Случай необычной фототоксической реакции на азитромицин


А.Ю. Родин

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» МЗ РФ, Волгоград
В статье приводится обзор патологических реакций кожи на солнечное облучение. В рамках фотодерматозов представлен клинический случай необычной реакции кожи на облучение: появление не только рассеянной мелкой сыпи на туловище и тыльной стороне кистей, но и высыпаний, в точности повторяющих форму ладоней. Путем исключения автор пришел к выводу: причиной фототоксической реакции в данном случае считается азитромицин.

Термином «фотодерматоз» обозначают избыточную реакцию на солнечное излечение, которая развивается через минуты, часы или сутки после облучения и длятся днями, неделями или месяцами [1].

Острые фотодерматиты делят на три группы:

  • протекающие по типу солнечного ожога (эритема, отек, пузыри), например фототоксические реакции на лекарства и фитофотодерматит;
  • протекающие по типу сыпи (пятна, папулы, везикулы, бляшки, зуд), например полиморфный фотодерматит, фотоаллергия на лекарственные средства;
  • протекающие по типу крапивницы (солнечная крапивница, эритропоэтическая протопорфирия).

Хронические фотодерматозы (солнечная геродермия) – это дегенеративные изменения кожи под воздействием повторяющегося солнечного облучения. Более полно отражающей патогенез, по нашему мнению, является классификация фотодерматозов, предложенная Акимовым В.Г. [2], в рамках которой изменения кожи после инсоляции делят на:

  1. Фототравматические реакции (острое воздействие избыточного облучения):
    • моментальная фотореакция, развивающаяся в первые минуты за счет фотоокисления меланина в виде гиперемии кожи;
    • отсроченная реакция (до 48 часов) с образованием эритемы, мелких субкорнеальных пузырьков, реже пузырей – острый фотодерматит [3].
  2. Фототоксические и фотодинамические реакции. Присутствие в организме химических веществ, обладающих свойствами фотосенсебилизаторов (при нанесении на кожу одеколонов, духов, дезодорантов, содержащих, например, бергамотовое масло; при приеме внутрь препаратов, повышающих чувствительность кожи к облучению, таких как тетрациклины, фуросемид, фторхинолоны, противодиабетические, противозачаточные средства и др.). Некоторым образом фототоксическим реакциям способствуют продукты, содержащие массу железа (кислые сорта яблок, яблочный и гранатовый соки, алкоголь). Фотофитодерматит – разновидность фототоксической реакции после контакта с растением, содержащим фотосенсебилизатор (лайм, лимон, инжир, сельдерей, морковь, пастернак, борщевик и др.).
  3. Фотоаллергические реакции в виде классического иммунологического ответа на образованный под влиянием света аллерген. Местными фотосенсебилизаторами служат мыло, противогрибковые мази, дезодоранты, духи, бергамотовое масло, губная помада и др.
  4. Идиопатические фотодерматозы и отсроченные реакции, проявляющиеся спустя много лет. Наиболее актуальной проблемой считаются фототоксические реакции, несмотря на то что фототравматические реакции встречаются на порядок чаще.

Ниже приводится наше наблюдение необычной фототоксической реакции.

Больная К. 32 лет предъявляет жалобы на высыпания, появившиеся на коже 10–12 дней назад на фоне «статического» загорания на морском курорте. «Статичность» загорания заключалась в том, что пациентка в течение нескольких десятков минут находилась неподвижно в определенной позе: стоя, правая кисть находилась в районе талии справа, левая кисть – на передневнутренней поверхности верхней трети левого бедра.

Субъективно: зуд кожи, легкое чувство стягивания кожи.

Объективно: в области передней поверхности живота мелкие (0,5–1,5 см) рассеянные гиперпигментированные пятна с малозаметным шелушением на поверхности (рис. 1), в области внутренней поверхности тыльной стороны кистей сливные пятнисто-бляшечные элементы буроватого цвета с поверхностным пластинчатым шелушением. Наиболее интересные элементы сыпи выявлены на коже живота справа (рис. 2) и передневнутренней поверхности левого бедра (рис. 3). Высыпания в виде буровато-коричневых макулезных элементов четко повторяют очертания ладоней, находившихся в момент загорания в месте контакта с кожей живота и бедра.

Анамнез: ранее реакцией на инсоляцию были физиологические индуцированные меланоцитарные реакции в виде равномерного загара.

Фототип кожи по Фицпатрику-III: чаще европеоиды (волосы русые, кожа светлая, склонность к ожогам – частые, загар – золотистый).

Высыпания появились параллельно с приемом медикаментов (азитромицин, Фервекс, леденцы Аджисепт, Доктор МОМ, корень солодки) в связи с острым респираторным заболеванием и инсоляцией.

Пациентка 24 февраля 2017 г. поступила в стационар Областной клинической больницы № 1 г. Волгограда, где был выставлен диагноз «лекарственная фототоксическая реакция» (L56.0). При обследовании: общий анализ крови, мочи, ревматологические и печеночные пробы – в пределах нормы; иммуноферментный анализ на сифилис – отрицательно, антитела к HBsAg – отрицательно.

Проведено лечение: инфузионная терапия, антигистаминные препараты, энтеросорбенты, местно – топические стероиды.

Выписана со значительным улучшением. После выписки выяснилось, что пациентка беременна (2–3 недели). Наблюдалась в течение 4 месяцев: рецидива не отмечено, беременность протекала нормально, явлений мелазмы нет.

Что же послужило причиной подобной фототоксической реакции?

Пациентка принимала следующие препараты – Фервекс (в состав входят аскорбиновая кислота, парацетамол, малеат фенирамина), Аджисепт (дихлорбензиловый спирт, амилметакрезол), Доктор МОМ (вытяжки солодки, девясила, алоэ, куркумы, имбиря).

В доступной литературе среди побочных эффектов этих входящих в состав медикаментов веществ повышения фоточувствительности мы не обнаружили.

Предположение, будто фотосенсебилизатор или вещество, повышающее чувствительность кожи к ультрафиолету, могло входить в состав духов, дезодорантов или местных медикаментов, на наш взгляд, несостоятельно, поскольку высыпания значительно распространяются за пределы контакта кожи ладоней (рассеянная мелкая сыпь на коже туловища и особенно на тыле кистей). Таким образом, очевидно системное действие вещества, спровоцировавшего фототоксическую реакцию кожи. Высыпания, сформировавшиеся при инсоляции на фоне беременности, по нашему мнению, маловероятны, поскольку при дальнейшем течении беременности на фоне летней инсоляции меланоцитарных нарушений выявлено не было.

Высыпания на животе справа и передневнутренней поверхности левого бедра, точно соответствующие месту контакта с ладонями, объясняются, на наш взгляд, тем, что давление ладоней на эту область вызвало полнокровие кожи и, соответственно, повышение концентрации ирританта, а также вызов фототоксической реакции. Наиболее вероятным претендентом на эту роль видится азитромицин. Больной даны рекомендации по поводу его приема в будущем для предотвращения рецидива фототоксической реакции.


Литература


1. Вульф К., Джонсон Р., Сюрморд Д. Дерматология по Томасу Фицпатрику. Атлас-справочник. М., 2007. 1248 с.

2. Акимов В.Г. Фотозависимые дерматозы. М., 2010. 176 с.

3. Ружье А. УФА-лучи, насколько они опасны? Вестник дерматол. и венерол. 2001;3:21–4.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Родин А.Ю. – д.м.н., проф., зав. кафедрой дерматовенерологии ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» МЗ РФ, Волгоград; е-mail: dermavolgmu@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа