EFFICIENCY OF PROBIOTICS IN INCREASE OF STOMATOLOGIC AND SOMATIC HEALTH OF TEENAGERS


A.A. Timofeeva

Department of Therapeutic Stomatology SBEI HPE Izhevsk State Medical Academy of RMPH, Izhevsk
The article presents the results of evaluation of the stomatologic status, local immunity of an oral cavity, and state of health of the teenagers receiving probiotics in the form of dietary supplements. It is established that a probiotics as dietary supplements promote decrease of inflammation of parodontal tissues, increase mucosal immunity of an oral cavity and has beneficial effect on the general health of teenagers.

Состояние здоровья детей и подростков – один из важнейших критериев социального благополучия, определяющий здоровье трудоспособного населения страны. Известно [3], что существует тесная связь между стоматологическим статусом и соматическим состоянием организма, и это определяет важность планирования профилактических стоматологических мероприятий.

Настоящее исследование предпринято с целью оценки стоматологического статуса, местного иммунитета и состояния здоровья детей, принимающих пробиотики в виде пищевых добавок.

Материал и методы

Обследованы 62 подростка в возрасте от 12 до 15 лет школ-интернатов Ижевска (РДД и школы-интерната № 96). В зависимости от рациона питания, в который включали пробиотики, дети условно разделены на две группы. В первую группу вошли 33 ребенка, в рацион питания которых включались пробиотики. В качестве пробиотического препарата был взят, содержащий нелиофилизированные культуры Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum В379М в концентрации 108–1010 КОЕ в 1 мл препарата. Во вторую группу вошли 29 подростков такого же возраста из школы-интерната № 96, которые не получали пробиотиков. На момент исследования дети первой группы уже в течение трех лет получали пробиотики как добавку в компот в количестве 10 мл 2 раза в сутки курсом 30 дней 2 раза в год, затем по 1,25 мл на 200 мл компота ежедневно [2].

На проведение исследования было получено добровольное информированное согласие от подростков и их законных представителей.

Стоматологическое здоровье детей оценивали по индексу интенсивности кариеса – КПУ (К – число кариозных зубов, П – число пломбированных зубов, У – число удаленных или подлежащих удалению зубов), КПУ полостей; индексам эффективности гигиены полости рта – РНР (Podshadley, Haley, 1967), Silness–Loe (1963), Ю.А. Федорова и В.В. Володкиной (1971) – ГИ (гигиенический индекс); индексу РМА (Папиллярно-Маргинально-Альвеолярный, 1960), характеризующему воспаление в тканях пародонта. Мукозальный иммунитет полости рта определяли по адсорбционной активности клеток эпителия слизистой оболочки полости рта (РАМ – реакция адсорбции микроорганизмов) по методике Т.А. Беленчук (1985), содержанию секреторного иммуноглобулина А (IgA) в слюне, фагоцитарной активности нейтрофилов. При этом определяли фагоцитарный индекс (ФИ), фагоцитарное число (ФЧ), кислородзависимый механизм бактерицидности фагоцитов по НСТ-тесту (тест с нитросиним тетразолием), индекс активации нейтрофилов (ИАН) в базовых и активируемых условиях. Для иммунологических исследований забиралась слюна в количестве 2 мл и направлялась в ООО «Центр новых диагностических технологий. Медицинская лаборатория» Ижевска. Общий статус здоровья детей оценивали по данным медицинских карт. При этом учитывали группу здоровья ребенка, число острых респираторных заболеваний и число пропущенных школьных дней по болезни в течение года.

Полученные цифровые результаты подвергали статистической обработке и оценивали их достоверность с помощью критерия Стьюдента.

Результаты исследования

Результаты исследования выявили, что показатели стоматологического статуса и местного иммунитета полости рта обследованных детей различаются (табл. 1, 2).

Из табл. 1 видно, что интенсивность кариеса у детей, получавших пробиотики в течение 3 лет, идентична показателю в группе сравнения, но гигиеническое состояние полости рта по индексу РНР (t=1,50, р>0,05) несколько лучше, а индекс воспаления десны – РМА (Р – воспаление десневого сосочка, М – воспаление края десны, А – воспаление альвеолярной десны; р<0,01) значительно ниже, чем у детей, не получавших пробиотики в качестве пищевых добавок.

Показатели местного иммунитета полости рта в обследованных группах детей существенно различались (табл. 2).

В основной группе обнаружена выраженная адсорбционная активность эпителиоцитов (р<0,01), повышенный уровень секреторного IgA (p≤0,05), увеличенное ФЧ (р<0,01) и достоверно высокая спонтанная бактерицидность фагоцитов (р<0,01) по отношению к группе сравнения.

Анализ данных медицинских карт (табл. 3) показал, что в основной группе число детей, относящихся ко второй группе здоровья, составляет 45,5 против 27,6% в группе сравнения (t=1,48, р>0,05). Процент детей с третьей группой здоровья равен 45,5 и 48,3% соответственно (t=0,21, р>0,05), а четвертая группа здоровья в основной группе определена у 9,0 против 24,1% в группе сравнения (t=1,59, р>0,05).

Иными словами, обнаружено, что в основной группе преобладают практически здоровые дети и дети с хроническими заболеваниями в стадии компенсации с сохраненными функциональными возможностями организма, а в группе сравнения в 2,7 раза больше детей, страдающих хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации и со сниженными функциональными возможностями организма. Количество заболеваний, зарегистрированное за год в основной группе, составило 1,61±0,15 против 2,09±0,16 в группе сравнения (р<0,01). Число учебных дней, пропущенных из-за заболеваний, в основной группе оказалось существенно меньше (7,76±0,82), чем в группе сравнения (10,24±0,9; р<0,01).

Заключение

Таким образом, установлено, что при приеме пробиотиков в качестве пищевой добавки у детей улучшается гигиеническое состояние полости рта, уменьшается интенсивность воспалительных проявлений в пародонте, возрастают показатели мукозального иммунитета и снижается общая заболеваемость.


Literature


  1. Грудянов А.И., Дмитриева Н.А., Фоменко Е.В. Применение пробиотиков в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта. М., 2006. 112 с.
  2. Электронный ресурс
  3. Зюзькова С.А. Стоматологический статус и особенности гомеостаза в полости рта у школьников с различным уровнем здоровья. Дисс. канд. мед. наук. Тверь, 2006. 180 с.
  4. Исаева Н.С., Якубова И.И., Острянко В.И. Перспективы использования пробиотиков в профилактике кариеса у детей. Стоматология детского возраста и профилактика. 2011;3(38):37–40.
  5. Казарина Л.Н., Пурсанова А.Е., Элларян Л.К., Вдовина Л.В., Кондюрова Е.В. Оценка стоматологического здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Стоматология детского возраста и профилактика. 2011;2(37):67–8.
  6. Рапопорт И.К. Оценка заболеваемости учащихся школы. Справочник руководителя образовательного учреждения. 2009. C. 77–82.
  7. Урсова Н.И. Современные пробиотики: определение и основная концепция действия. Вопросы детской диетологии. 2013;11(5):53–64.


About the Autors


A.A. Timofeeva – postgraduate student at the Department of Therapeutic Stomatology SBEI HPE Izhevsk State Medical Academy of RMPH, Izhevsk; e-mail: timosha1904@gmail.com.


Similar Articles


Бионика Медиа