Эффективность применения ретардной формы индапамида у больных среднего и пожилого возраста с изолированной систолической артериальной гипертензией


Никитин А.В., Титей Е.А.

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, Воронеж. Стационар МСЧ УФСБ по Воронежской области.
Представлены результаты исследования влияния ретардной формы индапамида на суточный профиль артериального давления (АД), параметры эхокардиографии, биохимические показатели крови у 50 больных в возрасте от 45 до 88 лет с изолированной систолической артериальной гипертензии. На фоне 12-месячного применения индапамида достоверно уменьшились значения среднесуточного АД, гипертрофии левого желудочка при метаболической нейтральности и хорошей переносимости препарата.

Артериальная гипертензия (АГ) – основной фактор риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности во всем мире. Россия занимает одно из первых мест по распространенности АГ [1]. За основной показатель, определяющий тяжесть и прогноз АГ, ранее принимался уровень диастолического артериального давления (ДАД). Проведенные в последние годы эпидемиологические и клинические исследования показали более тесную связь между прогнозом АГ, риском сердечно-сосудистых осложнений и уровнем АД (САД).

С возрастом увеличивается как ДАД, так и САД. Но САД продолжает повышаться у лиц старше 70–80 лет, тогда как ДАД растет только до 50–60-летнего возраста, а затем его уровень может даже снижаться. САД – главный фактор риска сердечно-сосудистых осложнений, имеющий выраженную связь с летальностью [2–4].

В последние годы интерес к состоянию здоровья пожилых людей и качеству их жизни значительно возрос. Это связано прежде всего с тем, что во всех экономически развитых странах численность лиц пожилого возраста растет значительно быстрее общей численности населения. У пожилых больных особое внимание уделяется сердечно-сосудистой патологии, которая в этой возрастной категории является главной причиной смерти [3, 6]. В структуре АГ этой группы пациентов важное место занимает изолированная систолическая АГ (ИСАГ) [4, 7]. Этот термин используется для характеристики всех больных с САД ≥ 140 мм рт. ст. и ДАД < 90 мм рт. ст. [4, 5].

Данные исследования NHANES III свидетельствуют, что в возрастной группе 40–54 года доля ИСАГ среди всех случаев АГ составляет 24 %, а старше 57 лет ее доля – 50 % с дальнейшим возрастанием в более старших возрастных группах. Фремингемское исследование показало существенный вклад CАД в общий сердечнососудистый риск уже в возрастной группе 35–64 года, а риск инфаркта миокарда – с 45 лет. Аналогичные данные получены и в отношении пульсового давления. Это позволяет утверждать, что проблема высоких САД и пульсового давления существует не только у пожилых людей [6–8].

Современные представления о фармакотерапии ИСАГ основываются на результатах ряда крупных исследований, прежде всего SHEP, STOP-Hypertension, ALLHAT, Syst-Eur, Syst-China и др.

Наибольший опыт по лечению повышенного САД накоплен при применении диуретиков. Эти препараты уменьшают объем циркулирующей плазмы и ударный объем сердца, повышают растяжимость крупных артерий, что, возможно, и объясняет их эффективность в снижении САД у пациентов с ИСАГ [7–9].

В последних международных и российских рекомендациях содержится ряд требований, которым должен отвечать применяемый антигипертензивный препарат. К ним относятся: эффективность, возможность назначения минимальной дозы и однократный прием в сутки для повышения приверженности больного лечению [9]. Далеко не все тиазидные диуретики отвечают этим требованиям. Кроме того, необходимо всегда помнить о побочных эффектах, возникающих при длительной диуретической терапии (гипокалиемия, гиперурикемия, ортостатическая гипотония, нарушения липидного обмена и др.).

Поэтому все больший интерес врачи проявляют к ретардной форме тиазидоподобного диуретика индапамида, назначаемого по 1,5 мг/сут. В 1 таблетке препарата содержится 1,5 мг активного вещества против 2,5 мг в обычной форме индапамида. Поэтому при высокой антигипертензивной эффективности ретардная форма индапамида оказывает значительно менее выраженное неблагоприятное влияние на углеводный и липидный обмен [10–12].

При ретроспективном фармако-экономическом анализе нескольких крупных клинических исследований (LIVE, TOHMS, PRESERVE, NESTOR) индапамид ретард 1,5 мг продемонстрировал лучшую затратную эффективность в сравнении с наиболее часто назначаемыми антигипертензивными препаратами разных классов как с точки зрения степени снижения АД, так и в плане регресса гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) миокарда [13, 15].

Целью настоящего исследования была оценка антигипертензивной эффективности и переносимости индапамида ретард у больных среднего и пожилого возраста с ИСАГ. Определялось влияние препарата на САД, ДАД, пульсовое АД, ГЛЖ, биохимические показатели крови, оценивались его переносимость и безопасность.

Материал и методы

Проанализированы результаты 12-месячного применения индапамида ретард в суточной дозе 1,5 мг у пациентов с ИСАГ в возрасте от 45 до 88 лет. Анализ был проведен по специально разработанной карте. В ней указывались возраст и пол больного, данные анамнеза, наличие сопутствующей патологии; результаты лабораторно-инструментальных методов обследования: биохимические показатели крови, данные аускультативного измерения АД, суточного мониторинга АД (СМАД) и параметры эхокардио графии.

Исследование проводилось на базе военного госпиталя с контрольными обследованиями через 6 и 12 месяцев. Под наблюдением находились 100 больных (72 мужчины и 28 женщин), разделенных на две группы. В основной группе 50 больных принимали в качестве базисной терапии индапамид ретард. В контрольной группе (также 50 больных) в качестве гипотензивной терапии применялись: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) – 28 пациентов, β-адреноблокаторы – 12, ИАПФ + β-адреноблокатор – 10.

Критериями исключения являлись: вторичный характер АГ, инфаркт миокарда или инсульт менее чем за 3 месяца до начала исследования, гемодинамически значимые пороки аортального клапана, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, беременность, подагра, установленная непереносимость тиазидных диуретиков.

Нормальная масса тела зарегистрирована у 13 % больных, избыточная – у 35 %, ожирение – у 52 % (в основном у пациентов до 60 лет). Всем больным были даны диетические рекомендации по нормализации массы тела. Курили 45 % пациентов, в основном среднего возраста, работающие. Впервые АГ выявлена у 12 % больных. Предшествующая антигипертензивная терапия проводилась у 55 % пациентов. Сахарный диабет имелся у 16 % больных, нарушение толерантности к глюкозе – у 12 %. Осложнения АГ отмечены у больных более старшей возрастной группы: у 2,5 % – острый инфаркт миокарда, у 3 % – острое нарушение мозгового кровообращения.

АД определяли у больных ручным методом по Короткову Н.С. в состоянии покоя в сидячем положении путем трехкратного измерения с 2-минутными интервалами. В течение 3–5 дней до начала исследования пациентам отменяли антигипертензивные средства (контрольный период). В конце этого периода, а также после 6 и 12 месяцев терапии проводили СМАД по общепринятой методике [14] портативными аппаратами “ВРLab” (Санкт-Петербург). Анализ основных показателей СМАД осуществлен с учетом имеющихся рекомендаций [14]. Нами оценивалась эффективность лечения у пациентов с ИСАГ, у которых индекс времени нагрузки САД в течение суток по данным суточного СМАД составлял не менее 50 %.

Эффективным снижением САД на фоне лечения считалось его уменьшение до уровня < 140 мм рт. ст., или не менее чем на 20 мм рт. ст. от исходного уровня к окончанию исследования. Исходное ДАД у больных составляло ≤90 мм рт. ст. и ниже. Пульсовое АД рассчитывалось как разница между САД и ДАД.

В современной клинической практике приоритет имеют препараты пролонгированного действия, назначаемые однократно в сутки. СМАД позволяет оценивать антигипертензивную эффективность препарата в течение суток. По данным СМАД рассчитывался коэффициент trough-to-peak (T/P). Для этого сравнивали два показателя: степень снижения АД в конце интервала между приемами препарата (trough – остаточное действие) и значение наибольшего снижения АД в течение этого интервала (peak – пиковое действие). Показатель T/P, близкий к 100 % при однократном приеме препарата в сутки, указывает на равномерное снижение АД в течение 24 часов.

ЭХО-КГ проводилась на аппарате Phillips HD11CE (США) по стандартной методике в Ми В-режимах [20]. Определяли конечно-диастолический и конечно-систолический размеры левого желудочка, толщину межжелудочковой перегородки (МЖП) и задней стенки левого желудочка (ЗСЛЖ). Для расчета конечного диастолического и конечного систолического объемов левого желудочка использовали метод Teichholz, вычисляли фракцию выброса (ФВ) левого желудочка. На основании полученных данных рассчитывали массу миокарда левого желудочка (ММЛЖ) и индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) [16]. Исследования выполнялись исходно и через 12 месяцев лечения.

Лабораторное исследование включало определение уровней глюкозы, показателей липидного спектра – общего холестерина (ОХС) и триглицеридов (ТГ), концентрации креатинина, мочевины, мочевой кислоты на биохимическом анализаторе HumaStar180 (Германия).

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью пакета прикладных программ SPSS версии 6,0 для Windows. Достоверность различий сравниваемых исходных показателей, а также их изменений во время терапии препаратом оценивали с применением парного t-критерия Стьюдента. Статистически значимым считали различие при p < 0,05.

Оценка безопасности основывалась на частоте и тяжести побочных эффектов.

Результаты и их обсуждение

В последние годы преимущества индапамида ретард, относящегося к тиазидоподобным диуретикам, перед обычными тиазидными диуретиками стали особенно очевидными. Исследование LIVE [10] показало способность индапамида ретард существенно снижать ГЛЖ. Исследование NESTOR [17] не только продемонстрировало наличие у препарата мощного антипротеинуритического эффекта у больных с сахарным диабетом типа 2, но и доказало возможность безопасного применения этого диуретика при данной патологии. Клиническое исследование X-CELLENT [18] выявило более благоприятное влияние индапамида ретард на величину пульсового АД по сравнению с амлодипином и кандесартаном.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что индапамид ретард эффективно снижает САД вне зависимости от возраста пациентов. За 12 месяцев лечения максимальное снижение САД на 36,2 мм рт. ст. наблюдалось в основной группе больных. При анализе результатов исследования было определено число пациентов, ответивших на назначение индапамида ретард, у которых САД снижалось не менее чем на 20 мм рт. ст. Через 3 месяца на лечение ответил 31 (62,6 %) пациент, через 6 месяцев – 27 (54,5 %) и через – 12 месяцев – 20 (40,0 %).

Было также определено число пациентов, у которых на фоне проводимой терапии происходила нормализация САД, т. е. снижение его уровня до значений, не превышающих 140 мм рт. ст. После 3 месяцев терапии таких пациентов было 12 (24,3 %), через 6 месяцев – 15 (30,2 %) и к концу лечения 25 (50 %). Таким образом, положительный эффект от применения индапамида ретард отмечен у 90 % больных. Быстрее на лечение ответили пациенты более молодого возраста со снижением САД до 140 мм рт. ст.

ДАД также достоверно снижалось в течение всего периода наблюдения – в среднем на 8,4 мм рт. ст. Следует отметить, что ни у одного пациента на фоне проводимого лечения не было снижения ДАД ниже 60 мм рт. ст., что указывает на сбалансированное антигипертензивное действие исследуемого препарата у пациентов с ИСАГ.

Важно отметить более выраженное воздействие индапамида ретард на ночную фазу суточного ритма АД. Этот эффект является одним из тех положительных свойств препарата, определяющих полезность его использования у пожилых больных, в частности с ИСАГ, т. к. ночная гипертензия является фактором риска развития ГЛЖ [19, 20]. Хорошо известно, что недостаточное снижение АД во время сна и его существенное повышение в утренние часы большинством исследователей рассматриваются в качестве независимого фактора риска развития ГЛЖ и инсульта [17]. В нашем исследовании было обнаружено значительное снижение индекса нагрузки САД в дневные часы – на 47,5 %, и особенно в ночные часы – на 58,8 %.

Высокое пульсовое АД считается важным и независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений при ИСАГ. Настоящее исследование показало, что вне зависимости от возраста индапамид ретард существенно снижает пульсовое АД при хороших значениях показателя T/P, что свидетельствует о стаби

льности гипотензивного эффекта в течение24-часового интервала дозирования (табл. 1). Кардиопротективный эффект обеспечивается влиянием антигипертензивных препаратов на ГЛЖ: предупреждением развития или возможным регрессом ГЛЖ. В 1990-е гг. были опубликованы результаты нескольких мета-анализов клинических исследований, посвященных эффективности различных классов антигипертензивных препаратов по влиянию на ГЛЖ. Диуретики оказались менее эффективными, чем ингибиторы АПФ и антагонисты кальция, но превосходили β-адреноблокаторы. Вместе с тем в крупных сравнительных исследованиях отдельные диуретики имели превосходство перед другими классами препаратов по снижению ГЛЖ [10, 13].

Таблица 1. Динамика показателей СМАД у больных ИСАГ до и после лечения.

В исследовании Bocker W., в котором изучалось влияние высоких и низких доз индапамида на миокард, было установлено, что только низкие дозы уменьшают ММЛЖ, подавляют активность альдостерона в плазме и АПФ в плазме и миокарде. На фоне приема высоких доз индапамида отмечена активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в отсутствие эффекта уменьшения ГЛЖ. Новая ретардная форма индапамида сделала возможным уменьшение дозы активного вещества с 2,5 до 1,5 мг в таблетке, что позволило в полной мере проявиться его органопротективным свойствам. При анализе данных ЭХО-КГ через год наблюдения установлено уменьшение толщины ЗСЛЖ на 1,0 мм (9,1 %) и МЖП на 0,5 мм (4,2 %), снижение ММЛЖ на 20,8 г (9,8 %), ИММЛЖ на 10,2 г/м2 (7,9 %). Увеличение ФВ было незначительным, практически без изменения у больных пожилого возраста (табл. 2).

Таблица 2. Динамика параметров левого желудочка у больных ИСАГ исходно и через 12 месяцев лечения.

На фоне проводимой терапии индапамидом ретард изменения ЧСС не отмечено. Это указывает на то, что лечение данным препаратом не приводит к активации CНС. В ходе исследования при каждом контрольном обследовании (через 6, 12 месяцев терапии) у пациентов регистрировали ЭКГ в 12 стандартных отведениях. При этом каких-либо статистически значимых изменений ЭКГ на фоне назначения препарата не выявлено.

При анализе динамики биохимических показателей уровни ОХС, ТГ, глюкозы, мочевины, креатинина и мочевой кислоты практически остались без изменений (табл. 3).

Таблица 3. Динамика биохимических показателей крови у больных ИСАГ до и после лечения.

Лечение индапамидом ретард в целом хорошо переносилось больными всех возрастных групп. Ни у одного пациента не было отмечено существенных побочных эффектов, потребовавших прекращения терапии этим препаратом. Нежелательные явления были зарегистрированы у 6 (12 %) больных. Головную боль отметили 4 (8 %) пациента, головокружение – 1 (2 %), боли в нижних конечностях – 1 (2 %). В период исследования у одного больного контрольной группы развилась острая недостаточность мозгового кровообращения по ишемическому типу. У пациентов основной группы коронарных, мозговых катастроф в процессе проведения исследования не было.

Несмотря на то что пациенты получили устные рекомендации по изменению образа жизни (соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки), на фоне антигипертензивной терапии антропометрические показатели изменились незначительно.

Индапамид ретард оказывает выраженное гипотензивное действие как у лиц среднего и пожилого возраста, так и у больных старше 80 лет. Однако в более молодой возрастной группе положительная динамика всех указанных показателей носила более выраженный характер, что, по-видимому, связано с меньшими “возрастными” изменениями со стороны сердца и сосудов.

Таким образом, на основании проведенного исследования по изучению эффективности пролонгированной формы индапамида у пациентов среднего и пожилого возраста с ИСАГ была установлена высокая антигипертензивная эффективность препарата, которая сочеталась с его отличной переносимостью и безопасностью.

Выводы

Индапамид ретард эффективно и безопасно снижает АД у лиц с ИСАГ как в возрасте от 45 до 76 лет, так и старше 80 лет.

Индапамид ретард оказывает положительное влияние на суточный профиль АД, пульсовое АД, уменьшает ГЛЖ у больных среднего, пожилого и старческого возраста с ИСАГ.

Вне зависимости от возрастной группы индапамид ретард оставался метаболически нейтральным антигипертензивным препаратом.


Информация об авторах:
Никитин Анатолий Владимирович – профессор, заведующий кафедрой
пропедевтики внутренних болезней ВГМА им. Н.Н. Бурденко.
Тел. 8 (4732) 36-68-31;
Титей Екатерина Анатольевна – терапевт, стационар МСЧ УФСБ по Воронежской области,
Тел. 8 (4732) 42-59-78, e-mail: eka-titej@yandex.ru


Литература


1. Шальнова С.А., Деев А.Д., Вихирева О.В. и др. Распространенность артериальной гипертонии в России: информированность, лечение, контроль. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2001. № 2. С. 3–7.


2. Beckett NS, Peters R, Fletcher AE, et al. Treatment of hypertension in patients 80 years of age or older. N Engl J Med 2008;358(18):1887–98.


3. Bulpitt C. Hypertension in the Elderly. Cliniciansmanual. London, 1999.


4. Комисаренко И.А., Милюкова О.М, Лазебник Л.Б. Изолированная систолическая гипертония у пожилых. Этиология и патогенез, особенности диагностики и лечения // Клиническая геронтология. 2001. № 1. С. 36–41.


5. Цфасман А.З. Систолическая гипертония у людей старших возрастов. М., 1985. С. 10–17.


6. Карпов Ю.А. Особенности лечения сердечнососудистых заболеваний у пожилых больных // РМЖ. 2003. № 11. С. 1072–6.


7. Кобалава Ж.Д. Систолическое давление – ключевой показатель диагностики, контроля и прогнозирования риска артериальной гипертонии // Клиническая фармакология и терапия. 2000. № 9. С. 12–18.


8. Моисеев В.С., Кобалава Ж.Д. АРГУС: Артериальная гипертония у лиц старших возрастных групп. М., 2002. С. 40–50.


9. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В. Артериальная гипертония: новое в диагностике и лечении. М., 2006. 368 с.


10. Gosse P, Sheridan DJ, Zannad F, et al. Regression of left ventricular hypertrophy in hypertensive patients treated with indapamide SR 1.5 mg versus enalapril 20 mg: the LIVE study. J Hypertens 2000;18:1465–75.


11. Guez D, Mallion J, Degaute J, et al. Treatment of hypertension with indapamide 1.5 mg sustained – release form: synthesis of results. Arch Mal Coeur Vaiss 1996;89:17–25.


12. Белоусов Ю.Б., Леонова М.В. Индапамид ретард 1,5 мг – оптимальный диуретик для длительного лечения артериальной гипертензии // ConsiliumMedicum. 2005. C. 7–5.


13. Петров В.И., Недогода С.В., Сабанов А.В. Ретроспективный клинико-экономический анализ результатов клинических исследований гипотензивных препаратов // Клинические исследования 2004. № 3. 36–43.


14. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В. Мониторирование артериального давления: методические аспекты и клиническое значение. М., 1999.


15. Петров В.И., Недогода С.В., Лопатин Ю.М. Фармакоэпидемиология антигипертензивных препаратов в Волгоградской области // Клиническая фармакология и терапия. 2002. № 1. С. 62–5.


16. Devereux RB, Reichek N. Echocardiographic determination of left ventricular mass in man. Circulation 1977;55:613–18.


17. Marre M, Fernandez M, Puig J. Indapamide SR is efficient as enalapril in reducing microalbuminuria in type 2 diabetic hypertensive patients. J Hypertens 2002;20(4):163.


18. London G, Asmar R, Schmieder R, et al. Antihypertensive efficacy of Indapamide SR vs candesartan and amlodipine in hypertensive patients in isolated hypertensive patients. AmJHypertens 2004;17:183.


19. Шарандак П.П., Кириченко Л.Л., Цека О.С. Регресс гипертрофии миокарда и снижение массы тела у больных пожилого возраста, страдающих артериальной гипертензией и ожирением // Клиническая геронтология. 2006. № 10. С. 14–18.


20. Преображенский Д.В., Сидоренко Б.А., Алехин М.Н. и др. Гипертрофия левого желудочка при гипертонической болезни. Часть I. Критерии диагностики гипертрофии левого желудочка и ее распространенность // Кардиология. 2003. № 10. C. 99–104.


Похожие статьи


Бионика Медиа