Current management strategy for high-risk hypertensive patients – focus on lipid-lowering therapy


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.9.83-86

D.V. Nebieridze, N.M. Akhmedzhanov, A.S. Safaryan

National Medical Research Center for Preventive Medicine, Moscow, Russia

The article is devoted to the urgent problem of identifying and managing patients with high risk arterial hypertension. The importance of this problem is determined by the fact that the main proportion of cardiovascular complications is accounted for this particular group of patients. In recent years, modern guidelines have emphasized the need to prescribe not only antihypertensive, but also lipid-lowering therapy to these patients. It is noted that lipid-lowering therapy provides an additional reduction in the risk of cardiovascular complications. Unfortunately, high-risk patients are significantly less motivated to treat than patients from the very high-risk group, which causes their lack of adherence to therapy. Nevertheless, at any stage of the cardiovascular continuum, the practitioner must adhere to the golden rule of patient management – to achieve the maximum reduction in the risk of cardiovascular complications.


For citations: Nebieridze D.V., Akhmedzhanov N.M., Safaryan A.S. Current management strategy for high-risk hypertensive patients – focus on lipid-lowering therapy. Farmateka. 2019;26(9):83–86. (in Russian). DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.9.83-86 

Введение

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему продолжают оставаться одной из ведущих проблем современного здравоохранения, определяющей высокую заболеваемость и смертность во всем мире. Существует три стратегии профилактики ССЗ, дополняющие друг друга и направленные на максимальное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО): популяционная, стратегия высокого риска и вторичная профилактика. Популяционная стратегия направлена на снижение риска развития ССЗ среди всего населения путем формирования здорового образа жизни. Стратегия высокого риска предполагает выявление лиц с высоким риском развития ССЗ среди пациентов без клинических проявлений атеросклероза и осуществление многофакторной профилактики. По сути стратегия высокого риска – это то же, что и первичная профилактика. Таким образом, ключевой характеристикой пациентов высокого риска является отсутствие клинических проявлений атеросклероза. Что же касается пациентов с клиническими проявлениями атеросклероза (коронарными, мозговыми, периферическими), то они служат объектом вторичной профилактики, направленной на предупреждение прогрессирования ССЗ.

Актуальность стратегии высокого риска определяется тем обстоятельством, что пациентов высокого риска в общей массе кардиологических больных подавляющее большинство и основная часть ССО приходится именно на их долю. В связи с этим своевременное выявление пациентов с высоким риском ССО и правильная стратегия их ведения могут существенно снижать частоту осложнений.

Среди факторов риска наибольший вклад в смертность от ССЗ вносит артериальная гипертензия (АГ).

В России повышенные показатели артериального давления (АД) отмечаются у 40% мужчин и женщин старше 18 лет [1]. Согласно современным рекомендациям по диагностике и лечению АГ, к пациентам высокого риска относятся лица, не имеющие ассоциированных ССЗ, но у которых отмечаются субклинические поражения органов-мишеней, такие как гипертрофия левого желудочка сердца, нарушение функции почек и др. [2, 3]. Очень важно подчеркнуть, что АГ часто сочетается с другими факторами риска. Так, по данным ряда российских эпидемиологических исследований, у пациентов с АГ, как правило, имеется не один, а несколько факторов риска, среди которых наиболее часто выявляются гиперхолестеринемия, курение и ожирение [4]. Как уже указывалось выше, основой стратегии высокого риска служит многофакторная профилактика – коррекция указанных выше факторов риска. За последние годы в этой стратегии произошли серьезные изменения и возросло значение ее медикаментозной составляющей. Речь идет о необходимости назначения комбинированной антигипертензивной и липидснижающей терапии (ЛСТ).

Согласно новым Европейским рекомендациям по диагностике и лечению АГ, в настоящее время для терапии АГ рекомендовано пять классов антигипертензивных препаратов: диуретики, β-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и антагонисты рецепторов к ангиотензину II. Пациентам с АГ высокого риска требуется незамедлительное назначение комбинированной антигипертензивной терапии. Независимо от выбора препаратов необходимо добиваться основной задачи антигипертензивной терапии – достижения целевого уровня АД, за который принимают АД <140/90 мм рт.ст. для всех больных АГ. При хорошей переносимости назначенной терапии полезно снижение АД и до более низких значений – <130/80 мм рт.ст. [5]. Достижение целевого АД – основа обеспечения стратегической цели лечения АГ: максимально возможного снижения риска ССО.

Липидснижающая терапия

Исследования последних лет существенно расширили ниши для применения ЛСТ. Если раньше назначение статинов считалось необходимым при наличии клинических проявлений ССЗ, то в настоящее время ЛСТ рекомендуется и как средство первичной профилактики. Целесообразность этого убедительно продемонстрирована в досрочно завершенном крупном рандомизированном исследовании ASCOT–LLА, в котором в качестве ЛСТ использовался препарат аторвастатин [6]. Последний известен как один самых эффективных статинов, имеющий широкую доказательную базу. Однако в большинстве исследований аторвастатин использовался как средство вторичной профилактики. При этом применялись его высокие дозы: в исследовании MIRACL и PROVE-IT TIMI 22 – пациентами с острым коронарным синдромом [7, 8]; SPARCL – пациентами после острого нарушения мозгового кровообращения без ИБС [9], а также AVERT [10] и TNT [11] – пациентами со стабильной ИБС. В этих исследованиях при применении высоких доз аторвастатина (80 мг/сут) было достигнуто выраженное снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению со стандартным лечением статинами, что ассоциировалось с дополнительным ростом частоты ССО на 11–22%. Необходимо подчеркнуть, что результаты указанных многоцентровых рандомизированных клинических исследований с использованием аторвастатина оказали важное влияние на формирование международных рекомендаций по лечению атеросклероза.

В исследование ASCOT–LLА, посвященное изучению эффективности аторвастатина, были включены 10 305 пациентов в возрасте 40–79 лет с умеренной АГ, отсутствием ИБС в анамнезе, но с наличием как минимум 3 факторов риска ее развития помимо АГ.

У включенных в исследование пациентов отмечалась умеренная гиперлипидемия (общий холестерин плазмы <6,5 ммоль/л, триглицериды плазмы <4,5 ммоль/л). В результате терапии аторвастатином в дозе 10 мг/кг, проводимой в течение 3,5 лет пациентам с АГ, которым, согласно существующим рекомендациям, назначение статинов необязательно, был существенно снижен комбинированный риск нефатального инфаркта и смерти от ИБС (-36%), суммарный риск ССО и потребности в реваскуляризации (-21%), риск коронарных осложнений (-29%), инсультов (-27%) и возникновение стабильной ИБС (-41%) Таким образом, исследование ASCOT–LLА продемонстрировало целесообразность назначения статинов пациентам с АГ в качестве средства первичной профилактики. Прием статинов больными АГ высокого риска приводит к дополнительному снижению сердечно-сосудистого риска наряду с антигипертензивной терапией. Однако положительное влияние статинов на прогноз для них не столь выражно, как для лиц с доказанной ИБС и выраженной гиперлипидемией. Вместе с тем в опубликованном в 2009 г. мета-анализе, в котором статины сравнивали с плацебо, другой активной терапией или стандартным лечением лиц без ССЗ, было продемонстрировано, что эффективность статинов при первичной профилактике ССЗ сопоставима с их пользой при вторичной профилактике в отношении снижения относительного риска смерти от всех причин, основных коронарных и цереброваскулярных осложнений [12]. В указанный мета-анализ было включено 10 рандомизированных клинических исследований (70 388 человек, средний возраст – 63 года, 34% женщин, 23% больных сахарным диабетом, средняя длительность наблюдения – 4,1 года, исходный уровень ЛПНП – 3,63 ммоль/л). В качестве первичной конечной точки мета-анализа оценивалась смертность от любых причин. Вторичными конечными точками были комбинация основных коронарных осложнений (смерть от коронарной болезни сердца или нефатальный инфаркт миокарда) и комбинация основных цереброваскулярных осложнений (фатальный и нефатальный инсульт). ЛСТ достоверно снижала общую смертность на 12%, снижение риска основных коронарных осложнений составило 30%, основных цереброваскулярных осложнений – 19%. Снижение риска достижения конечных точек не различалось при анализе по подгруппам в зависимости от возраста (моложе и старше 65 лет), пола, наличия сахарного диабета.

Однако проблема первичной медикаментозной профилактики статинами состоит в том, что пациенты не мотивированы на лечение – факторы риска «не болят». Мало того, как показывают исследования, даже при вторичной профилактике статины назначаются достаточно редко. В реальной клинической практике, несмотря на доступность информации для врачей и пациентов, ситуация с лечением дислипидемий далека от идеальной. В нашем собственном исследовании АРГО изучалось ведение пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска в реальной клинической практике и соответствие их ведения действующим рекомендациям по лечению дислипидемий Европейского общества кардиологов и Европейского общества атеросклероза (2011), а также Российского кардиологического и Национального обществ по изучению атеросклероза (2012) [13, 14]. В исследование включались пациенты в возрасте 30 лет и старше, обратившиеся к участковым терапевтам или кардиологам поликлиник с октября 2013 по июль 2014 г.

Каждый пациент заполнял специальную анкету. При этом определение общего холестерина проводилось без специальной подготовки пациента при помощи портативного фотометрического анализатора крови, позволяющего определять его в течение 3 минут. В окончательный анализ были включены 18 273 пациента (58,9% женщин).

Гиперхолестеринемия выявлена у 81,3% женщин и у 78,9% мужчин. При этом статины не были назначены почти половине пациентов. Даже у больных очень высокого сердечно-сосудистого риска достижение целевого уровня общего холестеина (<4 ммоль/л) отмечено лишь в 2,04–7,38% случаев [15].

Еще один важный вопрос, касающийся медикаментозной терапии пациентов высокого риска, – применение антиагрегантов. До недавнего времени аспирин в малых дозах рекомендовался в качестве антиагрегантной терапии не только пациентам с клиническими проявлениями атеросклероза, но и лицам без их наличия, но с высоким риском [16, 17]. Тем не менее, по всеобщему мнению, соотношение эффективности и безопасности применения аспирина при вторичной профилактике превосходит аналогичный показатель при использовании данного препарата в качестве средства первичной профилактики.

В связи с этим необходимы индивидуальный подход и оценка отношения польза/риск при назначении аспирина для первичной профилактики ССО. В новых Европейских рекомендациях по профилактике ССЗ в клинической практике, а также по диагностике и лечению АГ антиагреганты не рекомендуется применять в качестве средства первичной профилактики. Назначение аспирина оправдывается только в отношении пациентов с ССЗ [5, 18].

Заключение

Завершая данный краткий обзор, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что актуальность выявления пациентов высокого сердечно-сосудистого риска определяется тем обстоятельством, что таких лиц в общей массе кардиологических больных подавляющее большинство, поэтому основная доля ССО приходится именно на эту группу. Следовательно, очень важно своевременно выявлять пациентов высокого риска и обеспечивать им адекватное ведение для максимального снижения частоты ССО. Важное значение в стратегии ведения пациентов высокого риска занимает ЛСТ, способствующая дополнительному снижению риска ССО. К сожалению, пациенты высокого риска значительно менее мотивированы в отношении лечения, чем больные группы очень высокого риска, что служит причиной их недостаточной приверженности терапии. Тем не менее на любом этапе сердечно-сосудистого континуума практический врач должен придерживаться золотого правила ведения пациентов – добиваться максимального снижения риска ССО.


About the Autors


Corresponding author: David V. Nebieridze, MD, Professor, Head of the Department for Prevention of Metabolic Disorders, National Medical Research Center for Preventive Medicine, Moscow, Russia; e-mail: dneberidze@gnicpm.ru
Address: 10, Build. 3, Petroverigsky Lane, Moscow 101990, Russian Federation


Similar Articles


Бионика Медиа