Аллергические конъюнктивиты: современный взгляд на клинические формы, диагностику и терапию


Е.П. Терехова

Кафедра клинической аллергологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, Москва
В статье освещаются вопросы распространенности аллергических конъюнктивитов (АК), приведена современная классификация АК по форме, механизмам развития, степени тяжести и стадии течения. Подробно обсуждаются вопросы клинических проявлений заболевания. Рассмотрены современные методы диагностики и дифференциальной диагностики различных клинических форм заболеваний глаз. Представлены современные принципытерапии и профилактики АК. Основными видами терапии АК являются: немедикаментозное лечение, фармакотерапия, аллергенспецифическая иммунотерапия. Среди фармакологических средств используют антимедиаторные препараты, в первую очередь, антагонисты Н1-рецепторов, а также стабилизаторы мембран тучных клеток, и подавляющие воспаление средства – препараты кромоглициевой кислоты и глюкокортикостероиды.

Аллергический конъюнктивит (АК) – заболевание, характеризующееся аллергическим воспалением конъюнктивы глаз, вызванное этиологически значимым аллергеном [1]. Клинически АК проявляется зудом, слезотечением, гиперемией и отеком конъюнктивы, ощущением «инородного тела в глазах», светобоязнью и отеком век.

АК относится к широко распространенным заболеваниям, встречается практически во всех странах мира и поражают от 15 до 20% лиц всех возрастных групп. АК не относится к числу тяжелых заболеваний, однако он может стать причиной существенного снижения качества жизни больных. Симптомы АК могут быть настолько выраженными, что мешают работе и нарушают сон [2]. Важность проблемы АК обусловлена еще и тем, что в 40–60% случаев он тесно связан с такими заболеваниями, как аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит [3]. Следует отметить, что у пациентов с АК может отмечаться поражение и других отделов глаза (блефарит, дерматит век, кератит, ирит, иридоциклит, увеит, ретинит, неврит зрительного нерва).

Эпидемиология

Исследования последних лет указывают на гиподиагностику аллергических заболеваний глаз. Истинная распространенность АК явно недооценивается, т.к. большая часть лиц, страдающих АК, не обращаются за медицинской помощью. Тем не менее, по эпидемиологическим данным, аллергическими заболеваниями глаз страдают около 15–20% населения западных стран и около 120 млн жителей США [4].

Распространенность сезонного АК в России зависит от климато-географического региона. Наивысшая заболеваемость поллинозом отмечается в Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском регионах РФ, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. По данным Н.И. Ильиной и С.А. Польнер, заболеваемость риноконъюнктивитами в среднем по России составляет от 12,7 до 24% [5].

В подавляющем большинстве случаев в своей практической деятельности врач-аллерголог сталкивается с сезонным и круглогодичным АК, на долю которых приходится не менее 95% всех аллергических заболеваний глаз. Причем сезонным АК страдают 90%, а круглогодичным – 5% больных. Проявления АК отмечаются приблизительно у 60% пациентов с аллергическим ринитом за счет наличия нейрональных связей между слизистой оболочкой носа и конъюнктивой глаза, которые обусловливают рефлекторное взаимовлияние этих органов друг на друга.

Классификация, особенности клинической картины

Унифицированной классификации АК в настоящее время нет. АК классифицируется по форме, механизмам развития, степени тяжести и по стадии течения [1].

Классификация по форме:

  • сезонный АК;
  • круглогодичный АК.

Классификация по механизмам развития:

  • АК, обусловленные IgE: острый, сезонный, круглогодичный;
  • смешанные АК, обусловленные IgE и иммуноклеточным механизмом (Th2): гигантский сосочковый конъюнктивит, весенний кератоконъюнктивит, атопический кератоконъюнктивит;
  • не-IgE-обусловленный АК: дерматоконъюнктивит/аллергический контактный конъюнктивит.

Классификация по степени тяжести:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой.

Классификация по стадии течения:

  • обострение;
  • ремиссия.

Сезонный АК (как одно из проявлений, очень редко – единственное клиническое проявление поллиноза) обусловлен наличием сенсибилизации к аллергенам пыльцы ветроопыляемых растений или плесневых спорообразующих грибов. Обострения этого заболевания повторяются из года в год в одно и то же время и четко совпадают с календарем пыления растений в каждом климатическом регионе. У большинства больных, в т.ч. у детей, имеет место сочетание глазных и назальных симптомов (риноконъюнктивит). Сезонный аллергический риноконъюнктивит чаще возникает в возрасте 10–40 лет, у детей до 3 лет заболевание встречается редко, до 14 лет в 2 раза чаще заболевают мальчики, а в возрасте от 15 до 40 лет – лица женского пола. Среди горожан заболеваемость в 4–6 раз выше, чем у сельских жителей.

Существует 3 основных вида растений, пыльца которых вызывает аллергию: деревья, злаковые и сорные травы.

В средней полосе и европейской части России отмечается три периода течения поллиноза, основным проявлением которого является аллергический риноконъюнктивит:

  • весенний – с середины апреля до конца мая – связан с пылением деревьев, в основном ольхи, орешника, березы, тополя и сосны;
  • летний – с начала июня до конца июля – вызывается пыльцой луговых злаковых трав: тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, лисохвост, пырей, костер;
  • летне-осенний – с конца июля до начала сентября – связан с цветением сорных трав: сложноцветные и маревые (полынь, лебеда, крапива).

Механизм развития сезонного АК представляет собой классический пример немедленной IgE-обусловленной аллергической реакции.

Для сезонного АК характерны острое начало, интенсивное течение и сочетание с аллергическим ринитом. Тяжесть сезонного обострения заболевания зависит от концентрации пыльцы в воздухе, длительности пыльцевого сезона, степени индивидуальной чувствительности. Наибольшее беспокойство больным сезонным АК доставляют зуд, слезотечение, гиперемия и отек конъюнктивы. Растирание глаз усиливает симптомы. Конъюнктива инъецирована и отечна, в наиболее тяжелых случаях из-за отека глаз может быть закрыт. Особенностью клинического течения сезонного АК является асептичность (если не присоединяется вторичная инфекция) и приступообразность (наиболее выраженные проявления в утренние и дневные часы, когда в воздухе находится максимальное количество пыльцы) [6].

При осмотре век и конъюнктив отмечается отечность и гиперемия. При исследовании передней камеры глаза при АК отмечается гиперсекреция водянистой влаги, которая не содержит патологических примесей (кровь, гной и др.) [7]

При наличии сенсибилизации к аллергенам из пыльцы растений возможно обострение АК при употреблении в пищу продуктов, обладающих общими аллергенными белками с пыльцой, а также применении лекарственных средств, приготовленных на основе растительных экстрактов, причем данные реакции могут отмечаться не только в сезон пыления причинно-значимых аллергенов, но и на протяжении всего года. Необходимо подчеркнуть, что для сезонного АК характерно двустороннее поражение глаз. Одностороннее аллергическое поражение глаза возможно только в тех случаях, когда имеется прямой контакт тканей глаза с причинно-значимым аллергеном. Зрение при АК обычно не страдает, только при сопутствующем кератите может отмечаться его нечеткость.

Круглогодичный АК. Большинство случаев круглогодичного АК у пациентов, проживающих в средней полосе РФ, являются следствием сенсибилизации аэроаллергенами жилых помещений. К ним относятся: аллергены клещей домашней пыли (семейство Pyroglyphidae: Dermatophagoides pteronissmus, farina, microceras, Euroglyphus), эпидермальные аллергены домашних животных (прежде всего кошек и собак), аллергены насекомых (тараканов) и плесневых грибов.

Для круглогодичного АК характерно подострое течение с невыраженными клиническими проявлениями и сочетание с другими аллергическими заболеваниями – аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и/или атопическим дерматитом. При круглогодичном АК чаще отмечается умеренное жжение глаз, характерны незначительное отделяемое, периодически возникающий зуд век [8].

Лекарственный АК. Частота и тяжесть лекарственных АК, обусловленных лекарственной терапией, непрерывно возрастают. Заболевание может возникнуть остро при повторном применении медикаментов, реже – при длительном первичном курсе, причем в 30% случаев возникновение лекарственных конъюнктивитов связывают с реакциями на консерванты, содержащиеся в глазных каплях [9].

Острая реакция возникает в течение 20–60 минут после введения препарата (острый лекарственный конъюнктивит, редко – анафилактический шок, острая крапивница, ангиоотек, системный капилляротоксикоз и др.). Отсроченная реакция развивается в течение суток. Реакция замедленного типа проявляется в течение нескольких дней или недель, обычно при длительном местном применении лекарственных средств. Глазные реакции такого типа встречаются наиболее часто (90%) и имеют хронический характер. Один и тот же лекарственный препарат у разных больных может вызвать неодинаковые проявления. Вместе с тем различные препараты могут вызывать схожую клиническую картину лекарственной аллергии [8].

Наиболее частые причины лекарственного АК – аллергические реакции на сульфаниламиды (альбуцид), аминогликозиды (неомицин, гентамицин), местные анестетики (лидокаин). Кроме действующих компонентов офтальмологические препараты содержат ряд вспомогательных веществ, в т.ч. бензалкония хлорид, хлорбутанол, хлоргексидин, этилендиаминтетраацетат (ЭДТА) и соли ртути, обладающие сенсибилизирующими свойствами. Описаны случаи развития лекарственной непереносимости при длительном применении глазных капель, содержащих атропин, хлорамфеникол, пилокарпин [2]. В отличие от осложнений медикаментозной терапии неаллергического характера развитие лекарственной аллергии всегда опосредовано иммунными механизмами.

Для лекарственного АК характерны отечность и припухлость век, выраженное слезотечение, зуд, возможны кровоизлияния. При осмотре конъюнктивы выявляется фолликулярная реакция, а при окрашивании роговицы – точечная кератопатия. Диагноз обычно подтверждается достаточно четкой причинно-следственной связью между использованием лекарственных препаратов и возникновением конъюнктивита [10].

Контактный АК характеризуется развитием воспалительной реакции конъюнктивы при воздействии веществ, способных вызывать специфическую аллергическую реакцию, возникает после непосредственного контакта конъюнктивы или века с каким-либо аллергеном. Тонкая (0,55 мм) кожа век подвержена развитию контактного дерматита, вызванного как неспецифическим раздражением, так и посредством иммунных механизмов. Одновременное поражение конъюнктивы и века приводит к развитию дерматоконъюнктивита [2]. Развитие контактного АК возможно при аллергии на косметические средства по уходу за глазами (тени для век, подводка для глаз, тушь, искусственные ресницы, краска для ресниц, крем для кожи вокруг глаз и т.д.), распыляемые в воздухе косметические средства (спреи для волос) и другие летучие субстанции. Для контактного АК характерно длительное упорное течение, сочетание с поражением других отделов глаза (дерматит век, блефарит, кератит).

Считается, что АК когда-нибудь обязательно возникнет у 55–65% пациентов, носящих контактные линзы [11]. Необходимо выделять простое раздражающее действие контактных линз на конъюнктиву и аллергическую реакцию, развивающуюся на материал, из которого изготовлены контактные линзы и/или средства по уходу за линзами. Тимерозал, входящий в состав таких растворов, вызывает классический контактный дерматит с иммунной реакцией клеточного типа. Также в состав растворов для хранения линз могут входить бактериостатики (метилпарабен, хлорбутанол, хлоргексидин), папаин и ЭДТА, способные вызывать как токсические, так и иммунные реакции [12]. К основным клиническим проявлениям относятся раздражение глаз, светобоязнь, слезотечение, жжение, зуд, дискомфорт при вставлении линзы.

При осмотре можно обнаружить мелкие фолликулы, мелкие или крупные сосочки на конъюнктиве верхних век, гиперемию слизистой оболочки, отек и точечные эрозии роговицы.

Одним из типичных вариантов контактного конъюнктивита можно считать гигантский папиллярный конъюнктивит (ГПК) – хроническое воспалительное заболевание конъюнктивы с образованием крупных плоских сосочков на слизистой оболочке верхнего века, находящейся длительное время в контакте с инородным телом (контактные линзы, глазные протезы, швы после экстракции катаракты или кератопластики). Описаны случаи развития ГПК, связанного с возникновением рубцовых изменений на конъюнктиве, как осложнения после перенесенного синдрома Лайелла [13]. Установлено, что ГПК развивается в 5–10% случаев при постоянном ношении мягких контактных линз и у 3% лиц, носивших жесткие контактные линзы [14]. Заболевание возникает в любом возрасте, связано с фактором раздражения. В настоящее время ГПК в большей степени рассматривается как результат микротравмы, а не собственно иммунологически опосредованной реакции. Типичными являются жалобы на чувство инородного тела, незначительный зуд, жжение, ухудшение зрения, светобоязнь, слизистое отделяемое из глаз. В тяжелых случаях иногда появляется птоз верхнего века. Возможно наличие хронической васкуляризации лимба, связанной с гипоксией от длительного ношения линз [10].

При офтальмоскопии выявляются желтовато-белые точки (точки Трантаса) на конъюнктиве и у лимба, крупные (гигантские диаметром 1 мм и более) сосочки группируются по всей поверхности конъюнктивы верхних век, инъецированность и отек конъюнктивы, воспаление краев век, наличие слизистого секрета и сухих корочек по краям век.

Весенний кератоконъюнктивит (ВКК; весенний катар, вернальный кератоконъюнктивит) – воспалительное сезонное заболевание, при котором поражаются как конъюнктива, так и роговица. ВКК следует рассматривать как особую форму АК, поскольку его развитие обусловлено аллергическими реакциями замедленного типа при повышенной чувствительности к УФ-лучам. Более 90% пациентов с ВКК страдают и другими аллергическими заболеваниями (атопический дерматит, бронхиальная астма, сезонный аллергический ринит и т. д.) [10].

Дебют ВКК обычно происходит в возрасте от 4 до 10 лет, и примерно к 20 годам его симптомы спонтанно исчезают, однако в редких случаях заболевание может персистировать и после 25 лет. Мальчики болеют чаще, чем девочки: в соотношении 3:1. Считается, что ВКК типичен для стран с теплым и сухим климатом. Заболевание впервые начинается весной с появления характерных симптомов в виде резко выраженного зуда, постоянного ощущения инородного тела, густого, вязкого слизистого отделяемого, выраженной светобоязни, гиперемии конъюнктивы, блефароспазма. Типичной является повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Обычно выделяют две формы заболевания: пальпебральную и лимбальную. При пальпебральной форме гигантские сосочки располагаются на верхней тарзальной конъюнктиве (хорошо заметны при вывороте верхнего века) и визуально напоминают «булыжную мостовую». В случае лимбальной формы сосочки преимущественно расположены на лимбе, имея при этом гелеобразный вид. Часто их появление сочетается с белыми пятнами (точки Горнера–Трантаса) [2]. Обычно отмечается двустороннее воспаление конъюнктивы. Нередко при ВКК поражается роговица, развиваются эпителиопатия, эрозия или язва роговицы, кератит, гиперкератоз. У больных ВКК, как правило, отсутствует поражение кожи век.

Диагностика

Обследование и лечение больных АК должно проводиться совместно врачами двух специальностей: офтальмологами и аллергологами-иммунологами, что позволяет обеспечивать оптимальный комплексный подход к терапии заболевания.

Диагностика АК основывается:

  • на сборе анамнеза, который имеет первостепенное значение в диагностике АК: наличие аллергических заболеваний в семье или у самого пациента, связь симптомов с определенным временем года, контактом с животными или нахождением в определенных помещениях. Все это помогает предположить аллергическую природу конъюнктивита;
  • типичной клинической картине заболевания, выявляемой при осмотре (офтальмоскопии). Для оценки глазных симптомов разработана шкала Total Ocular Symptom Score (TOSS), включающая такие критерии, как гиперемия, зуд и слезотечение. Известно, что степень выраженности этих симптомов изолированно или в сочетании с назальными может сильно различаться среди больных аллергией. Возможно, это связано с недооценкой такой связи в эпидемиологических исследованиях, более мощными механизмами очищения конъюнктивальной оболочки или же меньшим контактом глаз с аллергеном [15];
  • на специфической аллергологической диагностике, включающей постановку кожных проб с аллергенами, определение специфических IgE-антител, проведение конъюнктивального провокационного теста причинно-значимыми аллергенами. Все эти методы специальной диагностики проводятся врачами- аллергологами-иммунологами в специально оборудованных аллергологических кабинетах.

Пациенты с лекарственным АК нуждаются в проведении специальных диагностических тестов, подтверждающих или исключающих наличие лекарственной аллергии, а также с целью подбора жизненно необходимых медикаментов.

Помимо этого в плане диагностики АК целесообразно проводить:

  • цитологическое исследование слезной жидкости (подтвердить наличие эозинофилов, содержание которых при АК повышено и составляет более 10% от общего количества клеток);
  • оценку наличия сопутствующих заболеваний: ринит, астма, синусит, атопический дерматит;
  • оценку качества жизни: учеба, работа, характер сна и социальная активность.

В дифференциальной диагностике АК важную роль играет установление временной и причинно-следственной связи обострения данного патологического процесса с контактом с причинно-значимым аллергеном.

В пользу аллергической природы конъюнктивита будут свидетельствовать наличие сопутствующих аллергических заболеваний (аллергического ринита, бронхиальной астмы, атопического дерматита), отягощенный семейный аллергоанамнез [12].

Врач, наблюдающий пациента с острым или хроническим конъюнктивитом, в первую очередь должен исключить заболевания, серьезно угрожающие зрению пациента, прежде всего острый кератит, увеит, острую закрытоугольную глаукому и эндофтальмит. Для этих состояний типичны два характерных признака – боль и утрата остроты зрения, наблюдаемые при повышении внутриглазного давления, кератите, эндофтальмите и увеите. Обнаруживаемая при физикальном осмотре гиперемия по краю роговицы (расширение сосудов прилежащего к роговице лимба) встречается при кератите, увеите, острой закрытоугольной глаукоме, эндофтальмите. Такая гиперемия отличается от вазодилатации, наблюдаемой при остром АК, вызывающем эритему с распространением к периферии и снижением по мере приближения к роговице.

У пациентов с АК необходимо исключить неаллергические формы конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов:

  • вирусные, бактериальные, хламидийные конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты;
  • ирритантные, лекарственные конъюнктивиты;
  • синдром «красного глаза»;
  • синдром «сухого глаза», сухой кератоконъюнктивит;
  • глаукома;
  • конъюнктивиты при системных и аутоиммунных заболеваниях [1].

В табл. 1 представлена дифференциальная диагностика различных клинических форм заболеваний глаз.

Таким образом, во всех случаях при осмотре и опросе пациента необходимо уделять внимание тщательной дифференциальной диагностике различных видов конъюнктивитов и других заболеваний глаз.

Профилактика

Первичная профилактика, направленная на предупреждение развития АК, в первую очередь включает формирование у пациентов грамотного отношения к своему здоровью, знакомства с причинами и механизмами развития заболевания на основе широкой информации об особенностях развития АК, возможных этиологических и провоцирующих факторах, необходимости проведении элиминационных мероприятий и обязательного выполнения назначений врача.

Первичную профилактику следует проводить начиная с периода беременности и с первых дней жизни. Во время беременности необходимо обеспечить правильное и разнообразное питание, соответствующее по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту, массе тела, сопутствующим заболеваниям и энергетическим затратам; требуется строгое исключение активного и пассивного курения. Необходимо бороться и поддерживать мотивацию за грудное вскармливание детей. Для младенцев и детей с высоким риском развития астмы и аллергии (к ним относятся дети из семей, где хотя бы один из родителей или братьев/сестер имеет аллергию) предлагаются многосторонние мероприятия по уменьшению воздействия в ранний период жизни клещей домашней пыли, например постельные чехлы и специальные покрытия для родительской и детской кровати, стирка постельных принадлежностей и мягких игрушек при температуре, превышающей 600 С, использование акарицидов, гладкие полы без ковров и т.д.

Вторичная профилактика – предупреждение обострения АК у лиц, страдающих аллергией:

  • тщательный сбор и анализ аллергологического, фармакологического и пищевого анамнеза;
  • максимальное ограничение контакта с причинно-значимым аллергеном;
  • отказ от назначения лекарственных препаратов, содержащих растительное сырье у пациентов с сезонным АК, обусловленным сенсибилизацией к пыльце растений;
  • отказ от назначения пациентам с АК, обусловленным сенсибаилизацией к медикаментам, этих и сходных с ними по химической структуре лекарственных препаратов; уточнять синонимы лекарств, поскольку лекарственный препарат, производимый разными фирмами, может иметь разные торговые названия;
  • не использовать косметические средства, содержащие растительное сырье у пациентов с сезонным АК, обусловленным сенсибилизацией к пыльце растений;
  • не употреблять пищевые продукты растительного происхождения, имеющие перекрестные реакции с причинно-значимыми пыльцевыми или грибковыми аллергенами.

Третичная профилактика важна для лиц, перенесших тяжелые, осложненные проявления АК, и включает разработку мероприятий по долговременному контролю над симптомами заболевания:

  • постоянное наблюдение у аллер-голога-иммунолога;
  • наличие у больного письменного плана лечения;
  • обучение и тренинг пациентов, в т.ч. в аллергошколах.

Всем пациентам с АК необходимо выдавать Паспорт больного аллергическим заболеванием по установленной форме [1].

Лечение

К основным видам терапии АК относятся немедикаментозное лечение, фармакотерапия, аллергенспецифическая иммунотерапия.

Немедикаментозное лечение

Компонентами немедикаментозного лечения АК являются образовательные программы (аллергошколы) для пациентов и элиминационные мероприятия [1]. К числу последних в первую очередь относят устранение контакта с аллергеном (например, прекращение контакта с домашними животными и создание гипоаллергенных условий жизни при бытовой и эпидермальной аллергии, элиминационные диеты при пищевой аллергии, устранение профессионального контакта с причинным аллергеном). Для больных сезонным АК и ВКК в качестве элиминационных мероприятий можно рекомендовать ношение солнцезащитных очков. В первом случае они будут выполнять роль механической защиты, препятствуя попаданию пыльцы на конъюнктиву, во втором – защиты от УФ-лучей. Больным сезонным АК в период цветения растений следует прекратить ношение линз из-за резкого усиления симптомов аллергии в это время.

У лиц с установленными реакциями лекарственной непереносимости из дальнейшего применения исключаются перекрестно-реагирующие лекарственные средства.

Медикаментозное лечение

Фармакотерапия занимает важнейшее место в контроле над симптомами АК. Объем медикаментозной терапии и выбор лекарственного средства зависят от наличия поражения других отделов глаза, сопутствующих аллергических заболеваний, соматической патологии.

Среди фармакологических средств (табл. 2) особую роль играют антимедиаторные препараты, в первую очередь антагонисты Н1-рецепторов, а также стабилизаторы мембран тучных клеток и подавляющие воспаление средства – препараты кромоглициевой кислоты и глюкокортикостероиды (ГКС) [4].

За 2–3 недели до начала предполагаемого обострения сезонного АК назначается профилактическая терапия: препараты кромоглициевой кислоты в виде глазных капель, антигистаминные препараты (АГП) II поколения (неседативные).

При обострении сезонного АК обычно используются топические препараты [7, 17]. При АК легкой степени тяжести используют глазные капли: препараты кромоглициевой кислоты, кетотифен, АГП, деконгестанты, деконгестанты+АГП.

Сосудосуживающие глазные капли назначают на очень короткий срок (до 5 дней), поскольку при длительном использовании они вызывают ряд серьезных побочных эффектов (жжение, мидриаз, гиперемия или медикаментозный конъюнктивит).

При АК средней степени и более тяжелых вариантах АК (атопический кератоконъюнктивит, ВКК, конъюнктивит с гиперплазией сосочков) требуется назначение топических ГКС в виде глазных капель или глазной мази с дексаметазоном, гидрокортизоновой глазной мази. Длительное применение топических ГКС сопряжено с повышением внутриглазного давления и формированием катаракты, в связи с чем их следует назначать коротким курсом (до 2 недель) [14].

Также при тяжелых формах АК могут применяться АГП системного действия (АГП) [7, 13]. Предпочтение отдается АГП II поколения, которые назначаются в соответствии с инструкцией по применению.

При необходимости парентерального введения АГП используются блокаторы Н1-рецепторов I поколения: клемастин внутримышечно в дозе 1 мг 2–3 раза в сутки, хлоропирамин в дозе 25 мг 2–3 раза в сутки. При тяжелой форме АК клемастин вводится в дозе 2 мг 1–2 раза в сутки, хлоропирамин – в дозе 40 мг 1–2 раза в сутки [1].

При круглогодичном АК в качестве базисной терапии перорально назначают АГП, предпочтительно II поколения [18, 19], в соответствии с инструкцией по применению. Также используются препараты кромоглициевой кислоты в виде глазных капель.Лечение обострений круглогодичного АК проводится по схеме, аналогичной таковой при сезонном конъюнктивите [1].

В отношении ВКК большинство офтальмологов указывают на неэффективность антиаллергической терапии.

В то же время в недавно опубликованном мета-анализе F. Mantelli и соавт., посвященном оценке эффективности терапии ВКК [20], указывается, что все доступные на сегодня глазные капли эффективно влияют на острую фазу заболевания и на все глазные симптомы, за исключением фотофобии. Однако общих рекомендаций по назначению какой-либо специфической терапии при ВКК нет.

При АК, связанном с ношением контактных линз, необходимо сменить средства ухода за линзами или отказаться от их применения. Назначают глазные капли на основе кромоглициевой кислоты или лодоксамид. При острой реакции применяют антазолин+нафазолин или антазолин+тетризолин 2 раза в сутки. При упорном течении заболевания назначают липосомальные глазные капли 0,2%-ного циклоспорина [11].

Основной патогенетический метод лечения АК – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Назначает и проводит АСИТ врач-аллерголог-иммунолог [21].


Литература


  1. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. М., 2014. С. 10–19
  2. Патерсон Р., Грэммер Л.К., Гринберг П.А. Аллергические болезни: диагностика и лечение. Пер. с англ. / Под ред. А.Г. Чучалина, И.С. Гущина, Э.Г. Улумбекова, Р.С. Фасахова. М., 2000. С. 208–23.
  3. Ono S.J., Abelson M.B. Allergic conjunctivitis: update on pathophysiology and prospects for future treatment. J. Allergy Clin. Immunol. 2005;115:118–22.
  4. Мачарадзе Д.Ш. Лечение аллергических конъюнктивитов. Лечащий врач. 2008;4:20–2.
  5. Ильина Н.И., Польнер С.А. Круглогодичный аллергический ринит. Consilium medicum. 2001;3(8):384–93.
  6. Горячкина Л.А., Терехова Е.П. Поллиноз: современный взгляд на актуальную проблему. Фарматека. Специальный выпуск. 2013:49–56.
  7. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. М., 2009. С. 245–50.
  8. Майчук Ю.Ф., Позднякова В.В., Якушина Л.Н. Опатанол (олопатадин гидрохлорид 0,1%) в лечении аллергических заболеваний глаз. РМЖ. 2007;8(2):63–7.
  9. Майчук Ю.Ф., Ковалевская М.А., Бржеский В.В. и др. Синдром «красного глаза». Практическое руководство для врачей-офтальмологов. М., 2010. С. 82–3.
  10. Леппенен Н.Э., Пампура А.Н. Аллергический конъюнктивит у детей: от патогенеза к терапии. Российский аллергологический журнал. 2012;1:70–4.
  11. Майчук Д.Ю., Куренков В.В., Кашникова О.А. В кн.: Актуальные вопросы воспалительных заболеваний глаз. М., 2001. С. 232–34.
  12. Курбачева О.М., Павлова К.С. Аллергический конъюнктивит: современный взгляд на актуальную проблему. Российский аллергологический журнал. 2011;1:92–7.
  13. Клиническая аллергология: руководство для практикующих врачей / Под ред. Р.М. Хаитова. М., 2002. С. 191–206.
  14. Клиническая иммунология и аллергология / Под ред. Г. Лолора, Т. Фишера, Д. Адельмана. М., 2000. С. 162–72.
  15. Bielory L., Katelaris C., Lightman S., Naclerio R. Treating the Ocular Component of Allergic Rhinoconjunctivitis and Related Eye Disorders. MedGenMed. 2007;9(3):35–9.
  16. Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология. М., 2010. С.179–82.
  17. Стандарт медицинской помощи больным с аллергическим ринитом неуточненным, острым атопическим конъюнктивитом, ангионевротическим отеком и аллергической крапивницей (утв. Приказом МЗ и СР РФ от 04.09.2006 г., №639).
  18. Qaseem A., Forland F., Macbeth F., Ollenschlаger G., Phillips S., van der Wees P. Guidelines International Network: Toward International Standards for Clinical Practice Guidelines. Ann. Intern. Med. 2012;156 (7):525–31.
  19. Institute of Medicine. Clinical Practice Guidelines We Can Trust. Washington, DC: National Academies Pr; 2011.Institute of Medicine, Clinical Practice Guidelines We Can Trust. Washington, DC National Academies Pr. 2011.
  20. Mantelli F., Santos M. S., Petitti T., Sgrulletta R., Cortes M., Lambiase A., Bonini S. Systematic review and meta-analysis of randomised clinical trials on topical treatments for vernal keratoconjunctivitis. Br. J. Ophthalmol. 2007;91(12):1656–61.
  21. Гущин И.С., Курбачева О.М. Аллергия и аллерген-специфическая иммунотерапия, М., 2010. 228 с.


Об авторах / Для корреспонденции


Е. П. Терехова – к.м.н., доцент кафедры клинической аллергологии, ГБОУ ДПО РМАПО,email: e.p._terekhova57@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа