CHANGE IN CLINICAL AND MICROBIOLOGICAL INDICATORS OF THE ORAL CAVITY IN PATIENTS WITH MILD TO MODERATE CHRONIC GENERALIZED PERIODONTITIS DURING TREATMENT WITH PROBIOTICS


O.O. Biktimerova

Department of Therapeutic Stomatology SBEI HPE "Izhevsk State Medical Academy" of RMPH, Izhevsk
The inclusion of probiotics in the form of instillation for the treatment of periodontal pockets in the complex treatment of patients with chronic generalized periodontitis has allowed to reduce microbial contamination of gingival area and increase the anti-inflammatory effect of treatment in the early and late periods of observation.

Введение

Распространенность хронического генерализованного пародонтита среди взрослого населения остается на высоком уровне и выступает серьезной медико-социальной проблемой [14]. Установлено, что развитие пародонтита является результатом дисбаланса между микрофлорой полости рта и иммунной защитой организма [4, 11]. Наиболее постоянные обитатели слизистой оболочки представлены разнообразными аэробами и анаэробами – это кокковые формы, непатогенные коринебактерии, бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и другие [1].

В результате воздействия патогенных факторов происходит формирование зубной бляшки, которая провоцирует воспаление в тканях пародонта [10]. С целью ликвидации воспаления применяются различные средства (антисептики, антибиотики, глюкокортикоиды, анальгетики, фитопрепараты), при длительном применении которых может формироваться резистентность [12]. Считается, что одним из возможных путей коррекции микробиоценоза при воспалительных заболеваниях пародонта является бактериотерапия с помощью пробиотических микроорганизмов [7]. Известно [13], что лактобактерии продуцируют антибактериальные вещества, такие как перекись водорода, лактоцидин, лактолин, и, кроме того, стимулируют лимфоидный аппарат, способствуя синтезу иммуноглобулинов и выработке лизоцима. В связи с этим использование микробных биопрепаратов, действующим началом которых является нормальная микрофлора с высокими антагонистическими и ферментативными свойствами, является перспективным направлением в лечении и профилактике заболеваний пародонта [3]. Однако такие исследования есть пока в единичном количестве [5, 6] и механизм действия пробиотиков до конца не изучен. Поэтому целью нашей работы явилось изучение микробного пейзажа биотопа придесневой области десны у пациентов с хроническим генерализованым пародонтитом в ходе использования пробиотиков при лечении пародонтита.

Материал и методы исследования

Всего обследованы 93 человека трудоспособного возраста (20–60 лет) с диагностированным клиническими и рентгенологическими методами хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести. В зависимости от выбранного лечения пациенты были разделены на две условные группы. Основную группу составили 49 человек, которым в комплексное лечение пародонтита включали пробиотики в виде пародонтальных инстилилляций. В качестве пробиотика использовали пробиотик, включавший концентрат живых лактобактерий Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus plantarum не менее 108–1010 КОЕ. Данным препаратом проводили инстилляции пародонтальных карманов из шприца с мягкой насадкой. Инстилляции проводили после снятия зубных отложений (с помощью ультразвуковых скейлеров и механических инструментов), кюретажа и обработки пародонтальных карманов антисептиками (0,05%-ным раствором хлоргексидина).

В группу сравнения вошли 44 пациента, которым проведен такой же объем местного лечения по показаниям, но инстилляции с пробиотиками не проводились. Курс лечения в амбулаторных условиях поликлинники этих пациентов составил 3–5 процедур в зависимости от степени тяжести хронического пародонтита (при легкой степени тяжести – 3 процедуры, при средней – 5 процедур). В домашних условиях были даны рекомендации по соблюдению гигиены полости рта и правильной чистке зубов. Оценка состояния пародонта у всех обследуемых пациентов проводилась по индексам Silness-Loe (1963); Podshadley, Haley (1968); Green, Vermillion (1964); Mihlemann и Son (1971); РМА (1960); CPITN (1980). Диагноз пародонтита верифицировался рентгенологическим методом.

Микробиологическая оценка биотопа придесневой области у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта проводилась в лаборатории БУЗ РФ «Республиканский кожно-венерологический диспансер» МЗ РФ. Для анализа содержимое пародонтальных карманов и придесневой области забирали стерильным стоматологическим зондом, после чего материал переносился на транспортную среду СОРАN и передавали в лабораторию в течение 48 часов. В лаборатории доставленный материал ресуспендировали 5 мл изотонического раствора, таким путем получали разведение 1:10, далее делали разведения 1:100 и 1:1000. Из разведения 1:10 высев производили в количестве 0,1 мл на дифференциально-диагностические среды: стафилококковый агар, среда Сабуро, среда Эндо; высев из разведения 1:100 проводили на 5%-ный колумбийский агар, лактоагар; из разведения 1:1000 – на 5%-ный кровяной агар. Для выделения лактобактерий использовали лактобак-агар, для энтеробактерий – среду Эндо, дрожжеподобные грибы культивировали на среде Сабуро, выделение стрептококков проводили на 5%-ном кровяном агаре, стафилококки выращивали на стафилококкоагаре, анаэробы – на 5 %-ном колумбийском агаре. Для создания линий в питательной среде, начиная от образца, была использована стерильная петля. Эти полосы были повторены 3 раза с целью создания 5 областей роста бактерий (область источника бактерий плюс 4 области полос). Это обеспечивало стандартизацию культивирования. Посевы аэробов инкубировали в термостате при 37°С в течение 24–48 часов, посевы анаэробов культивировали при 37°С в термостате Don Whitley Anaerobic Workstation с использованием сухих газогенерирующих пакетов «Анаэрогаз» в атмосфере, содержащей 105 водорода, 10% углекислого газа и 80% азота. Использование палладиевого катализатора обеспечивало уровень кислорода менее 1% в течение 20 минут и менее 0,55% в течение 3 часов. По окончании инкубации производили подсчет колоний, выросших на чашках. Идентификацию выросших микроорганизмов проводили согласно приказу № 535 от 22.04.1985 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений», для идентификации анаэробных микробов использовали АНАЭРО- тесты-23 (Pliva Lachema).

Степень обсемененности оценивалась в баллах по методу Бонсор и соавт. (2007) [2]. Так, если рост бактерий происходил в области источника и во второй области, то образец получал оценку в 2 балла, в трех обастях – 3 балла и т.д., максимум до 5 баллов.

Для характеристики частоты встречаемости отдельных видов и биоценоза в целом использовали показатель постоянства С (Э.Е. Романенко, 2003). Клиническую и микробиологическую оценку состояния полости рта у обследованных пациентов проводили до назначения лечебных мероприятий, спустя неделю и спустя 3 месяца после их проведения. Все цифровые показатели подвергали статистической обработке с помощью стандартного пакета прикладных программ MS Office 2003 при помощи методов параметрической и непараметрической статистики. Сравнение средних значений двух выборок производили с помощью t-критерия Стьюдента. Различия между сравниваемыми показателями считались достоверными при р<0,05.

Результаты исследования

Результаты клинического обследования показали, что степень тяжести воспаления и уровень гигиенического состояния полости рта у пациентов обследованных групп до начала проведения лечения были схожими (табл. 1).

Динамика изменения клинических показателей внутри групп представлена в табл. 2 и 3. Из этих таблиц видно, что сразу после проведения лечения в обеих группах значительно улучшилось состояние пародонта, не только снизились индексы гигиены, но и уменьшились индексы воспаления (РМА и кровоточивости).

Спустя три месяца после проведенного лечения гигиеническое состояние полости рта в обеих группах ухудшилось: показатели индексов РНР и Грина–Вермильона возросли, появились воспалительные признаки в тканях пародонта. Однако степень воспаления в пародонте оказалась менее выраженной в основной группе, а именно, индекс кровоточивости остался на том же уровне, что был после проведенного курса лечения, в то время как в группе сравнения он значительно возрос (р<0,001). Сравнительные сопоставления клинических показателей между основной группой и группой сравнения спустя три месяца представлены в табл. 4, из которой видно, что признаки воспаления в основной группе по показателю кровоточивости десен существенно ниже р (<0,05), чем в группе сравнения.

Результат микробиологических методов исследования по частоте высеваемости различных видов микроорганизмов из биотопа придесневой области в динамике наблюдения представлен в табл. 5. Из которой видно, что сразу после лечения высокая степень микробной обсемененности в придесневой области пациентов основной группы не выявлялась ни в одном проценте случаев, в то время как в группе сравнения отмечалась в 2,4%.

Спустя три месяца в основной группе степень обсеменнености в придесневой области в 1–2 балла имела место в 90,6% случаев, в то время как в группе сравнения – в 69,2%. Кроме того, в основной группе почти в 2,5 раза была ниже выявлена микробная высеваемость в 4–5 баллов, чем в группе сравнения (6,3 и 15,4%). При анализе числа ассоциаций микроорганизмов в биотопе придесневой области (табл. 6) установлено, что до проведения лечения в основной группе и в группе сравнения преобладали 4-компонентные ассоциации микроорганизмов (в 41,7%). После проведенного лечения в той и другой группах имели место как 2-, так и 4-компонентные ассоциации. А спустя три месяца в основной группе в 50% случаев в биотопе придесневой области в основном преобладали 2-компонентные ассоциации микроорганизмов, в то время как в группе сравнения в 58,3% случаев присутствовали 3-компонентные ассоциации и более [9].

Таким образом, нами установлено, что включение пробиотиков в объем комплексного лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом способствует снижению степени микробной обсемененности биотопа придесневой области и позволяет получать на протяжении трех месяцев после курса лечения стойкий противовоспалительный эффект, сопровождающийся снижением кровоточивости десен.


Literature


  1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. М., 1991. C. 303.
  2. Бонсор С. Дж., Ничол Р., Райд Т.М.С., Пирсон Г. Дж. Микробиологическая оценка фотоактивируемой дезинфекции в эндодонтии. Стоматология. 2008;3:65–70.
  3. Грудянов А.И., Дмитриева Н.А., Фоменко Е.В. Применение пробиотиков в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта. М., 2006. С. 21.
  4. Грудянов А. И. Заболевания пародонта. М., 2009. С. 336 .
  5. Кисельникова Л.П., Зайцева О.В., Милосердова К.Б., Царев В.Н. Микробиологический мониторинг состояния биопленки зуба и оценка уровня секреторного иммуноглобуллина А при применении адаптированных молочных смесей с пробиотками среди детей раннего возраста. Стомататология детского возраста и профилактика. 2013;4:21–25.
  6. Кузьмина Ж.И. Разработка диф-ференцированных подходов к профилактике воспалительных заболеваний паодонта у спортсменов олимпийского резерва. Дисc. канд. мед. наук. Казань, 2015. C. 22
  7. Мельничук Г.М. Применение эубиотика «Ацилакт» в комплексном лечении пародонтита. Дисс . канд. мед. наук. М., 1995. 25 с.
  8. Полищук В.Б. Мукозальный иммунитет и биоценоз слизистой ротовой полости у детей с солидными новообразованиями. Дисс. канд. мед. наук. М., 2012. C. 15.
  9. Рабинович И.М., Банченко Г.В., Рабинович О.Ф. и др. Роль микрофлоры в патологии слизистой оболочки рта. Стоматология. 2002;5:48–50
  10. Суворов К. В. Пародонтит и био-ценоз пищеварительного тракта: этио-патогенетические взаимосвязи и клиническое значение. Дисc. канд. мед. наук. Тверь, 2013. С. 21.
  11. Цепов Л.М., Голева Н.А. Роль микрофлоры в возникновении воспалительных заболеваний пародонта. Пародонтология. 2009;1:7–12.
  12. Шабанская М.А. Некоторые показатели дисбактериозов полости рта при разных формах стоматологических заболеваний и эффектив- ность коррекционной бактериальной терапии. Дисc. канд. мед. наук. М ,1994. C. 23
  13. Янушевич О.О., Кузьмина И.Н. Состояние тканей пародонта у населения в возрасте 35–44 лет в регионах России. Российский стоматологический журнал. 2009;1:43–45.


About the Autors


O.O. Biktimerova - dental therapist of the second qualification category, postgraduate student at the of Therapeutic Stomatology SBEI HPE "Izhevsk State Medical Academy" of RMPH, Izhevsk; e-mail: matyshabritan@rambler.ru


Similar Articles


Бионика Медиа