Возможности местного применения НПВС при лечении острого фарингита


О.В. Зайцева

НКЦ оториноларингологии ФМБА России, Москва МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва
Острые воспалительные заболевания глотки, одна из самых распространенных причин обращения к врачам, объединяются в первую очередь болевым синдромом на фоне выраженной воспалительной реакции. Флурбипрофен, являющийся действующим веществом препарата Стрепсилс® Интенсив (ранее Стрепфен), ингибирует фермент циклооксигеназу и снижает синтез простагландинов из арахидоновой кислоты, оказывает мощное местное противовоспалительное действие. Проведена оценка эффективности и безопасности применения препарата Стрепсилс® Интенсив. По данным отечественных и зарубежных источников, статистически достоверное болеутоляющее действие наступает в течение 15 минут после приема препарата и продолжается не менее 2–3 часов.
Наиболее частыми субъективными симптомами, характерными для острого фарингита
(ОФ), являются ощущение першения, дискомфорта, трудность при глотании, сухость и боль в глотке, порой иррадиирущая в уши.
По причине развития ОФ принято подразделять на вирусные, бактериальные, грибковые, аллергические, травматические (следствие попадания инородного тела или хирургического вмешательства) и вызванные воздействием раздражающих факторов (горячей жидкости или пара, кислот, щелочей, облучения и др.) [1]. Самой распространенной формой острого воспаления слизистой оболочки глотки является катаральный фарингит при острой респираторной вирусной инфекции
(ОРВИ). Известно, что примерно 70 % фарингитов вызывают вирусы, среди которых отмечают рино-, коронавирусы, респираторный синцитиальный вирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа. Считается, что среди бактериальных возбудителей ОФ ведущая роль принадлежит β-гемолитическому
стрептококку группы А: 15–30 % случаев заболевания у детей и 5–17 % – у взрослых. Относительно редко (< 5 %) фарингит могут вызывать стрептококки групп C и G [6]. В 90 % случаев бактериальная флора задней стенки глотки представлена ассоциациями из 2–3 видов микробов [4].
Проведенное нами в течение 2011 г. микробиологическое исследование посева слизи из глотки 30 пациентов обоего пола (19 женщин и 11 мужчин) в возрасте от 19 до 52 лет с острым катаральным фарингитом показало преобладание кокковой микрофлоры (см. рисунок).
Результаты бактериологического исследования мазков из глотки в момент первичного обращения с жалобами на острую боль в глотке
Выраженный болевой синдром при ОФ объясняется богатством иннервации глотки [2]. Глотка получает чувствительную, двигательную и вегетативную иннервацию из глоточного сплетения, располагающегося на наружной поверхности среднего сфинктера глотки под щечно-глоточной
фасцией. Это сплетение формируется за счет ветвей языкоглоточного и блуждающего нервов, а также симпатических волокон верхнего шейного ганглия. Чувствительная иннервация глотки в основном осуществляется языкоглоточным нервом, однако в области глоточных устьев слуховых труб имеются нервные связи со второй ветвью тройничного нерва. В иннервации гортаноглотки также принимает участие верхний гортанный нерв – ветвь вагуса. Богатство нервных связей объясняет возможность иррадиации боли при заболеваниях глотки в ухо, нижнюю челюсть и т. д. [3].
Лекарственные препараты, используемые для местного лечения фарингита, можно условно разделить на6 групп: местные антибиотики, антисептики, местные антимикотики, иммунокорректоры, местноанестезирующие и противовоспалительные препараты, гомеопатические средства [4]. Неосложненный фарингит обычно не требует системного применения антибиотиков [7]. В настоящее время в мировой оториноларингологии имеется тенденция к использованию топических препаратов для купирования воспалительных заболеваний. Это обусловлено ростом аллергизации населения большинства стран, высоким процентом побочных эффектов системных препаратов и их невысоким эффектом в отношении воспалительных заболеваний глотки [5].
Наибольшее распространение при ОФ получили лекарственные средства в форме таблеток или леденцов для рассасывания, обладающих наряду с антисептическим дополнительным обезболивающим или противовоспалительным действиями.
Известно, что основным патогенетическим механизмом возникновения болей в глотке является воспаление и что любое воспаление связано с гиперфункцией т. н. провоспалительных простагландинов, обусловленной активацией фермента циклооксигеназы (ЦОГ). ЦОГ-1 обладает функциональной активностью структурного фермента, экспрессируется в большинстве клеток, регулирует продукцию простагландинов, участвующих в обеспечении нормальной функциональной активности клеток. ЦОГ-2 в норме отсутствует в большинстве тканей, однако ее экспрессия существенно увеличивается на фоне воспаления.
Для купирования воспаления принято назначать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые по механизму действия делятся на две группы:
I. Активные ингибиторы синтеза простагландинов (ибупрофен, флурбипрофен, диклофенак) – наиболее активны при остром воспалении.
II. Сравнительно слабые ингибиторы синтеза простагландинов (индометацин, пироксикам, фенилбутозан) – малоактивны при остром воспалении, но весьма эффективны при хроническом.
При лечении ОФ предпочтение безусловно отдается препаратам первой группы.
Флурбипрофен, являющийся действующим веществом, в частности, препарата Стрепсилс® Интенсив (ранее Стрепфен), ингибирует фермент ЦОГ и снижает синтез простагландинов из арахидоновой кислоты. Флурбипрофен активен относительно ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что обеспечивает более быстрое наступление противовоспалительного и обезболивающего эффекта, чем у селективных НПВС.
Стрепсилс® Интенсив – безрецептурный препарат, применяемый в лечении воспалительных заболеваний глотки, оказывает мощное противовоспалительное и обезболивающее действие.
Терапевтический эффект наступает в течение 15 минут после приема препарата и длится не менее
3 часов [13, 14]. За счет местного применения и действующего вещества (флурбипрофена) снижается вероятность развития побочных эффектов, характерных для неселективных НПВС.
Стрепсилс® Интенсив (по 8,75 мг флурбипрофена 5 раз в сутки) высокоэффективен при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях глотки и по совокупности признаков как минимум не уступает системному анальгетику парацетамолу (500–1000 мг 3–4 раза в сутки не более
3000 мг/сут), что было подтверждено в исследовании с участием 60 больных в возрасте от 18 до 65 лет [11].
Р.М. Балабанова, О.В. Степанец при сравнении групп пациентов, получавших Стрепсилс® Интенсив или парацетамол, отметили, что выраженность боли в горле и гиперемия зева на 4-й день исследования, а также затруднения при глотании на 3-й и 4-й дни исследования были достоверно выше среди пациентов, получавших парацетамол, что свидетельствует о меньшей его эффективности в отношении локального воспалительного процесса в ротоглотке. По окончании курса лечения наступило полное выздоровление 18 (60 %) пациентов, получавших Стрепсилс® Интенсив, в 6 случаях (20 % пациентов) состояние было расценено как неполное выздоровление, что, однако, не потребовало назначения дополнительной терапии. У 2 человек с ОРВИ на фоне приема Стрепсилс® Интенсив были купированы симптомы ОФ, однако сохранялись катаральные явления, что потребовало назначения симптоматической терапии. Антибактериальная терапия потребовалась 4 (13 %) пациентам. В группе парацетамола выздоровление было достигнуто лишь у 43 % больных, а неполное купирование симптоматики – у 47 % [12].
О.И. Карпов отметил отчетливую положительную динамику при приеме Стрепсилс® Интенсив уже в первый день лечения. Выраженность клинических признаков фарингита продолжала снижаться в течение 2-го дня лечения и достигла минимальных значений на 3-й день лечения [10].
В 2000–2001 гг. были опубликованы результаты использования лекарственной формы флурбипрофена для рассасывания (препарата Стрепсилс® Интенсив). Высокая клиническая эффективность и безопасность этого препарата были показаны в ходе двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных исследований. Наиболее показательны результаты исследований S.I. Benrimoj и соавт., а также N. Warson и соавт. После приема первой дозы уже через 15 минут возникал статистически достоверный болеутоляющий эффект, продолжавшийся не менее 2 часов. Последующий прием препарата позволял достичь выраженного уменьшения симптоматики (боли и отека в горле на 2–3-й дни) у большей части больных, а в группе пациентов, получавших плацебо, эти проявления заболевания исчезали в более поздние сроки [8, 9].
Таким образом, Стрепсилс® Интенсив – безрецептурный препарат направленного (местного) противовоспалительного действия, на фоне хорошей переносимости демонстрирует высокую клиническую эффективность (терапевтический эффект наступает в течение 15 минут после приема первой дозы и длится не менее 2–3 часов, выраженное уменьшение симптоматики –боли и отека в глотке – достигается уже на 2–3-й дни лечения). Таблетки для рассасывания Стрепсилс® Интенсив
(8,75 мг) могут быть использованы для лечения ОФ: необходимо рассасывать таблетку в полости рта до полного растворения, равномерно перемещая ее по всей ротовой полости. Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется принимать по 1 таблетке не более 5 раз в течение 24 часов, не более 3 дней
подряд.


Литература


1. Рязанцев С.В. Этиопатогенетическая терапия острых фарингитов. Методические рекомендации. СПб., 2007. 40 с.
2. Акулич И. И., Лопатин А. С. Лечение острых и хронических фарингитов препаратом имудон // Лечащий врач 2005. № 9. С. 90–1.
3. Рябова М.А. Боль в горле – всегда ли заболевание верхних дыхательных путей? //Справочник поликлинического врача 2010. № 1. С. 32–7.
4. Лучшева Ю. В., Изотова Г. Н. Местная терапия при фарингите // РМЖ 2011. Т. 19. № 6.
5. Егорова О. А. Целесообразность применения местных антимикробных препаратов при лечении инфекций верхних дыхательных путей // Фарматека 2006. № 5.С. 107–9.
6. Шпынев К.В., Кречиков В.А. Современные подходы к диагностике стрептококкового фарингита // КМАХ 2007. Т. 9(1). С. 20–33.
7. Лопатин А.С. Лечение острого и хронического фарингита // РМЖ 2001. Т. 9. №. с. 16–17.
8. Benrimoj SI, et al. Efficacy and tolerability of the anti-inflammatory throat lozenge flurbiprofen 8.75 mg in the treatment of sore throat – a randomized, double-blind,placebocontrolled study. Clin Drug Invest 2001;
21(3)183–93.
9. Warson N, Nimmo WS, Christian J, et al. Relief of sore throat with the anti-inflammatory throat lozenge flurbiprofen 8.75 mg: a randomized, double-blind, placebo-controlled study of efficacy and safety. Int J Clin Pract 2000;54(8):490–96.
10. Карпов О.И. Флурбипрофен как средство против антибиотического прессинга при респираторных вирусных инфекциях. Consilium medicum 2005;10:827–31.
11. Сединкин А.А., Баландин А.В., Димова А.Д.Результаты открытого проспективного контролируемого рандомизированного сравнительного исследования эффективности и переносимости таблеток для рассасывания флурбипрофен (стрепфен) и парацетамола у больных с болью в горле при острых
инфекционно-воспалительных заболеваниях ВД путей // Вестник оториноларингологии 2004. № 5. С. 52–4.
12. Балабанова Р.М., Степанец О.В. Исследование эффективности и безопасности Стрепфена
(флурбипрофена) при болях в горле в сравнении с парацетамолом. Consilium provisorum 2004. № 4. С. 40–2.
13. Benzimoj SI, Langford JH, Homan HD, et all. Efficacy and safety of the anti–inflammatory throat lozenge flurbiprofen 8,75 mg in the treatment of sore throat. Fundament Clin Pharmacol 1999;13:189.
14. Watson N, Nimmo WS, Christian JЕА. Relief lozenge flurbiprofen 8,75 mg:randomased, double-blind, placebo-controlled stady of efficacy and safety. Int J Clin Pract 2000;54(8):490–96.


Об авторах / Для корреспонденции


Зайцева Ольга Владимировна – канд. мед. наук, руководитель отдела вестибулологии и отоневрологии ФГУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России, доцент кафедры оториноларингологии ФУВ ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. e-mail: o.v.zaytseva@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа