PERSPECTIVES OF CLINICAL USE OF THE NEW GENERATION PROTON PUMP INHIBITOR DEXLANSOPRAZOLE FOR TREATMENT OF GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE


I.V. Mayev, A.A.Samsonov, D.N.Andreev

Moscow State Medical Stomatological University n.a. A.I. Evdokimov, Moscow
Current clinical guidelines recommend proton pump inhibitors (PPIs) as the treatment of choice and the most effective pharmacotherapy for treating acid-related disorders, specifically for gastroesophageal reflux disease (GERR). A novel PPI formulation dexlansoprazole is an R-enantiomer of lansoprazole. Currently marketed as Dexilant® modified release capsules, formulation capsules it has two distinct drug release periods with two peaks of Tmax (1–2 and 4–5 hours after meal) and, therefore, prolongs the plasma dexlansoprazole concentration. Evidence from several randomized clinical trials confirmed efficacy of dexlansoprazole in the treatment of different forms of GERD.

Введение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) относится к числу наиболее распространенных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Проведенные в западных популяциях эпидемиологические исследования свидетельствуют: до 40% лиц (с различной частотой) испытывают изжогу – основной симптом ГЭРБ [1, 2]. В России, согласно данным многоцентрового исследования МЭГРЕ (многоцентровое исследование «Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России»), распространенность заболевания в крупных городах варьируется от 11,6 до 23,6% [3]. Отдельно стоит отметить, что истинная распространенность ГЭРБ в несколько раз превышает все статистические данные, что обусловлено высокой вариабельностью симптоматики и низкой обращаемостью пациентов за медицинской помощью [4].

В целом же полиморфная клиническая картина ГЭРБ с учетом хронического течения заболевания приводит к значительному снижению многих параметров качества жизни больных – в большей степени, чем хроническая сердечная недостаточность, стенокардия и др. (рис. 1) [5]. Наличие нетипичных внепищеводных проявлений ГЭРБ нередко затрудняет диагностику, приводит к диагностическим ошибкам и неадекватным лечебным мероприятиям, которые могут приводить к осложнениям заболевания (пищевод Барретта, язвы, стриктуры пищевода) [4, 6, 7].

Помимо этого ГЭРБ рассматривается как ведущий фактор риска развития аденокарциномы пищевода, ассоциированной с неблагоприятным прогнозом и высокой смертностью [4, 8]. Таким образом, вопросы своевременного, адекватного и оптимального лечения ГЭРБ в настоящее время без преувеличения являются актуальной задачей современной медицины.

Принципы фармакотерапии ГЭРБ

ГЭРБ представляется классическим кислотозависимым заболеванием – патологией, ассоциируемой с кислотной агрессией желудочного сока, причинами которой служат дисбаланс между механизмами кислотопродукции и кислотонейтрализации, включая недостаточность нижнего пищеводного сфинктера и учащение его спонтанных релаксаций [4, 9]. Исходя из данной характеристики заболевания, на сегодняшний день в рамках фармакотерапии ГЭРБ базисным средством служат антисекреторные препараты класса ингибиторов протонной помпы (ИПП) [10, 11].

Действительно, появление ИПП на рынке средств антисекреторной терапии в конце 1980-х гг. стало значительным достижением в области как фармакологии, так и практической гастроэнтерологии. Сегодня можно без сомнения утверждать, что ИПП занимают передовое место в структуре антисекреторных препаратов и являются «золотым» стандартом в терапии кислотозависимых заболеваний, в частности ГЭРБ [12].

По химической природе ИПП относятся к слабым основаниям, в этой форме они не активны, но накапливаясь в кислой среде канальцев париетальных клеток, где происходит их протонирование, они преобразуются в активную форму – сульфенамид. Последний способен связываться с помощью дисульфидных связей с цистеиновыми группами протонной помпы, что приводит к необратимому ингибированию фермента и угнетению секреции соляной кислоты. Кислотосупрессивный эффект ИПП по отношению как к базальной, так и к стимулированной секреции длится в течение 24 часов и более [12]. Примерно за такое время париетальная клетка синтезирует новые молекулы протонной помпы. Показано, что однократный прием ИПП в средней терапевтической дозе приводит к угнетению желудочной кислотопродукции на 80–98%, что существенно больше по сравнению с блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов [13].

Применение ИПП пациентами с ГЭРБ делает желудочный рефлюктат менее агрессивным за счет снижения кислотопродукции в желудке. Более высокая эффективность ИПП в рамках терапии ГЭРБ по сравнению с блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов была неоднократно продемонстрирована в разных клинических исследованиях и мета-анализах [14, 15]. Применение ИПП в большинстве случаев оказывается высокоэффективным в купировании симптоматики ГЭРБ, заживлении эрозивных повреждений пищевода и предотвращении осложнений [10].

Вариативная эффективность терапии ГЭРБ

Однако в ряде случаев терапия ИПП оказывается малоэффективной или полностью безуспешной (рефрактерная ГЭРБ) [16]. Причины рефрактерной ГЭРБ представляют собой довольно большую группу гетерогенных факторов, обусловливающих неэффективность применения ИПП в адекватной дозировке [17]. Исключая комплаенс пациента, конкретизируясь на факторах, зависящих непосредственно от лекарственной терапии, необходимо отметить, что рефрактерность или недостаточная эффективность лечения может быть обусловлена фармакологическими причинами, отражающимися в вариативной эффективности ИПП для различных пациентов.

Действительно, предиктивность эффективности антисекреторного действия ранних поколений ИПП зачастую бывает субоптимальной. В частности, при применении ИПП в ряде случаев характерны т.н. эпизоды ночного кислотного прорыва (НКП), которые характеризуются снижением интрагастрального pH<4,0 в ночное время продолжительностью более часа [18]. Данное явление вызывает ночную симптоматику у пациентов, существенно снижая качество жизни больных [4, 19]. Согласно западной практике, эпизоды НКП наблюдаются примерно у 70% пациентов, получающих терапию ИПП [20]. По нашим наблюдениям, около 20% пациентов, получающих адекватную терапию ИПП, продолжают испытывать эпизоды НКП, что нередко требует корректировки назначенного лечения.

При применении большинства ИПП максимальный антисекреторный эффект достигается лишь к 5-м суткам приема препарата. В свою очередь оптимальная эффективность ИПП во многом зависит от времени приема препарата, которое в идеале должно происходить за 15–60 (в среднем 30) минут до первого приема пищи [21, 22].

Помимо этого скорость метаболизма, а соответственно, и эффективность ИПП детерминированы полиморфизмом гена, кодирующего изоформу цитохрома P450 2С19 (CYP2C19). Так, пациенты с фенотипом «быстрых» метаболизаторов осуществляют быстрый метаболизм ИПП, а следовательно, антисекреторный эффект от приема ИПП у них имеет меньшую продолжительность и выраженность, чем у пациентов с фенотипами «промежуточных» и «медленных» метаболизаторов [23]. Данное явление менее характерно для одних из последних генераций ИПП – рабепразола и эзомепразола, отличающихся меньшей зависимостью от полиморфизма гена СYР2С19 [23, 24].

Специфичный печеночный метаболизм ИПП может быть причиной нежелательных лекарственных взаимодействий [25]. Действительно, в рамках конкурентного ингибирования CYP2C19 ИПП могут снижать метаболизм других лекарств, в котором участвует данная изоформа, в частности клопидогрела [25, 26]. Этот феномен приводит к уменьшению биотрансформации клопидогрела в его активный метаболит, что ведет к супрессии его антитромбоцитарного эффекта [26, 27].

Декслансопразол – новый ИПП в терапии ГЭРБ

Декслансопразол (Дексилант®, Takeda Pharmaceutical Co Ltd, Япония) – новый представитель класса ИПП. Препарат был зарегистрирован в России в 2014 г. Декслансопразол представляет собой R-энантиомер молекулы лансопразола [28, 29]. Как известно, стереоселективное взаимодействие с оптически активными биологическими макромолекулами имеет ряд отличий, в частности, в рамках печеночного метаболизма, что проявляется в изменении профиля фармакодинамики и фармакокинетики энантиомеров [29, 30]. Так, метаболизм лансопразола как рацемата (смесь энантиомеров) происходит под действием как CYP2C19, так и CYP3A4 примерно в равной степени [28].

В свою очередь биотрансформация S- и R-энантиомеров лансопразола катализируется преимущественно CYP2C19. При этом R-энантиомер имеет меньшую аффинность к этому ферменту, а следовательно, замедленный клиренс [31, 32]. Именно поэтому декслансопразол был выбран для дальнейшей разработки и внедрения в клиническую практику.

К отличительным особенностям коммерческого варианта декслансопразола (Дексилант®) относится его лекарственная форма: капсулы с инновационной технологией двойного высвобождения [33]. Каждая капсула состоит из двух типов гранул, высвобождающих активное вещество на различных уровнях рН (5,5 и 6,75) [34, 40]. Первый тип гранул (25% дозы препарата) был разработан для быстрого высвобождения декслансопразола, после того как гранулы достигнут проксимальной части двенадцатиперстной кишки, в то время как гранулы второго типа (75% дозы препарата) проводятся дальше по пищеварительному тракту до дистального отдела тонкой кишки [35, 40].

В результате фармакокинетический профиль декслансопразола характеризуется наличием двух пиков в отличие от традиционных ИПП, для которых характерно наличие лишь одного пика. Формирование двух пиков Tmax: через 1–2 и 4–5 часов после приема обеспечивает устойчивую концентрацию препарата в крови до 6,4 часа, в то время как для традиционной лекарственной формы лансопразола с однократным высвобождением этот показатель равен 2,8–3,2 часа (рис. 2) [34, 36]. В результате технология двойного отсроченного высвобождения формы выпуска декслансопразола обеспечивает пролонгированное действие препарата. Подобные результаты демонстрируются и при сравнении профиля концентрации препарата в крови с эзомепразолом (рис. 3), что позволяет декслансопразолу обеспечивать более длительное снижение секреции желудочного сока по сравнению с указанным ИПП (рис. 4) [37].

Таким образом, пролонгированный профиль антисекреторного действия декслансопразола позволяет рассматривать его как эффективное средство терапии ГЭРБ даже при однократном приеме препарата. С учетом того что двукратный прием снижает приверженность к терапии и чаще сопровождается прекращением лечения, прием препарата один раз в день может способствовать улучшению комплаенса [38].

Важно отметить, что антисекреторный эффект декслансопразола не зависит от времени приема пищи, что характерно для ИПП ранних поколений [39, 40]. При этом декслансопразол обеспечивает одинаковый уровень контроля секреции желудочного сока при приеме в разное время в течение дня. Так, независимо от времени приема препарата pH>4,0 поддерживается в желудке на протяжении 57–66% 24-часового периода после его приема [39]. Помимо этого в отличие от омепразола и эзомепразола декслансопразол в меньшей степени снижает биотрансформацию клопидогрела в его активный метаболит при совместном приеме препаратов, что было продемонстрировано в рандомизированном перекрестном исследовании на здоровых добровольцах [41].

Эффективность декслансопразола в рамках терапии ГЭРБ была доказана в рандомизированных контролируемых исследованиях. В одной работе декслансопразол в дозе 60 мг/сут оказался более эффективным при лечении эрозивных форм ГЭРБ по сравнению с лансопразолом в дозе 30 мг/сут [42]. Эффективность декслансопразола в дозе 30 мг/сут была продемонстрирована в популяции пациентов с неэрозивной формой ГЭРБ [44]. При этом терапия декслансопразолом позволяла успешно нивелировать в т.ч. и ночную симптоматику, а также была ассоциирована с улучшением качества жизни пациентов [44]. В ретроспективном анализе исследований декслансопразола было показано, что препарат снижает частоту и тяжесть изжоги в течение суток у пациентов с ГЭРБ независимо от исходного индекса массы тела [43].

Во всех исследованиях был продемонстрирован хороший профиль безопасности декслансопразола. Нежелательные побочные реакции, ассоциированные с приемом препарата, в основном были слабой или умеренной интенсивности, а частота их возникновения была сопоставимой с таковой для лансопразола [35, 40, 42].

Для лечения эрозивного эзофагита рекомендуемая доза декслансопразола составляет 60 мг один раз в сутки в течение 4 недель. Если за этот период заживления не произошло, терапия может быть продолжена в той же дозе еще 4 недели. При поддерживающей терапии рекомендуемая доза составляет 30 мг один раз в сутки длительностью до 6 месяцев. Пациентам с эрозивным эзофагитом средней и тяжелой степени рекомендуемая доза для поддерживающей терапии составляет 60 мг один раз в сутки длительностью до 6 месяцев. Для краткосрочного лечения изжоги и регургитации содержимого желудка, связанных с симптоматической неэрозивной формой ГЭРБ, рекомендуется доза 30 мг один раз в сутки, длительность приема – до 4 недель.

Заключение

Таким образом, новый ИПП декслансопразол за счет своих фармакодинамических и фармакокинетических характеристик, обеспечиваемых стереоселективностью молекулы в сочетании с уникальной формой выпуска (капсулы с инновационной технологией двойного высвобождения), может рассматриваться как препарат выбора для лечения ГЭРБ наряду с рабепразолом и эзомепразолом, в т.ч. и осложненных форм заболевания.


About the Autors


I.V. Mayev – MD, Corresponding Member of RAS, Prof., Honored Scientist of Russia, Honored Doctor of the Russian Federation, Vice President for Academic Affairs, Head of the Department of Propedeutics of Internal Diseases and Gastroenterology SBEI HPE MSMSU n.a. A.I. Evdokimov of RMPH
A.A. Samsonov – MD, Prof. at the Department of Propedeutics of Internal Diseases and Gastroenterology SBEI HPE MSMSU n.a. A.I. Evdokimov of RMPH
D.N. Andreev – Teaching Assistant at the Department of Propedeutics of Internal Diseases and Gastroenterology SBEI HPE MSMSU n.a. A.I. Evdokimov of RMPH; e-mail: dna-mit8@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа