Омоложение лица с помощью нитевого лифтинга


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.14.47-51

М.А. Агапова

Швейцарский центр омоложения Versua Clinic, Москва, Россия
В арсенале дерматокосметолога на сегодняшний момент имеется широкий спектр процедур, манипуляций и веществ, призванных служить борьбе с возрастными изменениями кожи пациентов. В нашей статье представлен обзор по одному из наиболее перспективных направлений – нитевому лифтингу.

Введение

Заинтересованность женщин в совершенствовании своей внешности наиболее сильно проявляется в зрелом и раннем пожилом возрасте, что связано с естественными процессами старения и как следствие – потерей физической привлекательности, что приводит к снижению самооценки и качества жизни. Для борьбы со старением индустрия красоты на сегодняшний день предлагает широкий спектр методов его профилактики и восстановления природной красоты (филлеры, ботулинотерапия, нитевые техники, лазерная, ультразвуковая, радиоволновая терапия). За последние десятилетия косметология приобретает все большую значимость в социуме, т.к., по признанию многих людей, внешний вид влияет не только на уровень личной удовлетворенности, но и на расширение возможностей в деловой сфере деятельности [1]. Недовольство собственной внешностью и закономерно возникающий внутренний дискомфорт заставляют граждан обращаться за помощью к косметологу или пластическому хирургу не только для проведения каких-либо необходимых медицинских назначений или манипуляций, но и получения эмоциональной поддержки в поиске душевного успокоения [2]. Стоит отметить, что возникающие неблагоприятные изменения внешности, в т.ч. и кожи, зачастую связаны с наличием невыявленной или неполноценно леченой соматической патологии. Так, у многих женщин, первично предъявляющих жалобы на ухудшение состояния кожи, при опросе обнаруживают в анамнезе частую смену настроения, повышенную утомляемость, раздражительность, которые при дальнейшем обследовании в значительном числе случаев связаны с различными эндокринопатиями [3].

Несмотря на бесспорное преобладание эстетической пластической хирургии в борьбе с сильно выраженным птозом мягких тканей, важное место, по признанию как пациентов, так и медицинских специалистов, занимают мини-инвазивные процедуры, отличающиеся меньшим временем реабилитации, незначительным риском осложнений, хорошим соотношением «цена–качество», достижением результата естественности. К таким методикам относят химическую денервацию мимических мышц ботулотоксином, аугментацию мягких тканей инъекциями моно- и поликомпонентных препаратов, лазерную шлифовку и различные технологии «омоложения» кожи с использованием свето-, радиочастотного и ультразвукового излучения [4]. Нехирургические манипуляции позволяют уменьшать выраженность морщин, а также улучшать общий рельеф кожи. Тем не менее с их помощью нельзя устранять птоз тканей, лежащих глубже, – жирового тела щеки и поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS). Открытые хирургические операции остаются «золотым» стандартом при опущении кожи, подкожно-жировой клетчатки в старшей возрастной группе пациентов, а также при выраженном птозе и дряблости кожи и в зрелом возрасте, однако для более молодых людей при первых и слабовыраженных признаках старения в качестве альтернативы разработаны новые малоинвазивные техники, среди которых нитевые методы приобретают все больший вес. Нитевую подтяжку применяют и в качестве дополнения к традиционной открытой операции [5], и как самостоятельную закрытую процедуру, проводимую через мини-доступы без диссекции тканей [6].

Хочется отметить, что ни одна удачно проведенная операция или малоинвазивная манипуляция в индустрии красоты не может обойтись без полноценных знаний специалистами механизмов старения кожи человека, ее строения и факторов, влияющих на возникновение возрастных и патологических изменений.

Малоинвазивные методы коррекции инволюционных изменений кожи человека

R. Ganceviciene (2012) et al. предложили использовать алгоритм применения тех или иных антивозрастных методик с учетом их комплексного воздействия (см. таблицу) [7]. По данной классификации, нитевой лифтинг можно отнести к группе инвазивных вмешательств, направленных на восстановление и омоложение лица в целом.

48-1.jpg (199 KB)

Нитевые технологии в омоложении

Неоценимый вклад в популяризацию методов нитевого лифтинга среди пластических и эстетических хирургов всего мира принадлежит французскому ученому P. Fournier, который посредством своих публикаций и научных выступлений способствовал их распространению.

