Современная энтеросорбция в профилактике обострений хронической патологии верхних дыхательных путей у детей, проживающих в зоне экологического неблагополучия


Т.А. Эсаулова (1), Ю.Н. Шариков (1), В.Я. Джугостран (2)

(1) Кафедра лимфологии и эндоэкологии ФПК МР РУДН, Москва; (2) Лаборатория лимфологии Института фтизиопневмологии им. К. Драганюка, Кишинев, Республика Молдова
Не вызывает сомнений высокая социальная значимость лечебно-восстановительных мероприятий и профилактики заболеваний органов дыхания у детей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Проведено открытое проспективное рандомизированное контролируемое исследование эффективности и безопасности метода, включающего стимуляцию лимфатического дренажа и современную энтеросорбцию с использованием препарата Энтеросгель (полиметилсилоксана полигидрат). Все участвующие в исследовании 45 подростков в возрасте 12,0±1,5 года проживали на территории, прилегающей к Астраханскому газовому комплексу, и состояли на учете у педиатра по поводу частых респираторных инфекций. Продолжительность курса лечения составляла 2 недели, после чего детям в течение 20 дней назначали пробиотик в соответствии с инструкцией. Определялся уровень молекул средней массы (МСМ) в крови. Критерием эффективности считалось снижение количества пропусков занятий в школе по болезням верхних дыхательных путей в год в сравнении с предыдущим годом. В результате проведенного курса лечения уровень МСМ, нормализовался, количество пропусков занятий в школе сократилось в 3 раза. Программы оздоровления с использованием стимуляции лимфатического дренажа и современной энтеросорбции для детей школьного возраста показали высокую эффективность для профилактики развития бронхолегочной патологии.

Актуальность проблемы

Около половины всех заболеваний детей и подростков составляют болезни органов дыхания, зачастую связанные с высоким уровнем эндогенной интоксикации (ЭИ). Именно они определяют уровень детской заболеваемости и смертности, что означает высокую социальную значимость проведения профилактических и лечебно-восстановительных мероприятий в этой группе населения [1–4].

Клинике, патогенезу и лечению ЭИ посвящено в последние годы большое количество публикаций, в т.ч. обзорного характера [5, 6]. Согласно сложившимся представлениям, под ЭИ понимают отравление организма промежуточными и конечными продуктами обмена веществ вследствие накопления их выше физиологической нормы в связи с активацией катаболических процессов при снижении эндогенной детоксикации. Поэтому для болезней, связанных с действием химических техногенных факторов, адекватным признано использование элиминационных методов, среди которых наибольшее распространение получило применение современной энтеросорбции [7, 8]. Более того, ряд работ продемонстрировал эффективность современной энтеросорбции в профилактике развития бронхиальной астмы у детей, проживающих в условиях загрязнения окружающей среды солями тяжелых металлов и формальдегидом [9, 10].

Наши исследования показали, что у детей, проживающих в районе расположения Астраханского газового комплекса (АГК), отмечаются негативные изменения в состоянии здоровья, характеризующиеся увеличением в динамике числа функциональных нарушений, усилением процессов хронизации заболеваний с возрастом, прогрессирующим ростом патологической пораженности, снижением гармоничности физического развития. Одним из факторов, способствующих ухудшению здоровья детей, является загрязнение атмосферного воздуха населенных пунктов субпороговыми концентрациями промышленных серосодержащих поллютантов. Особенностью клинической структуры патологической пораженности детей, проживающих в условиях постоянного присутствия в воздухе серосодержащих загрязнителей, является преобладание болезней органов дыхания, кровообращения и нервной системы. Дисбаланс компонентов иммунной защиты является важным патогенетическим фактором развития состояния экологической дезадаптации у детей, проживающих в районах деятельности предприятий газовой промышленности [11–13].

Цель исследования состояла в оценке эффективности и безопасности метода эндоэкологической коррекции с использованием современной энтеросорбции, фитопрепаратов и пробиотиков для активации защитно-адаптационных механизмов и профилактики частых респираторных заболеваний у детей, проживающих в условиях повышенной антропогенной нагрузки.

Материал и методы

Изучено состояние здоровья группы подростков, учащихся школ, в возрасте 12,0±1,5 года, проживающих на территориях, прилегающих к району расположения АГК. Были отобраны 45 детей, находившихся на учете у педиатров по поводу частых респираторных инфекций. В качестве энтеросорбента дети получали Энтеросгель (полиметилсилоксана полигидрат) в дозе 15 г (столовая ложка) 3 раза в день через 1–2 часа после еды в течение 2 недель. В качестве средства усиления процессов движения тканевой жидкости и лимфатического дренажа нами был использован фитопрепарат Левинасан (плоды расторопшы, листья смородины черной), зарегистрированный как биологически активная добавка, также в течение 2 недель [14]. Для профилактики нарушений микробиоценоза кишечника мы воспользовались пробиотиком, содержащим живые микроорганизмы (бифидобактерии B. longum и B. bifidum), – препаратом Бифидум-БАГ [15]. По окончании курса энтеросорбции и стимуляции лимфодренажа детям давали пробиотик в дозе 6 мл по 2 раза в день натощак в течение 20 дней.

Оздоровление осуществлялось в начале учебного года. Прием медикаментов проводился согласно утвержденным инструкциям к препаратам.

Методами исследования были определение среднемолекулярных пептидов в крови (молекул средней массы – МСМ), а также учет количества пропусков занятий по болезни, связанных с патологией верхних дыхательных путей. Практически при любой патологии и любом неблагоприятном (стрессовом) воздействии на организм активируются процессы свободнорадикального окисления, что приводит к накоплению токсических веществ, которые относят к эндотоксинам. Перекисное повреждение белковых веществ приводит к их деградации и образованию токсических фрагментов, в т.ч. МСМ. Существенная особенность МСМ заключается в их отчетливо выраженной высокой биологической активности. Накопление МСМ не только является маркером эндоинтоксикации: в дальнейшем они усугубляют течение патологического процесса, приобретая роль вторичных токсинов, оказывая влияние на жизнедеятельность всех систем и органов [16–19].

Исследование уровней МСМ выявило повышение их значений в 48,9% случаев (у 22 пациентов). Среднее значение МСМ у этой категории детей составило 0,295±0,005 ЕД ОП. У остальной части подростков (23 человека; 51,1%) показатели МСМ не выходили за рамки нормальных значений. Средние показатели уровня МСМ во всей группе до курса оздоровления составили 0,250±0,008 ЕД ОП (нормальное содержание – 0,215±0,003 ЕД ОП).

Среднее количество дней, пропущенных из-за болезней органов дыхания, в предыдущем к исследованному учебном году составило в данной группе подростков 26,4±2,5 дня.

Результаты и обсуждение

При действии ксенобиотиков на детский организм в экологически неблагополучных районах происходит усиление процессов эндогенной интоксикации, что отразилось повышением уровня МСМ в сыворотке крови у обследованных подростков. Это в свою очередь привело к тому, что число пропусков занятий из-за болезней верхних дыхательных путей было значительным и довольно стабильным во всей группе обследованных.

Определение содержания МСМ через 2 недели после завершения всего курса оздоровления показало полную нормализацию этого показателя интоксикации (рис. 1). Его значения после лечения составили 0,210±0,001 ЕД ОП (p<0,05).

Среднее количество пропусков занятий по болезни снизилось и составило в исследуемом учебном году 7,5±1,8 дня (p<0,05; рис. 2). Более того, 16 подростков вообще не пропускали учебу из-за болезни.

В основу проводимой терапии был положен медико-биологический (эндоэкологический) закон патогенетической терапии любого патологического состояния, выведенный профессором Ю.М. Левиным, согласно которому нарушение функций микрооргана и звеньев гуморального транспорта – это непреложные элементы местного патологического процесса независимо от его этиологии и локализации, а устранение указанных нарушений – обязательный принцип любой патогенетической терапии.

Постулаты, положенные в основу эндоэкологического закона:

  1. Клетки многоклеточного организма составляют с окружающей их тканью неразрывное морфофункциональное образование, обозначаемое термином «микроорган».
  2. Метаболизм клеток обеспечивают функционально неразрывные звенья гуморального транспорта.
  3. Система свертывания является ведущим механизмом, контролирующим текучесть гумора в звеньях гуморального транспорта.
  4. Нарушения функций микрооргана, звеньев гуморального транспорта и свертываемости – постоянные элементы патогенеза патологического процесса независимо от этиологии и локализации.

Суть технологии воздействия эндоэкологической реабилитации и лечения по Ю.М. Левину (ЭРЛ) состоит в усилении потоков жидкости, омывающей клетку, и последующей стимуляции лимфатического дренажа. Основным механизмом ЭРЛ является выведение токсинов из межклеточного пространства и оптимизация защитных функций организма. Многочисленными исследованиями доказано, что включение ЭРЛ в комплексное лечение различных заболеваний способствует быстрой положительной динамике клинической картины, нормализации показателей, характеризующих активность обострения, и факторов, участвующих в патогенезе заболевания, модуляции большинства параметров гомеостаза, снижению уровня ЭИ, а также уменьшению объема медикаментозной терапии [20–23].

Отдельным звеном ЭРЛ является энтеральная детоксикация, способствующая выведению продуктов нарушенного метаболизма тканей с помощью современных сорбентов. В качестве препарата для энтеросорбции мы использовали кремнийорганический препарат Энтеросгель, который не только способствует выведению из организма токсинов, в т.ч. техногенного происхождения, но и обволакивает стенки пищеварительного тракта, защищая их от повреждения [7–9].

В ряде работ доказана эффективности и безопасность Энтеросгеля при включении в стандартные схемы лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний, таких как пневмония [24–26] и бронхиальная астма [28–30]. Одним из наиболее вероятных механизмов, определяющих эффективность современной энтеросорбции, является восстановление энтерогематического барьера, который нарушается у детей под воздействием неблагоприятных экологических факторов, а также при развитии аллергических реакций. Повышение концентрации эндотоксина в крови ведет к развитию симптомов интоксикации и легочных симптомов. Помимо непосредственного определения уровня эндотоксина в крови одним из маркеров эндотоксикоза признано содержание МСМ в сыворотке крови.

Восстановление энтерогематического барьера ведет к снижению проникновения эндотоксина в кровь, нормализует процессы энтергепатической циркуляции и элиминации токсинов из организма. Клинически это проявляется предотвращением развития или купированием проявлений легочного и интоксикационного синдромов.

Применение пробиотиков, содержащих живые бифидобактерии, не только восстанавливает возможную потерю их в ходе лечения, но и дополняет процессы иммунокоррекции, потенцированные другими компонентами использованной нами схемы.

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности проведенного курса оздоровления с использованием стимуляции лимфатического дренажа и современной энтеросорбции (Энтеросгель). Данная схема может быть рекомендована к широкому использованию при проведении оздоровительных мероприятий у детей школьного возраста с факторами риска с целью профилактики развития и прогрессирования бронхолегочной патологии.


Литература


1. Пульмонология детского возраста: проблемы и решения / Под ред. Ю.Л. Мизерницкого, А.Д. Царегородцева. Вып. 5. М., 2005. 256 с.

2. Марушков В.И., Мельникова И.М. Современные подходы к комплексному восстановительному лечению детей с частыми повторными заболеваниями органов дыхания. Пульмонология детского возраста: проблемы и решения. Вып. 4. М., 2004. С. 113–22.

3. Неретина А.Ф., Иванникова Н.В., Эсаулова И.В., Никулова Т.В. Реабилитация детей раннего возраста, больных бронхиальной астмой. Пульмонология детского возраста: проблемы и решения. Вып. 2. М., 2002. С. 117–21.

4. Неретина А.Ф., Иванникова Н.В., Эсаулова И.В. Комплексная реабилитация подростков с бронхолегочной патологией. Пульмонология детского возраста: проблемы и решения. Вып. 3. М., 2003. С. 114–19.

5. Баевский Р.М., Сыркин А.Л., Ибатов А.Д., Соболев А.В., Черников А.Г. Оценка адаптационных возможностей организма и проблемы восстановительной медицины. Вестник восстановительной медицины. 2004;2:18–22.

6. Bone R.S. Toward a theory regarding the pathogenesis of the systemic inflammatory response syndrome: what we do and not know about cytokine regulation. Crit. Care. Med. 1996;24(1):163–72.

7. Кудин М.В., Царегородцев А.Д., Федоров Ю.Н., Длин В.В. Эффективность энтеросгеля в комплексном лечении экологически детерминированных заболеваний почек у детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2013;4:72–7.

8. Nikolaev V. Enterosgel: A Novel Organosilicon Enterosorbent with a Wide Range of Medical Applications / S. Mikhalovsky and A. Khajibaev (eds.), Biodefence, NATO Science for Peace and Security Series A: Chemistry and Biology. DOI 10.1007/978-94-007-0217-2_21, Springer Science+Business Media B.V. 2011. P. 199–221.

9. Zaitseva N., Ustinova O. Utilizzo degli enteroadsorbenti in bambini asmatici che vivono in condizioni sanitarie precarie. La Med. Biol. 2013;4:21–4.

10. Акатова А.А. и др. Вторичная профилактика бронхиальной астмы у детей с рецидивирующими бронхитами и контаминацией биосред тяжелыми металлами и альдегидами. Материалы IV Конгресса педиатров стран СНГ «Ребенок и общество: проблемы здоровья, развития и питания» 25–26 апреля 2012 г. (Львов, Украина). С. 25.

11. Аксенов И.А., Джумагазиев А.А. Влияние экологических условий на состояние здоровья и заболеваемость детей, проживающих в районе расположения газохимического комплекса. Актуальные проблемы педиатрии: сборник материалов XI Конгресса педиатров России. М., 2007. С. 21–2.

12. Аксенов И.А., Джумагазиев А.А., Ионова Т.Н. Использование здоровьесохраняющих технологий для часто болеющих детей в условиях дошкольных учреждений. Здо-ровьесохраняющие технологии в образовательных учреждениях: материалы научно-практической конференции работников образования, науки и практического здравоохранения. Астрахань, 2006. С. 158–61.

13. Аксенов И.А., Балабан И.Э., Бучина А.В., Эсаулова Т.А. Эндоэкологическая реабилитация детей в оздоровительном центре. Эндоэкологическая медицина: материалы III Международного конгресса и I Международной школы эндоэкологической медицины. Москва–Кипр, 2007. С. 52–3.

14. Махнева А.В., Свиридкина Л.П., Топорова С.Г. БАД «Левинасан-1» базисный препарат для эндоэкологической реабилитации по Левину. Тезисы III международного конгресса «Эндоэкологическая медицина». Кипр, 2007. С. 75.

15. Рябчук Ф.Н., Александрова В.А., Пирогова З.И. Резистентность микробиоты к препаратам, корригирующим нарушения микробиоценоза у детей. Материалы XVII Конгресса гастроэнтерологов России и стран СНГ «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей». М., 2010. С. 223–24.

16. Малахова, М.Я. Методы биохимической регистрации эндогенной интоксикации. Эфферентная терапия. 1995;1(2):61–4.

17. Малахова М.Я. Метод регистрации эндогенной интоксикации: методические рекомендации. СПб., 1995. 33 с.

18. Ringoir S.M.G., van Landschoot N., Le Smet R. Inhibition of phagocytosis by a middle molecular fraction from ultrafiltrate. Clin. Nephrol. 1980;13:109–12.

19. Габриэлян Н.И., Дмитриев А.А., Кулаков Г.П. Диагностическая ценность определения средних молекул в плазме крови при нефрологических заболеваниях. Клиническая медицина. 1981;10:38–42.

20. Левин Ю.М. Основы общеклинической лимфологии и эндоэкологии. М. 2003. 464 с.

21. Левин Ю.М. Прорыв в эндоэкологическую медицину. Новый уровень врачебного мышления и эффективной терапии. М., 2006. 200 с.

22. Левин Ю.М. Эндоэкологическая медицина и эпицентральная терапия. М., 2000. 343 с.

23. Эсаулова Т.А. Особенности формирования экообусловленной патологии у работников газоперерабатывающих производств. Система лечебно-профилактических мероприятий. Саратов, 2008. 88 с.

24. Гебеш В.В., Сухов Ю.А., Голуб А.П. Влияние препарата Энтеросгель на уровень провоспалительных цитокинов при лечении больных ОКИ и корью. Клінічна імунологія, алергологія, iнфектологія. 2007;1:76–8.

25. Осадчая О.И., Багдасарова И.В., Шейман Б.С., Семенов В.Г. Влияние энтеросорбции препаратом Энтеросгель на показатели иммунологической реактивности и антитоксической резистентности у детей с пиелонефритом. Нова медицина. 2003;3:68–9.

26. Мосунов А.И., Поздняков А.В. Клиническое исследование эффективности препарата сорбционно-детоксикационного действия Энтеросгеля при диффузной патологии печени, сопровождающейся гепатодепрессивным синдромом. Клиническое применение препарата Энтеросгель у больных с патологией органов пищеварения: новые подходы к терапии. Методические рекомендации для врачей / Под ред. И.А. Маева, Ю.Н. Шевченко, А.Б. Петухова. М., 2000. С. 61–3.

27. Асмолов А.К., Брыгарь В.А. Энтеросгель в лечении больных пневмонией. Вісник морської медицини. 1998;4:15–6.

28. Басиева О.З., Басиев З.Г. Энтеросгель в комплексной терапии атопической бронхиальной астмы. Матералы VI Международной научно-практической конференции «Здоровье и Образование в XXI веке», 8–10 декабря 2005 г. М., 2005. С. 67.

29. Лотоцька С. В. и др. Ефективність застосування ентеросорбенту “Ентеросгель” при лікуванні хворих на хронічне обструктивне захворювання легень. Вісник наукових досліджень. 2015;3:31–3.

30. Лаврентьева О.В. Медикаментозная коррекция нарушений свободнорадикального окисления белков и липидов у больных бронхиальной астмой. Дисс. канд. мед. наук. Астрахань, 2009.


Об авторах / Для корреспонденции


Т.А. Эсаулова – д.м.н., проф. кафедры лимфологии и эндоэкологии ФПК МР РУДН, Москва


Похожие статьи


Бионика Медиа