Современные аспекты нутритивной поддержки при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток: обзор, опыт ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2022.7.14-22

Волчёнков С.А., Филатова Л.В., Любимов С.В., Зюзгин И.С., Елхова С.С., Зверькова А.А., Ишматова И.В., Семиглазова Т.Ю.

1) Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург, Россия; 2) Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Представлены обзор литературы и анализ данных влияния нутритивной поддержки (НП) на развитие нутритивной недостаточности у онкогематологических больных, перенесших трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Трансплантация костного мозга ассоциирована с высоким риском развития нутритивной недостаточности. НП показана больным, перенесшим аллоТГСК и аутоТГСК с целью снижения частоты развития инфекционных осложнений, риска развития нутритивной недостаточности. В настоящее время есть рекомендации по проведению НП при аллоТГСК, в то время как их нет для пациентов при аутоТГСК. Проанализирован опыт проведения НП в отделении гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России. В исследование были включены 138 пациентов. В группу контроля вошли 68 пациентов с лимфомой Ходжкина (ЛХ), которым была проведена высокодозная химиотерапия (ВДХТ) с трансплантацией аутологичных стволовых клеток (аутоТГСК), проводилась НП с использованием дополнительного парентерального питания (ПП) в случае снижения общего белка (ОБ). В экспериментальную группу был включен 71 пациент, которому выполнялась НП с использованием энтерального питания (ЭП) и ПП, согласно внутреннему протоколу НП. После проведения ВДХТ и аутоТГСК в группе контроля у 48 пациентов встречалась гипопротеинемия (70%), в исследуемой группе – у 21 пациента (30%; р<0,001). Медиана снижения уровня ОБ в группе контроля составила 16%, в исследуемой группе – 10% при р=0,005. При сравнении нутритивного статуса пациента до и после проведения ВДХТ с аутоТГСК оказалось, что статистически достоверно в группе контроля частота развития гипотрофии выше по сравнению с экспериментальной группой: 34 против 15% (p<0,01). Результаты исследования показали, что добавление НП с использованием ЭП и ПП снижает риски развития нутритивной недостаточности у пациентов с ЛХ во время проведения ВДХТ с аутоТГСК. Особенности НП при проведении ТГСК все еще изучены недостаточно. Обзор исследований НП при проведении ТГСК с 2009 по 2019 г. подтверждает необходимость дальнейших исследований для оптимизации протоколов НП и ее влияние на выживаемость.



Литература


1. Papadopoulou A., Lloyd D.R., Williams M.D. et al. Gastrointestinal and nutritional sequelae of bone marrow transplantation. Arch Dis Child. 1996;75(3):208–13. Doi: 10.1136/ adc.75.3.208.


2. Weisdorf S.A., Salati L.M., Longsdorf J.A., et al. Graft-versus-host disease of the intestine: a protein losing enteropathy characterised by faecal alpha 1-antitrypsin. Gastroenterology. 1983;85(5):1076–81.


3. Guiot H.F., Biemond J., Klasen E.,et al. Protein loss during acute graft versus host disease: diagnostic and clinical significance. Eur J Haematol. 1987;38(2):187–96. Doi: 10.1111/j.1600- 0609.1987.tb01160.x.


4. Papadopoulou A., Nathavitharana K., Williams M.D., et al. Diagnosis and clinical associations of zinc depletion following bone marrow transplantation. Arch Dis Child. 1996;74(4):328– 31. Doi: 10.1136/adc.74.4.328.


5. Papadopoulou A., Williams M.D., Darbyshire P.J., Booth I.W. Nutritional support in children undergoing bone marrow transplantation. Clin Nutr. 1998;17(2):57–63. Doi: 10.1016/s0261- 5614(98)80306-3.


6. Urbain P., Birlinger J., Ihorst G. et al. Body mass index and bioelectrical impedance phase angle as potentially modifiable nutritional markers are independent risk factors for outcome in allogeneic hematopoietic cell transplantation. Ann Hematol. 2013;92(1):111–29. Doi: 10.1007/s00277- 012-1573-4.


7. Barritta de Defranchi R.L., Bordalejo A., Canueto I., et al. Evolution of Nutritional Status in Patients with Autologous and Allogeneic Hematopoietic Stem Cell Transplant. Supportive Care Cancer. 2015;23(5):1341–47. Doi: 10.1007/s00520-014-2473-z.


8. Kiss N., Seymour J.F., Prince H.M., Dutu G. Challenges and Outcomes of a Randomized Study of Early Nutrition Support during Autologous Stem-Cell Transplantation. Curr Oncol (Toronto Ont). 2014;21(2):e334–39. Doi: 10.3747/ co.21.1820.


9. Baumgartner A., Bargetzi A., Zueger N., et al. Revisiting nutritional support for allogeneic hematologic stem cell transplantation — A systematic review. Bone Marrow Transplant. 2017;52(4):506–13. Doi: 10.1038/ bmt.2016.310.


10. Brotelle T., Lemal R., Cabrespine A. et al. Prevalence of malnutrition in adult patients previously treated with allogeneic hematopoietic stem-cell transplantation. Clinical Nutrition. 2018;37(2):739–45. Doi: 10.1016/j. clnu.2017.03.016.


11. Skaarud K.J., Veierød M.B., Lergenmuller S., et al. Body weight, body composition and survival after 1 year: follow-up of a nutritional intervention trial in allo-HSCT recipients. Bone Marrow Transplant. 2019;54(12):2102–109. Doi: 10.1038/ s41409-019-0638-6.


12. Iestra J.A., Fibbe W.E., Zwinderman A.H., et al. Parenteral nutrition following intensive cytotoxic therapy: an exploratory study on the need for parenteral nutrition after various treatment approaches for haematological malignancies. Bone Marrow Transplant. 1999;23(9):933–39. Doi: 10.1038/sj.bmt.1701747.


13. Donnelly J.P., Muus P., Schattenberg A. A scheme for daily monitoring of oral mucositis in allogeneic BMT recipients. Bone Marrow Transplant. 1992;9(6):409–13.


14. August D.A., Huhmann M.B. A.S.P.E.N. Clinical Guidelines: Nutrition Support Therapy During Adult Anticancer Treatment and in Hematopoietic Cell Transplantation. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2009;33(5):472–500. Doi: 10.1177/0148607109341804.


15. Weisdorf S.A., Lysne J., Wind D., et al. Positive effect of prophylactic total parenteral nutrition on long- term outcome of bone marrow transplantation. Transplantation. 1987;43(6):833–38.


16. Szeluga D.J., Stuart R.K., Brookmeyer R. et al. Nutritional support of bone marrow transplant recipients: a prospective, randomised trial comparing total parenteral nutrition to an enteral feeding program. Cancer Res. 1987;47(12):3309-3316.


17. Mulder P.O., Bouman J,G,, Gietema J,.A. et al. Hyperalimentation in autologous bone marrow transplantation for solid tumors. Comparison of total parenteral versus partial parenteral plus enteral nutrition. Cancer. 1989;64(10):2045– 52. Doi: 10.1002/1097-0142(19891115)64: 10<2045:aid-cncr2820641013>3.0.co;2-h.


18. Arends J., Bodoky G., Bozzetti F., et al. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Non-Surgical Oncology. Clin Nutr (Edinburgh Scotland), 2006;25(2):245–59. Doi: 10.1016/j. clnu.2006.01.020.


19. Evert S. Nutrition. In: Maziarz R.T., Slater S.S., editors. Blood and Marrow Transplant Handbook. Springer Nature Switzerland AG, 2021. P. 103– 14. Doi: 10.1007/978-3-030-53626-8.


20. Elia М. Nutritional screening of adults: a multidisciplinary responsibility. Development and use of the ‘Malnutrition Universal Screening Tool’ (‘MUST’) for adults. 2003: р. 127.


21. Kondrup J., Rasmussen H.H., Hamberg O., et al. Nutritional Risk Screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials. Clin Nutr. 2003;22(3):321–36. Doi: 10.1016/s0261-5614(02)00214-5.


22. SkipperA.,FergusonM.,ThompsonK.,etal.Nutrition screening tools: an analysis of the evidence. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2012;36(3):292–98. Doi: 10.1177/0148607111414023.


23. White J.V., Guenter P., Jensen G., et al. Consensus Statement: Academy of Nutrition and Dietetics and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition. J Parenter Enter Nutr. 2012;36(3):275– 83. Doi: 10.1177/0148607112440285.


24. JeVenn A., Galang M., Hipskind P., Bury C. Malnutrition Screening and Assessment. In: Mueller C, Lord L, Marian M, McClave S, Miller S, eds. The ASPEN Adult Nutrition Support Core Curriculum: Third Edition. 3rd ed. American Society for Parenteral and Enteral Nutrition; 2017. P. 185–212.


25. Roberts S., Thompson J. Graft-vs-host disease: nutrition therapy in a challenging condition. Nutr Clin Pract. 2005;20:440–50. Doi: 10.1177/0115426505020004440.


26. Raynard B., Nitenberg G., Gory-Delabaere G., et al. Summary of the standards, options and recommendations for nutritional support in patients undergoing bone marrow transplantation (2002). Br J Cancer. 2003;89(1):S101–106. Doi: 10.1038/sj.bjc.6601091.


27. Mattsson J., Westin S., Edlund S., Remberger M. Poor Oral Nutrition after Allogeneic Stem Cell Transplantation Correlates Significantly with Severe Graft-versus-Host Disease. Bone Marrow Transplant. 2006;38(9):629–33. Doi: 10.1038/ sj.bmt.1705493.


28. Robien K. Hematologic malignancies. In: Marian M, Roberts S, editors. Clinical nutrition for oncology patients. Sudbury: Jones and Bartlett Publishers, LLC, 2010. P. 297–319.


29. Skop A., Kolarzyk E., Skotnicki A. Importance of parenteral nutrition in patients undergoing hematopoietic stem cell transplantation procedures in the autologous system. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2005;29(4):241–47. Doi: 10.1177/0148607105029004241.


30. Urbain P., Birlinger J., Lambert C., et al. Longitudinal follow-up of nutritional status and its influencing factors in adults undergoing allogeneic hematopoietic cell transplantation. Bone Marrow Transplant. 2013;48(3):446–51. Doi: 10.1038/ bmt.2012.158.


31. Seguy D., Duhamel A., Rejeb M.B., et al. Better outcome of patients undergoing enteral tube feeding after myeloablative conditioning for allogeneic stem cell transplantation. Transplantation. 2012;94(3):287–94. Doi: 10.1097/TP.0b013e3182558f60.


32. Guieze R., Lemal R., Cabrespine A., et al. Enteral versus parenteral nutritional support in allogeneic haematopoietic stem-cell transplantation. Clin Nutr. 2014;33(3):533–38. Doi: 10.1016/j. clnu.2013.07.012.


33. Andersen S., Weber N., Kennedy G., et al. Tolerability of proactive enteral nutrition post allogeneic haematopoietic progenitor cell transplant: a randomised comparison to standard care. Clin Nutr. 2020;39(5):1364–70. Doi: 10.1016/j.clnu.2019.06.012.


34. Fuji S., Takano K., Mori T., et al. Impact of pretransplant body mass index on the clinical outcome after allogeneic hematopoietic SCT. Bone Marrow Transplant. 2014;49(12):1505–12. Doi:10.1038/bmt.2014.178.


35. Doney K., McMillen K., Buono L., et al. Impact of Body Mass Index on Outcomes of Hematopoietic Stem Cell Transplantation in Adults. Biol Blood Marrow Transplant. 2018; S1083-8791(18):30615–'13. Doi:10.1016/j. bbmt.2018.10.006.


36. Coghlin Dickson T.M., Kusnierz-Glaz C.R., Blume K.G., et al. Impact of admission body weight and chemotherapy dose adjustment on the outcome of autologous bone marrow transplantation. Biol Blood Marrow Transplant. 1999;5(5):299–305. doi: 10.1016/S1083- 8791(99)70005-4.


37. Ren G., Cai W., Wang L., et al. Impact of body mass index at different transplantation stages on postoperative outcomes in patients with hematological malignancies: A metaanalysis. Bone Marrow Transplant. 2018;53(6):708–21. Doi: 10.1038/s41409-018-0234-1.


38. Norman K., Stobaus N., Gonzalez M.C., et al. Hand grip strength: outcome predictor and marker of nutritional status. Clin Nutr. 2011;30(2):135– 142. Doi: 10.1016/j.clnu.2010.09.010.


39. Caram M.V., Bellile E.L., Englesbe M.J., et al. Sarcopenia is associated with autologous transplant-related outcomes in patients with lymphoma. Leuk Lymphoma. 2015;56(10):2855– 62. Doi: 10.3109/10428194.2015.1014359.


40. Lazarow H., Nicolo M., Compher C., et al. Nutrition-Related outcomes for autologous stem cell transplantation patients. Clin Lymphoma Myeloma Leuk. 2019; 19(7):e393–98. Doi: 10.1016/j.clml.2019.04.002.


41. Baumgartner A., Zueger N., Bargetzi A., et al. Association of nutritional parameters with clinical outcomes in patients with acute myeloid leukemia undergoing haematopoietic stem cell transplantation. Ann Nutr Metab. 2016;69(2):89–98. Doi: 10.1159/000449451.


42. Zama D., Gori D., Muratore E., et al. Enteral versus Parenteral Nutrition as Nutritional Support after Allogeneic Hematopoietic Stem Cell Transplantation: a Systematic Review and Meta- An43.


43. Eglseer D., Seymann C., Lohrmann C., Hoedl M. Nutritional problems and their non- pharmacological treatment in adults undergoing haematopoietic stem cell transplantation-A systematic review. Eur J Cancer Care (Engl). 2020; 29(6):e13298. Doi: 10.1111/ ecc.13298.


44. Atkins L., Steer B., Ray H., Kiss N. Implementing and sustaining an evidence-based nutrition service in a haematology unit for autologous stem cell transplant patient. Supportive Care in Cancer. 2019;27(8):951–58. Doi: 10.1007/s00520- 018-4384-x.


45. Peric Z., Botti S., Stringer J., et al. Variability of nutritional practices in peritransplant period after allogeneic hematopoietic stem cell transplantation: a survey by the Complications and Quality of Life Working Party of the EBMT. Bone Marrow Transplant. 2018;53(8):1030–37. Doi: 10.1038/s41409-018-0137-1.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Лариса Валентиновна Филатова, д.м.н., доцент, ведущий науч. сотр. отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова; профессор кафедры онкологии, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия; larisa_filatova@list.ru


ORCID:
Волчёнков С.А. (S.A. Volchenkov), https://orcid.org/0000-0002-2463-2024
Филатова Л.В. (L.V. Filatova), https://orcid.org/0000-0002-0728-4582
Любимов С.В. (S.V. Lyubimov), https://orcid.org/0000-0002-2514-9747
Елхова С.С. (S.S. Elkhova), https://orcid.org/0000-0002-1691-0549
Семиглазова Т.Ю. (T.Yu. Semiglazova), https://orcid.org/0000-0002-4305-6691


Похожие статьи


Бионика Медиа