Longitudinal systemic therapy of plaque psoriasis: a literature review with a case report of use of ixekizumab


K.A. Fomin (1, 2), N.A. Merzlikina (1), S.E. Zhufina (1), E.V. Svechnikova (1, 3)

1) Polyclinic № 1 of the Administrative Department of the President of the Russian Federation, Moscow, Russia; 2) M.F. Vladimirsky Moscow Regional Research Clinical Institute, Moscow, Russia; 3) Novosibirsk State Medical University, Novosibirsk, Russia
Currently, psoriasis is considered as a chronic systemic inflammatory disease with an immunogenetic basis. Plaque psoriasis is the most common form, and the tactics of its treatment management depends on the severity of the disease. The discovery of the role of the immune system in the pathogenesis of psoriasis contributed to the initiation of the use of a number of systemic agents characterized by insufficient efficacy and tolerance. The extension of the knowledge base on pathogenesis has made it possible to introduce highly effective and safe drugs into clinical practice. Despite this, less specific drugs are still widely used in the treatment of moderate to severe psoriasis. Chronic course, significant impact on the quality of life and association with a number of comorbid conditions determine high requirements for long-term therapy of psoriasis. Among a wide range of systemic drugs, the greatest compliance with these requirements is demonstrated by genetically engineered biological drugs aimed at suppressing interleukin-17(IL-17) and IL-23. While traditional systemic drugs have many years of experience, there is little information available for IL-17 and IL-23 blockers. Our clinical case shows that the use of ixekizumab in the treatment of severe psoriasis vulgaris for 68 weeks remains a safe and highly effective therapy.

Введение

В настоящее время псориаз рассматривается как хроническое системное воспалительное заболевание с иммуногенетической основой, обусловленное как аутоиммунными, так и аутовоспалительными реакциями [1]. Визуальные проявления болезни могут обнаруживаться не только на коже, но и на ногтевых пластинах, имеют значительную индивидуальную вариацию по локализации, площади вовлечения и характеру элементов [2]. Наиболее частой формой, встречающейся среди 85–90% больных, является бляшечный псориаз, характеризующийся четко очерченными эритематозными инфильтрированными папулами и бляшками, покрытыми серебристо-белыми чешуйками и обычно локализующимися на кожных покровах волосистой части головы, поясничной и параумбикальной областей, а также разгибательных поверхностей локтевых и коленных суставов [3, 4]. Наблюдаемые эффлоресценции отражают главные патогенетические процессы, лежащие в основе данного дерматоза, а именно: воспаление кожных покровов, неконтролируемую пролиферацию кератиноцитов и неоангиогенез как следствие нарушения регуляции иммунных реакций кожи [5]. Широкий спектр провоспалительных медиаторов не ограничивается только кожными покровами, т.к. признаки воспаления обнаруживаются и вне таковых. Данным фактом объясняют ассоциацию псориаза с многочисленными коморбидными состояниями, включая метаболический синдром, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и психические заболевания [6].

На основании клинических проявлений псориаз первоначально расценивался как исключительно кожное, связанное с нарушением дифференцировки кератиноцитов заболевание. В середине 1980-х гг. в результате случайных наблюдений терапевтической эффективности применения циклоспорина, а позже трансплантации костного мозга, приведших к положительной динамике со стороны псориатических высыпаний, произошел значительный сдвиг парадигмы патогенеза [7]. Последующая работа была сосредоточена на идентификации и характеристике различных подмножеств Т-клеток, обнаруженных в коже и крови больных [8]. Основываясь на выявлении повышенной экспрессии таких цитокинов, как интерферон-γ (ИФН-γ), фактор некроза опухоли-α (ФНО-α) и ИЛ-12 в очагах поражения, ранние модели патогенеза предполагали, что псориаз является управляемым T-хелперами (Th – T-helpers) 1-го типа процессом [7, 9]. В конце 1990-х гг. был идентифицирован новый димерный цитокин, разделявший общую для ИЛ-12 субъединицу p40, но также содержавший уникальную p19, впоследствии названную ИЛ-23 [8]. ИЛ-23 стимулировал выработку ИЛ-17 из подгруппы CD4+-Т-клеток, которые были отрицательны по экспрессии как ИФН-γ, так и ИЛ-4, открытие, которое бросало вызов традиционной системе классификации Th1-Th2 [8]. Позже было показано, что ИЛ-23 индуцирует выработку ИЛ-17 активированными Т-лимфоцитами, названными впоследствии Th17 [8]. Обнаружение повышенных уровней ИЛ-17 и -23 в псориатических поражениях и высокая эффективность таргетного воздействия на них позволили идентифицировать псориаз как смешанную Th1/T17 болезнь [7].

Лекарственные средства при псориазе

История развития патогенеза псориаза отражается в лекарственных средствах, вводимых в практику в тот или иной период. Несмотря на расширение знаний, классические системные агенты и более ранние таргетные препараты и по настоящее время остаются актуальными в лечении псориаза.

В клинической практике вопрос о выборе тактики терапии в основном продиктован федеральными клиническими рекомендациями. В целом пациент с псориазом считается подходящим кандидатом для системной терапии, когда распространенность высыпаний превышает 10% площади поверхности тела, болезнь затрагивает особые области, такие как кожа головы или гениталий, и/или местная терапия не принесла результата. Последние годы при оценке необходимости системного лечения все больше внимания уделяется влиянию болезни на качество жизни больного, оцениваемое в клинической практике с использованием дерматологического индекса качества жизни DLQI (Dermatology Life Quality Index). Текущие руководства по лечению рекомендуют традиционные системные препараты или фототерапию в качестве лечения первой линии при псориазе средней и тяжелой степеней тяжести, тогда как биологический препарат применяется в качестве лечения второй линии в случае неэффективности, непереносимости или противопоказаний к применению традиционных системных средств [10, 11].

С учетом частого наличия сопутствующих заболеваний и негативного влияния кожных проявлений на психическое здоровье особое значение приобретают эффективность и безопасность терапии, главным образом потому, что у 50% пациентов болезнь манифестирует в возрасте до 30 лет и они могут нуждаться в медицинской помощи на протяжении десятилетий [12]. Однако из-за потенциальных рисков нежелательных явлений (НЯ) и кумулятивной токсичности системных препаратов до начала лечения требуется индивидуальная оценка риска и пользы для каждого пациента. Для обеспечения оптимального анализа и принятия сбалансированных решений важную роль приобретает понимание долгосрочных профилей безопасности и ожидаемых результатов доступных системных методов терапии [10].

Циклоспорин А (ЦсА) – это липофильный циклический полипептид, первоначально выделенный из гриба Tolypocladium inflatum. ЦсА связывается с цитоплазматическими белками, известными как циклофилины, и этот комплекс конкурентно связывается и ингибирует кальциневрин. Это приводит к снижению транскрипции ИЛ-2, ФНО-α, ИЛ-3 и -4, ИФН-γ и гранулоцитарно-макрофагальных колониестимулирующих факторов с последующим снижением уровней активированных Т-лимфоцитов [13]. ЦсА не влияет на функцию фагоцитарных клеток, не вызывает угнетения костного мозга, а его действие на иммунокомпетентные лимфоциты обратимо [14].

В клинической практике ЦсА преимущественно применяется короткими курсами продолжительностью от 12 до 24 недель для индуцирования ремиссии [15]. Мета-анализ 3 крупных рандомизированных клинических исследований (РКИ) продемонстрировал, что после 10–12 недель лечения ЦсА в дозах 1,25, 2,5 и 5 мг/кг/сут. наблюдалось снижение показателей PASI на 44,4%, 69,8 и 71,5% соответственно. Среднее время, необходимое для достижения по крайней мере 50%-ного снижения PASI от исходного уровня (PASI-50) составляло 4,3 недели для дозировки 5 мг/кг/сут., 6,1 недели для 2,5 мг/кг/сут., и 14,1 недели для самой низкой дозы. Возможности долгосрочной курсовой терапии ЦсА показаны в ретроспективном анализе с участием 193 больных со средним периодом наблюдения, составляющим 14 месяцев. В течение этого периода пациентами было проведено от 1 до 4 курсов приема ЦсА, средний показатель – 1,6, с вариациями дозирования лекарственного средства от 1,5 до 3,1 мг/кг/сут. PASI-50 был достигнут 91,3% пациентов, PASI-75 – 73,9% [16].

Лечение ЦсА имеет соотношение риска и пользы, которое считается приемлемым для краткосрочного лечения или в случаях, когда возможности использования иных методов терапии ограниченны. ЦсА может быть менее приемлемым для пациентов с повышенным риском некоторых серьезных НЯ, включая почечную недостаточность или гипертензию (например, пожилые пациенты) [10]. Соотношение риска и пользы ЦсА можно улучшить, изменив подходы к дозированию, используя в сочетании с другими видами лечения псориаза (например, топическими средствами) и сохранив кумулятивное время применения менее 2 лет [10, 17].

Метотрексат – это антиметаболит группы структурных аналогов фолиевой кислоты, оказывающий влияние на синтез нуклеиновых кислот за счет блокирования дигидрофолатредуктазы и ряда других ферментов [18]. Ингибируя синтез ДНК, метотрексат ограничивает эпителиальную гиперплазию, усиливает апоптоз активированных Т-клеток и подавляет хемотаксис нейтрофилов. Кроме того, препарат отвечает за снижение образования ряда провоспалительных цитокинов, таких как ФНО-α, ИЛ-1 и -6 [19, 20].

Еженедельная доза метотрексата обычно составляет от 7,5 до 25 мг с рекомендуемой максимальной дозой 30 мг/нед. [21]. Для улучшения переносимости назначают препараты фолиевой кислоты в дни, свободные от приема метотрексата [20]. Несмотря на длительный клинический опыт применения этого препарата, перечень крупных надежных исследований его эффективности и безопасности крайне ограничен [22]. Согласно ретроспективным исследованиям применения в реальной практике, терапия метотрексатом в дозировке 10–20 мг/нед. способствовало достижению ответа PASI-75 у 40–49% пациентов на 12-й неделе, 47–62% на 24-й и у 38–81% больных к концу первого года лечения [23].

Помимо значительной индивидуальной вариабельности в ответе на метотрексат до 30% пациентов прекращают лечение из-за НЯ, включающих диспепсические явления, гепатотоксичность, угнетение функции костного мозга и интерстициальные заболевания легких [24]. Также препарат является тератогеном и абортивным средством, что требует эффективных методов контрацепции на протяжении всего периода лечения и в последующие 3 месяца после прекращения как мужчинами, так и женщинами [21]. Тем не менее метотрексат имеет приемлемый профиль соотношения риска и пользы, продолжает играть важную роль в системной терапии псориаза [10]. Корректировки дозы и/или пути введения способны улучшить переносимость лечения [25].

Ацитретин – это ретиноид второго поколения, который проявляет свою антипсориатическую активность за счет модуляции пролиферации кератиноцитов и противовоспалительных путей [10]. Влияя на экспрессию генов, ацитретин ингибирует выработку кератиноцитами вазоэндотелиального фактора роста и может оказывать ряд противовоспалительных эффектов, включая уменьшение миграции нейтрофилов в эпидермис, ингибирование индуцированной ИЛ-6 активации Th17-клеток и способствование дифференцировке регуляторных Т-клеток [26].

Ацитретин характеризуется дозозависимым эффектом и в качестве монотерапии используется по 25–50 мг/сут.

Как и в случае с метотрексатом и ЦсА, число крупных исследований, оценивающих терапевтический потенциал данного ретиноида при псориазе, весьма ограничено [22]. Результатами 12-недельных РКИ с участием 80 больных стали ответы PASI-75 в группах дозирования 25, 35 и 50 мг/сут. у 47%, 69 и 53% пациентов соответственно [27]. Данные результаты резонируют с клиническим опытом, указывающим на наименьшие эффективность и скорость наступления клинически значимого ответа ацитретина по сравнению с остальными традиционными системными агентами [10, 21].

Из-за раннего появления и дозозависимости НЯ индивидуальное титрование дозы препарата обычно продиктовано не эффективностью, а переносимостью лечения. К наиболее частым НЯ отноятся сухость слизистых оболочек и кожных покровов, кожный зуд, шелушение ладоней и подошв, алопеция. Длительная терапия может быть также ограничена из-за потенциальных гепатотоксичности и гиперостоза, хотя доказательства возникновения последних неоднозначны. На основании тератогенного потенциала настоятельно рекомендуется женщинам репродуктивного возраста использовать эффективные противозачаточные средства на весь период лечения и в течение минимум 2 лет после отмены ацитретина [10]. Оказывая незначительное влияние на иммунную систему, ацитретин может быть полезен в определенных популяциях. Например, у пациентов с высокими кумулятивными дозами ультрафиолетового излучения в анамнезе или проживающих в эндемичных регионах [26].

Первыми генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП), зарегистрированными для терапии псориаза, стали ингибиторы ФНО [28]. Эффект антагонистов ФНО-α связывают с их косвенным влиянием на передачу сигналов ИЛ-17 посредством регуляции продукции ИЛ-23 из миелоидных и CD11c+-дендритных клеток [8]. В связи с широким пулом как продуцирующих, так и чувствительных клеток ингибирование ФНО-α рассматривается как таргетная терапия, но с более широко представленными мишенями по сравнению с более современными ГИБП, используемыми в терапии псориаза [29]. В настоящее время для лечения псориаза средней и тяжелой степеней тяжести одобрено четыре блокатора ФНО, а именно этанерцепт, инфликсимаб, адалимумаб и цертолизумаб [30].

Этанерцепт представляет собой рекомбинантный белок рецептора ФНО-α человека, соединенный с Fc-фрагментом иммуноглобулина G1 (IgG1), который конкурентно связывается со свободной и мембраносвязанной формами рецепторов ФНО [31]. Согласно ряду исследований, частота ответа PASI-75 через 12 недель при различных режимах варьируется от 10 до 28% при дозе 25 мг 1 раз в неделю, 26–39% при дозе 25 мг 2 раза в неделю и 35–54% при дозе 50 мг 2 раза в неделю [4]. Результатами 24-недельных РКИ стали показатели PASI-75 у 44% из тех, кто получал 25 мг 2 раза в неделю, и 59% при приеме 50 мг дважды в неделю [32]. Относительно низкая эффективность препарата по сравнению с иными ГИБП компенсируется подтвержденным временем высоким уровнем безопасности при применении в гериатрической и педиатрической популяциях больных псориазом, что позволяет этанерцепту сохранять свою актуальность и в настоящее время [31].

Адалимумаб – рекомбинантное, полностью гуманизированное моноклональное антитело, которое связывается с ФНО-α и блокирует взаимодействие с обоими его рецепторами на клеточной поверхности с высокой аффинностью и специфичностью. Ряд исследований демонстрирует дозозависимую эффективность адалимумаба со следующими результатами к 12–16-й неделям терапии: при введении 40 мг каждые две недели показатели PASI-75, -90 и -100 были получены от 57,9–79,6, 43 и 16,7–19% пациентов соответственно. Первоначальный прием 80 мг в неделю 0, а затем по 40 мг каждые 2 недели позволил достичь PASI-75 62,8% больных, а использование 80 мг каждые 2 недели – 81% [4]. Расширенное открытое исследование III фазы показало, что 76% пациентов с ответом PASI-75 или более на 16-й и 33-й неделях исследования сохраняли PASI-75 после 160 недель непрерывного лечения [33].

Инфликсимаб представляет собой химерное моноклональное антитело, состоящее из мышиного вариабельного участка и константного фрагмента человеческого IgG1-α, которое проявляет свое нейтрализующее действие путем связывания как с растворимыми, так и с трансмембранными молекулами ФНО-α [31]. В конце 10-недельного индукционного периода показатель PASI-75 определяется у 65,8–79,6% пациентов [4]. Результатами более продолжительных наблюдений использования инфликсимаба в дозе 5 мг/кг на 0-й, 2-й и 6-й неделях с последующим использованием каждые 8 недель стали ответы PASI-75 со стороны 53,6–56,8 и 66,3% больных на 50-й и 98-й неделях соответственно [34].

Цертолизумаб представляет собой моновалентный гуманизированный Fab-фрагмент антитела, конъюгированный с полиэтиленгликолем, который ингибирует ФНО-α дозозависимым образом. В РКИ III фазы 81,6% пациентов, принимавших цертолизумаб, смогли достичь PASI-75 к 16-й неделе, что делает его более эффективным по сравнению с другими ингибиторами ФНО-α. Уникальная структура цертолизумаба, заключающаяся в отсутствии Fc-фрагмента, позволяет использовать препарат в период беременности, т.к. он имеет минимальную способность проникать через плаценту и в грудное молоко [31].

Несмотря на более высокую эффективность препаратов данного класса по сравнению с классическими системными агентами, большинству пациентов они не обеспечивают полного контроля заболевания. Кроме того, нередко пациенты прекращают лечение ингибиторами ФНО из-за потери ответа и возникновения НЯ [28]. Это подтверждают результаты мета-анализа «выживаемости» блокаторов ФНО в реальной практике. Так, только 66% больных продолжают терапию этанерцептом к концу 1-го года, к концу 4-го их число уменьшается до 41%. Приверженность лечению адалимумабом и инфликсимабом через год оценивается как 69 и 61%, через 4 года – как 47 и 42% соответственно [35]. В связи с относительно коротким периодом от регистрации препарата для лечения бляшечного псориаза таковые сведения для цертолизумаба в литературных источниках не обнаружены.

Тем не менее ингибиторы ФНО характеризуются хорошей переносимостью, а возникающие НЯ обычно не требуют отмены препарата. Наиболее частые НЯ, присущие всем анти-ФНО-агентам, – это головные боли, реакция в месте инъекции или инфузии, кожные высыпания, анемия, повышение уровня печеночных трансаминаз, инфекции верхних дыхательных путей, синусит, кашель, фарингит, диарея, тошнота и боль в животе. К редким серьезным НЯ относятся тяжелые инфекции (сепсис и оппортунистические инфекции, такие как туберкулез), злокачественные новообразования (например, лимфома и немеланомный рак кожи), рассеянный склероз, волчаночноподобный синдром и декомпенсация сердечной недостаточности [36].

Устекинумаб представляет собой человеческое моноклональное антитело IgG1, нацеленное на общую для ИЛ-12 и -23 белковую субъединицу p40. В отличие от блокаторов ФНО устекинумаб специфически воздействует на важные в патогенезе псориаза сигнальные пути ИЛ-12/Th1 и -23/Th17 [29].

Дозирование устекинумаба зависит от массы пациента: для пациентов с массой тела менее или равной 100 кг доза устекинумаба составляет 45 мг, с массой тела более 100 кг – 90 мг. Два РКИ III фазы продемонстрировали, что индукционный период, включающий введение препарата на 0-й и 4-й неделях, способствует достижению ответа PASI-75 на 12-й неделе со стороны 66,4 и 75,7% пациентов. При непрерывном использовании устекинумаба каждые 12 недель после завершения индукционного периода ответы PASI-75 на 28-й неделе были получены со стороны 78,5 и 78,6%. Завершили 5-летние РКИ устекинумаба 68,7 и 70% пациентов, при этом 72 и 78,6% имели ответ PASI-75 [29]. Сообщаемая «выживаемость» устекинумаба в клинической практике – 82 и 56% к 1-му и 4-му годам использования соответственно [35]. Устекинумаб менее эффективен, чем ингибиторы ИЛ-17 и -23. Кроме того, у некоторых пациентов может наблюдаться ухудшение кожного процесса на третьем месяце межинъекционного периода [31].

Длительные наблюдения указывают на возможный более безопасный профиль устекинумаба по сравнению с ингибиторами ФНО-α без повышения рисков серьезных инфекций и злокачественных новообразований по сравнению с плацебо [29]. Наиболее частые НЯ: инфекции верхних дыхательных путей, артралгия, головная боль и эритема в месте инъекции. Они обнаруживались с одинаковой частотой в группах плацебо и устекинумаба и не зависели от дозы последнего. Серьезные инфекции были редкими и включали целлюлит, опоясывающий лишай и дивертикулит [37].

Апремиласт – это малая молекула, принадлежащая к семейству ингибиторов фосфодиэстеразы-4 [38]. Блокада фосфодиэстеразы-4 приводит к повышению внутриклеточного уровня циклического аденозинмонофосфата, таким образом влияя на активность протеинкиназы А. Последствия включают ингибирование ядерного транскрипционного фактора κB и как следствие – снижение продукции провоспалительных медиаторов, таких как ФНО, ИФН-γ, ИЛ-12 и -23 [12].

В клинической практике апремиласт назначают перорально по 30 мг 2 раза в сутки [38]. В двух РКИ на 16-й неделе PASI-75 был зафиксирован у 33,1 и 28,8% пациентов [15]. При непрерывном применении апремиласта в течение 104 недель показатель PASI-75 был достигнут 45,9% больных [39].

Долгосрочные клинические испытания апремиласта с последующим наблюдением до 3 лет показали, что к наиболее частым НЯ относятся тошнота, диарея, инфекции верхних дыхательных путей и головная боль. Сообщалось о связи с повышенным риском депрессии, суицидальных мыслей и поведения, а также с потерей массы тела. Тем не менее в ходе длительных исследований частота депрессии не увеличивалась с течением времени, а среднее изменение исходной массы тела составляло всего -1,53 кг за 3 года [10].

Апремиласт имеет благоприятный долгосрочный профиль безопасности. Продолжительность лечения не влияет на распространенность НЯ. Рекомендуется клиническая бдительность при наличии депрессии и суицидальных мыслей [10].

Совсем недавно биологические препараты, нацеленные на сигнальный путь ИЛ-17, были внедрены в клиническую практику [28]. Помимо прямого влияния на ключевой цитокин в патогенезе псориаза ингибиторы ИЛ-17 способствуют нормализации экспрессии широкого спектра генов иммунного ответа, включая IL22, IL17A, IL17F, IFNG, IL12B, TNF, IL1B, IL6, что может определять их высокую эффективность [40]. К данному классу лекарственных средств относятся секукинумаб, иксекизумаб и нетакимаб.

Секукинумаб стал первым ингибитором ИЛ-17A, одобренным в качестве лечения пациентов с псориазом. Это полностью человеческое моноклональное антитело IgG1, избирательно связывающее и нейтрализующее ИЛ-17A. Применение секукинумаба предусматривает индукционный период, при котором 300 мг препарата вводятся на 0-й, 1-й, 2, 3 и 4-й неделях, и последующий поддерживающий период – введение 300 мг каждые 4 недели. Секукинумаб имеет самый длинный послужной список в плане безопасности при использовании в реальных условиях из всех ингибиторов ИЛ-17. Его высокая эффективность сохраняется и при лечении особых локализаций, таких как псориаз кожи головы, ладонно-подошвенной области, а также псориатической ониходистрофии [31].

Иксекизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело IgG4 к ИЛ-17A [29]. Использование препарата предусматривает введение в дозировке 160 мг на 0-й неделе и 80 мг на 2-й, 4, 6, 8, 10 и 12-й неделях, в поддерживающий период 80 мг вводят каждые 4 недели. Ответы по PASI к концу индукционного периода позволяют расценивать иксекизумаб как наиболее быстродействующий ГИБП [31]. Как и секукинумаб, иксекизумаб показал свою эффективность при псориатических эффлоресценциях в трудноподдающихся терапии участках [29].

Нетакимаб – гуманизированное моноклональное антитело IgG1, нацеленное на ИЛ-17A. Эффективность и безопасный профиль препарата подтверждены как в РКИ IIB-фазы, так и в клинической практике [43, 44].

Общей особенностью этих таргетных препаратов является их быстрый клинический эффект. Все ингибиторы ИЛ-17 имеют аналогичный профиль безопасности, сопоставимый с другими утвержденными для лечения псориаза ГИБП. В отличие от блокаторов ФНО увеличения риска возникновения или реактивации туберкулеза не наблюдалось. Уникальным для этой биологической группы является повышение частоты регистрируемых слизисто-кожных инфекций, вызванных дрожжами рода Candida, в основном легкой или средней тяжести, и легко поддающихся лечению. Имеются ограничительные рекомендации по применению данных препаратов у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника [45].

Другой класс ГИБП, предлагающий столь же высокие показатели клиренса псориатических высыпаний, нацелен на ИЛ-23 [28, 42]. Блокада данного цитокина оказывает негативную регуляцию на провоспалительные T17-клетки и более эффективна, чем нацеливание на общую для ИЛ-12 субъединицу p40 [46]. В клинических исследованиях ингибиторов ИЛ-23 подтверждено их превосходство в достижимых клинических ответах над устекинумабом и анти-ФНО агентами [28]. К представителям класса относятся гуселькумаб и ризанкизумаб.

Гуселкумаб представляет собой полностью человеческое моноклональное антитело IgG1λ, которое ингибирует субъединицу p19 ИЛ-23. Режим использования включает введение 100 мг на 0-й и 4-й неделях и поддерживающую дозу 100 мг каждые 8 недель [31]. Имеются публикации, указывающие на успешно лечение, в т.ч. при локализации высыпаний на голове, ладонях, подошвах и при вовлечении ногтевых пластин [47].

Рисанкизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело IgG1, избирательно нацеленное на субъединицу p19. Его вводят в дозе 150 мг подкожно на 0-й и 4-й неделях с последующей поддерживающей дозой 150 мг каждые 12 недель [31].

Профили безопасности ингибиторов ИЛ-23 на данный момент выглядят благоприятными и сопоставимыми с блокаторами ИЛ-17 [37]. Ни одно из клинических испытаний ингибиторов ИЛ-23 III фазы на сегодняшний день не показало повышения риска возникновения и/или обострения воспалительных заболеваний кишечника и кандидозных инфекций [48].

Новые ГИБП, нацеленные на сигнальный путь ИЛ-23/T17, демонстрируют самую высокую эффективность среди всех системных агентов. Результатами РКИ, оценивающими данные агенты, стали ответы PASI-75 со стороны 65–90% пациентов на 12-й неделе терапии и достижение PASI-100 более чем 40% больных к концу первого года лечения, хотя данные о более долгосрочных результатах для большинства препаратов все еще ограниченны [29, 31, 42, 49–53].

С момента внедрения в клиническую практику ГИБП подняли планку терапевтических результатов при лечении псориаза, даже несмотря на то что они не эффективны во всех случаях, и сообщалось о потере ответа с течением времени [54]. Накоплены существенные доказательства, подтверждающие значительные преимущества более чистой кожи и значимый отрицательный эффект остаточных псориатических эффлоресценцй на качество жизни пациентов. Следовательно, как указывалось ранее, важно понимать профиль долгосрочной эффективности и безопасности терапии, в особенности способность обеспечивать свободную от высыпаний кожу в течение длительного времени [55]. В контексте данной проблемы и малой освещенности препарата в отечественной литературе нами демонстрируется клинический случай успешного длительного применения ингибитора ИЛ-17 иксекизумаба пациентом с бляшечным псориазом тяжелой степени тяжести.

Клинический случай

Пациент М. 63 лет наблюдается в отделении дерматовенерологии и косметологии Поликлиники № 1 УДП РФ с диагнозом «бляшечный псориаз». Болен более 25 лет, заболевание характеризуется тяжелой степенью тяжести, частыми обострениями и рефрактерностью к топическому лечению и узкополосной средневолновой ультрафиолетовой терапии. Пациент отягощен рядом ассоциированных с псориазом заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, дислипидемия, атеросклеротический кардиосклероз, атеросклероз брахиоцефальных артерий, гипертоническая болезнь II стадии, метаболический синдром.

Состояние пациента до начала системной терапии: патологический кожный процесс носит хронический воспалительный характер, распространенный, симметричный, мономорфный. Локализуется на кожных покровах туловища с преимущественным вовлечением боковых поверхностей и поясничной области, разгибательной поверхности верхних конечностей, кистей, а также нижних конечностей. Представлен застойно-красными папулами и бляшками неправильных округлых очертаний размером до 10 см, умеренно инфильтрированными, с плоской поверхностью, покрытой серебристо-белыми, плотно спаянными, мелкопластинчатыми чешуйками. Триада Ауспитца положительна. Ногтевые пластины стоп изменены тотально, резко утолщены за счет подногтевого гиперкератоза грязно-желтого цвета. На ногтевых пластинах кистей определяются симптомы «наперстка» и «масляного пятна». Субъективно пациента беспокоит выраженный зуд в области высыпаний. PASI – 34,9, DLQI – 15 баллов.

На основании тяжести течения псориаза, наличия предикторов псориатического артрита и значительного влияния на качество жизни пациенту назначена генно-инженерная биологическая терапия препаратом иксекизумаб.

После проведенной первой инъекции препарата уже на 14-е сутки отмечено улучшение кожного процесса в виде умеренного уплощения папул и бляшек на кожных покровах поясничной области, конечностей и боковых поверхностей туловища, отсутствия шелушения на поверхности высыпаний поясничной области и значительное уменьшение интенсивности зуда.

Динамика кожного процесса до лечения и на фоне терапии иксекизумабом представлена на рис. 1, 2.

82-1.png (377 KB)

По завершении инициирующего курса иксекизумабом наблюдалось выраженное уплощение и исчезновение псориатических бляшек на коже туловища и конечностей и присутствие немногочисленных красноватых пятен с незначительным мукоидным шелушением. Отмечен рост видимо неизмененных ногтевых пластин. Отсутствие зуда.

На рис. 3 пациент на 12-й неделе терапии.

84-1.png (132 KB)

Результаты. До лечения показатели PASI составляли 34,9, на 2-й неделе терапии – 20,4, на 12-й – 2,4, на 20-й неделе был достигнут ответ PASI-100, сохраняющийся по настоящее время (более 68 недель).

До лечения значения DLQI составляли 15 баллов, что отражает очень сильное влияние кожного заболевания на жизнь пациента, после 1-й инъекции также сохранялись 10 баллов, после 7-й – 5, после 10-й – 0 баллов. То есть заболевание перестало негативно воздействовать на повседневную жизнь пациента и ограничивать ее. Результат сохранялся и в последующем периоде лечения.

Отмечалась хорошая переносимость препарата, из заявленных НЯ у пациента имелись кратковременные симптомы острого респираторного заболевания на 5-й неделе применения ГИБП, которые не потребовали изменений в тактике лечения. Сохранение высокой социальной активности в период эпидемии новой коронавирусной инфекции 2019 г. не стало причиной как прекращения применения ГИБП, так и инфицирования пациента.

Заключение

Открытие сигнального пути ИЛ-23/T17 и значительный терапевтический прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, сделали псориаз одним из наиболее эффективно излечиваемых хронических воспалительных заболеваний во всей медицине [8]. Биологические препараты, направленные на эту сигнальную ось, демонстрируют наиболее высокие показатели результативности, безопасности и удовлетворенности пациентов [17].

Быстрый клинический ответ и подтвержденная долгосрочная эффективность позволяют отдельно выделить из данного ряда лекарственных средств иксекизумаб. Так, иксекизумаб – один из немногих представителей блокаторов ИЛ-17, имеющий опубликованные результаты 5-летней эффективности [55]. Данные факты в совокупности с результатами нашего клинического случая позволяют рассматривать иксекизумаб как один из рекомендуемых системных агентов для долгосрочного лечения пациентов с бляшечным псориазом среднетяжелой и тяжелой степенями тяжести.


About the Autors


Corresponding author: Elena V. Svechnikova, Dr. Sci. (Med.), Head of the Department of Dermatovenereology and Cosmetology, Polyclinic № 1 of the Administrative Department of the President of the Russian Federation, Moscow, Russia; Professor at the Department of Dermatovenereology and Cosmetology, Novosibirsk State Medical University, Russia; elene-elene@bk.ru
Address: 26/28 Sivtsev Vrazhek lane, Moscow 119002, Russian Federation


Similar Articles


Бионика Медиа