THERAPY OF GERD: POSSIBILITIES OF OPTIMIZATION AND IMPROVEMENT OF THE EFFECTIVENESS


N.E. Komleva (1), A.A. Maryanovsky (2), I.V. Zaikina (1)

(1) FBIS “Saratov SRCRH” of Rospotrebnadzor, Saratov (2) FSBEI HE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMH, Moscow
The review analyzes results of studies on the efficacy of complex homeopathic preparation Mucosa compositum in patients with gastroesophageal reflux disease. It is concluded that the addition of Mucosa compositum to the complex therapy not only improves the clinical efficacy of the standard treatment, but also increases the remission of the disease. Taking into account the high safety profile of Mucosa compositum, it seems reasonable to add this drug to the complex therapy of patients with GERD.

Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта относятся к наиболее распространенной патологии среди всех болезней органов пищеварения.

В структуре заболеваемости основное место по частоте и разнообразию поражения органов принадлежит кислотозависимым заболеваниям, к которым относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хронический гастрит, язвенная болезнь. При этом, по данным эпидемиологических исследований, за последнее время отмечено снижение распространенности язв желудка и двенадцатиперстной кишки, в то время как по отношению к рефлюксной болезни и функциональной диспепсии отмечается устойчивая тенденция к росту. Нередко клинические симптомы ГЭРБ сопровождаются гистологическими признаками воспаления в желудке [1]. Это сочетание вызвано общностью патогенетических механизмов развития этих заболеваний, в основе которых лежит воспаление в слизистой оболочке пищевода и желудка [2]. Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка ведут к нарушению его функции, прежде всего – моторно-эвакуаторной. В результате повышения внутрибрюшного давления замедляется опорожнение желудка, что способствует нарушению функции нижнего пищеводного сфинктера и влечет за собой патологический гастроэзофагеальный рефлюкс. Стойкое повышение внутрижелудочного рН при хроническом гастрите увеличивает агрессивные свойства рефлюктата. Длительное снижение антирефлюксного барьера способствует повреждению слизистой оболочки пищевода и развитию эзофагита. Кроме повышения активности патологических факторов, воздействующих на эпителий желудка и пищевода, происходит ослабление защитных свойств слизистой оболочки, что создает более благоприятные условия для проявления кислотной агрессии.

Эпителий пищевода и желудка относится к наиболее мощным барьерам на пути инфекции. Клетки эпителия служат связующим звеном между внутренней и внешней средой организма, защищают организм от механического, термического, химического и микробиологического воздействий. Благодаря защитным свойствам слизистой оболочки пищевода и желудка повышаются слизисто-гидрокарбонатный барьер, способность клеток к обновлению – физиологической регенерации, улучшаются регионарный кровоток, микроциркуляция, лимфодренажная функция [3]. Воспаление в слизистой оболочке пищевода, которое может проявляться гиперемией, эрозивными и язвенными изменениями слизистой оболочки дистальных отделов пищевода [4], утяжеляет состояние больных. Клинические проявления патологического гастроэзофагеального рефлюкса значительно ухудшают качество жизни пациентов и требуют дополнительного медикаментозного воздействия [5].

Взаимосвязь и сложные патогенетические механизмы развития воспаления в слизистой оболочке пищевода и желудка диктуют необходимость в особом подходе к лечению больных ГЭРБ. Трудности терапии обусловлены отсутствием стандартных рекомендаций по лечению данной категории больных. Стандартная терапия не предусматривает воздействия на усиление, стимуляцию протективных свойств слизистой оболочки желудка и пищевода, улучшение микроциркуляции и лимфодренажной функции эпителия. Классическая аллопатическая медицина не располагает достаточным количеством медикаментозных препаратов с разнонаправленными свойствами для воздействия на слизистую оболочку пищевода и желудка. Поэтому перспективным направлением в терапии ГЭРБ является использование комплексных биологических лекарственных препаратов [6].

Гомотоксикология – одно из оригинальных направлений медицинской науки, представляющее симбиоз современных достижений алло- и гомеопатии. Терапия антигомотоксическими препаратами оказывает мягкое стимулирующее влияние, которое приводит к физиологической активации защитных систем организма [7]. Ключевая особенность антигомотоксических препаратов в предельно низком содержании минералов, микроэлементов и гормонов, соответствующем их концентрации в организме. Отличительной особенностью антигомотоксической терапии является многостороннее и мягкое воздействие не только на пораженный орган, но и на организм в целом, что позволяет в большинстве случаев оптимизировать базисную фармакотерапию. Благодаря уникальному механизму действия возможно длительное применение антигомотоксических лекарственных средств без побочных эффектов [8]. Использование тех или иных антигомотоксических препаратов напрямую зависит от диагноза, как и при классической фармакотерапии. При этом для диагностики заболевания в обоих случаях используют общепринятые методы. В целях улучшения состояния слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта для купирования воспалительных и деструктивных процессов в пищеводе и желудке применяют различные антигомотоксические препараты [9]. Один из них – Мукоза композитум, который обладает высоким регенерирующим действием, противовоспалительным и иммунорегулирующим эффектами в отношении слизистых оболочек пищевого канала, а также оказывает спазмолитическое, дезинтоксикационное, гемостатическое действия. С целью изучения влияния терапии с применением антигомотоксического препарата Мукоза композитум на состояние слизистой облочки пищевода и желудка больных хроническим гастритом и сопутствующей ГЭРБ были обследованы 60 больных в возрасте от 21 года до 54 лет [10]. Диагноз устанавливали на основании комплексного клинико-инструментального исследования. Проведено видеоэндоскопическое исследование всех больных с осмотром слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Оценивали состояние слизистой оболочки этих отделов пищевого канала, наличие гиперемии, отека, эрозивных, язвенных изменений. Брали биоптаты из антрального отдела, тела и угла желудка. В гистологических срезах, окрашенных по Гимзе, определяли активность воспаления, степень обсеменения H. pylori, наличие атрофии и кишечной метаплазии. Патологические изменения оценивали по визуально-аналоговой шкале в соответствии с требованиями Сиднейско-Хьюстонской классификации и регистрировали в баллах: сильные «+++» – 3 балла; средние «++» – 2 балла; слабые «+» – 1 балл.

Методом случайной выборки всех обследованных разделили на три группы. Всем назначали семидневную «тройную» терапию с включением омепразола (по 20 мг 2 раза в сутки), амоксициллина (по 1000 мг 2 раза в сутки), кларитромицина (по 500 мг 3 раза в сутки). Дополнительно пациенты 1-й группы (n=20) получали Мукозу композитум (по 2,2 мл 1 раз через 1 сутки), больные 2-й группы (n=20) принимали Мукозу композитум по 2,2 мл 1 раз через сутки в течение 21 суток, лицам контрольной группы (n=20) антигомотоксические препараты не назначали. Контроль эффективности лечения осуществляли через 4 недели после окончания антихеликобактерной терапии. Эффективность лечения оценивали по динамике клинических, эндоскопических симптомов, эрадикации Н. pylori, гистологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Для этого использовали быстрый уреазный тест и гистологическое исследование. У части пациентов, которым дополнительно не назначали Мукозу композитум, сохранялись клинические симптомы заболевания после антихеликобактерной терапии.

У всех пациентов, включенных в исследование, до лечения наблюдались гиперемия, отек складок слизистой оболочки антрального отдела и тела желудка, двенадцатиперстной кишки. Единичные эрозии антрального отдела желудка выявлены у 26 (43,3%) больных, эрозивные изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки – у 32 (53,3%). У всех пациентов был эзофагит различной степени выраженности. Изменения в слизистой оболочке пищевода оценивали в соответствии с Лос-Анджелесской классификацией эзофагитов [11]. Язвенные поражения пищевода не были зафиксированы ни у одного больного. В результате эндоскопического исследования после терапии в обеих основных группах больных отмечена положительная динамика эндоскопических симптомов. У 17 (85%) пациентов 1-й и 16 (80%) 2-й групп уменьшилась гиперемия слизистой оболочки нижней трети пищевода. Эпителизация эрозий пищевода отмечена у всех больных 1-й и 2-й групп. В контрольной группе у 3 (15%) пациентов сохранились эрозивные изменения пищевода, соответствовавшие степени эзофагита А, эритематозные изменения пищевода выявлены у 11 (55%).

Уменьшились гиперемия и отек в антральном отделе всех больных основных групп. В контрольной группе положительная динамика эндоскопических проявлений в желудке отмечена лишь у 13 (65%) обследованных. До лечения у всех больных уреазный тест дал положительный результат. При гистологическом исследовании биоптата слизистой оболочки антрального отдела желудка чаще определялась средняя степень обсеменения Н. pylori у 37 (61,6%), сильная степень зафиксирована у 14 (23,3%), слабая – у 9 (15%) больных. В группе больных, которым дополнительно назначали Мукозу композитум, эрадикация Н. pylori, отрицательный результат уреазного теста и отсутствие бактерий в биоптате слизистой оболочки антрального отдела и тела желудка отмечены в 90,0% (1-я группа) и 85,0% (2-я группа) случаев. В контрольной группе процент успешно пролеченных пациентов составил 85,0%. Полученные результаты позволили заключить, что биологическая терапия способствовала уменьшению воспаления в слизистой оболочке желудка. Дополнительное назначение антигомотоксических препаратов к стандартной «тройной» антихеликобактерной терапии с сопутствующим рефлюкс-эзофагитом способствует более быстрому и стойкому купированию клинических симптомов. Эффективно устраняются воспалительные изменения в слизистой оболочке пищевода и желудка по эндоскопическим критериям и данным гистологических изменений.

Целью другого исследования было изучение клинической эффективности и целесообразности включения комплексного препарата Мукоза композитум в схемы стандартной терапии эрозивной ГЭРБ [12]. Под наблюдением находились 156 больных эрозивной ГЭРБ в возрасте от 23 до 62 лет (86 мужчин и 70 женщин). Диагноз эрозивной ГЭРБ устанавливали на основании анамнеза и клинико-инструментального обследования (эзофагогастро-дуоденоскопия, рН-метрия, рабепразоловый тест). Все больные эрозивной ГЭРБ были распределены на две группы методом рандомизации: основную и контрольную. Пациенты основной группы (n=78) получали в составе комплексной стандартной терапии ингибиторы протонной помпы, антациды, прокинетики, дополнительно – комплексный гомеопатический препарат Мукоза композитум, пациенты контрольной (n=78) – комплексную стандартную терапию. Мукоза композитум назначали перорально два раза в день, растворив 1 мл препарата в 50 мл воды. Курс терапии – 14 дней. Для оценки эффективности терапии до начала лечения и в динамике изучали частоту симптомов ГЭРБ (на 14-й, 30-й день и через год после лечения), эндоскопическое исследование пищевода (на 30-й) и показатели качества жизни (на 30-й день лечения) с помощью опросника SF-36. При сравнении частоты клинических симптомов эрозивной ГЭРБ в зависимости от вида терапии установлено, что на 14-й день лечения в основной группе изжога наблюдалась в 17% случаев, в контрольной группе – в 32% (р<0,04), регургитация – в 13 и 27% (р<0,04), отрыжка – в 12 и 26% (р<0,04) соответственно. На 30-й день лечения частота симптомов ГЭРБ у пациентов основной группы была статистически значимо ниже, чем у больных контрольной группы: изжога – в 6 и 18% (р<0,04) случаев, регургитация – в 12 и 26% (р<0,04), отрыжка – в 12 и 27% (р<0,02) соответственно. На 30-й день лечения отмечена положительная динамика эндоскопической картины пищевода в обеих группах наблюдения. При этом у пациентов основной группы на 47% реже отмечались признаки воспалительного процесса (отек и гиперемия слизистой, эрозии).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у пациентов основной группы, которые получали в составе комплексной терапии антигомотоксический препарат Мукоза композитум, регресс клинических симптомов ГЭРБ и эндоскопических признаков эзофагита был более выражен. Так как группы наблюдения формировали с помощью рандомизации, до лечения показатели качества жизни в них не имели статистически значимых различий. Проведенный анализ показателей качества жизни до и после завершения курса терапии позволил заключить, что включение в состав комплексного лечения больных эрозивной ГЭРБ препарата Мукоза композитум способствовало улучшению показателей качества жизни, которые у пациентов основной группы на 30-й день терапии были статистически значимо выше (р<0,001), чем у больных контрольной группы. Кроме того, через год после лечения была проведена оценка частоты основных клинических проявлений эрозивной ГЭРБ у участников исследования. Установлено, что в основной и контрольной группах частота изжоги наблюдалась в 12 и 32% случаев (р<0,03), частота регургитации – в 26 и 40% (р<0,04), частота отрыжки – в 24 и 37% (р<0,03) соответственно. Таким образом, данные проведенного исследования подтвердили, что комплексное лечение больных эрозивной ГЭРБ с включением в стандартную схему терапии препарата Мукоза композитум в большей степени способствует регрессу симптомов заболевания, улучшению результатов эндоскопического исследования и показателей качества жизни пациентов.

Анализ проведенных исследований позволяет заключить, что лечение ГЭРБ является особенно непростой задачей, т.к. цель терапии заключается не только в купировании симптоматики. Немедикаментозные методы лечения позволяют снижать вероятные побочные эффекты, уменьшать медикаментозную нагрузку на организм, повышать качество жизни, а выраженное лечебное воздействие на ряд патологических процессов и организм в целом определяет их приоритетное значение в реабилитации больных.


About the Autors


Corresponding author: N.E. Komleva – PhD, FBIS «Saratov SRCRH» of Rospotrebnadzor, Saratov; e-mail: NEKomleva@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа