EXPERIENCE OF INTRODUCTION OF THE FEDERAL REGISTRY OF PATIENTS WITH INFLAMMATORY BOWEL DISEASES IN SAINT PETERSBURG


I.G. Bakulin, T.N. Zhigalova, E.V. Skazyvaeva, M.I. Skalinskaya, S.I. Sitkin, E.A. Popova

Department of Propaedeutics of Internal Diseases, Gastroenterology and Dietology FSBEI HE NWSMU n.a. I.I. Mechnikov of RMH, St. Petersburg
The article presents data of the North-Western Registry of Patients with Inflammatory Bowel Diseases (IBD) in the framework of the Federal Registry created on the basis of the North-Western Center for the Treatment of the IBD at the SBEI HE NWSMU n.a. I.I. Mechnikov of RMH. The data reflects information on the prevalence of IBD, their forms, the timing of the diagnosis, the nature and frequency of complications. The obtained data are compared with those contained in other registers.

Объединенная группа воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), включающая язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК) с хроническим, рецидивирующим, чаще всего прогрессирующим течением и неустановленной этиологией, продолжает занимать лидирующие позиции в рейтинге научного интереса гастроэнтерологов всего мира. Актуальность данной проблемы обусловлена высокой социальной значимостью ВЗК, что объясняется заболеваемостью преимущественно в молодом трудоспособном возрасте, высокой частотой инвалидизации, развитием угрожающих жизни осложнений, необходимостью проведения длительной, часто пожизненной, терапии и зачастую неблагоприятным медико-социальным прогнозом [4, 5].

Данные о распространенности нозологических вариантов ВЗК значительно варьируются, но практически все доступные источники сообщают о ее росте в последние годы [1, 4, 6].

В докладах на Европейской гастронеделе (2016) озвучено значение мировой распространенности на уровне 50–70 случаев на 100 тыс. населения. В опубликованных обзорах и отчетах приводятся показатели распространенности ЯК на уровне от 21 до 268 случаев на 100 тыс. населения, а БК – от 9 до 199 случаев [4, 6]. При этом прирост заболеваемости для ЯК составляет 5–20, для БК – 5–15 случаев в год на 100 тыс. населения.

Рост заболеваемости БК за последние 20 лет значимо опережает рост ЯК, заболеваемость которым остается стабильной, что можно объяснить не только истинным приростом заболеваемости, но и улучшением диагностики благодаря разработке более четких диагностических критериев [4, 8].

По данным международной статистики, основывающимся на информации из регистров ВЗК в Европе и США, регистра ВЗК у детей (США), Итальянского регистра ВЗК у детей, базы данных БК и ЯК Дании, регистра EPIMAD (Франция), регистра детских ВЗК (Великобритания), регистра объединенной исследовательской группы ВЗК у детей (США и Канада), регистра CEDATA-GPGE (Германия и Австрия), отмечается истинный рост заболеваемости БК и ее превалирование над ЯК, что пока не находит объяснений.

Данных эпидемиологических исследований, сообщающих о распространенности и заболеваемости ВЗК в России, на сегодняшний день крайне мало. Доступная информация сводится к разрозненным публикациям – отчетам по различным регионам [9, 11]. С учетом низкого уровня зарегистрированной распространенности в некоторых клинико-экономических исследованиях ВЗК отнесены к орфанным заболеваниям [12].

По данным отдельных источников, в России отмечается трехкратное преобладание тяжелых осложненных форм ВЗК с высокой летальностью, что авторы предположительно связывают с поздней диагностикой и, возможно, национальными особенностями ведения данной патологии [8, 9].

Недавний анализ регистра пациентов ВЗК, созданного на базе Московского клинического научного центра (ГБУЗ МКНЦ ДЗМ, Москва) и включившего 238 пациентов с установленным диагнозом ЯК или БК, показал, что у 46% больных ЯК и 44,2% больных БК на момент включения в регистр применялись генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) в связи с ранее верифицированной гормонозависимостью или гормонорезистентностью. Данная информация свидетельствует о том, что пациенты, включенные в регистр, имели еще более тяжелый вариант течения заболевания, нежели это отражено в отчете (умеренная и высокая активность БК – в 28,4 и 15,4% случаев соответственно; среднетяжелая и тяжелая формы ЯК – в 38 и 4% случаев соответственно) [12].

Интересные данные о времени от появления симптомов до постановки диагноза ВЗК представлены в обзоре коллег из Татарстана: в среднем этот период составил 1,7±0,2 года. При разделении пациентов в зависимости от нозологии выявлено, что диагноз в случае БК устанавливался дольше (от нескольких дней до 29 лет, в среднем за 2,5±0,3 года), чем при ЯК, – за 1,3±0,2 года (от нескольких дней до 24 лет) [9].

Интересны данные, представленные в Новосибирском регистре пациентов с ВЗК, включившем 1230 пациентов с ЯК и БК, который ведется с 2009 г.

Согласно этим данным, в 2016 г. отмечается рост заболеваемости ВЗК (как ЯК, так и БК) более чем в 2 раза по сравнению с 2009 г. Авторы указывают, что средние сроки диагностики ЯК составляют 2,7 года, БК – 5,3 года с тенденцией к сокращению времени постановки диагноза для обеих нозологий до менее 1 года. В регистре также отражены данные по числу пациентов с гормонозависимостью и гормонорезистентностью. Так, в 2009 г. доля пациентов с гормонозависимостью при ЯК и БК составила 16 и 33% соответственно, с гормонорезистентностью – 8 и 12% соответственно.

В 2016 г. эти показатели снизились в 2 раза, что авторы связали с применением более корректных, стандартизированных схем терапии глюкокортикостероидами и ранним назначением иммуносупрессоров (азатиоприна, метотрексата) [2, 3].

Безусловно, информация о пациентах с ВЗК, сведенная в единый Федеральный регистр, позволит получить цельную картину о нозологической структуре, распространенности, динамике заболеваемости, эффективности различных методов терапии, потребности в ГИБП, частоте осложнений и летальности при ВЗК в РФ. Кроме того, введение Федерального регистра и фармако-экономическая оценка различных методов лечения позволят, на наш взгляд, обеспечить рациональное планирование и использование бюджетных средств. Внедрение таких технологий – приоритетное направление для улучшения качества и доступности высокотехнологичной медицинской помощи [13].

В настоящее время существуют лишь мозаичные региональные регистры, которые зачастую имеют различные критерии оценки, данные по распространенности и заболеваемости ВЗК в целом по России отсутствуют. Несомненно, подобное положение дел требует изменения, а результаты межрегионального наблюдения дадут дополнительную информацию для внесения изменений в порядок оказания медицинской помощи при заболеваниях толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля [7].

Один из сценариев предполагает создание региональных регистров, которые заполнялись бы по одному образцу, как фрагменты Федерального регистра пациентов с ВЗК. Начало такого проекта реализовано в 2015 г.: первыми участниками Федерального регистра стали ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России (директор – член-корреспондент РАН, профессор Шелыгин Ю.А.) и ГБУЗ «Московский клинический научный центр» Департамента здравоохранения Москвы (директор – член-корреспондент РАН, профессор Хатьков И.Е.).

С февраля 2017 г. Северо-Западный центр лечения ВЗК при ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России также приступил к реализации проекта «Северо-Западный регистр пациентов с ВЗК» (далее – Регистр). Поиск пациентов выполнен с помощью различных методов: ретроспективно, методом активного приглашения пациента на визит амбулаторно либо во время текущей госпитализации в клинике Петра Великого СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Все пациенты, приглашенные к участию в Регистре, подписывают информированное согласие, на каждого формируется анкета, выполняющая роль первичной документации или дополняющая ее. Включение пациентов в Регистр не влияло на лечебно-диагностическую тактику, осуществляемую на этот момент.

С 01.02.2017 по 01.09.2017 в Регистр внесены, а затем проанализированы данные 722 пациентов с установленным диагнозом ЯК или БК: из них 259 (35,9%) человек с диагнозом БК и 463 (64,1%) – с диагнозом ЯК, т.е. соотношение ЯК и БК составляет 1,79. По данным литературы, в развитых странах подобное соотношение приближается к 1, в то время как в странах Азии доля ЯК превосходит БК в 2 и более раз [4, 6]. Большинство (96%) составили пациенты, проживающие в Санкт-Петербурге, что позволяет расценивать данные Регистра как характерные для Санкт-Петербурга. Возраст пациентов в Регистре составил для ЯК от 20 до 75, для БК – от 16 до 72 лет. Анализ имеющихся в Регистре данных показывает, что дебют и ЯК и БК приходится на молодой возраст – от 20 до 40 лет.

Средняя продолжительность от появления симптомов до установления диагноза составила для БК 1,73 года (20,8 месяца), для ЯК – 0,92 года (11 месяцев). Как при ЯК, так и при БК пик заболеваемости приходится на возраст 20–29 лет. Для сравнения: по данным ГБУЗ МКНЦ ДЗМ, для ЯК время установления диагноза составило 1,4 года от момента появления первых симптомов, при БК – 3,9 года, а пик заболеваемости среди пациентов, включенных в Регистр ВЗК, и наиболее частые возрастные группы при постановке диагноза совпадают с таковыми по Санкт-Петербургу [11].

