Рефнот® – новый иммуномодулятор для лечения онкологических больных


М.Р. Личиницер, М.Е. Абрамов, З.Г. Кадагидзе, Е.Г. Славина

ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, Москва
Представлены данные клинических испытаний оригинального отечественного комбинированного иммуномодулятора для онкологических больных – фактора некроза опухолей – тимозина альфа-1 рекомбинантного (Рефнот®). Результаты проведенных исследований продемонстрировали уникальные иммуномодулирующие свойства Рефнота. Его отличие от других известных иммуномодуляторов заключается в положительном воздействии одновременно на две клеточные популяции – Т- и NK-клетки, являющиеся ведущими компонентами противоопухолевого иммунитета. Рефнот® рекомендуется больным злокачественными опухолями в качестве иммуномодулятора для самостоятельного использования и в сочетании с цитостатическими лекарственными средствами.

Значимым событием 2012–2013 гг. стала регистрация нового показания к применению отечественного препарата Рефнот® для иммунотерапии онкологических больных. Рефнот® – рекомбинантный препарат фактора некроза опухоли альфа в комбинации с тимозином альфа-1. Он уникален по своему строению и обладает оригинальным механизмом действия. Препарат положительно влияет на содержание Т-лимфоцитов, активирует природные киллеры, обладает значительным эффектом на компоненты противоопухолевого и неспецифического иммунитета, обеспечивающие коррекцию и стимуляцию иммунитета у онкобольных.

Доклинические исследования Рефнота были проведены в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и Научно-исследовательском центре токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов. I–III фазы клинических исследований проводились в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, II и III фазы – также в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. В декабре 2012 г. после проведенных исследований регистрация Рефнота была расширена и он был зарегистрирован в качестве иммуномодулятора для онкологических больных.

Впечатляют данные, полученные при использовании Рефнота в сочетании с современной цитостатической химиотерапией при диссеминированной меланоме кожи, свидетельствующие об увеличении частоты полных и частичных ремиссий. Доказаны иммуномодулирующие эффекты Рефнота. Установлено, что Рефнот® может применяться длительно, не вызывая клинически значимых побочных эффектов.

На основании полученных клинических данных можно утверждать, что Рефнот® усиливает эффективность химиотерапии. Так, при лечении диссеминированной меланомы кожи под его влиянием отмечается увеличение частоты полных эффектов; у значительного числа больных наблюдается также длительная стабилизация болезни – в течение 6 месяцев и более. Контроля болезни (полный и частичный эффект + длительная стабилизация) удалось достигнуть в 54,5 % случаев. Особенно необходимо подчеркнуть эффективность Рефнота для пациентов, исчерпавших возможности стандартной лекарственной терапии. Длительная стабилизация болезни зарегистрирована в 28,6 % случаев.

Иммунологические эффекты Рефнота доказаны и при его самостоятельном применении.

При применении Рефнота в сочетании с химиотерапией препарат вводится до каждого курса химиотерапии в течение 2–4 недель подкожно в дозе 100 тыс. ЕД 1 раз в день, 1–5-й дни, затем 2 дня перерыв, или в дозе 400 тыс. ЕД 1 раз в сутки 3 раза в неделю.

При самостоятельном использовании Рефнот® вводится подкожно в дозе 100 тыс. ЕД 1 раз в день, 1–5-й дни, затем 2 дня перерыв, длительно.

Рефнот® представляет собой комплекс рекомбинантного фактора некроза опухолей α и тимозина α-1, состоящий из 185 аминокислотных остатков, последние 28 из которых на С-конце являются последовательностью тимозина α-1. Это уникальное соединение – гибридная молекула двух биологически активных агентов: цитокина фактора некроза опухолей и гормона тимозина.

Как известно, Т-лимфоциты играют ключевую роль в противоопухолевом иммунитете. Они также участвуют в реакциях гуморального иммунитета, т. к. для продукции антител к большинству антигенов В-клеткам необходимо взаимодействие с Т-клетками-хелперами (это в основном CD4+- Т-лимфоциты). В противоопухолевом иммунитете существенную роль играют также лимфоциты – естественные киллеры (NK), не относящиеся ни к Т-, ни к В-лимфоцитам. Большое значение придается обнаружению их роли в антиметастатическом действии иммунной системы при злокачественных опухолях. Было изучено воздействие Рефнота на различные субпопуляции Т-лимфоцитов, а также на количество и активность NK-клеток. Применялся метод проточной цитофлюориметрии с использованием широкого спектра моноклональных антител: CD3, CD5, CD7, CD4, CD8, CD4/CD8, HLA-DR, CD38, CD25, CD50, CD16, CD11b, CD20, CD95, CD45RA, CD71, CD4+CD25+, CD28, CD8+, CD28+, CD8+CD28-, FOXP3. Использован высокочувствительный полуавтоматический МТТ-тест для оценки цитотоксической противоопухолевой активности NK-клеток, проведено определение в сыворотке крови концентраций иммуноглобулинов G, A и M.

Иммунологическое тестирование

проведено до и после 2–4 курсов терапии Рефнотом. У 81 % больных исходно было отмечено существенное снижение количества CD4+-клеток – в среднем до 25,57 % от общей популяции лимфоцитов (норма – 36–45 %).

В результате лечения Рефнотом их число возросло до 34,1 % после 2- и до 34,5 % после 4-недельного курса.

Количество CD8+-лимфоцитов было нарушено у 87 % больных – из них у 24 % оно было ниже, у 46 % – выше нормы, равной 25–30 %. Лимфоциты с фенотипом CD8+ представляют собой неоднородную популяцию, включающую как эффекторные цитотоксические клетки, участвующие в элиминации опухолевых клеток, так и клетки-супрессоры, угнетающие иммунные реакции. Поэтому как снижение, так и повышение их количества или активности в равной мере нежелательны. Лечение Рефнотом в течение 2 недель привело к возрастанию процентного количества этих клеток у тех больных, для которых он был снижен, до нормального уровня. Известно, что некоторая часть CD8+-клеток является клетками-супрессорами: у больных с исходно повышенным их содержанием оно снизилось до нормального уровня (рис. 1).

Соответственно изменениям в числе CD4+- и CD8+-клеток изменялось и соотношение этих клеток – иммунорегуляторный индекс CD4/CD8. Исходно он был снижен у 52 % больных, составив в среднем для этой группы 0,78 при норме 1,2–2,4. После 2 и 4 недель лечения Рефнотом он повысился до 1,19 и 1,3 соответственно (рис. 2).

Особый интерес представляет воздействие Рефнота на количество и цитотоксическую активность NK-клеток (CD16-клетки). Их количество исходно было снижено и составило 7,4 % при норме от 10 до 20 %, а активность NK-клеток была снижена у 10,8 % больных при норме 25–50 %. Лечение Рефнотом повысило количество CD16-клеток и активность NK-клеток в группе больных с исходным снижением этих показателей. При этом необходимо отметить, что Рефнот® практически не изменял количество CD16-клеток у больных с исходно нормальным их показателем, однако существенно усиливал их цитотоксическую активность (активность NK-клеток) – с 40,2 до 61,9 % – после 2 недель и до 54,1 % после 4 недель лечения (рис. 3). Это свидетельствует о том, что лечение Рефнотом повышало цитотоксический и противоопухолевый потенциал NK-клеток без увеличения их количества.

В целом анализ показателей иммунного статуса выявил:

  • у больных с прогрессированием заболевания до применения Рефнота отмечено низкое соотношение CD4+/CD8+-клеток. При регрессе метастазов или длительной стабилизации опухолевого процесса соотношение CD4+/CD8+-клеток повышается уже после первого курса Рефнота;
  • у большинства больных с прогрессированием болезни при нормальном или высоком количестве CD16+-клеток (NK-клеток) их активность снижена, в то время как для больных с положительным лечебным эффектом более характерно нормальное или даже существенно сниженное количество CD16+-клеток при высокой их активности, что свидетельствует о более высоком цитолитическом потенциале этих клеток. В этой группе пациентов чаще достигался противоопухолевый эффект.

В целом результаты проведенных исследований продемонстрировали уникальные иммуномодулирующие свойства Рефнота у онкологических больных. Его отличие от других известных иммуномодуляторов заключается в положительном воздействии одновременно на две клеточные популяции – Т- и NK-клетки, являющиеся ведущими компонентами противоопухолевого иммунитета.

Рефнот® рекомендуется для самостоятельного использования и в сочетании с цитостатическими лекарственными средствами больным злокачественными опухолями в качестве иммуномодулятора.

Планируется проведение новых исследований по углубленному изучению Рефнота на онкологических больных, будут изучены новые механизмы действия этого препарата – влияние на ангиогенез и др. Дальнейшее изучение Рефнота позволит получить новые фундаментальные знания об иммунитете у онкологических больных и расширит возможности эффективного лечения при различных злокачественных опухолях.

Таким образом, создан принципиально новый, высокоэффективный отечественный стимулятор иммунитета для лечения больных злокачественными опухолями, который может быть рекомендован к применению в клинической онкологии.


Об авторах / Для корреспонденции


М.Е. Абрамов – к.м.н., с.н.с. отделения комбинированных методов лечения и химиотерапии опухолей ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН;
e-mail: mikhailabramov@newmail.ru
М.Р. Личиницер – д.м.н., профессор, заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, РАМН, член-корр Российской академии наук
З.Г. Кадагидзе – д.м.н., проф. Заведующая централизованным клинико-лабораторным отделом РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, академик РАЕН
Е.Г. Славина – проф., ведущий научный сотрудник лаборатории иммунологии опухолей У РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН


Похожие статьи


Бионика Медиа