POTENTIALS FOR THE USE OF ANGIOTENSIN II RECEPTOR BLOCKERS IN THE METABOLIC SYNDROME AND ARTERIAL HYPERTENSION


S.V. Nedogoda, T.A. Chalyabi, A.S. Salasyuk, I.N. Barykina. D.A.Pocheptsov, A.A. Ledyaeva, V.V. Tsoma, E.V. Chumachek

SBEI HPE "Volgograd State Medical University", Volgograd
Angiotensin II receptor blockers are considered as one of the three major classes of antihypertensive drugs in the treatment of arterial hypertension in patients with metabolic syndrome. Each representative of this group (losartan, valsartan, candesartan, irbesartan, telmisartan) has clinical and pharmacological features and nuances of clinical applications. Based on their analysis, the algorithm of differential selection of a specific drug is presented.

Последние европейские рекомендации 2013 г. по лечению артериальной гипертензии (ESH/ESC Guidelines for the management of arterial hypertension) декларируют, что «…поскольку метаболический синдром часто расценивается как “предиабетическое” состояние, предпочтение отдается блокаторам ренин-ангиотензиновой системы и антагонистам кальция, т. к.

они потенциально могут улучшать или по крайней мере не ухудшать чувствительность к инсулину, в то время как бета-блокаторы (за исключением бета-блокаторов с вазодилатирующими свойствами) и диуретики должны рассматриваться как дополнительные препараты, использовать которые предпочтительно в низких дозах». В рекомендациях в разделе «Препараты, которым отдается предпочтение в определенных ситуациях», указывается также, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) и антагонисты кальция являются препаратами выбора при метаболическом синдроме [1].

Известно, что БРА (сартаны) более полно, чем иАПФ, подавляют активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и не влияют на систему брадикинина. По антигипертензивной эффективности иАПФ и БРА равнозначны, но последние имеют лучший профиль переносимости, т. к. не вызывают кашель, ангионевротический отек. БРА обеспечивают более высокую приверженность к терапии среди больных АГ из-за лучшего профиля переносимости, отсутствия «ускользания» гипотензивного эффекта.

БРА обладают выраженными кардио- и нефропротективными действиями: предотвращают гипертрофию левого желудочка, увеличивают продолжительность периода удержания синусового ритма при пароксизмальной форме фибрилляции предсердий, уменьшают степень микроальбуминурии и протеинурии, замедляют прогрессирование сердечной и почечной недостаточности. При длительном приеме БРА уменьшают толщину интимы-медиа сонных артерий и объем крупных атеросклеротических бляшек (исследование МORE с телмизартаном).

Значимое снижение риска развития сахарного диабета при терапии БРА установлено также в исследованиях LIVE, VALUE, CHARM, ALPIN.

В исследовании LIFE снижение относительного риска развития новых случаев сахарного диабета на фоне приема лозартана составило 25 %, в SCOPE при терапии эпрозартаном – 20 % и в CHARM при терапии кандесартаном – 22 %. По данным мета-анализа было также показано, что терапия БРА сопровождается снижением развития новых случаев сахарного диабета [2].

При этом отмечено значимое снижение частоты развития сердечно-сосудистых осложнений при лечении БРА больных АГ с сахарным диабетом (LIFE, IDNT, RENAAL).

Важное преимущество терапии БРА в свете эпидемии метаболического синдрома состоит в том, что число АТ1-рецепторов и их чувствительность к ангиотензину II резко возрастают при ожирении, гиперинсулинемии и дислипидемии.

Важным механизмом действия БРА является модуляция активности PPARγ-рецепторов, ответственных за гомеостаз глюкозы, метаболизм липидов и регулирование уровня АД. Этот эффект обеспечивает не только снижение АД, но и нормализацию уровней глюкозы, инсулина и триглицеридов. Причем результаты ряда исследований свидетельствуют об уменьшении инсулинорезистентности тканей за счет стимуляции ядерных PPARγ-рецепторов клеток жировой, мышечной тканей, гепатоцитов и этот эффект сопоставим с действием пероральных гипогликемических препаратов.

Таким образом, существуют убедительные предпосылки к широкому использованию класса БРА при метаболическом синдроме. В то же время перед практическим врачом встает проблема дифференцированного выбора конкретного препарата для конкретного пациента. В связи с этим целесообразно рассмотреть клинико-фармакологические особенности представителей БРА. Тем более что существенные внутриклассовые различия между ними находят новые подтверждения [3]. Так, в клиническом исследовании сравнивали два препарата группы БРА (телмисартан и лозартан), в ходе которого было установлено, что телмисартан в отличие от лозартана уменьшает концентрацию свободной глюкозы крови, несвязанного инсулина и HbA1c, тем самым выявляя основные внутриклассовые различия между препаратами по потенциальному улучшению метаболических нарушений у больных метаболическим синдромом [4].

Лозартан

В течение последнего десятилетия появились многочисленные и убедительные данные о тесной взаимосвязи между повышением уровня мочевой кислоты и увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений при артериальной гипертензии, метаболическом синдроме, сахарном диабете 2 типа. При этом доказана связь меду нарушением обмена мочевой кислоты и эндотелиальной дисфункцией [5]. По данным PIUMA Study, наличие гиперурикемии повышает риск кардиоваскулярных осложнений в 1,73, а риск смертности – в 1,96.

Распространенность гиперурикемии при сочетании артериальной гипертензии и метаболического синдрома составляет 37,8 %, а в его отсутствие – 22 % [6]. При этом длительность заболеваний не влияет на частоту гиперурикемии. Авторы исследования показали, что у пациентов с уровнем мочевой кислоты свыше 300 мкмоль/л более выражены метаболические факторы риска, которые находятся в прямой зависимости от степени повышения мочевой кислоты. Лозартан блокирует две основные транспортные системы эпителиоцитов дистальных канальцев, участвующих в реабсорбции уратов (урат/лактат и урат/хлорид) и защищает структуры почечного тубулоинтерстиция от повреждающего действия уратов. При применении лозартана экскреторный пул мочевой кислоты увеличивается только за счет торможения реабсорбции уратов без увеличения фильтрации, что принципиально отличает его от классических урикозурических средств, при применении которых фильтрация уратов возрастает и повышается риск развития нефролитиаза. Показано, что урикозурической активностью обладает сам лозартан, а не его активный метаболит E-3174 [7]. Следовательно, эта активность обусловлена особенностями молекулы, а не блокадой АТ1-рецептора, что принципиально важно при анализе класс-специфических эффектов этой группы антигипертензивных средств. Исследование LIFE, которое оценивало влияние лозартана и атенолола на сердечно-сосудистые осложнения и смертность среди больных артериальной гипертензией с высоким риском и гипертрофией левого желудочка, также позволило изучить связь исходного уровня мочевой кислоты с другими факторами риска и прогнозом заболевания, стало первым крупномасштабным исследованием, продемонстрировавшим, что снижение уровня мочевой кислоты при терапии лозартаном связано с положительным влиянием на частоту осложнений при лечении артериальной гипертензии.

Валсартан

В исследовании NAVIGATOR study показано, что у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе и факторами риска терапия валсартаном приводит к относительному снижению на 14 % и абсолютному снижению на 3,8 % частоты новых случаев сахарного диабета [8].

Отличительной чертой валсартана является его положительное влияние на сексуальную функцию у мужчин и женщин [9, 10]. Это обусловлено его способностью оказывать прямой вазодилатирующий эффект, улучшать эндотелиальную функцию и микроциркуляцию, снижать объем соединительной ткани в кавернозных телах, повышать уровень тестостерона у мужчин и опосредованно через метаболиты ангиотензина II (ангиотензин IV) влиять на дофаминергическую систему, участвующую в регуляции полового поведения.

Кандесартан

Метаболические эффекты длительной гипотензивной терапии кандесартаном изучались в исследовании ALPINE [11]. При сравнении с гидрохлоротиазидом в группе кандесартана было выявлено снижение уровня инсулина, глюкозы в крови, триглицеридов и повышение ЛПВП. В группе гидрохлоротиазида по сравнению с группой кандесартана также отмечено повышение соотношений холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности и аполипопротеин В/аполипопротеин АI, что указывает на ухудшение липидного профиля. На фоне этих изменений сахарный диабет был диагностирован у 4,1 % больных группы гидрохлортиазида и лишь у 0,5 % больных группы кандесартана, а метаболический синдром был диагностирован у 18 больных в группе гидрохлоротиазида и лишь у 5 больных группы кандесартана. Отличительной чертой препарата является наличие доказательной базы эффективного применения при хронической сердечной недостаточности, в т. ч. в подгруппе пациентов с нарушением углеводного обмена.

Ирбесартан

Нефропротективный эффект и способность препарата уменьшать альбуминурию доказаны в крупных исследованиях (IRMA, IDNT). Но важной особенностью ирбесартана является его способность обеспечивать 70 % пациентов достижение целевого АД при метаболическом синдроме. При этом у всех отмечено уменьшение окружности талии, снижение исходно повышенных уровней инсулина, глюкозы и липидов крови. Причем необходимо отметить, что оно наиболее выраженно при сочетании артериальной гипертензии и метаболического синдрома [12]. Схожие результаты были получены и в другом исследовании [13]. Кроме того, недавние исследования показали, что ирбесартан и телмисартан действуют как частичные агонисты γ-рецептора активатора пролиферации пероксисом (PPARγ) в концентрациях, достигаемых при пероральном приеме, и дозах, рекомендуемых в качестве лечения артериальной гипертензии, что делает возможным их использование для повышения чувствительности к инсулину [14].

Телмисартан

Телмисартан проявляет максимальную активность в отношении PPAR по сравнению с другими БРА и обладает максимальной липофильностью. PPARγ играют ключевую роль в метаболизме и энергообмене жировой ткани – создании запаса липидов в белой жировой ткани и усилении расхода энергии в буром жире. PPARγ участвует также в дифференцировке адипоцитов и регуляции метаболизма глюкозы посредством улучшения чувствительности к инсулину, являясь связующим звеном между метаболизмом липидов и углеводов. Применение телмисартана может предотвращать развитие атеросклероза путем снижения содержания висцерального жира, подавления воспаления сосудов и повышения уровня адипонектина, особенно у пациентов с метаболическим синдромом.

В недавно опубликованном мета-анализе 10 рандомизированных исследований с участием 546 пациентов с метаболическим синдромом было показано, что телмисартан достоверно снижает уровень глюкозы натощак, гиперинсулинемию, гликированный гемоглобин, повышает чувствительность к инсулину и уровень адипонектина [15].

Важно отметить, что такое же положительное влияние на все указанные показатели, а также липиды и резистин телмисартан оказывает и на фоне терапии розиглитазоном [16]. Кроме этого только телмисартан в сочетании с розувастатином уменьшает инсулинорезистентность и уровень С-реактивного белка в отличие от комбинации этого статина с ирбесартаном и олмесартаном [17].

Таким образом, анализ доказательной базы применения БРА при метаболическом синдроме, особенности их клинической фармакологии и опыта практического применения позволяют предложить практическому врачу простой алгоритм их дифференцированного применения при этом состоянии (см. рисунок).


About the Autors


Nedogoda Sergey Vladimirovich – Head of the Department of Therapy and Endocrinology DIF, MD, Professor, Vice President for Clinical Work SBEI HPE "Volgograd State Medical University". e-mail: nedogodasv@rambler.ru
Chalyabi Tatyana Azizovna – Teaching Assistant at the Department of Therapy and Endocrinology DIF, Ph.D. in Medical Sciences
Chumachek Elena Valeryevna - postgraduate student at the Department of Therapy and Endocrinology DIF, e-mail: elena-chumachek@yandex.ru
Ledyaeva Alla Aleksandrovna - Teaching Assistant at the Department of Therapy and Endocrinology DIF, e-mail: ledy-alla@yandex.ru
Barykina Irina Nikolayevna - Teaching Assistant at the Department of Therapy and Endocrinology DIF, Ph.D. in Medical Sciences
Pocheptsov Dmitry Aleksandrovich - postgraduate student at the Department of Therapy and Endocrinology DIF
Tsoma V.V. - Teaching Assistant at the Department of Therapy and Endocrinology DIF, Ph.D. in Medical Sciences, e-mail: veratsoma1@rambler.ru
Salasyuk Alla Sergeevna - postgraduate student at the Department of Therapy and Endocrinology DIF, e-mail: market32@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа