Role Of The Long-acting Somastatin Analogue Sandostatin Lar In The Treatment Of Acromegaly


N. Molitvoslovova, T. Alekseeva, M. Antsiferov

FGU ЭНЦ, Moscow. Moscow city endocrinology clinic, Moscow.
Role of the long-acting somastatin analogue Sandostatin Lar in the treatment of acromegaly
The article is dedicated to the effectiveness and safety of long-acting analogue of somatostatin – Sandostatin Lar in long-term use (up to 5 years) in 163 patients with acromegaly in the active stage, the possibility of its use as a primary therapy of acromegaly. It was shown that Sandostatin LAR as a safe medicine can reduce the secretion of somatotrophic hormon (STH) and insulin-like growth factor (IGF-1) in 93,3 % of patients, and provides a "safe" levels of STH and normal level of IGF-1 in more than half of patients. The drug is effective and safe as an independent mean of medical therapy for acromegaly, and allows controlling the size of pituitary tumors in most patients.

Акромегалия является тяжелым нейроэндокринным заболеванием, в основе патогенеза которого лежит хроническая гиперпродукция соматотропного гормона (СТГ) у лиц с завершенным физиологическим ростом. Акромегалия проявляется патологическим диспропорциональным периостальным ростом костно-суставного аппарата, мягких тканей, внутренних органов, а также нарушением функционального состояния сердечно-сосудистой, легочной систем, различных видов метаболизма, периферических эндокринных желез. Причиной заболевания в подавляющем большинстве случаев является гормонально-активная опухоль гипофиза (соматотропинома). В отсутствие своевременного и адекватного лечения прогрессирование заболевания приводит к стойкой инвалидизации и повышенной смертности [1–6].

С учетом тяжести заболевания всем пациентам с верифицированным диагнозом акромегалии даже в случаях ее мягкого проявления необходимо назначать максимально раннее и активное (по международной терминологии – “агрессивное”) лечение. Главными целями терапии являются достижение полной и стойкой ремиссии заболевания, контроль над размерами опухоли гипофиза. Важные условия адекватного лечения – максимальные безопасность и комфортность для пациента. Конечным итогом проводимого лечения становится оптимизация качества жизни больного [7–10].

Введение в практику в 2000 г. строгих международных критериев ремиссии заболевания [11] показало, что задача радикального лечения акромегалии до сих пор полностью не решена. Оперативное вмешательство (транссфеноидальная аденомэктомия) позволяет достичь полной ремиссии заболевания лишь в случае удаления эндоселлярных микро- и макроаденом. В случаях же экстраселлярного распространения опухоли, частота которого достигает 88 %, вероятность полной ремиссии уменьшается от 50 до 0 % [12, 13]. В частности, по данным ФГУ ЭНЦ, из 204 больных акромегалией, подвергнутых трассфеноидальной аденомэктомии, ремиссия в целом отмечена всего в 52 % случаев при удалении макроаденом. При исходном экстраселлярном (особенно латероселлярном с охватом сифонов внутренних сонных артерий) их распространении частота ремиссии снижается до 6 %.

К сожалению, лучевые методы лечения также не в состоянии обеспечить пациентам адекватный гормональный контроль. Даже такой современный вид лучевой терапии, как стереотаксическая радиохирургия (техника линейного ускорения, гамма- и киберг-нож), способен вызывать нормализацию уровня ИФР-1 – главного маркера активности заболевания, лишь у 37 % больных. Причем данный результат достигается в сроки от 5 до 98 месяцев от момента проведения облучения и в 28 % случаев сопровождается развитием гипопитуитаризма [14, 15].

В связи с необходимостью проведения дополнительной терапии с целью достижения полной ремиссии заболевания после хирургического и/или лучевого лечения, а также наличием немалого числа больных, у которых проведение данных видов лечения невозможно ввиду наличия абсолютных либо относительных противопоказаний, все большее значение приобретает медикаментозная терапия акромегалии. Исследования последних лет направлены на разработку патогенетической медикаментозной терапии, определение показаний к применению последней в качестве средства первичной терапии.

В настоящее время препаратами первой линии в лечении акромегалии являются длительно действующие аналоги соматостатина, первое место среди которых занимает октреотид (Сандостатин Лар, Новартис Фарма). Препарат, произведенный в 1994 г., представляет собой лекарство, в котором активное вещество октреотид помещен в микросферы из поли-DL-лактид-когликолид-глюкозного полимера. Высвобождение лекарственного вещества сначала с поверхности микросфер, а затем из их глубины обеспечивает быструю и стабильную концентрацию препарата в крови.

В настоящее время за рубежом накоплен достаточный опыт по лечению больных акромегалией данным препаратом с позиций его эффективности и безопасности [16–25]. Впервые в России на базе ГУ ФГУ ЭНЦ совместно с Эндокринологическим диспансером Москвы получены результаты терапии Сандостатином Лар у 163 больных акромегалией с длительностью лечения до 5 лет.

Материал и методы

Эффективность терапии Сандостатином Лар была оценена у 163 больных акромегалией (у 79 пациентов – в качестве дополнительной терапии после неудачного хирургического вмешательства, у 84 – первичной).

Клиническая характеристика пациентов, получивших терапию Сандостатином Лар:

  • всего – 163 больных (97 – из городского Эндокринологического диспансера, 66 – из ФГУ ЭНЦ);
  • 116 (71,2 %) женщин и 47 (28,8 %) мужчин;
  • возраст – 20–79 лет (медиана – 52 года, 25-й процентиль – 42 года, 75-й – 62 года);
  • микроаденома – 46 (28,2 %) человек;
  • макроаденома – 117 (71,8 %) человек, из них у 78 – с экстраселлярным распространением.

Показаниями к назначению Сандостатина Лар в качестве первиной терапии являлись: наличие относительных либо абсолютных противопоказаний к оперативному вмешательству (аденомэктомии), особенности распространения аденомы гипофиза, не позволяющие провести радикальную операцию, а также отказ больного от операции. Главным условием для применения первичной терапии являлось отсутствие хиазмального синдрома. Исходная доза препарата у 154 (94,5 %) человек составила 20 мг внутримышечно 1 раз в 28 дней, у 7 (4,3 %) – 30 мг, у 2 (1,2 %) – 40 мг, а к концу исследования: 10 мг – у 8 (4,9 %) человек, 20 мг – у 80 (49 %), 30 мг – у 59 (36,2 %), 40 мг – у 16 (9,8 %). Показанием к увеличению дозы препарата являлось отсутствие достижения “безопасного” уровня СТГ [26] и показателя ИФР-1, соответствующего норме для данного пола и возраста. Длительность терапии составила от 3 до 61 месяца, медиана – 18,4 месяца, 25-й процентиль – 10 месяцев, 75-й – 25 месяцев. Гормональный контроль проводили через 3, 9, 12, 24, 28 месяцев, МРТ-контроль размеров аденомы гипофиза – через 3, 6, 12, 24 месяца.

Результаты

К моменту начала терапии все пациенты находились в активной стадии заболевания: исходный уровень СТГ колебался от 1,1 до 429,0 мЕД/л [Me – 15,7 (6,6–33,5)], уровень ИФР-1 (представлен как % от нормы ввиду большого разброса величины) составлял 49,7–793,2 [Me – 203,9 (142,9–266,9)]. В случае нормального базального уровня СТГ активную стадию акромегалии подтверждали по отсутствию снижения уровня СТГ ниже 2,7 мЕД/л в ходеперорального глюкозотолерантного теста.

У 156 (93,3 %) больных на фоне терапии Сандостатином Лар отмечена положительная динамика уровней СТГ и/или ИФР-1. Клинически значимое (≥ 30 %) снижение уровня СТГ выявлено у 102 (62,6 %) человек, снижение уровня ИФР-1 – у 103 (63,2 %) пациентов, одновременно обоих показателей – у 73 (44,8 %). Показателем эффективности препарата явилось достижение “безопасного” уровня СТГ и нормального уровня ИФР-1 у 95 (58,3 %) и 90 (55,2 %) пациентов соответственно, а также число больных, достигших полной ремиссии заболевания, – 70 (43 %) человек.

Сходные результаты эффективности Сандостатина Лар получены в группах первичной и дополнительной терапии. Так, полная ремиссия заболевания достигнута у 38 (46,4 %) человек в группе первичной терапии и у 32 (43 %) больных в группе дополнительной терапии, что коррелирует с показателями медиан уровней СТГ и ИФР-1 к концу 28-го месяца терапии (табл. 1 и 2).

Таблица 1. Динамика уровня СТГ на фоне лечения в группе первичной (I) и дополнительной (II) терапии.

Таблица 2. Динамика уровней ИФР-1 на фоне лечения в группе первичной (I) и дополнительной (II) терапии.

Выявлена зависимость частоты ремиссии заболевания от размера аденомы и возраста больных. Полная ремиссия заболевания выявлена у 47 (40 %) из 117 больных с макроаденомами и у 23 (50 %) из 46 пациентов с микроаденомами, большая частота ремиссии наблюдалась у пациентов старше 35 лет по сравнению с более молодым контингентом: у 62 (44,3 %) из 140 и у 8 (34,8 %) из 23 человек соответственно.

По мере увеличения продолжительности лечения отмечено прогрессирующее снижение уровня ИФР-1 (представлено в виде медианы; рис. 1), что в свою очередь сопровождалось выраженной положительной динамикой основных клинических симптомов заболевания (рис. 2).

Положительная динамика размера аденомы гипофиза зафиксирована у 48,3 % (29/60) больных. Степень уменьшения объема опухоли составила от 13 до 73 % исходного. При этом через 3 месяца терапии уменьшение размеров аденомы произошло лишь у одного пациента, через 6 месяцев – у 19, через 12 – у 20 и через 24 месяца – у 29. Ни у одного больного отрицательная динамика объема опухоли гипофиза не зарегистрирована.

Терапию данным препаратом пациенты переносили удовлетворительно, частота побочных эффектов составила 30,7 % (рис. 3). Как правило, побочные эффекты возникали однократно. Лишь у 6 пациентов имелась периодичность появления диареи и метеоризма, у четырех больных – после первых трех инъекций. У четырех больных отмечено появление камней в желчном пузыре, что не потребовало оперативного вмешательства или отмены препарата.

Выводы

1. Длительная терапия препаратом Сандостатин Лар является безопасным и эффективным средством консервативного лечения акромегалии.

2. Применение Сандостатина Лар в качестве первичной терапии акромегалии как самостоятельного метода лечения допустимо в следующих случаях:

  • в отсутствие риска зрительных нарушений, вызванных аденомой;
  • при наличии абсолютных противопоказаний к хирургическому лечению;
  • в случае ожидаемого неудовлетворительного исхода операции (наличие выраженного латероселлярного роста аденомы);
  • при категорическом отказе от операции.

3. Длительная терапия Сандостатином Лар позволяет осуществлять контроль объема опухоли гипофиза практически у 100 % пациентов.


Информация об авторах:
Молитвословова Наталья Николаевна – ведущий научный сотрудник
отделения нейроэндокринологии ФГУ ЭНЦ.
Тел. 8 (499) 124-43-02;
Алексеева Татьяна Марковна – заведующая отделением эндокринологии Московского
городского эндокринологического диспансера.
Тел. 8 (495) 246-06-80;
Анциферов Михаил Борисович – доктор медицинских наук, профессор, главный
эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы.
Тел. 8 (495) 246-65-73


Similar Articles


Бионика Медиа