Влияние дефицита микронутриентов и пищевых привычек на иммунный ответ и кишечный микробиоценоз у больных воспалительными заболеваниями кишечника: обзор


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.2.25-30

Г.Р. Бикбавова, М.А. Ливзан, О.Е. Лопатина

Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия
В настоящее время предполагается, что воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) возникают при воздействии определенных факторов окружающей среды на микрофлору кишечника у генетически предрасположенных к этому лиц. В патогенезе ВЗК играют роль такие механизмы, как повреждение эпителиального барьера слизистой оболочки толстой кишки, изменение метаболизма и вирулентных свойств комменсальных бактерий, соотношения нормальных и патогенных кишечных бактерий, нарушение регуляции иммунологических реакций, а также генетические факторы. Современная динамика жизни неизбежно приводит к нарушению рациона питания, что, по мнению многих исследователей, вызывает изменение микрофлоры кишечника.
В обзоре представлены литературные сведения о влиянии компонентов пищи на микрофлору кишечника, рассмотрены симптомы недостатка микронутриентов у больных ВЗК, перечислены рекомендации, которые могут устранить их дефицит.
Ключевые слова: воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, микронутриенты, микрофлора кишечника, пищевые привычки, иммунные реакции

Литература


1. Kaplan G.G. The global burden of IBD: From 2015 to 2025. Nat Rev. Gastroenterol Hepatol. 2015;12:720–27. Doi: 10.1038/nrgastro.2015.150.

2. Ng S.C. Epidemiology of inflammatory bowel disease: focus on Asia. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2014;28:363–72. Doi: 10.1016/j.bpg.2014.04.003.

3. Statovci D., Aguilera M., MacSharry J., Melgar S. The Impact of Western Diet and Nutrients on the Microbiota and Immune Response at Mucosal Interfaces. Front Immunol. 2017;8:838. Doi: 10.3389/fimmu.2017.00838.

4. Yao C.K., Muir J.G., Gibson P.R. Review article: insights into colonic protein fermentation, its modulation and potential health implications. Aliment Pharmacol Ther. 2016;43:181–96. Doi: 10.1111/apt.13456.

5. Cani P.D., Everard A. Talking microbes: when gut bacteria interact with diet and host organs. Mol Nutr Food Res. 2016;60:58–66. Doi: 10.1002/mnfr.201500406.

6. Galvez J., Rodriguez-Cabezas M.E., Zarzuelo A. Effects of dietary fiber on inflammatory bowel disease. Mol Nutr Food Res. 2005;49:601–8.

7. Clemente J.C., Ursell L.K., Parfrey L.W., Knight R. The impact of the gut microbiota on human health: an integrative view. Cell. 2012;148:1258–70. Doi: 10.1016/j.cell.2012.01.035.

8. Rehman A., Rausch P., Wang J., et al. Geographical patterns of the standing and active human gut microbiome in health and IBD. Gut. 2016;65:238–48. Doi: 10.1136/gutjnl-2014-308341.

9. Халиф И.Л., Лоранская И.Д. Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона): клиника, диагностика и лечение. М., 2004. 88 с.

10. Gevers D., Kugathasan S., Denson L.A., et al. The treatment-naive microbiome in new-onset Crohn’s disease. Cell Host Microbe. 2014;15:382–92. Doi: 10.1016/j.chom.2014.02.005.

11. Michail S., Durbin M., Turner D., et al. Alterations in the gut microbiome of children with severe ulcerative colitis. Inflamm Bowel Dis. 2012;18:1799–808. Doi: 10.1002/ibd.22860.

12. De Filippo C., Cavalieri D., Di Paola M., et al. Impact of diet in shaping gut microbiota revealed by a comparative study in children from Europe and rural Africa. Proc Natl Acad Sci USA. 2010;107:14691–696. Doi: 10.1073/pnas.1005963107.

13. Bonaz B.L., Bernstein Ch.N. Brain-Gut Interactions in Inflammatory Bowel Disease. Gastroenterology. 2013;144:36–49. Doi: 10.1053/j.gastro.2012.10.003.

14. Takeshita K., Mizuno S., Mikami Y., et al. A Single Species of Clostridium Subcluster XIVa Decreased in Ulcerative Colitis Patients. Inflamm Bowel Dis. 2016;22:2802–10.

15. Kallinowski F., Wassmer A., Hofmann M.A., et al. Prevalence of enteropathogenic bacteria in surgically treated chronic inflammatory bowel disease. Hepatogastroenterology. 1998;45:1552–58.

16. Pilarczyk-Zurek М., Chmielarczyk А. Possible role of Escherichia coli in propagation and perpetuation of chronic inflammation in ulcerative colitis. BMC Gastroenterology. 2013;13:61. Doi: 10.1186/1471-230X-13-61.

17. Schultsz C., Moussa M., van Ketel R., et al. Frequency of pathogenic and enteroadherent Escherichia coli in patients with inflammatory bowel disease and controls. J Clin Pathol. 1997;50:573–79.

18. Rhodes J.M. The role of Escherichia coli in inflammatory bowel disease. Gut. 2007;56(5):610–12.

19. Ruseler-van Embden J.G., van der Helm R., van Lieshout L.M. Degradation of intestinal glycoproteins by Bacteroides vulgatus. FEMS Microbiol Lett. 1989;49(1):37–41.

20. Профилактическая медицина как научно-практическая основа сохранения и укрепле­ния здоровья населения / Под ред. М.А. Поздняковой. Сборник научных трудов. Выпуск 4. Н. Новгород, 2017. C. 33–9.

21. Graham T.O, Kandil H.M. Nutritional factors in inflammatory bowel disease. Gastroenterol Clin N Am. 2002;31:203–18.

22. Han P.D., Burke A., Baldassano N., et al. Nutrition and inflammatory bowel disease. Gastroenerol Clin N Am 1999;28:423–43.

23. Lashner B.A., Provencher K.S., Seidner D.L., et al. The effect of folic acid supplementation on the risk for cancer or dysplasia in ulcerative colitis. Gastroenterology. 1997;112:29–32.

24. Потрохова Е.А., Соботюк Н.В., Бочанцев С.В. Витамин D и аутоиммунные заболевания. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017;62(1):26–32.

25. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Микроэлементы и микроэлементозы и их значение в детском возрасте. Вопросы современной педиатрии. 2008;7(6):91–6.

26. Jeejeebhoy K.N. Clinical nutrition: 6. Management of nutritional problems of patients with Crohn’s disease. CMAJ. 2002;166:913–18.

27. Naber T.H.J., Van Den Hamer C.J.A., Baadenhuysen H.,Jansen J.B. The value of methods to determine zinc deficiency in patients with Crohn’s disease. Scan J Gastroenterol. 1998;33:514–23.

28. Stein J., Hartmann F., Dignas A. Diagnosis and management of iron deficiency anemia in patients with IBD. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2010;7(11):599–610. Doi: 10.1038/nrgastro.2010.

29. Dignass A.U., Gasche C., Bettenworth D., et al. European Consensus on the Diagnosis and Management of Iron Deficiency and Anaemia in Inflammatory Bowel Diseases. J Crohn’s Colitis. 2014;9:211–22. Doi: 10.1093/ecco-jcc/jju009.

30. Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А. и др. Селен в организме человека. Метаболизм. Антиоксидантные свойства. Роль в канцерогенезе. М., 2002. 201 с.

31. Burr N.E., Hull M.A., Subramanian V. Folic Acid Supple- mentation May Reduce Colorectal Cancer Risk in Patients With Inflammatory Bowel Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis. J Clin Gastroenterol. 2017;51(3):247–53. Doi: 10.1097/MCG.0000000000000498.

32. Голубкина Н.А., Синдирева А.В., Зайцев В.Ф. Внутрирегиональная вариабельность селенового статуса населения. Юг России: экология, развитие. 2017;12(1):107–27.

33. Голубкина Н.А., Синдирева А.В., Зайко О.А., Алфтан Г. Селеновый статус Омской области. Сибирский экологический журнал. 2012;3:389–96.

34. Weisshof R., Chermesh I. Micronutrient deficiencies in inflammatory bowel disease. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2015;18:576–81. Doi: 10.1097/MCO.0000000000000226.

35. Seong-Eun K. Micronutrients Should Be Monitored in the Real Practice for Korean Inflammatory Bowel Disease Patients. Gut Liver. 2017;11(3):317–18. Doi: 10.5009/gnl17135.

36. Hwang C., Ross V., Mahadevan U. Micronutrient deficiencies in inflammatory bowel disease: from A to zinc. Inflamm Bowel Dis. 2012;18:1961–81. Doi: 10.1002/ibd.22906.

37. Barrett C.W., Singh K., Motley A.K., et al. Dietary selenium deficiency exacerbates DSS-induced epithelial injury and AOM/DSS-induced tumorigenesis. PLoS One. 2013;8:e67845. Doi: 10.1371/journal.pone.0067845.

38. Del Pinto R., Pietropaoli D., Chandar A.K., et al. Association between inflammatory bowel disease and vitamin D deficiency: a systematic review and meta-analysis. Inflamm Bowel Dis. 2015;21:2708–17. Doi: 10.1097/MIB.0000000000000546.

39. Alkhouri R.H., Hashmi H., Baker R.D., et al. Vitamin and mineral status in patients with inflammatory bowel disease. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2013;56(1):89–92. Doi: 10.1097/MPG.0b013e31826a105d.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Г.Р. Бикбавова, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии, эндокринологии, Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия; e-mail: galiya1976@mail.ru
Адрес: 644099, Россия, Омск, ул. Ленина, 12


Бионика Медиа