От света к цвету, или новые терапевтические стратегии при витилиго


Д.В. Заславский (1), С.В. Скрек (2, 4), А.В. Соболев (6), А.А. Юновидова (2), П. Волькенштейн (3), А.К. Сыдиков (1), А.К. Ковальчук (5), Л.Р. Чернова (7), Ю.Г. Коваль (4), А.Н. Кулиева (2)

(1) Кафедра дерматовенерологии СПбГПМУ, Санкт-Петербург; (2) Кафедра дерматовенерологии CЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург; (3) Дерматологическая служба университетского госпиталя Энри Мондор, Кретей, Франция; (4) Французская клиника кожных болезней Пьера Волькенштейна, Санкт-Петербург; (5) Кожно-венерологический диспансер Центрального района Санкт-Петербурга № 11; (6) НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург; (7) Кафедра инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ, Санкт-Петербург
В статье представлены современная концепция лечения витилиго, подходы к выбору оптимального терапевтического алгоритма, способы оценки клинического ответа, а также рассмотрен клинический опыт авторов. Подробно обсуждается один клинический случай. Витилиго – наиболее частый дерматоз из группы заболеваний, связанных с нарушением пигментации кожи. Распространенность заболевания в общей популяции составляет 1–3% вне зависимости от пола. В ходе исследования установлено, что сочетанное применение методики needling и NB-UVB (311 nm, TL01) позволяет добиваться репигментации очагов поражения
у больных витилиго в подавляющем большинстве случаев (89, 47%).

Введение

Витилиго – наиболее частый дерматоз из группы заболеваний, связанных с нарушением пигментации кожи. Распространенность заболевания в общей популяции составляет 1–3% вне зависимости от пола. Высокий уровень психосоциальных аспектов витилиго предопределяет актуальность и значимость проблемы. В большинстве случаев диагностика заболевания не вызывает трудностей и требует лишь клинического осмотра.

Открытия последних лет в сфере молекулярной биологии позволили по-новому взглянуть на патогенез заболевания и добиться существенного успеха в лечении этого дерматоза. Так, установлено, что значительную роль в развитии аутоиммунного воспаления играет фактор некроза опухоли α (ФНО-α), активирующий цитотоксические Т-лимфоциты, которые в свою очередь повреждают меланоциты. В коже больных прогрессирующим витилиго число цитотоксических Т-лимфоцитов увеличивается, в то время как дефицит Т-регуляторных лимфоцитов, подавляющих цитотоксические эффекты, стремительно нарастает. Применение ингибиторов ФНО-α или инструментальных методик, снижающих его выработку, позволяет снижать CD8+-Т-клеточную активацию и пролиферацию, в результате чего разрушения меланоцитов не происходит.

Замена в коже пула цитотоксических лимфоцитов на Т-регуляторные лимфоциты с последующей стимуляцией меланогенеза позволяет усиливать репигментацию в зоне поражения уже на первых этапах лечения.

Материал и методы

Проведен анализ данных обследования 89 пациентов (49 женщин и 40 мужчин) с сегментарным витилиго во Французской клинике кожных болезней им. Пьера Волькенштейна за период с октября 2015 по декабрь 2016 г. Возраст пациентов колебался от 17 до 47 лет. Средний возраст мужчин составил 23,6, женщин – 31,8 года. На момент обращения в клинику средняя продолжительность заболевания составила 5,6 года.

Оценку тяжести поражения кожи пациентов проводили на основании международных тестов: VETF (Vitiligo European Task Force),VIDA (Vitiligo Disease Activity Score) и VASI (Vitiligo Area Scoring Index).

VETF – система оценки тяжести поражения включает три характеристики: степень, стадию и прогрессирование заболевания [1]. Оценка степени поражения основана на «правиле девяток» (рис. 1) [2]. Стадия заболевания оценивалась на основании 3 этапов депигментации кожи и волос: 0 стадия – нормальная пигментация, 1-я – неполная депигментация, 2-я – полная депигментация кожи и волос менее 30% туловища, 3-я стадия – полная депигментация кожи и волос более 30% туловища. Коэффициент прогрессирования заболевания оценивали с помощью индекса: +1 (прогрессивный); 0 (стабильный); -1 (регрессивный) [3].

VIDA – субъективная оценка степени активности витилиго, основывается на данных, представленных самим пациентом, при ответе им на вопрос: появляются ли у Вас новые пятна? [4]:

  • +4: активность ≤6 недель;
  • +3: активность от 6 недель до 3 месяцев;
  • +2: активность от 3 до 6 месяцев;
  • +1: активность от 6 до 12 месяцев;
  • 0: стабильная в течение 1 года;
  • -1: стабильная в течение 1 года со спонтанной репигментацией.

Расчет VASI выполняли по формуле [1, 3]:

Оценку излечиваемости проводили на основании двух методик: индекса VASI (Vitiligo Area Scoring Index) и подсчета индекса репигментации (G).

Степень пигментации оценивалась в процентах по шкале:

  • 100% – полная депигментация, пигмент отсутствует;
  • 90% – частичная пигментация;
  • 75% – число депигментированных участков превышает таковое пигментированных;
  • 50% – число депигментированных и пигментированных участков одинаково;
  • 25% – число пигментированных участков превышает таковое депигментированных;
  • 10% – имеются единичные очаги депигментации.

Кроме того, оценку клинического ответа проводили при помощи индекса G (см. таблицу).

Результаты исследования

При подсчете средних коэффициентов индекса G установлено, что у 23 (27,82%) пациентов клинический ответ на проводимую терапию, как правило, отмечался на 4–8-й процедуре.

У 1 пациентки клиническое улучшение наблюдалось уже на 3-й процедуре. Индекс G3 на 30-й процедуре был зарегистрирован у 48 (84,21%) пациентов. Отсутствие клинического улучшения имело место у 6 (10,52 %) пациентов. В то же время индексы G3, G2 и G1 отмечены у 51 (89,47%) пациента на разных этапах терапии.

У 11 пациентов в иммунограммах были выявлены признаки повышения уровня цитотоксических Т-лимфоцитов.

При совокупном анализе результатов лечения по тестам VASI, VETF и VIDA было отмечено улучшение всех показателей у подавляющего большинства пациентов.

В качестве примера приводим наблюдение пациентки А. 43 лет, которая обратилась в КВД с жалобами на появление белых пятен в области лица. Врач-дерматолог поставил диагноз «сегментарное витилиго». Больной первоначально проведена терапия с применением наружных лекарственных средств – 1%-ный крем пимекролимус 2 раза в сутки в течение 2 месяцев. Улучшения от проводимой терапии отмечено не было. В течение последующих 3 лет заболевание прогрессировало: появились новые очаги депигментации в дополнительных анатомических областях, старые увеличились в размерах. При обращении во Французскую клинику кожных болезней им. Пьера Волькенштейна диагноз витилиго был подтвержден. Оценка тяжести поражения кожи на основании международных индексов составила: VETF 2%, 2, +1; VIDA +3; VASI 8,4; G0.

При иммунологическом обследовании у больной выявлено повышение дифференцировки Т-лимфоцитов в цитотоксическую субпопуляцию (44% при норме 19–35%) и снижение Т-хелперной субпопуляции до15% (при норме 35–50%); снижение относительного числа естественных киллеров до 6% (при норме 8–17%). Незначительно повышена индуцированная микробицидная активность нейтрофилов – 61% (при норме 40–60%). Уровни иммуноглобулинов находились в пределах нормы.

Гистологическое исследование кожного биоптата из очага поражения периоральной области: фрагмент кожи с атрофией эпидермиса, минимальным числом клеток меланоцитарного типа в базальном слое, а также с атрофией придатков и слабовыраженной дезорганизацией и гомогенизацией коллагеновых волокон дермы. В сосочковой части дермы выявляется полосовидный инфильтрат, местами прерывающийся, состоящий из лимфоцитов с примесью гистиоцитов. При иммунофенотипировании бóльшая часть клеток инфильтрата экспрессирует CD3+, CD8+. Гистологическая картина соответствует клиническому диагнозу витилиго.

Пациентке назначен курс терапии needling в сочетании с фототерапией в режиме NB-UVB (311 nm, TL01) № 15. Положительный клинический эффект был отмечен на ранних этапах лечения: появление пигмента в очаге поражения зарегистрировано уже на 3-й процедуре, индекс VASI на 3-й процедуре составил 6,1 (рис. 2, 3). После 10 процедур NB-UVB (311 nm, TL01) и needling отмечена практически полная репигментация пятен (VASI 3,2; рис. 4). Индекс G4, а затем полная репигментация всех очагов поражения были отмечены на 14-й процедуре (рис. 5), а VASI составил 0,32.

Обсуждение

ФНО-α, или кахектин, – полипептидный гормон [5], играет ключевую роль в развитии инфекционного и аутоиммунного воспаления кожи [6, 7]. Ген ФНО-α локализован в 6-й хромосоме, а сам полипептид существует в двух формах: трансмембранной и растворимой [8].

В коже ФНО-α продуцируется иммунокомпетентными клетками-макрофагами [6], Т-лимфоцитами и активируется рецепторами ФНО (ФНОР1 и ФНОР2). Меланоциты экспрессируют ФНОР1 [9, 10], который содержит домен смерти (ДС), связывающийся с белками РАДС (рецептор-ассоциированный ДС), ФАДС (Fas-ассоциированный ДС) и ФПИПФ (ФАДС-подобный интерлейкин-1β-превращающий фермент). Последний активирует каспазу-3 (рис. 6).

Конечным этапом этого сигнального пути активации ФНОР1 является апоптоз меланоцита [11].

ФНОР2 экспрессируется на лимфоцитах [12] и в отличие от ФНОР1 не содержит ДС, вследствие чего не может быть причиной апоптоза [13]. Напротив, при помощи ФНОР2 ФНО-α может активировать и стимулировать пролиферацию Т-регуляторных лимфоцитов [14]. Активация T-регуляторных лимфоцитов ФНО-α и их участие в патогенезе витилиго доказаны в множестве исследований [15–17]. Отвечая за иммунный гомеостаз, Т-регуляторные лимфоциты блокируют развитие цитотоксических лимфоцитов. Этот феномен с успехом может быть использован в терапевтических стратегиях для лечения аутоиммунных заболеваний [18]. Примечательно, что меланоциты могут экспрессировать ФНОР1 и ФНОР2 в ответ на индукцию первых фаз процесса воспаления в коже [19].

Известно, что соотношение CD3+/CD8+ в участках депигментации кожи у больных витилиго значительно снижено [20]. Лимфоциты, экспрессирующие CD3+, CD8+, секретируют преимущественно цитокины 1-го типа, в т.ч. ФНО-α [21]. Последний играет существенную роль в развитии цитотоксических лимфоцитов, участвующих в инициализации воспаления при витилиго [22], и усиливает экспрессию активированного лимфоцитарного интерферона [23].

Механизмом противовоспалительного действия ФНО-α является активация и индукция пролиферации Т-регуляторных лимфоцитов [15–17]. В коже Т-регуляторные лимфоциты отвечают за иммунный гомеостаз. Дистанционный механизм подавления Т-регуляторными лимфоцитами цитотоксических лимфоцитов заключается в выделении последними ФНО-α и его взаимодействии с поверхностными рецепторами цитотоксических Т-лимфоцитов. В результате снижается не только пролиферация и активация цитотоксических Т-лимфоцитов, но и сама степень иммунного ответа [24], как следствие – уменьшается повреждающее действие меланоцитов.

Терапевтический алгоритм при витилиго

К лекарственным препаратам, используемым при лечении витилиго, относят ингибиторы кальциневрина (такролимус, пимекролимус), системные и топические фотосенсибилизаторы (келлин, псоралены), системные и топические стероиды. Доказанной эффективностью обладает фототерапия в режиме NB-UVB (311 nm, TL01) и ПУВА (PUVA – Psoralen+UltraViolet A). Эффективность аппликаций кальципотриола или системного применения азатиоприна выше при сочетании с фототерапией, чем при монотерапии системными иммуносупрессорами [24].

Методика needling или терапия иглами основана на гипотезе, которая заключается в том, что множественные точечные микротравмы эпидермиса, с одной стороны, способствуют переносу меланоцитов из участков нормальной кожи в очаги депигментации, с другой – позволяют стимулировать пролиферацию и дифференцировку Т-регуляторных лимфоцитов [25]. Первый опыт использования этого метода был представлен на конгрессе EADV (European Academy of Dermatology and Venereology Congress) в Берлине в 2009 г. Ифтикхаром Шейхом (Пакистан), сейчас этот метод с успехом применяется во многих странах Европы [26].

Техника проведения манипуляции needling заключается в серийных введениях иглы определенного размера в эпидермис, избегая ее проникновения глубже дермоэпидермального соединения или сосочковой части дермы. Вколы осуществляются на небольшом расстоянии друг от друга и зависят от характеристик очага поражения, анатомической области. Игла располагается под определенным углом, формирующим условный треугольник, основание которого обращено в сторону здоровой кожи, а угол 45° ориентирован в сторону очага поражения. В норме процедура безболезненна и не требует местной анестезии, однако исключение из этого правила составляют дети, лица с низким болевым порогом, очаги поражения в области век, половых органов, боковых поверхностях туловища. Суждение о правильности выполнения процедуры needling и представление о глубине проникновения иглы в эпидермис формируются на основании визуальной оценки появления транзиторной гиперемии в очагах проведения манипуляции и отсутствии появления крови в местах вкола иглы [25].

Метод узковолновой терапии лучами спектра В применяется в Европе относительно недавно, а спустя некоторое время в 1990-х гг. он стал использоваться и для лечения витилиго [27]. Компаративная оценка методов фототерапии ПУВА и NB-UVB (311 nm, TL01) позволила доказать не только безопасность, но и высокую эффективность последнего: 67 против 46% [28].

Использование NB-UVB (311 nm, TL01) при лечении витилиго стало общепринятым, и в области его применения появляются все новые технологические разработки. Установлено, что NB-UVB (311 nm, TL01) воздействуют на определенные хромофоры в коже. В эпидермисе к ним относятся кератиноциты и меланоциты, в дерме – фибробласты, лимфоциты и гистиоциты.

Терапевтический эффект фототерапии основан, с одной стороны, на стимуляции меланогенеза путем усиленной пролиферации меланоцитов, повышении синтеза тирозиназы, формировании и усилении активности меланосом, увеличении скорости движения меланоцитов к кератиноцитам [28], с другой – на подавлении цитотоксических Т-лимфоцитов путем активации апоптоза клеток в воспалительном инфильтрате и уменьшении количества воспалительных медиаторов, цитокинов, а также снижении активности антигенов [23].

Выводы

  1. Сочетанное применение needling и NB-UVB (311 nm, TL01) позволяет добиваться репигментации очагов поражения у больных витилиго в подавляющем большинстве случаев (89,47%).
  2. Не было выявлено корреляционных связей между уровнем цитотоксических Т-лимфоцитов в периферической крови и числом очагов поражения кожи у больных витилиго. Малая выборка результатов лабораторных исследований не позволяет провести достоверную оценку указанной ассоциации, что требует продолжения исследований в этой области с использованием большего числа пациентов и количества биоматериала, а также включения в исследование контрольных групп.
  3. Малые сроки исследования не позволяют сформировать представление о возможных рецидивах заболевания в исследуемой группе пациентов, а также о периоде отдаленных последствий. Для получения этих данных целесообразно проведение более длительного исследования с регистрацией катамнестических данных пациентов исследуемой руппы.


Литература


1. Hamzavi I., Jain H., McLean D., Shapiro J., Zeng H., Lui H. Parametric modeling of narrowband UV-B phototherapy for vitiligo, using a novel quantitative tool: the Vitiligo Area Scoring Index. Arch. Dermatol. 2004;140:677–83.

2. Wong P.C., Leung Y.Y., Li E.K., Tam L.S. Measuring disease activity in psoriatic arthritis. Int. J. Rheumatol. 2012;2012:839425.

3. Taïeb A., Picardo M. The definition and assessment of vitiligo: a consensus report of the Vitiligo European Task Force. Pigment Cell Res. 2007;20:27–35.

4. Njoo M.D., Das P.K., Bos J.D., Westerhof W. Association of the Köbner phenomenon with disease activity and therapeutic responsiveness in vitiligo vulgaris. Arch. Dermatol. 1999;135:407–13.

5. Wakefield P.E., James W.D., Samlaska C.P., Meltzer M.S. Tumor necrosis factor. J. Am. Acad. Dermatol. 1991;24:675–85.

6. Vassali P. The pathophysiology of tumour necrosis factor. Annu. Rev. Immunol 1992;10:411–52.

7. Aggarwal B.B. Signaling pathways of the TNF superfamily: a double-edged sword. Nat. Rev. Immunol. 2003;3:745–56.

8. Black R.A., Rauch C.T., Kozlosky C.T., Peschon J.J., Slack J.L., Wolfson M.F., Castner B.J., Stocking K.L., Reddy P., Srinivasan S., Nelson N., Boiani N., Schooley K.A., Gerhart M., Davis R., Fitzner J.N., Johnson R.S., Paxton R.J., March C.J., Cerretti D.P.. A metalloproteinase disintegrin that releases tumour-necrosis factor-alpha from cells. Nature. 1997;385:729–33.

9. MacEwan D.J. TNF receptor subtype signaling: differences and cellular consequences. Cell Signal. 2002;14:477–92.

10. Vandenabeele P., Declercq W., Beyaerte R., Fiers W. Two tumour necrosis factor receptors: structure and function. Trends Cell Biol. 1995;5:392–99.

11. Nagata S., Golstein P. The Fas death factor. Science. 1995;267:1449–56.

12. McCoy M.K., Tansey M.G. TNF signaling inhibition in the CNS: implications for normal brain function and neurodegenerative disease. J. Neuroinflammation. 2008;5:45.

13. Faustman D., Davis M. TNF receptor 2 pathway: drug target for autoimmune diseases. Nat. Rev. Drug Discov. 2010;9:482–93.

14. Faustman D.L., Davis M. TNF receptor 2 and disease: autoimmunity and regenerative medicine. Front. Immunol. 2013;4:1–8.

15. Grinberg-Bleyer Y., Saadoun D., Baeyens A., Billiard F., Goldstein J.D., Grégoire S., Martin G.H., Elhage R., Derian N., Carpentier W., Marodon G., Klatzmann D., Piaggio E., Salomon B.L. Pathogenic T cells have a paradoxical protective effect in murine autoimmune diabetes by boosting Tregs. J. Clin. Invest. 2010;120:4558–68.

16. Biton J., Semerano L., Delavallee L., Lemeiter D., Laborie M., Grouard-Vogel G., Boissier M.C., Bessis N. Interplay between TNF and regulatory T cells in a TNF-driven murine model of arthritis. J. Immunol. 2011;186:3899–910.

17. Biton J., Boissier M.C., Bessis N. TNF-alpha: activator or inhibitor of regulatory T cells? Joint Bone Spine. 2012;79:119–23.

18. Blanco P., Palucka A.K., Pascual V., Banchereau J. Dendritic cells and cytokines in human inflammatory and autoimmune diseases. Cytokine Growth Factor Rev. 2008;19:41–52.

19. Kroll T.M., Bommiasamy H., Boissy R.E., Hernandez C., Nickoloff B.J., Mestril R., Caroline Le Poole I. 4-Tertiary butyl phenol exposure sensitizes human melanocytes to dendritic cell-mediated killing: relevance to vitiligo. J. Invest. Dermatol. 2005;124:798–806.

20. Le Poole I.C., van den Wijngaard R.M., Westerhof W., Das P.K. Presence of T cells and macrophages in inflammatory vitiligo skin parallels melanocyte disappearance. Am. J. Pathol.1996;148:1219–28.

21. Wankowicz-Kalinska A., van den Wijngaard R.M., Tigges B.J., Westerhof W., Ogg G.S., Cerundolo V., Storkus W.J., Das P.K. Immunopolarization of CD4+ and CD8+ T cells to type-1-like is associated with melanocyte loss in human vitiligo. Lab. Invest. 2003;83:683–95.

22. Chatterjee S., Eby J.M., Al-Khami A.A., Soloshchenko M., Kang H.K., Kaur N., Naga O.S., Murali A., Nishimura M.I., Le Poole I.C., Mehrotra S. A quantitative increase in regulatory T cells controls development of vitiligo. J. Invest. Dermatol. 2014;134:1285–94.

23. Scheurich P., Thoma B., Ricer U., Pfizenmaier K. Immunoregulatory activity of recombinant human tumor necrosis factor (TNF)-alpha: induction of TNF receptors on human T cells and TNF-alpha-mediated enhancement of T cell responses. J. Immunol. 1987;138:1786–90.

24. Ada S., Sahin S., Boztepe G., Karaduman A., Kölemen F. No additional effect of topical calcipotriol on narrow-band UVB phototherapy in patients with generalized vitiligo. Photodermatol. Photoimmunol. Photomed. 2005;21(2):79–83.

25. Tahir Jamil A., Tariq R., Zahida R. Needling: an adjunct to narrowband ultraviolet B therapy in localized fixed vitiligo. J. Pak. Assoc. Dermatol. 2008;18:149–53.

26. Grimes P.E. Vitiligo: an overview of therapeutic approaches. Dermatol. Clin. 1993;11:325–28.

27. Westerhof W., Nieuweboer-Krobotova L. Treatment of vitiligo with UV-B radiation vs topical psoralen plus UV-A. Arch. Dermatol. 1997;133:1525–28.

28. Gawkrodger, D.J., Ormerod A.D., Shaw L., Mauri-Sole I., Whitton M.E., Watts M.J., Anstey A.V., Ingham J., Young K.; Therapy Guidelines and Audit Subcommittee, British Association of Dermatologists; Clinical Standards Department, Royal College of Physicians of London; Cochrane Skin Group; Vitiligo Society. Guideline for the diagnosis and management of vitiligo. Br. J. Dermatol. 2008;159(5):1051–76.


Об авторах / Для корреспонденции


С.В. Скрек – ассистент кафедры дерматовенерологии CЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург; тел. 8 (812) 954-24-53


Похожие статьи


Бионика Медиа