У пациентов с БК только в 44% случаев диагноз устанавливался в течение первого года (у при ЯК – в 72% случаев), что, вероятно, связано либо с трудностями диагностики, либо с поздней обращаемостью. Интересно, что, по данным исследований разных стран, средний срок диагностирования БК от момента ее первых проявлений составляет 5,4 года [4, 6].

В нашем Регистре, как и по данным международных экспертов, среди пациентов с ЯК несколько превалируют женщины – 53,8% [5, 6, 10], среди пациентов с БК женщин также несколько больше (57,1%). По данным большей части публикаций, в целом среди пациентов с ВЗК также отмечается определенное преобладание женщин [4, 11].

Анализ данных Регистра в отношении БК показал следующее: у 23,9% пациентов отмечается изолированное поражение толстой кишки, у 27,5% – сочетанное поражение подвздошной и толстой кишки, у 48,6% – поражение только подвздошной кишки (терминальный илеит). По данным мировой статистики, при БК чаще имеет место поражение толстой кишки. Толстокишечная локализация встречается с частотой 36–40%, что практически полностью совпадает с нашими данными с учетом суммарного вклада изолированного колита и илеоколита [4, 6].

По степени активности пациенты с БК, данные которых внесены в Регистр, распределены следующим образом: ремиссия – у 47,1%, умеренная активность – у 41,7%, выраженная активность – у 11,2%. Отчасти значительное число больных в ремиссии связано с тем, что старт внесения данных в Регистр по времени не совпал с моментом обращения пациентов на пике клинических симптомов заболевания.

Среди форм БК, по данным Регистра, наиболее часто встречалась нестенозирующая непенетрирующая (воспалительно-инфильтративная) форма заболевания – 69,8% случаев, пенетрирующая выявлена в 7,5%, стенозирующая – в 21,5 %, смешанная – в 1,2% случаев. Действительно, по данным многих регистров, непенетрирующая и нестенозирующая формы течения преобладают среди пациентов с БК, и в азиатских странах ее частота достигает 80% [2, 4, 9, 11].

У пациентов с ЯК в 7,6% случаев отмечен изолированный проктит, в 59,4% – левосторонний колит, и у 33% больных имелось тотальное поражение толстой кишки. По степени активности на момент внесения данных в регистр пациенты с ЯК распределялись следующим образом: минимальная активность – у 47,1% больных, умеренная – у 41,7%, тяжелая атака – у 11,2% пациентов.

Осложнения болезни в течение всего ее анамнеза наблюдались у 42% пациентов с БК (у 9,7% – абсцессы или инфильтраты брюшной полости, у 7,5% – свищи различной локализации, у 21,5% – стриктуры, у 3,3% отмечено перианальное поражение). При ЯК частота осложнений зафиксирована в 8,3% случаев (3,5% – кишечные кровотечения, 4,8% – токсический мегаколон). Относительно невысокая частота осложнений у пациентов, состоящих в Регистре, связана, вероятнее всего, не с истинной ситуацией, а с небольшим на сегодняшний день числом зарегистрированных лиц.

Вызывают интерес данные о вариантах и схемах терапии больных, включенных в Регистр, в зависимости от нозологии. Так, ГИБП пациенты с ЯК получали в 2,4% случаев, при БК – в 12%. Представленные данные, конечно, не отражают истинной картины по Санкт-Петербургу, поэтому важной задачей является скорейшее внесение в Регистр всех пациентов с ВЗК в городе с дальнейшей оценкой отдельных показателей в динамике.

Таким образом, внедрение Федерального регистра пациентов с ВЗК на территории всех субъектов РФ – важнейшая задача, позволяющая обеспечить решение таких вопросов, как регистрация и учет больных этой патологией, мониторинг эффективности и безопасности терапии, качества медицинской помощи при различных формах ВЗК в зависимости от тяжести заболевания, наличия внекишечных проявлений и других исходных характеристик. Кроме того, корректное ведение Регистра и фармакоэкономическая оценка различных методов лечения позволят органам здравоохранения обеспечить рациональное планирование и использование бюджетных средств.


About the Autors


Corresponding author: М.I. Skalinskaya – PhD, Associate Professor at the Department of Propaedeutics of Internal Diseases, Gastroenterology and Dietology FSBEI HE NWSMU n.a. I.I. Mechnikov of RMH, St. Petersburg; e-mail: mskalinskaya@yahoo.com


Similar Articles


Бионика Медиа