Распространенность и особенности профессионального выгорания у медицинских работников в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2022.5.56-60

Бабанов С.А., Лаврентьева Н.Е., Азовскова Т.А., Острякова Н.А.

Кафедра профессиональных болезней и клинической фармакологии им. заслуженного деятеля науки РФ проф. В.В. Косарева, Самарский государственный медицинский университет, Самара, Россия
Актуальность. Профессиональное выгорание (ПВ) обычно определяют как синдром эмоционального истощения, деперсо-нализации и личностной дереализации, который может проявляться во многих профессиях, но прежде всего в помогающих. Общеизвестно, что лица, оказывающие медицинскую помощь пациентам, относятся к тем специалистам, которые больше всего подвержены риску эмоционального выгорания и психологической уязвимости. Во время пандемии COVID-19 психиче¬ское здоровье медицинских работников подвергалось различным факторам риска. Недавние исследования выявили высокие показатели ПВ среди сотрудников, работающих с пациентами с новой коронавирусной инфекцией.
Цель исследования: провести оценку и анализ уровней компонентов синдрома ПВ среди медицинских работников.
Методы. Для оценки и анализа уровней компонентов синдрома ПВ опрос по методу «Maslach Burnout» проведен среди меди-цинских работников COVID-госпиталей (n=201); медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена (n=186); меди-цинских работников многопрофильных стационаров (n=195), а также контрольной группы (n=190).
Результаты. Качественный анализ по методике Маслач (Maslach Burnout Inventory, MBI) установил, что у 11 (5,5%) меди-цинских работников COVID-госпиталей отмечается крайне высокий уровень ПВ. Это достоверно выше, чем у 1 (0,5%) медицинского работника амбулаторно-поликлинического звена (pa-c=0,012). У медицинских работников многопрофиль¬ных стационаров крайне высокого уровня выгорания зафиксировано не было. Частота встречаемости высокого уровня выгорания достоверно выше у медицинских работников COVID-госпиталей по сравнению с медицинскими работниками многопрофильных стационаров (pa-b=0,014), но не было выявлено достоверных различий по сравнению с медицинскими работниками амбулаторно-поликлинического звена (pa-c=0,202). Частота встречаемости среднего уровня выгорания досто¬верно выше у медицинских работников COVID-госпиталей по сравнению с медицинскими работниками многопрофильных стационаров (pa-b=0,004), но не было выявлено достоверных различий по сравнению с медицинскими работниками амбу¬латорно-поликлинического звена (pa-c=0,161). Выявлено, что частота встречаемости низкого уровня выгорания достоверно ниже у медицинских работников COVID-госпиталей по сравнению с таковыми многопрофильных стационаров (pa-b=0,017), но не выявлено достоверных различий по сравнению с медицинскими работниками амбулаторно-поликлинического звена (pa-c=0,096). Частота встречаемости крайне низкого уровня выгорания у медицинских работников многопрофильных стаци¬онаров достоверно выше по сравнению с медицинскими работниками амбулаторно-поликлинического звена (pb-c=0,045). Среди медицинских работников COVID-госпиталей не было зарегистрировано ни одного человека с крайне низким уровнем выгорания.
Заключение. Наиболее подверженными синдрому ПВ оказались медицинские работники COVID-госпиталей: 22,4% меди¬цинских работников COVID-госпиталей имеют высокий и крайне высокий уровни выгорания, 41,3% - средний уровень и всего 36,3% медицинских работников имеют низкий уровень выгорания. Среди медицинских работников амбулаторно-поликли¬нического звена 12,3% имеют высокий и крайне высокий уровни выгорания, 33,9% - средний уровень и 53,8% медицинских работников имеют низкий и крайне низкий уровни выгорания. Среди медицинских работников многопрофильных стационаров 8,2% имеют высокий уровень выгорания, 27,2% - средний и 64,6% медицинских работников имеют низкий и крайне низкий уровни выгорания.

Актуальность

В Международной классификации болезней 11-го пересмотра эмоциональное выгорание — это синдром, концептуализированный как результат хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось справиться [1]. Он характеризуется тремя симптомами: эмоциональным истощением, деперсонализацией и личностной дереализацией. Среди профессионально обусловленных психических феноменов особое место отводится синдрому профессионального выгорания [2-5].

Первые работы по этой проблеме появились в 1970-е гг. в США. Американский психолог и психиатр H.J. Freudenberger в 1974 г. описал феномен, который наблюдал у себя и своих коллег (истощение, потеря мотиваций и ответственности), и назвал его «burnout» (выгорание) [6]. По В.В. Бойко, «эмоциональное выгорание» — «выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на их избранные психотравмирующие воздействия [7]. По Т.В. Форманюк, «синдром эмоционального выгорания — специфический вид профессионального заболевания лиц, работающих с людьми» [8].

