Place Of Probiotics And Prebiotics In The Therapy Of Gastrointestinal Tract Diseases


V. Avdeev

Chair of internal diseases of Moscow state University. M.V. Lomonosov, Moscow
Place of probiotics and prebiotics in the therapy of gastrointestinal tract diseases
The present article discusses the importance of prebiotics and probiotics in the treatment of the gastrointestinal diseases. The review of recent experimental and clinical studies is presented. Results of studies led to the significantly improvement of understanding of the mechanisms of effect of probiotics and prebiotics and more reasonable administration of these drugs in various pathological conditions.

Общие представления

Бактериальная флора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – жизненно необходимый компонент сложных организмов. В настоящее время известно более 500 видов микроорганизмов, населяющих ЖКТ человека. Их содержание в различных его отделах колеблется от 103 до 1012 КОЕ/мл, достигая максимума в толстой кишке. Число микробных тел на порядок превышает общее число клеток организма. Часть микробов плотно связана с внутренней поверхностью кишки благодаря их адгезивным свойствам и образует биопленку, выстилающую ее слизистую оболочку; другие микроорганизмы находятся в просвете кишки [1].

Локальные и системные функции микробиоты включают [2]:

  • трофические и энергетические функции;
  • обеспечение кишечного эпителия энергией;
  • регуляцию перистальтики кишечника;
  • участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных;
  • поддержание ионного гомеостаза организма;
  • детоксикацию и выведение эндо- и экзогенных ядовитых соединений;
  • разрушение мутагенов, активацию лекарств;
  • образование сигнальных молекул, в т. ч. нейротрансмиттеров;
  • стимуляцию иммунной системы в целом и местного иммунитета;
  • обеспечение цитопротекции;
  • повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам;
  • ингибирование роста патогенов;
  • ингибирование адгезии патогенов к эпителию;
  • перехват и выведение вирусов;
  • поддержание физико-химических параметров гомеостаза преэпителиальной зоны;
  • поставку субстратов глюконеои липогенеза;
  • участие в метаболизме белков;
  • участие в регуляции желчных кислот, стероидов;
  • синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты.

ЖКТ плода стерилен. Новорожденный получает микрофлору от матери и из окружающей среды. Состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от состава у взрослого. Однако дети, рожденные с помощью кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем. Только у детей, находящихся на естественном вскармливании, преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития кишечных инфекций.

Под воздействием различных факторов (в частности, при различных заболеваниях органов пищеварения, лечении антибиотиками) состав кишечной микрофлоры меняется, нарушая нормальное течение физиологических процессов и в некоторых случаях приводя к тяжелым патологическим состояниям. В настоящее время очевидна роль микрофлоры кишечника в развитии синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке, антибиотико-ассоциированной диареи, обсуждается участие микрофлоры в патогенезе кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), колоректального рака (КРР), синдрома раздраженного кишечника (СРК), аллергических заболеваний, сахарного диабета, ожирения [3].

С целью коррекции микробиоты применяют пробиотики и пребиотики. Пробиотики (эубиотики) – это живые микроорганизмы, используемые в лечебных целях. Пробиотики могут представлять собой монокультуру живых микроорганизмов (Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум, Лактобактерин – лактобактерии ацидофильные др.), комплекс живых микроорганизмов разных видов – симбиотики (Линекс, Полибактерин, Бификол и др.), а также содержать помимо бактерий вещества, стимулирующие их колонизирующую способность и размножение (синбиотики; Биовестин-лакто, Бифидобак и др.).

Пребиотики – вещества, способствующие избирательной стимуляции роста и метаболической активности бактерий, в норме заселяющих толстую кишку. Чтобы пребиотик служил селективным субстратом для роста и/или метаболической активации одного или определенной группы видов микроорганизмов, заселяющих толстую кишку, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, хлебе, репчатом луке, чесноке, цикории, фасоли, горохе, бананах и многих других пищевых продуктах. Свойствам пребиотиков отвечают фрукто-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, лактитол, Хилак форте [4]. Хилак форте – стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной грамположительной и грамотрицательной микрофлоры кишечника. Он содержит молочную кислоту, молочные буферные соли, лактозу, аминокислоты и короткоцепочечные летучие жирные кислоты. Препарат способствует восстановлению нарушенной нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем, вызывая сдвиг рН в ЖКТ в границах физиологической нормы, что создает неблагоприятные условия для развития патогенной и условнопатогенной микрофлоры, обеспечивает санацию кишечника. Содержащиеся в препарате короткоцепочечные жирные кислоты способствуют нормализации кишечного микробиоценоза, что в свою очередь улучшает регенерацию поврежденных эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливает водно-электролитный баланс в просвете кишки [5].

Место пребиотиков и пробиотиков в лечении и профилактике инфекционных заболеваний кишечника

К важнейшим функциям бактерий кишечника относится обеспечение противоинфекционной защиты, которая реализуется как собственными силами бактерий, так и стимуляцией иммунной системы. Антагонизм представителей нормальной микрофлоры по отношению к другим микробам проявляется в конкуренции за субстраты для роста и за места фиксации, стимуляции перистальтики кишечника, создании неблагоприятной окружающей среды, синтезе антибиотикоподобных веществ.

Результаты экспериментальных работ последних лет свидетельствуют о том, что пребиотики и пробиотики оказывают влияние на барьерную функцию кишечного эпителия, стимулируют иммунный ответ, что выражается в повышении титров антител, увеличении активности макрофагов, числа Т-клеток, клеток киллеров, продукции интерферона, повышении концентрации иммуноглобулинов; взаимодействуют с эпителиальными и иммунными клетками, активируя их иммунные механизмы в присутствии патогенных бактерий.

На фоне приема пробиотиков выявляли изменение иммунной реактивности в эпителии слизистых оболочек половых органов, дыхательных путей, носовых ходов, кожи. По данным рандомизированного исследования, у больных отделения интенсивной терапии, получавших Lactobacillus casei и L. rhamnosus, в 3,2 раза снижались риск колонизации верхних дыхательных путей синегнойной палочкой и более чем в 2 раза – частота вентилятор-ассоциированной пневмонии [6]. Обнадеживающие результаты получены при использовании бифидобактерий (Bifidobacterium lactis Bb12), лактобацилл (LGG, L. reuteri), Escherichiacoliв профилактике и лечении атопического дерматита у новорожденных и детей [7–10].

В настоящее время накоплен солидный опыт применения пробиотиков и пребиотиков при инфекционной диарее. Результаты ряда исследований показали, что пробиотики, имеющие в своем составе L. reuteri, L. casei, LGG, B. lactis, а также Хилак форте снижают частоту и продолжительность острой инфекционной диареи у детей [11–21]. Эффект оказался наиболее очевидным при диарее ротавирусной природы, что, вероятно, связано со стимуляцией местного иммунитета и продукцией иммуноглобулинов класса А [17, 18].

Имеются данные об успешном применении пробиотиков при диарее, ассоциированной с Clostridium difficile и антибиотиками. В ряде исследований показано, что прием Saccharomyces boulardii снижает частоту развития диареи на фоне антибиотикотерапии, хотя и не позволяет предотвратить все случаи диареи, вызванной С. difficile [22]. Применение Хилак форте у 352 больных, получавших антибиотикотерапию, приводило к нормализации состава кишечной флоры [23]. К снижению частоты рецидивов диареи, обусловленной C. difficile [24] приводил прием S. boulardii и L. plantarum 299v.

В рандомизированных исследованиях назначение детям, получавшим антибиотики, Clostridium butyricum или B. lactis в сочетании со Streptococcus thermophilus, вело к снижению частоты развития диареи на 48–54 % [25, 26]. В контролируемом исследовании у 13 % пациентов, получавших антибиотики (ампициллин и клоксацин) перед операцией, развилась диарея. При одновременном применении лактобацилл случаев диареи не было [27].

Пребиотики и пробиотики не только ослабляли выраженность нежелательных явлений со стороны ЖКТ, возникавших при применении антибиотиков, но и способствовали увеличению эффективности эрадикационной терапии Helicobacter pylori [28]. Известно, что при наличии антибиотик-резистентных штаммов H. pylori результативность эрадикационной терапии существенно снижается. L. gasseri и L. acidophilus в эксперименте подавляли рост штаммов H. pylori, устойчивых к кларитромицину [29]. В большом клиническом исследовании у школьников с хеликобактерной инфекцией применение L. Johnsoni в течение 4 недель привело к значительному снижению обсемененности [30]. Включение L. plantarum 299v в послеоперационную терапию у пациентов, перенесших различные хирургические операции на органах брюшной полости, вело к снижению частоты гнойных осложнений с 31 до 4 %, а у пациентов, перенесших трансплантацию печени, – с 48 до 13 % [31, 32].

Включение пре- и пробиотиков в программу длительного ведения пациентов, получающих продолжительные, в том числе повторные, курсы антибактериальной терапии, пребывающих в отделениях реанимации и интенсивной терапии или проходящих курсы реабилитации после перенесенных “больших” хирургических вмешательств, а также у больных нозокомиальными инфекциями, очевидно, может способствовать дальнейшему снижению частоты угрожающих жизни инфекционных осложнений. С этой точки зрения Хилак форте может обладать определенными преимуществами как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения повышения приверженности лечению и возможности безопасного продолжения лечения на амбулаторном этапе.

Пребиотики и пробиотики в лечении синдрома раздраженного кишечника

Взаимосвязь нарушений микробиоты с развитием СРК очевидна. СРК, сам по себе не приводящий к осложнениям, тем не менее всегда сопряжен со значительным ухудшением качества жизни и нередко обусловливает повторные обращения за стационарной и амбулаторной медицинской помощью, нередко влекущие за собой избыточное обследование, направленное на исключение инфекционных поражений, ВЗК и опухолевых заболеваний кишечника. По-видимому, СРК вносит весомый вклад в увеличение прямых и непрямых затрат на медицинскую помощь в общей популяции; данная проблема в значительной степени усугубляется нередкими попытками применения методов лечения, эффективность и безопасность которых сомнительна. С этой точки зрения назначение пре- и пробиотиков представляет собой один из наиболее обоснованных с патогенетической и клинической точки зрения подходов к ведению больных СРК. Среди факторов, влияющих на развитие СРК, определенное значение придается перенесенной ранее кишечной инфекции и избыточному росту бактерий в тонкой кишке. У детей, страдавших СРК с преобладанием запоров, прием Хилака форте приводил к нормализации стула и улучшению качественного состава кишечной флоры [33, 34]. Показано также, что прием детьми с СРК пробиотика VSL#3 сопровождался улучшением клинической симптоматики, кроме того, применение препарата приводило к изменению качественного состава кишечной флоры [35–37].

Среди заболеваний, ассоциированных с СРК, неуклонно возрастает популяционное значение неалкогольной жировой болезни печени: в связи с этим получение доказательств эффективности пре- и пробиотиков может способствовать дальнейшему повышению качества ведения этой категории пациентов. В экспериментальном исследовании показано, что использование в течение месяца пробиотика VSL#3 у мышей с неалкогольным стеатогепатитом, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, приводило к улучшению гистологического состояния печени и снижению сывороточной активности аланиновой аминотрансферазы [38]. Не вызывает сомнения, что включение пре- и пробиотиков в терапевтические схемы, применяемые при неалкогольной жировой болезни печени, обосновывается также их высокой безопасностью.

Потенциал пребиотиков и пробиотиков при воспалительных заболеваниях кишечника

Предполагаемыми причинами ВЗК считают нарушения иммунного ответа на различные факторы (кишечную микрофлору, инфекцию и т. д.) у генетически предрасположенных людей. С этой точки зрения выглядят вполне обоснованными попытки использования пребиотиков при язвенном колите и болезни Крона. В пользу целесообразности применения этого терапевтического подхода свидетельствуют результаты клинических исследований. В одном из них больные язвенным колитом легкого и среднетяжелого течения, не ответившие на стандартную терапию, в течение 4 недель получали пребиотический напиток, изготовленный из проросшего ячменя, что приводило к значительному клиническому и гистологическому улучшению [39]. Прием этого пребиотика вызывал также увеличение числа молочнокислых бактерий, ускорение эпителизации и повышение продукции короткоцепочечных жирных кислот [40].

Сравнительные исследования пробиотика, содержащего E. coli Nissle 1917, и месалазина показало их одинаковую эффективность у больных язвенным колитом как в достижении ремиссии заболевания, так и в ее поддержании в течение 12 месяцев [41, 42]. Совместное применение S. boulardii и месалазина вело к ремиссии язвенного колита легкого или среднетяжелого течения в 17 из 24 случаев и увеличивало ее продолжительность при болезни Крона [43, 44]. У больных язвенным колитом, получавших в течение года молочнокислый продукт, ферментированный бифидобактериями, обострение заболевания возникало достоверно реже [45, 46].

Терапевтический и профилактический эффекты пребиотиков и пробиотиков были продемонстрированы у больных ВЗК, перенесших проктоколэктомию. У пациентов, принимавших в течение 4 недель после формирования илеоанального кармана кисломолочный продукт, содержащий лактобациллы и бифидобактерии, эндоскопические признаки воспаления уменьшались на 50 % [47]. После формирования илеоанального кармана больным назначали пробиотик VSL#3, содержащий 8 различных видов микроорганизмов. Отсутствие рецидивов в течение года наблюдали у 90 % больных, получавших пробиотик, и лишь у 60 % пациентов контрольной группы [48].

Понятно, что не следует рассматривать пре- и пробиотики в качестве альтернативы иммуносупрессивным препаратам, применяющимся при болезни Крона и язвенном колите. Вместе с тем, использование представителей этого класса препаратов в сочетании с производными 5-аминосалициловой кислоты, глюкокортикостероидами и цитостатиками, очевидно, может способствовать более быстрому достижению ремиссии воспалительного поражения кишечной стенки и более продолжительному ее поддержанию.

Применение пребиотиков и пробиотиков – возможный подход к профилактике колоректального рака?

На модели КРР у животных показано, что стимуляция роста бифидобактерий может вести к подавлению канцерогенеза [49]. Предполагаемые противоопухолевые механизмы молочнокислых бактерий связаны с количественным и качественным изменением состава кишечной флоры и ее метаболической активности, изменением физико-химического состава кишечного содержимого, связыванием канцерогенных веществ, продукцией противоопухолевых или антимутагенных соединений, влияющих на иммунный ответ [50]. Эпидемиологические исследования показали увеличенный риск КРР у лиц с высокой активностью цитохрома Р450 IA2. Влияя на функциональную активность Р450, метаболиты бифидобактерий могут уменьшать риск КРР [51–53].

Ковалентные связи канцерогенов или их метаболитов приводят к увеличению канцерогенного потенциала компонентов ДНК. В эксперименте на мышах показано, что пробиотик, состоящий из S. faecalis, C. butyricumи Bacillusmesentericus, уменьшает формирование этих компонентов ДНК, индуцированных пищевым мутагеном в кишечном эпителии [54]. При канцерогениндуцированном повреждении эпителия толстой кишки крыс защитный эффект L. casei достигался в тех случаях, когда доза пробиотика составляла 1010 бактерий в 10 мл NaCl / кг массы тела животного. Снижение дозы пробиотика приводило к уменьшению протективного эффекта. Это предположительно связано с дозозависимой стимуляцией пробиотиком иммунных клеток, экспрессирующих воспалительные и регуляторные цитокины, такие как интерлейкин-12 (ИЛ-12), ИЛ-14, ИЛ-10 [55].

В крупном рандомизированном исследовании прием лактулозы в течение в среднем 17,8 месяца позволял снижать частоту рецидивов аденоматозного полипоза кишечника с 35,9 до 14,7 % [56]. Лактулоза давно применяется в лечении печеночной энцефалопатии. Высказываются предположения о том, что пробиотики, оказывающие влияние на рН, проницаемость кишечной стенки и иммунную систему, также могут быть использованы с этой целью [57]. В дальнейшем получение доказательств эффективности пре- и пробиотиков с точки зрения предупреждения КРР может с еще большей убедительностью обосновать их широкое использование с этой целью в общей популяции, прежде всего – в соответствующих группах риска.

Заключение

Совершенствование тактики ведения заболеваний ЖКТ в настоящее время приобретает особую актуальность с учетом их распространенности и необходимости полноценной социальной реабилитации этих пациентов. Применение пре- и пробиотиков зачастую повышает эффективность лечения инфекционных поражений кишечника, болезни Крона и язвенного колита, а также диареи, ассоциированной с применением антибактериальных препаратов. Коррекция микробиоты кишечника может рассматриваться в качестве самостоятельного терапевтического подхода к лечению СРК и обладает значительным потенциалом в профилактике КРР. Очевидно, что при выборе конкретного препарата существенное значение приобретает убедительность накопленного опыта его применения, установленная хорошая переносимость пациентами и отсутствие серьезных нежелательных явлений: с этой точки зрения весомые преимущества среди других пребиотиков имеет Хилак-форте.


Информация об авторе:
Авдеев Владимир Георгиевич – кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней МГУ им. М.В. Ломоносова.
E-mail: vgavdeev@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа