Change in the epidermal and dermal thickness as a result of photodynamic therapy using chlorin E6


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.14.70-73

S.I. Surkichin, L.S. Kholupova

Central State Medical Academy of Department of Presidential Affairs, Moscow, Russia
Background. Due to the active rhythm of life and the increase in life expectancy, the demand for non-injection methods for correcting age-related skin changes is growing. Photodynamic therapy (PDT) methods, in particular, with the use of chlorin E6 derivatives, are increasingly used in cosmetology clinics.
Objective. Evaluation of the effect of PDT with the use of chlorin E6-based photosensitizers and light radiation with a wavelength of 410 and 630 nm on the thickness of the epidermis and dermis of the face immediately after treatment, as well as in the long-term period.
Methods. The epidermal and dermal thickness in the facial area was determined in women aged 35 to 45 before therapeutic exposure (course of PDT procedures using chlorin E6 once a week No. 5) – immediately after, and after 3 and 6 months, compared with the control group aged 25 to 35.
Results. The epidermal thickness at the end of the course of treatment increased by 12%, and the dermal thickness – by 9.2%, after 3 months – by 21.2 and 20.7%, respectively, and after 6 months – by 23 and 24.7%, respectively. As a result of PDT, the indicators in the 35–45-year-old group became comparable to those in the 25–35-year-old control group.
Conclusion. The data obtained indicate an increase in the epidermis and dermal thickness as a result of PDT using chlorin E6 and make it possible to recommend this method for the correction and prevention of involutive skin changes.

Введение

В настоящее время вопросы сохранения и восстановления эстетического здоровья человека приобретают все большую актуальность. Для регулирования возрастных изменений и механизмов старения кожи применяются инъекционные методы коррекции, мезотерапия, аппаратная косметология, лифтинг, косметический уход и т.п., однако имеющиеся методы коррекции не всегда физиологны, не достаточно удовлетворительные по клиническому эффекту и продолжительности, могут вызывать осложнения и обусловливать развитие дисморфофобии у женщин [1–3].

В научной литературе имеется ряд работ по комплексной оценке перестройки кожи при образовании морщин как основного внешнего проявления старения кожи. Истончение эпидермиса и его атрофия с возра-стом подтверждаются наличием десмоплакина в составе межклеточных контактов между кератиноцитами [4]. Такое истончение сопровождается уменьшением степени дифференцировки нескольких эпидермальных маркеров на дне морщин: филагриновые, кератогиалиновые гранулы и трансглутаминазы, что нарушает десквамацию и способность рогового слоя сохранять воду [5]. При переходе эпидермиса в дерму наблюдалось уменьшение концентрации коллагена IV и VII типов, уменьшение количества окситалановых волокон под морщинами. Передвижение эластичной ткани в дерму с прерыванием этих отложений под морщинами, атрофия кожного коллагена, более выраженная в морщинах, повышают размер и глубину морщин [6]. Состав других компонентов дермы также изменяется [7]. Наблюдается уменьшение концентрации хондроитина сульфата в сосочковой дерме под морщинами в сочетании с асимметричными изменениями состава гликозаминогликанов. Под морщинами также определяется атрофия гиподермы с усилением волокнистого компонента, что служит причиной большей глубины морщин. Авторы работы [7] считают, что формирование морщин происходит в то время, когда многочисленные модификации в различных компонентах кожи взаимно усиливают друг друга.

Известны многочисленные работы [8–11], в которых представлены структурные изменения элементов кожи, происходящие с возрастом и обусловливающие появление морщин.

Перестройку кожи с возрастом связывают с изменениями в составе внеклеточных компонентов соединительной ткани, которые по-разному происходят в коже мужчин и женщин.

В работе D. Arnaoutakis и B. Bassichis [12] отмечается большое влияние на содержание и структуру коллагена в дерме пола и возраста. В возрастном интервале от 15 до 93 лет удельный объем коллагена и его плотность в дерме мужчин были больше.

Старение кожи с уменьшением активности и количества фибробластов связывают с относительным возрастным накоплением сенесцентных фибробластов с пониженной устойчивостью по отношению к активационным и проапоптотичным сигналам. Значительно сокращается также и общее количество дермальных клеток с потерей их разнообразия. Отмечается, что инволютивные изменения кожи затрагивают все ее отделы, включая производные. В то же время наблюдаются выраженные дистрофические и деструктивные изменения эпидермиса, а граница между эпидермисом и дермой сплющивается и определяется как патологическая полоса [13].

Снижение упругости и эластичности кожи, образование морщин, пигментаций и других проявлений обусловлены дискомпозицией МКМ в результате дисрегуляции условий функционирования фибробластов и кератиноцитов, нарушения их синтетической и ремодулирующей деятельности. Фибробласты способны конститутивно производить большинство присущих стромальным клеткам цитокинов M-CSF, Flt-3L, SCF, ИЛ-7, МСР-1, ИЛ-8, -11, -12, -14, -15. К тому же есть убедительные данные, согласно которым фибробласты играют фундаментальную роль в лимфоцитопоэзе, принимают участие в положительной селекции тимоцитов, а незрелые Т-клетки обнаруживают мембранное сродство с ними. Развитие В-лимфоцитов также требует тесного взаимодействия незрелых В-клеток со стромальными. Описано регуляторное влияние фибробластов и на CD4+- и CD8+Т-клетки, В-клетки, NK-клетки, дендритные клетки моноцитарного происхождения и нейтрофилы [14].

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – двукомпонентным метод лечения кожи, включающий фотосенсибилизатор (ФС) и свет низкоэнергетического лазера с длиной волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора. ФДТ избирательно воздействует на ткани за счет различных концентраций фотосенсибилизатора в патологических и нормальных тканях и локального применения источника света.

Сегодня ФДТ используется в практической дерматологии и косметологии различных направлений [15–18]. Топическая ФДТ способна оказывать существенное влияние на иволютивные изменения кожи: уменьшать выраженность морщин, гиперпигментацию, неровности. Иммуногистохимические исследования показали, что ФДТ обусловливает выработку коллагена, способствует усилению эпидермальной пролиферации. Увеличивая выработку цитокинов, ФТД способствует стимуляции неоколлагенеза [19, 20]. При воздействии ФДТ улучшается текстура кожи, повышается ее упругость, снижается количество мелких морщин, а более глубокие становятся менее выраженными [21, 22].

Также растет спрос на безиньекционные методы коррекции и профилактики инволютивных изменений кожи, в связи с активным жизненным ритмом городов увеличивается потребность в методах без периода реабилитации. Под эти критерии подходят методы ФДТ, используемые в косметологии.

Цель исследования: изучить влияние ФДТ с использованием фотосенсибилизаторов на основе хлорина Е6 и светового излучения с длиной волны 410 и 630 нм на толщину эпидермиса и дермы лица сразу после лечения, а также в отдаленном периоде.

Методы

В исследовании участвовали 50 женщин в возрасте 35–45 лет с признаками инволютивных изменений кожи, которым была проведена ФДТ с использованием в качестве фотосенсибилизатора геля с производными хлорина Е6. У всех пациенток отсутствовали противопоказания к процедуре и была высокая готовность следовать рекомендациям. Также исследовалась контрольная группа пациенток в возрасте 25–35 лет (n=50), которым не проводилось лечения или каких-либо косметологических манипуляций ранее. Пациенткам измерялась толщина эпидермиса и дермы с помощью портативного высокочастотного ультразвукового прибора «DUB – Digital Ultraschall Bildsystem-tpm» (РУ ФС № 2005/1123). Для объективизации измерения выбрана точка в щечной области, т.к. в этом месте минимизируется вероятность искажения полученных данных в результате сдавливания между костью и датчиком, а терапевтическое воздействие проводится на всей поверхности лица. Измерения проводились до лечения, сразу после, через 3 и через 6 месяцев. В контрольной группе однократно.

Терапевтическое воздействие проводилось 1 раз в 7 дней курсом 5 процедур по протоколу:

  1. Очищение кожи с использованием геля с эксфолиативным действием (за счет папаина в составе).
  2. Нанесение геля с фотосенсибилизатором на основе хлорина Е6 на 25 минут с последующим смыванием влажной салфеткой.
  3. Световое воздействие с общим временем 30 минут длиной волны 410 и 630 нм (параметры аппарата: плотность мощности: 120 мВт/см2, количество диодов: 600 шт).
  4. Нанесение завершающего дневного крема.

Результаты

Под влиянием ФДТ, как следует из таблицы, наблюдались существенные изменения показателей. Толщина эпидермиса в конце курса лечения увеличилась на 12%, дермы на 9,2%; через 3 месяца на 21,2 и 20,7% соответственно и на 23 и 24,7% соответственно через 6 месяцев. Таким образом, даже после завершения лечения мы видим улучшение показателей толщины эпидермиса и дермы в течение 6 месяцев, что свидетельствует о стойкости полученного результата. Также мы видим, что в результате проведенной терапии показатели в группе 35–45 лет стали сопоставимыми с контрольной группой 25–35 лет. По субъективной оценке пациенток, отмечалось улучшение внешнего вида, снижение реактивности кожи. Из нежелательных явлений в результате терапии у 8 пациенток наблюдалась эритема кожи в области воздействия в течение 45–100 минут после каждого сеанса, которая не вызывала неприятных ощущений и самостоятельно купировалась.

72-1.jpg (50 KB)

Обсуждение

Проведенное лечение методом ФДТ показало хорошую динамику структурно-функциональных изменений показателей кожи в течение 6 месяцев. После завершения курса лечения мы видим улучшение показателей толщины эпидермиса и дермы в течение 6 месяцев, что свидетельствует о стойкости полученного результата. Также мы видим, что в результате проведенной терапии показатели в группе 35–45 лет стали сопоставимыми с контрольной группой 25–35 лет. Субъективная оценка пациенток свидетельствует об улучшении их качества жизни в результате проведенного лечения. Отсутствие значимых нежелательных явлений, требующих временного отстранения женщины от социальной жизни, является важным условием высокой комплаентности пациента к проводимому лечению.

Заключение

Полученные данные свидетельствуют об увеличении толщины эпидермиса и дермы в результате фотодинамического воздействия с использованием хлорина Е6 и позволяют рекомендовать данный метод для коррекции и профилактики инволютивных изменений кожи. В результате ФДТ показатели толщины эпидермиса и дермы стали сопоставимыми с таковыми у женщин более молодого возраста.


About the Autors


Corresponding author: Lyudmila S. Kholupova, Teaching Assistant, Central State Medical Academy of Department of Presidential Affairs, Moscow, Russia; karsekals@gmail.com


Similar Articles


Бионика Медиа