Прикорм и риск развития функционального запора


Бельмер С.В., Гасилина Т.В.

ГБОУ ВПО «Российский Научно-исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития РФ, Москва
Введение прикорма является ключевым этапом в жизни ребенка на пути перехода к взрослому типу питания. Введение продуктов прикорма должно быть индивидуализированным, учитывающим, в частности, характер моторики органов пищеварения ребенка. В ряде случаев на фоне введения прикорма могут развиваться запоры. Для решения этой проблемы необходима коррекция питания, а в ряде случаев и применение слабительных средств, среди которых наиболее оптимальными являются препараты лактулозы, такие как Дюфалак, обладающие пребиотическим эффектом.

Литература


1. Конь И.Я. Современные научные принципы организации прикорма детей первого года жизни // РМЖ 1998. № 23. С. 5–12.
2. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Яцык Г.В., Скворцова В.А. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Организация прикорма // Практика педиатра 2008. № 9.
С. 81–7.
3. Ожегов А.М., Пенкина Н.И., Петрова И.Н. и др. Питание здорового и больного ребенка: учебно-методическое пособие. Ижевск, 2009. 149 с.
4. Tunc VT, Camurdan AD, Ilhan MN, Sahin F, Beyazova U. Factors associated with defecation patterns in 0-24-month-old children. Eur J Pediatr 2008;167(12):1357–62.
5. Cherbut C, Ferrier L, Roze C, et al. Short-chain fatty acids modify colonic motility through nerves and polypeptide YY release in the rat. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 1998;275(6):G1415–22.
6. Fukumoto S, Tatewaki M, Yamada T, et al. Short-chain fatty acids stimulate colonic transit via intraluminal 5-HT release in rats. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2003;284(5):R1269–76.
7. Бельмер С.В., Малкоч А.В. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования // Лечащий врач 2006. № 4. С. 60–5.
8. Kiefte-de Jong JC, Escher JC, Arends LR, et al. Infant nutritional factors and functional constipation in childhood: the Generation R study. Am J Gastroenterol 2010;105(4):940–5.
9. Petuely F. Der Bifidusfactor. Deutsche Med Wochenschr 1957;82:1957–60.
10. Petuely F. Uber den Bifidusfactor Lactulose. Bifidobacteria Microflora 1986;5:3–11.
11. Грибакин С.Г. Лактулоза в детском питании: пребиотик “со стажем” // Вопр. детской диетологии 2003. Т. 1. № 4. С. 46–52.
12. Bouhnik Y, Attar A, Joly FA, et. Lactulose ingestion increases faecal bifidobacterial counts: a randomised double-blind study in healthy humans. Eur J Clin Nutr 2004;58(3):462–66.
13. Gleason W, Figueroa-Colon R, Robinson LH, et al. A double-blind, parallel-group, placebocontrolled
study of lactulose in the treatment of encopresis in children with chronic constipation. Gastroenterology 1995;108(4):A606.
14. Малкоч А.В., Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Минушкин О.Н. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры: клинический опыт применения препарата Дюфалак (лактулоза) // Детская гастроэнтерология 2006. № 5. С. 2–8.
15. Ballongue J, Schumann C, Quignon P. Effects of lactulose and lactitol on colonic microbiota and enzymatic activity. Scand J Gastroenterol 1997;32(22):41–4.
16. Duffy LC, Zielezny MA, Riepenhoff-Talty M, et al. Effectiveness of Bifidobacterium bifidum in experimentally induced MRV infection: dietary implications in formulas for newborn. Endocr Regulations 1993;27:223–29.


Об авторах / Для корреспонденции


Бельмер Сергей Викторович – доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней № 2 с курсом диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Тел. 8 (495) 936-94-74, e-mail: belmersv@mail.ru;
Гасилина Татьяна Владимировна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры детских болезней № 2 ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Тел. 8 (495) 936-94-74


Похожие статьи


Бионика Медиа