Адипокины и гормонально-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа и подагрой


А.Ф. Вербовой, И.А. Цанава, Н.И. Вербовая

Кафедра эндокринологии ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, Самара
Представлены результаты исследования, целью которого была оценка взаимосвязи адипокинов и гормонально-метаболических показателей у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) и подагрой. В исследование были включены 25 мужчин с подагрой, средний возраст которых составил 59,52±1,27 года, и 18 пациентов с СД2 в возрасте 57,83±1,67 года. Всем обследованным пациентам измеряли антропометрические показатели, исследовали показатели липидного, углеводного обменов, уровень мочевой кислоты, а также содержание адипонектина, лептина и резистина. У мужчин и с подагрой, и СД2были повышены уровни общего холестерина, триглицеридов, глюкозы и инсулина. У больных СД2и подагрой выявилигиперлептинемию, гиперрезистинемию, гипоадипонектинемию. У пациентов обеих групп была определена выраженная инсулинорезистентность, сопровождающаяся компенсаторной гиперинсулинемией, а также обнаружена атерогенная дислипидемия.

Введение

Сахарный диабет 2 типа (СД2) является острой медико-социальной проблемой современности и относится к приоритетным направлениям для национальных систем здравоохранения практически всех стран мира. Быстрорастущая распространенность позволила экспертам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определить данное заболевание как эпидемию, развивающуюся среди взрослого населения [1].

В настоящее время известно, что в основе патогенеза СД2 лежит синдром инсулинорезистентности (ИР), также сопутствующий ряду других метаболических заболеваний, одним из которых является подагра. Сведения о частом сочетании подагры с нарушениями углеводного обмена появились довольно давно. В последние десятилетия отмечается непрерывный рост заболеваемости подагрой, что можно объяснить влиянием метаболических нарушений на пуриновый обмен [2].

Цель исследования: оценить взаимосвязь адипокинов и гормонально метаболических показателей у больных СД2 и подагрой.

Материал и методы

Были обследованы 43 мужчины в возрасте от 43 до 70 лет. В первую группу вошли 25 пациентов с подагрой, средний возраст которых составил 59,52±1,27 года, индекс массы тела (ИМТ) – 32,31±0,88 кг/м2. Во вторую – 18 мужчин с СД2, средний возраст которых составил 57,83±1,67 года, ИМТ – 32,11±0,88 кг/м2.

Контролем служили результаты обследования 40 практически здоровых мужчин. В первую (младшую) контрольную группу вошли 20 мужчин со средним возрастом 21,03±0,15 года и ИМТ 23,14±0,35 кг/м2. Во вторую (старшую) контрольную группу – 20 человек, средний возраст которых составил 51,31±1,34 года, ИМТ – 25,96±0,47кг/м2.

Диагноз «сахарный диабет 2 типа» ставился на основании критериев ВОЗ (2013) [3]. Диагноз «подагра» ставился врачом-ревматологом на основании критериев, разработанных S. Wallace и соавт. (1977) [4] и утвержденных ВОЗ в 2000 г. Все больные СД2 на момент обследования находились на таблетированной сахароснижающей терапии. Определены антропометрические показатели всех пациентов: рост, масса тела, окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), соотношение ОТ/ОБ, ИМТ по формуле ИМТ=масса тела (кг)/рост (м)2. ИМТ, равный 25–29,9 кг/м2 расценивался как избыточная масса тела, 30–34,9 кг/м2 – ожирение I степени, 35–39,9 кг/м2 – ожирение II степени, 40 и более кг/м² – ожирение III степени. ОТ более 94 см, соотношение ОТ/ОБ более 0,95 у мужчин и отложение жира в области живота соответствовали висцеральному типу ожирения. Глютеофеморальный тип ожирения характеризовался преимущественным отложением жира на бедрах, ягодицах, области грудных желез, ОТ менее 94 см и соотношением ОТ/ОБ менее 0,95 для мужчин.

Всем пациентам произведен забор крови из локтевой вены утром натощак. Определение гликемии в плазме венозной крови проведено глюкозооксидазным методом на биохимическом анализаторе «Erba XL-200» (Erba Lachema, Чехия). Уровень иммунореактивного инсулина (ИРИ) исследован методом иммуноферментного анализа на аппарате «Architect i1000SR» (Abbot, Германия). ИР оценена по показателю HOMA-IR (Homeostatic model assessment), рассчитанному по формуле HOMA-IR=ИРИ×гликемия натощак/22,5.

Превышение этого показателя уровня 2,77 свидетельствовало о наличии ИР. Уровни адипонектина, лептина и резистина в сыворотке крови исследованы методом иммуноферментного анализа на аппарате «Expert Plus» (Asys, Австрия). Показатели липидного спектра крови (общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой плотности – ЛПНП, триглицериды, холестерин липопротеидов высокой плотности – ЛПВП), а также уровень мочевой кислоты определены спектрофотометрическим методом на биохимическом анализаторе «Screen Master Plus» (Hospitex diagnostic, Швейцария).

Для обработки численного материала использованы следующие методы математической статистики: t-критерий Стьюдента равенства средних (при неизвестной дисперсии), однофакторный многомерный дисперсионный анализ. Проведена проверка выборки на нормальность, использован критерий согласия Колмогорова–Смирнова. Рассчитаны показатели дескриптивной статистики: среднее арифметическое значение со средней ошибкой М±m, среднее квадратическое отклонение среднего арифметического значения (σ). При проверке всех гипотез использован уровень значимости р=0,05. Статистическая обработка результатов проведена с помощью Microsoft Excel для Windows.

Результаты и обсуждение

В табл. 1 представлены результаты антропометрического обследования.

У больных СД и подагрой ИМТ достоверно превышал контрольные значения и соответствовал I степени ожирения. Также у пациентов обеих групп ОТ была более 94 см, а отношение ОТ/ОБ больше 0,95, что позволило диагностировать у них висцеральный тип ожирения.

Как видно из табл. 2, и у больных СД2, и у пациентов с подагрой достоверно повышено содержание триглицеридов относительно обеих контрольных групп. Концентрация общего холестерина также повышена в обеих группах пациентов, но только по сравнению с младшим контролем. У обследованных пациентов с СД2 значимо снижен уровень ЛПВП в отсутствие каких-либо отличий его содержания у больных подагрой относительно и младшей, и старшей контрольных групп. Коэффициент атерогенности (КА) также повышен в обеих группах больных, но достоверности достигло его повышение только у пациентов с СД2.

В обеих группах больных уровень гликемии превышал параметры и младшего, и старшего контроля (табл. 3). Необходимо отметить, что у пациентов с подагрой гликемия находилась в пределах нормального диапазона. Повышение уровня глюкозы происходило на фоне ИР, более выраженной у больных СД2. ИР сопровождалась компенсаторной гиперинсулинемией. Наличие ИР у пациентов с подагрой установлено и в работах В.Г. Барсковой и соавт. (2004–2007), М.С. Елисеева и соавт. (2005) [5–9].

Уровень мочевой кислоты был значимо повышен в обеих группах обследованных только по сравнению с группой контроля младшего возраста (табл. 4).

В ряде работ также указывается о повышении концентрации мочевой кислоты у больных СД2 [10, 11]. Так, в работе И.В. Мадянова, О.Б. Илюхиной (2014) приводятся результаты обследования 198 пациентов с СД2, у которых был повышен уровень мочевой кислоты.

Жировая ткань секретирует большое количество метаболически активных пептидов, т.н. адипокинов, к которым относятся адипонектин, лептин, резистин и др. [12]. И у больных СД2, и у пациентов с подагрой выявлено достоверное повышение уровня лептина относительно обеих контрольных групп. Значимых различий в содержании этого адипокина в группах обследованных пациентов с этими заболеваниями не было. Гиперлептинемия сопровождалась снижением уровня адипонектина и у больных СД2, и у пациентов с подагрой. Минимальное содержание адипонектина выявлено у лиц с СД2. У больных подагрой значимо (p<0,05) был повышен уровень резистина относительно и младшей, и старшей контрольных групп в отсутствие изменений этого адипокина при СД2 (табл. 5).

У пациентов и с СД2, и с подагрой выявлена отрицательная корреляция лептина с адипонектином: r=-0,505, p=0,010 в группе больных подагрой и r=-0,608, p=0,007 в группе пациентов с СД2.

В группе пациентов с подагрой выявлены положительные корреляции между уровнем мочевой кислоты и концентрацией резистина (r=0,419, p=0,037). В группе пациентов с СД2 выявлена положительная корреляция уровня мочевой кислоты с содержанием адипонектина (r=0,548, p=0,019) и отрицательная – с концентрацией лептина (r=-0,737, p=0,000).

Выводы

В группах пациентов с подагрой и СД2 выявлена атерогенная дислипидемия, что выражается повышением уровней общего холестерина, триглицеридов, а также коэффициента атерогенности.

У всех обследованных пациентов установлено повышение ИР на фоне компенсаторной гиперинсулинемии.

У пациентов с подагрой и СД2 выявлены гиперлептинемия, гиперрезистинемия и гипоадипонектинемия.


Литература


  1. Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М., 2009. 373 c.
  2. Arromdee E., Michet C.J., Crowson C.S., O’Fallon W.M., Gabriel S.E. Epidemiology of Gout: Is the Incidence Rising? J. Rheum. 2002;29:2403–06.
  3. Дедов И.И., Шестакова М.В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Издание 6. М., 2013. 118 с.
  4. Wallace S.L., Robinson H., Masi A.T., et al. Preliminary criteria for the classification of the acute arthritis of primary gout. Arthr. Rheum. 1977;20:895.
  5. Барскова В.Г., Елисеев М.С., Насонов Е.Л., Якунина И.А. Синдром инсулинорезистентно-сти у больных подагрой и его влияние на формирование клинических особенностей болезни. Тер. архив. 2004;76(5):51–6.
  6. Барскова В.Г., Елисеев М.С., Насонов Е.Л. Применение метформина (Сиофор®) у пациентов с подагрой и инсулинорезистентностью (предварительные данные 6-месячного наблюдения). Терапевтический архив. 2005;77(12):44–9.
  7. Барскова В.Г., Ильиных Е.В., Елисеев М.С., Зилов А.В., Насонов Е.Л. Кардиоваскулярный риск у больных подагрой. Ожирение и метаболизм. 2006;3:40–4.
  8. Барскова В.Г., Елисеев М.С., Зилов А.В., Насонов Е.Л. Влияние гипергликемии и гиперинсулинемии на уровень мочевой кислоты и течение артрита у больных подагрой с сахарным диабетом 2 типа. Ожирение и метаболизм. 2007;1:19–23.
  9. Елисеев М.С., Барскова В.Г., Насонов Е.Л. и др. Особенности подагры, протекающей с сахарным диабетом II типа. Клиническая геронтология. 2005;11(4):7–13.
  10. Мадянов И.В., Илюхина О.Б. Особенности мочекислого обмена при сахарном диабете 2 типа. Терапевт. 2014;1:11–4.
  11. Мадянов И.В. Особенности пуринового обмена на этапах развития и прогрессирования сахарного диабета (диагностические, патогенетические и лечебные аспекты). Дисс. докт. мед. наук. М., 1999.
  12. Соломонова Е., Вербовой А. Жировая ткань и адипокины. LAP LAMBERT Academic Publi-shing – Saarbriicken. 2012. 115 p.


Об авторах / Для корреспонденции


А.Ф. Вербовой – д.м.н., проф., зав. кафедрой эндокринологии ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, Самара; e-mail: andreyy.verbovoyy@rambler.ru
И.А. Цанава – старший лаборант кафедры эндокринологии ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, Самара; e-mail: e-mail: ira.tsanava@gmail.com
Н.И. Вербовая – д.м.н., заслуженный врач России, проф. кафедры эндокринологии ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России Самара


Похожие статьи


Бионика Медиа