Эффективность и переносимость кетопрофена у пациентов с ИБС в послеоперационном периоде после кардиохирургических вмешательств в зависимости от коморбидного статуса


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2022.3.50-57

Т.Е. Морозова (1), Д.А. Шацкий (1), Т.Б. Андрущишина (1), М.В. Лукина (1), В.П. Фисенко (1), Д.А. Сычев (2)

1) Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия; 2) Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Москва, Россия
Обоснование. Больные ишемической болезнью сердца (ИБС), подвергающиеся кардиохирургическим операциям, зачастую имеют ряд сопутствующих заболеваний. Одновременный прием массы лекарственных препаратов может оказывать влияние на эффективность и безопасность лекарственных препаратов, применяемых для обезболивания.
Цель исследования: оценить эффективность и переносимость кетопрофена пациентами с ИБС в послеоперационном периоде после кардиохирургических вмешательств в зависимости от коморбидного статуса.
Методы. В исследование были включены 90 больных ИБС в раннем послеоперационном периоде. Кардиохирургические операции выполнялись по следующим показаниям: клинически значимые стенозы коронарного русла, клапанная болезнь сердца (стеноз и/или недостаточность аортального, митрального, трикуспидального клапанов), аневризма аорты. Послеоперационная анальгезия проводилась с применением кетопрофена 200 мг/сут. Оценка эффективности кетопрофена проводилась по анализу интенсивности послеоперационного болевого синдрома. Оценка переносимости кетопрофена проводилась по анализу частоты острого почечного повреждения, НПВС-ассоциированной диспепсии, гепатотоксических реакций в послеоперационном периоде. Интенсивность болевого синдрома оценивали с помощью цифровой рейтинговой шкалы. Для количественной оценки коморбидного статуса применялся индекс Чарльсон. Статистический анализ проводили с использованием критериев Манна-Уитни, точного критерия Фишера, х2-критерия Пирсона.
Результаты. Умеренная коморбидность достоверно чаще встречалась среди пациентов в возрасте до 60 лет по сравнению с пациентами старше 60лет: 19 (73%) и 9 (14%; p<0,001) соответственно. Высокая коморбидность отмечалась в более старшей возрастной группе: 58 (90,6%) и 6 (23%) пациентов в группах 60 и более лет и до 60 лет соответственно (p<0,001). Достоверных различий интенсивности болевого синдрома в зависимости от степени коморбидности не выявлено. Достоверных различий неблагоприятных побочных реакций на фоне обезболивания кетопрофеном в зависимости от степени коморбидности и числа одновременно принимаемых препаратов также не выявлено.
Заключение. Выявлены достоверные различия степени коморбидности в зависимости от возрастной группы: умеренная коморбидность достоверно чаще встречалась среди пациентов в возрасте до 60 лет (p<0,001), высокая коморбидность - среди больных старше 60 лет (p<0,001). Достоверных различий интенсивности болевого синдрома и неблагоприятных побочных эффектов на фоне обезболивания кетопрофеном в зависимости от степени коморбидности не выявлено.

Введение

Современные тенденции здравоохранения и концепция персонализированной медицины диктуют необходимость индивидуализированных подходов к диагностике и лечению различных заболеваний с учетом разнообразных факторов, оказывающих влияние на их течение.

Наличие коморбидной патологии у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) является одним из наиболее значимых факторов течения заболевания, в ряде случаев приводящим к ухудшению прогноза основного заболевания [1]. Так, наличие сахарного диабета (СД) у больных ИБС сопровождается повышением летальности в 2 раза, а при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у больных ИБС летальность может увеличиваться в 3 раза [2, 3]. Вынужденная полипрагмазия вследствие коморбидности, число лекарственных назначений при которой может достигать 10 и более, практически в 100% случаев приводит к появлению неблагоприятных побочных эффектов, что сопровождается повышением летальности [1, 4]. По данным зарубежных исследований, при наличии 6 сопутствующих заболеваний фармакотерапия включает 5 и более лекарственных препаратов у 45% пациентов, что существенно повышает риск межлекарственных взаимодействий и неблагоприятных побочных эффектов [5].

Больные ИБС, подвергающиеся кардиохирургическим операциям, имеют ряд сопутствующих заболеваний: по данным отечественных регистров, более 80% страдают сопутствующей артериальной гипертензией (АГ), более 12% - ХОБЛ, более 10% имеют ряд эрозивноязвенных поражений желудочно-кишечного тракта, более 17% страдают СД 2 типа [6]. Известно, что наличие коморбидности помимо влияния на прогноз ИБС также может осложнять течение послеоперационного периода после кардиохирургических операций. Цирроз печени ассоциирован с более низкой 10-летней выживаемостью больных после кардиохирургических операций, а риск летальности в послеоперационном периоде у больных ожирением возрастает в 1,57 раза, при этом стоимость лечения таких пациентов в условиях кардиохирургического отделения на 17,2% выше, чем пациентов с индексом массы тела в пределах нормы [7, 8]. Кроме того, известно, что частота и тяжесть сопутствующих заболеваний может зависеть от гендерных факторов, что также необходимо учитывать при тактике ведения коморбидного пациента [9].

Выполнение кардиохирургических операций путем срединной стернотомии сопровождается наличием боли в области послеоперационной раны, которая сохраняется в течение полугода у 37% пациентов и у 17% спустя 2 года с момента операции, что может существенно затруднять период реабилитации и активизацию пациента [10].

При этом коморбидность также может оказывать влияние на интенсивность болевого синдрома. Так, наличие заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний связано с более высокой интенсивностью болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале у пациентов с остеоартрозом, а по другим данным, более чем у половины женщин, страдающих болью в спине, отмечается наличие двух и более сопутствующих заболеваний, при этом риск наличия боли в спине напрямую зависит от числа сопутствующих заболеваний [11, 12].

Цель данного исследования: оценка эффективности и переносимости кетопрофена у пациентов с ИБС в послеоперационном периоде после кардиохирургических вмешательств в зависимости от коморбидного статуса.

Методы

Исследование выполнялось на базе кардиохирургического отделения Университетской клинической больницы № 1 ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ (Сеченовский Университет). Протокол исследования был рассмотрен и одобрен локальным этическим комитетом (протокола № 17-19 от 11.12.2019). Критерии включения: мужчины и женщины старше 18 лет, установленный диагноз ИБС, послеоперационный период после кардиохирургических операций (с применением стернотомного доступа: аорто/маммарокоронарное шунтирование, протезирование клапанов, комбинированные операции). Критерии невключения: декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, выраженные нарушения функции почек (скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин), беременность, период лактации, постоянный прием анальгетиков, транквилизаторов и других психотропных препаратов по поводу сопутствующих заболеваний (для исключения дополнительного влияния лекарственных препаратов, обладающих анальгетическим эффектом, на интенсивность болевого синдрома).

В исследование были включены 90 больных ИБС, отвечавших критериям включения/невключения: 76,7% мужчин и 23,3% женщин в возрасте от 37 до 87 лет (средний возраст - 63±7 лет).

Формы ИБС у включенных в исследование больных представлены в табл. 1.

52-1.jpg (57 KB)

Кардиохирургические операции выполнялись по следующим показаниям: клинически значимые стенозы коронарного русла, клапанная болезнь сердца (стеноз и/или недостаточность аортального, митрального, трикуспидального клапанов), аневризма аорты.

Из кардиохирургических вмешательств выполнены: аорто- и маммарокоронарное шунтирование у 64 (71,1%) пациентов, протезирование клапанов у 12 (13,3%), протезирование аорты у 2 (2,3%), комбинированные операции у 12 (13,3%) пациентов.

Послеоперационная анальгезия у пациентов кардиохирургического профиля проводилась в течение 5 дней с применением кетопрофена 100 мг внутримышечно 2 раза в сутки в соответствии с клиническими рекомендациями по послеоперационному обезболиванию после кардиохирургических операций [13].

Оценка эффективности послеоперационного обезболивания кетопрофеном по интенсивности болевого синдрома проводилась ежедневно с помощью цифровой рейтинговой шкалы (ЦРШ) в баллах от 0 до 10 в течение 5 суток послеоперационного периода [13].

Оценка переносимости послеоперационного обезболивания кетопрофеном проводилась в соответствии с клиническими рекомендациями по рациональному применению нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в клинической практике на основе регистрации частоты неблагоприятных побочных эффектов [14].

Эпизоды острого почечного повреждения (ОПП) в послеоперационном периоде регистрировались в соответствии с международными критериями при увеличении уровня сывороточного креатинина в 1,5 раза от исходного в течение периода наблюдения или увеличении на 0,3 мг/дл за 48 часов [15]. Гепатотоксические реакции регистрировались при элевации уровня печеночных трансаминаз свыше 2 верхних границ нормы [16]. Признаки НПВС-ассоциированной диспепсии определялись при выявлении более 15 баллов по данным русскоязычной версии опросника GSRS (Gastrointestinal Symptom Rating Scale) [17].

Для количественной оценки коморбидного статуса применялся индекс Чарльсон в виде суммы баллов с учетом тяжести, числа сопутствовавших заболеваний и возраста пациента [18].

Анализ сопутствовавшей фармакотерапии проводился в виде количественной оценки одновременно принимаемых лекарственных препаратов в периоперационном периоде у больных ИБС после кардиохирургических вмешательств, а также с применением оценки числа одновременно принимаемых лекарственных препаратов в зависимости от степени коморбидности, согласно индексу Чарльсон.

Статистическую обработку проводили с применением программного обеспечения StatSoft Statistica 12. Данные представлены как среднее значение±стандартное отклонение (M±SD) и медиана с интерквартильным размахом 25-75 квартиль (Me [Q1; Q3]). Критерии Шапиро-Уилка и Колмогорова-Смирнова применяли для оценки нормальности распределения. Критерий Манна-Уитни для двух независимых групп применяли ввиду ненормальности распределения количественных данных. Точный критерий Фишера (в случае значений ожидаемого явления менее 5) и х2-критерий Пирсона применяли для сравнения качественных частотных показателей. Статистическая значимость установлена на уровне p<0,05.

Результаты

Анализ сопутствовавшей патологии у больных ИБС после кардиохирургических вмешательств, которым были проведены кардиохирургические операции, показал, что у 36 (38,8%) больных имела место хроническая сердечная недостаточность, у 32 (35,5%) АГ, у 25 (27,8%) ожирение 1-2-й ст., у 23 (25,5%) СД 2 типа, у 16 (14,4%) хронический гастрит и/ или язвенная болезнь желудка, у 13 (14,4%) хроническая болезнь почек, у 13 (14,4%) фибрилляция предсердий, у 11 (12,2%) хронический бронхит и/или ХОБЛ, у 2 (4,44%) доброкачественная гиперплазия предстательной железы, у 2 (4,44%) желчнокаменная болезнь, у 2 (4,44%) мочекаменная болезнь, у 1 (1,11%) хронический гломерулонефрит, у 1 (1,11%) рак мочевого пузыря, у 1 (1,11%) рак предстательной железы.

Анализ гендерных различий сопутствовавшей патологии не выявил достоверных различий частоты встречаемости сопутствовавшей патологии у мужчин и женщин (р>0,05) (табл. 2).

53-2.jpg (370 KB)

Также был проведен анализ структуры коморбидности и частоты встречаемости сопутствовавших заболеваний у мужчин и женщин в возрастных группах до 60 лет и старше. Достоверных различий выявлено не было (табл. 3).

В соответствии с выявленными значениями индекса коморбидности Чарлсона выделены следующие подгруппы: низкой коморбидности (0-1 балл), умеренной коморбидности (2-3 балла), высокой коморбидности (4 и более баллов).

Все включенные в исследование пациенты имели высокую или умеренную коморбидность, кроме одного пациента с низкой коморбидностью, исключенного из данного анализа. Высокая коморбидность отмечена у 65 (72,3%) больных, умеренная у 24 (26,7%). Индекс коморбидности Чарлсона в исследуемой группе колебался от 2 до 8 баллов и в среднем составил 4,4±1,4 балла. Достоверных различий степени коморбидности у мужчин и женщин выявлено не было. Анализ возрастных групп по степени коморбидности показал достоверно большую частоту умеренной коморбидности у пациентов в возрасте до 60 лет по сравнению с пациентами старше 60 лет: 19 (73%) и 9 (14%; p<0,001), соответственно. А высокая коморбидность отмечалась достоверно чаще в более старшей возрастной группе: более лет и до 60 лет соответственно 58 (90,6%) и 6 (23%) в группах 60 и (p<0,001) (см. рисунок).

53-1.jpg (77 KB)

Число одновременно принимаемых лекарственных препаратов пациентами кардиохирургического профиля в периоперационном периоде и их зависимость от степени коморбидности представлены в табл. 4, 5. Среднее число одновременных медикаментозных назначений составило 7 (от 2 до 12) лекарственных препаратов. Среди лекарственных назначений в периоперационном периоде присутствовали следующие группы лекарственных препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (30%), вг-адреноблокаторы (76,7%), антиагреганты (51,1%), антиаритмические препараты (7,7%), ингибиторы протонной помпы (71,1%), калийсберегающие диуретики (41,1%), блокаторы рецепторов ангиотензина II (11,1%), пероральные гипогликемические препараты (18,9%), блокаторы кальциевых каналов (36,7%), статины (42,2%).

54-1.jpg (79 KB)

54-2.jpg (262 KB)

Анализ неблагоприятных побочных эффектов на фоне обезболивания кетопрофеном показал высокую распространенность диспепсии (по данным опросника GSRS) в послеоперационном периоде (85,4%). Также были зафиксированы эпизоды ОПП, гепатотоксических реакций, НПВС-ассоциированной диспепсии, тромбоцитопении и послеоперационных кровотечений. Два зарегистрированных эпизода кровотечения являлись носовыми, самостоятельно купируемыми, не требующими специализированной медицинской помощи (табл. 6). Достоверных различий, выявленных неблагоприятных побочных эффектов на фоне обезболивания кетопрофеном в зависимости от степени коморбидности и числа одновременно принимаемых препаратов, выявлено не было (табл. 6).

Достоверных различий интенсивности болевого синдрома в зависимости от степени коморбидности также выявлено не было (табл. 7).

55-1.jpg (194 KB)

Обсуждение

Анализ коморбидной патологии продемонстрировал значительную распространенность различных сопутствующих заболеваний у больных ИБС с показаниями к кардиохирургическому лечению. Существенную долю коморбидности составляли заболевания, являвшиеся ведущим звеном метаболического синдрома: ожирение 1-2-й ст. и СД: 27,8 и 25,5%, при этом данные заболевания чаще встречались среди женщин. Однако установленный диагноз АГ чаще встречался среди мужчин, что согласуется с эпидемиологическими данными в российской популяции [19].

Несмотря на отсутствие статистической значимости различий частоты встречаемости сопутствовавших заболеваний между исследованными возрастными группами, наличие хронической болезни почек чаще отмечалось в возрастной группе старше 60 лет, что также сопоставимо с данными российских исследований, по данным которых частота встречаемости этой патологии в этой возрастной группе может достигать 36% [20]. В целом в нашем исследовании выявлено достоверное увеличение степени коморбидности по индексу Чарльсон у лиц старшей возрастной группы, старше 60 лет, что также согласуется с данными других исследователей [21].

Наибольшее число (72,2%) больных получали от 5 до 9 лекарственных препаратов, что может существенно повышать риск межлекарственных взаимодействий и требует мониторинга безопасности периоперационной фармакотерапии. Однако проведенный анализ не выявил взаимосвязи числа одновременно принимаемых препаратов со степенью коморбидности и частотой неблагоприятных побочных эффектов на фоне обезболивания кетопрофеном. Несмотря на более высокую частоту приема 7 и более лекарственных препаратов в группе высокой коморбидности, в исследовании не было выявлено достоверных различий числа принимаемых лекарственных препаратов в зависимости от степени коморбидности (табл. 5), что, вероятно, связано с небольшим объемом выборки в данном исследовании.

На текущий момент данные о взаимосвязи коморбидности и интенсивности болевого синдрома у пациентов различного профиля ограниченны. В исследовании F. Wolfe et al. продемонстрировано, что наличие одного и более сопутствующего заболевания у пациентов ревматологического профиля с фибромиалгией ассоциировано с увеличением индекса распространенной боли в 1,8 раза [22]. А по данным исследования M. Ferguson et al. выявлено, что пациенты с высокой коморбидностью чаще предъявляли жалобы на хронический болевой синдром в зависимости от основного заболевания (отношение рисков [ОР]=1,08, 95% доверительный интервал [ДИ]: 1,07-1,08; p<0,001) [23]. В другом исследовании, O. Melkevik et al., выявлена статистически значимая корреляция между выраженностью симптомов депрессии и числом участков локализации боли у пациентов с различным скелетно-мышечным болевым синдромом (r=0,24; p<0,001) [24]. По данным W. Athar et al., наличие обструктивного ночного апноэ служит фактором риска болевого синдрома умеренной и высокой степеней выраженности (ОР=1,09, 95% ДИ: 1,08-1,11; p<0,001) [25].

В нашем исследовании достоверных различий интенсивности послеоперационного болевого синдрома в зависимости от степени коморбидности по индексу Чарльсон выявлено не было. Вероятно, для выявления достоверных различий интенсивности болевого синдрома требуется проведение дальнейших более объемных исследований для детальной оценки болевого синдрома у пациентов с низкой и высокой коморбидностью.

В нашем исследовании не было выявлено эпизодов тромбозов глубоких вен, а также тромбоэмболии легочной артерии, что согласуется с данными зарубежных систематических обзоров, по данным которых частота фатальных тромбоэмболических событий после кардиохирургических операций не превышает 0,3%, что обусловлено активной тактикой периоперационной антикоагулянтной профилактики [26].

Заключение

Проведенный анализ показал значительную вариабельность коморбидной патологии у больных ИБС с показаниями к кардиохирургическому лечению, отражающую тяжесть ведения пациентов данной категории. Выявлены достоверные различия степени коморбидности в зависимости от возрастной группы: умеренная коморбидность достоверно чаще встречалась у пациентов до 60 лет (p<0,001), высокая коморбидность - у больных старше 60 лет (p<0,001). Анализ гендерных различий не выявил статистически значимых различий сопутствовавшей патологии у мужчин и женщин. В исследовании не выявлено различий эффективности и частоты неблагоприятных побочных эффектов кетопрофена у больных ИБС после кардиохирургических вмешательств с различной степенью коморбидности.

Таким образом, наличие множественной коморбидной патологии не оказывает негативного влияния на выраженность послеоперационного болевого синдрома и не снижает эффективности анальгезии кетопрофеном, а также не повышает риска развития неблагоприятных побочных эффектов, что имеет большое значение для клинической практики.

В дальнейших исследованиях представляется актуальным применение более многочисленных выборок исследуемых пациентов, а также использование дополнительных индексов оценки коморбидного статуса.

Финансирование. Исследование выполнено при финансовой поддержке Гранта Президента РФ для научных школ № НШ-2698.2020.7.


Литература


1. Оганов Р.Г., Денисов И.Н., Симаненков В.И. и др. Коморбидная патология в клинической практике. Клинические рекомендации. Кардиоваскулярная терапия и профи-лактика. 2017;16(6):5-56.


2. Huxley R., Barzi F., Woodward M. Excess risk of fatal coronary heart disease associated with diabetes in men and women: meta-analysis of 37 prospective cohort studies. BMJ. 2006;332(7533):73-8. Doi: 10.1136/bmj.38678.389583.7C.


3. Man S.F., Leipsic J.A., Man J.P., Sin D.D. Is atherosclerotic heart disease in COPD a distinct phenotype? Chest. 2011;140(3):569-71. Doi: 10.1378/chest.11-0928.


4. Magro L., Moretti U., Leone R. Epidemiology and characteristics of adverse drug reactions caused by drug-drug interactions. Exp Opin Drug Saf. 2012;11(1):83-94. Doi: 10.1517/14740338.2012.63191.


5. Payne R.A., Avery A.J., Duerden M., et al. Prevalence of polypharmacy in a Scottish primary care population. Eur J Clin Pharmacol. 2014;70(5):575-81. Doi: 10.1007/s00228- 013-1639-9.


6. Барбараш О.Л., Семенов В.Ю., Самородская И.В. и др. Коморбидная патология у больных ише-мической болезнью сердца при коронарном шунтировании: опыт двух кардиохирургических центров. Российский кардиологический журнал. 2017;(3):6-13.


7. Chou A.H., Chen TH, Chen C.Y, et al. LongTerm Outcome of Cardiac Surgery in 1,040 Liver Cirrhosis Patient Nationwide Population-Based Cohort Study. Circ J. 2017;81(4):476-84. Doi: 10.1253/circj.CJ-16-0849.


8. Ghanta R.K., LaPar D.J., Zhang Q., et al. Obesity Increases Risk-Adjusted Morbidity, Mor-tality, and Cost Following Cardiac Surgery. J Am Heart Assoc. 2017;6(3):e003831. Doi: 10.1161/ JAHA.116.003831.


9. Rocca W.A., Boyd C.M., Grossardt B.R., et al. Prevalence of multimorbidity in a geographically defined American population: patterns by age, sex, and race/ethnicity. Mayo Clin Proc. 2014;89(10):1336-49. Doi: 10.1016/j. mayocp.2014.07.010.


10. Guimaraes-Pereira L., Reis P, Abelha F, et al. Persistent postoperative pain after cardiac surgery: a systematic review with meta-analysis regarding incidence and pain intensity. Pain. 2017;158(10):1869-85. Doi: 10.1097/j. pain.0000000000000997.


11. van Dijk G.M., Veenhof C., Schellevis F., et al. Comorbidity, limitations in activities and pain in patients with osteoarthritis of the hip or knee. BMC. Musculoskelet Disord. 2008;9:95. Doi: 10.1186/1471-2474-9-95.


12. de Luca K.E., Parkinson L., Haldeman S., et al. The Relationship Between Spinal Pain and Comorbidity: A Cross-sectional Analysis of 579 Community-Dwelling, Older Australian Women. J Manipulat Physiol Ther. 2017;40(7):459-66. Doi: 10.1016/j.jmpt.2017.06.004.


13. Овечкин А.М., Баялиева А.Ж., Ежевская А.А. и др. Послеоперационное обезболивание. Клинические рекомендации. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2019;(4):9-33.


14. Каратеев А.Е., Насонов Е.Л., Ивашкин В.Т. и др. Рациональное использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Клинические рекомендации. Научнопрактическая ревматология. 2018;56:1-29.


15. Khwaja A. KDIGO clinical practice guidelines for acute kidney injury. Nephr Clin Pract. 2012;120(4):179-84. doi:10.1159/000339789.


16. European Association for the Study of the Liver. Clinical Practice Guideline Panel: Chair: Panel members; EASL Governing Board representative. EASL Clinical Practice Guidelines: Drug-induced liver injury. J Hepatol. 2019;70(6):1222-61. Doi: 10.1016/j.jhep.2019.02.014.


17. Kulich K.R., Madisch A., Pacini F., et al. Reliability and validity of the Gastrointestinal Symptom Rating Scale (GSRS) and Quality of Life in Reflux and Dyspepsia (QOLRAD) questionnaire in dyspepsia: a six-country study. Health Qual. Life Outcomes. 2008;31(6):12. Doi: 10.1186/14777525-6-12.


18. Charlson M., Szatrowski T.P., Peterson J., Gold J. Validation of a combined comorbidity in-dex. J Clin Epidemiol. 1994;47(11):1245-51. Doi: 10.1016/0895-4356(94)90129-5.


19. Бойцов С.А., Баланова Ю.А., Шальнова С.А. и др. Артериальная гипертония среди лиц 25-64 лет: распространенность, осведомленность, лечение и контроль. По мате-риалам исследования ЭССЕ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014;4:414.


20. Смирнов А.В., Шилов Е.М., Добронравов В.А. и др. Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципы скрининга, диагностики, профилак-тики и подходы к лечению. Нефрология. 2012;16(1):89-115.


21. van Oostrom S.H., Gijsen R., Stirbu I., et al. Time Trends in Prevalence of Chronic Diseases and Multimorbidity Not Only due to Aging: Data from General Practices and Health Sur-veys. PLoS One. 2016;11(8):e0160264. Doi: 10.1371/journal. pone.0160264.


22. Wolfe F., Ablin J., Guymer E.K., et al. The Relation of Physical Comorbidity and Multimor-bidity to Fibromyalgia, Widespread Pain, and Fibromyalgia-related Variables. J Rheumatol. 2020;47(4):624- 31. Doi: 10.3899/jrheum.190149.


23. Ferguson M., Svendrovski A., Katz J. Association Between Multimorbid Disease Patterns and Pain Outcomes Among a Complex Chronic Care Population in Canada. J Pain Res. 2020;13:3045- 57. Doi: 10.2147/JPR.S269648.


24. Melkevik O., Clausen T., Pedersen J., et al. Comorbid symptoms of depression and musculoskeletal pain and risk of long term sickness absence. BMC. Publ Health. 2018;18(1):981. Doi: 10.1186/s12889-018-5740-y.


25. Athar W., Card M.E., Charokopos A., et al. Obstructive Sleep Apnea and Pain Intensity in Young Adults. Ann Am Thorac Soc. 2020;17(10): 1273-78. Doi: 10.1513/AnnalsATS.201910- 750OC.


26. Ho K.M., Bham E., Pavey W. Incidence of Venous Thromboembolism and Benefits and Risks of Thromboprophylaxis After Cardiac Surgery: A Systematic Review and Meta-Analysis. J Am Heart Assoc. 2015;4(10):e002652. Doi: 10.1161/ JAHA.115.002652.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Дмитрий Андреевич Шацкий, аспирант кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней института клинической медицины, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия; dmshatsk@gmail.com


ORCID:
Т.Е. Морозова (T.E. Morozova), https://orcid.org/0000-0002-3748-8180
Д.А. Шацкий (D.A. Shatskiy), https://orcid.org/0000-0002-2068-2470
Т.Б. Андрущишина (T.B. Andrushchyshina), https://orcid.org/0000-0001-7940-4443
М.В. Лукина (M.V. Lukina), https://orcid.org/0000-0003-0032-2651
В.П. Фисенко (V.P. Fisenko), https://orcid.org/0000-0002-9080-5763
Д.А. Сычев (D.A. Sychev), https://orcid.org/0000-0002-4496-3680


Похожие статьи


Бионика Медиа