Прогностическая ценность теста 30-секундной задержки дыхания в диагностике маскированной артериальной гипертензии у лиц молодого возраста


Н.П. Лямина (1), М.Л. Смит (2), А.В.Наливаева (1), С.В. Лямина (3), Е.Б. Манухина (2, 4), В.Н. Сенчихин (1), Т.П. Липчанская (1), Е.В. Котельникова (1), Г.Ф. Дауни (2)

(1) НИИ кардиологии ГБОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, Саратов; (2) Центр медицинских наук Университета Северного Техаса, Форт-Уэрт, США; (3) ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ, Москва; (4) ФБГНУ НИИ общей патологии и патофизиологии, Москва
Маскированная артериальная гипертензия (МАГ) наблюдается часто у молодых людей, не имеющих клинических признаков сердечно-сосудистых заболеваний, и сопровождается поражением органов-мишеней в той же степени, как и стабильная артериальная гипертензия (АГ). Для диагностирования или исключения МАГ у лиц без явных признаков гипертензии необходим чувствительный, специфичный и экономичный тест. В настоящем исследовании оценивалась гипертензивная реакция на 30-секундную произвольную задержку дыхания (тест ЗД) у 269 молодых обследуемых без признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Из 269 нормотензивных обследуемых c уровнем офисного АД<140/90 мм рт.ст. 53 имели положительный результат теста ЗД, а у 34 (12,6%) была выявлена МАГ, подтвержденная положительным результатом суточного мониторирования АД (СМАД). Ни у одного из 201 испытуемого с отрицательным результатом теста ЗД СМАД не выявило ни одного случая МАГ. Результаты прессорного ответа на тест ЗД и СМАД совпадали в 93% случаев, а ложноотрицательные результаты теста ЗД отсутствовали. Тест ЗД может эффективно использоваться для исключения МАГ у здоровых лиц и для выявления лиц сМАГ, которым требуется дальнейшее обследование и наблюдение.

ВВЕДЕНИЕ

В клинической практике нередки случаи, когда при офисном обследовании пациентов артериальное давление (АД) соответствует нормальным значениям, но в течение суток регистрируется уровень АД, соответствующий признакам артериальной гипертензии (АГ), что дает основание характеризовать такие состояния как маскированную АГ (МАГ) [1, 2]. Такая МАГ отличается от «гипертензии белого халата», при которой, напротив, сама ситуация медицинского обследования вызывает повышение АД. По данным мета-анализа, распространенность МАГ в среднем составляет до 17% и при этом риск сердечно-сосудистых осложнений при МАГ не ниже такового при стабильной АГ [3, 4]. МАГ может развиваться в любом возрасте, однако наиболее часто она наблюдается у молодых людей без клинических признаков сердечно-сосудистых заболеваний [5]. Поскольку МАГ поражает органы-мишени, включая кровеносные сосуды, почки и глаза в той же степени, как и стабильная АГ [3, 6], своевременное выявление МАГ может позволять принимать ранние превентивные меры для защиты этих органов и снижать вероятность дальнейшего развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений [7].

При диагностике скрытых форм АГ популяции, имеющие МАГ и не имеющие этого состояния, должны быть четко разделены [8]. Однако в повседневной клинической практике такого разделения практически никогда не происходит, поскольку эти две популяции в значительной мере перекрываются. Поэтому необходим эффективный диагностический скрининговый тест, способный выявлять лиц, у которых вероятно развитие АГ, т.е. обладающий высокой чувствительностью, одновременно такой тест должен исключать лиц без заболевания, т.е. обладать высокой специфичностью [8]. В настоящее время МАГ диагностируется на основании показателей амбулаторного самоконтроля АД, выполненного непосредственно пациентом, и подтверждается с помощью суточного мониторирования АД (СМАД) [1, 9]. Однако большинство потенциальных пациентов с МАГ часто не получают от врача рекомендаций измерять и записывать свое АД, поэтому АГ у них не выявляется до тех пор, пока она не станет стабильной и не будет обнаружена врачом. Поэтому очевидно, что существует потребность в простом тесте, который мог бы использоваться для выявления МАГ в ходе стандартного, скринингового и профилактического обследования. Предлагается тест с оценкой гипертензивной реакции (АД) на добровольную 30-секундную задержку дыхания, создающую кратковременное гипоксическое состояние, являющееся физиологическим стрессом и вызывающее симпатообусловленный прессорный ответ.

Целью исследования стала оценка диагностической значимости теста на 30-секундную задержку дыхания (ЗД) для выявления МАГ у лиц молодого возраста при скрининговом обследовании.

Материал и методы

Проведено сплошное скринирующее исследование Саратовским НИИ кардиологии, одобренное локальным этическим комитетом. От каждого добровольца было получено письменное информированное согласие на участие в исследовании. Исследование проводилось с соблюдением принципов, изложенных в Хельсинкской декларации. Участниками исследования были 269 молодых добровольцев из числа студентов учебных заведений и сотрудников учреждений, проходивших ежегодную диспансеризацию в поликлинике Саратовского НИИ кардиологии (101 мужчина и 168 женщин, средний возраст – 25,6 года, возрастной диапазон – от 18 до 36 лет, индекс массы тела – ИМТ 24,3±1,8 кг/м2). Было проведено стандартное обследование всех добровольцев, и для участия в исследовании были отобраны лица, не имеющие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, других хронических заболеваний или поражений внутренних органов. Ни одна из участниц не была беременной и не использовала гормональную контрацепцию и терапию, из исследования исключались также спортсмены.

Среди добровольцев, включенных в исследование, 226 (67 женщин, 159 мужчин) человек имели оптимальное нормальное АД<120/80 мм рт. ст., а 43 (34 мужчины, 9 женщин) имели нормальное и высокое нормальное офисное АД – от 120/80 до 140/90 мм рт.ст. (данный уровень АД, по данным международной литературы, характеризуется как предгипертония) [10]. Ни у одного из участников при исходном обследовании не была диагностирована АГ.

Перед проведением теста обследуемые лица не употребляли алкоголь и не принимали лекарственных препаратов во временнóм интервале не менее 72 часов. Кроме того, испытуемые воздерживались от физических нагрузок, курения и употребления стимулирующих напитков не менее чем за 2 часа перед проведением теста ЗД. После пребывания обследуемых в покое, в положении сидя в течение 20 минут врач не менее двух раз измерял АД на поддерживаемой доминирующей руке с помощью стандартного ртутного сфигмоманометра.

У большинства обследуемых до и после теста ЗД также измеряли насыщение артериальной крови кислородом путем компьютерной пульсовой оксиметрии (Phillips IntelliVue MP 70, Нидерланды), обеспечивающей регистрацию сигнала с дискретностью 1 раз в 5 секунд.

После этого обследуемые выполняли 30-секундный тест ЗД с носовым зажимом. Манжету сфигмоманометра накачивали до давления, превышающего систолическое АД непосредственно перед завершением ЗД, и измеряли АД сразу после завершения теста. Результат теста ЗД считался положительным при АД≥140/90 мм рт.ст. и отрицательным при значении АД<140/90 мм рт.ст.

Через сутки после теста ЗД проводилось амбулаторное СМАД. Во время СМАД обследуемые вели свой обычный образ жизни. АД регистрировалось с 15-минутными интервалами в течение дня и с 30-минутными интервалами в ночное время. По полученным результатам рассчитывали среднее дневное и среднее ночное систолическое (САД) и диастолическое АД (ДАД). Диагноз АГ ставился при среднем дневном САД≥135 мм рт.ст. или среднем дневном ДАД≥85, или среднем ночном САД≥120, или среднем ночном ДАД≥70 мм рт.ст. [11].

Для оценки общего соответствия между результатами тестов ЗД и СМАД использовали точный тест Фишера [12]. Для оценки соответствия между индивидуальными результатами тестов ЗД и СМАД рассчитывали коэффициент ранговой корреляции Спирмена [12]. Разница считалась статистически достоверной при р<0,05. Межиндивидуальные различия между ИМТ и возрастом испытуемых анализировали с помощью непарных t-тестов, а интраиндивидуальные различия по насыщению артериальной крови кислородом во время теста ЗД анализировали с помощью парных t-тестов [12]. Результаты тестов ЗД и СМАД для двух групп испытуемых сводили в таблицы и анализировали соответствие между ними.

Рассматривая результаты СМАД как подтверждение результата теста ЗД, тест ЗД классифицировали как «истинно отрицательный или ложно-отрицательный» или «истинно положительный или ложноположительный». Специфичность теста ЗД рассчитывали как [Число истинно отрицательных результатов/(Число истинно отрицательных результатов+Число ложноположительных результатов)], а чувствительность теста ЗД рассчитывали как [Число истинно положительных результатов/(Число истинно положительных результатов+Число ложноотрицательных результатов)] [12]. Точность теста ЗД рассчитывали как [(Число истинно положительных результатов+Число истинно отрицательных результатов)/Общее число тестов ЗД].

Результаты исследования

Из 226 обследуемых с оптимальным АД в покое при офисном обследовании (АД<120/80 мм рт.ст.) у 201 (89%) результат теста ЗД был отрицательным (табл. 1).

По результатам СМАД ни у одного из 201 испытуемого не было выявлено превышение уровня АД и признаков АГ. Следовательно, по тесту ЗД не было получено ни одного ложноотрицательного результата (табл. 2).

Однако у 25 (11%) нормотензивных обследуемых, имеющих оптимальное АД, результат теста ЗД был положительным (АД>140/90 мм рт.ст.) и у 12 из них этот результат был истинно положительным, т.к. при проведении СМАД были получены значения, превышающие нормальные значения АД, что подтверждало признаки МАГ у них.

У 15 (35%) из 43 обследуемых с офисным нормальным и высоким нормальным АД в покое (120/80<АД<140/90 мм рт.ст.) результат теста ЗД был отрицательным (табл. 1). Ни у одного из них при СМАД не было выявлено МАГ, т.е. в этой группе ложноотрицательные результаты теста ЗД также отсутствовали (табл. 2). Для 28 обследуемых с нормальным и высоким нормальным АД (120/80<АД<140/90 мм рт.ст.) результат теста ЗД был положительным. При этом у 22 (79%) из них, по результатам СМАД, была выявлена МАГ, т.е. результат теста ЗД для них был истинно положительным. Таким образом, из группы лиц молодого возраста, имеющих офисное АД (120/80<АД <140/90 мм рт.ст.), практически у каждого второго выявлялась МАГ. С учетом современных клинических позиций лица с высоким нормальным АД анализируются как особая группа лиц более высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений и требуют профилактического консультирования и необходимого наблюдения [12].

Для всей когорты испытуемых в целом результаты теста ЗД и СМАД (табл. 1, 2) совпадали в 250 из 269 случаев (93±2%; коэффициент ранговой корреляции Спирмена=0,78, р<0,001). Важно отметить, что ни у одного из обследуемых лиц с отрицательным результатом теста ЗД не было признаков АГ по данным СМАД. Таким образом, отрицательный результат теста ЗД исключал наличие МАГ с предикторной ценностью отрицательного теста 100% [8]. Положительный результат теста ЗД был получен для 53 обследуемых, у 34 из которых СМАД выявил признаки МАГ. Следовательно, предикторная ценность положительного теста ЗД составила 63±7% [8]. По результатам проведенного скринингового исследования в популяции лиц с уровнем офисного АД<140/90 мм рт.ст., не имеющих данных на наличие сердечно-сосудистых заболеваний и АГ, выявляемость МАГ составила 12,6%, что согласуется с данными других исследователей [3, 9].

Достоверные различия по ИМТ между испытуемыми с положительным и отрицательным тестом ЗД отсутствовали. Возраст обследуемых с положительным тестом ЗД составил 31,6±0,5 года, что было достоверно больше возраста обследуемых с отрицательным тестом ЗД, возраст которых составил 27,2±0,9 года (p<0,05). Число обследуемых лиц в группах с положительным или отрицательным результатами тестов ЗД и СМАД приводится в табл. 3. Для обеих групп точный тест Фишера показал, что общие результаты теста ЗД и СМАД не являются независимыми (р<0,001), что было подтверждено и анализом ранговых корреляций Спирмена (табл. 3).

Побочных эффектов при выполнении ЗД не наблюдалось ни у одного из обследуемых. Вызванное ЗД повышение АД было транзиторным, и в течение 3–15 минут после прекращения теста ЗД цифры АД возвращались к исходному уровню.

У обследуемых с положительным тестом ЗД и отрицательным тестом СМАД на МАГ (n=19) насыщение артериальной крови кислородом во время теста ЗД изменялось с 97,1±2,1 до 95,4±1,3% (р<0,05), тогда как у обследуемых с положительным тестом ЗД и положительным тестом СМАД на МАГ (n=27) этот показатель изменялся с 96,1±1, до 94,8±1,8% (р<0,05). У обследуемых с отрицательным результатом теста ЗД (n=136) насыщение артериальной крови кислородом снижалось с 97,4±1,9 до 96,1±1,1% (р<0,05).

Обсуждение

МАГ является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний [2–7]. Без необходимого контроля за уровнем АД и оптимального лечения МАГ вызывает поражения органов-мишеней аналогично стабильной АГ [4, 5]. В настоящее время МАГ может быть обнаружена путем тщательного амбулаторного самоконтроля АД или более точно с помощью СМАД [1–3, 9], хотя СМАД является не всегда доступным диагностическим методом. Поэтому, несомненно, для выявления МАГ требуется простой тест, который мог бы в настоящее время при активном внедрении программ профилактического консультирования в рамках первичной и вторичной профилактики использоваться при скрининговом обследовании пациентов.

Результаты настоящего исследования продемонстрировали высокую предикторную ценность прессорного ответа на произвольную задержку дыхания для выявления МАГ у молодых лиц без явных заболеваний. Все обследуемые лица с отрицательным тестом ЗД имели нормальное АД при СМАД, включая обследуемых как с офисным нормальным и высоким нормальным уровнем АД (120/80<АД<140/90 мм рт.ст.), так и с оптимальным нормальным офисным АД (<120/80 мм рт. ст.).

Согласно данным настоящего исследования, обобщенным в табл. 3, чувствительность [12] теста ЗД для выявления МАГ была равна 1.0 как для лиц с оптимальным нормальным, так и с нормальным и высоким нормальным уровнем АД. Специфичность [12] теста ЗД для выявления МАГ составила 0,94 для лиц с оптимальным нормальным уровнем АД и 0,53 для лиц с нормальным и высоким нормальным уровнем АД (120/80<АД<140/90 мм рт.ст.). Для всей когорты обследуемых в целом специфичность теста ЗД для выявления МАГ составила 0,92. Точность [12] теста ЗД для выявления МАГ составила 0,94 для лиц с оптимальным нормальным уровнем АД и 0,86 для лиц с нормальным и высоким нормальным уровнем АД (120/80<АД<140/90 мм рт.ст.). Таким образом, в нашем исследовании тест ЗД обладал высокой точностью и специфичностью для выявления МАГ, причем чувствительность теста ЗД, равная 1,0, свидетельствует о его чрезвычайно высокой эффективности для исключения МАГ.

Частота ложноположительного теста ЗД была очень низкой – 6% для обследуемых с оптимальным нормальным АД и 14% – для обследуемых с нормальным и высоким нормальным уровнем АД (120/80<АД<140/90 мм рт.ст.), имеющим положительный тест ЗД. Положительный результат теста ЗД служит ясным подтверждением выполненного СМАД для подтверждения или исключения МАГ. Таким образом, полученные данные показывают, что тест ЗД является чувствительным и специфичным индикатором МАГ, который можно легко включить в план стандартных скрининговых и профилактических обследований. Тест ЗД прост, занимает очень мало времени и не требует специального оборудования. Здоровые молодые люди, участвовавшие в данном исследовании, не испытывали никакого дискомфорта во время проведения данного 30-секундного теста. Для рекомендаций в плане использования теста ЗД с целью выявления МАГ у лиц старшего возраста или у пациентов с какими-либо соматическими состояниями необходимо проведение отдельных исследований и их дальнейшая оценка.

Произвольная задержка дыхания, использованная в исследовании, является стрессом, способным воспроизводимо вызывать симпатическую прессорную реакцию, опосредованную хеморецепторами [14]. А. Trzebski (1986) в своих исследованиях обнаружил связь между нарушением функции хеморецепторов и гипертензией и заключил, что нарушение хеморефлекса может играть роль в развитии АГ [15]. Позднее было показано, что у пациентов с АГ усилены симпатический и прессорный ответы на гипоксию, соответствующие повышенной чувствительности хеморефлекса [16], а адаптация к гипоксии может приводить к снижению симпатической активности и уровню АД у молодых пациентов с АГ [17]. Полученные данные настоящего исследования позволяют предположить, что у лиц с МАГ появление хеморефлекторной гиперчувствительности, несомненно, предшествует развитию стабильной АГ.

Независимыми исследователями было установлено, что пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний характеризуются повышенной чувствительностью к определенным физиологическим и психологическим стрессорным факторам [16, 18]. Кроме того, R. Trivedi и соавт. сообщили, что время до возвращения АД к нормальному уровню после холодового и других стрессов коррелирует с АД, хотя реакцию на ЗД они не изучали [19]. Таким образом, результаты приведенных предшествующих исследований свидетельствуют в пользу гипотезы, проверке которой было посвящено представленное исследование. Пациенты с МАГ, подтвержденной СМАД, характеризовались увеличенной прессорной реакцией на транзиторное произвольное апноэ, созданное 30-секундной добровольной задержкой дыхания. Данный результат согласуется с положениями о патогенетических механизмах, лежащих в основе развития АГ, и сопутствующих факторах, вызывающих транзиторное повышение АД, изложенных в 7-м отчете Объединенной Национальной комиссии по предупреждению, выявлению, оценке и лечению высокого артериального давления [10].

Таким образом, повышение АД до > 140/90 мм рт.ст. непосредственно после 30-секундной задержки дыхания, является высокочувствительным и специфичным показателем наличия МАГ, тогда как АД<140/90 мм рт.ст. после 30-секундной добровольной задержки дыхания позволяет с уверенностью исключить МАГ. Полученные в нашем исследовании данные показывают, что тест ЗД является простым, быстрым, безопасным и экономичным тестом для выявления МАГ при скрининговом обследовании и проведении программ по профилактическому консультированию в рамках рутинного амбулаторного обследования. Использование этого теста позволит обеспечить своевременное наблюдение за пациентами с выявленной МАГ, которая до этого оставалась нераспознанной.

Выводы

  1. У лиц молодого возраста, не имеющих клинических данных сердечно-сосудистых заболеваний, с уровнем офисного АД<140/90 мм рт.ст. в 12,6% случаев выявляется МАГ.
  2. МАГ у молодых лиц с оптимальным нормальным уровнем офисного АД (АД<120/80 мм рт.ст.) выявлена в 5,3% случаев, а у лиц молодого возраста с уровнем офисного АД (120/80<АД<140/90 мм рт.ст.), соответствующим нормальному и высокому нормальному, – в 51,3%.
  3. Тест с самопроизвольной 30-секундной задержкой дыхания является высокочувствителен и специфичен для выявления у лиц молодого возраста МАГ. Чувствительность как для лиц с нормальным оптимальным, так и с нормальным и высоким нормальным уровнем АД соответствовала 1,0. Специфичность теста с 30-секундной ЗД в выявлении МАГ для всей когорты обследуемых лиц молодого возраста, имеющих уровень офисного АД<140/90 мм рт.ст., в целом составила 0,92. Специфичность теста для лиц с оптимальным нормальным уровнем АД для выявления МАГ составила 0,94, а для лиц с нормальным и высоким нормальным уровнем АД (120/80<АД<140/90 мм рт.cт.) – 0,53.


Литература


  1. Pickering T.G., Eguchi K., Kario K. Masked hypertension: a review. Hypertens. Res. 2007;30:479–88.
  2. Ruilope L.M. Current challenges in the clinical management of hypertension. Nat. Rev. Cardiol. 2011;9:267–75.
  3. Verberk W.J., Kessels A.G., de Leeuw P.W. Prevalence, causes, and consequences of masked hypertension: a meta-analysis. Am. J. Hypertens. 2008;21:969–75.
  4. D’Agostino R.B., Pencina Sr., Massaro J.M., Coady S. Cardiovascular Disease Risk Assessment: Insights from Framingham. Glob. Heart. 2013;8(1):11–23.
  5. Чазов Е.И, Чазова И.Е. Руководство по артериальной гипертонии. М., 2005.
  6. Kotsis V., Stabouli S., Toumanidis S., Papamichael C., Lekakis J., Germanidis G., Hatzitolios A., Rizos Z., Sion M., Zakopoulos N. Target organ damage in «white coat hypertension» and «masked hypertension». Am. J. Hypertens. 2008;21:393–99.
  7. Angeli F., Reboldi G., Verdecchia P. Masked hypertension: evaluation, prognosis, and treatment. Am. J. Hypertens. 2010;23:941–48.
  8. Brismar J., Jacobsson B. Definition of terms used to judge the efficacy of diagnostic tests: a graphic approach. AJR Am. J. Roentgenol. 1990;155:621–23.
  9. Рекомендации по лечению артериальной гипертонии. ESH/ESC 2013. Российский кардиологический журнал. 2014;1(105).
  10. Chobanian A.V., Bakris G.L., Black H.R., Cushman W.C., Green L.A., Izzo J.L. Jr, Jones D.W., Materson B.J., Oparil S., Wright J.T. Jr, Roccella E.J. Seventh report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. Hypertension. 2003;42:1206–52.
  11. Горбунов В.М., Смирнова М.И. Как диагностировать скрытую артериальную гипертонию? Учебное пособие для врачей. Нижний Новгород, 2012. 45 с.
  12. Glantz S.A. Primer of Biostatictics, 6th ed, McGraw-Hill, 2005.
  13. Лямина Н.П., Долотовская П.В. Высокое нормальное артериальное давление у лиц молодого возраста – болезнь или фактор риска? Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2005;6:16–21.
  14. Smith M.L., Niedermaier O.N., Hardy S.M., Decker M.J., Strohl K.P. Role of hypoxemia in sleep apnea-induced sympathoexcitation. J. Auton. Nerv. Syst. 1996;56:184–90.
  15. Trzebski A., Tafil M., Zoltowski M., Przybylski J. Increased sensitivity of the arterial chemoreceptor drive in young men with mild hypertension. Cardiovasc Res. 1982;16:163–72.
  16. Matsukawa T., Gotoh E., Uneda S., Miyajima E., Shionoiri H., Tochikubo O., Ishii M. Augmented sympathetic nerve activity in response to stressors in young borderline hypertensive men. Acta Physiol. Scand. 1991;141:157–65.
  17. Lyamina N.P., Lyamina S.V., Senchiknin V.N., Mallet R.T., Downey H.F., Manukhina E.B. Normobaric hypoxia conditioning reduces blood pressure and normalizes nitric oxide synthesis in patients with arterial hypertension. J. Hypertens. 2011;29(11):2265–72.
  18. Wright C.E., O’Donnell K., Brydon L., Wardle J., Steptoe A. Family history of cardiovascular disease is associated with cardiovascular responses to stress in healthy young men and women. Int. J. Psychophysiol. 2007;63:275–82.
  19. Trivedi R., Sherwood A., Strauman T.J., Blumenthal J.A. Laboratory-based blood pressure recovery is a predictor of ambulatory blood pressure. Biol. Psychol. 2008;77:317–23.


Об авторах / Для корреспонденции


Н.П. Лямина – д.м.н., проф., зам. директора по науке НИИ кардиологии ГБОУ ВПОСГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратов; e-mail: lyana_n@ mail.ru
А.В. Наливаева – аспирант НИИ кардиологии ГБОУ ВПОСГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратов; email: annanalivaeva@yandex.ru
В.Н. Сенчихин – к.м.н., с.н.с. лаборатории артериальной гипертонии НИИ кардиологии ГБОУ ВПОСГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратов; e-mail: valsen@inbox.ru.
Е.В. Котельникова – к.м.н., с.н.с. лаборатории артериальной гипертонии НИИ кардиологии ГБОУ ВПОСГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратов; e-mail: reflector@inbox.ru
Майкл Смит – проф. Отдела интегративной физиологии и анатомии, Центр медицинских наук Университета Северного Техаса, Форт-Уэрт, США; e-mail: Michael.Smith@unthsc.edu.
Е.Б. Манухина – адъюнкт-профессор Отдела интегративной физиологии и анатомии, Центр медицинских наук Университета Северного Техаса, Форт-Уэрт, США; д.б.н., проф., н.с. лаборатории регуляторных механизмов стресса и адаптации ФБГНУ НИИ общей патологии и патофизиологии, Москва; тел. 8 (495) 601-23-44,e-mail: eugenia.manukhina@unthsc.edu
Г.Ф. Дауни – регент-профессорОтдела интегративной физиологии и анатомии, Центр медицинских наук Университета Северного Техаса, Форт-Уэрт, США; e-mail: Fred.Downey@unthsc.edu
С.В. Лямина – д.м.н., проф. кафедры патологической физиологии, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии. ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Москва; e-mail: svlvs@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа