THE USE OF LACTOBACILLUS RHAMNOSUS GG-CONTAINING PROBIOTICS FOR THE PREVENTION OF ATOPIC DERMATITIS IN CHILDREN


K.N. Monakhov (1), D.K.Dombrovskaya (2), E.V. Nazarenko (1)

1 Department of Dermatovenereology with the Clinic, First St. Petersburg Medical University n.a. Acad. I.P. Pavlov, St. Petersburg; 2 Department of Family Medicine, First St. Petersburg Medical University n.a. Acad. I.P. Pavlov, St. Petersburg
There are qualitative and quantitative differences in the composition of the intestinal microflora in healthy infants and in children with atopic dermatitis. These data gave an impulse to development of concept that the beneficial bacteria in the intestinal microflora, called probiotics, can restore intestinal homeostasis and prevent allergies or decrease its manifestation through interaction with the immune cells in the intestine. Not all probiotic strains have the same properties. The article summarizes the current understanding of the possibilities of prevention of atopic dermatitis in children using Lactobacillus rhamnosus GG. A review of research on the prevention of atopic dermatitis in children in the prenatal and postnatal periods is presented.

Внастоящее время серьезной проблемой здравоохранения во всем мире является увеличение числа детей и взрослых, страдающих аллергическими заболеваниями, такими как атопический дерматит (АтД), бронхиальная астма, аллергический ринит [1]. Этот рост во многом обусловлен ухудшающейся с каждым годом экологической обстановкой, все большим количеством употребляемых с едой пищевых добавок, широким использованием антибиотиков, а также увеличением ритма жизни и как следствие – увеличением стрессовой нагрузки на организм. Кроме того, немаловажным представляется тенденция населения к избыточной гигиене и стремление к гипоаллергенному быту. Заболеваемость значительно выше в развитых странах и крупных городах по сравнению с развивающимися странами и сельской местностью. Недостаточная экспозиция инфекционных агентов снижает дифференцировку Т-клеток в Th1 и увеличивает процент более низкодифференцированных Th2 [2]. Дети, рожденные при помощи кесарева сечения, имеют больший риск развития атопии по сравнению с детьми, родившимися естественным путем. Возможно, это объясняется отсутствием контакта с материнской вагинальной/фекальной флорой или уменьшением/отсутствием участия плода в рождении во время кесарева сечения [3, 4].

Наряду с вышеуказанными факторами в развитии аллергических болезней у детей определенная роль принадлежит нарушению пероральной толерантности, т.е. переносимости веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), которая в норме обусловлена супрессией специфического ответа на действие антигена со стороны гуморального и/или клеточного звена иммунной системы [5]. Решающее значение для развития нормергической или гиперергической реакции имеет контакт с микроорганизмами [5].

Микробная колонизация кишечника начинается после рождения, и на этот процесс влияют гестационный возраст новорожденного ребенка (срок родов), способ родов и рацион питания. Источником колонизирующих бактерий преимущественно является кишечник и вагинальный тракт матери [6]. После рождения грудное вскармливание также способствует первоначальному заселению кишечника ребенка за счет специфических молочнокислых бактерий, бифидобактерий и других бактерий с кожи матери.

Как уже говорилось выше, кишечная микрофлора играет важнейшую роль в формировании толерантности к пищевым аллергенам. Сложное взаимодействие между кишечным содержимым и иммунными и неиммунными клетками приводит к формированию среды, которая способствует развитию толерантности за счет индукции иммуноглобулин-А (IgA)-антител и CD4 и регуляторных Т-клеток (продуцирующих интерлейкин-10 и интерферон γ) [7]. Это гарантирует поддержание гомеостатического равновесия между кишечной иммунной системой и антигенной нагрузкой таким образом, что в результате сохраняется способность к распознаванию опасных и безвредных антигенов как инородных частиц, а также сохраняется целостность слизистой оболочки кишечника. Неадекватные иммунные реакции на пищевые продукты и кишечную микрофлору, которые отвечают за развитие аллергических заболеваний, служат результатом нарушения регуляции этих важнейших процессов [8]. В некоторых исследованиях при сравнении детей с аллергией и здоровых детей были выявлены различия по родовому и видовому составам микрофлоры. Эпидемиологические данные показывают, что у детей с аллергией выявляются бóльшие количества клостридий и меньшие количества бифидо- и лактобактерий. При этом у детей без аллергии чаще в составе кишечной микрофлоры обнаруживаются бифидо- и лактобактерии [9]. Большее содержание этих пробиотических бактерий в кишечной микрофлоре, по-видимому, коррелирует с формированием защиты от развития атопии [10].

В связи с этим представляет интерес профилактика аллергических заболеваний с помощью модификации кишечной микробиоты посредством приема пробиотиков и/или пребиотиков. Основные пробиотики — это бифидо- и лактобактерии, которые являются наиболее типичными представителями нормальной кишечной микрофлоры человека [11]. Одним из наиболее изученных штаммов является Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 (синонимы Lactobacillus GG и LGG), выделенный из кишечника здорового человека в 1983 г. и запатентованный в 1985 г. S. Gorbach и B. Goldin (аббревиатура GG в наименовании штамма взята от первых букв их фамилий) [12]. В патенте и более поздних публикациях S. Gorbach и B. Goldin отмечают, что данный штамм устойчив к воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчи, поэтому после приема внутрь L. rhamnosus GG остается жизнеспособным при прохождении через ЖКТ, обладает высокой способностью адгезии к эпителию слизистой оболочки кишечника и продуцирует молочную кислоту [13, 14].

Показано, что применение пробиотиков может стимулировать противовоспалительный и противоаллергический ответы, что предположительно обусловлено их способностью компенсировать нарушения состава микрофлоры и нормализовать проницаемость кишечной стенки [15, 16]. Не исключено, что возможные механизмы действия пробиотиков включают конкурентное микробное взаимодействие, продукцию антибактериальных метаболитов, изменение состояния слизистой оболочки кишечника и модуляцию иммунного ответа [17]. Согласно другой гипотезе, пробиотики усиливают специфический IgA-ответ и снижают выработку цитокинов, связанных с аллергическим воспалением [18].

Исследования с применением штамма Lactobacillus GG свидетельствуют о терапевтическом эффекте у пациентов с АтД – часто встречающимся проявлением пищевой аллергии у детей грудного и младшего детского возраста [19]. Применение LGG у пациентов с высокоизбирательной пищевой аллергией (в возрасте <2 16="" lgg="" -="" 20="" p="">

Имеются данные, подтверждающие, что для профилактики аллергического марша, прогрессирующего с развития астмы, могут применяться четыре возможных вмешательства: дополнительное применение пробиотика (LGG) в составе пищевых продуктов; исключительно грудное вскармливание в первые несколько месяцев жизни или альтернативное использование смесей на основе глубокого гидролизата казеина; иммунотерапия с применением аэроаллергена подкожным или сублингвальным способом [21].

Шведские исследователи показали, что прием беременными женщинами пробиотиков вплоть до родов может влиять на состав микрофлоры кишечника младенца [22] и увеличение противовоспалительных и иммунных регулирующих факторов в грудном молоке и пуповинной крови [23]. Но, судя по всему, приема пробиотиков только в дородовый период оказывается недостаточно для развития значимого профилактического эффекта [24]. Дальнейший прием LGG влияет на состав грудного молока и может также играть важную роль в предотвращении развития атопических заболеваний [24–27].

Необходимость продолжения приема пробиотиков и в послеродовом периоде подтверждается двумя рандомизированными плацебо-контролируемыми исследованиями. В первом исследовании, проведенном с участием 250 беременных женщин, имевших высокий риск развития аллергических заболеваний у их детей, беременные принимали LGG только в период с 36-й недели беременности до родов и по результатам исследования не было выявлено достоверного снижения риска развития АтД у детей в возрасте до года. M.V. Kopp и соавт. в своем исследовании, включившем 105 беременных женщин с ≥1 членом семьи, страдавшим АтД, также показали, что прием пробиотиков LGG с 36-й недели беременности не оказывает профилактического воздействия на развитие и тяжесть течения АД у детей в возрасте до 2 лет [24, 28].

Еще одно большое исследование было проведено в Новой Зеландии с участием 474 беременных женщин, лечившихся Lactobacillus rhamnosus HN001, Bifidobacterium animalis subsp lactis HN019 или плацебо. Препарат получали женщины в течение месяца до родов и затем 6 месяцев на фоне лактации, кроме того, препарат давали непосредственно детям с рождения до 2 лет. В группе пациентов, принимавших L. rhamnosus, заболеваемость АтД снизилась на 50%, в то время как в группе детей, получавших бифидобактерии, снижения заболеваемости не отмечено [29]. Авторы исследования подчеркивают важность используемого штамма: прием не любого пробиотика показал эффективность. Четырехлетний период наблюдения за детьми, участвовавшими в этом исследовании, демонстрирует стойкое снижение заболеваемости АтД у детей, получавших LGG. Кроме того, это первое исследование, показавшее профилактическое действие LGG в отношении респираторной аллергии и проявлений риноконъюнктивита [29]. Есть предположение, будто предотвращением раннего развития АтД возможно остановить атопический марш [30].

M. Nermes и соавт. изучили взаимодействие LGG с кожной и кишечной микробиотой и гуморальный иммунитет у грудных детей с АтД. Это исследование показало статистически значимое снижение числа секретирующих IgA- и IgM-клеток через месяц после начала применения смеси на основе глубокого гидролизата казеина с добавлением LGG, что косвенно указывает на то, что LGG ускоряют процесс созревания иммунной системы у грудных детей с АтД, а также оказывают стимулирующее действие в отношении функции кишечного барьера. Особенно важным представляется феномен значимого увеличения числа B-лимфоцитов памяти у получавших LGG грудных детей [31].

Исследования, свидетельствующие о том, что кишечная микробиота служит возможной мишенью для воздействия с целью профилактики и лечения пищевой аллергии, в частности аллергии на коровье молоко (АКМ), у детей <2 16="" 20="" 31="" lgg="" in="" vitro="" in="" vivo="" 32="" lgg="" 33="" p="">

Таким образом, многие авторы подчеркивают важность приема пробиотиков женщинами во время беременности и лактации для профилактики развития АтД у ребенка [32–36].

В то же время есть работы, не подтверждающие значимость пробиотиков в профилактике АтД на фоне беременности [24, 28]. Однако некоторые авторы утверждают, что прием только изолированного штамма LGG при беременности и лактации обеспечивает профилактический эффект в отношении развития АтД у ребенка, в то время как смесь штаммов пробиотиков такого эффекта не оказывает [37]. В связи с этим представляет интерес Нормобакт L – единственный на российском аптечном рынке пробиотический препарат, содержащий изолированный штамм LGG в высокой концентрации 4×109 КОЕ. На основании анализа результатов исследований, проведенных в разных странах, для профилактики развития АтД у детей представляется целесообразным назначение изолированного штамма LGG женщинам в течение 4 последних недель беременности и затем длительно в период лактации. Кроме того, желательно назначение препаратов с LGG не только кормящим матерям, но и новорожденным.


About the Autors


K.N. Monakhov – Doctor of Medical Sciences, Prof. Department of Dermatovenereology with the Clinic, First St. Petersburg Medical University n.a. Acad. I.P. Pavlov; e-mail: knmonakhov@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа