Опыт применения солей хитозана в комплексной терапии генерализованного пародонтита


Н.В. Булкина (1), П.В. Иванов (2), А.П. Ведяева (1), Е.В. Токмакова (1)

(1) ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратов; (2) Медицинский институт пензенского ГУ, Пенза
Воспалительные заболевания пародонта представляют важную проблему современной стоматологии. Возможным решением данной проблемы является применение препаратов на основе хитозана, который обладает антибактериальной, противовоспалительной, ранозаживляющей активностями, а также иммунокоррегирующим действием, таким образом оказывая влияние на все звенья патогенеза пародонтита, позволяя в более короткие сроки устранить воспалительный процесс. Поэтому применение данных препаратов является перспективным направлением при лечении генерализованного пародонтита.

Впоследнее время серьезное и пристальное внимание уделяется воспалительным заболеваниям пародонта (ВЗП), которые представляют собой сложную и актуальную проблему современной стоматологии. ВЗП рассматривают не только как локальное воспаление, но и как системную реакцию организма на бактериальную инфекцию. Признана тесная патогенетическая связь между ВЗП и соматической патологией, а также наследственностью [1, 2]. Необходимо отметить, что как заболевания организма отрицательно влияют на состояние пародонта, так и заболевания пародонта влияют на весь организм. Обоюдные причинно-следственные взаимоотношения обусловлены возникающим иммунологическим дисбалансом, неполноценностью неспецифической резистентности организма [3]. Кроме того, существует мнение, будто в основе патогенеза хронического генерализованного пародонтита (ХГП) лежит перекрестная сенсибилизация к тканям пародонта в ответ на микробную инвазию, приводящая к развитию иммунного воспаления и деструктивным изменениям [4].

Среди этиологических факторов развития пародонтита ведущую роль отводят микроорганизмам биопленки [5–8]. Aгрессивность пародонтопатогенной микрофлоры связана с наличием в оболочке бактерий протеолитических ферментов, а также эндо- и экзотоксинов [9]. Вещества, выделяемые микроорганизмами, носят название «модулины» и тем самым оказывают опосредованное влияние на ткани пародонта [7]. Попадая в кровь, они вызывают активацию макрофагов, моноцитов и циркулирующих нейтрофильных лейкоцитов, которые входят в состав первой линии защиты пародонта [10] и участвуют в афферентном звене иммунного ответа через синтез и продукцию иммунорегуляторных цитокинов (интерлейкина-1 – ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, фактора некроза опухоли – ФНО, интерферона-γ), простагландинов Е2 (PgE2) и -I2, окиси азота, свободных радикалов, лейкотриенов В4, С4, D4 и Е4, активатора плазминогена, лизосомных ферментов (коллагеназы, эластазы и катепсинов) [11]. Полиморфноядерные лейкоциты (ПМЯЛ) отвечают за быстрые неспецифические защитные реакции в тканях пародонта. После стимуляции ПМЯЛ в них происходит каскад окислительных реакций (респираторный взрыв) и образуется масса свободных радикалов, обладающих выраженным бактерицидным действием. Гранулы нейтрофилов содержат вещества, предназначенные для разрушения клеточной стенки бактерий (лизоцим, лактоферрин) и гидролитические ферменты: протеазы, пептидазы, оксидазы, дезоксирибонуклеазы и липазы [12].Также ПМЯЛ выделяют ферменты, относящиеся к группе матриксных металлопротеиназ, которые оказывают разрушающее действие не только на микроорганизмы, но и на соединительнотканный волоконный каркас пародонта, экстрацеллюлярные молекулы основного вещества и эпителиальные структуры [13]. Кроме повреждающего действия ПМЯЛ привлекают в область поражения иммунокомпетентные клетки.

Реагирование иммунной системы больных ХГП характеризуется активацией факторов врожденного иммунитета (клеток макрофагально-фагоцитарного ряда на местном уровне) и выраженной недостаточностью факторов приобретенного иммунитета за счет снижения иммуноглобулинов классов A и G как на местном, так и на системном уровне [14].

В настоящее время «цитокиновая концепция» играет ведущую роль в развитии постоянно текущего воспаления в пародонте. Так, ИЛ-1β и ФНО-α являются цитокинами первой линии реагирования и в ответ на агрессию пародонтопатогенных микробов способны инициировать высвобождение медиаторов острой воспалительной реакции – хемокинов; МСР-1 (моноцитарный хемоаттрактантный протеин-1) и ИЛ-8, а также потенцировать резорбцию костной, напрямую активируя остеокласты [15].

Доказано, что содержание ИЛ-1β в жидкости пародонтальных карманов (ЖДК) и тканях пародонта у людей, страдающих ХГП, значительно превышает норму [16]. Но высокие концентрации ИЛ-1β требуются для полноценной активации зрелых нейтрофилов, которые при ХГП обладают повышенной плотностью, но низкой функциональной активностью. Кроме того, ИЛ-1β является праймирующим фактором для нейтрофилов и повышает их жизнеспособность, замедляя апоптоз.

ФНО-α, являясь провоспалительным цитокином, выполняет важную роль в запуске воспаления в месте проникновения патогена (увеличивает проницаемость сосудов, формирует отек, обеспечивая аккумуляцию иммуноглобулинов, вызывает местное покраснение и повышение температуры, участвует в возникновении болевых ощущений и др.), активирует остеокласты, способствуя развитию резорбции кости, стимулирует фибробласты и эндотелиальные клетки, таким образом запуская процессы ангеогенеза. Также ФНО-α стимулирует экспрессию различных хемокинов, в т.ч. ИЛ-8.

Высокая концентрация ИЛ-8 в очаге воспаления способствует прилипанию нейтрофилов к эндотелиальным клеткам, благодаря чему обеспечиваются диапедез этих лейкоцитов сквозь эндотелий посткапиллярных венул и их миграция к месту проникновения патогенов по градиенту плотности ИЛ-8 [17].

Существует ряд естественных механизмов контроля воспалительной реакции и предотвращения повреждения тканей. В частности, активированные нейтрофилы под действием провоспалительных стимулов начинают продуцировать цитокин ИЛ-1ра (антагонист рецептора ИЛ-1) – специфичный антагонист ИЛ-1β, способный связывать его рецепторы и тем самым полностью предотвращать стимулирующее и праймирующее действие ИЛ-1β на нейтрофилы [18]. Противовоспалительный цитокин ИЛ-10 стимулирует апоптоз лейкоцитов посредством механизма, включающего подавление активации киназы р42/44(ERK).

Мониторинг концентрации цитокинов позволяет оценивать эффективность проводимого лечения и при необходимости корректировать его.

По результатам исследований последних лет доказано, что МСР-1 является одним из ведущих молекулярных маркеров повреждения эндотелия сосудистого русла, который оказывает мощное хемотаксическое и активирующее действия на моноциты/макрофаги, обеспечивает миграцию и экстравазацию мононуклеарных клеток в очаг воспаления [19].

Таким образом, под воздействием цитокинов меняются пропорции остеолитических и остеобластных ферментов.

Патологические изменения в тканях пародонта сопровождаются нейрососудистыми и микроциркуляторными нарушениями: снижается миогенная активность сосудов, замедляется кровоток, образуются тромбы, повышается сосудистый тонус, происходит прогрессирующее ухудшение регионарной гемодинамики и изменяется метаболический гомеостаз в тканях пародонта. Вследствие повреждения сосудистой стенки и микробной интоксикации изменения возникают и в системе гемостаза [20]. Резкое повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к нарушению демпферной функции пародонта [21]. Нарушаются обменные процессы, сопровождающиеся развитием аутоиммунных реакций. Эти патологические проявления образуют своего рода «порочный круг» [22].

В отечественной пародонтологии до сих пор не существует единого взгляда на этиологию и патогенез пародонтита, а также стандартного, общепринятого подхода к его диагностике и лечению. Поэтому лечение хронического пародонтита должно быть комплексным и максимально индивидуализированным, адекватным тяжести воспалительных изменений.

Системное медикаментозное лечение является одной из составляющих комплексного лечения пародонтита. Необходимо назначение антибактериальных [23], противовоспалительных, десенсибилизирующих, иммуностимулирующих, седативных препаратов, а также витаминов. Однако прием антибиотиков может стать причиной развития иммунных нарушений и тем самым усугубить течение патологического процесса. Местная терапия направлена на устранение пародонтопатогенных факторов путем проведения профессиональной гигиены полости рта с последующей полировкой поверхности коронки и корня зуба, местной антисептической обработки и противовоспалительной терапии [24], шинирования подвижных зубов, избирательного пришлифовывания зубов. Все большую значимость в настоящее время приобретают также немедикаментозные методы лечения: лазерная терапия, ультрафиолетовое и инфракрасное облучения, магнитное воздействие, дарсонвализация, электрофорез и др. [25].

При длительном лечении ВЗП часто наблюдается снижение эффективности применяемой традиционной этиотропной терапии, что связывают с быстроформирующейся у пародонтопатогенов резистентностью к антибактериальным препаратам [26]. Поэтому поиск и разработка новых препаратов, обладающих не только антибактериальной активностью, но и иммунокорригирующими свойствами, особо актуальны [27].

В настоящее время особый интерес представляют препараты из хитозана и его производных, которые успешно применяются в различных областях медицины [26, 28, 29]. Хитозан (2-амино-2-дезокси-β-D-глюкан, ХТЗ) – это полимер, получаемый из компонента экзоскелета членистоногих хитина путем частичного или полного деацетилирования. Это нетоксичный, биосовместимый полисахарид, обладающий иммуномодулирующим, противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным, детоксикационным, ранозаживляющим действиями [28, 30]. Его биологическая активность, бактериостатические, иммуностимулирующие и другие свойства существенно зависят от молекулярных характеристик: молекулярной массы и степени деацетилирования, полидисперстности, а также микроструктуры [31].

Имеются данные, согласно которым некоторые олигомеры хитина ингибируют синтез вирусоспецифических белков, подавляют размножение вируса иммунодефицита человека HIV-1 (human immunodeficiency virus). Благодаря свойству ХТЗ подавлять синтез иммуноглобулина Е он обладает и противоаллергической активностью.

Согласно имеющимся литературным данным, ХТЗ мощным ранозаживляющим действием, связанным с быстрой иммобилизацией в биоструктуры раневой зоны, способностью стимулировать активность пролиферации фибробластов и со способностью непосредственно ингибировать рост и размножение бактерий [32]. Отмечено, что при сравнении различных форм ХТЗ (раствор, гель, пленка) наибольшей репаративной активностью обладает гель.

ХТЗ обладает также иммунокорригирующими свойствами благодаря своей способности к многоточечному кооперативному взаимодействию с иммунокомпетентными клетками, которые могут обеспечивать модуляцию различных звеньев иммунной системы [27]. ХТЗ влияет на факторы, как адаптивного, так и врожденного иммунитета. В литературе имеются данные об индукции ХТЗ продукции колониестимулирующего фактора, цитокинов, хемокинов и интерферона-γ, экспрессию МуD88-ассоциированных Tool-подобных рецепторных белков.

В настоящее время все чаще в медицинскую практику внедряются различные композиции на основе ХТЗ [33], в частности аскорбаты хитозана, содержащие соли аскорбиновой кислоты в различных концентрациях [26].

Анализ литературных данных показал, что указанные композиции достаточно эффективны при лечении ВЗП [34]. Поэтому для лечения ХГП нами был выбран гелеподобный препарат 8%-ного аскорбата хитозана. Курс предоперационного лечения пациентов включал удаление над- и поддесневых зубных отложений, антисептическую обработку полости рта и пародонтальных карманов с последующим наложением гелеподобного препарата 8%-ного аскорбата хитозана на область сосочков и краевой десны с захватом 1–2 см слизистой оболочки альвеолярного отростка. Продолжительность ежедневных обработок составляла 15 минут в течение 10 дней.

В результате аппликаций указанного геля в предоперационном периоде было достигнуто статистически значимое (p<0,05) снижение индексов РМА (Папиллярно-Маргинально-Альвеолярный индекс) и I. Muhlemann (индекс кровоточивости). При осмотре полости рта пациентов через месяц после хирургического вмешательства отмечено существенное снижение индексов Muhlemann, Russel (PI – периодонтальный индекс) и РМА (p<0,05) и незначимое падение индекса Tarnow–Fletcher (индекс вертикальной убыли костной ткани; p>0,05), что свидетельствовало об успешном купировании воспалительных процессов и о снижении деструкции тканей периодонта.

В отдаленные сроки наблюдений (через 6 месяцев, через год) также был отмечен стабильный противовоспалительный эффект.

Оценка состояния местного иммунитета проведена путем оценки изменений уровня провоспалительных (ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-α) и противовоспалительных (ИЛ-1ра, ИЛ-10) цитокинов в жидкости пародонтальных карманов (ЖПК) методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов производства ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск, Россия).

Прежде всего следует отметить, что до начала и в первые дни лечения средние концентрации провоспалительных цитокинов ФНО-α, ИЛ-1β и ИЛ-8 в ЖПК пациентов с воспалением пародонта статистически достоверно превышали норму. Однако уже на 3-и сутки лечения уровень ФНО-α в ЖПК резко снизился практически до нормальных значений (р>0,05). Этот процесс сопровождался прекращением болевых ощущений и кровоточивости десен на 2-е сутки и исчезновением отека тканей на 3-и сутки лечения. Однако уровень ИЛ-8 в ЖДК пациентов сохранялся на фоне чрезвычайно низкого уровня ФНО-α. Этот факт свидетельствует о продукции ИЛ-8 нейтрофилами в ответ на стимуляцию высокими концентрациями не ФНО-α, а ИЛ-1β.

Установлено, что на фоне проведения терапии у больных ХГП среднетяжелой степени в период с 1-х по 5-е сутки отмечался значительный рост уровня ИЛ-1β (в 2,5 раза), а на 8–10-е сутки происходил выраженный спад. Аналогичная динамика наблюдалась и у больных ХГП легкой степени с той единственной разницей, что всплеск уровня ИЛ-1β в начале лечения был несколько слабее, а падение средних значений концентраций этого цитокина происходило на 2 суток раньше.

Отмечен рост концентрации ИЛ-1Ra, способствующий торможению эффектов ИЛ-1β. Максимальный ингибирующий эффект ИЛ-1ра проявлялся уже после того, как нейтрофилы были простимулированы и уровень ИЛ-1β стал снижаться. На 10-е сутки проведенной комплексной терапии концентрация ИЛ-1ра в ЖДК пациентов достоверно не отличалась от нормы.

Колебания уровней ИЛ-10 и ИЛ-6 у больных ХГП были настолько разнонаправленными, что нам не удалось выявить четкой связи между изменением концентрации этих цитокинов и характером, а также динамикой процесса выздоровления. Полученные результаты могут быть обусловлены разным составом пародонтопатогенов, а также степенью тяжести и активности патологического процесса в пародонте.

Выявленные в настоящей работе закономерности позволяют предположить, что лечебный эффект 8%-ного аскорбата хитозана обусловлен пролонгированной санацией пародонтальных карманов благодаря антибактериальной активности ХТЗ и его иммунотропным действием на эффекторы врожденного и адаптивного иммунитета. А входящая в состав препарата аскорбиновая кислота, по всей видимости, лишь усиливает противовоспалительный, антиоксидантный, иммунотропный и заживляющий эффекты ХТЗ, а также участвует в синтезе молекул коллагена.

Таким образом, полученные данные доказывают эффективность и целесообразность местного применения солей ХТЗ в комплексной терапии ХГП.


Литература


  1. Булкина Н.В., Осипова Ю.Л. Клинические и иммуноморфологические особенности течения хронического генерализованного пародонтита на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Фундаментальные исследования. 2012;5:213–16.
  2. Булкина Н.В. Взаимосвязь и взаимовлияние воспалительных заболеваний пародонта на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Клиническая стоматология. 2010;2:28.
  3. Горбачева И.А. Связь заболевания внутренних органов с воспалительными поражениями полости рта. Пародонтология. 2009;3:3–7.
  4. Лазарева Г.А. Иммунометаболические эффекты регуляторов энергетического обмена при нарушении гомеостаза / Под ред. Л.Г. Прокопенко. Курск, 2006. 329 с.
  5. Мюллер Х.-П. Пародонтология / Под ред. А.М. Политун. Пер. с нем. Львов, 2004. 256 с.
  6. Леус П.А. Микробный биофильм на зубах. Физиологическая роль и патогенное значение. Стоматологический журнал. 2007;2:100–11.
  7. Тец В.В. Роль микрофлоры полости рта в развитии заболеваний человека
  8. Lindhe J., Lang N.P., Karring T. Clinical periodontology and implant dentistry (5-th ed.). 2008;1:569.
  9. Loomer P.M. Microbiological diagnostic testing in the treatment of periodontal diseases. Periodontol. 2004;34:49–56.
  10. Цепов Л.М., Орехова Л.Ю., Николаев А.И., Л.А. Михеева. Факторы местной резистентности и иммунологической реактивности полости рта. Способы их клинико-лабораторной оценки (обзор литературы), Ч. II. Пародонтология. 2005;3:35–9.
  11. Перова М.Д. Ткани пародонта: норма, патология, пути восстановления. М., 2005. 312 с.
  12. Gustafsson A., Ito H., Asman B., Bergström K. Hyper-reactive mononuclear cells and neutrophils in chronic periodontitis. J. Clin. Periodontol. 2006;33:126–29.
  13. Jotwani R., Eswaran S.V., Moonga S., Cutler CW. MMP-9/TIMP-1 imbalance induced in human dendritic cells by Porphyromonasgingivalis. FEMS Immunol. Med. Microbiol. 2010;58(3):314–21.
  14. Азнабаева Л.Ф., Гумерова М.И., Кильсенбаева Ф.А., Булгакова А.И. Иммуно-патогенетические особенности развития хронического генерализованного пародонтита. Фундаментальные исследования. 2005;6:78–81.
  15. Волкова М.Н., Янченко В.В. Исследование интерлейкина 1β, интерферона γ, интерлейкина 2 в ротовой жидкости пациентов с хроническим генерализованным периодонтитом, хроническим гингивитом и периодонтальноздоровых. Цитокины и воспаление. 2011;10(4):46–51.
  16. Шмидт Д.В. Цитокины десневой жидкости; их роль в патогенезе и контроле лечения хронического пародонтита. Дисс. канд. мед. наук. Пермь, 2009.
  17. Иванов П.В. Патогенетическое обоснование и внедрение в практику новых регенеративных методов лечения генерализованного пародонтита. Дисс. докт. мед. наук. Саратов, 2013.
  18. Ishihara Y., Nishihara T., Kuroyanagi T., Shirozu N., Yamagishi E., Ohguchi M., Koide M., Ueda N., Amano K., Noguchi T. Gingival crevicular interleukin-1 and interleukin-1 receptor antagonist levels in periodontally healthy and diseased sites. J. Periodontal Res. 1997;6:524–29.
  19. Никитина В.В., Захарова Н.Б. Значение МСР-1 как предиктора сосудистых нарушений. Саратовский научно-медицинский журнал. 2010;6(4):786–90.
  20. Киричук В.Ф., А.Ю. Костин. Реологические свойства крови у больных хроническим генерализованным пародонтитом в сочетании с заболеваниями гастродуоденальной области. Матер. II Всеросс. научно-практ. конф. «Клиническая гемостазиология и гемореология в сердечно-сосудистой хирургии. М., 2005. 134 с.
  21. Ефимов Ю.В., Мухаев Х.Х., Стоматов А.В. и др. Инновационные технологии при хирургическом лечении хронического пародонтита. Фундаментальные исследования. 2010;11:55–8.
  22. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. Санкт-Петербургский институт стоматологии. 2001. 390 с.
  23. Гусева О.Ю., Булкина Н.В., Осипова Ю.Л., Моргунова В.М., Кропотина А.Ю., Еремин О.В. Обоснование дифференциро-ванного подхода к антибиотикотерапии при обострении хронического генерализо-ванного пародонтита. Фундаментальные исследования. 2011;7:47–50.
  24. Гажва С.И., Воронина А.И., Кулькова Д.А. Медикаментозные схемы консервативного лечения хронических форм пародонтитов. Фундаментальные исследования. 2013;5:55–7.
  25. Сафронов А.Г. Храмов В.В., Колесова О.Г., Свищева Е.М., Чиж А.Г., Исламова Е.А. Физические факторы в лечении и профилактике патологии челюстно-лицевой области. Учебно-методические рекомендации. Саратов. 2009. 84 с.
  26. Большаков И.Н., Солнцев А.С., Майгуров А.А., Насибов С.М., Еремеев А.В. Способ лечения хронического пародонтита: патент РФ № 2301064. 2005.
  27. Иванушко Л.А. Соловьева Т.Ф., Запорожец Т.С., Сомова Л.М., Горбач В.И. Антибактериальные и антитоксические свойства хитозана и его производных. Тихоокеанский медицинский журнал. 2009;3:82–5.
  28. Иванов П.В., Зудина И.В., Булкина Н.В., Ведяева А.П., Иванова Е.В. Противовоспалительный эффект аскорбата хитозана в комплексной терапии заболеваний пародонта. Современные проблемы науки и образования: электронный журнал. 2013;4: URL: www.science-education.ru/110-9517.(дата обращения: 21.07.2014).
  29. Максимов И.В. Биологическая активность хитина и сферы его применения. Известия Уфимского научного центра РАН. 2013;2:38–61.
  30. Wang X., Jia H.C., Feng Y.M., Hong L.H. Chitosan-ascorbate for periodontal tissue healing and regeneration in rat periodontitis model. J. Clin. Rehabilitative Tissue Eng. Res. 2010;12:2268–72.
  31. Червинец В.М., Бондаренко В.М., Албулов А.И., Комаров Б.А. Антимикробная активность хитозана с разной молекулярной массой. Материалы 6 межд. конф. «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана» М., 2001; 252 с.
  32. Xie W.M., Xu P.X., Wang W., Liu Q. Preparation and antibacterial activity of a water-soluble chitosan derivative. Carbohydr. Polym. 2002;50:35–40.
  33. Гладкова Е.В., Бабушкина И.В., Белова С.В., Мамонова И.А., Карякина Е.В., Конюченко Е.А. Возможности использования хитозана и наночастиц металлов в регенерации экспериментальных ран. Фундаментальные исследования. 2013;7:530–33.
  34. Булкина Н.В., Ведяева А.П., Токмакова Е.В., Попкова О.В. Опыт применения аскорбата хитозана в комплексной терапии заболева-ний пародонта. Саратовский научно-медицинский журнал. 2013;9(3):372–75.


Об авторах / Для корреспонденции


Н.В. Булкина – д.м.н., проф., зав. кафедрой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратов; e-mail: navo@bk.ru
П.В. Иванов – д.м.н., доцент, Медицинский институт пензенского ГУ, зав. кафедрой стоматологии Пензенский ГУ, Пенза; e-mail: stomat-kafedra@yandex.ru
А.П. Ведяева – к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратов; e-mail: vandrer@mail.ru
Е.В. Токмакова – аспирант кафедры терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратов;e-mail: katushasgmu@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа