Использование коллагеновых пластин при ортопедической стоматологической реабилитации больных медикаментозно компенсированным сахарным диабетом


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.4.51-55

Н.А. Шевкунова (1), М.В. Воробьев (2), В.В. Гущин (2)

1) Ижевская государственная медицинская академия, Ижевск, Россия; 2) Ивановская государственная медицинская академия, Иваново, Россия
Обоснование. Представлены результаты клинико-лабораторной оценки эффективности применения коллагеновых пластин Фармадонт II при воспалении в полости рта больных сахарным диабетом 2 типа с частичными съемными пластиночными протезами.
Методы. В течение первых 10 дней адаптации к частичным съемным акриловым протезам 32 больным диабетом 2 типа и 26 соматически сохраненным пациентам в протокол лечения был включен препарат Фармадонт II.
Результаты. Позитивная динамика изменения показателей пародонтального индекса и уровня сиаловых кислот смешанной слюны при применении коллагеновых пластин продемонстрировала выраженный противовоспалительный эффект в тканях пародонта, слизистой оболочке полости рта и протезного ложа.
Заключение. Обоснована эффективность применения препарата Фармадонт II в период ортопедической стоматологической реабилитации больных сахарным диабетом 2 типа с частичными съемными пластиночными протезами.

Введение

Известно, что сахарный диабет (СД) неблагоприятно влияет на состояние органов полости рта. Снижение реактивности организма, пониженная сопротивляемость к инфекции, резистентность к дрожжеподобным грибам служат усугубляющим фактором развития воспаления слизистой оболочки протезного ложа и заболеваний пародонта при ортопедической реабилитации таких пациентов [1, 2]. Съемный зубной протез оказывает хроническое травмирующее действие на слизистую оболочку и краевой пародонт [3], создает дополнительные ретенционные пункты для скопления зубного налета, что вызывает риск обострения заболеваний пародонта слизистой оболочки полости рта [4], способствует развитию грибковых и инфекционных осложнений с большими тканевыми поражениями [5, 6]. Вместе с тем установлено, что уменьшение воспалительных явлений в полости рта позитивно влияет на нормализацию уровня гликемии у больных диабетом [7].

При воспалительных процессах, когда соединительная ткань претерпевает значительные биохимические изменения, в жидкостях организма повышается содержание сиаловых кислот. Сиаловая проба смешанной слюны может служить одним из критериев диагностики и контроля лечения воспалительных и эрозивных поражений слизистой оболочки полости рта [8, 9].

Цель исследования: оценка эффективности использования коллагеновых пластин Фармадонт II при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта у больных СД 2 типа (СД2) с частичными съемными акриловыми протезами.

Методы

Популяционное ретроспективное исследование состояло в формировании основной группы исследования и группы сравнения из пациентов, обратившихся за ортопедической помощью в муниципальную стоматологическую поликлинику Ижевска и стоматологическое отделение ОБУЗ «Ивановская клиническая больница им. Куваевых», Иванова. Обследованы 97 человек в возрасте от 48 до 67 лет с односторонними и двусторонними дефектами зубного ряда. Диагностика состояния зубных рядов проводилась согласно Протоколу ведения больных с частичным отсутствием зубов (частичная вторичная адентия) [10]. Основная группа состояла из 58 больных с клинически верифицированным диагнозом «СД2» и длительностью заболевания 3,3–9,5 лет. Контроль уровня глюкозы крови осуществлялся неинвазивным методом из десневой борозды с помощью портативного глюкометра [11]; полученные показатели фиксировались от 6,8 до 12,4 ммоль/л. Группа сравнения, соответствовшая основной группе по возрасту, полу и продолжительности дефекта зубного ряда, была сформирована из 39 пациентов без соматической патологии. Все респонденты получили ортопедическое лечение частичными съемными протезами с кламмерной фиксацией из базисной пластмассы одного производителя.

Пациенты каждой группы были разделены на две подгруппы. Из основной группы 26 больных СД2 и 13 соматически сохраненных пациентов группы сравнения проходили адаптационный период традиционно. Остальным 32 пациентам основной группы и 26 группы сравнения в период адаптации к протезам рекомендовалось наложение коллагеновых пластин, состоявшее из пластин, которые после предварительной гигиены полости рта и протезов сухими чистыми руками пациенты прикладывали на участок воспаления и аккуратно расправляли слегка прижимая. Пластина сама фиксировалась к влажной десне и с течением времени рассасывалась (рис. 1). Препарат назначался 3 раза в день, курс лечения составлял 1–2 недели в зависимости от интенсивности патологического процесса до стойкого исчезновения симптомов.

52-1.jpg (114 KB)

Выбор коллагеновых пластин был обусловлен их составом из коллагена, экстрактов ромашки, валерианы, мяты и арники. Наличие экстракта арники, подавляющего болезнетворные бактерии и грибы рода Candida, наиболее благоприятно влияет на больных диабетом. Лечебные свойства препарата, направленные на снижение болевой чувствительности, антимикробную и антибактериальную защиту, способствуют заживлению слизистой оболочки и мягких тканей полости рта.

При стандартном клиническом обследовании пациентов фиксировали основные жалобы: болезненность и кровоточивость десен при чистке зубов и приеме пищи, повышенную чувствительность зубов, неприятный запах изо рта. При осмотре полости рта отмечали воспаление слизистой оболочки, обнажение шеек зубов, кровоточивость десен, наличие мягкого и плотного зубного налета, определяли степень подвижности зубов. Для оценки состояния пародонта и эффективности лечения использовали папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс РМА (Massler M., Shour I. 1947), позволтвший судить о протяженности и тяжести воспаления десны (Parma С.,1960; рис. 2). Всем пациентам перед ортопедическим лечением проводили курс профессиональной гигиены полости рта – удаление над- и поддесневых зубных отложений.

Уровень сиаловых кислот смешанной слюны определяли Сиало-тестом в биохимической лаборатории на фотоколориметре с применением стандартных наборов реагентов. Регистрировали оптическую плотность (Е проба) и концентрацию сиаловых кислот (С проба) [8]. Обследование проводили до ортопедического лечения и спустя месяц после изготовления протезов.

Диспансерное наблюдение в течение месяца каждые 3 дня включало сбор жалоб, клиническое обследование слизистой оболочки полости рта, коррекцию протезов. Участие пациентов в проведенном исследовании было добровольным с заполнением информированного согласия на проведение стоматологического обследования.

Статистическая обработка данных клинических и лабораторных исследований проводилась с использованием стандартных пакетов прикладных программ «Microsoft Excel», «Statisticа 6.0» при помощи методов параметрической и непараметрической статистики. При проведении проверки гипотезы о равенстве дисперсий выделенных совокупностей во всех случаях гипотеза была подтверждена, что дало возможность проведения дальнейшего анализа. Гипотезы проверялись при уровне значимости 0,05 с помощью критериев Стьюдента (для малых выборок) и Фишера при факторном анализе.

Результаты исследования

До ортопедического лечения пациенты с диабетом в 2 раза чаще предъявляли жалобы на кровоточивость при чистке зубов (54,7%) по сравнению с пациентами без соматической патологии (23,7%). Ощущение неприятного запаха изо рта (6,4%) и болезненности при приеме жесткой пищи (12,1%) также присутствовало в большинстве случаев у больных СД2 относительно здоровых (1,2 и 3,4% соответственно, р<0,01). При осмотре полости рта воспаление слизистой оболочки диагностировали у 56,4% пациентов с СД2 и 11,2% соматически сохраненных, обнажение шеек зубов – у 86,9 и 30,1%, кровоточивость десен – у 52,3 и 20,9%, наличие мягкого и плотного зубного налета – у 79,6 и 28,7%, наличие подвижности зубов – у 23,8 и 3,2% соответственно (р<0,01).

При оценке тяжести болезней пародонта по индексу РМА средняя степень диагностирована у больных СД2 (48,5%) и легкая степень тяжести гингивита у здоровых пациентов (23,0%, р<0,05), что подтверждалось и биохимическим исследованием смешанной слюны, где уровень сиаловых кислот как показатель воспаления у больных диабетом составлял 0,428 ммоль/л и значительно превышал показатели лиц без соматической патологии – 0,312 ммоль/л.

При динамическом наблюдении после восстановления целостности зубного ряда частичными съемными акриловыми протезами с кламмерной фиксацией в первый день боли испытывали 68,7% больных СД2 и 27,4% здоровых. При клиническом обследовании гиперемия под базисом протеза отмечена у 71,3% пациентов с диабетом и у 24,5% соматически сохраненных (р<0,01).

При традиционном периоде адаптации сравнительный анализ показателей уровня сиаловых кислот смешанной слюны выявил негативное действие съемных протезов на развитие воспаления в полости рта увеличением исследуемых показателей (табл. 1).

53-1.jpg (208 KB)

При применении назначенного препарата больные СД2 отмечали снижение болевой чувствительности на седьмой день, в то время как при традиционном периоде адаптации болезненные ощущения сохранялись в течение всего периода наблюдения. В группе пациентов без соматической патологии уменьшение болевой чувствительности пациенты испытывали к третьему дню наблюдения, в то время как при традиционном периоде адаптации болезненные ощущения сохранялись до 10–14 дней. Клинически отмечено уменьшение гиперемии и отека слизистой оболочки в участках сдавливания базисом протеза, индекс РМА снижался у больных диабетом до 32,4%, оставаясь средней степени тяжести, и до 12,6% у соматически сохраненных пациентов (р<0,01). При анализе уровня сиаловых кислот как показателя воспаления установлено позитивное влияние коллагеновых пластин, выраженное снижением исследуемых показателей (табл. 2).

Через месяц наблюдения как у больных СД2, так и у соматически сохраненных пациентов в отсутствие достоверных различий в показателях оптической плотности смешанной слюны показатели сиаловых кислот стали ниже, чем до ортопедического лечения.

Обсуждение

Нарушение целостности зубного ряда у больных СД2 отягощает течение заболеваний пародонта. При первичном обследовании установлено, что жалобы на неприятный запах из полости рта, болезненность при приеме пищи такие пациенты предъявляют в 4–5 раз чаще (р<0,01), чем соматически не отягощенные. Клинически обнажение шеек зубов, кровоточивость десен, наличие зубной бляшки диагностировались в 2,5 раза, а воспаление слизистой оболочки полости рта и подвижность зубов в 5–7 раз чаще, чем у соматически сохраненных пациентов.

Индекс РМА, отражающий тяжесть болезней пародонта, подтвердил данные клинического обследования – средней степенью тяжести у больных СД2 и легкой у пациентов без соматической патологии. Биохимический показатель воспаления – уровень сиаловых кислот смешанной слюны также значительно превышал показатели лиц без соматической патологии (р<0,01)

Ортопедическое лечение частичными съемными акриловыми протезами с кламмерной фиксацией вызывало обострение заболеваний пародонта и воспаление слизистой оболочки протезного ложа, что требовало проведения противовоспалительных мероприятий и обосновывало использование коллагеновых пластин, лечебные свойства которых направлены на снижение болевой чувствительности, антимикробную и антибактериальную защиту, регенерацию слизистой оболочки полости рта. Выбор препарата для больных диабетом был обусловлен наличием экстракта арники, подавляющего болезнетворные бактерии и грибы.

Заключение

В результате проведенного исследования установлено, что при ортопедической стоматологической реабилитации частичными съемными акриловыми протезами больных медикаментозно компенсированным СД болевая чувствительность наблюдалась в 2,5 раза чаще, чем у лиц без диабета. Клинически воспаление в полости рта диагностировалось у таких больных в 3 раза чаще, чем у соматически сохраненных пациентов.

Применение коллагеновых пластин в период адаптации к протезам оказывало выраженное противовоспалительное действие, обоснованное положительной динамикой индекса РМА и снижением концентрации сиаловых кислот смешанной слюны.

При традиционном периоде адаптации анализы ухудшались как у больных СД2, так и без него, хотя пациентам было предложено такое лечение применением пластин Фармадонт II для снижения болевых ощущений и воспалительных явлений в полости рта.


Литература


1. Керимов Р.А. Заболевания пародонта у больных сахарным диабетом и методы их лечения. Клиническая стоматология. 2011;1:70–7.


2. Румянцева Е.В., Наумова Я.Л., Кубрушко Т.В. Стоматологическое здоровье у больных сахарным диабетом 2 типа. Успехи современного естествознания. 2014;6:58–9.


3. Верховский А.Е., Аболмасов Н.Н., Федосов Е.А. и др. Сравнительный анализ результатов обследования и лечения пациентов, пользующихся съемными акриловыми протезами. Российский стоматологический журнал. 2015;6(141):13–7.


4. Жирнова А.И., Щербаков А.С., Червинец Ю.В. Клинические особенности тканей полости рта у пациентов с сахарным диабетом, проходящих ортопедическое стоматологическое лечение протезами из различных конструкционных материалов. Современные проблемы науки и образования. 2015;4:43–7.


5. Керимов Р.А. Результаты клинических исследований при стоматологической реабилитации больных сахарным диабетом 2 типа. Світ медицини та біології. 2013;4:27–9.


6. Кубрушко Т.В., Бароян М.А., Наумова Я.Л. Комплексный подход к ортопедическому лечению больных сахарным диабетом. Международный журнал экспериментального образования. 2015;5:34–5.


7. Прозорова Н.В., Мамыкин К.Е. Оценка влияния гигиены полости рта на состояние тканей пародонта у больных сахарным диабетом. Вестник Новгородского государственного университета. 2015;2(85):86–8.


8. Романенко Е.Г., Руденко А.И. Методика определения сиаловой кислоты в слюне. Мир медицины и биологии. 2013;1(36):139–42.


9. Миллер Д.А., Миллер Т.М., Некрасова И.Л. и др. Сиаловые кислоты – показатель активности воспаления СОЖ у больных хроническим гастритом. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2013;2:36–7.


10. ГОСТ Р 52600.7-2008. Протокол ведения больных. Частичное отсутствие зубов (частичная вторичная адентия). М.: Издательство стандартов, 2008.


11. Наумова В.Н., Маслак Е.Е. Сахарный диабет и стоматологическое здоровье: проблемы диагностики и лечения пациентов стоматологических клиник. Практическая медицина. 1013;4(72):10–4.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Н.А. Шевкунова, к.м.н., доцент, кафедра ортопедической стоматологии, Ижевская государственная медицинская академия, Ижевск, Россия, shevkunova.natalia@mail.ru
Адрес: 426054, Россия, Ижевск, ул. Коммунаров, 281


ORCID: 
Н.А. Шевкунова, https://orcid.org/0000-0002-2540-331
М.В. Воробьев, https://orcid.org/0000-0001-9174-9436
В.В. Гущин, https://orcid.org/0000-0002-4002-2453


Похожие статьи


Бионика Медиа