PROGNOSTIC ROLE OF MARKERS OF PROTEOLYSIS SYSTEM IN PATIENTS WITH ULCERATIVE COLITIS


A.V. Tkachev, A.V. Mazovka, L.S. Mkrtchyan

Department of Propaedeutics of Internal Diseases of the Rostov State Medical University, Rostov-on-Don
This article discusses the clinical and pathogenetic role of proteolysis system components (matrix metalloproteinase 9 and tissue inhibitor of matrix metalloproteinase -1) in the colonic mucosa of patients with ulcerative colitis, and provides criteria for prediction of relapse and remission of the disease, allowing to complement modern diagnostic and treatment algorithm, and limit the use of steroid hormones.

Одной из серьезных проблем в гастроэнтерологии остаются воспалительные заболевания кишечника, к которым относятся язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона, что обусловлено как сложностями дифференциальной диагностики этих заболеваний, с которыми сталкивается практикующий врач, так и тяжестью течения, частотой осложнений и высоким уровнем инвалидизации среди лиц трудоспособного возраста [1]. Наряду с этим существует ряд данных, свидетельствующих об ожидаемой эпидемии этих заболеваний не только в мире, но в т.ч. и в России [2, 3], что подтверждает необходимость поиска новых диагностических и прогностических критериев.

Исследования ЯК начались еще в XVII в. с работ выдающегося патоморфолога Карла Рокитанского [4], а более чем 100 лет назад в России на I съезде терапевтов был впервые употреблен термин «неспецифический язвенный колит» [5], подчеркивающий отличия поражения толстой кишки от известных случаев бактериального воспаления. Несмотря на длительный период изучения ЯК и появление новых диагностических и терапевтических возможностей, остается ряд вопросов, требующих своего решения. Кроме того, оценка эффективности проводимой терапии ЯК и прогнозирование возможного рецидива на сегодняшний день служат ключевым моментом в определении стратегии тактики лечения данной патологии. Не отрицая значения многочисленных существующих методов диагностики, следует признать, что они не всегда одинаково приемлемы в различных клинических ситуациях, весьма несовершенны в прогнозировании рецидива, тяжести течения и ответа на ту или иную медикаментозную терапию. Разработка и поиск новых диагностических критериев могут дать возможность прогнозировать развитие тяжелых форм ЯК, избегать назначения стероидных гормонов и как следствие – стероидзависимости и стероидрезистентности. Вместе с тем в ряде случаев возникают трудности при проведении дифференциальной диагностики функциональных заболеваний и ЯК с минимальной активностью, что обусловливает необходимость поиска новых более чувствительных диагностических маркеров.

Целью настоящего исследования стало определение диагностического и прогностического значения матриксных металлопротеиназ (ММП) и их ингибиторов в слизистой оболочке (СО) толстой кишки больных ЯК. В основные задачи вошли изучение взаимосвязи между уровнями продукции матриксной металлопротеиназы 9 (ММП-9) и тканевого ингибитора матриксной металлопротеиназы 1 (ТИМП-1) в слизистой оболочке толстой кишки больных ЯК и клинико-эндоскопическими и морфологическими характеристиками заболевания, проведение сравнительного анализа изучаемых показателей, их соотношения в слизистой оболочке толстой кишки больных ЯК и синдромом раздраженной кишки с диареей (СРК-Д).

Материал и методы

В исследование были включены 86 человек, из них 54 больных ЯК, 17 – СРК-Д и 15 здоровых добровольцев. Достоверных различий по возрасту и полу между группами не было. Обследование и медикаментозная терапия пациентов ЯК проведены в соответствии с Российскими рекомендациями по диагностике и лечению взрослых пациентов с болезнью Крона и ЯК в зависимости от распространенности и тяжести течения атаки: 5-аминосалицилаты (сульфасалазин, месалазин), иммуносупрессанты (азатиоприн, метотрексат), биологическая терапия (инфликсимаб, адалимумаб), глюкокортикостероиды [6–8].

Активность ЯК определена с использованием индекса Мэйо: 0–2 балла – клиническая ремиссия; 3–5 баллов – минимальная степень активности; 6–10 баллов – умеренная степень активности; 11–12 баллов – тяжелое течение.

Всем включенным в исследование лицам выполнено гистологическое и иммуногистохимическое исследование продукции ММП-9 и ТИМП-1 в СО толстой кишки. Продукция ММП-9 и ТИМП-1 оценена полуколичественно – от 0 до 4 баллов, в различных клеточных элементах.

Проведение иммуногистохимического исследования позволило установить, что у всех пациентов ЯК присутствовало повышение продукции ММП-9 и ТИМП-1 в СО сигмовидной и прямой кишки (рис. 1, 2).

Наибольшее увеличение продукции ММП-9 и ТИМП-1 в СО сигмовидной и прямой кишки зарегистрировано у пациентов с тяжелым течением заболевания, при этом максимально интенсивная продукция ММП-9 и ТИМП-1 отмечена в зоне более тяжелых изменений СО – крипт-абсцессов, эрозий, язв. При среднетяжелом и легком течении заболевания выраженная продукция ММП-9 и ТИМП-1 в СО сигмовидной и прямой кишки выявлена в цитоплазме полиморфноядерных лейкоцитов (ПМЯЛ) в зоне эрозии, язв и крипт – абсцессов, грануляций, в меньшей степени – в цитоплазме ПМЯЛ, расположенных диффузно в собственной пластинке СО – в области криптита (p<0,05). Кроме того, имела место умеренная продукция ММП-9 в межклеточном веществе эрозий и язв, что, вероятно, объясняется активностью воспаления, связанной с дегрануляцией и гибелью нейтрофилов с высвобождением ММП-9.

При проведении исследования отмечено, что у больных с рецидивом ЯК ММП-9 на 1 балл превышает продукцию ингибитора в СО сигмо-видной и прямой кишки. С учетом известных свойств ММП-9 наиболее выраженная продукция выявлена в ПМЯЛ, макрофагах и межклеточном веществе зоны эрозий и язв. Отмечена также выраженная продукция ММП-9 в грануляционной ткани в дне язв СО толстой кишки, что подтверждает ее участие в репаративных процессах, и, вероятно, частично отражает механизм возникновения дефектов СО толстой кишки у этой категории пациентов.

В группе пациентов с ЯК в стадии ремиссии зарегистрирован более низкий уровень продукции ММП-9, в основном в цитоплазме ПМЯЛ и макрофагов с преимущественной локализацией под покровным эпителием и в одиночных клетках – диффузно в собственной пластинке СО. Продукция ММП-9 в межклеточном веществе не выявлена, т.к. отсутствовали эрозии и язвы. Кроме того, была выполнена оценка продукции ММП-9 и ТИМП-1 в СО толстой кишки больных СРК-Д (рис. 3, 4). Несмотря на отсутствие видимых изменений СО толстой кишки при СРК-Д, выявлена слабая продукция ММП-9 и ТИМП-1 в СО сигмовидной и прямой кишки. Соотношение ММП-9 и ТИМП-1 у больных СРК-Д составило 1:1. Было также установлено, что у больных СРК-Д соотношение ММП-9 и ТИМП-1 в СО толстой кишки составляет 1:1 и совпадает с показателем соотношения указанных показателей больных ЯК в стадии ремиссии, однако отличается от соотношения ММП-9: ТИМП-1 у больных ЯК в стадии обострения: 1,5:1,0 (p<0,05).

Обсуждение

В основную задачу выполненного исследования входило дополнить представление о патогенетических механизмах развития ЯК и оценить возможности использования исследуемых показателей с прогностическими целями. Результаты исследования показали, что при рецидиве ЯК регистрируется более высокий уровень продукции ММП-9 и ТИМП-1, следовательно, можно говорить о том, что продукция ММП-9 зависит от степени активности ЯК и увеличивается по мере нарастания тяжести заболевания и выраженности воспалительных изменений в СО толстой кишки, а преобладание экспрессии ММП-9 над ТИМП-1 частично объясняет механизм развития эрозий и язв, следовательно, и тяжесть течения и прогноз развития рецидива ЯК. Вместе с тем появление значительного количества ПМЯЛ в зоне наиболее тяжелых поражений СО толстой кишки может свидетельствовать о присоединении вторичной (бактериальной) инфекции. Представленные данные служат основанием использования показателей экспрессии данной протеазы и ее ингибитора в оценке степени активности воспаления.

Важным аспектом нашей работы стало определение соотношения ММП-9:ТИМП-1 в колонобиоптатах у больных ЯК в различные стадии заболевания, впервые выполненное в отношении данного контингента больных. Установлено, что соотношение показателей ММП-9:ТИМП-1 в СО и сигмовидной, и прямой кишки больных рецидивом ЯК составляет 1,5:1, что свидетельствует о дисбалансе продукции протеазы и ее ингибитора.

У пациентов с ремиссией ЯК соотношение ММП-9 и ТИМП-1 составляет 1:1 и, вероятно, свидетельствует о том, что одним из факторов, влияющих на выраженность воспалительного процесса, тяжесть заболевания, а также продолжительность ремиссии и возникновение рецидива заболевания, является баланс между ММП-9 и ТИМП-1 в СО толстой кишки. Однако надо отметить, что у здоровых добровольцев экспрессия ММП-9 в СО исследуемых отделов толстой кишки либо отсутствует, либо так мала, что не поддается верификации и, следовательно, наличие экспрессии ММП-9 и ТИМП-1 в СО толстой кишки, а также баланс этих показателей у больных ЯК в стадии ремиссии свидетельствуют о разрешении активного воспаления в СО толстой кишки по данным гистологического исследования.

В исследование также были включены пациенты с СРК-Д в качестве группы сравнения. Результаты исследования показали, что продукция ММП-9 и ТИМП-1 имеет сходный характер при СРК-Д и ЯК в стадии ремиссии, что идет в разрез с существующими представлениями об отсутствии морфологического субстрата при функциональной патологии, однако данные последних исследований свидетельствуют о нарушении проницаемости кишечной стенки у больных СРК-Д [9], у которых минимальная продукция ММП-9 в СО сигмовидной и прямой кишки сопровождалась продукцией ТИМП-1 в СО толстой кишки в количестве, которое, вероятно, способно ограничивать протеолитическую активность ММП-9 и, соответственно, вести к развитию лишь поверхностного воспаления СО толстой кишки. Возможно, исследование ультраструктурного строения кишечной стенки позволит в дальнейшем расширить наше представление о СРК.

Следует отметить, что для определения прогноза развития рецидива и ремиссии ЯК были построены математические модели, на основании которых были определены диагностические точки разделения. Установлено, что продукция ММП-9 в слизистой оболочке прямой кишки ≥3 баллов (при оценке иммуногистохимическим методом) соответствует рецидиву ЯК (диагностическая чувствительность – 92% и специфичность – 99%). Показатель продукции матриксной ММП-9 в СО прямой кишки ≤2 баллов (при оценке иммуногистохимическим методом) соответствует ремиссии язвенного колита (диагностическая чувствительность – 99% и специфичность – 89%). Повышение продукции ММП-9 в СО прямой кишки на 1 балл (при оценке иммуногистохимическим методом) ведет к увеличению в 1,7 раза риска развития рецидива ЯК.

Заключение

Несмотря на наступление клинико-эндоскопической ремиссии у больных ЯК, по данным гистологического исследования, зачастую сохраняются признаки воспаления, его длительное существование создает предпосылки для прогрессирования структурных изменений в СО толстой кишки и служит основанием назначения поддерживающей терапии такими препаратами, как 5-аминосалицилаты (сульфасалазин, месалазин), иммуносупрессанты (азатиоприн, метотрексат) или антицитокиновыми препаратами (инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб), в соответствующих дозах [6, 7]. Полученные данные свидетельствуют о необходимости оценки не только клинико-эндоскопических показателей, но и гистологического состояния СО толстой кишки для контроля наступления полноценной ремиссии, что является важным критерием ее продолжительности, развития тяжелых осложнений у данной категории больных, а исследования, проведенные нами, позволяют рекомендовать оценку продукции ММП-9 с целью определения прогноза рецидива и наступления ремиссии ЯК и, соответственно, объема рекомендуемой медикаментозной терапии.


Literature


  1. Shanahan F. The evolving epidemiology of inflammatory bowel disease. Curr. Opin. Gastroenterol. 2009;25:301–5.
  2. Ekbom A. The IBD epidemiology. A report from the 1st International meeting on chronic inflammatory bowel disease. Madrid, 2000.
  3. Shivananda S., Lennard-Jones J., Logan R., et al. Incidence of inflammatory bowel diseases across Europe: is there a difference between north and south? Results of the collaborative study on inflammatory bowel diseases (EC-IBD). Gut. 1996;39(5):690–97.
  4. Venita J. The Legacy of Karl Rokitansky. Arch. Pathol. Lab. Med. 2000;124(3):345–46.
  5. Кокорин В., Кокорина М. Живая связь времен. Сто лет назад в Москве, в здании Императорского университета состоялся I съезд терапевтов России. Медицинский Вестник. 2009;5(474):9–14.
  6. Халиф И.Л., Белоусова Е.А. Консервативная терапия воспалительных заболеваний кишечника в схемах. М., 2014.
  7. Головенко А.О., Халиф И.Л., Головенко О.В. и др. Предикторы эффективности инфликсимаба у больных тяжелой атакой язвенного колита. РЖГГН. 2013;5:65–73.
  8. Королев А.В., Охлобыстина О.З., Андросова Л.Н. и др. Тактика применения месалазина у больных неспецифическим язвенным колитом. РЖГГН. 2013;1:52–6.
  9. Dunlop S.P., Hebden J., Campbell E., et al. Abnormal Intestinal Permeability in Subgroups of Diarrhea-Predominant Irritable Bowel Syndromes. Am. J. Gastroenterol. 2006;101(6):1288–94.


About the Autors


A.V. Tkachev – MD, Prof., Head of the Department of Propaedeutics of Internal Diseases SBEI HPE RostSMU of RMPH, Rostov-on-Don
K.E. Mazovka – Teaching Assistant at the ent of Propaedeutics of Internal Diseases SBEI HPE RostSMU of RMPH, Rostov-on-Don; e-mail: k.mazovka@gmail.com
L.S. Mkrtchyan - Teaching Assistant at the ent of Propaedeutics of Internal Diseases SBEI HPE RostSMU of RMPH, Rostov-on-Don, Rostov-on-Don


Similar Articles


Бионика Медиа