень доказательности: низкий. Степень рекомендаций: слабая.

В настоящее время доказано, что эффективность ингибиторов протонной помпы зависит от полиморфизма цитохрома 2С19. Следует заметить, что высокая доля быстрых метаболизаторов встречается среди европеоидов (56–81%). Для преодоления побочных явлений полиморфизма в системе цитохрома рекомендуется применять эзомепразол в дозе 40 мг 2 раза в сутки или рабепразол в дозе 20 мг 2 раза в сутки [8].

Положение 11

Продолжительность эрадикации при помощи тройной терапии с кларитромицином должна составлять 14 дней. В некоторых географических регионах хорошие результаты лечения могут давать менее продолжительные схемы.

Уровень доказательности: средний. Степень рекомендаций: выраженная.

Продолжительность эрадикации менее 14 дней может быть разрешена только в тех регионах, где продемонстрирована высокая эффективность лечения с тройной схемой [9].

Положение 12

В случае неудачи применения висмут-содержащей квадротерапии в качестве схемы второй линии для эрадикации целесообразно применять тройную терапию с фторхинолоном (ИПП+левофлоксацин+амоксицилин) или конкомитантную терапию.

Уровень доказательности: низкий. Степень рекомендаций: слабая.

Положение 13

После неудачи тройной терапии в качестве схемы второй линии рекомендуется квадротерапия с висмутом или тройная терапия с фторхинолоном, или конкомитантная схема.

Уровень доказательности: низкий. Степень рекомендаций: слабая.

Положение 15

После неудачи терапии второй линии необходимо выполнять определение генотипической резистентности H. pylori к антибиотикам с рекомендациями по выбору метода лечения.

Уровень доказательности: низкий. Степень рекомендаций: слабая.

Раздел Маастрихта-V «H. pylori и микробиота желудка»

Положение 1

Микробиота желудка включает другие микробы кроме H. pylori.

Уровень доказательности: 2с. Степень рекомендаций: B.

Желудок, как и другие части желудочно-кишечного тракта, имеет собственную микробиоту. H. pylori – наиболее хорошо изученная, но не единственный ее представитель. Несколько современных исследований, выполненных при помощи молекулярных методов (16S rДНК секвенирующий анализ), позволили обнаружить в желудке около 100 видов бактерий.

У здоровых пациентов в желудке чаще обнаруживают Proteobacteria, Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria и Stretococcus [10]. В одном из исследований в желудке у 12 здоровых лиц было обнаружено 85 родов бактерий (рис. 1) [11].

Положение 3

Компоненты микробиоты желудка могут играть роль в развитии H. pylori-ассоциированных заболеваний.

Уровень доказательности: низкий. Степень рекомендаций: слабая.

Большое внимание в настоящее время уделяется изучению предраковых и онкологических заболеваний органов пищеварения [12, 13]. Наряду с изучением метаболических [14] и иммунных аспектов развития патологии [15, 16] роль микробиоты в настоящее время исследуется очень активно. В работе шведских ученых была определена микробиота у 10 больных раком желудка и у 5 лиц с диспепсией молекулярными методами. Секвенирование показало относительно низкое содержание H. pylori и доминирование у больных раком желудка анаэробных штаммов (клостридии, бактероиды), увеличение общего количества бактерий в желудке по сравнению с лицами с нормальной слизистой желудка [17].

В другом исследовании количество бактерий семейства Helicobacteraceae было значительно снижено в группе лиц с раком желудка по сравнению с пациентами с хроническим гастритом, в то время как число бактерий семейства Streptococcaceae значительно возросло. Разнообразие и плотность микробиоты желудка в группе пациентов с раком желудка были увеличены по сравнению со здоровыми лицами [18]. Эти и другие исследования показывают, что H. pylori может быть главным, но не единственным микробным триггером для различных заболеваний желудка. Другие микроорганизмы помимо H. pylori могут играть значительную роль в развитии предраковой и онкологической патологии [19].

Положение 9

Только некоторые пробиотики обладают способностью уменьшать побочные эффекты, вызванные эрадикацией H. pylori.

Уровень доказательности: средний. Степень рекомендаций: выраженная.

В настоящее время для снижения побочных эффектов эрадикации хорошо документирована эффективность пробиотиков, содержащих Lactobacillus [20] и Saccharomyces boulardii [21].

Положение 10

Некоторые пробиотики могут давать положительный эффект при эрадикации H. pylori.

Уровень доказательности: низкий. Степень рекомендаций: слабая.

Пробиотики могут угнетать H. pylori посредством нескольких механизмов, которые включают выделение антимикробных продуктов или конкуренцию за колонизацию и выживание.

В мета-анализах отмечается позитивное влияние пробиотиков на повышение эффективности эрадикации H. pylori [22]. Тем не менее в мета-анализах с разделением на группы только определенные штаммы показали свою значимость для эрадикации, включая Lactobacillus, Bifidobacterium и S. boulardii [20, 21].

Заключение

В настоящее время установлено, что лечение инфекции H. pylori имеет большое значение для профилактики рака желудка. В связи с повышающейся резистентностью H. pylori к антибиотикам на первый план эрадикационной терапии в мире выходят квадротерапия с висмутом и конкомитантная терапия. Возникает вопрос: каким образом рекомендации консенсуса Маастрихт-V по лечению могут быть интерпретированы для применения в России? Одним из аспектов гастродуоденальной патологии в России является относительно низкая резистентность H. pylori к кларитромицину, медиана которой не превышает 15%, в связи с чем в нашей клинической практике возможно широкое применение тройной схемы (ИПП+кларитромицин+амоксицилин)

в течение 10 дней [23]. Сейчас считается доказанным наличие в желудке здоровых людей массы микроорганизмов [24]. Международный (Киотский) консенсус по гастриту верифицировал эту точку зрения [25]. Европейский консенсус Маастрихт-V подтвердил рациональность этого подхода и рекомендовал применение пробиотиков, содержащих Lactobacillus и Bifidobacterium, а также S. boulardii для повышения эффективности эрадикации H. pylori и уменьшения частоты побочных эффектов антибактериальной терапии [1].


About the Autors


Corresponding author: V.V. Tsukanov – MD, Prof., Head of the Clinical Department of the Pathology of the Digestive System in Adults and Children FRC KSC SB RAS SRI MPN, Krasnoyarsk; e-mail: gastro@impn.ru


Similar Articles


Бионика Медиа