Modern approaches to obesity therapy: efficiency problems


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2022.4.76-80

I.A. Kurnikova, Sh.G. Gulova, S.A. Buturlina, I. Mokhammed

Peoples’ Friendship University of Russia, Moscow, Russia
The high prevalence of obesity in almost all developed countries is one of the most significant medical problems of modern society. Despite the fact that the main factors leading to the development of obesity are well known, the search for effective treatments remains a major challenge. The article discusses the methods of treatment of obesity, the most commonly used at the present time. The treatment of obesity is based on an integrated approach that includes non-drug methods and diet therapy and an active lifestyle, as well as drug therapy. It is emphasized that any of these methods should be used for a sufficiently long period of time to achieve the result and involves the active participation of the patient. Sometimes the patient’s expectations of achieving a quick result are not justified, this leads him to disappointment, and in some cases to refusal of treatment. The authors analyze individual factors that affect both patient compliance and the effectiveness of ongoing obesity therapy. The article discusses the reasons for the low effectiveness of the recommended methods in some cases, as well as indications and limitations for the use of groups of drugs approved by clinical guidelines.

Введение

В современном обществе уже давно перестали относиться к экзогенно-конституциональному ожирению как к особенностям внешности, поскольку многочисленные исследования, проведенные за последние 30-50 лет в разных странах, с большой убедительностью доказали, что ожирение - это серьезное заболевание, развивающееся в любом возрасте, начиная с детского, и приводящее к повышению сердечно-сосудистого риска, развитию сахарного диабета 2 типа, репродуктивных нарушений и онкологических заболеваний [1, 2].

Проблема приобретает все большие масштабы не только из-за тяжелых последствий, но и из-за широкой распространенности ожирения в большинстве развитых стран. На начало 2016 г. в Российской Федерации людей с избыточной массой тела зарегистрировано 62,0%, с ожирением - 26,2% [3]. По данным ВОЗ, общая распространенность ожирения удвоилась в Соединенных Штатах и в большинстве западных стран с 1980 г. и почти утроилась во всем мире с 1975 по 2016 г. В 2016 г. в общей сложности 1,9 млрд человек были отнесены к категории страдающих избыточным весом, 650 млн взрослых страдали ожирением, что составляет 39 и 13% соответственно от общей численности мирового населения. Распространенность ожирения продолжает расти и оказывает значимое влияние на показатели смертности [3, 4].

Причины этого явления на сегодняшний день уже достаточно хорошо известны, поэтому в 2000 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала определение ожирению, обозначив его как как хроническое заболевание, возникающее как следствие сложных взаимодействий между генетической предрасположенностью, образом жизни и влиянием окружающей среды [3, 6, 7]. Доказано, что в развитии ожирения играют роль не только гормональные нарушения, но и регуляторные, а также эндотоксикоз и состояние кишечной микробиоты [8].

Эффективное лечение ожирения - нерешенные проблемы

Несмотря на то что проблема обозначена, а ее причины установлены, значительных успехов в ее решении не наблюдается. И для этого есть несколько причин.

Во-первых, «коварство» ожирения как болезни заключается в том, что экзогенно-конституциональное ожирение длительное время не имеет ярковыраженных симптомов, кроме изменения внешности. Поэтому сам пациент и его окружение не считают проблему серьезной, поскольку при избыточной массе тела и на начальных стадиях ожирения качество жизни практически не страдает. И только когда появляются симптомы, создающие ограничения для жизни и профессиональной деятельности, или формируются признаки коморбидных заболеваний, человек признает проблему, требующей вмешательства, и обращается к врачу. А это, как правило, уже требует достаточно активных действий со стороны врача с привлечением медикаментозной терапии.

Во-вторых, пациентов достаточно часто не удовлетворяет эффективность проводимой терапии и возникающие рецидивы после отмены терапевтического курса. Обычно, осознав проблему, пациент желает как можно быстрее добиться ее положительного решения и разочаровывается, если этого не происходит, а процесс лечения требует длительного периода приема препаратов и ограничений в количестве и разнообразии принимаемой пищи — изменения пищевого поведения. Иногда по этой причине пациент вообще отказывается от лечения. Поэтому очень важным компонентом в лечении ожирения является психотерапия.

Ожирение и развивающиеся на этом фоне метаболические нарушения имеют прогрессирующее течение, особенно если пациент не меняет образа жизни и пищевое поведение или меняет на время, но впоследствии возвращается к прежнему образу жизни. Как любое другое эндокринное заболевание с нарушениями углеводного и жирового обмена, ожирение требует постоянного (иногда пожизненного) контроля, ограничений в питании и своевременного лечения. И если больной сахарным диабетом принимает такую тактику, то для пациента с ожирением осознание такой необходимости происходит не всегда своевременно. И даже если это происходит, пациент готов получать медикаментозную терапию, то обычно в качестве поддерживающей. И это третий фактор, по нашему мнению, ограничивающий решение проблемы ожирения, поскольку зарегистрированные для лечения ожирения препараты имеют ограниченный период приема.

Основные цели в лечении ожирения

Разработанные Российской ассоциацией эндокринологов и обществом бариатрических хирургов, утвержденные Минздравом РФ Клинические рекомендации по ожирению (2020), в качестве основной цели лечения определили снижение массы тела до уровня, при котором максимально уменьшаются риски для здоровья и улучшается течение ассоциированных с ожирением заболеваний [3]. Методы лечения разделены на консервативные, немедикаментозные и медикаментозные, и хирургические. К хирургическим методам прибегают, как правило, в отношении пациентов с индексом массы тела (ИМТ) >40 кг/м2 при безуспешности консервативного лечения.

Немедикаментозная терапия

Из немедикаментозных методов диетотерапия признана основным и постоянным компонентом лечения ожирения. Гипокалорийные диеты применяются для достижения быстрого эффекта при определенных обстоятельствах (например, подготовка к оперативному лечению), но терапевтический эффект имеет только снижение калорийности суточного рациона и систематическое соблюдение такого режима питания. Для обеспечения этого эффекта, на наш взгляд, большое значение имеет совместная работа с психологами, хотя этот аспект минимально отражен в клинических рекомендациях. Не так просто пациенту заставить себя ограничивать потребление калорий, если есть уже зафиксированные поведенческие нарушения и психоэмоциональный дисбаланс, что связано с нарушением информационного взаимодействия между адипоцитами и гипоталамусом, нарушением равновесия между центрами «голода» и «насыщения» [9, 10]. У пациентов формируются патологические типы пищевого поведения — экстернальный (провоцируемый внешними раздражителями), ограничительный (нарушение когнитивного контроля у лиц, соблюдающих диету), эмоциогенный (у пациента формируется потребность «заедать» негативные эмоции) или смешанные, что делает несомненно целесообразным включение в группу специалистов профессионального психолога для более точной диагностики типа нарушений у конкретного пациента и выбора терапевтической тактики [11—13].

Не вызывающим сомнений компонентом немедикаментозного лечения ожирения являются физические нагрузки, определяемые в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из степени тяжести и стадии ожирения, наличия и выраженности ассоциированных заболеваний [14, 15].

Современная фармакотерапия ожирения

Но основным компонентом терапии ожирения, как и многих других заболеваний, остается современная фармакотерапия. Медикаментозная терапия при ожирении назначается пациентам с ИМТ >30 кг/м2 (ИМТ >27 кг/м2 при наличии факторов риска и/или коморбидных заболеваний) [16, 17].

В Российской Федерации официально зарегистрировано всего три препарата для лечения ожирения — орлистат, сибутрамин и лираглутид [3].

Ингибиторы желудочно-кишечной липазы. Орлистат — специфический ингибитор желудочно-кишечной липазы с пролонгированным действием, реализует терапевтический эффект за счет снижения расщепления и всасывания поступающих с пищей жиров на уровне желудочно-кишечного тракта [18, 19]. Препарат не всасывается в кишечнике и не имеет системных эффектов, что принято считать его сильной стороной, поскольку позволяет достигать терапевтического эффекта, не оказывая непосредственно влияния на гемодинамику и не вызывая психологических нарушений. Эффективность орлистата подтверждена в следующих исследованиях: XXL (Xenical Extra Large) - более 15,5 тыс. пациентов [21], X-PERT (Xenical Prospective Evaluation in Real Practice Treatment) - 430 [22] и XENDOS (Xenical in the prevention of Diabetes in Obese Subjects) - более 3300 пациентов [23]. Препарат достаточно эффективно снижал массу тела по данным перечисленных и многих других исследований и опосредованно оказывал положительное влияние на показатели липидограммы и уровень артериального давления. Рекомендованная доза в большинстве случаев составляла 120 мг 3 раза в день во время приемов пищи. А общая продолжительность лечения, согласно рекомендациям, не может составлять более 4 лет. Однако переносимость препарата пациентами была разной: иногда прием орлистата сопровождался болями в животе, метеоризмом и жидким стулом, но, как правило, у тех пациентов, которые злоупотребляли жирной пищей. Тем не менее назначение орлистата должно быть ограничено пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитами и воспалениями желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Ингибиторы обратного захвата моноаминов. Сибутрамин - препарат центрального действия (снижает чувство голода и потребление пищи), ингибитор обратного захвата моноаминов (серотонина, норадреналина, дофамина).

Известно, что в организме регуляция энергообмена представляет собой сложный многоуровневый процесс с включением ЦНС и механизмов, формирующих пищевое поведение и поддерживающих баланс через секрецию биологически активных соединений и гормонов. И важным компонентом в регуляции этих процессов, обеспечивающим связь между энергозатратами и энергопотреблением, являются биогенные амины - дофамин и норадреналин и выделяемый нейронами серотонин [23]. Моноамины могут действовать как нейромедиаторы в нервной ткани на уровне мозга и как гормоны - на периферии, осуществляя регуляцию обмена жировой ткани на нескольких уровнях. Влияние внешних условий (отрицательные эмоции, стрессы и др.) нарушает нормальное функционирование регулирующих механизмов и приводит к изменению пищевого поведения [24, 25]. В норме моноамины инактивируются путем обратного захвата с помощью серотонинового транспортера (SERF). Сибутрамин обеспечивает аналогичное действие за счет метаболитов (десметилсибутрамин и дидесметилсибутрамин).

Серотонин также стимулирует гладкую мускулатуру, регулирует кишечную моторику и периферический симпатический термогенез. При избыточном поступлении пищи усиливается связь серотонина с рецепторами и повышается активность его обратного захвата, соответственно, активность его в синапсах уменьшается [26]. Эти нарушенные механизмы сохраняются длительное время, и поэтому пациент, который за счет низкокалорийной диеты добивается результатов, при возвращении к привычному образу жизни очень быстро возвращается к исходному весу [27]. Включение сибутрамина в терапию позволяет значительно улучшить результаты лечения за счет не только коррекции пищевого поведения (взаимодействует с рецепторами серотонина, норадреналина и дофамина), но и усиления процессов термогенеза (активирует 02- и вз-адренорецепторы). Таким образом, сибутрамин пролонгирует чувство насыщения и увеличивает расход энергии.

Препарат может использоваться достаточно широко, ограничением является нарушение функции почек и печени. Однако путь сибутрамина в широкую клиническую практику был не простым, и кто-то из специалистов, читающих эту статью, вспомнит исследование SCOUT - Sibutramine Cardiovascular Outcomes Trial (2003-2009), результаты которого были опубликованы в 2010 г. - Влияние снижения массы тела на фоне применения сибутрамина (Миридиа) на сердечно-сосудистые исходы. Опубликованные тогда данные позволяли думать о более высокой частоте сердечно-сосудистых событий в группе пациентов, получавших препарат, по сравнению с плацебо, что привело к выводу сибутрамина с фармацевтического рынка Европы и США. Однако в процессе анализа полученных данных были выявлены недочеты, которые и привели к некорректности проведенной оценки. В 2012 г. после повторного анализа с правильным распределением пациентов результаты 2010 г. были пересмотрены и безопасность сибутрамина была подтверждена: снижение массы тела на 3-10 кг, отмеченное после годового этапа терапии, сопровождалось достоверным снижением риска сердечнососудистой смерти в течение последующих 4-5 лет [28].

Эффективность и безопасность российского генерика препарата Меридиа -Редуксина были изучены в ходе клинического исследования «Весна» (34 тыс. пациентов) и многоцентровой наблюдательной программы «ПримаВера» (около 100 тыс. пациентов из 142 городов РФ). Рекомендуемая продолжительность лечения от 6 месяцев до года. Полученные в клинических исследованиях данные свидетельствуют, что через 6 месяцев лечения масса тела снизилась на 14 кг, через год - на 19 кг [29-31].

Суточная доза Редуксина составляет 10-15 мг. Однако для препарата существует временной критерий оценки эффективности: если в течение 3 месяцев пациенту не удается добиться снижения массы тела более, чем на 5% от исходного уровня, лечение продолжать не следует.

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1). Лираглутид - единственный из аналогов человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), рекомендованный для лечения ожирения, а не только сахарного диабета. ГПП-1 участвует в регуляции углеводного обмена, воздействует на рецепторы ГПП-1 на Р-клетках поджелудочной железы, что приводит к стимуляции глюкозозависимой секреции инсулина и угнетению продукции глюкагона [32]. Из всей группы препаратов с инкретиновым эффектом для лечения ожирения рекомендован именно лираглутид из-за высокой терапевтической эффективности по снижению массы тела и положительного влияния на сердечно-сосудистую систему. Назначается 1 раз в сутки подкожно. К числу побочных эффектов можно отнести появление тошноты и диареи на начальном этапе лечения, иногда метеоризма, запоров и других гастроинтестинальных нарушений. В большинстве случаев предотвратить эти проявления можно за счет медленного постепенного повышения дозы (от стартовой 0,6 мг/сут до терапевтической 3,0).

В применении этого препарата есть одно явное преимущество — показанием к его отмене является достижение целевых показателей снижения веса, если, конечно, не возникнет других причин (непереносимость, ограничение финансовых возможностей пациента и др.). Насколько вероятен рецидив после отмены? Вопрос открытый. Таких опубликованных данных мы пока не нашли.

Заключение

При неэффективности терапевтических методов пациентам может быть рекомендовано хирургической лечение — бариатрические операции. В соответствии с клиническими рекомендациями (2020) хирургическое лечение рекомендуется пациентам с морбидным ожирением при ИМТ >40 кг/м (независимо от наличия сопутствующих заболеваний) и при ИМТ >35 кг/м2 в случае наличия тяжелых коморбидных или ассоциированных заболеваний.

Даже при наличии современных и эффективных препаратов лечение ожирения требует высокой заинтересованности пациента в результате и вовлеченности его в процесс лечения и реабилитации. Достижение результата вполне возможно. Главная проблема — этот результат удержать и предотвратить рецидив ожирения, а иногда рецидив выглядит как ребауд-эффект. В поисках повышения эффективности продолжается изучение механизмов развития ожирения, и насущной задачей остается создание новых препаратов, применение которых могло бы быть не только более эффективным, но и более длительным по времени и при этом безопасным для пациента.

Таким образом, лечение ожирения — задача непростая, требующая усилий как от врача, так и от пациента, но в случае решения которой продолжительность и качество жизни конкретного человека значительно улучшатся.


About the Autors


Corresponding author: Irina A. Kurnikova, Dr. Sci. (Med.), Professor, Professor at the Department of Hospital Therapy with Courses of Endocrinology, Hematology and Clinical Laboratory Diagnostics, Medical Institute, Peoples’ Friendship University ofRussia, Curator of the Course ofEndocrinology, Moscow, Russia; curnikova@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа