MANAGEMENT OF LIPOTOXICITY IN THE DEBUT OF TYPE 2 DIABETES MELLITUS


A.S. Ametov, E.A. Tertychnaya

SBEI FPE RMAPE , Moscow
The rapid expansion of diabetes mellitus and obesity in the world requires urgent measures for the change the lifestyle and intervention of therapy from the early stages of the disease, which allow to avoid the further development of disturbances of carbohydrate and lipid metabolism, as well as their complications. According to recent data, the pathogenetic link for these diseases is represented by lipotoxicity that manifests as a complex of negative effects of fatty acids on the organs and tissues involved in the pathogenesis of diabetes mellitus. This study demonstrates the feasibility of successful management of newly diagnosed type 2 diabetes mellitus by timely and effective influence on body weight under the control of the parameters of glycemic and lipid profiles and markers of lipotoxicity.

Введение

Важнейшими медицинскими, социальными и экономическими проблемами современности стали ожирение и сахарный диабет 2 типа (СД2). По данным 2013 г., СД2 имели 374 млн человек. Избыток массы тела или ожирение в настоящее время имеют 526 млн. Во многом именно за счет данной когорты пациентов к 2030 г. на Земле будет 552 млн больных СД [1]. Стремительное распространение СД и ожирения в мире во многом обусловлено сложившимся за последние десятилетия рационом питания, где превалируют легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Ранее считалось, что данная проблема коснулась в основном США, где был изобретен и массово применяется фаст-фуд. Однако, по данным 2012 г., в Российской Федерации 46,5 % мужчин и 51,7 % женщин имеют ожирение или избыток массы тела, а СД страдают 9–10 млн человек [2, 3]. Следовательно, проблема нерационального питания и гиподинамии, приводящих к развитию нарушений углеводного обмена, требует незамедлительных мероприятий здравоохранения. Изменение образа жизни на раннем этапе позволит избегать дальнейшего развития СД2, его осложнений и сердечно-сосудистой патологии.

Для решения данных проблем в развитых странах мира разработаны алгоритмы, основной целью которых является достижение гликемического контроля, однако такой односторонний подход недостаточно эффективен. В исследованиях ACCORD, ADVANCE и VADT строгий гликемический контроль сопровождался увеличением риска смертности. Согласно результатам NHANES III (1988–1994), 44,5 % пациентов с СД2 имели уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) < 7 %, а в период наблюдения 1999–2000 гг. – только 35,8 % [4]. Следовательно, существуют дополнительные патогенетические аспекты СД2, открывающие перед врачами «новое окно возможностей». По современным данным, таким механизмом остается липотоксичность – комплекс негативных эффектов жирных кислот (ЖК) на органы и ткани, вовлеченных в патогенез СД. Связующее звено нарушений углеводного и жирового обменов – липотоксичность – лежит в основе новой патогенетической концепции СД2: Diabetus Mellipidus.

Липотоксичность-связующее звено нарушений углеводного и жирового обмена

В нескольких исследованиях показана взаимосвязь висцерального ожирения, резистентности к инсулину и гипергликемии. Висцеральное ожирение также является независимым сильным предиктором развития СД2. Висцеральный жир более метаболически активен, чем подкожный, в нем с высокой скоростью происходят процессы липолиза или липогенеза, что, соответственно, делает его основным источником ЖК. Висцеральная жировая ткань имеет ограниченные возможности хранения энергии в виде ЖК, индивидуальные для каждого человека. При избыточном длительном употреблении в пищу легкоусвояемых углеводов и жиров жировая ткань накапливает лишнюю энергию, однако, когда наступает предел ее возможностей, ЖК начинают поступать в кровоток и затем – в нежировые органы и ткани, не предназначенные для их хранения [5]. Насыщение адипоцитов ЖК также сопровождается активацией патологических механизмов: образуются более крупные, резистентные к действию инсулина адипоциты; запускается процесс местного воспаления, стимулируется секреция провоспалительных цитокинов, что способствует развитию нечувствительных жировых клеток. В поджелудочной железе, печени и мышцах запускаются различные патологические процессы, в комплексе способствующие развитию нарушений углеводного обмена.

При воздействии высокой концентрации свободных жирных кислот (СЖК) на культуру β-клеток и изолированные островки Лангерганса подавляется первая фаза глюкозостимулированной секреции инсулина [6]. По данным С. Olofsson и соавт., длительное воздействие на островки глюкозы и СЖК ингибирует секрецию инсулина на поздней стадии экзоцитоза, влияя на высвобождение инсулина при слиянии пор [7]. Кроме того, пальмитиновая кислота способна ингибировать экспрессию гена SUR (sulfonylurea receptor)-1, что также может являться одним из молекулярных механизмов подавления глюкозостимулированной секреции инсулина [8].

Помимо процессов высвобождения инсулина под действием СЖК нарушается экспрессия гена инсулина. В эксперименте на изолированных островках Лангерганса воздействие пальмитиновой кислоты вызывало увеличение концентрации церамида, что было ассоциировано со снижением количества мРНК инсулина. G. Solinas и соавт. показали, что пальмитиновая кислота активирует JNK в β-клетках, что сопровождается фосфорилированием субстратов рецептора инсулина 1 и 2, нарушая транскрипцию гена инсулина [9]. Более того, СЖК активируют апоптоз β-клеток путем образования церамида и активации оксидативного стресса. Синтез церамидов в β-клетках увеличивает количество адаптивных нитратоксид-синтаз. Результирующее увеличение оксида азота увеличивает экспрессию воспалительных цитокинов, включая интерлейкин-1 и фактор некроза опухоли, которые ухудшают функцию β-клеток и способствуют их апоптозу. Негативные эффекты СЖК на поджелудочную железу могут лежать в основе нарастающего снижения массы β-клеток и прогрессирования СД2.

Влияние СЖК на печень характеризуется несколькими механизмами.

В первую очередь происходит активация глюконеогенеза. Увеличение поступления СЖК в печень сопровождается ускорением окисления липидов и накоплением ацетил-КоА, повышенная концентрация которого стимулирует активность пируваткарбоксилазы и тормозит скорость ферментов глюконеогенеза, а также глюкозо-6-фосфатазы, контролирующей скорость высвобождения глюкозы из гепатоцитов. Кроме того, в исследовании G. Boden и соавт. показана способность СЖК подавлять ингибирующий эффект инсулина на гликогенолиз.

У пациентов с СД2 увеличение концентрации СЖК в плазме сопровождается повышением плазменного уровня глюкагона и чувствительности печени к активации гликогенолиза [10]. Дополнительным негативным эффектом СЖК в печени служит активация апоптоза гепатоцитов, что способствует развитию стеатогепатоза [11].

В мышечной ткани чрезмерное окисление ЖК приводит к накоплению внутриклеточного ацетил-КоА – мощного ингибитора пируватдегидрогеназы, торможения фосфофруктокиназы и накопления глюкозо-6-фосфата. Блокирование фосфорилирования глюкозы приводит к внутриклеточному накоплению глюкозы, сдерживающему транспорт в клетку через ГЛЮТ-4. Прямое действие длинноцепочечных жирных ацил-КоА на транспорт и фосфорилирование глюкозы также были продемонстрированы в мышцах: повышение их концентрации сопровождается ингибированием субстрата инсулинового рецептора 1 – фосфоинозитол-3-киназы – и ослаблением трансмембранного транспорта глюкозы [12]. Наконец, повышение церамида в мышцах (вторично к увеличению длинноцепочечных жирных ацил-КоА) нарушает транспорт глюкозы и подавляет гликогенсинтазу, активацию протеинкиназы В. В исследовании М. Bajaj и соавт. с участием пациентов с диабетом было показано улучшение чувствительности к инсулину в мышцах при применении аципимокса, снижающего уровень внутримышечного ацетил-КоА путем ингибирования СЖК [13]. Таким образом, повышение концентрации СЖК сопровождается развитием инсулинорезистентности в мышцах с помощью нескольких механизмов: ингибирования системы сигнализации инсулина, транспорта и фосфорилирования глюкозы, гликогенсинтазы, пируватдегидрогеназы.

Результаты клинических исследований подтверждают взаимосвязь липотоксичности и СД2. В исследовании М. Korani и соавт. общее содержание насыщенных и мононенасыщенных ЖК у пациентов с диабетом было значительно выше по сравнению с контролем (р = 0,006, р = 0,02 соответственно). Сывороточный уровень линолевой и полиненасыщенных ЖК у пациентов с диабетом были значительно ниже, чем в контрольной группе (р = 0,02). Заболеваемость диабетом значительно и положительно коррелировала с содержанием пальмитиновой, насыщенных и мононенасыщенных ЖК в плазме крови [14]. L. Wang и соавт. также показали взаимосвязь заболеваемости СД2 с уровнем ненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и пальмитолеиновой) [15]. Таким образом, в настоящее время имеются экспериментальные и клинические данные взаимосвязи СД2 и ожирения через механизм липотоксичности. В связи с неуклонной тенденцией СД2 к прогрессированию и развитию осложнений коррекция его патогенетических механизмов должна происходить с момента манифестации или даже на этапе начальных нарушений углеводного обмена.

Возможности ранней интервенции терапии с учетом патогенетических аспектов

На современном этапе эффективное управление СД2 возможно при многофакторном подходе, учитывающем все патогенетические аспекты заболевания (дисфункция β-клеток, инсулинорезистентность, глюкозо- и липотоксичность), ранней и индивидуализированной интервенции терапии, что позволит обеспечить долгосрочный метаболический контроль (рис. 1).

Эффективным и главное – патогенетическим методом коррекции патогенетических механизмов нарушений углеводного обмена является снижение массы тела и объемов висцерального жира. Это позволяет снижать уровень маркеров липотоксичности (т. к. ограничивается источник СЖК) и добиваться гликемического контроля, тем самым улучшая функцию β-клеток и чувствительность периферических тканей к инсулину. A.M. Rosenfalck и соавт. изучали долгосрочное влияние изменений «состава тела», вызванных снижением массы тела, на чувствительность к инсулину, инсулиннезависимое распределение глюкозы и функцию β-клеток поджелудочной железы. На фоне снижения массы тела и объема жира авторы зафиксировали статистически достоверное снижение уровня глюкозы натощак и нормализацию показателей постпрандиальной гликемии (ППГ), улучшение чувствительности к инсулину, рассчитанное по минимальной модели Бергмана. Необходимо отметить, что улучшение чувствительности к инсулину существенно коррелировало с уменьшением массы жира (r = -0,83, p = 0,0026) [16]. В исследовании D. Kelley и соавт. было показано снижение уровня HbA1c на 1,5 %, СЖК – на 174 ммоль/л при снижении массы тела на 12 кг (12 % от исходного) [17]. Кроме того, при снижении массы тела уменьшается риск развития СД2. В 3-летнем исследовании у 1067 пациентов было выявлено снижение риска развития СД2 на 90 % при снижении массы тела всего на 5–7 % [18]. Таким образом, снижение массы тела обладает патогенетическим действием в отношении предотвращения и прогрессирования СД, однако пищевые привычки не позволяют пациентам длительно и успешно соблюдать рекомендованную диетотерапию. Примерно у 90 % пациентов масса тела возвращается обратно, превышая первоначальные значения [19]. В данной ситуации представляется интересным возможности фармакологических препаратов для снижения массы тела и коррекции метаболических показателей у пациентов на раннем этапе развития СД2.

В настоящее время метформин служит препаратом первого выбора лечения СД2, его получают по крайней мере 120 млн человек по всему миру [20]. К основной функции метформина относится уменьшение производства глюкозы в печени – в основном путем ингибирования глюконеогенеза [21]. Несколько механизмов были предложены для объяснения этого ингибирующего действия на глюконеогенез в печени, включая изменения в активности ферментов [22], или уменьшение поглощения печенью субстратов глюконеогенеза [23]. Под его воздействием происходит стимуляция АМФ-активируемой протеинкиназы (АМФК), что приводит к увеличению экспрессии белка SHP (Small heterodimer partner), который в свою очередь подавляет экспрессию фосфоенолпируват-карбоксикиназы и глюкозо-6-фосфатазы, участвующих в глюконеогенезе [24]. Кроме того, препарат стимулирует субстрат инсулинового рецептора IRS (insulin-receptor substrate)-2, что вызывает увеличение поглощения глюкозы печенью через белок – переносчик ГЛЮТ-1, тем самым повышая синтез гликогена [25]. Метформин-индуцированное снижение печеночного содержания липидов ассоциировано с увеличением окисления ЖК и ингибированием липогенеза, что предположительно происходит благодаря AMФK-активации [26]. Действительно, AMФK координирует изменения в метаболизме липидов печени и таким образом регулирует разделение ЖК между окислительным и биосинтетическим путями. Так, AMФK-активация метформином индуцирует фосфорилирование и инактивацию ацетил-КоА-карбоксилазы, которая одновременно является основным предшественником для биосинтеза ЖК и мощным ингибитором их окисления в митохондриях [27]. Кроме того, AMФK подавляет экспрессию липогенных генов, таких как синтазы ЖК [28]. Недавнее исследование, проведенное Е. Kim и соавт., показало, что метформин вызывает AMФK-опосредованное торможение экспрессии стеароил-КоА-десатуразы, ограничивающей скорость действия ферментов биосинтеза мононенасыщенных ЖК из насыщенных ЖК [29]. В клинических исследованиях показана способность метформина снижать окисление СЖК на 10–30 %, усиливать их реэстерификацию и подавлять липолиз [30]. Например, использование метформина (500 мг) 21 пациентом с СД2 сопровождалось снижением концентрации СЖК на 17 %, а окисления жиров – на 25 % [31]. В двойном плацебо-контролируемом исследовании с участием 90 пациентов с СД2 показано снижение уровней глюкозы, HbA1c, СЖК и HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) при применении метформина в дозе 1700 мг/сут на протяжении 6 недель [32]. Кроме того, уменьшение уровня СЖК положительно коррелировало с улучшением параметров гликемического контроля. Известным фактом является снижение массы тела на фоне приема метформина, вероятно, обусловленное замедлением всасывания в желудочно-кишечном тракте. По данным исследования DPP (Diabetes Prevention Program), снижение массы тела в течение 2 лет составило 2–3 % [31].

Таким образом, метформин обладает благоприятным эффектом на основные патогенетические механизмы СД2: снижает маркеры липотоксичности, улучшает чувствительность к инсулину, позволяет поддерживать гликемический контроль и опосредованно улучшает функцию β-клеток.

Сибутрамин является селективным ингибитором обратного захвата серотонина и норадреналина на уровне центральной нервной системы. Его основной фармакологический эффект состоит в ускорении наступления и пролонгации чувства насыщения, что приводит к уменьшению потребления пищи. Увеличивает расход энергии за счет стимуляции термогенеза путем опосредованной активации β3-адренорецепторов. Действует на обе стороны баланса энергии и способствует снижению массы тела. Эффекты сибутрамина у пациентов с СД2 изучались в нескольких исследованиях. Снижение массы тела составило от -1,8 до -8,5 кг в зависимости от вида протокола, исходной сахароснижающей терапии и продолжительности лечения. В исследовании женщин с СД2 и ожирением прием сибутрамина в течение 6 месяцев сопровождался снижением массы тела на 9,61 ± 1,7 кг, индекса массы тела (ИМТ) – на 3,92 ± 0,54 кг/м2, окружности талии – на 8,04 ± 3,47 см. Также наблюдалось снижение параметров гликемии: уровня глюкозы натощак на 124,8 ± 8,5, ППГ – на 102,2 ± 51,9 мг/дл, HbA1с – на 2,73 ± 0,01 % (р ≤ 0,001). Кроме того, достоверно снизились уровни общего холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов, диастолического давления [32]. По данным исследования STORM, было показано улучшение гликемического контроля, липидного профиля, снижение общей массы тела на 11,2 ± 6,3 кг, общей массы жировой ткани – на 18 % и уменьшение объемов висцерального жира – на 22 % на фоне приема сибутрамина в течение 6 месяцев [33]. Изучение влияния снижения массы тела на фоне сибутрамина на уровень СЖК проведено в ограниченном числе исследований. Х. Gao и соавт. показали достоверное снижение уровня СЖК натощак в зависимости от степени потери массы тела в группе сибутрамина, также улучшились показатели гликемии, липидного профиля и индекса HOMA-IR [34].

В России Редуксин (сибутрамин + целлюлоза микрокристаллическая) изучался в рамках наблюдательной программы ВЕСНА. В течение 6 месяцев было достигнуто снижение окружности талии на 10,4 %, уменьшение массы тела – на 14,3 %. Кроме того, наблюдалось улучшение показателей липидного обмена, увеличение содержания антиатерогенных липопротеидов высокой плотности на 14 %, снижение содержания триглицеридов на 14 %, а ЛПНП и общего холестерина – на 13 %. Таким образом, Редуксин эффективно снижает массу тела, положительно влияет на параметры углеводного и жирового обменов.

В настоящее время на кафедре эндокринологии и диабетологии РМАПО проводится исследование управления липо- и глюкозотоксичностью у пациентов с впервые выявленным СД2. Задача-ми нашего исследования стали оценка комбинированного влияния Редуксина (сибутрамин + целлюлоза микрокристаллическая) и метформина на маркеры липотоксичности, объем и/или перераспределение висцерального жира, определение динамики массы тела на фоне исследуемой терапии, оценка эффективности данной терапии на параметры гликемического контроля. В исследовании приняли участие 60 пациентов с длительностью СД2 не более 6 месяцев, продолжительность наблюдения – 24 недели. Всем пациентам рекомендовали диетотерапию с ограничением калорийности до 1500 ккал/сут. Они были распределены на основную группу, в которой 30 пациентов получали метформин и Редуксин, и группу сравнения, где применяли только бигуанид. Все участники соответствовали критериям включения и не имели противопоказаний к приему исследуемых препаратов. Группы пациентов были сравнимыми по возрасту, росту, антропометрическим и метаболическим характеристикам. Средний ИМТ составил 39,1 ± 12,8 кг/м2, также все пациенты имели висцеральное ожирение, по данным индекса объема талии/бедер – 0,97 ± 0,1. Для непосредственной оценки объема жировой ткани и висцерального жира использован метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA). Средний объем жировой ткани в области туловища составил 24 кг, общая масса жировой ткани – 42,4 ± 3,72 кг. Среднее содержание жировой ткани составило 44,9 % (у здоровых людей оно не превышает 25 %), индекс мужского/женского жира в среднем – 1,16 ± 0,22 (в норме – 1) и положительно коррелировал с индексом объема талии/бедер (r – 0,61).

Общая масса жировой ткани положительно коррелировала с содержанием висцерального жира, систолическим артериальным давлением и уровнем общего холестерина. Таким образом, в абдоминальной области у пациентов превалировала висцеральная жировая ткань, метаболически наиболее неблагоприятная. Через 6 месяцев лечения в основной группе наблюдалось снижение массы тела с 98,1 ± 18 до 86 ± 15,6 кг, индекс объема талии/бедер уменьшился на 0,056 (p ≤ 0,05), индекс висцерального подкожного жира снизился на 0,14 (p ≤ 0,05), достоверных изменений данных характеристик в группе сравнения не выявлено (pис. 2). На фоне проводимой терапии метаболические параметры пациентов улучшились. Средний уровень СЖК в основной группе составил 0,61 ± 0,204 мгэкв/л (норма – 0,5), а после лечения – 0,44 ± 0,17 мгэкв/л. В основной группе уровень общего холестерина достоверно снизился с 5,3 ± 1,3 до 4,8 ± 1,01 ммоль/л (p ≤ 0,05) по сравнению с группой метформина. Уровень триглицеридов достоверно не изменился в группе лечения, а в группе сравнения их уровень увеличился (p ≤ 0,05). Данная зависимость была характерной также для ЛПНП (рис. 3). На старте исследования гликемический контроль был неудовлетворительным: средний уровень HbA1c составил 6,86 ± 0,85 %, гликемия натощак – 7,3 ± 0,91, постпрандиальная гликемия – 9,5 ± 1,31 ммоль/л. После терапии в основной группе уровень HbA1c достоверно снизился до 6,32 ± 0,74 % (p ≤ 0,05). Таким образом, у пациентов, получавших комбинированное лечение исследуемыми препаратами, наблюдалось эффективное снижение массы тела с уменьшением количества висцерального жира, улучшились показатели липидного профиля и гликемического контроля.

Параллельно развивающиеся неинфекционные эпидемии СД и ожирения имеют не только эпидемиологическую связь, но и общий патогенетический механизм. Воздействие на механизм липотоксичности в дебюте нарушений углеводного обмена может улучшить дальнейший прогноз и обеспечить метаболический контроль. В его основе лежит тенденция к накоплению ЖК в тканях и органах, что сопровождается нарушением в основных процессах углеводного и липидного обменов, а также активацией гибели β-клеток и гепатоцитов. В настоящее время воздействие на данный механизм возможно через снижение массы тела, объема висцерального жира и маркеров липотоксичности. Таким образом, своевременное и эффективное влияние на массу тела под контролем параметров гликемического и липидного профиля является многообещающим способом предотвратить или приостановить дальнейшее прогрессирование СД2.


About the Autors


Ametov Aleksandr Sergeevich - MD, Professor, Head of the Department of Endocrinology and Diabetology SBEI FPE RMAPE of Roszdrav, Moscow
E.A. Tertychnaya – MD, Professor at the Department of Endocrinology and Diabetology SBEI FPE RMAPE of Roszdrav, Moscow


Similar Articles


Бионика Медиа