Evaluation Of The Effectiveness Of Chemotherapy Of Breast Cancer With Lung Metastases


I.I. Andreyashkina, V.N. Plokhov

The Department of faculty surgery and Oncology Saratov state medical them. V.I. Razumovskiy, Saratov. Department of Oncology with a course of Oncology, Volgograd state medical University, Volgograd.
The article presents the results of estimation of efficiency of chemotherapy in 160 patients with breast cancer (BC) with lung metastases identified within year since the making primary diagnosis. A comparative study of different chemotherapy regimens noted that the AC + AD combination has advantages in achieving objective response and time to progression (P

Лечение больных диссеминированным раком молочной железы (РМЖ) представляет одну из наиболее сложных проблем клинической онкологии. Это связано с биологической и кинетической неоднородностью заболевания, умеренной чувствительностью опухоли к химио- и гормонотерапии. Концепция неизлечимости диссеминированного РМЖ в настоящее время определяет выбор тактики лечения этого заболевания, основной целью которого является максимальное продление жизни больной и облегчение симптомов болезни [2, 3, 6, 7].

Лекарственное лечение диссеминированного РМЖ должно соответствовать ряду принципов, сформулированных при детальном рассмотрении лечения больных с этой патологией. Лечение диссеминированного РМЖ должно быть своевременным, рациональным, последовательным, адекватным, этапным, комплексным [1, 4, 5, 8]. В изученной нами литературе практически отсутствуют систематизированные сведения об эффективности химиотерапии у больных РМЖ с метастазами в легкие, выявленными до года с момента установления основного диагноза. Таким образом, целью исследования явилось изучение эффективности режимов химиотерапии у больных РМЖ с метастазами в легкие, выявленными до года с момента установления основного диагноза.

Материал и методы

Проведена сравнительная оценка эффективности схем химиотерапии у больных РМЖ с метастазами в легкие, находившихся на лечении в клинике факультетской хирургии и онкологии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского, НУЗ “Дорожная клиническая больница на ст. Саратов II” ОАО РЖД, за период с 2004 по 2009 г.

В группы наблюдения были включены 160 больных РМЖ с метастазами в легкие, выявленными до года с момента установления основного диагноза. Все больные были распределены в три группы в зависимости от применяемых схем лечения. В каждой из групп исследования в основные подгруппы были включены пациентки, которые получали химиотерапию, включавшую доцетаксел в различных комбинациях. Подгруппы сравнения составили больные, получавшие химиотерапию с антрациклинами. В табл. 1 приведены данные о распределении пациенток в группы наблюдения в зависимости от применяемых схем химиотерапии.

Таблица 1. Характеристика групп пациенток в зависимости от применяемых схем химиотерапии.

Оценку терапевтического ответа всех поддающихся измерению и анализу опухолей в начале, середине, конце курса химиотерапии осуществлял независимый врач-рентгенолог. Ответ на лечение оценивали с помощью критериев оценки ответа на лечение солидных опухолей RECIST (Response Evaluation Criteria in Solid Tumors). Частичный объективный ответ определяли как снижение суммы наибольших диаметров всех маркерных очагов поражения на 30 %, подтвержденное через 21 день. Полный объективный ответ определяли как исчезновение всех маркерных очагов поражения. Оценку эффективности лечения в каждой группе проводили, анализируя одно- и трехгодичную выживаемость.

Результаты и обсуждение

Средний возраст больных I группы наблюдения составил 56 ± 2 года, большая часть (62–63 %) из них находились в пременопаузальном периоде. Примерно у 2/3 больных были опухоли с отрицательными рецепторами стероидных гормонов: у 66 % пациенток, получавших химиотерапию по схеме АС, и у 67 % больных, получавших химиотерапию по схеме АС + АD. Поражение легких в 54–56 % случаев было множественным, и включение в исследование преимущественно пациенток с множественным характером поражения легких было не случайным, т. к. именно распространенный характер диссеминации в легких является прямым показанием к применению химиотерапии как единственному варианту лечения [1, 8, 9]. Ограниченные поражения легких встречались в 44–46 % случаев, среди них солитарные метастазы в легких отмечены в 34–35 % наблюдений. В данной ситуации возможность применения схем АС и АС + АD рассматривали при клиническом эффекте оперативного лечения легочного метастаза (уменьшении образования на 25–50 %).

При сравнении двух схем лечения следует обращать внимание на число пораженных лимфоузлов, т. к. от этого зависит оценка риска смерти. Поражение 1–3 лимфоузлов отмечено в 48 % случаев у пациенток, получавших схему АС + АD, и в 49 % – у пациенток, получавших химиотерапию по схеме АС; поражение 4–9 лимфоузлов отмечено в 40 и 38 % случаев соответственно.

При проведении исследования выявлено, что комбинация АС + АD обладает преимуществами в достижении объективных ответов и времени до прогрессирования (p < 0,05). Данные представлены в табл. 2.

Комбинация доксорубицина с доцетакселом при проведении первой линии химиотерапии у больных РМЖ с метастазами в легкие позволила повысить эффективность лечения и увеличить продолжительность жизни на два месяца. Статистическая обработка результатов исследования показала, что объективный ответ при применении схемы АD после химиотерапии по схеме АС носил стойкий характер, после 3 лет наблюдений вероятность влияния доцетаксела на выживаемость оставалась значительной (p < 0,05) и составила 76 %, тогда как при проведении химиотерапии по схеме АС – 52,3 %.

Все больные, получавшие системную химиотерапию, были оценены на предмет переносимости лечения. Данные по переносимости больными химиотерапии постоянно контролировались, при сравнении профилей безопасности были получены следующие данные. Гематологическая токсичность отмечена с одинаковой частотой и степенью тяжести в обеих подгруппах. Нейтропения III–IV степеней отмечена у 53 % больных, получавших химиотерапию по схеме АС, и в 52 % – у больных, получавших химиотерапию по схеме АС + АD. Лихорадка, не связанная с инфекцией, отмечена в 1 % наблюдений в обеих исследуемых подгруппах.

Проведение трех курсов химиотерапии по схеме АD после химиотерапии по схеме АС не вызывало дополнительной выраженной негематологической токсичности. Реакция гиперчувствительности (в основном III степени) наблюдалась в 2 % наблюдений у больных, получавших химиотерапию по схеме АС + АD, тогда как у больных, получавших химиотерапию по схеме АС, данная реакция отмечена в 1 % случаев. Кроме того, у больных, получавших химиотерапию по схеме АС + АD, чаще возникали миалгия/ артралгия, нейросенсорная токсичность, невралгия, гриппоподобные симптомы и гипергликемия (p < 0,05). Другие проявления негематологической токсичности возникали со схожей частотой в обеих подгруппах.

При анализе выживаемости в I группе больных были выделены прогностические критерии заболевания. Они включали число пораженных лимфатических узлов, состояние рецепторов эстрогена и прогестерона в опухоли, а также менструальный статус пациенток. В группе больных с гормоноположительным статусом риск смерти снизился на 32 %, у больных с гормоноотрицательным статусом – на 38 % (p = 0,02 и 0,005 соответственно). Положительное влияние на выживаемость при применении схемы АС + АD наблюдалось у больных в пре- и постменопаузе. Частота гематологической и негематологической токсичности у больных до 65 лет и старше в обеих подгруппах отмечена с равной интенсивностью и была более выраженной. У пациенток с поражением от 1 до 3 лимфатических узлов в АС + АD отмечено снижение риска смерти на 24 %; у больных с поражением от 4 до 9 лимфатических узлов – на 34 %.

Во II группе исследования средний возраст больных составил 52 ± 2 года, 58 % пациенток находились в пременопаузальном периоде. В 53 % случаев опухоли имели отрицательный рецепторный статус. Множественный характер поражения легких отмечен у 61–62 % больных, ограниченный характер поражения легких имел место в 38–39 % случаев. Больные в обеих подгруппах II группы были статистически достоверно сопоставимыми по основным параметрам (p < 0,05).

Клиническую эффективность двух сравниваемых схем лечения составляют полная (ПР) и частичная (ЧР) ремиссии. С учетом статистически недостоверной разницы в сравниваемых подгруппах между показателями ПР и ЧР (p < 0,05) показатель эффективности отражает объективный ответ (%), а также время до прогрессирования и продолжительности жизни (табл. 3).

Таким образом, эффективность схемы АD на 12 % превышает таковую схемы FАС. Кроме того, разница времени до прогрессирования составила 2 месяца, продолжительность жизни у пациенток, получавших схему АD, была выше на 5 месяцев. Нейтропения III–IV степеней тяжести, артралгия/миалгия III–IV степеней и периферическая невропатия III–IV степеней значительно чаще наблюдались в группе, получавшей химиотерапию по схеме АD, в то время как тошнота и рвота III–IV степеней наиболее часто отмечались в группе FАС. Медиана фракции выброса левого желудочка менее 50 % наблюдалась у одной пациентки, получавшей химиотерапию по схеме FАС. Ни у одной из больных двух сравниваемых групп на фоне лечения не отмечено застойной сердечной недостаточности. Трехлетняя общая выживаемость (конечная точка исследования) в группе больных, получавших химиотерапию по схеме АD, составила 78 %, тогда как в группе больных, получавших химиотерапию по схеме FАС, – 64 %.

В III группе исследования средний показатель возраста составил 53 ± 2 года, в пременопаузальном периоде находились 58 % пациенток. Распределение по характеру поражения легких были следующими: множественный характер поражения отмечен у 62–63 % больных, ограниченный характер поражения – у 37–38 %. Подгруппу больных, получавших доцетаксел в монорежиме, составили пациентки, резистентные к антрациклинам, у которых включение в комбинацию доксорубицина в первой линии химиотерапии метастатического РМЖ привело к прогрессированию заболевания (увеличению образований в легких в размерах). Эффективность лечения в двух сравниваемых подгруппах была оценена по объективному ответу; данные представлены в табл. 4.

Таким образом, увеличение объективного ответа и продолжительности жизни в подгруппе пациенток, получавших доцетаксел в монорежиме, характеризует большую эффективность проводимого лечения (p < 0,05).

Выводы

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  1. Химиотерапевтический режим АС + АD обладает высокой эффективностью у больных РМЖ с метастазами в легкие, что проявляется в увеличении среднего времени до прогрессирования заболевания (АС + АD – 7,7; АС – 5,9 месяца, p < 0,05) и общей выживаемости больных (АС + АD – 22,2; АС – 18,1 месяца, p < 0,05). Применение режима химиотерапии АС + АD было связано с более высокой частотой развития нейтропении IV степени, что, однако, не приводило к повышению частоты случаев тяжелых инфекций или фебрильной нейтропении. Комбинация с доцетакселом не приводит к увеличению кардиотоксичности.
  2. Схема АD обладает преимуществами в лечении больных РМЖ с метастазами в легкие по сравнению со схемой FАС, что подтверждается показателями объективного ответа, временем до прогрессирования и выживаемостью больных. Ограничением к использованию схемы AD может служить частое развитие гематологической токсичности, однако использование комплекса сильных ферментов в составе поддерживающей терапии устраняет эти побочные эффекты доцетаксела.
  3. Высокая эффективность доцетаксела в монорежиме у больных, резистентных к антрациклинам, позволяет использовать данный режим во второй линии химиотерапии у больных РМЖ с метастазами в легкие.

Информация об авторах:
Андреяшкина Ирина Ивановна – кандидат медицинских наук, врач-радиолог
НУЗ “Дорожная клиническая больница” ОАО РЖД.
Тел. 8 (8452) 78-45-86, e-mail: andreyashkina79@mail.ru;
Плохов Владимир Николаевич – доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии
с курсом онкологии Волгоградского государственного медицинского университа,
директор НУЗ “Отделенческая клиническая больница на станции Волгоград-1” ОАО РЖД.
E-mail: plohov64@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа