Растительные препараты в комплексной терапии заболеваний органов дыхания


Н.В. Чичкова

ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва
В статье представлены механизмы возникновения кашля при острых респираторных заболеваниях. Отмечена высокая распространенность данной патологии среди детей и взрослых, а также необходимость использования мукоактивных препаратов, в частности растительных лекарственных средств. Представлены данные об эффективности клинического применения фитопрепарата Эвкабал, обладающего муколитическим, отхаркивающим, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.

Известно, что острые респираторные заболевания (ОРЗ) занимают первое место среди острой инфекционной патологии дыхательных путей (ДП) как у детей, так и у взрослых. ОРЗ – группа полиэтиологических заболеваний, возникающих в результате воздействия на ДП различных вирусных и бактериальных агентов, тропных к дыхательному эпителию. Среди вирусов преобладают респираторно-синцитиальный вирус, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы. Респираторные вирусы могут вызывать обострения хронических заболеваний дыхательной системы, в частности бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Доказано, что повреждение вирусами слизистой оболочки бронхов приводит к повышению ее проницаемости для аллергенов и поллютантов, повышенной продукции биологически активных веществ, что и приводит к обострению болезни. Большинство возбудителей бактериальных ОРЗ входит в состав условно-патогенной бактериальной микрофлоры, постоянно пребывающей в ДП человека. Поэтому в механизме развития этих заболеваний пусковым и решающим фактором является резкое снижение факторов местной и общей защиты в результате воздействия вирусов. Данная клиническая ситуации наблюдается при формировании вирусно-бактериальных ассоциаций [1].

Вместе с тем ДП представляют собой сложную многофункциональную систему. Слизистая оболочка ДП подвергается непрерывному воздействию разнообразных потенциально патогенных веществ, которые человек вдыхает с воздухом. Существует множество защитных механизмов, определяющих согревание, увлажнение и очищение ДП от чужеродных частиц. В настоящее время выделяют три основных очищающих механизма для удаления ингалированных и депонированных в ДП продуктов:

  • мукоцилиарный клиренс (МЦК);
  • кашель – при недостаточной эффективности МЦК;
  • альвеолярный клиренс – удаление нерастворимых частиц, депонированных на респираторной поверхности легких.

Мукоцилиарный клиренс – процесс очищения путем перемещения слизи ресничками. МЦК состоит из двух составных частей: реснитчатого аппарата мерцательного эпителия и секреторной системы ДП, к которой относятся секреторные клетки, белково-слизистые железы подслизистого слоя и секретируемый ими слой слизи, покрывающий эпителий ДП. Жидкость, выстилающая ДП изнутри, состоит из двух слоев: слизистого слоя или перицилиарной жидкости (золя), покрывающего реснички, и муцинового слоя (геля), располагающегося поверх золя (см. рисунок). Перицилиарная жидкость – золь-слой – представляет собой раствор с низкой вязкостью, что позволяет ресничкам колебаться с большой частотой и защищает поверхность эпителиальных клеток от вышележащего муцина. Муциновый слой (гель-слой) представлен мукопротеинами – гликопротеинами с высокой молекулярной массой, вырабатываемыми бокаловидными клетками. Структура секретируемых муцинов и химическая природа их поверхностных групп определяют вязкость и эластичность бронхиального секрета. Химический состав гель-слоя определяет его антимикробную и антивирусную активность за счет входящих в его состав секреторных иммуноглобулинов (sIgA), лизоцима, лактоферрина и других биологически активных веществ.

Нарушение работы МЦК происходит при любом дефекте реснитчатого или секреторного компонентов, что приводит к снижению физической, химической и биологической защиты ДП. При неэффективности МКЦ возникает кашель, обеспечивая очищение ДП [2].

Вместе с тем следует учитывать, что кашель является симптомом многих заболеваний. Кашлевой рефлекс инициируется при стимуляции чувствительных нервных окончаний ротовой полости, придаточных пазух носа, гортани, голосовых связок, глотки, наружного слухового прохода, евстахиевой трубы, трахеи и ее бифуркации, мест деления бронхов, плевры, перикарда, диафрагмы, дистальной части пищевода и желудка [3].

По длительности выделяют острый кашель продолжительностью до 3 недель, хронический – более 8 недель и затяжной – от 3 до 8 недель (см. таблицу).

Таким образом, кашель является клиническим симптомом многих заболеваний, в связи с этим выяснение причины кашля для назначения этиопатогенетического лечения часто является сложной диагностической проблемой.

Вместе с тем следует отметить, что наиболее частой причиной кашля являются как острые, так и многие хронические заболевания дыхательной системы.

Воспалительный ответ слизистой оболочки ДП на воздействие вирусной и бактериальной флоры приводит к перестройке эпителиального слоя слизистой оболочки. Значительно возрастает число бокаловидных клеток, изменяется физико-химический состав слизи, повышается ее вязкость, что приводит к нарушению бронхиальной проходимости. В связи с неэффективностью МЦК кашель становится основным механизмом очищения ДП.

Нарушение дренажной функции бронхов, скопление вязкого бронхиального секрета в ДП приводят к раздражению кашлевых рецепторов трахеи и бронхов, что и определяет развитие кашля – сложного нервно-рефлерторного механизма защиты ДП. Скопление трахеобронхиальной слизи вызывает вентиляционные нарушения, снижается местная иммунологическая защиты ДП за счет уменьшения концентрации sIgA, лизоцима, лактоферрина и интерферона. Повышенная вязкость слизи при ослаблении функции реснитчатого эпителия замедляет ее движение по ДП, что способствует повышенной адгезии патогенных микроорганизмов и микробной колонизации. Этим формируется высокий риск затяжного течения воспалительного процесса.

Выбор лекарственных препаратов, воздействующих на кашель, прежде всего определяется причинами его возникновения. Противокашлевые средства имеют узкий диапазон применения при острых и хронических заболеваниях органов дыхания в качестве симптоматической терапии. Противокашлевые препараты (независимо от механизма действия) противопоказаны при бронхообструктивных заболеваниях, а также в случаях гиперпродукции бронхиального секрета.

Выделяют две группы противокашлевых средств:

  1. Средства центрального действия:
    • наркотического типа действия (кодеин, этилморфина гидрохлорид);
    • ненаркотические препараты (глауцина гидрохлорид, бутамират, окселадин, пентоксиверин).
  2. Средства периферического действия (преноксдиазин, леводропропизин, типепидин).

Воспалительный процесс, развивающийся в ДП при воздействии респираторных вирусов и бактерий, приводит к выраженному нарушению МЦК, повышению вязкости мокроты, развитию отека слизистой оболочки и появлению феномена гиперреактивности бронхов, что определяет нарушение откашливания мокроты. В связи с этим использование мукоактивных препаратов приоритетно в лечении кашля при ОРЗ. Их применение основано на способности влиять на толщину гель-золя бронхиального секрета, изменять его вязкость и уменьшать адгезивность за счет повышения активности реснитчатого эпителия. В соответствии с преобладающим механизмом действия мукоактивные лекарственные средства (ЛС) подразделяются на отхаркивающие (экспекторанты), мукорегуляторы, муколитики и мукокинетики [4, 5]. В некоторой степени деление мукоактивных препаратов на группы условно, определяющее прежде всего преимущественный механизм действия ЛС для правильного их назначения в конкретной клинической ситуации.

В настоящее время существует масса мукоактивных ЛС, улучшающих откашливание мокроты. Некоторые из них известны уже не одно столетие, относятся к фитопрепаратам, другие – синтезированы и применяются с середины XX столетия. Созданы и успешно применяются комбинированные мукоактивные ЛС, что позволяет достигать желаемого терапевтического эффекта при уменьшении числа и кратности приема.

Имеются определенные группы пациентов (дети, беременные, кормящие и пожилые больные), имеющие противопоказания к назначению синтезированных ЛС. В терапии этой категории пациентов назначение препаратов растительного происхождения предпочтительно. Вместе с тем очевиден тот факт, что растительные ЛС не используются в лечении неотложных состояний. Они рекомендованы при острых и обострении хронических заболеваний дыхательной системы легкой и средней степеней тяжести, а также в комбинации с другими химиотерапевтическими средствами. В пульмонологии успешно используются отхаркивающие, противовоспалительные и бактерицидные свойства лекарственных растений.

Применение лекарственных растений при заболеваниях ДП имеет многовековую историю. Авиценна в Каноне о врачебной науке, написанном в 1012–1024 гг., подробно описывает различные лекарственные растения для лечения многих заболеваний. Так, при легочных болезнях Авиценна рекомендовал использовать экстракт семян подорожника, отвара тимьяна, настои ромашки, фенхеля, масло эвкалипта и многих других лекарственных растений. В XVII в. известный английский фармацевт Николас Калпенер в наиболее известной и до сих пор цитируемой своей книге «Полный травник» описал лечебное действие тимьяна, применение отвара которого способствовало эвакуации мокроты и облегчению дыхания [6].

В настоящее время фитопрепараты для лечения острых воспалительных заболеваний ДП активно используются как в России, так и за рубежом. Так, в 2014 г. представлены результаты исследования Y. Du и соавт., осуществивших интервьюирование 17 650 детей (и их родителей) и подростков Германии, которые подтвердили высокую частоту применения лекарственных препаратов растительного происхождения в лечении ОРЗ [7].

Растительные препараты, в состав которых входят термопсис, душица, тимьян, багульник, подорожник, алтей, мать-и-мачеха, относят к отхаркивающим лекарственным препаратам рефлекторного действия. При использовании внутрь они вызывают раздражение рецепторов желудка, при этом рефлекторно увеличивается секреция бронхиальных желез, повышается активность мерцательного эпителия, усиливаются сокращения мышц бронхов. Мокрота становится менее вязкой и более обильной, и отделение ее с кашлем облегчается [8].

Одним из часто и эффективно используемых растительных препаратов в лечении кашля при ОРЗ является Эвкабал сироп и Эвкабал бальзам («ЭспармаГмбХ», Германия). В составе препарата Эвкабал сироп содержатся активные действующие вещества – жидкие экстракты подорожника остролистного и тимьяна (чабреца).

Подорожник и тимьян имеют разные фармакологические свойства, которые в комбинации действуют синергично, обеспечивая отхаркивающий, секретолитический, противовоспалительный, умеренный бронхоспазмолитический эффекты, обусловливая высокую эффективность Эвкабала сироп при остром бронхите с продуктивным кашлем.

Растительные муцины, содержащиеся в экстракте подорожника, уменьшают раздражение слизистой оболочки трахеи и бронхов, что понижает интенсивность сухого кашля. Фитонциды и фенолы подорожника разжижают бронхиальный секрет, улучшают мукоцилиарный транспорт. Было установлено, что экстракт подорожника содержит гликозиды (аукубин) и флаваноиды, что также определяет его противомикробный, в особенности в отношении Staphylococcus аureus, противовоспалительный и отхаркивающий эффекты [9]. Интересны данные, полученные в исследованиях R. Gomez-Flores и соавт., где было показано иммуномодулирующее действие веществ, содержащихся в экстракте листьев подорожника, в виде снижения выделения провоспалительных цитокинов, в частности фактора некроза опухоли α [10].

Экстракт тимьяна также в течение многих лет используется для лечения воспалительных заболеваний ДП как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими лекарственными растениями. Трава тимьяна содержит около 2,5% эфирного масла, основными активными компонентами которого являются монотерпеноидные фенолы тимол (30–45%) и карвакрол (3–15%). До настоящего времени продолжаются исследования и анализ биологических свойств и механизма действия различных эфирных масел. Вместе с тем доказано антимикробное действие эфирного масла тимьяна. Как эфирное масло тимьяна, так и экстрагированный тимол оказывают антибактериальное действие в отношении ряда микроорганизмов, в т.ч. S. aureus, Escherichia coli, Klebsiella рneumoniae и др. Кроме того, фенолы проявляют активность в отношении антибиотикорезистентной микрофлоры, в т.ч. L-форм и грибов [11, 12]. Отхаркивающее и секретолитическое действия эфирного масла и флавоноидов тимьяна обусловлены ферментированием густого вязкого секрета и повышением подвижной активности мерцательного эпителия. Большей частью эффект зависит от свойства поверхностно-активного вещества эфирного масла изменять коллоидное состояние мокроты. Спазмолитический эффект флавоноидов обеспечивает умеренную бронходилатацию, облегчение дыхания [13].

Таким образом, в сиропе Эвкабал положительные эффекты в отношении ДП, присущие экстракту подорожника и тимьяна, суммируются, что и определяет его высокую эффективность.

Наибольший опыт применения растительных лекарственных препаратов при ОРЗ, в частности сиропа Эвкабал, накоплен в педиатрической практике [9, 14]. Сироп Эвкабал разрешен к приему внутрь детям с 1 года. Продолжительность лечения определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания. Так, при легких формах рекомендовано использование ЛС в течение 2 недель. Опубликованы данные клинического применения сиропа Эвкабал, свидетельствующие о его высокой клинической эффективности при остром бронхите у детей.

У всех пациентов отмечено уменьшение болезненности кашля. Облегчение откашливания сопровождалось уменьшением адгезивных свойств мокроты. Побочных эффектов при применении данного лекарственного препарата не отмечено [14, 15].

Вместе с тем применение растительных ЛС оправданно также и для взрослых пациентов при остром бронхите, трахеите, трахеобронхите, а также в составе комплексной терапии при обострении хронического бронхита, сопровождающегося кашлем с трудноотделяемой мокротой [16].

В 2012 г. В.И. Блажко и Я.В. Дементьевой опубликованы результаты ограниченного клинического исследования сиропа Эвкабал на больных острым бронхитом [9]. Основным симптомом болезни у этих пациентов был кашель с трудноотделяемой мокротой. В исследование были включены 40 пациентов, которым проводилось амбулаторное лечение по поводу острого бронхита. Основную группу составили 20 больных (12 мужчин и 8 женщин, средний возраст – 36,6±3,6 года). Контрольная группа была представлена 20 пациентами, сопоставимыми по полу и возрасту больным основной группы. Пациентам основной группы был назначен сироп Эвкабал по 20,0 мл 3 раза в сутки. Для оценки терапевтической эффективности использовали балльную систему в отношении жалоб больных (кашель и его выраженность; характер и количество мокроты, одышка и ее выраженность). Жалобы больных, объективные параметры обследования пациентов оценивали до начала терапии, на 1-й, 3-й и 7-й дни лечения. Была исследована также адгезивность мокроты по усилию, необходимому для отрыва покровного стекла от мокроты с помощью тензометрической системы – A=F/S (F – усилие отрыва, S – площадь покровного стекла). Эффективность кашля оценивали по числу кашлевых толчков, необходимых для получения первой порции мокроты. Отчетливый положительный эффект лечения был получен через 3 дня лечения: у 85% больных отмечено уменьшение выраженности кашля, у 80% – уменьшение его болезненности. Через 7 дней лечения 90% пациентов отметили исчезновение болезненности при кашле на фоне улучшения отхождения мокроты. Данные клинического улучшения были подтверждены результатами улучшения адгезивных свойств мокроты в 2,3 раза по сравнению с началом лечения. Все больные закончили исследование, отмечена хорошая переносимость сиропа Эвкабал.

Интересны результаты исследования, проведенного на базе ГКБ им. С.П. Боткина и ГКБ им. Е.О. Мухина в 2016 г., результаты которого подтвердили высокую эффективность сиропа Эвкабал в лечении больных острым вирусным риносинуситом, осложненным трахеобронхитом. Сироп Эвкабал был использован в качестве монотерапии 34% пациентов. На 5-й день лечения эффективность монотерапии была оценена как выздоровление у 75% больных, улучшение – у 16,7% пациентов, отсутствие эффекта – у 8,3%. В составе комплексной терапии, включившей деконгестанты и назальные капли на основе морской воды, у 82,6% больных отмечено выздоровление, у 17,4% – улучшение состояния. Переносимость лечения была хорошей, побочные эффекты не отмечены [17].

В настоящее время обсуждается возможность использования растительных препаратов, в частности сиропа Эвкабал в лечении т.н. постинфекционного кашля [18]. Постинфекционный кашель характеризуется затяжным течением длительностью от 3 до 8 недель, возникает после перенесенных острых респираторных инфекций. Для определения кашля как постинфекционного необходимо тщательное обследование больного для исключения осложнений перенесенной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) с присоединением бактериальной флоры и развитием пневмонии, обострения хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.). Возникновение постинфекционного кашля связывают прежде всего с сохраняющимся нарушением целостности реснитчатого эпителия и персистирующей в результате этого гиперреактивностью ДП [19]. Лечение постинфекционного кашля с применением сиропа Эвкабал оправданно с учетом широкого терапевтического профиля компонентов, входящих в его состав: экстракта подорожника и тимьяна, обладающих способностью к воздействию на МЦК.

В состав Эвкабал бальзама входит масло эвкалиптовое 10 г/100 г и масло хвойное 3 г/100 г. Терапевтический эффект препарата обусловлен взаимопотенцирующим действием его активных компонентов. Противомикробные свойства масла эвкалипта и сосны известны давно. Последние десятилетия характеризуются появлением новых данных, подтверждающих выраженную активность эфирных масел в отношении клинически значимых респираторных бактерий [13]. В лабораторных исследованиях также показано, что смесь эфирных масел сосны, апельсина, корицы, эвкалипта, розмарина способна оказывать ингибирующее действие на вирусы гриппа [16]. Сосновое хвойное масло влияет на функцию центральной нервной системы, уменьшает бронхоспазм и облегчает дыхание, а за счет α-пинена, содержащегося в хвое, значительно улучшает микроциркуляцию в ДП и в миокарде.

Эвкалиптовое масло обладает отхаркивающим, муколитическим и спазмолитическим действиями, что обусловлено содержащимся в нем активным веществом 1,8-цинеолом. Показано, что содержащийся в эвкалиптовом масле 1,8-цинеол обладает антимикробной активностью в отношении множества бактериальных агентов, включая Mycobactérium tuberculosis, MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus), вирусы и грибы (Candida). В последние годы также было показано, что 1,8-цинеол влияет на фагоцитарную активность лейкоцитов, значимо повышая ее, а также способен ингибировать выделение провоспалительных медиаторов [20]. U.R. Juergens и соавт. в 2003 г. представили результаты исследования, в котором показано, что выделенный из эвкалиптового масла 1,8-цинеол обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.

В случае использования 1,8-цинеола в комплексной терапии с будесонидом больных тяжелой гормональнозависимой БА удалось уменьшить дозу применяемых глюкокортикостероидов [21].

Фармакотерапевтическое действие эфирных масел (разрежение бронхиального секрета, усиление его эвакуации мерцательным эпителием, уменьшение выраженности катаральных явлений в респираторных путях, а также противомикробное действие) делает целесообразным их применение при ОРЗ [22].

Эвкабал бальзам используется для растирания, паровых ингаляций или в качестве компонента для приготовления лечебных ванн. С осторожностью назначают Эвкабал пациентам с различными атопическими заболеваниями, хотя в литературе обсуждается возможность его использования у больных атопическим дерматитом и аллергическим ринитом [17].

Таким образом, многовековой опыт использования лекарственных растений позволяет рекомендовать их в терапии острых и хронических заболеваний ДП. Эвкабал, синтезированный в двух лекарственных формах (сироп и эмульсия), является высокоэффективным растительным ЛС, обладающим комплексным противовоспалительным, муколитическим, отхаркивающим, противомикробным, иммуномодулирующим действиями что позволяет использовать его в комплексной терапии заболеваний дыхательной системы. Накопленный опыт использования Эвкабала подтверждает его высокий уровень безопасности, что делает возможным его использование в лечении не только взрослых, но и детей.


Литература


1. Исаков В.А., Исаков Д.В., Беляева Т.В., Водейко Л.П. Перспективы терапии респираторных инфекций. Практическая пульмонология. 2015;1:14–21.

2. Амелина Е.Л., Анаев Э.Х., Красовский С.А. и др. Мукоактивная терапия. М., 2006. С. 7–41.

3. Клячкина И.Л., Синопальников А.И. Фиксированные комбинации мукоактивных препаратов в программе лечения кашля. Практическая пульмонология. 2015;1:74–82.

4. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания (2-е издание) / Под ред. А.Г. Чучалина. М., 2013. С. 103–18.

5. Оковитый С.В., Анисимова Н.А. Фармакологические подходы к противокашлевой терапии. РМЖ. 2011;23:1450–57.

6. Лисицин А.О. Эффективность фитотерапии при респираторных заболеваниях у детей. Фарматека. (Спец. вып. «Педиатрия»). 2012;2–12.

7. DuY., Wolf I-K., Zhuang W., et al. Use of herbal medicinal products among children and adolescents in Germany. BMC. Compl. Altern. Medicine. 2014;14(218):13.

8. Харкевич Д.А., Фармакология (12-e изд.), М., 2017.

9. Блажко В.И., Дементьева Я.В. Кашель: современные подходы к диагностике и лечению. Острые и неотложные состояния в практике педиатра. 2012;6(33):63–8.

10. Gomez-Flores R., Calderon C.L., Scheibel L.N., Tamez-Guerra P., Rodriguez-Padilla C., Tamez-Guerra R., Weber R.J. Immunoenhancing properties of Plantago major leaf extracе. Phytother. Res. 2000;14(8):617–22.

11. Sienkiewicz M., Łysakowska M., Denys P., Kowalczyk E. The antimicrobial activity of thyme essential oil against multidrug resistant clinical bacterial strains. Microb. Drug. Resist. 2012;18(2):137–48.

12. Сорока А.Ю., Прохорова И.Н. Муколитическая терапия в педиатрической практике. Журнал «Здоровье ребенка». 2010;1(22).

13. Булгакова В.А. Композиция натуральных эфирных масел: место в профилактике и комплексной терапии острых респираторных инфекций у детей. Фарматека. 2016;4:14–20.

14. Мизерицкий Ю.Л., Мельникова И.М. Место растительных препаратов в терапии кашля у детей. РМЖ. 2017;5:324–6.

15. Высочина И.Л., Петренко Л.Л., Дитятковский В.А., Ивашина В.И., Токарева Н.М. Противокашлевая терапия при острых респираторных заболеваниях у детей. Журнал «Здоровье ребенка». 2014;1(52):69–72.

16. Бердникова Н.Г. Использование фитопрепаратов в терапии бронхолегочных заболеваний. РМЖ. 2014;6:440–47.

17. Овчинников А.Ю., Мирошниченко Н.А., Екатеринчев В.А., Смирнов И.В.. Инфекции верхних дыхательных путей у детей и взрослых. РМЖ. 2016;26:1739–42.

18. Эдже М.А., Овчинников А.Ю., Хон Е.М. Современные возможности терапии постинфекционного кашля. Фарматека. 2016;4:62–5.

19. Аверьянов А.В. Кашель. В кн.: Пульмонология: национальное руководство / Под ред. А.Г. Чучалина. М., 2009. Т. 1. С. 165–76.

20. Sadlon A.E., Lamson D.W. Immune-modifying and antimicrobial effects of Eucalyptus oil and simple inhalation devices. Altern. Med. Rev. 2010;15(1):33–47.

21. Juergens U.R., Dethlefsen U., Steinkamp G., Gillissen A., Repges R., Vetter H. Anti-inflammatory activity of 1,8-cineol (eucalyptol) in bronchial asthma: a double-blind placebo-controlled trial. Respir. Med. 2003;97:250–56.

22. Ciuman R.R. Phytotherapeutic and naturopathic adjuvant therapies in otorhinolaryngology. Eur. Arch. Otorhinolaryngol. 2012;269(2):389–97.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Н.В. Чичкова – ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва


Похожие статьи


Бионика Медиа