Стоит отметить, что в мире нитевые технологии применяют с эстетической целью в области не только лица, но и тела [8], а также в реконструктивной челюстно-лицевой хирургии [9–10].

P. Yongtrakul et al. (2016) проанализировали доступные исследования применения нитевых технологий для омоложения лица с 1970 по 2015 г. и предложили следующую классификацию в зависимости от определенных характеристик материала [11].

По типам нити можно разделить с учетом трех основных характеристик.

1. Способ абсорбции:

1.1. Абсорбируемые нити, включая полидиоксаноновую нить (ПДО) [12], нить Silhouette Soft (поли-L-молочная кислота или Sculptra в твердой форме) и тонкая нить с двойным направлением рассасывающегося конуса [13].

1.2. Нерассасывающиеся нити, включая APTOS, Contour, Silhouette lift, Woffles (полипропилен).

2. Нить с насечками и без них (гладкая нить):

2.1. Нить с насечками.

Существует три типа нитей с насечками [14–15]:

  1. двунаправленный (длинный шов), вставляется в полую иглу, а затем помещается в зону вмешательства;
  2. однонаправленный (длинный шов), предназначены для «заякоривания» фиксируемых структур, таких как глубокая височная фасция;
  3. нити с зубцами (короткие швы): примеры включают ПДО однонаправленную зубчатую нить, ПДО двунаправленную зубчатую нить и ПДО многонаправленную зубчатая нить [16].

2.2. Нити без насечек (гладкая нить).

Существует два типа нитей без насечек:

  1. монофиламентная простая: к ним относят нити Miracu и TR lift;
  2. монофиламентная винтовая или спиральная: например, K2 винтовая лифтинговая нить и Т-SCREW винтовая лифтинговая нить.

Отличие двунаправленной нити от однонаправленной и нити без насечек в том, что она не может смещаться из-за двусторонней фиксации, обеспечиваемой насечками. Однако в случае возникновения асимметрии тканей после вмешательства начиная от места введения возможно упрощение коррекции при изначальном использовании однонаправленной нити или нити без насечек [17–18].

3. Длина нитей.

Авторы предложили дополнительно классифицировать нити по ее длине, т.к. различие в ней приводит к изменению техник применения, например техники короткого шва и техники длинного шва:

3.1. Короткий шов – это любая нить короче 90 мм.

3.2. Длинный шов – это любая нить длиной более 90 мм.

На территории Российской Федерации чуть более 10 лет для коррекции инволютивных изменений лица и кожи применяют нити, различающиеся по химическому строению и производителю, причем география последних весьма обширна – от Южной Кореи до стран Евросоюза и США. Стоит отметить, что одни из передовых – это отечественные технологии, представленные в нитях APTOS [19].

Основоположником применения нитевых технологий в качестве метода коррекции состояния мягких тканей является М.А. Суламанидзе, который был в составе команды разработчиков нитей Aptos еще в 1998 г. и развивал данное направление в течение более 20 лет в сфере как дерматокосметологии, так и пластической хирургии, в т.ч. с зарубежными коллегами [20–25].

К особенностям нитевого лифтинга относится хорошая переносимость пациентами процедуры, возможность проведения ее в условиях местной или проводниковой анестезии, не увеличивающих рисков осложнений, характерных для внутривенной седации и общей анестезии [19, 20].

Многие исследователи говорят о необходимости соблюдения ряда условий для обеспечения долговременных и стабильных результатов нитевой подтяжки. Основоположник нитевого лифтинга М.А. Суламанидзе (2011) определяет важность четких показаний к ее проведению с учетом индивидуальных особенностей пациентов [26], а С. Круглик и Е. Круглик акцентируют внимание на необходимости создания максимальных асептических условий для манипуляции с учетом инвазивности процедуры [27].

Следует отметить, что для практической деятельности остается актуальным разделение нитей в зависимости от их функций на несколько видов: биостимулирующие, армирующие и лифтинговые.

По данным некоторых авторов, при установке любых биостимулирующих нитей омолаживающий эффект достигается за счет интенсификации процессов регенерации в коже, в т.ч. выработки коллагена и эластина, а также повышения ее увлажненности [19]. Подобным действием могут обладать и другие компоненты нитей, например благородные металлы, однако их применение все больше становится историческим фактом [28].

Биостимуляция обусловлена не только химическими компонентами нитей (например, из полимолочной кислоты), но и самим фактом нанесения травмы мягким тканям при их введении. Любая нить, введенная под кожу, стимулирует лейкоцитарную реакцию, миграцию макрофагов с последующей активацией фибробластов, отвечающих за активный синтез коллагена [29], что особенно важно при наличии инволютивных изменений кожи [30].

По мнению ряда исследователей, каждая из методик нитевого лифтинга имеет свои особенности, что диктует необходимость индивидуального подхода с учетом морфологического типа старения для получения оптимального косметического эффекта при невысоком риске развития осложнений. Важно помнить о старении кожи не как об отдельном процессе для каждого слоя, а как о комплексном явлении, что необходимо использовать при перемещении мягких тканей относительно нитей. Последние должны быть выполнены из рассасывающих материалов, обладать биостимулирующими свойствами, а также создавать равномерно распределенный всей толще тканей каркас [31].

Так, M.V. Gerges et al. (2021) провели квазиэкспериментальное исследование с целью оценки эффективности применения ПДО нитей для лифтинга нижней трети лица. В течение года были пролечены 10 пациентов, обратившихся с жалобами на старение кожи лица и опущение мягких тканей лица, им было установлено по две рассасывающиеся ПДО нити с каждой стороны в зоне морщин-«марионеток» c начальным местом введения иглы в предушной области и направлении нити к срединной линии в проекции нижней челюсти соответствующей стороны. Результат оценивали с помощью шкалы для морщин-«марионеток»: авторы отметили статистически значимое улучшение данного показателя незамедлительно после операции (3,30±0,82 и 1,70±0,82 соответственно), причем хороший результат лечения сохранялся через 1, 3 и 6 месяцев наблюдения. Такие показатели позволили авторам рекомендовать данный тип нитей для быстрого достижения эффекта в области нижней трети лица и даже отнести процедуру к «офисным» техникам [32].

H.J. Moon et al. (2020) в своем исследовании при омоложении средней и нижней зон лица с помощью рассасывающихся ПДО нитей применяли височный доступ. Указанным методом был пролечен 21 пациент, результаты оценивали по Глобальной шкале эстетического улучшения (GAIS – Global Aesthetic Improvement Scale) через 6 месяцев после манипуляции, а также учитывали частоту развития тех или иных осложнений. Анализ данных показал «значительное улучшение» с учетом уровня шкалы после лечения (средний балл составил 3,62±0,84). Кроме того, не было значительных различий в GAIS при оценке разных зон (средняя и нижняя зоны лица – 3,78±1,13 балла, нижняя зона лица – 3,43±0,50, средняя зона лица – 3,60±0,49; p>0,05), однако статистическая значимость не была достоверной. Кроме того, было выявлено 4 (19,0%) случая послеоперационных осложнений, которые спонтанно разрешились в течение 4 месяцев после манипуляции. Несмотря на полученные результаты, авторы пришли к выводу о необходимости полноценных масштабных клинических исследований [33].

Кроме положительных эффектов при применении нитевых техник стоит помнить и о риске развития осложнений. Среди возможных неприятных для пациента состояний после применения нитей выделяют отек мягких тканей, экхимоз, умеренный болевой синдром. К осложнениям относят инфицирование, кровотечение, видимость нитей и их пальпируемость, миграцию и появление на поверхности кожных покровов, их неровный рельеф, длительные болевые ощущения и субфебрильную температуру тела, невропатию и пр. [19, 20, 34, 35].

Z. Niu et al. (2021) провели мета-анализ данных в отношении рандомизированных исследований в мире, в которых с целью коррекции инволютивных изменений мягких тканей лица применяли нитевые технологии. Причиной послужила противоречивость мнения дерматокосметолов и пластических хирургов в мире в отношении частоты ранних и отдаленных осложнений при использовании нитей. В результате анализа 26 источников данных авторы выделили следующие осложнения: наиболее часто встречаемое во всех исследованиях – западение кожи (10%), парестезия (6%), видимость или пальпируемость нити (4%), инфицирование мягких тканей (2%), выход нити из тканей – экструзия (2%). Авторы отметили меньшее число осложнений в случае резорбируемых нитей по сравнению с нерезорбируемыми в отношении появления парестезии (3,1 и 11,7% соответственно) и экструзии нити (1,6 и 7,6% соответственно).

У пациентов старше 50 лет значительно чаще по сравнению с молодыми имело место западение кожи над нитями (16 и 5,6% соответственно) и инфицирование мягких тканей (5,9 и 0,7%). Кроме того, авторы отметили снижение удовлетворенности результатами лечения в отдаленной перспективе по сравнению с данным показателем, определяемым сразу после процедуры (88 и 98% соответственно), и по этой причине рекомендовали ограничить использование нерезорбируемых нитей при лицевом нитевом лифтинге у пациентов пожилого возраста, а также в каждом случае предупреждать о возможном недолгосрочном эффекте лечения [36].

Заключение

В результате проведенного анализа литературных данных мы пришли к выводу, согласно которому одним из наиболее перспективных методов нехирургической коррекции инволютивных изменений кожи и мягких тканей лица в целом является нитевой лифтинг.


Литература


1. Пономарева Ж.В. Психологические аспекты эстетической хирургии при старении. Русский медицинский журнал. 2008;8:569.


2. Бекетова Н.М., Шарова А.А. Образ тела. Инъекционные методы в косметологии. 2013;3.


3. Юцковская Я.А., Дворянинова И.Е., Золотова О.И. и др. Возможности улучшения качества кожи у женщин. Результаты клинического исследования влияния препарата Клайра на кожу женщин разных возрастных групп. Проблемы репродукции. 2014;5:43–51.


4. Hodgkinson D.J. Clinical applications of radiofrequency: non surgical skin tighetening (Thermage). Clin Plast Surg. 2009;36(2):261–68. Doi: 10.1016/j.cps.2008.11.006.


5. Paul M.D. Barbed sutures for aesthetic facial plastic surgery: indication and techniques. Clin Plast Surg. 2008;35(3):451–61. Doi: 10.1016/j.cps.2008.03.005.


6. Hochman M. Midface barbed suture lift. Facial. Plast Surg Clin Nam. 2007;15(2):201–7. Doi: 10.1016/j.fsc.2007.02.002.


7. Ganceviciene R. Skin anti-aging strategies. Dermato-endocrinol. 2012;4(3):308–19. Doi: 10.4161/derm.22804.


8. Arora G., Arora S. Thread lift in breast ptosis. J Cutan Aesthet Surg. 2017;10(4):228. Doi: 10.4103/JCAS.JCAS_91_17.


9. Alsayed A.A., et al. Extrafacial Loose Areolar (XFLA) Thread Lifting (A Novel Technique). Mod Plast Surg. 2020;10(04):108.


10. Peled M. S213: Treatment of Gunshot Injuries to the Face. J Oral Maxillofac Surg. 2006;64(9):109. Doi: 10.1016/j.joms.2006.06.203.


11. Yongtrakul P., et al. Thread lift: classification, technique, and how to approach to the patient. World Acad Sci Eng Technol. 2016;10(10):558–66.


12. Boland E.D., et al. Electrospinning polydioxanone for biomedical applications. Acta Biomaterial. 2005;1(1):115–23. Doi: 10.1016/j.actbio.2004.09.003.


13. Gamboa G.M., Vasconez L.O. Suture suspension technique for midface and neck rejuvenation. Ann Plast Surg. 2009;62(5):478–81. Doi: 10.1097/SAP.0b013e31818c4b45.


14. Kalra R. Use of barbed threads in facial rejuvenation. Indian J Plast Surg. 2008;41(Suppl. 01):93–100.


15. Rashid R., et al. Breaking strength of barbed polypropylene sutures: rater-blinded, controlled comparison with nonbarbed sutures of various calibers. Arch Dermatol. 2007;143(7):869–72. Doi: 10.1001/archderm.143.7.869.


16. Suh D.H., et al. Outcomes of polydioxanone knotless thread lifting for facial rejuvenation. Dermatol Surg. 2015;41(6):720–25. Doi: 10.1097/DSS.0000000000000368.


17. Horne D.F., Kaminer M.S. Reduction of face and neck laxity with anchored, barbed polypropylene sutures (contour threads). Skin Ther Letter. 2006;11(1):5–7.


18. Wu W. Non surgical facelifting with long barbed suture slings. J Aesthet Chir. 2013;1:13–9.


19. Жукова О.Г., Тищенко А.Л. Лифтинг с использованием биорезорбируемых нитей. Инъекционные методы в косметологии. 2012;2.


20. Sulamanidze M., Sulamanidze G. APTOS suture lifting methods: 10 years of experience. Clin Plast Surg. 2009;36(2):281–306. doi: 10.1016/j.cps.2008.12.003.


21. Sulamanidze M., Sulamanidze G. Surgical suture material and a method to the use there. WO. 2007/133103 A1.


22. Sulamanidze M.A., Fournier P.F., Paikidze T.G., et al. Removal of facial soft tissue ptosis with special threads. Dermatol Surg. 2002;28(5):367–71. doi: 10.1046/j.1524-4725.2002.01297.x.


23. Sulamanidze M., Sulamanidze G. Lifting of soft tissues: old philosophy, new approach – a method of internal stitching (Aptosneedle). J Jap Soc Aesth Surg. 2005;42(5):182.


24. Sulamanidze M., Sulamanidze G. Facial lifting with Aptos Methods. J Cutan Aesthet Surg. 2008;1(1):7–11. doi: 10.4103/0974-2077.41149.


25. Суламанидзе М., Суламанидзе Г. Подтяжка мягких тканей лица с помощью нитей. Инъекционные методы в косметологии. 2010;2:38–44.


26. Суламанидзе М.А., Воздвиженский И.С., Суламанидзе Г.М. и др. Опыт профилактики и лечение осложнений при нитевом омоложении лица и шеи. Вестник эстетической медицины. 2011;4:27–35.


27. Круглик С., Круглик Е. Подтяжка лица нитями из полидиоксанона: от простого к сложному. Kosmetic International. 2017;3:76–81. [Kruglik S., Kruglik E. Facelift with polydioxanone threads: from simple to complex. Kosmetic International. 2017;3:76–81.


28. Прокудин С.В., Сабан И., Мантурова Н. и др. Анатомическое обоснование нитевых подтяжек средней трети лица и ментальной зоны. Вестник эстетической медицины. 2013;4:30–7.


29. Шарова А.А. Осложнения после имплантации мезонитей. Kosmetik International. 2013;4:83–8. [Sharova A.A. Complications after mesothread implantation. Kosmetik International. 2013;4:83–8.


30. Isse N. Silhouette sutures for treatment of facial aging: Facial rejuvenation, remodeling and facial tissue support. Clin Plast Surg. 2008;35(4):481–86. Doi: 10.1016/j.cps.2008.05.004.


31. Кодяков А.А., Федоров П.Г. К вопросу о долговечности эффекта процедур нитевого омоложения. Инъекционные методы в косметологии. 2016;3:66–70.


32. Gerges M.W., et al. The Efficacy of the Absorbable Polydioxanone (PDO) Thread Lift in Lower Face (Marionette Line) Rejuvenation. J Adv Med Res. 2021:52–60. Doi: 10.9734/jammr/2021/v33i830886.


33. Moon H.J., Chang D., Lee W. Short-term treatment outcomes of facial rejuvenation using the mint lift fine. Plast Reconstruct Surg Global Open. 2020;8(4):е2775. Doi: 10.1097/GOX.0000000000002775.


34. Cho J.M. Effect of platelet-rich plasma on UVB induced skin wrinkles in nude mice. J Plastic Reconstr Aesth Surg. 2011;64(2):31–9. Doi: 10.1016/j.bjps.2010.08.014.


35. Choi M.S., Byeon H.S., Moon H.J. Short-term safety of facial rejuvenation using an absorbable polydioxanone monofilament thread in patients with mild-to-moderate facial skin sagging. Arch Aesth Plast. Surg. 2020;26(2):53–6. Doi: 10.14730/aaps.2019.01928.


36. Niu Z., et al. A meta-analysis and systematic review of the incidences of complications following facial thread-lifting. Aesth Plast Surg. 2021;45(5):2148–2158. Doi: 10.1007/s00266-021-02256-w.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Марина Александровна Агапова, врач-дерматолог-косметолог, Швейцарский центр омоложения Versua Clinic, Москва, Россия; marinaagapova505@gmail.com


Похожие статьи


Бионика Медиа