COMPREHENSIVE TREATMENT OF ERECTILE DYSFUNCTION IN MEN WITH OBESITY


A.S. Ametov, M.V. Stelmakh

Department of Endocrinology and Diabetology SBEI FPE RMAPE of RMPH, Moscow
Obesity is one of the most important public health problems due to its common association with many chronic diseases, including metabolic syndrome, type 2 diabetes mellitus, cardiovascular diseases, and dyslipidemia. In addition, obesity is associated with a high prevalence of erectile dysfunction (ED), but the pathophysiological relationships between these conditions are still poorly understood. Along with drugs aimed at the normalization of erection, therapy promoting weight loss should play a major role in the treatment of erectile dysfunction in obese men. Treatment of erectile dysfunction and obesity should be carried out simultaneously, as the simultaneous existence of these two pathologies support depression, which significantly worsens the prognosis of treatment. Therefore, men with obesity and ED need combination therapy aimed at reducing body weight and sexual dysfunction. In the current study, the findings suggest the positive effect of weight loss, and consequently – decrease of the impact of the lipotoxicity phenomenon on androgenic status of obese men. It has been shown that the program for the reduction of body weight is not effective and that men with obesity and erectile dysfunction require drug therapy.

Эпидемия ожирения находится на подъеме в течение последних четырех десятилетий и не проявляет никаких признаков ослабления. Ожирение является одной из наиболее важных проблем общественного здравоохранения из-за своих общих ассоциаций со многими хроническими заболеваниями, включая метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, дислипидемию [1, 2]. Сексуальная дисфункция тоже может быть связана с ожирением, однако данное нарушение редко обсуждается, даже несмотря на то что сексуальные нарушения оказывают выраженное негативное влияние на качество жизни и психологическое состояние как самого мужчины, так и его сексуального партнера. Наиболее распространенная проблема– эректильная дисфункция (ЭД), которая определяется «как неспособность достигать или поддерживать эрекцию, достаточную для совершения полового акта; встречающаяся в 50 % и более случаев половых контактов» [3]. Результаты исследований показали, что ЭД в три раза чаще встречается среди мужчин с ожирением [4–9].

Однако патофизиологическая связь между данными состояниями еще недостаточно изучена. Известно, что висцеральное ожирение приводит к развитию следующих отклонений: повышению активности воспалительных реакций, что приводит к дисфункции эндотелия; снижению уровня тестостерона в плазме, что способствует развитию гипогонадизма и повышает риск развития сосудистой патологии. В свою очередь эндотелиальная дисфункция и дефицит андрогенов приводят к развитию ЭД [10].

Липотоксичность и эндотелиальная дисфункция

Хорошо известна роль эндотелия в физиологии эректильной функции, и не секрет, что любой фактор, способствующий дисфункции эндотелия, безусловно, вносит значительный вклад и в сексуальную функцию. Это подтверждается тем фактом, что гемодинамика полового члена зависит от целостности сосудистого русла. Так, Esposito и соавт. [11] предположили, что у мужчин с ожирением эндотелиальная дисфункция может приводить к развитию ЭД, т к. уменьшается кровоток и нарушается агрегация тромбоцитов. Кроме того, снижается активность оксида азота, что влияет на релаксацию гладкой мускулатуры.

Так, частые союзники ожирения – инсулинорезистентность, гипергликемия, высокая концентрация свободных жирных кислот (СЖК) и хроническое воспаление – приводят к повреждению эндотелия и атеросклерозу. Эндотелиальная дисфункция приводит к снижению уровня оксида азота, который играет важную роль в поддержании целостности сосудистого русла [12–14]. Оксид азота замедляет развитие атеросклероза путем ингибирования адгезии тромбоцитов и лейкоцитов к стенке сосуда, а также снижает пролиферацию гладкой мускулатуры сосудов [14].

Помимо повышения уровня триглицеридов и холестерина у больных ожирением в сыворотке наблюдается повышенные уровня СЖК, что может приводить к развитию липотоксичности – патологического изменения в клетках или органах, подвергшихся воздействию повышенного уровня жирных кислот в крови или тканях (Unger, 2003). Этот процесс наносит непоправимый вред клеточному гомеостазу и жизнеспособности клеток.

Связанное с дислипидемией повышение уровня СЖК вызывает дисфункцию эндотелия за счет увеличения производства свободных радикалов путем активации протеинкиназы С, в итоге приводя к снижению активности NO-синтазы [14]. Ожирение также может способствовать увеличению жесткости артерий [13]. Гиперинсулинемия и гипергликемия локально активируют систему ренин-альдостерон-ангиотензин, что вызывает повышенную экспрессию рецепторов к ангиотензину-1, а также последующий сосудистый фиброз и гипертрофию [13]. Эти вышеупомянутые процессы демонстрируют зависимость между ожирением и эндотелиальной дисфункцией.

Гипогонадизм и лептин

Существует множество доказательств, согласно которым тестостерон не только играет для мужчин важную роль в аспектах сексуального здоровья, но и оказывает влияние на мышцы, костную систему, эритропоэз и даже на уровень глюкозы и липидный обмен [15]. Низкий уровень тестостерона в значительной степени связан c ожирением [16–19].

Связующим звеном между гипогонадизмом и ожирением может быть лептин [20, 21]. Напомним, что лептин – это белок, относящийся к цитокинам, синтезируется в основном адипоцитами и участвует в регуляции потребления и утилизации энергии [22]. Ряд исследований продемонстрировал, что сывороточный лептин напрямую связан с индексом массы тела [21, 22] и обратно коррелирует с уровнем общего тестостерона [23, 24].

Комплексный подход к лечению ЭД

Основную роль в лечении ЭД у мужчин с ожирением наравне с препаратами, направленными на нормализацию эрекции, должна занимать терапия, способствующая снижению массы тела. Лечение ЭД и ожирения необходимо проводить одномоментно, т.к. одновременное существование этих двух патологий поддерживает депрессивное состояние, что значительно ухудшает прогноз лечения. Поэтому мужчинам с ожирением и ЭД необходимо комбинированное лечение, направленное как на снижение массы тела, так и на сексуальную дисфункцию.

Известно, что снижение массы тела может замедлять или останавливать снижение уровня тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны. Так, Niskanen и соавт. показали, что снижение массы тела у мужчин с ожирением в течение 12 месяцев увеличивает уровень свободного тестостерона и снижает риск гипогонадизма [25].

Одним из препаратов выбора для больных ожирением является сибутрамин – препарат, механизм действия которого обусловлен селективным ингибированием обратного захвата серотонина и норадреналина и в меньшей степени – допамина. Данный препарат ускоряет наступление и пролонгирует чувство насыщения, что приводит к уменьшению потребления пищи. Самым изученным препаратом в РФ, содержащим сибутрамин, в настоящее время является Редуксин®, комплексный препарат, в состав которого входят два активных вещества – сибутрамин и микрокристаллическая целлюлоза. Терапия препаратом Редуксин® позволяет большинству пациентов (56 %) добиваться клинически значимого снижения массы тела (≥ 5 %) уже после 12 недель лечения. При этом 20 % пациентов удалось снизить массу тела более чем на 10 % от исходного [26]. Однако влияние сибутрамина на уровни СЖК и лептина мало изучено. Так, Х. Gao и соавт. показали достоверное снижение уровня СЖК в группе пациентов, получавших сибутрамин, к тому же авторы отметили улучшение показателей гликемии, липидного профиля и индекса HOMA-IR – Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance [27].

Также на базе Московского государственного медико-стоматологического университета было проведено исследование «Влияние сибутрамина на половую функцию у мужчин с ожирением», в результате которого авторы пришли к выводу, что терапия сибутрамином в сочетании с диетотерапией способствует увеличению содержания тестостерона, что приводит к улучшению эректильной функции, повышает либидо и улучшает андрогенный статус мужчин с ожирением [28].

Перспективным направлением является воздействие на различные звенья этиопатогенеза ЭД путем комбинированной терапии и применения растительных препаратов [29]. К одним из таких препаратов относится Райлис® – комплексное средство растительного происхождения (порошок корней женьшеня настоящего, женьшеня ложного, астрагала перепончатого, кодонопсиса мелковолосистого и экстракта травы горянки) для лечения ЭД. Так, проведенное исследование на кафедре урологии Московского государственного медико-стоматологического университета показало эффективность Райлиса при лечении ЭД легкой и средней тяжести. Кроме того, было отмечено, что помимо улучшения показателей копулятивного цикла в целом произошло значимое увеличение психогенной и эректильной составляющих. Согласно данным опросников, результаты применения Райлиса можно считать положительными во всех случаях [30].

Таким образом, целью нашего исследование стало определение эффективности комплексного подхода к лечению ЭД у мужчин с ожирением.

Материал и методы

В настоящем исследовании использованы данные обследования больных, выполненного на базе кафедры эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), а также кафедры урологии РМАПО. Обследование больных включило общий осмотр, измерение массы тела и определение индекса массы тела (ИМТ), измерение окружности талии и окружности бедер, комплекс биохимических исследований сыворотки крови и гормонального профиля, заполнение опросника «Международный индекс эректильной дисфункции-5 (МИЭФ-5)», опросника «Симптомы старения мужчины» (анкета AMS).

Критериями включения в исследование стали следующие параметры: возраст 30–60 лет, ИМТ более 30 кг/м2, пациенты, набравшие при анкетировании с помощью шкалы МИЭФ-5 менее 22 баллов. В результате была сформирована группа из 69 больных ожирением и ЭД. Средний их возраст составил 46,0 ± 7,4 года.

Согласно задачам исследования, больные, включенные в исследование, были разделены на 3 группы.

В группу I включены 17 пациентов, получавших Редуксин® (сибутрамин + микрокристаллическая целлюлоза) в течение 24 недель и в течение 12 недель – препарат, содержащий комплекс биологически активных компонентов, предназначенный для лечения ЭД (Райлис®).

В группу II вошли 22 пациента, получавших Редуксин® в течение 24 недель.

В группу III были включены 30 пациентов, которым была рекомендована программа снижения веса на основе низкокалорийной диеты и увеличения физической нагрузки.

Выделенные группы были сопоставимыми по возрасту, выраженности ожирения, сопутствующей патологии и получаемой по этому поводу медикаментозной терапии.

Для анализа использовался пакет статистических данных SPSS.

Результаты

Исходно основная и контрольная группы были сопоставимы по выраженности и продолжительности нарушений половой функции (U-критерий Манна–Уитни, р > 0,05) и их распространенности (точный критерий Фишера, р > 0,05).

Основные клинические характеристики больных по группам представлены в табл. 1.

Все пациенты страдали выраженным абдоминальным ожирением. По данным анкетирования, во всех группах была выявлена ЭД средней степени тяжести (11–15 баллов), по данным ОССМ – средневыраженный андрогенодефицит в I и II группах и выраженный андрогенодефицит – в III.

Эффективность терапии оценивали через 6 месяцев лечения. Снижение ИМТ в среднем составило в группе I 6 ± 0,35 кг/м2, в группе II – 3,2 ± 0,1, в группе III – 0,7 ± 0,2 кг/м2. Как видно, наиболее выраженное снижение массы тела было отмечено в группе, находившейся на комбинированной терапии. Мы это связываем с тем, что компоненты Райлиса® оказывают общетонизирующее и биостимулирующее действие на организм мужчины.

Комбинированная терапия и монотерапия сибутрамином сопровождались статистически значимым улучшением клинических показателей половой функции (табл. 2).

Как видно из представленных в табл. 2 данных, балл по шкале МИЭФ-5 увеличился на фоне терапии сибутрамином и Райлисом и монотерапии сибутрамином с 16 ± 3,9 до 22 ± 3,3 и с 15,7 ± 4,8 до 20,5 ± 4,3 соответственно; в контрольной группе на фоне диетотерапии повышение балла эректильной функции с 14,2 ± 1,9 до 15,2 ± 2,3 не было достоверным (p = 0,09).

Выраженность симптомов андрогенодефицита по балльной шкале ОССМ достоверно (p < 0,01) уменьшилась во всех трех группах, но наиболее выраженное снижение отмечено в группе на комбинированной терапии.

При исследовании гормонального статуса (табл. 3) выявлено статистически значимое повышение уровня общего тестостерона и биодоступного тестостерона как в I, так и во II группе (p < 0,01).

В то время как у пациентов, находящихся на программе по снижению массы тела, уровень общего тестостерона повысился с 1,4 ± 0,5 до 1,95 ± 0,58 нмоль/л (p = 0,06) и биодоступный – с 1,06 ± 1,2 до 1,3 ± 1,2 нмоль/л (p = 0,12), в контрольной группе на фоне диетотерапии уровень биодоступного тестостерона возрос недостоверно, что объясняет отсутствие достоверного улучшения половой функции в контрольной группе, т.к. именно биодоступный тестостерон обуславливает клинические эффекты. При этом в группах I и II была выявлена достоверная прямая умеренная корреляция между снижением массы тела и увеличением уровня общего тестостерона (I – r = 0,36; р = 0,005; II – r = 0,5; р = 0,005) и прямая умеренная корреляция между снижением массы тела и увеличением уровня свободного тестостерона (I – r = 0,4; р < 0,001; II – r = 0,51; р = 0,005), что демонстрирует положительное влияние снижения массы тела на содержание андрогенов. Кроме того, была выявлена обратная умеренная корреляция между снижением массы тела и баллом андрогенного дефицита, оцененного по шкале ОССМ (I – r = -0,3; р = 0,013; II – r = -0,27; р = 0,005 ), что подтверждает положительное влияние снижения массы тела не только на содержание андрогенов, но и на соматический статус и половую функцию.

Далее, следуя цели нашего исследования, мы проанализировали корреляцию некоторых СЖК и лептина с половыми гормонами, с ЭД и выраженностью симптомов андрогенодефицита.

Связующим звеном между гипогонадизмом и ожирением может быть лептин. Нами была выявлена достоверная обратная корреляция между лептином и уровнем свободного тестостерона: r = -0,443, p < 0,05. Лептин имел также выраженную обратную корреляцию с баллами МИЭФ-5 (r = -0,902, p < 0,001) и прямую корреляцию с баллом андрогенного дефицита (r = 0,510, p < 0,005). В группах I и II отмечено достоверное (p < 0,001) уменьшение концентрации лептина в I группе с 41,3 ± 13,8 до 15,7 ± 9,5 и с 35,8 ± 16 до 21,9 ± 12 после 6 месяцев лечения. В контрольной группе уровень лептина увеличился с 54,2 ± 23,6 до 65,90 ± 24,2.

Известно, что на фоне ожирения образуется большое количество СЖК, обладающих потенциалом токсичности и реализующих метаболические нарушения в органах-мишенях. Так, мы выявили обратную корреляцию между уровнями линолевой (r = -0,487, p < 0,01), стеариновой (r = -0,721 p < 0,05), олеиновой (r = -0,888 p < 0,01) кислот и содержанием свободного тестостерона. К тому же была выявлена положительная корреляция между баллом МИЭФ-5 и уровнями стеариновой и линолевой кислот (p = 0,069, p = 0,042 соответственно).

В нашем исследовании через 24 недели терапии в группах I и II отмечено достоверное уменьшение концентрации СЖК (рис. 1–3). В контрольной группе, напротив, достоверного изменения уровня СЖК до начала программы снижения массы тела и через 24 недели наблюдения выявлено не было (рис. 4).

Обсуждение

Несмотря на наличие множества работ, патогенез нарушения половой функции, обусловленный ожирением, полностью не изучен, по-прежнему предметом дискуссии остается проблема определения основных патогенетических звеньев. Важным моментом для изучения является наличие возможного положительного эффекта терапии, направленной на снижение массы тела, при нарушениях половой функции у мужчин с ожирением.

В итоге анализа результатов лечения больных исследуемых групп мы пришли к следующему заключению: терапия больных ЭД и ожирением сибутрамином является эффективным методом лечения. Во всех случаях назначения сибутрамина удалось увеличить суммарный балл МИЭФ на 3–12 баллов. Причем в группе на комплексной терапии увеличение балла МИЭФ-5 было незначительно выше – с 16 ± 3,9 до 22 ± 3,3. Что касается балла выраженности симптомов андрогенодефицита, то в I группе он снизился на 15 баллов, в то время как в группах II и III – на 13 и 6 баллов соответственно. Это позволяет сделать вывод: комплексная терапия, включающая сибутрамином + микрокристаллическую целлюлозу (Редуксин®) и Райлис® эффективнее, чем монотерапия препаратом, содержащим сибутрамин. Однако, учитывая положительного результата и в I и во II группе, можно сделать вывод, согласно которому терапия ЭД при ожирении с помощью сибутрамина является патогенетической.

Поскольку влияние лептина и СЖК на эректильную функцию мало изучено, мы оценили роль данных показателей, их взаимосвязь с половыми гормонами и их изменения на фоне лечения. Известно, что связующим звеном между снижением уровня тестостерона и ожирением может быть белок лептин, синтезируемый адипоцитами.

В исследовании была выявлена обратная корреляция между лептином и уровнем свободного тестостерона (r = -0,443, p ≤ 0,05). Наибольшее снижение концентрации лептина было отмечено в группе, получавшей комплексную терапию, в которой также было выявлено более выраженное повышение балла МИЭФ-5.

Снижение концентрации лептина и СЖК, по-видимому, снижает негативное влияние липотоксичности на эндотелий, что обеспечивает улучшение эректильной функции.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии снижения массы тела и как следствие – уменьшении влияния феномена липотоксичности на андрогенный статус мужчин с ожирением. Нами было показано, что программа по снижению веса недостаточно эффективна и что мужчинам с ожирением и ЭД необходимо проводить лекарственную терапию. Однако добавление к терапии препарата, направленного на улучшение эректильной функции, привело к незначительному отличию в баллах МИЭФ-5 между группами. Таким образом, терапия препаратом, содержащим сибутрамин и микрокристаллическую целлюлозу (Редуксин®), оказалась высокоэффективной и достаточно безопасной при лечении мужчин с ожирением и нарушением половой функции.

Заключение

Ожирение – сложное расстройство, состоящее из многочисленных взаимосвязанных патофизиологических процессов, включая дислипидемию, гипергликемии, инсулинорезистентость, липотоксичность и эндотелиальную дисфункцию. К тому же ожирение связано с рядом урологических заболеваний, включая почечнокаменную болезнь, доброкачественную гиперплазию предстательной железы, ЭД, мужское бесплодие [31], приводящих к снижению качества жизни и долголетия.

Понимание патогенеза влияния повышенной концентрации СЖК и лептина на развитие ЭД у мужчин с ожирением позволит разработать новые методы лечения и профилактики данного расстройства.

Таким образом, опыт отечественных и зарубежных исследователей по этиологии, патогенезу и терапии ЭД на фоне ожирения свидетельствует о значительном прогрессе в плане выявления механизмов развития патологических процессов и способов их коррекции. Вместе с тем некоторые лечебные алгоритмы терапии нарушений половой функции у больных ожирением требуют дальнейшего усовершенствования и уточнения.


About the Autors


A.S.Ametov – MD, Prof., Head of the Department of Endocrinology and Diabetology SBEI FPE RMAPE of RMPH
M.V. Stelmakh – endocrinologist, postgraduate student at the Department of Endocrinology and Diabetology SBEI FPE RMAPE of RMPH; e-mail: mariastel@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа