ROLE OF MACROLIDES IN THE TREATMENT OF ENT PATHOLOGY


O.R. Bakumova , E.G. Shakhova

Department of Otorhinolaryngology, Volgograd State Medical University, Volgograd
Modern macrolides firmly won their place in the treatment of inflammatory diseases of the respiratory tract due to the high antibacterial activity against Gram-positive cocci, Haemophilus pertussis, Corynebacterium diphtheriae, Moraxella, Legionella, Campylobacter, Listeria, Spirochetes, Chlamydia, Mycoplasma, Ureaplasma , anaerobes and some protozoa. The combination of additional effects that are not associated with an antimicrobial effect, opens up new prospects in the application of macrolides. In this review, characteristics of roxithromycin presented in more detail; this drug has been used successfully in the clinical practice due to the optimal parameters of pharmacokinetics and good tolerability. To date, the Russian pharmaceutical market has represented only a few generic drugs roxithromycin; in this connection, particular interest is the emergence of drug Esparoxy produced by «Esparma».

Макролидные антибиотики используются в практической медицине более 60 лет и до сих пор остаются наиболее безопасными антимикробными препаратами. Их применение при лечении воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей обусловлено высокой активностью и в отношении т.н. атипичных возбудителей [1]. Увеличение интереса к макролидным антибиотикам связано с появлением на фармацевтическом рынке полусинтетических 14- и 15-членных препаратов этой группы [2].

Важно понимать, что нет существенных различий в антимикробной активности между эритромицином и современными макролидами. Главными их преимуществами являются особенности фармакокинетики, значительно лучшая переносимость и безопасность для больного [3]. Такие фармакокинетические показатели макролидов, как пик сывороточной концентрации препарата, время его достижения, площадь под кривой изменения концентрации вещества в сыворотке крови, зависят от химической структуры препаратов [4].

Наибольшие показатели абсорбции наблюдаются у рокситромицина. При приеме 150 мг препарата его максимальная концентрация в сыворотке крови составляет от 5,4 до 7,9 мг/л, что превышает максимальную концентрацию эритромицина (1,9–3,8 мг/л) после приема 500 мг в виде микрокапсулированной формы. По сравнению с кларитромицином и азитромицином прием 300 мг рокситромицина обеспечивал концентрацию в крови 11 мг/л, что выше концентрации кларитромицина (2,3 мг/л) после приема 500 мг и такой же дозы азитромицина (пиковая сывороточная концентрация – 0,4 мг/л). При этом прием 150 мг рокситромицина обеспечивает в 4 раза более высокую концентрацию в сыворотке крови, чем 1000 мг джозамицна [5].

Указанные значительные различия в абсорбции макролидов могут наблюдаться из-за различной степени ионизации молекулы в кислой среде желудка и «дистализации» всасывания в тонкой кишке. При этом прием пищи (стандартный завтрак) способен снижать всасываемость эритромицина, рокситромицина и спирамицина, не изменяет абсорбцию кларитромицина и ускоряет – азитромицина [6].

Одним из индивидуальных показателей фармакокинетики макролидов является наличие второго пика концентрации в плазме крови. Последний отмечается после накопления препарата в желчи с последующим быстрым или более медленным высвобождением. Временной период между первым и вторым пиками составляет не более 3 часов.

После попадания в плазму крови макролиды на 90 % связываются с альбуминами, липопротеидами и в большей степени с α1-кислым гликопротеином. Метаболизм макролидов происходит в печени; кроме метаболита кларитромицина – 14-гидроксикларитромицина, который является фармакологически активным метаболитом, метаболиты других макролидов неактивны.

Выведение макролидных антибиотиков происходит с желчью и не более 10 % с мочой. Период полувыведения рокситромицина у пациентов со сниженной клубочковой фильтрацией увеличивается в 1,8 раза [6].

Биодоступность препаратов в большей степени объясняет клиническую эффективность макролидов, но при этом необходимо учитывать несколько особенностей. Во-первых, макролиды быстро и активно захватываются клетками и тканевыми структурами, максимально – при парентеральном пути введения. Накопление в больших концентрациях внутри клеток обеспечивает бактерицидный эффект в отношении внутриклеточных возбудителей. Депонируясь в макрофагах и нейтрофилах, антибиотики поступают в очаг воспаления, а также повышают фагоцитарную активность [7].

Во-вторых, для этой группы антибиотиков характерен «индивидуальный» пик концентрации в плазме. Это привело к пониманию наличия т.н. парадокса макролидов, который состоит в наличии различий между эффективностью препаратов in vivo и in vitro.

Антибактериальная активность рокситромицина

Известно, что рокситромицин реализует свое антибактериальное действие путем связывания с 50S-субъединицей рибосомы микробной клетки и нарушения синтеза белка. При этом установлено, что его специфичность к участку связывания меньше, чем у эритромицина [4]. Однако этот «проигрыш» компенсируется лучшими фармакокинетическими параметрами препарата.

Современные макролидные антибиотики прочно завоевали место в лечении воспалительных заболеваний респираторного тракта благодаря высокой антибактериальной активности в отношении грамположительных кокков, возбудителей коклюша, дифтерии, моракселл, легионелл, кампилобактеров, листерий, спирохет, хламидий, микоплазм, уреаплазм, анаэробов и некоторых простейших.

Спектр антибактериальной активности рокситромицина принципиально не отличается от эритромицина. Рокситромицин оказывает различную активность в отношении метициллинчувствительных штаммов Staphylococcus aureus, уступая в этом эритромицину, не действует на MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus), Streptococcus haemolyticus, Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus hominis. На пневмококк рокситромицин действует эффективнее эритромицина [7].

Рокситромицин активен в отношении Listeria monocytogenes и Corynebacterium diphtheriae, высокоактивен в отношении Moraxella catarrhalis. Одним из основных преимуществ рокситромицина является высокая активность в отношении Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae. Рокситромицин практически не действует на грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp.

Важным дополнительным свойством макролидов является постантибиотический эффект в отношении основных возбудителей инфекций дыхательных путей (S. aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae). Длительность постантибиотического эффекта рокситромицина сопоставима с эритромицином. Показано, в частности, что в условиях влияния субингибирующих концентраций рокситромицина in vitro тормозится выработка коагулазы, лецитиназы, дезоксирибонуклеазы и гемолизинов золотистым стафилококком [8].

Неантибактериальные эффекты макролидов

Неантибактериальные эффекты макролидов связаны с противовоспалительным и иммунотропным влиянием. Данные эффекты отмечены только у 14- и 15-членных макролидов (см. таблицу).

Рокситромицин, так же как и другие макролиды, способен изменять функции нейтрофилов. Показано, что он усиливает фагоцитоз и киллинг золотистого стафилококка, ингибирует окислительный «стресс» [10].

Противовоспалительный эффект макролидов обусловлен подавлением активности нейтрофилов, которое осуществляется благодаря супрессии факторов транскрипции нуклеарного фактора kappa В (NF-kB) и активирующего протеина-1, а также последующим снижением синтеза цитокина ИЛ-8, который и запускает активность нейтрофилов [10, 11]. Противовоспалительное действие рокситромицина также связано с антиоксидантными свойствами и способностью ингибировать выработку провоспалительных цитокинов (ИЛ-3, -4, ФНО-α) [9]. По выраженности противовоспалительного эффекта он превосходит кларитромицин и азитромицин [12].

Реализацию этих эффектов рокситромицина в клинике можно наблюдать при бронхиальной астме, протекающей без клинических симптомов сопутствующей бактериальной инфекции. Отмечен лучший контроль бронхиальной астмы, при этом попытка заменить его другим макролидом (тролеандомицином) оказалась неудачной [13].

В исследовании U. Hatipoglu (2004) показано, что рокситромицин снижает чувствительность бронхов к бронхоспастическому действию метахолина [13].

Главным механизмом развития резистентности бактерий к 14-членным макролидам является модификация мишени связывания антибиотика на уровне рибосомы. Поэтому микроорганизмы, выработавшие резистентность к эритромицину, устойчивы и к рокситромицину [14–16].

Безопасность макролидов

Макролиды остаются одной из самых безопасных групп антибиотиков. К наиболее частым побочным эффектам относятся симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, тяжесть в эпигастральной области), которые, как правило, выражены умеренно и быстро проходят при приеме лекарств после еды [17]. Прокинетическим эффектом обладают 14-членные макролиды, в наибольшей степени – эритромицин. Он рассматривается как агонист рецепторов, чувствительных к эндогенному стимулятору моторики – мотилину [18]. Клинически прокинетический эффект может проявляться побочными эффектами в виде болей в животе, тошноты, рвоты, диареи. Даже при длительном применении макролидов редки случаи развития дисбактериозов желудочно-кишечного тракта, отсутствуют подавление гемопоэтических реакций, кардиотоксичность и гепатотоксичность [19–21].

Низкая токсичность макролидов позволяет использовать их при беременности, в период лактации, а также в педиатрической практике для лечения детей, в т.ч. новорожденных [22].

За последнее время все больше внимания уделяется группе препаратов, относящихся к макролидам, с учетом перспективы их использования в оториноларингологии. Макролиды обладают рядом свойств, довольно привлекательных для лечения ЛОР-патологии. Это широкая антибактериальная активность по отношению к респираторным патогенам и атипичным возбудителям. Быстро и интенсивно накапливаясь в организме, они легко проникают через слизистую оболочку дыхательных путей и уха. Отдельным достоинством этих препаратов служит хорошая концентрация в воспаленных тканях, экссудате барабанной полости и, что особенно важно, – в лимфоидной ткани. Весьма существенно, что в большинстве случаев у штаммов стафилококка, устойчивых к пенициллину, аминогликозидам и тетрациклину, чувствительность к макролидам сохраняется.

Среди заболеваний верхних дыхательных путей значительную долю составляют воспалительные заболевания ЛОР-органов – синуситы, тонзиллиты, отиты. Неуклонный рост их числа ставит проблемы антибиотикотерапии инфекционной патологии ЛОР-органов на одно из главных мест в системе медикаментозного лечения. Так, риносинусит (РС) – это одно из наиболее распространенных заболеваний в США. По результатам проведенного национального обследования здоровья было установлено, что 14 % человек в популяции болеют РС и число больных продолжает неуклонно расти [23]. Эти данные основаны на обращаемости пациентов, поэтому они не отражают истинной заболевае-мости.

РС означает воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. РС – часто встречающееся заболевание верхних дыхательных путей, оказывающее значительное влияние на качество жизни населения, расходы на здравоохранение и экономический ущерб от невыхода на работу и снижения производительности труда. Ежегодно в США тратится около 6 млрд долл. на лечение РС [24].

Результаты недавно проведенных в Канаде исследований показали, что качество жизни пациентов с хроническим риносинуситом (ХРС) сопоставимо с таковым жизни пациентов, страдающих артритом, бронхиальной астмой, воспалительными заболеваниями кишечника и онкологическими заболеваниями [25]. В 2006 г. в Канаде было выписано 2,89 млн рецептов на антибактериальные препараты, из них приблизительно 2/3 – для лечения острого РС и 1/3 – для лечения ХРС [4].

Острым считается РС продолжительностью до 4 недель. Рецидивирующий острый синусит характеризуется развитием от 4 и более эпизодов в год продолжительностью не мене 7 дней.

В этиологии острого РС преобладает вирусная инфекция, которая в 0,5–2,0 % случаев осложняется бактериальной [26]. При лечении вирусных РС проводится симптоматическая терапия с использованием противовоспалительных средств, деконгестантов. Среди возбудителей острого бактериального РС наиболее значимыми остаются S. pneumoniae (41 %) и H influenzae (35 %). Эти возбудители наиболее часто выделяются в чистой культуре, но изредка встречаются вместе или в комбинации с другими микроорганизмами. М. catarrhalis редко высеваются у взрослых людей, но у детей на его долю приходится около 25 %. Другими микроорганизмами, вызывающими развитие РС, являются S. pyogenes, S. aureus, грамотрицательные бактерии, анаэробы [26–28].

Клинические проявления острого РС: заложенность носа, выделения из носа, дискомфорт, боль в проекции пазухи, гипосмия. Провести дифференциальную диагностику вирусного и бактериального РС достаточно сложно, но существует ряд предикторов, которые позволяют с большей вероятностью определять бактериальную природу заболевания. В диагностике острого бактериального РС значительную роль играет эндоскопическое исследование полости носа и проведение бактериологического исследования аспирата из верхнечелюстной пазухи. Часто антибактериальная терапия назначается эмпирически с учетом наиболее вероятного возбудителя, данных о резистентности возбудителя и с учетом коморбидного фона пациента [29].

Для лечения острого бактериального РС традиционно препаратами выбора считаются β-лактамные антибиотики. Амоксициллин – наиболее популярный антибиотик, но в США 20–30 % случаев H. Influenzae и M. catarrhalis устойчивы к амоксициллину из-за выработки β-лактамаз. При неэффективности амоксициллина широкое применение получил Амоксиклав (амоксициллин/клавулановая кислота). Единственным недостатком препарата служит развитие гастроинтестинальных побочных эффектов, что вынуждает пациентов прекращать лечение. В качестве альтернативных антибиотиков рекомендуют цефалоспорины II–III поколений. За последнее время возросло количество инфекций, обусловленных пенициллинрезистентными штаммами S. pneumoniae.

В случае непереносимости препаратов пенициллинового и цефалоспоринового рядов для лечения используют макролиды. Как и другие новые макролиды, рокситромицин заслуживает особого внимания в лечении инфекций респираторного тракта.

В открытом рандомизированном исследовании 60 пациентов с острым или острым рецидивирующим синуситом бактериологический и клинический эффекты рокситромицина (150 мг два раза в сутки) сравнивали с действием Амоксиклава (625 мг три раза в сутки). Клиническая эффективность рокситромицина отмечалась в 93,1 %, Амоксиклава – в 88,8 %.

Переносимость рокситромицина была лучше, чем Амоксиклава. В группе пациентов, принимавших рокситромицин, было всего 3,4 % гастроинтестинальных побочных эффектов, в группе пациентов, принимавших Амоксиклав, – 25,9 % [30].

ХРС диагностируют, когда специфические синоназальные симптомы сохраняются более 12 недель без полного разрешения всех патологических симптомов и подтверждаются результатами эндоскопических исследований полости носа, радиографических исследований полости носа и околоносовых пазух.

Если ОРС практически не вызывает особых проблем в плане диагностики и лечения, то ХРС расценивают сегодня как серьезную медико-социальную проблему [32]. На основании клинических симптомов ХРС делят на два типа: ХРС с назальным полипозом (ХРС + НП) и ХРС без полипоза (ХРС – НП). Отдельную группу составляет фенотипический вариант НП при муковисцидозе [32, 33]. Особенно тяжелым течением отличается вариант ХРС + НП, сочетающийся с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты, чаще всего ассоциированный с тяжелой формой бронхиальной астмы (аспириновая триада). Лечение больных ХРС представляет большую проблему.

В проспективном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании при лечении пациентов с ХРС без назальных полипов использовали рокситромицин 150 мг один раз в сутки на протяжении трех месяцев. В результате проведенного исследования были получены следующие результаты: статистически значимое улучшение проведенного теста-20 (SINO-NASAL OUTCOME TEST – SNOT-20 scor), улучшение носового дыхания, подтвержденного риноманометрией, улучшение риноскопической картины, уменьшение времени сахаринового теста и снижение уровня ИЛ-8 в промывных водах (p < 0,05) [33–35]. К настоящему времени накоплен большой позитивный опыт лечения пациентов долгосрочными курсами (более 12 недель) макролидов. Этот компонент внесен в стандартный алгоритм комплексной терапии согласительного европейского документа EP3OS (European Pposition Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps) [35, 36]. Большинство исследователей отмечают, что длительная терапия макролидами показана пациентам без атопии, с преимущественным нейтрофильным воспалением независимо от наличия полипов. Эффект макролидов обусловлен не только антибактериальным воздействием на возбудителей очага инфекции, но и влиянием на модуляцию гипериммунного ответа и противовоспалительной активностью. Ключевой точкой приложения такого действия является снижение системной и локальной продукции ИЛ-8 и -5, которые и запускают активность гранулоцитов в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Несмотря на длительное использование антибиотика, что в определенной мере противоречит правилам рациональной антибиотикотерапии, назначение макролидов в курсе комплексной терапии на срок более 3 месяцев доказано и целесообразно. Макролиды эффективны при лечении ХРС, особенно у пациентов с низким уровнем иммуноглобулина E [35, 36].

А.И. Ерохин и М.С. Гостев (2013) сообщили о хорошей клинической эффективности и безопасности рокситромицина при использовании больными одонтогенным гайморитом в однократной суточной дозе 300 мг. Несомненное преимущество рокситромицина – его однократный прием в сутки, что повышает приверженность пациентов лечению и увеличивает практическую эффективность препарата [37, 38].

Рокситромицин удовлетворяет критериям эффективности, безопасности, удобства применения и фармакоэкономическим параметрам, предъявляемым к антибактериальным препаратам, что делает его востребованным в лечении острой и хронической воспалительной ЛОР-патологии.


About the Autors


O.R.Bakumova- PhD in Medical Sciences, Assistant Professor at the Department of Otorhinolaryngology VolgSMU; e-mail: orbacumova@yandex.ru
E.G.Shakhova - MD, Prof. , Head of the Department of Otorhinolaryngology VolgSMU; e-mail: Shahova-lor@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа