Оценка эффективности сочетанного использования фотодинамической терапии и плазмы, богатой тромбоцитами, при мочеполовом синдроме менопаузы


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.14.57-62

С.И. Суркичин (1), М. Авин (2), Р.Ю. Майоров (1)

1) Центральная государственная медицинская академия УДП РФ, Москва, Россия; 2) ООО «Медицинский центр “Столица”», Москва, Россия
Обоснование. Менопауза является нормальным физиологическим событием для женщин среднего возраста. Приблизительно в 50% случаев развивается мочеполовой синдром менопаузы (МСМ), что значительно ухудшает качество жизни и определенно требует лечения. В последние годы для коррекции инволютивных изменений кожи активно применяется фотодинамическая терапия (ФТД), а из перспективных методов омоложения – метод PRP-терапии, применение аутологичной плазмы крови, богатой тромбоцитами.
Эффективность PRP-терапии выглядит многообещающе, а риски данной процедуры при правильном применении минимальны.
Цель исследования: оценка эффективности и безопасности ФДТ при сочетанном использовании с PRP в лечении МСМ.
Методы. Пятнадцать пациенток с диагнозом «мочеполовой синдром менопаузы» (с проявлениями инволютивных изменений на вульве) принимали участие в данном исследовании. Процедуры ФДТ (использовался фотосенсибилизатор хлорин Е6 в форме 1%-ного геля) и плазмотерапии проводились всего 10 раз (каждый вид процедуры по 5 раз) поочередно с периодичностью 1 раз
в 7 дней. В качестве источника излучения использовался аппарат ФТД АФС «Гармония» (длина волны – 660 нм). Для оценки эффективности данной терапии использованы следующие шкалы: ИВЗ (индекс вагинального здоровья), ВАШ (визуальная аналоговая шкала), ДИКЖ (дерматологический индекс качества жизни). А также мы разработали шкалу оценки ВИИВ (визуальных иволютивных изменений вульвы), где оценивалось 7 показателей: цвет/депигментация, шелушение, текстура кожи на ощупь, сосудистый рисунок, волосяной покров в области больших половых губ, уплощение и сморщенность кожи, трещины/эрозии.
Результаты. После чередования курса процедур ФДТ с PRP-терапией пациентки отметили значительный регресс зуда, который полностью исчез у 11 пациенток, у остальных уменьшился до незначительных показателей. Симптомы сухости полностью исчезли у 6 пациенток, у остальных наблюдалось их уменьшение до незначительных. После завершения курса процедур отмечено снижение сухости кожи в среднем до 3 баллов. Зуд у 6 из 9 пациенток полностью регрессировал. Диспареуния значительно уменьшилась у 4 пациенток, у 6 полностью исчезла. Значительные изменения наблюдаются и при оценке ИВЗ по отношению к целостности эпителия (в среднем 4,93 балла), показателям влажности и транссудата (по 4,73 каждый) и Ph-метрии (4,4 балла). Показатели эластичности по сравнению с исходными данными не изменились. За весь период лечения и после него серьезных побочных эффектов не возникало.
Заключение. Применение ФДТ в комбинации с PRP-терапией в данном исследовании показало высокую эффективность в виде значительного регресса основных жалоб, таких как зуд и сухость, а также улучшение визуальных показателей изменений в области вульвы. Данные процедуры безопасны при лечении МСМ (никаких осложнений во время и после терапии не наблюдалось). Новая разработанная шкала ВИИВ позволит более эффективно подходить к диагностике инволютивных изменений вульвы, а также назначать корректную терапию в зависимости от выраженности симптомов.

Введение

Менопауза – это нормальное физиологическое событие для женщин среднего возраста, связанное со снижением функции яичников, что приводит к снижению уровня половых гормонов. Она также может быть вызвана хирургическим удалением или необратимым повреждением яичников. Средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год. Независимо от того, когда и как это происходит, женщины проживают период менопаузы по-разному. Приблизительно в 50% случаев развивается мочеполовой синдром менопаузы (МСМ) – состояние, которое значительно ухудшает качество жизни и определенно требует лечения.

МСМ – это совокупность симптомов и признаков, связанных со снижением половых гормонов, проявляющихся в виде изменений больших и малых половых губ, клитора, влагалища, уретры и мочевого пузыря [1].