Профессиональное выгорание (ПВ) - это психологический термин, означающий негативную реакцию на хронический стресс на рабочем месте. Это происходит, когда люди отдают чрезмерное количество своего времени, энергии и усилий своей работе в течение длительного периода, не имея достаточного времени для физического или эмоционального восстановления [9].

Коронавирусная болезнь (COVID-19) впервые была выявлена в Ухане в Китае в декабре 2019 г. [10]. В ряде исследований подчеркнули сильное влияние пандемии COVID-19 на медицинских работников, особенно на лиц, принимавших активное участие в лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которые с самого начала были определены как одна из групп с самым высоким риском с точки зрения негативных последствий для физического и психического здоровья [11-13]. На начальном этапе пандемии медицинские работники столкнулись с множеством проблем, таких как ограниченные возможности лечения, страх заразить себя и своих близких, нехватка средств индивидуальной защиты, длительные рабочие нагрузки [14].

Стресс может приводить к неблагоприятным психическим последствиям: депрессии, тревоге, острому стрессу, посттравматическому стрессу и эмоциональному выгоранию. Все вышеперечисленное может негативно влиять на повседневное и социальное функционирование человека [15].

Решение проблемы ПВ медицинских работников важно для того, чтобы сохранить оптимальное здоровье пациентов. Медицинские работники, которые не в состоянии заботиться о своем физическом и психическом здоровье, не подходят для лечения пациентов [16].

Цель исследования: провести оценку и анализ уровней компонентов синдрома ПВ среди медицинских работников COVID-госпиталей, медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена и медицинских работников многопрофильных стационаров во время пандемии COVID-19.

Методы

Исследование выполнено на кафедре профессиональных болезней и клинической фармакологии им. заслуженного деятеля науки РФ профессора К.В. Васильевича ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава РФ и отделения профпатологии Областного центра профпатологии ГБУЗ СО «Самарская медико-санитарная часть № 5» Кировского района. Для достижения цели исследования опрос и анализ были проведены среди медицинских работников COVID-госпиталей, оказывавших медицинскую помощь больным COVID-19 (n=201); медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена, оказывавших медицинскую помощь в условиях повышенного эпидемического порога по острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), гриппу и новой коронавирусной инфекции COVID-19 (n=186); медицинских работников многопрофильных стационаров, оказывавших медицинскую помощь по своему основному профилю, работавших в обычном режиме и периодически выявлявших пациентов с COVID-19

(n=195), а также контрольной группы (n=190). В контрольную группу вошли работники инженерно-технических и экономических специальностей, не связанные по профилю деятельности с работой в медицинских организациях (здоровые).

Для исследования уровней компонентов синдрома ПВ у представленных групп использован опросник выгорания Маслач (MBI - Maslach Burnout Inventory) [17, 18].

Все участники были ознакомлены с целями и задачами исследования и подписали информированное согласие на участие в нем. При статистической обработке достоверность различий определялась при помощи однофакторного дисперсного анализа (ANOVA) с последующими межгрупповыми сравнениями по критерию Dunnet. Обработка полученных данных проводилась с использованием статистического пакета «Statistica» (StatSoft, USA).

Результаты

После обработки результатов анкетирования медицинских работников COVID-госпиталей, оказывавших медицинскую помощь больным COVID-19; медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена, оказывавших медицинскую помощь в условиях повышенного эпидемического порога по ОРВИ, гриппу и новой коронавирусной инфекции COVID-19 и медицинских работников стационаров, оказывавших медицинскую помощь по своему основному профилю, работавших в обычном режиме и периодически выявлявших пациентов с заболеванием новой коронавирусной инфекции COVID-19, нами проведены оценка и анализ уровней выраженности компонентов синдрома ПВ (см. таблицу).

58-1.jpg (182 KB)

Качественный анализ по методике Маслач (Maslach Burnout Inventory, MBI) установил, что у 11 (5,5%) медицинских работников COVID-госпиталей отмечен крайне высокий уровень ПВ. Это достоверно выше, чем у 1 (0,5%) медицинского работника амбулаторно-поликлинического звена (pa-c=0,012). У медицинских работников многопрофильных стационаров и у контрольной группы крайне высокого уровня выгорания зарегистрировано не было. Считаем, что пандемия коронавирусной инфекции не только представляет собой риск для физического здоровья, но и серьезно сказывается на психическом здоровье людей. Как уже отмечали многие авторы, пандемия оказала психическое воздействие на население в целом, но особенно на медицинских работников [19, 20].

При анализе частоты встречаемости высокого уровня выгорания определяется ее достоверное увеличение в группе медицинских работников COVID-госпиталей (pa-d<0,001), медицинских работников многопрофильных стационаров (pb-d=0,029) и медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена (pc-d<0,001) по сравнению с контрольной группой. При этом выявлено, что частота встречаемости высокого уровня выгорания достоверно выше у медицинских работников COVID-госпиталей по сравнению с медицинскими работниками многопрофильных стационаров (pa-b=0,014), но не было выявлено достоверных различий по сравнению с медицинскими работниками амбулаторно-поликлинического звена (pa-c=0,202). Это можно объяснить тем, что во время вспышки COVID-19 медицинские работники не только COVID-госпиталей, но и амбулаторно-поликлинического звена столкнулись с дополнительными проблемами, которые увеличили их восприимчивость к стрессу и выгоранию. В профессиональном плане медицинские работники должны справляться с быстро меняющейся политикой, адаптироваться к работе, выходящей за рамки их обычных возможностей, справляться со страхами и неуверенностью в отношении средств индивидуальной защиты [21]. Одновременно не было выявлено достоверных различий по частоте встречаемости высокого уровня выгорания при сравнении группы медицинских работников многопрофильных стационаров и медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена (pb-c>0,313).

При анализе частоты встречаемости среднего уровня ПВ определяется ее достоверное увеличение в группе медицинских работников COVID-госпиталей (pa-d<0,001), медицинских работников многопрофильных стационаров (pb-d<0,001) и медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена (pc-d<0,001) по сравнению с контрольной группой. При этом выявлено, что частота встречаемости среднего уровня выгорания достоверно выше у медицинских работников COVID-госпиталей по сравнению с медицинскими работниками многопрофильных стационаров (pa-b=0,004), но не было выявлено достоверных различий по сравнению с медицинскими работниками амбулаторно-поликлинического звена (pa-c=0,161). Одновременно не было выявлено достоверных различий по частоте встречаемости среднего уровня выгорания при сравнении группы медицинских работников многопрофильных стационаров и медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена (pb-c=0,191).

При анализе частоты встречаемости низкого уровня выгорания определяется ее достоверное увеличение в группе медицинских работников COVID-госпиталей (pa-d<0,001) по сравнению с контрольной группой. Одновременно не было выявлено достоверных различий по данной частоте встречаемости при сравнении группы медицинских работников многопрофильных стационаров (pb-d=0,329) и медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена (pc-d=0,099) по сравнению с контрольной группой. При этом выявлено, что частота встречаемости низкого уровня выгорания достоверно ниже у медицинских работников COVID-госпиталей по сравнению с медицинскими работниками многопрофильных стационаров (pa-b=0,017), но не было выявлено достоверных различий по сравнению с медицинскими работниками амбулаторно-поликлинического звена (pa-c=0,096). Одновременно не было выявлено достоверных различий по частоте встречаемости низкого уровня выгорания при сравнении группы медицинских работников многопрофильных стационаров и медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена (pb-c=0,553).

При анализе частоты встречаемости крайне низкого уровня выгорания определяется ее достоверное увеличение в группе медицинских работников многопрофильных стационаров (pb-d=0,002) и медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена (pc-d<0,001) по сравнению с контрольной группой. Одновременно частота встречаемости крайне низкого уровня выгорания у медицинских работников многопрофильных стационаров достоверно выше по сравнению с медицинскими работниками амбулаторно-поликлинического звена (pb-c=0,045). Обращает на себя внимание, что среди медицинских работников COVID-госпиталей не было зарегистрировано ни одного человека с крайне низким уровнем выгорания.

Результаты исследования выраженности ПВ по методике MBI в группах отражено на рисунке.

59-1.jpg (79 KB)

Обсуждение

Наиболее подверженными синдрому ПВ оказались медицинские работники COVID-госпиталей: 22,4% из них имели высокий и крайне высокий уровни выгорания, 41,3% — средний и всего 36,3% медицинских работников имели низкий уровень выгорания.

Среди медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена 12,3% имели высокий и крайне высокий уровни выгорания, 33,9% - средний и 53,8% медицинских работников имели низкий и крайне низкий уровни выгорания.

Среди медицинских работников многопрофильных стационаров 8,2% имели высокий уровень выгорания, 27,2% - средний и 64,6% медицинских работников имели низкий и крайне низкий уровни выгорания.

Заключение

Таким образом, медицинские работники, осуществлявшие медицинскую помощь в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, в т.ч. работавшие в COVID-госпитале, подвергались воздействию комплекса стрессогенных факторов, приводивших к развитию синдрома эмоционального (профессионального) выгорания, что ставит задачу продолжать исследования эмоционального состояния медицинских работников с целью своевременного проведения профилактического лечения для сохранения здоровья медицинских работников.


Литература


1. ICD-11—ICD-11 for Mortality and Morbidity Statistics


2. Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. Учебное пособие. СПб., 2015. 300 с.


3. Ронгинская Т.И. Синдром выгорания в социальных профессиях. Психологический журнал. 2002;23(3):85-95.


4. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. СПб., 2016. 258 с.


5. Бойко В.В. Правила эмоционального поведения. СПб., 1998.


6. Freudenberger H.J. Staff burnout. J Social Issues. 1974;30:159-65.


7. Thorsen V.C., Tharp A.L.T., Meguid T. High rates of burnout among maternal health staff at a referral hospital in Malawi: A cross-sectional study. BMC. Nurs


8. Форманюк Т.В. Синдром эмоционального сгорания как показатель профессиональной дезадаптации учителя. Вопросы психологии. 1994;6:57-63.


9. Li Q., Guan X., Wu P., et al. Early Transmission Dynamics in Wuhan, China, of Novel Coronavirus-Infected Pneumonia. N Engl J Med. 2020;382:1199-207. Doi: 10.1056/ NEJMoa2001316. pmid:31995857.


10. Wu Y., Wang J., Luo C., Qian Y. A comparison of burnout frequency among oncology physicians and nurses working on the frontline and usual wards during the COVID-19 epidemic in Wuhan, China. J Pain Symptom Manag. 2020;60:e60-5. Doi: 10.1016/j.jpainsymman.2020.04.008.


11. Matsuo T., Kobayashi D., Taki F., et al. Prevalence of health care worker burnout during the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic in Japan. JAMA. Netw Open 2020;3:e2017271. Doi: 10.1001/jamanetworkopen.2020.17271.


12. Khalafallah A.M., Lam S., Gami A., et al. A national survey on the impact of the COVID- 19 pandemic upon burnout and career satisfaction among neurosurgery residents. J Clin Neurosci. 2020;80:137-42. Doi: 10.1016/j. jocn.2020.08.012.


13. Ronginskaya T.I. Burnout syndrome in social professions. Psychol J. 2002;23(3):85-95.


14. Острякова Н.А., Бабанов С.А. Предикторы эмо-ционального выгорания у медицинских работников в период пандемии COVID-19. Самара, 2021. 12 с.


15. Maslach C., Jackson S.E. Maslach Burnout Inventory Manual, 2nd ed.; Consulting Psychologists Press: Palo Alto, CA, USA, 1986.


16. Maslach C., Jackson S.E., Leiter M.P. Maslach Burnout Inventory Manual, 3rd ed.; Consulting Psychologists Press: Palo Alto, CA, USA, 1996.


17. Qiu J Shen B., Zhao M., et al. A nationwide survey of psychological distress among Chinese people in the COVID-19 epidemic: implications and policy recommendations. Gen Psychiatr. 2020;33(2):e100213. Doi: 10.1136/ gpsych-2020-100213.


18. Bellizzi S., Fiamma M., Arru L., et al. COVID- 19: The daunting experience of health workers in Sardinia, Italy. Infect Control Hosp Epidemiol. 2020;41(9):1118-19. Doi: 10.1017/ ice.2020.149.


19. Guanche H. COVID-19. A challenge for healthcare professionals. Me Dicas. 2020;19:e3284.


20. Maunder R., Hunter J. Love, Fear and Health: How Our Attachments to Others Shape Health and Health Care. Toronto, University of Toronto Press, 2015.


21. Shanafelt T., Ripp J., Trockel M. Understanding and addressing sources of anxiety among health care professionals during the COVID-19 pandemic. JAMA. 2020;323(21):2133-2134. Doi: 10.1001/jama.2020.5893.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Наталья Евгениевна Лаврентьева, к.м.н., доцент кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии им. заслуженного деятеля науки РФ проф. В.В. Косарева, Самарский государственный медицинский университет, Самара, Россия; lavrenteva.natalia@yandex.ru


ORCID:
С.А. Бабанов (Babanov S.A.), https://orcid.org/0000-0002-1667-737X
Н.Е. Лаврентьева (Lavrentieva N.E.), https://orcid.org/0000-0002-7571-0328
Т.А. Азовскова (Azovskova T.A.), https://orcid.org/0000-0002-0295-6888
Н.А. Острякова (Ostryakova N.A.), https://orcid.org/0000-0001-5459-691X


Похожие статьи


Бионика Медиа