Адъювантная терапия трастузумабом при ранних стадиях рака молочной железы: 12 или 24 месяца (по данным ESMO, Вена, октябрь 2012)


Л.Г. Жукова, М.Р. Личиницер

ФГБУ “Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина” РАМН, Москва
Восьмилетние результаты наблюдения в исследовании HERA подтверждают, что стандартом адъювантной терапии трастузумабом HER2-позитивного рака молочной железы ранних стадий остается 1-летнее его применение.

Применение трастузумаба в течение года после завершения стандартной адъювантной химиотерапии значительно улучшает результаты лечения больных ранними стадиями HER2-позитивного рака молочной железы – РМЖ (N+, N-, размер опухоли > 1 см).

Основанием для подобного заключения стали результаты рандомизированного исследования III фазы (HERA trial, руководитель исследования – M. Piccart), включившего суммарно 5102 больных. В программе принял участие 91 центр, при этом исследовательский центр в России (руководитель – М. Личиницер) занял первое место по числу включенных больных (> 100).

Больные, включенные в исследование HERA (HERceptin Adjuvant), после проведения радикальной операции, адъювантной химиотерапии и при необходимости – лучевой терапии, рандомизированно распределились в три группы.

Больные, распределенные в I группу, получали трастузумаб в дозе 6 мг/кг (первая нагрузочная доза – 8 мг/кг) каждые 3 недели в течение года (1703 больных); больные, распределенные в группу II, получали тот же режим в течение 2 лет (1701 больная). Больные, включенные в III группу (контрольная группа, 1698 больных), терапию трастузумабом не получали.

В 2005 г. (при медиане наблюдения 1 год) после получения результатов первого запланированного промежуточного анализа, продемонстрировавшего значимое снижение риска прогрессирования болезни среди больных, получавших трастузумаб в адъювантном режиме (отношение рисков [ОР] =
0,54), более половины пациенток группы наблюдения (n = 885) получали трастузумаб в течение 1 или 2 лет.

Последующий анализ выживаемости больных в исследовании HERA убедительно продемонстрировал, что терапия трастузумабом в течение года после завершения адъювантной терапии снижает риск рецидива болезни (на 24 %) и смерти. Результаты исследования HERA подтвердили результаты других исследований, показавших эффективность адъювантной терапии трастузумабом в течение года совместно с различными режимами адъювантной химиотерапии.

Однако результаты сравнения эффективности и безопасности адъювантной терапии трастузумабом в
течение 1 и 2 лет в рамках исследования HERA до настоящего времени не сообщались. Эти вопросы вызывали чрезвычайный интерес онкологов, занимающихся лечением РМЖ.

Ответ на эти вопросы был получен на форуме ESMO (European Society for Medical Oncology) в октябре 2012 г., на котором были представлены зрелые результаты исследования HERA, позволившие оценить статистические различия между группами больных,

получавших трастузумаб в течение 1 и 2 лет (медиана наблюдения за больными – 8 лет, 725 неблагоприятных событий для оценки безрецидивной выживаемости).

Больные групп, получавших трастузумаб в течение 1 и 2 лет, были хорошо сбалансированы между собой (табл. 1).

Характеристика больных (группы терапии трастузумабом, 1 или 2 года)

Анализ результатов показал, что увеличение длительности адъювантной терапии трастузумабом с 1 года до 2 лет не приводит к увеличению безрецидивной выживаемости. Местные рецидивы были выявлены у 5 % больных, получавших трастузумаб в течение года, и у 5,1 % больных, получавших трастузумаб в течение 2 лет, отдаленные метастазы – у 14,4 и 13,4 % больных соответственно, все различия не были статистически достоверными (табл. 2).

Безрецидивная и общая выживаемость, другие события в группах терапии трастузумабом в течение 1 и 2 лет

В то же время анализ кардиологической безопасности показал, что применение трастузумаба в течение 2 лет приводит к увеличению частоты развития различных проявлений кардиотоксичности по сравнению с однолетним его применением. Так, если частота коронарной смерти или развития
серьезной сердечной недостаточности была сопоставимой (0,83 % в группе терапии 1 год и 0,96 % в группе терапии 2 года), снижение фракции выброса левого желудочка на 10 % от исходного и ниже нормы, принятой в данном лечебном учреждении, значимо чаще было отмечено среди больных, получавших трастузумаб 2 года (7,17 и 4,10 %соответственно).

Таким образом, исследование HERA не выявило преимуществ продления адъювантной терапии трастузумабом свыше года. Однако тот же анализ подтвердил сохранение значимого увеличения безрецидивной и общей выживаемости больных, получавших терапию трастузумабом в течение
года по сравнению с больными, не получавшими адъювантной терапии трастузумабом. Сохранение этих различий свидетельствует о долговременном эффекте адъювантной терапии трастузумабом в отношении общей и безрецидивной выживаемости. Таким образом, адъювантная терапия трастузумабом в течение года остается стандартом лечения больных ранним HER2-позитивным РМЖ.


Об авторах / Для корреспонденции


Жукова Л.Г. – к.м.н., ведующий научный сотрудник отделения химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Москва
Личиницер М.Р. – д.м.н., профессор, заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, РАМН, член-корр Российской академии наук


Похожие статьи


Бионика Медиа