Введение
Термин «анти-эйдж» (anti-age) зачастую ассоциируют в первую очередь с антивозрастыми эстетическими процедурами и косметикой, направленными на борьбу с признаками старения, преимущественно на коже лица. На самом деле само направление «анти-эйдж» выходит далеко за рамки косметологии – это уже сложившееся направление в медицине, получившее название «Медицина антистарения», или «Антивозрастная медицина». Его основные цели – снизить скорость биологического старения, скорректировать возрастные изменения, повысить работоспособность, улучшить внешний вид и самочувствие, продлить период активной жизни человека. А если учесть тот факт, что продолжительность жизни людей постоянно увеличивается, что приводит к кардинальным изменениям в отношении понятия «старость», становится понятным, почему так популярно это направление в медицине.
Еще 100 лет назад средняя продолжительность жизни в СССР составляла 32 года [1]. В середине ХХ в. человек в возрасте 40 лет по биологическому возрасту соответствовал нынешнему 60-летнему. Сегодня понятие старости отодвинулось к планке «за 70» и люди хотят не просто дожить до старости, а быть здоровыми и активными. Согласно новой возрастной классификации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), молодой возраст – это 25–44 года, 44–60 лет — это средний возраст, и только 60–75 лет – пожилой возраст. По рекомендациям ВОЗ «активное долголетие» предполагает заботу о здоровье и социально-экономическом благополучии человека во всех возрастах. В идеале борьба за активное долголетие должна начинаться в молодом возрасте. Тогда можно будет максимально отсрочить старость и увеличить продолжительность жизни, при этом сохранить в пожилом возрасте активную физическую и социальную позицию.
Старение и антиоксиданты
В патогенезе старения важную роль играют повреждение макромолекул, мембран и других субклеточных структур активными формами кислорода (АФК), такими как супероксид-анион, гидроксильный радикал и перекись водорода. Этому процессу препятствуют энзиматические и неэнзиматические природные антиоксиданты, но не всегда достаточно эффективно. АФК образуются как нормальный продукт клеточного метаболизма, играют важную роль в передаче сигналов и поддержании гомеостаза. На клетку они действуют не только негативно, повреждая ее компоненты, но и позитивно, индуцируя защитные механизмы, стимулируя иммунную систему, мобилизуя функции транспорта ионов в окислительно-восстановительном пути передачи сигналов. Однако в результате действия внешних факторов (ионизирующая радиация, ультрафиолетовое [УФ] излучение, высокая температура) и с возрастом уровни АФК могут стать избыточными, что приводит к сильному повреждению клеток, в сумме обозначаемому как оксидативный стресс (ОС). АФК могут повреждать ДНК, РНК, белки, липиды, инактивировать определенные ферменты в результате окисления их кофакторов. Тем самым они могут вносить вклад в процесс старения и развития различных хронических заболеваний. АФК играют роль в возникновении многих болезней: атеросклероза, ишемии миокарда и мозга, почечной недостаточности, ревматоидного артрита, воспаления кишечника, ретинопатии, астмы, болезни Паркинсона и многих хронических дегенеративных заболеваний.
Повреждение полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах может запускать самоподдерживающую цепную реакцию, приводящую к существенным повреждениям клеток. В норме клетки защищают себя от повреждений АФК с помощью таких ферментов, как супероксид дисмутазы (SOD), каталазы (CAT), лактопероксидазы (LPO) и глутатион-пероксидазы (GSH-Px). Важную роль играют и экзогенные антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота (витамин C), токоферол (витамин E) и полифенолы.
Высокой антиоксидантной активностью обладают каротиноиды, которые благоприятно действуют на здоровье, в особенности в связи с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Это – жирорастворимые пигменты растений, водорослей, грибов и бактерий. Они являются неотъемлемой частью здоровой диеты. Каротиноиды – отличные светофильтры и ловушки АФК. Благодаря своей липофильности они концентрируются в мембранах и других липофильных компартментах клеток. Поглощая свет, они служат отличным протектором от фотоокислительных повреждений, например, в сетчатке и коже человека. В коже это в первую очередь β-каротин и ликопин, в желтом пятне сетчатки – зеаксантин и лютеин. В природе обнаружено около 700 каротиноидов, но влияние на здоровье человека исследовано лишь для немногих. В пище встречаются около 50 из них, в тканях человека – около 20. Каротиноиды подразделяются на каротины и ксантофиллы. К ксантофиллам относятся фукоксантин (Fx), лютеин, зеаксантин, неоксантин и др. Криптоксантины (α и β) – единственные ксантофиллы, обладающие активностью провитамина А. Из каротинов самые важные для здоровья человека – ликопин и β-каротин, из ксантофиллов – лютеин, фукоксантин, кантаксантин (canthaxanthin), зеаксантин (zeaxanthin), β-криптоксантин, капсорубин (capsorubin) и астаксантин (astaxanthin).
Считается, что благоприятные эффекты каротиноидов в первую очередь связаны с их антиоксидантной активностью. На концентрацию каротиноидов в плазме крови влияет не только диета, но и особенности их метаболизма. Так, высокое содержание свободных радикалов уменьшает ее, например, у курильщиков. Правильная диета, например средиземноморская, наоборот, лучше соответствует содержанию каротиноидов в плазме, чем просто содержанию каротиноидов в пище. Правильное питание играет большую роль в профилактике ССЗ, особенно коронарной болезни сердца и инфаркта. Наряду с генетическими факторами и возрастом важным фактором риска считаются жизненный стиль и диета. В частности, одним из важнейших факторов является содержание каротиноидов в пище. Именно они в сочетании с рядом других антиоксидантов ответственны за целебные свойства таких диет, как средиземноморская.
Как первая реакция иммунной системы воспаление играет важную роль в борьбе с инфекциями и заживлении ран. Однако хроническое воспаление может приводить к различным заболеваниям. Например, атака иммунной системы на «плохой» холестерин (LDL), скапливающийся в артериальных стенках, приводит в конце концов к их повреждению и возникновению ССЗ. Ревматоидный артрит является хроническим прогрессирующим аутоиммунным заболеванием, характеризующимся эрозивным болезненным воспалением синовиальных оболочек суставов (синовитом). АФК индуцируют цепь событий, включая активацию фактора транскрипции NF-κB и индукцию провоспалительных цитокинов фактора некроза опухоли-α и интерлейкина-1β, что и приводит к запуску иммунных ответов, воспалению и повреждению хрящевой ткани. При сахарном диабете 1 типа иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки, а при сахарном диабете 2 типа хроническое воспаление делает клетки менее чувствительными к инсулину. Даже между раком и воспалением существует связь.
Многие воспалительные заболевания могут быть мишенями терапевтического действия диетических факторов, обладающих антиоксидантной активностью и тем самым подавляющих секрецию цитокинов воспаления. Так называемое функциональное питание, содержащее мощные антиоксиданты, такие как каротиноиды и полифенолы, уменьшает риск многих заболеваний и хронических воспалений.
Существует тесная связь между ОС и воспалением. В большинстве воспалительных ответов первыми активируются макрофаги и лейкоциты, в результате происходит усиленная генерация АФК (супероксид-анион, NO, H2O2, гидроксил-радикал). В случае суставов это служит важным фактором возникновения артритов. Повышенные концентрации АФК приводят к существенному повреждению тканей из-за перекисного окисления липидов.
У пациентов с РА снижена концентрация антиоксидантных энзимов GSH-Px, SOD и CAT.
Улучшение антиоксидантного статуса с помощью потребления пищевых антиоксидантов, таких как витамины E и C, каротиноиды и полифенолы, может предотвращать возникновение хронических заболеваний и преждевременное старение. Циркулирующие антиоксиданты служат ловушкой для свободных радикалов и могут защищать от окислительного повреждения, препятствуя воспалению.
Они могут не только облегчать симптомы заболеваний, уменьшая ОС, но и смягчать побочные эффекты и осложнения фармакологической терапии (нестероидные противовоспалительные средства и кортикостероиды), такие как желудочно-кишечные кровотечения и резорбция костной ткани. Циркулирующие антиоксиданты используются также для предотвращения ССЗ: концентрации C-реактивного белка и окисленного LDL-холестерина обратно коррелируют с концентрациями в плазме витамина C, каротиноидов и полифенолов. Следовательно, антиоксиданты могут защищать от возникновения воспалительных заболеваний [2–5].
Компания «Премьер Фарм» представляет на российском рынке инновационную разработку компании ABG LAB LLC (USA) – первую биологически активную anti-age добавку для приема внутрь Epi-Oral F199 – «секрет молодости».
Epi-Oral F199 содержит в своем составе 7 хорошо изученных антиоксидантов: фукоксантин (экстракт бурых водорослей), экстракт виноградных косточек, ресвератрол, Рycnogenol® (экстракт коры сосны), ликопин, лютеин и зеаксантин, с доказанным действием в отношении кожи – эксклюзивная детоксикация клеток, повышение их жизнеспособности, защита от повреждения и воспаления, вызванного агрессивными факторами окружающей среды.
К основным эффектам активных компонентов Epi-Oral F199 относятся:
- Защита от активных форм кислорода и ОС. Как следствие – профилактика преждевременного старения, возникновения хронических заболеваний: атеросклероза, ишемии миокарда и мозга, почечной недостаточности, воспаления кишечника, ретинопатии, астмы, болезни Паркинсона и многих др.
- Защита сетчатки (зеаксантин и лютеин) и кожи (β-каротин и ликопин) от фотоокислительных повреждений. Уменьшение риска катаракты, возра-стной дегенерации желтого пятна, пигментного ретинита. Защита фибробластов кожи от УФ-облучения и белков ВКМ дермы от УФ-индуцированной деградации (лютеин).
- Профилактика заболеваний, связанных с хроническим воспалением, например, ревматоидного артрита и атеросклероза (фукоксантин, лютеин, зеаксантин, ресвератрол). Защита артерий от старения (ресвератрол). Защита от тромбозов, улучшение микроциркуляции крови, заметное облегчение симптомов при бронхиальной астме и хронической венозной недостаточности, защита капилляров кожи от УФ-повреждения (пикногенол). Защита сердца от ишемии и токсических химических агентов, снижение артериального давления.
- Увеличение продолжительности жизни по механизму ограничения калорий, стимуляции активности сиртуинов, повышения стабильности ДНК (ресвератрол) и мобилизации защитных систем клетки (фукоксантин, лютеин).
- Защита от метаболического синдрома, ожирения (подавление липогенеза, стимуляция β-окисления жирных кислот, стимуляция UCP1-зависимого термогенеза), сердечно-сосудистых заболеваний, гипергликемии, инсулинрезистентности, сахарного диабета, рака, артериальной гипертензии; снижение уровней триглицеридов и LDL-холестерина в плазме крови (фукоксантин, ресвератрол).
- Уменьшение риска онкологических заболеваний (фукоксантин, ликопин, ресвератрол, ЭВК). Защита нормальных клеток от цитотоксического действия химиотерапевтических агентов.
- Защита кожи (других органов) от хронологического и индуцированного агрессивными внешними факторами старения в результате эпигенетической активации защитных систем и стимуляции обновления внеклеточного матрикса (фукоксантин). Фукоксантин замедляет старение и увеличивает среднюю и максимальную продолжительность жизни у животных, действуя на фундаментальные механизмы старения, многие из которых одинаковы у животных и человека.
- Улучшение памяти и других когнитивных функций, особенно в условиях ОС и в преклонном возрасте (пикногенол).
Рекомендации по применению Epi-Oral F199
Принимать по 2 капсулы в день, запивая водой, во время или сразу после приема пищи. Рекомендуемая продолжительность курса – 3 месяца.
Биологически активные добавки (БАД) к пище предназначены для восполнения в организме недостающих полезных веществ. Они не являются лекарством и не заменяют традиционное лечение, а также не могут заменить здоровое и рациональное питание, но оказывают выраженное влияние на главные регуляторные и метаболические процессы в организме человека: укрепляют, поддерживают и оздоравливают. Мало кто осознает, что с пищей мы давно перестали получать необходимое количество полезных веществ, химический состав продуктов питания значительно изменился, что привело к тому что организм испытывает «скрытый голод». Причин много: ухудшение экологии, повышение интенсивности земледелия, сбор незрелых плодов, длительное хранение и выращивание с использованием современной химии. Поэтому необходимо регулярно добавлять в пищу полезные вещества: витамины, антиоксиданты, микроэлементы и др.
На смену «бабушкиным» рецептам из трав, кореньев, плодов, листьев и стеблей растений, которые укрепляли, поддерживали и оздоравливали организм, приходят современные технологии, позволяющие извлекать из природных компонентов все самое нужное и полезное.
Заключение
БАДы можно и нужно принимать постоянно, так же как мы ежедневно едим пищу, но необходимо грамотно подходить к их выбору. Каждый должен задуматься, озаботиться своим здоровьем и подобрать оптимальные поддерживающие биодобавки. Ежедневный прием биологически активной anti-age добавки эпигенетической направленности Epi-Oral F199 позволяет приостанавливать процессы «увядания» и преждевременного старения организма в целом и кожи в частности, защищать от агрессивных факторов окружающей среды и восстанавливать правильную работу клетки.