Основные клинические проявления МСМ можно разделить на три группы: генитальные (сухость влагалища, раздражение/жжение/зуд, лейкоррея, редеющие/седеющие волосы на лобке, вагинальная/тазовая боль, выпадение свода влагалища), сексуальные (диспареуния, уменьшение количества вагинального секрета, посткоитальное кровотечение, снижение возбуждения/оргазма, потеря либидо, дизоргазмия), симптомы со стороны мочевыделительной системы (дизурия, стрессовое недержание мочи, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, выпадение уретры, ишемия везикулярного тригона) [22].

Наиболее частые жалобы пациенток при МСМ: сухость вульвовагинальной зоны, диспареуния, ощущение жжения/зуда и дизурия. К другим жалобам относятся внешние изменения и раздражение в области вульвы, частые рецидивы бактериальных инфекций мочеполовых путей. Вульвовагинальная атрофия может проявляться в раннем возрасте из-за гипоталамической аменореи, гиперпролактинемии, лактации и приема антиэстрогенных препаратов [2].

Сухость, диспареуния и раздражение влагалища и вульвы – это симптомы, больше всего влияющие на индекс качества жизни женщины (ДИКЖ – дерматологический индекс качества жизни) [3].

«Золотым» стандартом лечения симптомов МСМ являются эстрогены и Оспемифен (пероральный активный селективный модулятор рецепторов эстрогенов). В настоящее время данный препарат одобрен FDA (Food and Drug Administration) для лечения диспареунии, связанной с вульвовагинальной атрофией в постменопаузе [4]. Но не всегда удается назначить пациентке эстрогены не только из-за отсутствия желания или недоверия женщины к препаратам [5], но и из-за прямых противопоказаний на примере эстроген-зависимой карциномы молочной железы [6, 23]. Также необходимо отметить, что гормоны значительно менее эффективны для вульвы по сравнению с влагалищем [7].

В последние годы для коррекции инволютивных изменений кожи активно применяется фотодинамическая терапия (ФТД). Метод ФДТ состоит из трех компонентов: фотосенсибилизатор (вводится внутривенно или наносится локально на область воздействия), свет определенной длины волны и синглетный кислород. В европейских клинических рекомендациях ФДТ для омолаживающего эффекта имеет самый высокий уровень рекомендаций (A) и уровень доказательности (I) для пациентов с онкологией (аденокарцинома, болезнь Боуэна и базальноклеточная карцинома) [8].

Основные мишени ФДТ – окислительно-антиокислительная, иммунная системы, митохондрии, лизосомы, цитоплазматическая мембрана, пластинчатый комплекс Гольджи, гранулярная эндоплазматическая сеть, микрососудистая сеть нормальной ткани [9, 24]. E.S. Marmur et al. сообщают о превосходстве ФДТ по эффективности перед другими неаблативными методами лазерной терапии из-за способности приводить к усиленному синтезу коллагена I типа в тканях [10]. ФДТ является перспективной неинвазивной методикой лечения инволютивных состояний кожи, но единого утвержденного протокола терапии на данный момент не существует [11].

Также из перспективных методов омоложения и улучшения качества кожи является метод PRP-терапии, набирающий популярность в последнее время. PRP – это аутологичная плазма крови, богатая тромбоцитами [12]. Также PRP обогащена факторами роста, свертывания крови, хемокинами, цитокинами и другими белками плазмы [13].

В одном из исследований продемонстрировали, что PRP может стимулировать пролиферацию дермальных фибробластов человека и увеличивать синтез коллагена I типа [14]. На основании гистологических данных PRP, вводимый в глубокие слои дермы и непосредственно в подкожную клетчатку человека, вызывает активацию фибробластов и отложение нового коллагена, а также образование новых кровеносных сосудов и жировой ткани [15, 16]. Кроме того, обнаружено, что тромбоциты выделяют около 35 факторов роста, способствующих заживлению и регенерации тканей. Этот факт использовался эстетическими гинекологами в таких процедурах, как омоложение влагалища и терапия при сексуальной дисфункции [17].

После инъекции PRP для регенерации слизистой оболочки влагалища практикующие врачи сообщили о резком увеличении чувствительности за счет усиленной васкуляризации. При сексуальной дисфункции PRP считается революционным новым нехирургическим амбулаторным методом лечения, который помогает нивелировать недержание мочи и сексуальную дисфункцию за счет использования собственных факторов роста. PRP немедленно активирует регенерацию тканей, и сексуальный ответ значительно усиливается. Желаемый результат включает улучшение возбуждения, более сильный оргазм, уменьшение проявлений диспареунии и увеличение синтеза секрета [18].

Несколько исследований, посвященных лечению МСМ с использованием PRP, показали многообещающие результаты [19, 25].

S.H. Kim et al. пришли к выводу, что применение аутологичного липофилинга, комбинированного с PRP, привело пациентку с атрофией влагалища к облегчению симптомов и восстановлению контура больших половых губ, также был отмечен неплохой косметический результат [20].

C. Runels et al. ввели плазму, обогащенную тромбоцитами в клитор и влагалище 11 пациенткам, и обнаружили, что интравагинальные и интраклиторальные инъекции PRP могут быть эффективным методом лечения определенных типов женской сексуальной дисфункции [21].

В заключение: PRP– инновационный, доступный и легковыполняемый терапевтический метод при урогенитальных расстройствах. Хотя конкретные механизмы действия PRP не были полностью выяснены, эффективность PRP-терапии выглядит многообещающе, а риски данной процедуры при правильном применении минимальны.

Цель исследования: оценка эффективности и безопасности ФДТ при сочетанном использовании с PRP в лечении МСМ.

Методы

В группу данного исследования включены 15 женщин с диагнозом «мочеполовой синдром менопаузы» в возрасте от 42 до 66 лет (средний возраст составил 55,8±5,95 года). Длительность заболевания составляла от 1 до 10 лет (средняя продолжительность – 37,6±31,29 месяца).

Всем пациенткам проводили комбинированную терапию, состоявшую из 5 процедур ФДТ, чередовавшихся с плазмотерапией (всего 5 процедур) с интервалом в 7 дней. Продолжительность наблюдения составила 3 месяца.

Критерием включения в группу наблюдения послужило отсутствие предшествовавшей гормонотерапии МСМ.

Оценка эффективности проводилась с учетом динамики показателей следующих шкал: ИВЗ (индекс вагинального здоровья), ВАШ (визуальная аналоговая шкала), оценивающая интенсивность показателей сухости, зуда и диспареунии от 0 до 10; ДИКЖ (дерматологический индекс качества жизни), где оценивалось влияние состояния кожи на качество жизни пациента. Также мы разработали собственную шкалу оценки визуальных иволютивных изменений вульвы (ВИИВ), в которую включили 7 показателей (цвет/депигментация, шелушение, текстура кожи на ощупь, сосудистый рисунок, волосяной покров в области больших половых губ, уплощение и сморшивание кожи больших половых губ, трещины/эрозии). Чем выше баллы, тем сильнее проявления атрофии вульвы (см. таблицу).

60-2.jpg (151 KB)

Результаты

Все 15 пациенток завершили полный курс лечения и наблюдались в течение 3 месяцев. В перименопаузальном периоде наблюдались 6 пациенток, в постменопаузальном – 9.

Ни одна из пациенток не выразила жалоб на отсутствие эффекта от пройденной терапии. Оценив удовлетворительность проведенного лечения, 11 пациенток отметили полную удовлетворенность от терапии, остальные четыре – «почти удовлетворены» из-за остаточного явления сухости и диспареунии. Зуд прекратился у большинства пациенток. При оценке эффективности с учетом ИВЗ у всех выявлена положительная динамика. Наибольший эффект достигнут в отношении целостности эпителия (в среднем 4,93 балла), показателей влажности (4,73), транссудата (4,73) и Ph-метрии (4,4 балла). Наименьшие изменения были в показателях эластичности по сравнению с исходными данными (рис. 1).

60-1.jpg (112 KB)

Перед процедурами ФДТ все пациентки жаловались на зуд (от незначительной до выраженной степени), сухость в области вульвы и диспареунию. Зуд у 11 пациенток полностью регрессировал, остальные 4 пациентки сообщили о незначительных проявлениях зуда. Средняя оценка сухости составила 5,47 балла до начала лечения. После завершения курса процедур отмечено снижение данного показателя в среднем до 0,93 балла. Полностью сухость исчезла у 6 пациенток, у остальных наблюдалось уменьшение симптомов до незначительных. Диспареуния, отмеченная до лечения у 10 пациенток, полностью исчезла у 6 из них, у остальных 4 наблюдалось значительное облегчение симптомов. В течение 3 месяцев наблюдения рецидив возник у 1 участницы исследования. Субъективные симптомы при первом лечении и через 3 месяца после последнего сеанса терапии представлены в рис. 2.

При оценке разработанной нами шкалы ВИИВ получены следующие результаты: у всех пациенток отмечен полный регресс шелушения и трещин. Текстура кожи вульвы у большинства пациенток значительно улучшилась. Также отмечено улучшение визуальной картины по отношению к показателю сморщенности кожи. Волосяной покров практически не изменился. Изменений цвета кожи и сосудистого рисунка после курса процедур не наблюдалось (рис. 3).

61-1.jpg (65 KB)

Все пациентки прошли полный курс комбинированной ФДТ и плазмотерапии. Побочных эффектов не отмечено во время и после лечения. Пациентки в основном указывали на небольшое жжение и эритему во время процедуры ФДТ, которое исчезало в течение 30 минут. До процедуры плазмотерапии всем пациенткам проводилась аппликационная анестезия кремом Эмла (лидокаин+прилокаин) с экспозицией на 30 минут или спреем лидокаина. После процедуры имели место пощипывание и незначительный отек, который проходил у всех пациенток в течение суток.

Обсуждение

В настоящее время основная линия терапии МСМ/инволютивных изменений в вульвовагинальной области заключается в применении эстрогена, но, т.к. есть определенные противопоказания и гормоны малоэффективны для вульвы, наша задача находить и комбинировать другие, уже доказанные на практике методики. Необходимы новые протоколы терапии для получения более пролонгированного результата с минимальными побочными эффектамии.

Комбинированное применение ФДТ и плазмотерапии при МСМ – эффективый метод по отношению к регрессу симптомов сухости и зуда. Данная комбинация показала улучшение текстуры кожи, а шелушение и эрозии практически исчезли.

Заключение

Процедуры ФДТ и плазмотерапии проводились всего 10 раз (каждая по 5 процедур) поочередно с периодичностью 1 раз в 7 дней. Данный протокол комбинированной терапии ФДТ (используемым фотосенсибилизатором являлся хлорин E6) и плазмотерапии показал высокую эффективность и безопасность.

Исходя из вышесказанного, возможности комбинированного применения ФДТ и плазмотерапии весьма многообещающи. Мы продолжаем наблюдение за состоянием пациенток после пройденного курса для понимания длительности сохраняющегося положительного эффекта.


Литература


1. Kagan R., Kellogg-Spadt S., Parish S.J. Practical Treatment Considerations in the Management of Genitourinary Syndrome of Menopause. Drugs Aging. 2019;36(10):897–908. Doi: 10.1007/s40266-019-00700-w.


2. Sturdee D.W., Panay N. Recommendations for the management of postmenopausal vaginal atrophy. Climacteric. 2010;13:509–22. Doi: 10.3109/13697137.2010.522875.


3. Kingsberg S.A., Wysocki S., Magnus L., Krychman M.L. Vulvar and vaginal atrophy in postmenopausal women: findings from the REVIVE (REal Women’s VIews of Treatment Options for Menopausal Vaginal ChangEs) survey. J Sex Med. 2013;10:1790–99. Doi: 10.1111/jsm.12190.


4. Chen J., Geng L., Song X., et al. Evaluation of the efficacy and safety of hyaluronic acid vaginal gel to ease vaginal dryness: a multicenter, randomized, controlled, open-label, parallel-group, clinical trial. J Sex Med. 2013;10:1575–84. Doi: 10.1111/jsm.12125.


5. Bachmann G.A., Nevadunsky N.S. Diagnosis and treatment of atrophic vaginitis. Am Fam Physician. 2000;61:3090–96.


6. Derzko C., Elliott S., Lam W. Management of sexual dysfunction in postmenopausal breast cancer patients taking adjuvant aromatase inhibitor therapy. Curr Oncol. 2007;14(Suppl. 1):S20–40. Doi: 10.3747/co.2007.151.


7. Ashrafyan LA., Harchenko N.V., Babaeva N.A., et al. Receptors of a vulva tissue at lichen sclerosis. 2006.


8. Morton C.A., Szeimies R.M., Basset-Séguin N., et al. European Dermatology Forum guidelines on topical photodynamic therapy 2019 Part 2: emerging indications – field cancerization, photorejuvenation and inflammatory/infective dermatoses. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2020;34(1):17–29. Doi: 10.1111/jdv.16044.


9. Darlenski R., Fluhr J.W. Photodynamic therapy in dermatology: past, present, and future. J Biomed Opt. 2013;18(6):061208. Doi: 10.1117/1.JBO.18.6.061208.


10. Marmur E.S., Phelps R., Goldberg D.J. Ultrastructural changes seen after ALA-IPL photorejuvenation: A pilot study. J Cosmet Laser Ther. 2005;7:21–4. Doi: 10.1080/147641700510037725.


11. Philipp-Dormston W.G. Photodynamic therapy for aesthetic-cosmetic indications. J Ital Dermatol Venereol. 2018;153(6):817–26. Doi: 10.23736/S0392-0488.18.05982-5.


12. Alves R., Grimalt R. A randomized placebo-controlled, double-blind, half-head study to assess the efficacy of platelet-rich plasma on the treatment of androgenetic alopecia. Dermatol Surg. 2016;42:491–97. Doi: 10.1097/DSS.0000000000000665.


13. Lynch M.D., Bashir S. Applications of platelet-rich plasma in dermatology: a critical appraisal of the literature. J Dermatol Treat. 2016;27:285–89. Doi: 10.3109/09546634.2015.1094178.


14. Kim D.H., Je Y.J., Kim C.D., et al. Can platelet-rich plasma be used for skin rejuvenation? Evaluation of effects of platelet-rich plasma on human dermal fibroblast. Ann Dermatol. 2011;23:424–31. Doi: 10.5021/ad.2011.23.4.424.


15. Sclafani A.P., McCormick S.A. Induction of dermal collagenesis, angiogenesis, and adipogenesis in human skin by injection of platelet-rich fibrin matrix. Arch Facial Plast Surg. 2012;14(2):132–36. Doi: 10.1001/archfacial.2011.784.


16. Lola Bou Camps. PRP in cosmetic dermatology. In: Alves R, Grimalt R, editors. Clinical Indications and Treatment Protocols with Platelet-Rich Plasma in Dermatology. Barcelona: Ediciones Mayo, 2016. Р. 45–57.


17. Ramos-E-Silva M., Fonteles L.A., Lagalhard C.S., Fucci-da-Costa A.P. Stylage®: a range of hyaluronic acid dermal fillers containing mannitol: physical properties and review of the literature. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2013;6:257–61. Doi: 10.2147/CCID.S35251.


18. Jain A., Bedi R.K., Mittal K. Platelet-rich plasma therapy: a novel application in regenerative medicine. Asian J Transfus Sci. 2015;9:113–14. Doi: 10.4103/0973-6247.162679.


19. Hersant B., SidAhmed-Mezi M., Belkacemi Y., et al. Efficacy of injecting platelet concentrate combined with hyaluronic acid for the treatment of vulvovaginal atrophy in postmenopausal women with history of breast cancer: a phase 2 pilot study. Menopause. 2018;25(10):1124–30. Doi: 10.1097/GME.0000000000001122.


20. Kim S.H., Park E.S., Kim T.H. Rejuvenation using platelet-rich plasma and lipofilling for vaginal atrophy and lichen sclerosus. J Menopausal Med. 2017;23:63–8. Doi: 10.6118/jmm.2017.23.1.63.


21. Runels C., Melnick H., Debourbon E., Roy L. A pilot study of the effect of localized injections of autologous platelet rich plasma (PRP) for the treatment of female sexual dysfunction. J Womens Health Care. 2014;3:169. Doi: 10.4172/2167-0420.1000169.


22. Angelou K., Grigoriadis T., Diakosavvas M., et al. The Genitourinary Syndrome of Menopause: An Overview of the Recent Data. Cureus. 2020;12(4):e7586. doi: 10.7759/cureus.7586.


23. Pruthi S., Simon J.A., Early A.P. Current overview of the management of urogenital atrophy in women with breast cancer. Breast J. 2011;17(4):403–8. Doi: 10.1111/j.1524-4741.2011.01089.x.


24. Слесаревская М.Н., Соколов А.В., Фотодинамическая терапия (ФДТ): основные принципы и механизмы действия. Урологические ведомости. 2012;2(3):24. Doi: 10.17816/uroved2324-28.


25. Hamori C.A., Banwell P., Alinsod R Female cosmetic genital surgery: Concepts, Classification and Techniques. 1st Edition. New York: Thieme; 2017. Doi: 10.1055/b-005-143321.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Роман Юрьевич Майоров, врач-дерматовенеролог, Центральная государственная медицинская академия УДП РФ, Москва, Россия; roman1396@bk.ru


ORCID:
С.И. Суркичин, https://orcid.org/0000-0003-0521-0333
М. Авин, https://orcid.org/0000-0002-8317-0800
Р.Ю. Майоров, https://orcid.org/0000-0003-1911-6743


Похожие статьи


Бионика Медиа